Можно ли изюм детям и с какого возраста польза и вред изюма

Содержание

Изюм детям

Изюм (сушенный виноград) представляет собой прекрасную альтернативу сладостям. Он обладает приятным вкусом и нравится детям. Данная статья расскажет о том можно ли ребенку изюм, с какого возраста его добавлять в детский рацион и в чем состоит польза этого лакомства.

Польза изюма для детей

В процессе сушки виноград сохраняет почти все витамины и минеральные вещества в первоначальном количестве. Польза изюма детям состоит в следующем:

– высокое содержание глюкозы и фруктозы питает ребенка энергией и жизненными силами;

– сушеный виноград питает детский организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и многими другими ценными соединениями;

– нормализует работу сердечной мышцы и поддерживает правильный рост детского организма;

– систематическое употребление сушеных виноградных ягод укрепляет ногти, кости, зубы и волосы;

– отвар изюма для детей нормализует гидробаланс в организме при рвоте или лихорадке. Также это лакомство полезно при бронхите, ОРВИ, ВСД и нарушениях работы органов пищеварительной системы;

– высокое содержание калия в изюме способствует перистальтике кишечника, что является профилактикой запора. Неопытные родители зачастую спрашивают изюм слабит или крепит стул ребенка. Так как при употреблении изюма перистальтика желудка улучшается, то это оказывает мягкий слабительный эффект и помогает в избавлении от запора;

– этот продукт является профилактикой железодефицитной анемии и улучшает процессы кроветворения;

– изюм благотворно влияет на нервную систему и стимулирует развитие мозга. Его употребление улучшает сон и настроение.

Вред изюма и противопоказания к его употреблению

Невзирая на широту спектра полезных действий изюма, он обладает и вредными свойствами. Среди минусов этого лакомства можно отметить следующее:

– в редких случаях возникает аллергия на изюм у ребенка;

– не рекомендуется употреблять при диарее или метеоризме;

– изюм производится путем химического высушивания ягод винограда, поэтому его польза снижается;

– употребление изюма запрещено при сахарном диабете и стоматите;

– продукт обладает высокой калорийностью и содержи много углеводов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с лишним весом;

– сморщенные ягоды винограда плохо отмываются, поэтому оставшиеся загрязнения могут спровоцировать развитие кишечной инфекции;

– при переедании изюма возможно появление тошноты, метеоризма, зудящей сыпи на коже, диареи.

Можно ли ребенку давать изюм?

Многие мамы интересуются вопросом с какого возраста детям можно изюм. Педиатры рекомендуют давать изюм детям в 2 года. Употребление изюма ребенком в 1 год может представлять опасность так как отсутствие зубов или их малого количества грудничок не может хорошо пережевать ягоды, что повышает риск подавиться.

Кроме того, пищеварительный тракт деток младше 1,5 лет с трудом справляется с перевариванием сухофруктов. Поэтому годовалому ребенку давать изюм не стоит.

Введение прикорма

Ребенку, которому уже исполнилось полтора года можно дать несколько ягод изюма. Но это возможно лишь в том случае, если:

– малыш имеет достаточное количество зубов, чтобы пережевать ягоды;

– в процессе приема пищи кроха ведет себя спокойно и не балуется;

– мелкая моторика пальцев развита настолько, что малыш может удерживать маленькие предметы;

– кроха умеет тщательно пережевывать пищу.

Отвар из изюма

Малышам старше полугода изюм разрешается предложить в виде компота или отвара. Эти напитки можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

С помощью отвара, приготовленного из изюма, можно не только разнообразить рацион ребенка, но и улучшить сон малыша и укрепить его иммунитет. Также отвар из изюма будет полезным для детей при температуре. Готовится такой напиток очень просто – необходимо промыть 200 г изюма, залить литром воды и варить на медленном огне около 20 минут. Полученный отвар будет обладать приятным сладким вкусом. Чтобы поить им малыша следует полученную жидкость процедить и остудить.

Доктор Комаровский советует заваривать изюм в термосе, следуя такой пропорции – на столовую ложку изюма стакан кипящей воды.

Напиток будет готов через 30-40 минут. Такой настой популярный врач рекомендует давать детям при повышенном ацетоне или высокой температуре, если существует риск обезвоживания, поскольку этот напиток многие малыши пьют охотнее обычной воды и солевых растворов.

Компот из изюма для ребенка

Не все мамочки знают, как и сколько варить компот из изюма для ребенка. Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять ягоды и воду в тех же пропорциях, что и для приготовления отвара. Отличие состоит в длительности приготовления – компот варится дольше, чем отвар (около 60 минут). Подслащивать компот не обязательно, но при желании в него можно добавить немного меда. Для разнообразия в компот можно добавлять чернослив, сушеные яблоки, листочки черной смородины и прочие ингредиенты.

