Виноград Сверхранний красный мускат: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный

Виноград Мускат красный относится к столовым видам очень раннего срока дозревания. Был выведен молдавскими селекционерами. Его номерной знак XVII-10-26. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания урожая имеет продолжительность от 90 до 100 дней. Так, на Кубани может созревать в середине июля, а в условиях г. Новочеркасска и Волгограда – до начала августа.

Основные характеристики

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 15 -20 %
Кислотность сорта 5- 7 г/л
Форма грозди продолговатый конус или крыло
Вес грозди 300 — 700 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 5 г
Цвет ягод красный с фиолетовым оттенком
Морозоустойчивость сорта до — 26 ºС
Вкус приятный гармоничный мускат

Описание кустов сверхраннего сорта

Кусты вырастают больше среднего. Вызревание лоз и побегов неплохое. Имеют насыщенный коричневый окрас. Сорт прекрасно совмещается с подвоями.
Листья Муската красного отличаются средним размером, круглой формой и средне выраженным рассечением. Лопасти листка в количестве трех либо пяти. Поверхность чуточку волнистая. Вырезки, которые находятся в верхней части, открытые, небольшие, лировидной формы с острым дном. Черешковая выемка сорта с округлым дном, также открытая.

Описание гроздьев

Кисти вырастают средними, их вес может варьироваться от 300 до 500 грамм. Хотя, если организовать правильный уход за растением и его своевременное подкармливание – грозди могут достичь веса в 600 – 700 грамм.
Форма гроздьев Муската красного сверхраннего напоминает продолговатый конус, может быть крыло. Имеют умеренную плотность, рыхлые.

Описание ягод

О цвете созрелых ягод Муската красного говорит само название сорта. Хотя после полного вызревания они принимают фиолетовый оттенок. Имеется восковый налет.

Форма круглая, слабо выраженная овальная. По размеру средние, 18 х 17,5, по весу – около 5 грамм.
С возрастом куста сорта его ягоды и, соответственно, гроздья вырастают все большего размера.
Мякоть винограда хрустящая, мясистая, с косточкой, отличается приятным гармоничным вкусом и ярко выраженным мускатным ароматом. Кожура плотная, что продлевает срок хранения ягод.

Сахаристость Муската красного составляет от 15 до 20 грамм на кубический сантиметр, а кислотность – от 5 до 7 грамм на кубический дециметр.

Этот сверхранний сорт в свежем виде получил оценку дегустационной комиссии в 7,7 балла. Очень ценен для тех, кто работает в торговле и производстве, так как отличается прекрасной транспортабельностью, не теряя при этом ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Правда, свежие ягоды сорта более ароматные.

Вызревание и урожайность Муската красного

У побегов вызревание хорошее: около 60-70% из них плодоносят; среднее количество кистей на одном побеге – от 1 до 1,3. Вегетационный период длится всего лишь до 100 дней.

Как утверждают специалисты, проводить обрезку плодовых лоз винограда нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на один куст растения: 40 – 50 глазков.

Вообще, этот сверхранний сорт винограда пользуется популярностью среди садоводов и дачников в средней полосе РФ и в северных широтах. Ведь лозы успевают принести урожай даже в таких не совсем подходящих условиях. Но стоит учесть тот факт, что если температура воздуха в среднем будет ниже + 20°С, то срок дозревания ягод продлевается.

Описание устойчивости сорта к болезням и холодам

Сверхранний сорт Мускат красный морозоустойчив: может выдержать отрицательные температуры до -26°С. Но с целью удачной зимовки растения, его советуют на холодный период укрывать.
Сорт винограда обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, и достаточно большую устойчивость к серой гнили. В общем, устойчивость к грибным болезням специалисты оценили в 3 – 3,5 балла.

Сверхранние сорта винограда: обзор, особенности, список и отзывы

Виноград в последнее время стал у российских дачников культурой просто необыкновенно популярной. Селекционерами было выведено множество морозостойких сортов этого растения. А поэтому возможность выращивать виноград получили в том числе и дачники холодных регионов России. Домашние плантации этой культуры сегодня можно видеть не только в южных районах страны или центральных, но и на Урале, и даже в Сибири.

И конечно же, у отечественных дачников просто огромной популярностью пользуются сверхранние сорта винограда. Для вызревания гроздям таких лоз не нужен длительный теплый сезон. А следовательно, при их высадке хороший урожай могут собирать даже дачники из регионов с коротким летом.

