Виноград Тянь Шань (Tian Shan): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии

Многие считают, что Дальний Восток если и знает, что такое виноград, то вынужден довольствоваться тем, что привезут из Причерноморья. Ну или североустойчивые сорта, которыми никого не удивишь. Если и вы так думаете, значит вы ничего не знаете о винограде Тянь-Шань.

В привычных нам виноградных регионах — Крыму, Молдове, Украине — это чудо природы мало где встретишь. И у кого из сортов, скажите, есть такие милые ягодки, весом почти в полсотни грамм? Да-да, это не опечатка, именно полсотни. Как же японцам удалось такого добиться?

К какому виду относится?

Это совсем молодая столовая гибридная форма белого винограда с ранне-средним сроком созревания. Урожай поспевает к началу осени — в Китае и Японии, но на юге бывшего СССР — не ранее середины сентября.

Очевидно, что требуются специальные знания, что и хотят подтвердить специалисты — без них российская территория Тянь-Шаню настолько не нравится, что он даже завязываться не всегда хочет, не то что намекать на урожай.

Известно, что ягоды удовлетворительно переносят хранение и транспортировку. Этот кишмиш особенно хорош в натуральном виде — огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками.

Среди выращиваемых на территории России кишмишей стоит обратить внимание на Кишмиш Столетие, Аттику и Арсеньевский.

Виноград Тянь Шань: описание

Куст сильнорослый. Грозди очень крупные, в среднем 1,2 — 1,5 кг, могут достигать 2 и даже 3 кило весом. Не горошатся. Такой «разброс» в массе объясняется просто: японцы применяют в большом количестве стимуляторы роста, среди которых выделяется гиббереллин.

Помимо этого агрономы прибегают к хитростям: прореживание ягод, сильное «облегчение» кустов, при этом агротехника остается на высоте.

Настолько же крупными гроздьями могут похвастать Оригинал, Восторг и Бажена.

Ягоды овальные, 16-20 г в среднем (в условиях России и Украины; в Японии могут достигать и 45), кожица тонкая, прочная, легко съедается, буквально «тает» во рту.

Мякоть сочная, мясистая, с освежающим вкусом, бессемянная. Лист крупный, темно-зеленый, округлый, средне разрезанный. Плодоножки длинные, прочные, светло-зеленые. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного коричневого цвета в красноту.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан и Памяти Дженеева.

Фото винограда Тянь-Шань:

История селекции

Родина этого дальневосточного гиганта — Китай. «Мама» и «папа» — сорта Bejagan и Rosalio Bianco. Сфера обитания в смысле плодоношения — Китай, Япония (о. Хонсю), Дальний Восток. В Японии впервые появился в 2008 году.

На юге России, в Крыму и в Украине — привычных виноградных зонах — приживается хорошо, но проблемы с урожайностью и с подвоями, и с опылением.

Характеристики

Урожайность в условиях юга СНГ не высокая, в Японии и Китае — выше средней. Морозоустойчивость не на высоте — не заявляют ниже -23. Боится избыточной влаги, дождей, града, весенних заморозков, требует обязательного укрытия на зиму.

К болезням и паразитам не устойчив. По заявлению японских и китайских виноградарей, осами вообще не поражается, вот только наши осы, похоже, об этом не знают — фермеры утверждают, что без защиты мешочками не обойтись, поклюют всё. Придется проводить профилактику и от листоверток. Сахаристость Тянь-Шаня — 19-20% Brix.

Если вы ищете более неприхотливые сорта, стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин Дар и Восторг Идеальный.

Виноградари японского города Ниигата утверждают, что попробовав Тянь-Шань, без него вы не уйдете. Они оказались убийственно правы, и не только в отношении людей. Любой, кто из этих плодожоров раз попробует на вкус этот сорт, сам уже не откажется от него ни в какую.

Вредители

    Осы. Чтобы защитить от них виноград, нужно упаковывать грозди в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они выполняют и роль защитного средства: ягоды не пострадают от солнечных ожогов и в то же время, получат и свежий воздух, и солнечные лучи. Помимо этого нужно обязательно осмотреть участок и все найденные гнезда обязательно уничтожить.

Также полосатые хищницы обожают селиться в полых столбах, на которых крепятся кусты — в них нужно обязательно заделать все отверстия. Применяют также липкие ловушки.
Птицы.