Приготовив для грудного ребенка отвар или компот из изюма, дайте крохе в первый раз лишь одну ложечку такого напитка. Сделать это предпочтительнее на завтрак, чтобы к концу дня было понятно, нормально ли перенес малыш новый продукт. Далее объем питья можно постепенно увеличивать до возрастных норм.

Как выбрать изюм для детей?

Покупая изюм для ребенка, будьте внимательны и придирчивы:

– продукт должен быть высушен в тени (при такой сушке не используют химические вещества);

– косточки в изюме должны отсутствовать (покупайте сорт кишмиш);

– плоды должны быть матовыми (если ягоды блестят, то это свидетельство обработки маслом);

– присутствие хвостиков на изюминках говорит о большей полезности таких ягод;

– изюм должен быть без мусора и плесени.

Сушеный виноград является очень полезным продуктом для детей. Поэтому ничего страшного нету если полуторагодовалый ребенок ест изюм. Также полезно будет добавлять этот продукт в детские блюда и напитки, например, каша с изюмом или компот.

Чем полезен изюм для детей и взрослых

Собрав виноград, многие хозяйки делают из него привычные домашние заготовки: компоты, джемы и пр.

Изюм для лечения и профилактики

Итак, чем полезен изюм? Его целительные возможности важны для всего организма. Продукт помогает восстановить силы после перенесённого заболевания, станет полезным при нарушениях в работе сердца, почек, желудка и кишечника. Употребляя его, можно улучшить общее состояние при лихорадке и восполнить энергетические потери после тренировок и умственного перенапряжения.

Лечебные свойства изюма следующие:

Изюм помогает укрепить иммунитет и улучшить процесс кроветворения. Эти небольшие плоды являются источником железа, а потому считаются прекрасным средством от анемии. Употребляя сушёный виноград, можно нормализовать работу нервной системы, успокоиться после перенапряжения и улучшить сон.

Кальций, входящий в состав изюма, предотвратит развитие остеопороза и позаботится о нормальном функционировании опорно-двигательного аппарата. Никотиновые кислоты, которые являются одной из составляющих ферментов, принимают активное участие в белковом обмене и стимулируют клеточное дыхание.

Кроме того, в этом продукте содержится калий, который призван регулировать кислотно-щелочной баланс и активизировать работу сердечной мышцы. Он необходим для нормализации функции почек и передачи нервных импульсов. Кроме того, данный элемент помогает улучшить состояние кожи, устраняет отёчность и усиливает выделение мочи. Он помогает при отравлениях и очищает кровь от токсинов. Изюм с косточками поможет остановить дизентерию и улучшит микрофлору кишечника, а сухофрукты без семян хороши в терапии болезней мочевого пузыря и почек.

Олеаноловая кислота, будучи природным антиоксидантом, подавляет рост и развитие болезнетворных бактерий, появление которых напрямую связано со многими стоматологическими проблемами. Если кушать по 50 г изюма в день, то можно сохранить здоровье зубов, ротовой полости и при этом не испытывать тягу к сладостям. Дело в том, что в сушёном винограде значительная доля натуральных сахаров, которые способны отвлечь вас от конфет и пирожных. Но по той же причине злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существует вероятность появления лишних килограммов.

Польза для детей

Изюм является отличной альтернативой конфетам. Он вкусный и для детей очень полезен. Клетчатка восстановит кишечную микрофлору, а витамины и минералы поспособствуют укреплению иммунной системы растущего организма. Небольшую горсть этого продукта можно брать с собою на прогулку и предлагать ребёнку, если тот проголодается.

Приняв во внимание все противопоказания, вы не причините никакого вреда здоровью своего малыша, если введете в его рацион изюм. Он прекрасно восстанавливает ослабленный организм и заряжает энергией. Его целебные свойства станут особенно актуальными в период простуд и эпидемии гриппа, при посещении детского сада, школы и прочих мест большого скопления людей.

Дети могут кушать изюм по достижении полутора лет. В первый день приёма за маленьким ребёнком следует понаблюдать: сушёный виноград дают в небольшом количестве, буквально 3-4 ягодки, после чего предлагают малышу выпить воды. Это связано с тем, что в изюме содержится большое количество сахара, поэтому после его приёма желательно прополоскать рот.

Из сушёных плодов винограда готовят отвар, который расслабляет систему пищеварения и предотвращает запоры. Витамин С ограждает организм от проникновения вирусов, а железо повышает уровень гемоглобина.