Ниже вниманию читателя будет представлен обзор сверхранних сортов винограда, подходящих для выращивания в России. На территории нашей страны могут возделываться гибриды этой культуры, выведенные как отечественными селекционерами, так и, к примеру, молдавскими, латвийскими, украинскими.

Преимущества сверхраннего винограда

Помимо возможности получать урожай в холодных регионах, к плюсам этих гибридов относят и устойчивость к мильдью. К тому времени, когда эта опасная и распространенная болезнь начинает шествовать по плантациям, сверхранние сорта винограда уже часто успевают отплодоносить. А следовательно, и никаких потерь из-за мильдью садовод не несет.

Еще одним безусловным плюсом сверхраннего винограда считается то, что его редко клюют птицы. Поскольку такие сорта начали выводиться относительно недавно, многие пернатые просто-напросто не ожидают, что грозди могут быть уже вызревшими, и не прилетают на плантации.

Есть ли недостатки

Минусов у сверхранних сортов винограда практически не имеется. Единственным их недостатком считаются не слишком большие грозди и ягоды. Зачастую кисти на таких лозах смотрятся даже несколько непрезентабельно. Однако по вкусовым качествам сверхранний виноград практически ничем не уступает обычному.

Лучшие сорта

Разновидностей такого винограда селекционерами на самом деле было выведено немало. Просто отличные отзывы от садоводов заслужили, к примеру, такие сверхранние сорта этой культуры, как:

  • «аттика»;
  • «зилга»;
  • «ливия К»;
  • «кодрянка»;
  • «мускат красный сверхранний»;
  • «мускат белый сверхранний»;
  • «элегант сверхранний».

Особенности винограда «аттика»

Плоды этого сорта вызревают на загородных участках обычно уже на 110-й день с момента распускания почек. Относится «аттика» к группе столовых бессемянных разновидностей. Считается, что неплохо подходит этот сверхранний сорт винограда для Подмосковья и других регионов средней полосы России.

Кусты у этого гибрида сильные, а листья опушенные. Обрезать этот сорт опытные садоводы советуют таким образом, чтобы на каждом побеге было не более 5 глазков. В первое плодоношение на лозах «аттики» садоводы обычно оставляют по 8 гроздей. Каждая из них в последующем может достигать веса до 1 кг. Мякоть у ягод этого сорта хрустящая и плотная. Вкус она имеет сладкий, гармоничный.

Отзывы о винограде «аттика»

Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Особенно хвалят дачники вкусовые качества ягод «аттики». Мякоть у этого винограда, судя по отзывам, по вкусу напоминает черешню или черноплодную рябину.

При сборе урожая «аттики» опытные садоводы обязательно советуют пробовать ягоды. Дело в том, что внешне зрелые плоды этого сорта могут иметь жесткую и безвкусную мякоть. После того как ягоды «аттики» станут фиолетовыми, многие дачники советуют выждать еще некоторое и дать им дозреть и набрать сочность.

Виноград «зилга»: отличительные особенности

Этот морозоустойчивый гибрид был выведен в середине прошлого века латвийским селекционером Сукатниексом. Для средней полосы сверхранний сорт винограда «зилга» подходит очень даже неплохо. Этот гибрид часто выращивают в Подмосковье и Ленинградской области. Также этот сорт в России прекрасно себя чувствует и в Сибири, и на Урале. Вызревают грозди «зилги» обычно уже на 102-108-й день после распускания почек.

Ягоды у этого сорта имеют овальную форму и плотную кожицу. Поэтому грозди «зилги» хорошо переносят транспортировку и могут храниться довольно долго. Вес кисти этого сорта может достигать 300-400 грамм. Структуру они при этом имеют плотную, аккуратную.

Мякоть у этого винограда желеобразная. Вкус у нее сладкий, терпкий. Оставленные на кустах после сбора урожая ягоды «зилги» обычно не гниют, а подсушиваются и превращаются в изюм.

Отзывы о сорте

Основным преимуществом винограда «зилга» дачники считают, конечно же, его способность хорошо переносить зимы. Согласно заявлениям селекционеров, этот виноград не вымерзает при температурах до -25 °С. Однако многие садоводы отмечают, что у них на участках «зилга» отлично переносит морозы до -37 °С.

Вкус ягод этого сорта многие виноградари также считают очень приятным. Как отмечают некоторые садоводы, в этом плане виноград «зилга» похож на популярную в России «изабеллу».

К милдью, оидиуму и серой гнили этот сорт считается устойчивым. Однако проводить профилактические опрыскивания при его выращивании в неблагоприятные годы опытные садоводы все же советуют обязательно.