Виноградник огораживают жесткой прочной сеткой, которая не пропускает пернатых агрессоров к ягодам и не дает им запутываться.
Листовертка гроздевая, она же долгоносик. Обычно производятся опрыскивания после второго лета бабочек.

Используются препараты: Токутион, Цимбуш, Экамет, Цидиал, Севин, Паратион, Фозалон . Светоловушки не дают желаемого эффекта.
Войлочный клещ. Вывести его едва ли не труднее, чем филлоксеру.

Благо он мастерски умеет прятаться — зимует в виноградных почках и их же потом жрет. Против этого врага применяются опрыскивания инсектицидами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон;
Филлоксера. Против нее не имеет эффекта никакое другое средство, как летучий горючий сероуглерод.

Беда в том, что и для самого куста он губителен, но иначе паразита ничем не вывести и тут уже встанет вопрос о сохранности всего виноградника. Потому опрыскивают сероуглеродом в концентрации 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр.

Кусту- как повезет. Впрочем, советуют использовать щадящую дозу в 80 «кубиков» — фермеры говорят, что и этой дозы достаточно, чтобы надолго отпугнуть тлю, а у кустика есть все шансы выжить.

Болезни

  • Мучнистые росы.

Милдью и оидиум поражают весь куст, приводят в негодность ягоды — их уже нельзя ни есть, ни давить из них сок. Хорошей профилактикой против напасти является прореживание, удаление пасынков, очистка зоны вокруг гроздей от листьев.

Не следует увлекаться удобрениями с высоким содержанием азота. Применяются также опрыскивания фугницидами. Это Ридомил, Сандофан, Дитан М-45;
Серая гниль.

Против нее эффективны такие опрыскивания, как йодистый калий — но только при незначительных поражениях. Если куст поражен значительно, применяются химикаты — Топаз, Иммуноцетофит, Фундазол.
Бактериальный рак.

Здесь самый эффективный способ борьбы, как и с любым раком вообще — профилактика. Перед покупкой нужно тщательно осматривать черенки. Саженцы не надо лишний раз тревожить или травмировать, так как из любой царапины может развиться онкология. Заболевший куст ждет только раскорчевка и сожжение.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха. Вовремя предпринятые меры профилактики обезопасят ваши посадки.


Тянь-Шань — экзотика, во многом для наших соотечественников еще не изученная. Очевидно, что позволить его себе на участке могут только опытные и искусные виноградари — Тянь-Шань станет хорошим вызовом их мастерству.

Зато и награда за все приложенные усилия будет высокой — у какого еще сорта вы найдете такие замечательные ягоды со вкусом фруктового лимонада, а главное — без малейшего признака семечек?

Особенным вкусом отличаются также такие сорта, как Рута, Шоколадный и Ромео.

Признание соседей и покупателей гарантировано — едва они увидят эту крупную, наливающуюся гроздь с огромными плодами, которые не увидишь у обычных сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тянь-Шань – характеристики сорта винограда

Тянь-Шань – столовый сорт винограда среднего срока созревания

Страна происхождения: Китай

Родительская пара: Bejagan х Rosalio Bianco

Описание и основные характеристики: Тянь-Шань – китайский сорт винограда новейшей селекции, принадлежит к европейскому виду Витис винифера. В условиях юга России созревает в первой половине сентября. Сорт заявлялся как самый крупноплодный в мире, масса ягод способна достигать 40-50гр. Однако, после испытаний стало очевидно, что небывалая крупноягодность достигается за счет применения регуляторов. Тем не менее сорт интересен и без их применения.
Описание: Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди широко-конические, крылатые, средне-рыхлые, средней массой 700-800гр, на мощных кустах до 1,5кг. Ягоды овальные, белые, без применения стимуляторов роста средней массой 12-14гр. Реакция сорта на применение гиббереллина и форхлорфенурона хорошая, транспортабельность гроздей практически не страдает. При ручном формировании грозди и применении комплекса обработок регуляторами роста, достижение массы ягоды в 40гр видится вполне реальной целью. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса классического винограда. Кожица при еде не ощущается. Ягоды не растрескиваются после дождей, но могут повреждаться солнечными ожогами. Лоза в первые годы вызревает не очень хорошо, что свойственно многим сортам азиатского происхождения. Коэффициент плодоносности почек и урожайность кустов достаточно высокие. Может плодоносить при средней обрезке, но наилучшие результаты получаются при длине плодовых лоз 10-12 глазков. Устойчивость к основным болезням невысокая, свойственная сортам вида Витис винифера, требуется комплекс защитных мероприятий. Устойчивость к серой гнили достаточно высокая. Зимостойкость низкая, кусты нуждаются в укрытии на зиму. Черенки укореняются хорошо.
Даже без применения регуляторов роста, сорт винограда Тянь-Шань демонстрирует отличные характеристики. Это первоклассный товарный, транспортабельный и урожайный сорт. Для достижения ягодой рекордных размеров, заявленных в рекламном описании, можно использовать совместные обработки ГК и ФХФ, и ручные операции с гроздями.
P.S. Работе с регуляторами роста, и немаловажным при этом ручным операциям с гроздями, будет посвящен отдельный материал, следите за обновлениями!