Обратите внимание на то, что изюм способен вызвать брожение в кишечнике, поэтому давать слишком много сушёных ягод и большое количество отвара за один раз крайне не рекомендуется. Порции должны маленькими, а после употребления необходимо проследить за реакцией малыша.

Беременность, лактация и стройная фигура

Изюм очень полезен для организма беременных и кормящих женщин. Его употребление благоприятно отразится на общем состоянии и принесёт такие результаты:

вы получите заряд бодрости и сил;

усилится прилив молока;

лактация заметно улучшится.

Кроме того, в период беременности организм женщин нуждается в двойной порции кальция. Изюм способен удовлетворить эту потребность и позаботиться о нормальном формировании и развитии плода. Но при этом обязательно исключите противопоказания, а также индивидуальную непереносимость и аллергию. Прислушивайтесь к своему организму и не злоупотребляйте этими сухофруктами.

Сушёный виноград является весьма калорийным, однако, несмотря на это, его принято включать в диетические меню. Он помогает преодолеть тягу к сладким десертам и выпечке. А успокоительные свойства приходят на помощь при стрессе. Это позволяет расслабиться и избежать переедания, ведь, как известно, многие при повышении нервозности тянутся именно к холодильнику. Сколько можно съедать изюма в таких ситуациях? Небольшой горсти в 40 г будет вполне достаточно, чтобы снять напряжение и утолить чувство голода.

В каких случаях изюм не принесет пользы?

Противопоказания к употреблению сушёного винограда:

язва желудка и 12-перстной кишки;

язвенные поражения в ротовой полости;

туберкулез легких в острой форме;

Также крайне не рекомендуется включать изюм в свой рацион при наличии острой сердечной недостаточности. При сахарном диабете допускается заваривать небольшую горсть высушенных ягод и употреблять их небольшими порциями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Можно ли давать изюм детям и как приготовить компот из него?

Изюм, представляющий собой высушенный виноград, считают полезной альтернативой сладостям. У такого вида сухофруктов приятный вкус, который нравится детям, поэтому каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать малышу изюм и чем полезен такой продукт для детского организма.

Польза

При высушивании в винограде сохраняются практически все минеральные вещества и большая часть витаминов.

  • Изюм является источником глюкозы и фруктозы, поэтому такой продукт даст ребенку энергию для познания окружающего мира.
  • Сушеный виноград богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и многими другими ценными для детского организма соединениями.
  • У изюма отмечают свойства поддерживать правильный рост детского организма и иммунную функцию, а также работу сердечной мышцы.
  • Употребление таких сушеных ягод положительно сказывается на состоянии кожи, костей, зубов и ногтей.
  • Отвар изюма помогает компенсировать потерю жидкости при лихорадке или рвоте. Также он рекомендуется при ацетоне у детей, при частых простудах, бронхитах, нарушениях пищеварения или вегето-сосудистой дистонии.
  • Благодаря высокому содержанию калия употребление изюма стимулирует перистальтику кишечника, что оказывает мягкий слабительный эффект и помогает в избавлении от запора, а также является его профилактикой.
  • Поскольку у высушенного винограда имеется свойство улучшать кроветворение, такой продукт помогает в лечении или профилактике железодефицитной анемии.
  • Изюм благотворно влияет на нервную систему и стимулирует развитие мозга. Его употребление улучшает сон и настроение.

Вред и противопоказания

  • Хоть и достаточно редко, но на изюм может встречаться аллергия.
  • Такой продукт нельзя давать при метеоризме и при поносе.
  • Иногда для высушивания изюма применяется химический метод, что уменьшает пользу продукта.
  • Изюм противопоказан при сахарном диабете, а также при стоматите.
  • Большое содержание углеводов и высокая калорийность делают такой продукт нежелательным и при лишнем весе.
  • Изюм может быть загрязненным (при ополаскивании водой сморщенные ягодки плохо отмываются), что спровоцирует появление кишечной инфекции.
  • При переедании изюма возможно появление тошноты, метеоризма, зудящей сыпи на коже, диареи.

Иногда детям настолько нравится компот из изюма, что они начинают отказываться от обычной воды. Для решения такой проблемы следует постепенно уменьшать количество изюма при приготовлении компота.

С какого возраста можно давать?

Высушенный виноград в чистом виде рекомендуют давать детям, которым исполнилось 1,5-2 года. Более раннее знакомство с изюмом может представлять опасность для малышей, ведь из-за отсутствия зубов или их малого количества грудничок не может хорошо пережевать ягоды, что повышает риск подавиться.