Особенности «ливии К»

Этот новейший сорт сверхраннего винограда, зарегистрированный в России в 2014 году, также относится к группе морозостойких. Выращивать «ливию К» можно практически во всех регионах. Однако, покупая саженцы этого сорта, важно не ошибиться. Дело в том, что селекционерами был выведен еще один сорт с похожим названием – «ливия». Характеристики у этого гибрида практически такие же, как и у «ливии К». Однако при этом морозостойкостью он не отличается. Выращивать его можно только на юге России.

Созревают ягоды винограда «ливия К» уже на 105-й день. Ягоды у него имеют приятный розово-желтый цвет. Грозди у этого сорта довольно большие, плотные. В южных регионах они могут достигать длины до 25 см. Вкус ягоды этого гибрида имеют приятный, сладкий с мускатным оттенком.

Отзывы о «ливии К»

К плюсам этого гибрида дачники относят в первую очередь именно отличные вкусовые качества его ягод. Мякоть у плодов этого винограда, судя по отзывам садоводов, очень сочная, сладкая и ароматная. Вяжущий вкус у нее совершенно отсутствует.

Отрицательных отзывов о сверхраннем сорте винограда «ливия К» практически нет. Некоторым недостатком этого гибрида садоводы считают то, что он является довольно требовательным в уходе. Все агротехнические нормы при его выращивании приходится соблюдать в точности. Также этот виноград считается не слишком устойчивым к милдью. Профилактические опрыскивания на его посадках необходимо проводить регулярно и ежегодно.

Что собой представляет виноград «кодрянка»

Этот сорт был выведен молдавскими селекционерами. Представляет собой виноград «кодрянка» очень сложный межвидовой сверхранний гибрид. Ягоды его вызревают примерно на 110-й день после распускания почек.

Кусты у этого сорта крепкие, сильнорослые. Ягоды его отличаются удлиненной формой и фиолетовым цветом. Мякоть у «кодрянки» довольно-таки плотная, сочная. Вкус у ягод этого винограда приятный, с кислинкой, без изысков.

Мнение дачников о «кодрянке»

Отличные отзывы от садоводов виноград этого сорта заслужил за высокую урожайность и транспортабельность гроздей. Также к плюсам «кодрянки» дачники относят устойчивость к разного рода заболеваниям. Профилактические опрыскивания на посадках «кодрянки» садоводы рекомендуют делать только в неблагоприятные годы.

Относится этот сорт к группе морозостойких. Выращивать его допускается в том числе и на Урале, и в Сибири. Однако на зиму «кодрянку» опытные виноградари советуют все же укрывать. Подходят ягоды этого сорта, по мнению дачников, только для употребления в свежем виде. Делать из «кодрянки» соки или вино большинство садоводов не советует.

Сорт «мускат красный сверхранний»

Этот гибрид также был выведен в Молдове. Ягоды на кустах сорта винограда «мускат красный сверхранний» могут созревать уже на 95-й день после распускания почек. Грозди у этого сорта небольшие. Веса они достигают в 300-400 г. Ягоды «муската красного» внешне напоминают плоды сорта «кардинал». Но при этом они отличаются меньшими размерами.

Кусты у этого сорта могут быть сильно- или среднерослыми. Грозди при выращивании на «мускате красном» виноградари распределяют таким образом, чтобы на каждый куст их приходилось по 1-1.3 кг. Побеги этого гибрида имеют яркий коричневый окрас. Листочки у этого винограда круглые небольшие. Обрезку «муската красного» садоводы проводят на 6-8 глазков. На куст их при этом оставляют 40-50.

Отзывы о «мускате красном»

Мнение об этом сорте у садоводов сложилось также просто отличное. Основным преимуществом этого винограда дачники считают очень приятный вкус мякоти. Она у ягод сорта сладкая и имеет ярко выраженный мускатный привкус. К плюсам этого гибрида дачники относят также хорошую транспортабельность гроздей.

По морозостойкости этот сорт, по мнению садоводов, превосходит многие известные на сегодняшний день разновидности винограда. По крайней мере, в центральных регионах России суровые зимы он переносит, судя по отзывам, очень неплохо. Но укрывать его опытные дачники осенью все же советуют.

Некоторым недостатком «муската красного сверхраннего» садоводы считают не слишком высокую устойчивость к милдью. Профилактику на посадках этого винограда следует проводить ежегодно. Серой гнилью же, судя по отзывам садоводов, этот сорт не заражается практически никогда.

«Мускат белый сверхранний»

Этот виноград относится к группе технических сортов. То есть использовать его ягоды при желании можно в том числе и для приготовления вина. Сахара в плодах этого гибрида может накапливаться до 25%.