Фото сорта винограда Тянь-Шань Елисеевой Е.

Сорт винограда Тянь-Шань, выращенный с применением регуляторов роста

Виноград Тянь Шань (Tian Shan): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

  • Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

    ТЯНЬ ШАНЬ

    (Bejagan Х Rosalio Bianco)

    ТЯНЬ ШАНЬ, 天山 – новейший сорт винограда с ультракрупными желто-зелеными ягодами весом до 40-45 г (ягоды которого вдвое больше широко культивируемого в Японии крупноплодника – Fujiminori с ягодой в 20 г).
    Вкус – освежающий, характеризируется хорошим балансом сахаристости и кислотности. Сахаристость ягоды составляет 18-20 Brix, кожица тонкая от мякоти не отделяется, легко съедается.
    Грозди очень крупные 1000-2000г. Сила роста кустов большая.
    В условиях Полтавщины созревает в конце августа, немного позже сорта Аркадия.
    PS: Японцы считают его крупнейшим в мире. Для получения ягод такого размера, скорее всего, применяется гиббереллин, осуществляется сильное прореживание ягод, большие формировки, сознательный недогруз кустов на фоне высочайшей агротехники выращивания.

    Личные наблюдения:

    10.07.2015 ” На данный момент из плодоносивших на моём участке “японцев”, ТШ считаю по вкусу лучшим из них.” 06.01.2015 ” В этом году больший куст Тянь Шаня в мае лишился на 100% основных побегов – последствия майского заморозка. Урожая на запасных почках было (как для полного подмерзания) достаточно – чуть больше двух десятков гроздей на куст. Размер ягоды заметно уступал прошлогоднему. Созрел с опозданием – на две недели позже своего срока. Вкус, как и в прошлом году, отличный, с высоким сахаром, на мое мнение – вкус лучший среди всех интродуцированных из Японии сортов! Одновременно с Улыбкой экспериментально однократно обработал одну гроздь ГК 10мг/л. Семена остались. Но появилась разница в форме ягоды. Та, что обработана гиберрелином, вытянулась. Разница видна на фото.” 02.08.2013 ” За два года выращивания Тянь Шань показал приличную устойчивость к основным грибковым заболеваниям, включая Антракноз, сильный рост и раннее вызревание лозы. Радуют размеры ягоды, самые крупные из которых достигают до 45мм. И это при том, что еще полностью не созрел (зеленец) и повторюсь – без РРР. Предполагаю, что надежды на достижение результатов японских коллег с ягодой в 40г, вполне достижимы.” 21.06.2013 ” ТЯНЬ ШАНЬ 天山. Цветок обоеполый, сила роста большая, отличная приживаемость в прививке, впрочем как и у Улыбки. Один из лучших среди японцев по вызреванию лозы. Есть неплохие кисти как для сигнального плодоношения, завязь редковата, но если верить японским фото, то ещё и вырезать нужно будет.”

    Солодкі грона – саджанці та чубуки винограду

    Виноград- гигант Тянь-Шань и его особенности

    С каждым годом все больше появляется новых сортов винограда. Они поражают своей чрезвычайной красотой и мощью ягод. Селекционеры с восторгом смотрят на свои плоды, потому что разведением новых сортов занимаются именно любители. Наряду с большим количеством гибридов ,созданных соотечественниками появляются и новые, которые не уступают своими качествами. Например, виноград Тянь-Шань.