Кроме того, пищеварительный тракт деток младше 1,5 лет с трудом справляется с перевариванием сухофруктов.

Поэтому годовалому ребенку давать изюм не стоит.

Малышам старше 6 месяцев изюм разрешается предложить в виде компота или отвара. Эти напитки можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, например, подойдет компот «Агуша» из яблок и изюма с курагой, разрешенный для питания младенцев старше 8 месяцев.

При приготовлении дома другие сухофрукты можно добавлять к изюму, когда ребенку исполнился 1 год.

Ввод в рацион

Приготовив для грудного ребенка отвар или компот из изюма, дайте крохе в первый раз лишь одну ложечку такого напитка. Сделать это предпочтительнее на завтрак, чтобы к концу дня было понятно, нормально ли перенес малыш новый продукт. Далее объем питья можно постепенно увеличивать до возрастных норм.

Детям старше 1,5 лет можно дать несколько штучек изюма, если:

  • У ребенка есть достаточно зубов для пережевывания ягод.
  • Малыш во время еды не балуется, а ведет себя спокойно.
  • У крохи получается держать пальчиками маленькие предметы.
  • Ребенок довольно хорошо научился пережевывать пищу.

Сушеным виноградом в возрасте старше 1,5 лет можно заменять сладости, добавляя такой продукт в запеканки, каши, выпечку и прочие блюда.

Как приготовить отвар и настой

С помощью отвара, приготовленного из изюма, можно разнообразить меню ребенка, улучшить сон малыша и укрепить его иммунитет. Готовить такой напиток очень просто – промыть 200 г изюма, залить литром воды и варить на медленном огне около 20 минут. Сахар в отвар не добавляют, поскольку и без него напиток будет вкусным и сладким. После процеживания отвар остужают и лишь потом дают малышу из поильника или бутылочки.

Если заменить в таком рецепте 100 г изюма на 100 г чернослива, получится отвар с легким слабительным действием. Таким напитком стоит угостить кроху, у которого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. Как и отвар из изюма, напиток с добавлением чернослива помогает повысить защитные силы детского организма.

Если вместо чернослива взять 100 г кураги, получится отвар с насыщенным вкусом и симпатичным цветом. Его советуют давать при простудах, а также для утоления жажды и голода. В случае, когда такой напиток из кураги и изюма кажется маме слишком сладким, его можно разбавлять чистой водой.

Доктор Комаровский советует заваривать изюм в термосе, следуя такой пропорции – на столовую ложку изюма стакан кипящей воды. Напиток будет готов через 30-40 минут. Такой настой популярный врач рекомендует давать детям при повышенном ацетоне или высокой температуре, если существует риск обезвоживания, поскольку этот напиток многие малыши пьют охотнее обычной воды и солевых растворов.

Комментарий доктора по поводу изюма и отвара из него смотрите в следующем видео.

Как варить компот

Чтобы сварить компот из изюма ребенку, сушеные ягоды берут в той же пропорции, что и для отвара. Отличием будет только время приготовления, поскольку компот варится дольше (до часа). Подслащивать компот не обязательно, но при желании в него можно добавить немного меда.

Чтобы разнообразить вкус, вместе с изюмом можно отваривать чернослив, сушеные яблоки, листочки черной смородины и прочие ингредиенты.

Советы по выбору

Покупая изюм для ребенка, будьте внимательны и придирчивы:

  • Продукт должен быть высушен в тени (при такой сушке не используют химические вещества).
  • Косточки в изюме должны отсутствовать (покупайте сорт кишмиш).
  • Плоды должны быть матовыми (если ягоды блестят, то это свидетельство обработки маслом).
  • Присутствие хвостиков на изюминках говорит о большей полезности таких ягод.
  • Изюм должен быть без мусора и плесени.

Приобретенный изюм нельзя давать ребенку без предварительной подготовки. Ошпарьте ягоды кипящей водой, а затем замочите в теплой воде на 30 минут. После тщательного промывания и очистки от хвостиков распаренные сухофрукты можно предложить малышу без опаски.

Подробнее о свойствах изюма смотрите в передаче “Жить здорово”.


Все о детях

В переводе с турецкого «изюм» означает сушеный виноград. Разливают четыре вида изюма: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); темный, почти черный или синий, а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бдана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.

Каждый вид изюма нашёл своё применение в кулинарной практике. Для кондитерских и хлебобулочных изделий используют первые два вида. Второй вид изюма добавляют в куличи, бисквиты и кексы. Из третьего варят компоты, добавляют в плов и мясные блюда.