Грозди у винограда сорта «мускат белый сверхранний» вырастают не слишком большими. Средний вес их составляет 350 г. Выращивать этот виноград можно только в южных регионах России. К группе морозостойких данный сорт не относится.

Отзывы о «белом мускате»

К плюсам этого сорта дачники относят в первую очередь высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Для приготовления соков и вина ягоды «муската белого сверхраннего», по мнению большинства садоводов, подходят просто идеально.

К недостаткам этого винограда дачники относят в первую очередь его прихотливость. Выращивать «мускат белый» рекомендуется только довольно опытным в этом деле садоводам.

Описание сорта винограда «элегант сверхранний»

Этот замечательный, популярный у садоводов сорт был выведен российскими селекционерами. Ягоды на «элеганте сверхраннем» созревают уже в конце июля – начале августа. Грозди у этого винограда, как и у большинства других сортов группы, вырастают небольшими. Вес их составляет 300-400 г.

Ягоды у сорта винограда «элегант сверхранний» имеют желто-зеленый приятный цвет. Размерами они при этом отличаются довольно большими. Вес их в некоторых случаях может достигать 7 грамм. Вкус у ягод «элеганта» приятный, сладко-кислый, мускатный. Кожица у плодов сорта плотная, упругая, но не хрустящая. Кисти у «элеганта сверхраннего» рыхлые.

Мнения дачников о гибриде

К плюсам этого сверхраннего сорта винограда садоводы относят в первую очередь хорошую лежкость гроздей. Спешить со сбором урожая «элеганта» обычно не приходится. Спелые грозди этого сорта могут провисеть на ветках после созревания более месяца и при этом полностью сохранить свой товарный вид. Эту особенность гибрида ценят, конечно же, прежде всего те дачники, которые не имеют возможности приезжать на свои участки слишком часто.

Отзывы о винограде сорта «элегант сверхранний» хорошие имеются еще и потому, что он отличается высокой степенью морозостойкости. Также этот виноград, как отмечают многие дачники, просто отлично переносит жару и засуху.

Виноград Мускат Красный сверхранний

Обычно люди занимающиеся выращиванием и селекцией винограда очень терпеливы. Они могут годами ждать, когда же даст первый приплод та или инаялоза, ухаживая, обрезая, рыхля. Часто бывает и то, что далеко не один год длится уход за каждым саженцем. А когда же лоза приносит первые ягоды, какаяже это радость увидеть плод своих многочисленных усилий. Конечно, результат хочется получить быстрее, именно поэтому не ослабевает популярностьименно сверхранних сортов , именно таким является мускат красный. Чем же так интересен этот сорт? Какова его история? Об этом мы сегодня расскажемв этой статье.
Этот сорт результат работы молдавских селекционеров, в их рядах ему присвоен номер XVII-10-26.

Преимущества:

  • Очень раннее созревание. Плодоносит уже к концу июля, а в некоторых теплых районах его распространения сбор урожая начинается к первой декадемесяца.
  • Хорошо транспортируется при перевозке
  • Имеет приятный вкус, высоко оценивается дегустаторами
  • Устойчив к разного рода заболеваниям
  • Почти не подвержен атакам ос

Описание

Сверхранний виноград относится к разновидности сверхранних, грозди быстро набирают силы, достигая массы в триста-четыреста граммов. Ягодыцилиндроконические, визуально делают его схожим с Кардиналом, но все же имеют чуть меньшие размеры. Окраска красная, когда плоды вызревают, топриближаются к фиолетовому оттенку. При откусывании такая ягода хрустит и обладает высокими вкусовыми свойствами, с чуть выраженным налетом муската.Кислотность относительно невысока, но, несмотря на это куст почти не привлекает внимание ос. Созревшие плоды умеренно плотные могут находиться налозе до 60 дней, чем очень ценится садоводами.

Уход и разведение

Сорт довольно устойчив к воздействию температур, что позволяет его выращивать в суровом климате (до-23°С), но все же лучшие условия для его разведениясоздает укрывная культура. К милдью у муската средняя устойчивость, но не лучшая относительно других разновидностей винограда, а вот серой гнильюсверхранний мускат практически не болеет. Следует помнить такую особенность, что чем старше год куста, тем большее количество урожая вы сможете снего собрать.