    Короткая история разведения и его сородичи гибриды – гиганты

    Уже давно привыкли к таким сортам, как Кишмиш или Мускат. Это уже классические кустарники с привычными для нас ягодами и вкусовыми качествами. Селекция не стоит на месте и стремится к своему развитию. При этом каждый из заводчиков старается улучшить версию сорта своего предшественника.

    Создается впечатление, что виноградари соперничают и стараются показать, на что они способны.
    Особенный рост проявляется в гибридных формах, у которых ягоды больше и крупнее обычных. Если брать для примера достижения селекционеров постсоветского пространства, то в первых рядах идут такие сорта, как Фурор, Дубовский розовый и Краса Балок. Ошибочно считать, что в других странах не добиваются успехов в создании нового вида винограда. Предлагаем познакомиться с разработкой японских виноградарей — гибрид Тянь-Шань. Уникальность уже даже в том, что минимальный вес грозди составляет около полутора килограмм. А максимальный — достигает до трех кило. Такого веса добиваются далеко не многие. Одна ягода – гигант весит более 30 грамм. Если рассматривать более подробно данную селекционную работу, то можно отметить: часто кустарник необычайно рослый и сильный. Сами создатели виноградного сорта рекомендуют добавлять во время роста кустарника усилители (одним из лучших является гиббереллин). Для того чтобы урожай действительно был уникальным и масса грозди могла достигнуть двух и более килограмм, селекционеры рекомендуют некоторые уловки по уходу за лозой и кустарником в целом. К их числу можно отнести прореживание ягод уже на начальной стадии, нормировка и ликвидация ягод, которые имеют маленький вес (стадия горох).
    Если вы польстились на габариты самой ягоды, до конца своих секретов японские виноградари не раскрывают и в этом сорте вес одной только виноградинки они могут увеличить до 45 грамм. А вот в климатических условиях Украины и России, они будут намного меньше – 20-25 грамм. Но основные качества: вкус, форма, цвет и аромат будут сохраняться.

    Но все-таки какой он на самом деле (описание).

    По красоте и привлекательности ягод им тяжело найти равных. Именно поэтому японские производители им гордятся. Опять-таки они знают секреты, благодаря которым есть возможность, увеличит рост и вес. Тем более особую радость доставляет тот факт, что кустарник способен расти на землях Дальнего Востока. Сказочный результат впечатлил всех и каждого в мире. Так как помимо объема и веса сорт обладает впечатляющим вкусом и ароматом. Не таким привычным для обывателя. В сорте гармонично сочетаются все уникальные качества: плод крупный, высокий урожай, способность выстоять морозы, по созреванию относится к среднеранним. Если в Китае или Японии плодами лакомятся уже в начале осеннего сезона, то в мире срок созревания увеличивается на две — три недели.
    Так как гибрид сравнительно новый, то пока до конца неизвестно как он будет вести себя на просторах разных широт и в грунтах, разнящихся по своему составу. Сейчас только началась стадия акклиматизации. Мы можем только полагаться на данные, которые предоставляют нам японские ученые и специалисты виноградного промысла.
    По их данным:

    1. Транспортировать можно легко и спокойно. Сорт не привередлив в этом плане и выдерживает даже длительные сроки перевозки.
    2. Способность долго и благополучно сохраняться довольно длительный период.
    3. Не имеет косточек, несмотря на свои объемы.
    4. Его использование в основном – сырой вид, но при желании можно использовать для виноделия или выжимки сока. Правда, многие считают это нецелесообразным.
    5. Виноградинки довольно крупные. По сладости довольно сахарные и сочные, мякоть нежная. Что же касается аромата. То он нежный. В нем удачно сочетается лимон и мед, что создает необычный эффект.
    6. Этот сорт считается более витаминизированным, чем прочие гибридные формы.