Довольно разнообразное применение нашёл крупный изюм с косточками. Его добавляют и в квас, и в морс, другие напитки, используют как сухофрукт. В измельчённом виде его добавляют в пудинги, кондитерские изделия.

Химический состав изюма

Так как изюм является высушенным виноградом, то воды в нём мало, а вот калорийность изюма довольно высока. Вся ценность сушеных ягод заключается в содержании органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 262-294 кКал
Белки 1.8 г
Жиры 0 г
Углеводы 66 г
Пищевые волокна 3.1 г
Вода 19 г

Любые сухофрукты полезны для нашего организма, а всё потому, что в 100 г продукта концентрация полезных веществ выше, чем в свежих фруктах. Благодаря своему химическому составу, содержанию витаминов и минералов изюм полезен в качестве биологической добавки при лечении многих заболеваний. А конкретнее: изюм богат витаминами B1, B2, PP (никотиновая кислота), натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом.

Витамины в изюме:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,15 мг 10%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,08 мг 4,4%
Витамин РР 0,5 мг 2,5%

Какие микроэлементы содержатся в изюме:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 860 мг 34,4%
Железо 3 мг 16,7%
Фосфор 129 мг 16,1%
Магний 42 мг 10,5%
Кальций 15 мг 1,5%
Натрий 117 мг 9%
Кальций 80 мг 8%

Полезные свойства изюма

Конечно, полезные свойства изюма обусловлены его химическим составом и содержанием витаминов и минералов. Больше всего в сушёном винограде калия — активного борца за отличную работу сердечной мышцы: в 100 г продукта содержится 860 мг этого элемента.

Калий не только активизирует работу сердца, но и способствует регулированию кислотно-щелочного равновесия в крови, а также благотворно влияет на работу головного мозга.

Этот элемент из менделеевской таблицы обладает отличным мочегонным свойством, именно благодаря ему изюм полезен в борьбе с заболеваниями почек. Кроме того, калий способен оказать помощь в выводе опасных токсинов из организма при отравлениях.

Применение изюма в народной медицине также нашло широкое применение. Его используют полезные свойства изюма для лечения пневмонии, бронхитов, лишаев, фурункулов.

Действие изюма на наш организм отличается от действий винограда. Употребляя сушеный виноград в чистом виде и включая его в различные продукты, мы укрепляем сердце, лёгкие, нервную систему, почки. Этот сухофрукт известен как мастер по подавлению гнева, то есть довольно полезен для всех нервновозбудимых людей.

Железо, которого в 100 г полезного сухофрукта содержится 3 мг (что почти 17% от суточной нормы), предотвращает развитие железодефицитной анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Итак, полезные свойства изюма применяются при следующих проблемах в организме:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с почками;
  • нервное напряжение, стрессы, депрессия;
  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания лёгких, в том числе при простудных заболеваниях: кашель, бронхит, охриплость.

Рецепт употребления изюма при кашле: 30 г сушеного виноградаразмачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

В рассматриваемом сухофрукте есть вещества, которые останавливают рост бактерий вызывающих кариес и заболевания десен.

Но изюм полезен не только как лечебное средство: в кулинарии без изюма не может обойтись ни один кекс или пасхальный кулич.

Изюм: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу сушёного винограда, этот продукт показан не всем. Его не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • острая сердечная недостаточность;
  • туберкулёз лёгких в активной форме;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенные процессы в полости рта;
  • энтероколит.

Польза изюма для женщин

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте сушеные виноградные ягоды поддерживают здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье Виноград – любой тип кожи ему рад!

Польза изюма для мужчин

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому этот сухофрукт используется как профилактика простатита.

Польза и вред изюма при беременности

Беременность — удивительный период для женщины. Но такое положение требует внимательнее относиться к своему здоровью и питанию. В частности, употреблять в пищу только полезные и качественные продукты.

Несомненную пользу принесёт изюм для беременных в качестве источника минеральных веществ и витаминов.

Известно, что распространённой проблемой у будущих мам является низки уровень гемоглобина и развитие анемии. Изюм при беременности пожмет справиться с этой и многими другими проблемами. Полезно сочетать изюм с другими сухофруктами — курагой и черносливом, именно высокая концентрация биологически активных веществ благотворно влияет не только на состояние будущей мамы, но и на развитие всех органов и систем у ребёнка.

Потребность во многих элементах во время беременности усиливается. К таким относят кальций, ведь именно он несёт ответственность за развитие костной ткани у ребенка. Если кальция ребёнку не хватает, организм женщины отдаёт свои запасы.