Разводя его, следует помнить о том, он любит запасы старой древесины, ведь это благоприятно действует на величину его плодов и гроздей. Важным являетсявовремя насыщать куст водой, ведь сверхранние сорта очень плохо вызревают при недостаточном поливе. Красный мускат ранний хорошо хранится. Еговысокая скороспелость позволяет продавать его для продажи по оптимальной цене, ведь рынок еще не насыщен должным количеством винограда свежегоурожая. Его гораздо проще выращивать, чем его теплолюбивых сородичей, но не забывайте вовремя укрывать.

Хотя при нынешних высоких аграрных технологиях мы можем себе позволить практически любой вид на своем столе. Но все же есть существенное отличие отнаходящихся гроздей на полке магазина и выращенного своими руками, без химии и пропитанного солнечным светом, душистого, только срезанного.

Данный тип сортов винограда очень популярен во всем мире, потому как можно отведать ягод уже летом, в отличие от других которые вызревают долго иближе к осени. Это преимущество позволяет им успешно бороться с различного рода грибком, и это в свою очередь поспособствовало огромной людскойлюбви среди садоводов. Но стоит помнить о том, что даже эти разновидности виноградной лозы нужно вовремя поливать, обрезать, удобрять. Только такможно добиться высокого вкусного урожая на своем участке или даче. Следует помнить и то, что растение по своей природе очень привлекательно дляразличного рода насекомых, поэтому при выборе сорта этот фактор тоже является немаловажным.

О винограде Мускат красный

Не так просто выбрать тот сорт винограда. Тем, кто ищет самые скороспелые сорта, стоит остановиться на винограде Сверхранний красный мускат. Получить урожай можно уже через 95 или 100 дней, т.е. на Вашем столе виноград окажется во второй половине июля. Но до того, как сажать его на своем участке, изучите описание сорта, чтобы рассмотреть его плюсы и минусы.

Красный мускат — продукт эксперимента селекционеров из Молдавии

Описание

Составим полное описание сорта:

  1. Куст. У винограда Сверхранний красный мускат или сильнорослые, или среднерослые кусты. На каждом побеге растет до 1,3 грозди.
  2. Грозди. Каждая гроздь весит 300­­ ̶ 400 г, она цилиндроконической формы. Плотность у них умеренная или рыхлая.
  3. Ягоды. Если делать описание сорта, то надо рассказать и о ягодах. Они среднего размера, весят до 5 г. У них круглая или немного овальная форма, диаметр – не более 2 см. Они похожи на ягоды сорта Кардинал, но меньшего размера. Сначала ягоды сочного красного цвета. Позже, созревая, становятся фиолетовыми. Цвет насыщенный, богатый. Размер ягод постепенно увеличивается.

Виноград с гармоничным вкусом, с хрустящей мякотью. Мускат хорошо выражен, кислотность невысокая, сахаристость неплохая — 15 ̶ 20 г/100 см3. Количество ягод и их качество возрастает со временем. Это зависит от разрастания лозы. Чем дольше виноград находится на участке, тем крупнее будут его грозди. Приятный аромат, привкус сливы и персика делают вкус винограда незабываемым.

Дегустаторы, делая описание вкуса ягод, говорят о еле заметной горчинке. Но она не портит вкус, а делает его более пикантным. Расставляя оценки, дегустационная комиссия решила, что сорт Сверхранний красный мускат достоин 7,7 баллов (свежие ягоды). Еще один его плюс – он не портится при дальних перевозках, поэтому поспевшие ягоды можно продавать во всех уголках страны. На лозе ягоды могут висеть около месяца, они не вянут, не ухудшается их качество, но пропадает аромат. Урожай не могут повредить осы.

Молодые побеги красного муската характеризуются отличной степенью вызреваемости

О винограде

Виноград Сверхранний красный любят садоводы средней полосы России, т.к. этот сорт успевает вызреть и за короткое лето, которое бывает в этих широтах. Но, делая описание сорта, надо упомянуть, что если температура воздуха ниже +20 градусов, то он созревает чуть позже положенного срока. К тому же он переносит и морозы, если температура воздуха не опускается ниже -23 °С.

Этот сорт надо беречь от грибковых заболеваний, которые уничтожают и ягоды, и сам куст. Особенно опасна серая гниль. Болезни развиваются, если сохраняется дождливая погода с постоянными ливнями. Влияет на них и отсутствие циркуляции воздуха. Но, если изучить описание сорта, то становится понятно, что этот виноград не поддается многим заболеваниям. Устойчив к серой гнили, а к милдью и оидиуму устойчивость средняя.

Мускат белый сверхранний — особенности сорта и выращивания

Виноград мускат белый сверхранний — особенности выращивания, выбор места посадки, уход и другая важная информация далее в статье. Один из самых вкусных, ценных сортов. Из ягод делают дорогое вино. История возникновения муската уходит в далекое прошлое. В настоящее время южный сорт адаптирован к нашим климатическим условиям, хорошо приживается, дает высокий урожай.