    Все, что можно было узнать от заводчиков сорта, только подтверждается теми данными, которые уже имеются после выращивания в наших краях. Для этого создаются форумы, где виноградари и любители, и специалисты делятся своим опытом и знанием, а также ведут беседы по поводу выращивания и способов увеличения урожайности. Уже на сегодняшний день благодаря форумам, можно узнать малые крохи знаний о том, как ведет себя Тянь-Шань в наших климатических условиях.
    Больше разведением данной селекционной работы занимаются любители виноградного дела. Если брать в расчет профессионалов, то они пока используют его в своих целях. Напомним, что досконального изучения поведения сорта пока неизвестно, что смущает и не дает покоя. Кустарник широкий и быстро разрастается, а вес все-таки отличается от японского производителя. Цвет ягод почти белый. Если быть точными нежно-зеленый. Мелких ягод, которые бы отягощали гроздь, пока не наблюдается, хотя иногда виноградинки не одна в одну. Есть и такие, которые меньше на 5–10 грамм. Возможно, именно их и называют японские специалисты мелочью.
    Давайте более подробно ознакомимся с методиками, которые применяют специалисты Дальнего Востока:

    1. На первой позиции стоит прореживание. Что оно в себя включает. Во-первых, перед селекционером стоит задача увеличит массу других, соседних гроздей. Для этого необходимо растущие близко обрезать. Во-вторых, соседние грозди будут значительно меньше, если их оставить. Своего рода получается, что купируя несколько, мы массу увеличиваем за счет них.
    2. При необходимости, если виноградарь видит опять близкое соседство, необходимо сознательно обрезать уже сформированную гроздь, на которой уже есть ягоды. Да они еще не полностью развиты, но они уже растут и развиваются. Наши виноградари крайне редко идут на такие действия.
    3. Стараются сделать формовку больше.
    4. Знание древних виноделов и виноградарей. Вот как раз с последним культиваторы и не делятся, так как считают это своим народным или национальным достоянием.

    Возможно, причина именно в последнем пункте – незнание технологии выращивания более опытных народов приводит к тому, что на просторах постсоветского пространства (Украина, Россия, Белоруссия) вес значительно сократился. Если провести параллель, то получаем:

    • Вес ягод: Япония – 45 грамм, РФ – 20–25.
    • Вес грозди: Япония – 3 килограмма, РФ – 1,5 килограмма.
    • Период созревания: Япония – 110 дней, РФ – 125 дней.

    Больше никаких особенных изменений плодов и сорта в целом не происходит.

    Характерные черты сорта и особенности выращивания

    Как уже говорилось раньше, селекционеры Японии и Китая вышли на новую ступень развития виноградного разведения. Такие объемы урожая в наших широтах просто нельзя достичь, так как не хватает знаний. Но характеристика сорта остается прежней. Это довольно удобно, так как урожай может зависеть только от степени умений и навыков специалиста.
    Характерные черты сорта Тянь-Шань:

    1. Кустарник стойко переносит без укрытия в зимний период мороз -21. При большей температуре следует делать укрытия.
    2. Не любит повышенной влажности, поэтому следует следить за поливом и делать это, только если началось засушливое лето. При условии, что частота дождя будет высокой, а это довольно постоянное явление для средней полосы, рекомендуется укрывать почву и следить за корнями.
    3. Не стоек к болезням. Это требует дополнительных обработок как в начале созревания и завязи, так и в процессе роста.
    4. Привлекает насекомых своим уникальным запахом (медовые нотки) и сладостью, поэтому желательно регулярно проводить обработку от паразитов и делать дополнительные ловушки для ос.
    5. Повышенный уровень сахара в соке. Он достигает 21%

    По сути, виноградный сорт очень требователен в уходе и выращивании. На него уходит уйма времени, но результат и урожай этого стоят. Желателен климат теплый, мягкий и ни в коем случае не влажный. Надо заострить внимание именно на этом факте, так как влажность и частые дожди приводят к порче корня, а как следствие и уничтожение кустарника.
    Рассчитывать на высокий урожай в таких странах, как Беларусь, РФ и Украина не приходится. За то время пока виноградный сорт выращивается на плантациях этих стран, произошел сбой как в большом урожае, так и размеров самих плодов. Многие ученые и селекционеры считают, что это связано с тем, что японцы используют усилители роста, что у нас считается недопустимым.