Снизить артериальное давление и уменьшить отёки поможет калий, которого в сухом винограде достаточно. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Так что польза изюма для беременных женщин очевидна. Смесь из сухофруктов может стать отличной заменой любым сладостям, их можно употреблять в качестве перекуса при проблемах с весом. Кормящие мамы могут увеличить количество молока включив в свой рацион блюдо из изюма и небольшого количества любых орешков, так как данный сухофрукт помогает увеличить лактацию.

Трудно не заметить, что калорийность изюма довольно высока и если у женщины имеется лишний вес или повышен сахара в крови, то изюм при беременности ей употреблять не стоит. Все остальные противопоказания к потреблению изюма остаются прежними.

Какой изюм можно беременным

Мы уже писали, что сушеные ягоды винограда бывают четырёх видов:

  1. Тёмно-синий, почти чёрный изюм без косточек.
  2. Светло-жёлтый или бледно-зелёный без косточек, более мелкий, чем темно-синий.
  3. Зеленый с одной крупной косточкой, по размеру похож на оливки.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой сушеной ягоде есть косточки.

Из всех сортов изюма наиболее ценными для будущей мамы и её малыша считаются его темные виды.

Чтобы изюм принёс максимум пользы, его нужно правильно подобрать и употреблять.

Как выбрать хороший и качественный изюм? Хороший сухофрукт имеет сладковатый или сладко-кислый вкус. Если сухофрукт больше кислый, чем сладкий, и тем более, если имеет горьковатый привкус, значит, при его изготовлении были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Конечно, самым лучшим будет продукт, приготовленный самостоятельно. Но кто в наши дни сушит виноград дома, и тем более в квартире? Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

Изюм для детей

Можно ли давать ребенку? Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды ухофруктов сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде. Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда. Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма. Ни в коем случае не покупайте красивые глянцевые ягоды.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет.

Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка.

Изюм: скромный с виду, «золотой» по составу

Здравствуйте, дорогие друзья!
Как правило, этот сочный продукт нам встречается в кексах. Впрочем, когда в моду вошло здоровое питание, многие люди стали покупать его и миксовать с другими сухофруктами, а также орешками. И это просто отлично! Если же вы интересуетесь, чем именно полезен изюм, читайте мою статью до конца. Я расскажу о и его составе, и о действии на наш организм, и о том, можно ли использовать этот сладкий дар природы в качестве лекарства. Готовы удивляться? Значит, поехали!

Сушеный виноград под микроскопом

Свойства изюма почти полностью напоминают виноград. Хоть ягодки и подверглись сушке, но состав их почти не изменился.

  • В продукте есть огромное количество витаминов (А, С, Н, РР, К, а также целое «семейство» витаминов В).
  • Присутствуют тут и минералы, как довольно распространенные (такие, как железо, калий, фосфор, магний цинк), так и более редкие (селен).
  • Богат сушеный виноград и органическими кислотами (яблочной, олеиновой и другими).
  • Наконец, тут есть такие нутриенты, как пищевые волокна, глюкоза и фруктоза.

Калорийность продукта меняется в зависимости от его вида. Минимальное ее значение — 260 ккал на стограммовый пакетик. Максимальное — 310 ккал (такой высокой калорийностью грешит сладенький «Кишмиш»).

Самые популярные виды

Если в покупных булочках все время «сидит» одинаковый изюм (мелкий, коричневый), то на восточном рынке или в хорошем супермаркете можно отыскать не один и не два вида этого лакомства. Как среди них разобраться?

  • Светлый, без косточки: это белый «Кишмиш».
  • Золотистый, удлиненный: из сорта «Дамские пальчики».
  • Коричневый, бывает как с косточками (изюминки крупнее), так и без косточки (плоды помельче).
  • Черный: без косточек, изготавливается из винограда «Бидана».

Какой изюм полезнее, темный или светлый? Традиционно считается, что для медицинских целей и общего оздоровления больше подходит черный — в нем много калия, а также витамина С.

Почему его так рекомендуют ученые?

Конечно, изюм (даже если к нему добавить орехи и другие ценные дары природы) таблетку в критической ситуации не заменит. Однако он может так насытить организм полезными веществами, что таблетка может и не понадобиться вовсе!

Сосуды, сердце

Печень

Полость рта

Дыхательная система

Мочевая система

Нервная система

Кости, суставы

Кроме того, изюм — натуральный антиоксидант.

Не просто лакомство: когда изюмом лечатся?

Этот сухофрукт — популярный ингредиент народной медицины. Предлагаю несколько самых лучших рецептов, которые вам наверняка пригодятся.

Витаминная смесь, которой боятся все простуды мира.