История селекции

Восточный виноград родом из Сирии, Египта, Саудовской Аравии. Сорт широко распротсранен в Америке, Европе. Достоверных сведений, как и когда появился сорт нет. Известно, что это очень древняя культура. Родиной считается Сирия.

Самая большая гроздь сверхраннего муската была выращена на Чили весом 8600 г. Шатилов Федор Ильич немного усовершенствовал южный сорт, сделал его более устойчивым к суровым климатическим условиям. В настоящее время белый мускат выращивается в России по всей территории, но лучше растет в южных регионах.

Описание сорта

Белый сверхранний мускат культивируется в регионах с теплым, умеренным климатом. Срок созревания около 100 дней. С одного куста собирают до 10 кг ягод. Вкусовые характеристики плодов высокие. Ягоды сочные, сладкие, с тонкой кожурой.

Во вкусе присутствует нотка муската, цитрусовых, ощущается легкий аромат розы. Дегустационную оценку специалисты выставили на уровне 8,5 баллов.

Кусты среднего роста, сильно ветвятся. Культура требует постоянного ухода – подвязки, обрезания, формирования кроны. Листва густая, салатового, а со временем винно-красного цвета. Растение способно к самоопылению, поскольку цветочки развиваются обоих полов.

Гроздь цилиндрическая либо конусная. Диаметр составляет 18 см, максимальная длина – 12 см. средняя масса грозди 300 г. Цвет ягод золотистый с зеленоватым оттенком. Ягоды округлой формы, на кожице присутствует налет. Внутри ягоды 2-3 косточки довольно крупного размера.

Внешний вид

Опытные виноградари знают, что лоза разных сортов растения мало чем отличается. Определить ту или иную культуру можно по опорам, шпалерам, ширине междурядий, способам обрезки, подвязке. При посадке мускатного винограда нужно сразу учитывать все особенности культуры, выбрать подходящее место, обеспечить полноценный уход.

  1. Куст среднерослый, сильноветвистый. Нуждается в опоре, подвязке.
  2. Листва имеет 3-5 лопастей. Густая. Своевременно нужно прореживать кустарники.
  3. На одном молодом побеге отрастает 1-3 полноценных гроздей средней массой 300 г. В условиях чрезмерной влажности черенки загнивают, ягоды осыпаются, в засушливую погоду виноград не набирает нужного количества сока.
  4. С 1 га плантации собирают 100 центнеров ягод. Для повышения урожайности рекомендуется искусственное ручное опыление, внесение подкормки.

Белый сверхранний мускат садоводы считают одним из лучших сортов для выращивания в нашей местности. Ягода ценится за высокие вкусовые качества.

Применение винограда

Столово-технический виноград активно употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, ценного десертного вина. Неповторимый вкус и незабываемый аромат делает эту ягоду желанной на каждом праздничном столе.

Мясистые ягоды с плотной кожурой применяются для приготовления фруктовых, овощных, мясных салатов, десертов, компотов, джемов. На территории массового выращивания ягоду используют исключительно для употребления в свежем виде, приготоволения дорогого вина.

Достоинства и недостатки

Сверхранний белый мускат ценится за следующие положительные качества:

  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • стандартный уход;
  • универсальное назначение;
  • ранний срок созревания плодов;
  • ягоды долго висят на грозди, не осыпаются.

Из недостатков садоводы отмечают следующее:

  • низкий иммунитет к болезням, садовым вредителям;
  • плохая морозоустойчивость;
  • требуется дополнительное опыление для повышения урожайности;
  • капризный в уходе.

При должном уходе все недостатки ликвидируются. Если пустить все на самотек, получить урожай вкусного винограда не получится. Культура не переносит загущения, чрезмерной влажности, засушливой погоды, вымерзает зимой без укрытия.

Морозоустойчивость

Благодаря усилиям отечественных селекционеров южный сорт удалось адаптировать к условиям умеренного климата. Однако суровых зим и весенних заморозкой культура боится. Без должного ухода, дополнительного укрытия лоза замерзает.

Видео: Виноград Мускат белый

Чем болеет и как лечить

Сверхранний виноград не отличается стойким иммунитетом, поэтому нужно своевременно обрабатывать кусты от вредителей, проводить профилактические мероприятия против болезней.