    Требуемый уход

    Появление на территории бывшего СССР сорта Тянь-Шань привело к тому, что селекционеры и любители винограда стараются сделать все для того. Чтобы сорт прижился, но помимо уже указанных и заявленных японскими учеными характерных черт сорта, появились новые. О том, что насекомых так и притягивает этот плод, китайские заводчики отрицают, но на практике, оказывается, совершенно все наоборот. Поэтому приходиться экспериментировать с видами отрав для насекомых. В частности ос, которые поедают плод полностью из-за большого количества сахара в нем. Помимо вредителей, уже знакомых виноградарям, появились и птицы, которые стараются полакомиться постоянно столь замечательным плодом. Поэтому иногда приходиться надевать специальные упаковочные мешочки полностью грозди и держать их в таком виде до сбора урожая. Дополнительно расставляются ловушки для ос, и проводится обтяжка проволокой от птиц. Понятное дело, что до конца это птиц не останавливает и часто приходиться вынимать, запутавшихся в сетке. В противном случае они погибнут.
    Можно понять человека, который желает вырастить необычный сорт у себя на участке, но проблемы с этим довольно объемные. Отбив от своего огорода или сада птиц, можно навредить и плодовым деревьям, которые у вас имеются. Так как они являются естественной защитой от вредителей.
    Насекомые-вредители, как загипнотизированные, стремятся попасть на Тянь-Шань. Среди них всем известные листовертка, долгоносик и войлочные клещи. Как уже показала практика, для защиты кустарника можно использовать следующие инсектицидные растворы: Цимбуш. Омайт, Талстар и прочие. Они не воздействуют на рост или урожайность винограда, но являются лучшими защитниками от вредителей.

    Профилактические меры. Профилактика очень полезна и необходима в любом случае. Особенно это требуется для Тянь-Шаня, так как сорт можно назвать проблемным. Что применяется:

    • Прежде чем выбирать этот сорт следует тщательно обдумать место его посадки. Следите за тем, чтобы на него не попадало большое количество осадков, влажность была умеренной, а солнечный свет поступал регулярно.
    • Перед обработкой от вредителей, внимательно изучите инструкцию по применению. Необходимо подобрать такой препарат, чтобы был сильным и был способен защитить от всех вредителей сразу, а не приобретать для каждого в отдельности.
    • Внимательно просмотрите каждый отросток или саженец перед посадкой. Уже в таком состоянии лоза может болеть.
    • Правильно возделывайте почву, следите за технологией посадки и ухода.
    • Вокруг кустарника не должно быть сорняков. Желательно сажать дальше от других растений.
    • При внесении азотных удобрений не переборщите, иначе вкусовые качества будут изменены.
    • Следите за тем, чтобы сразу при первых симптомах заражения любыми болезнями была оказана соответствующая обработка. Тянь-Шань болезни переносит очень тяжело, в большинстве случаев погибает.

    Изучив все нюансы столь загадочного, но уникального сорта, российским и украинским виноградарям необходимо взвесить все за и против. Здесь рассмотрена малая доля того, что действительно есть и что уже знакомо для наших широт. Сорт новый, до конца не изученный. Поэтому какие еще могут произойти казусы во время выращивания Тянь-Шаня пока непонятно.

    Тянь Шань

    Саженец: 100 грн В корзину
    Остаток на складе 1шт.
    Черенок: 40 грн В корзину
    Остаток на складе 21шт.

    Срок созревания средний (125-130 дней);
    Функциональность цветка обоеполый;
    Масса грозди 1000-2000 г;
    Масса ягоды 15-25 г;
    Вкус гармоничный;
    Кусты сильнорослый;
    Морозостойкость -22°С;
    Устойчивость к болезням выше средней.

    Один из самых крупноплодных сортов китайской селекции, к тому же лучший во вкусу среди сортов дальнего востока лично для меня – виноград Тянь Шань. Занял достойное место на винограднике и радует из года в год своими товарными качествами.

    Селекционная работа

    Виноград Тянь Шань (天山) был получен в Китае путем скрещивания сортов Бейджиган (Beijigan, 貝甲干) и Росарио Бьянко (Rosario Bianco, ロザリオ ビアンコ). Значительно превосходит своих родителей по размеру ягоды и считается одним из самых крупноплодных сортов винограда.

    Был назван в честь горной системы в центральной Азии. Успешно культивируется в Китае и Японии. Впервые поступил в продажу в 2008 году.

    Заявленные характеристики

    Срок созревания средний. В условии юга Украины созревает в третьей декаде августа.