Смешайте по 1 стакану кураги, чернослива, изюма. Добавьте грецкие орехи (тоже стакан), 1 лимон (с кожурой, но косточки должны быть вынуты). Все перекрутить мясорубкой, добавить 6 столовых ложек меда, сложить в стеклянную банку. Смесь нужно хранить в холодильнике, там она безопасно простоит до 6 месяцев. Курс: от 1 до 2 чайных ложечек в сутки.

Отвар из изюма.

Промытый под краном (не в миске) изюм залить горячей водой на 20 минут. Спустя это время напиток готов. Некоторые врачи рекомендуют греть отвар 10 минут на водяной бане, так его вкус получается насыщеннее, однако некоторые витамины длительная термообработка убивает. Применение: для очищения желудка и кишечника, укрепления иммунитета, увеличения количества молока при кормлении.

Для здоровья печени и желчного готовят настой: горсть изюма залить 200 мл прохладной воды, дать настояться день и ночь, а потом выпить воду и скушать ягоды. Курс: месяц, 2 раза в неделю. Также во время чистки печени и «гонения» желчи рекомендуется пить побольше воды и употреблять много свежих фруктов, ягод, овощей.

Польза для всей семьи

Для мужчин

Для женщин

Беременность

Мамочкам

Можно ли его детям?

Не стоит забывать и тех, кому за 50. Остеопороз — вот с чем сталкиваются многие люди в возрасте. Изюм создает «барьер» для развития этой болезни.

А кому он может навредить?

Да, как и любой другой продукт, о котором я писала на своем сайте, изюм полезен, но также может принести организму и вред. Стоит помнить, что изюм нельзя есть «ведрами» — во-первых, вы банально растолстеете, а во-вторых, любые излишества могут повредить организму.

Есть у сухофруктов из винограда и противопоказания. Это:

  • ожирение,
  • такие болезни, как энтероколит, сахарный диабет, язва, туберкулез закрытой формы (изюм может вызвать обострение любого из перечисленных заболеваний),
  • камни в желчном пузыре (не забывайте о желчегонном эффекте продукта),
  • аллергия.

Под конец я хочу рассказать, как купить самый лучший продукт, чтобы получить не вред, а только чистые витамины. Итак! «Ягодки» должны быть целыми, сочными, не слипшимися и чистыми — слишком засушенные, липкие выдают лежалый товар. Излишне блестящие, ровно, как и «золоченые», горчащие изюминки могут сказать вам о дополнительной обработке сульфитами либо вазелиновым маслом — веществами, которые нравятся производителям изюма, но не придутся по душе вашему организму.

И еще один важный момент: хранится этот продукт недолго, от 4 до 6 месяцев. Держите купленный продукт в герметичной банке из стекла — впрочем, пластиковый контейнер тоже подойдет. Сушеный виноград любит прохладу, так что лучше всего поставить тару с ним в холодильник.

Удачи! И здоровья вам, без таблеток, аптек и врачей!

Польза и вред изюма для организма человека

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.

Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Энергетическая ценность и состав

Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.

Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • иммуностимулирующим.

Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.

Польза и вред для здоровья

Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.

Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.

Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.

Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.

Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:

  • активировать выработку гемоглобина;
  • нормализовать процесс кроветворения;
  • восстановить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
  • помочь в лечении гепатита;
  • предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.

Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.

Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.

Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.

Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.

Изюм детям

У каждого родителя возникает вопрос: можно детям изюм? Если да, то в каких количествах, с какого возраста? Изюм слабит? Или изюм крепит? От ответов на эти вопросы зависит здоровье маленького любимого человечка. Мы расскажем, как выбрать хороший изюм, как его промыть, как приготовить отвар из изюма и чем полезен изюм для детского организма.

О чем стоит помнить

Изюм из темных сортов винограда – высокоаллергенный продукт. Богатый углеводами, он может усилить процессы брожения в желудочно-кишечном тракте вашего крохи. Изюм детям не стоит совмещать с употреблением молока и молочных продуктов, поэтому детям до года он не рекомендуется во избежание вздутия живота.

Изюм сухой и достаточно жесткий, его сложно качественно промыть. Давать изюм детям в непроваренном виде можно лишь по достижению ребенком трех лет.
Важно помнить о том, что зубная эмаль ребенка еще не крепкая. Из-за большого количества кислот, содержащихся в изюме. ее легко можно повредить.

Изюм способен поднимать содержание сахара в крови. Поэтому давать изюм детям, подверженным или имеющим предрасположенность к диабету, категорически запрещено.