Заболевания белого муската:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью;
  • филлоксера;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

В сезон дождей повышается риск заражения виноградника серой гнилью. Для предупреждения массового поражения листья своевременно удаляют, не допускают зарослей. Высаживать лозу рекомендуется на солнечном, возвышенном месте.

В засуху повышается риск заражения паутинным клещом, филлоксерой. В данном случае рекомендуется своевременный полив, орошение листочков. Применение инсектицидных средств показано до формирования плодов. Это делают ранней весной до распускания цветочков.

Что же касается белого муската Шатилова, данный сорт устойчив к болезням, нападению вредителей и отлично переносит зиму.

Правила посадки

Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.

Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.

  • Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
  • Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
  • Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
  • Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
  • На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
  • Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.

Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.

Где посадить на участке

Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.

Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.

Как посадить

Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.

Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.

Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.

Особенности сезонного ухода

Мероприятия по уходу за белым мускатом ничем не отличаются от других сортов винограда. Нужно обрабатывать культуру от вредителей, болезней, вносить удобрение, поливать в засуху, удалять сорняки, взрыхлять почву вокруг лозы. Обработку культуры проводят до начала цветения. Используют медный купорос, бордоскую жидкость, Топаз, Фитоспорин.

Полив

Сверхранний белый мускат не переносит переувлажнения. Взрослый куст засушливым летом поливают дважды за сезон. Чтобы обеспечить полноценное увлажнение корневой системе, землю вокруг лозы вскапывают, делают вокруг ров, заливают воду. Под один куст выливают около 60 л воды.

Затем землю разравнивают, мульчируют. Если лето умеренно дождливое дополнительный полив не требуется. Рекомендуется поливать куст до начала цветения, чтобы стимулировать рост, во время формирования ягод, чтобы они были сочнее, осенью.

Засуху хуже переносят молодые саженцы. Первое время их поливают каждый день. Постепенно сокращая увлажнение почвы до 1-го раза в месяц.

Подкормка

Избыток удобрений виноград переносит намного хуже, чем их недостаток. За сезон для взрослого растения требуется несколько подкормок. При этом сочетают органические, химические удобрения. Первую подкормку вносят весной до начала распускания листочков. Используют смесь из минеральных удобрений. Суперфосфат, Сульфат калия, Карбамид.

Перед цветением вносят органическое удобрение – куриный помет, компост, навоз. Во время формирования ягод делают вторую подкормку минеральными препаратами, только не используют азотистые средства. Осенью после сбора урожая землю рекомендуется обогатить древесной золой либо перегноем. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительной подкормке в течение 3-х лет роста.

Опора, подвязка побегов

Белый мускат формирует широкие кусты, нуждающиеся в опоре, подвязке. Более того, виноград нуждается в зимнем укрытии. Поэтому нужно смастерить конструкцию, отвечающую всем этим требованиям.

Основой выступает стационарная вертикальная опора. Между ней протягивают шпагат в 2-3 ряда. Первый ярус располагается на уровне 50 см, 2 – 120 см, 3 – 2 м. по мере роста лозы, ее подтягивают к шпалере, молодые веточки направляют вверх.

Уход за почвой

Если слой земли вокруг лозы замульчирован, нужно периодически поверять состояние мульчи. При отсутствии покрытия следует регулярно взрыхлять почву после полива, дождя, своевременно удалять сорняки.

Обрезка

Кусты склонны к чрезмерной ветвистости. Листья без должного ухода формируют густой слой, через который не пробьются солнечные лучи. В таком состоянии урожайность падает, ягоды осыпаются, созревают неравномерно.

Во избежание излишней ветвистости осенью удаляют лишние веточки, а также осуществляют обрезку «на сучок» для формирования молодых побегов. Весной периодически удаляют лишние почки, оставляя на кустике 18 глазков. На каждом плодоносящем побеге должно быть 3 почки. На протяжение лета следует проводить пасынкование, удаляя листочки, молодые побеги, на которых нет кистей винограда.

Подготовка к зиме

В южном регионе страны виноград хорошо переносит зиму, не нуждается в дополнительном укрытии, мульчировании. На территории с умеренным климатом, где зима уже приходит в ноябре, на зиму изготавливают парник для виноградника либо укрытия для отдельного куста.

Также подходит обычное мульчирование прикорневой системы соломой, опилками, листьями, сосновыми ветками. Поверх кладут водонепроницаемый материал. Убирают конструкцию в конце апреля, когда установится плюсовая температура.