    Грозди крупные, средней плотности, конической формы. Вес колеблется от 1 до 2 кг, иногда больше.

    Ягода очень крупная, овальной формы, янтарно-белого цвета. При определенных агротехнических приемах вес ягод может достигать до 40 г.

    Вкус гармоничный, освежающий. Мякоть плотная, шкурка не ощущается при еде. Набирает сахаристость до 18-20 brixx.

    Урожайность повышенная, формирует до 2 соцветий на побег.

    Устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили — выше средней, к оидиуму — средняя. Морозостойкость до -22°С.

    Личные наблюдения

    Виноград Тянь Шань показывает отличные результаты плодоношения на моем участке. Хочется отметить бешеную силу роста, прекрасное вызревание лозы, устойчивость к заболеваниям и повышенную урожайность. Грозди в основном за 1 килограмм. Ягода очень крупная, отличных вкусовых качеств.

    Виноград неплохо реагирует на обработку гиббереллиновой кислотой. К примеру, при концентрации раствора 10мг/л – ягода удлиняется, изменяя форму с тупым кончиком, иногда слегка раздвоенным.

    Может плодоносить при средней обрезке, но наилучшие результаты получаются при длине плодовых лоз 10-12 глазков.

    Видео


    [adsp-pro-4]

    Тянь Шань

    Саженец: 100 грн В корзину
    Остаток на складе 1шт.
    Черенок: 40 грн В корзину
    Остаток на складе 21шт.

    Срок созревания средний (125-130 дней);
    Функциональность цветка обоеполый;
    Масса грозди 1000-2000 г;
    Масса ягоды 15-25 г;
    Вкус гармоничный;
    Кусты сильнорослый;
    Морозостойкость -22°С;
    Устойчивость к болезням выше средней.

    Один из самых крупноплодных сортов китайской селекции, к тому же лучший во вкусу среди сортов дальнего востока лично для меня – виноград Тянь Шань. Занял достойное место на винограднике и радует из года в год своими товарными качествами.

    Селекционная работа

    Виноград Тянь Шань (天山) был получен в Китае путем скрещивания сортов Бейджиган (Beijigan, 貝甲干) и Росарио Бьянко (Rosario Bianco, ロザリオ ビアンコ). Значительно превосходит своих родителей по размеру ягоды и считается одним из самых крупноплодных сортов винограда.

    Был назван в честь горной системы в центральной Азии. Успешно культивируется в Китае и Японии. Впервые поступил в продажу в 2008 году.

    Заявленные характеристики

    Срок созревания средний. В условии юга Украины созревает в третьей декаде августа.

    Грозди крупные, средней плотности, конической формы. Вес колеблется от 1 до 2 кг, иногда больше.

    Ягода очень крупная, овальной формы, янтарно-белого цвета. При определенных агротехнических приемах вес ягод может достигать до 40 г.

    Вкус гармоничный, освежающий. Мякоть плотная, шкурка не ощущается при еде. Набирает сахаристость до 18-20 brixx.

    Урожайность повышенная, формирует до 2 соцветий на побег.

    Устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили — выше средней, к оидиуму — средняя. Морозостойкость до -22°С.

    Личные наблюдения

    Виноград Тянь Шань показывает отличные результаты плодоношения на моем участке. Хочется отметить бешеную силу роста, прекрасное вызревание лозы, устойчивость к заболеваниям и повышенную урожайность. Грозди в основном за 1 килограмм. Ягода очень крупная, отличных вкусовых качеств.

    Виноград неплохо реагирует на обработку гиббереллиновой кислотой. К примеру, при концентрации раствора 10мг/л – ягода удлиняется, изменяя форму с тупым кончиком, иногда слегка раздвоенным.

    Может плодоносить при средней обрезке, но наилучшие результаты получаются при длине плодовых лоз 10-12 глазков.

    Видео


    [adsp-pro-4]

    Источники:
    http://vinedresser.info/sorta/266-tenzan
    http://solodki-grona.com/Stolovij/Japan/TjanShan.html
    http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/tyan-shan.html
    http://xn--80akac0bu4b.com.ua/tyan-shan/
    http://xn--80akac0bu4b.com.ua/tyan-shan/
    http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-viktoriya-opisanie-sorta

    Ссылка на основную публикацию