Чем хорош изюм для здоровья ребенка

  • улучшает умственное развитие ребенка
  • нормализует работу нервной системы
  • повышает тонус организма
  • увеличивает сопротивляемость заболеваниям
  • повышает иммунитет ребенка
  • Он восстанавливает резервы организма, что немаловажно для активных и гиперактивных детей.
  • Улучшая аппетит, он помогает детям полноценного развиваться, что особенно важно для детей с недостаточной массой тела.

Как ввести в рацион ребенка виноград и изюм

Начинать давать изюм детям можно после двух лет, предварительно подгадав под новый урожай виноградной лозы. Употреблять в пищу можно только хорошо вызревшие ягоды винограда.

Помним о том, что ни в коем случае изюм детям не дают с квасом или газировкой.

Не рекомендуется выкладывать его на тарелку с мясом красных сортов и молочными продуктами.

Можно давать изюм с кашей или добавлять его в творог.

Максимальное рекомендованное количество изюма не должно превышать пятидесяти-ста граммов в день.

Маленьким детям рекомендуется изюм давать в виде отвара.

Отвар изюма: польза или вред – видео с доктором Комаровским

Педиатр Комаровский положительно отзывается об отваре изюма, как

об общеукрепляющем средстве и

средстве для профилактики запоров.

Как приготовить отвар изюма детям – рецепт:

1 способ:

250мл кипящей воды

  • Залить изюм кипящей водой и настоять в течение 30-60минут
  • Напиток процедить и давать несколько раз в день.

2 способ:

  • В термос засыпать изюм и залить его кипятком.
  • Настоять в термосе 30-40 минут

Отвар изюма рекомендуется вводить в рацион ребенка по достижении ребенком годовалого возраста. Начинать надо с малого количества и тщательно отслеживать состояние малыша, нет ли аллергических реакций.

Возможны высыпания на кожных покровах или ухудшение самочувствия малыша.

Хотя, как говорит доктор Комаровский, встречаются аллергические реакции на изюм редко.

Перед тем, как готовить отвар, изюм надо тщательно промыть. Как это сделать, читайте в статье.

Как правильно выбрать изюм для ребенка?

Самый лучший изюм детям – это черный, не содержащий в своей мякоти косточек. В нем гораздо больше полезных веществ, чем в светлых сортах, да и антиоксидантов на порядок больше.

Именно эти компоненты положительно влияют на иммунитет и сопротивляемость детского неокрепшего организма заболеваниям.

При заготовке винограда и сушке именно такие сорта меньше обрабатываются химикатами и парафином. Как по внешнему виду определить, можно ли давать ребенку такой изюм?

Хороший изюм

  • не должен содержать излишек влаги
  • должен иметь сероватый оттенок(если он из темных сортов винограда)
  • не должен быть блестящим, глянцевым
  • обладать мягкостью, но не быть распаренным
  • иметь равномерный окрас от светло-коричневого до темно-коричневого(если изюм из светлых сортов винограда)

Экологически чистый и полезный изюм детям – это сморщенная ягодка винограда с мясистой мякотью, матовая, коричневого или черного цвета, с хвостиком.

Вкус у него сладкий. В нем не должно присутствовать привкуса плесени или гари.

Выбирая изюм детям, обратите внимание на плодоножку. Если она отсутствует, то половина целебных свойств винограда уже утрачена в процессе сушки и транспортировки вместе с выбежавшим соком.

Приобретая изюм ребенку, берите только ягодки с плодоножкой.

Кушать изюм детям нужно, но будьте осторожны с теми детками, у которых есть проблемы с аллергией и с желудочно-кишечным трактом.

Если их нет, то вкусно повышайте своему чаду иммунитет, восстанавливая здоровье ослабленным деткам.

Особенно полезен изюм ребятишкам, которые страдают пониженным гемоглобином или анемиями различной степени тяжести.

Кушайте на здоровье и с удовольствием, но в ограниченных количествах, не переусердствуйте,не употребляйте изюм горстями.

Помните о существующих противопоказаниях и храните здоровье своего ребенка, действуя согласно знаменитому медицинскому постулату: «Не навреди!»

Источники:
http://noi.md/ru/raznoe/chem-polezen-izyum-dlya-detej-i-vzroslyh?prev=1
http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/izyum/
http://detishki.ahuman.ru/izjum-s-kakogo-vozrasta-detjam-mozhno/
http://pitanielife.ru/produkty/chem-polezen-izyum.html
http://sizozh.ru/polza-i-vred-izyuma-dlya-organizma-cheloveka
http://mirvinograda.ru/izyum-detyam/
http://med-pro-ves.ru/pitanie/ya-hudeyu-mozhno-li-est-izyum-pri-pohudenii-diety-s-nim

Ссылка на основную публикацию