Заключение

  • Калорийность 100 г ягод белого муската составляет 90 ккал.
  • Полезные свойства обеспечивают витамины, минералы, находящиеся в составе спелых ягод.
  • Волокна нормализуют работу пищеварительного тракта, усиливают перистальтику кишечника, витамин А оказывает антиоксидантное воздействие, предупреждает процесс старения, развитие онкологии.
  • Витамины группы В благотворно действуют на нервную, сосудистую, сердечную систему.
  • Вкусные ягоды кушают свежими, консервируют, делают дорогое вино.

Отзывы садоводов

«Проблем абсолютно никаких нет. Стандартный уход. Ничем особо не болеет. Очень красивый, вкусный. Вино замечательное.»

«У нас небольшой виноградник. Белый мускат – капризное растение. Уход нужен постоянно. Подвязка, обрезка, подкормка, полив в засушливую погоду. Гроздья при надлежащем уходе вырастают до 450 г. Едим сами, продаем на рынке.»

«Очень вкусный виноград. В уходе не очень требователен. Любит просто много света. Удобрение вношу трижды в год. Больше – это уже перебор. От вредителей обрабатываю ранней весной. Урожай дает хороший практически каждый год.»

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Сверхранние сорта винограда с мускатным вкусом

Виноград вполне реально выращивать и в средней полосе. знакомимся со сверхранними сортами и формами винограда, подходящими для условий средней полосы и, в частности, для Подмосковья.

На этот раз мы хотели бы обратить ваше внимание на сорта и формы с мускатным вкусом ягод.

Ливия очень раннего срока созревания (105–110 дней).

Аладдин – очень раннего срока созревания (около110 дней).

Благодаря обоеполому цветку хорошо опыляется. Грозди плотные, массой примерно 700–900 г. Ягоды массой 8–9 г, красивые, с заостренным кончиком, желто-розового цвета, с плотной мясистой мякотью и очень нежным мускатным вкусом. Отличается хорошим сахаронакоплением. К основным грибным заболеваниям довольно устойчив. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Жаворонок – сверхраннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями среднего размера (300–450 г). Округлые ягоды массой около 5–6 г, янтарного цвета, с сильным мускатным вкусом и плотной хрустящей мякотью. При накоплении сахара 19–20% имеет кислотность 5–6 г/л. Форма отличается хорошей транспортабельностью, отличным вызреванием побегов, повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму.

Мускат сверхранний красный – очень раннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, грозди массой 400–600 г, с ярко-красными ягодами массой 5–6 г, с выраженным мускатным вкусом. Сахаристость – 15–18% при кислотности 5–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. Как правило, сбор урожая происходит раньше, чем возможное заражение ему навредит. Но все-таки рекомендую делать две обработки за сезон. Сорт требует накопления старой древесины, так как с возрастом ягоды становятся крупнее и кисти больше. Подкупает ультраранний срок созревания, в условиях Волгограда он созревает 15–20 июля.

Серафимовский – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Красивые кисти с янтарными ягодами гармоничного вкуса, с приятным мускатным привкусом. Масса кистей примерно 500–700 г, ягод – 7–9 г. Сахаристость ягод – 19–20% при кислотности 6–8 г/л. Вызревание побегов всегда хорошее. Средняя устойчивость к мильдью и оидиуму, требует профилактических обработок.

Супер экстра (Цитрин) – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Сильнорослый, с янтарно-белыми ягодами массой 8–9 г и больше, кистями по 500–800 г. Вкус гармоничный, нежный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость – 18,3%, кислотность – 5 г/л. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя.

Сфинкс – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Обоеполый тип цветения, ягоды темно-синего цвета, с хрустящей плотной мякотью гармоничного вкуса. Грозди крупные, массой 800–900 г и больше, ягоды массой 8–9 г. У этой формы есть неоспоримое достоинство – весной почки распускаются поздно и не попадают под возвратные заморозки. Отличается средней устойчивостью к милдью,оидиуму .

Тимур – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Среднерослый сорт с гроздями массой 500–700 г. Красивые удлиненные сосковидные ягоды белого или желтого цвета, массой 7–8 г, с приятным нежным мускатным вкусом, напоминающим вкус ароматного яблока. Сахаристость – 19–22% при кислотности 6–9 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к милдью, к оидиуму сорт менее устойчив.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:
http://hochyvseznat.ru/sverhrannie-sorta-vinograda-obzor-osobennosti-spisok-i-otzyvy.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-krasnyj-sverxrannij/
http://selomoe.ru/vinograd/muskat-krasnyj.html
http://fruitmosaik.ru/kostochkovye/vinograd/muskat-belyy-sverhranniy-opisanie-osobennostey-sorta-i-vyraschivaniya
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43848339542/next
http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-kubanskij/

Ссылка на основную публикацию