Виноград Свенсон Ред: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Свенсон Ред

В настоящее время большой популярностью пользуются гибридные формы винограда и надежные столовые сорта. Они широко распространены из-за отличных вкусовых качеств. Но не уступают им и универсальные, технические. Выращивают их, в основном, для собственного потребления. Они не прихотливы, можно украшать беседки и сажать у заборов. Свенсон Ред является и столовым, и техническим сортом раннего срока созревания. Его второе название – Зимостойкий Кардинал. Это был первый виноград старейшего американского селекционера Элмера Свенсона, фермера из штата Висконсин. Родился он в 1913 году, умер в возрасте 91 года. Более 50 лет Свенсон занимался селекцией, за что его прозвали отцом современного виноградорства Миннесоты.

Описание

Внешний вид. Листья темно-зеленого цвета, крупные, трехлопастные. Толщина лозы до 15 мм. Цветок обоеполый. Растение энергичное, с сильным темпом роста.

Гроздь. Средняя и крупная, зависит от региона выращивания. Вес в среднем составляет от трехсот до пятисот граммов. Длинная, конусовидная, может достигать 40 см. Плотность умеренная. При проблемах с опылением, гроздь получается «гантелькой» – в середине кластера ягод практически нет, что, к счастью, происходит довольно редко.

Ягоды. Форма круглая, слегка яйцевидная. Масса от трех до четырех граммов, по размеру – неравномерные, склонные к горошению. С развитыми семенами, но ощущение костлявости не создают. Фактический цвет – темно-красный, лавандовый, но меняется в зависимости от климата. В более холодных районах будет синим, в очень теплых областях – полупрозрачным зеленым, в умеренном климате будет красно-синим. Это происходит потому, что многие пигменты были унаследованы только во время относительно прохладной погоды. Мякоть очень сочная, плотная, хрустящая. Кожица средней плотности. Плоды богаты уникальным насыщенным фруктовым ароматом. Вкус зависит от региона произрастания. Может быть земляничным, ананасово-земляничным, землянично-малиновым.

Агротехника

Можно посадить на высокую грядку, сантиметров пятнадцать, либо в теплицу. Формировка куста – высокоштамбовая, двухсторонний кордон (прирост свисающий, плодовые почки близки к основанию побегов, что улучшает проветривание и условия освещения). Не нуждается в нормировке грозди. Хорошо вызревает лоза, и укореняются черенки. Давление на куст должно быть от 30 до 35 почек, не больше. Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-8 глазков, в зависимости от выживания их после зимы.

Устойчивость. В целом этот сорт винограда морозоустойчив (как у русского Конкорда) – до -30 градусов, но не считается достаточно выносливым, поэтому если посажен не в теплице, на зиму рекомендуется укрывать, хотя черенки зимуют достойно. Не прихотлив к почвенно-климатическим условиям.

Сроки созревания. Ред спеет быстро. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать дней. Окрашивание плода происходит с начала августа до середины сентября.

Урожай. Свенсон Ред обладает средней урожайностью, но плодоносит каждый год. На стеблях разное количество кистей.

Технологические свойства. Сорт Свенсон Ред один из самых сладких видов винограда. Способен достичь высокого уровня сахара. Накопление его ко времени вызревания может быть от 16 до 18%, при кислотности на уровне 4-6 г/л. Плоды употребляют в свежем виде, изготавливают вино, компот, сок. Брожение на шкурках не рекомендуется. Хорош в холодном хранении.

Болезни, вредители

Сорт повышенно устойчив к большинству болезней, не боится и грибковых заболеваний. Оценивается как очень восприимчивый к милдью. Поэтому, чтобы не атаковала ложная мучнистая роса, необходимо два профилактических опрыскивания. Можно опрыскать Хорусом до цветения, в начальной стадии созревания ягод – Ридомил Голд. Очень любят осы.

Спустя 50 лет, этот виноград не перестает пользоваться популярностью. Его любят и ценят не только гурманы, профессионалы, но и любители. Он остается одним из лучших.

Виноград Свенсон Ред: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Несмотря на то, что в настоящее время широко распространены крупноплодные, с хорошими вкусовыми качествами, нарядные и надёжные столовые сорта и гибридные формы винограда, не теряют актуальности и общепризнанные универсальные неукрывные и технические сорта винограда.

Неукрывные сорта выращивают в основном для собственного потребления. Они неприхотливы к почвенно-климатическим условиям, малотрудоёмки, просты в выращивании и обслуживании, практически не требуют химической обработки.

Плоды их можно употреблять в свежем виде, приготавливать из них вино, соки, компоты, сухофрукты. Они хорошо накапливают сахар, ароматны и лёжки.

Виноградари-любители располагают их на своих участках там, где нет возможности укрыть на зиму столовый сорт, где нужно озеленить беседку, галерею.

Я занимаюсь виноградарством более 30 лет. Ежегодно ассортимент пересматриваю. Наряду со столовыми сортами выращиваю следующие универсальные неукрывные сорта и гибридные формы винограда: Свенсон Ред (зимостойкий Кардинал), Сумской белый, Ананасный ранний, Альфа, Тамбовский, Люсиль, АрмаЛага, Душистый, Русский Конкорд, Одесская Изабелла, гибридные формы Молдова хТемп, Левокумский, Вильдер, Лесной, Линдлей.

Сорта в перечне выстроены по сроку созревания ягод. Если первые созревают в начале августа, то последние – в середине сентября.

Первыми сортами, появившимися на моей усадьбе, были так называемые “американцы”, то есть Русский Конкорд, Изабелла, Люсиль, Армалага, Вильдер, Линдлей и другие. Я ценю их за высокое сахаронакопление, ароматный вкус, урожайность, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, вкусное вино, которое из них получается.

Такие сорта, как Изабелла, Люсиль, Молдова х Темп, хорошо хранятся в свежем виде в обычных условиях до нового года. А такие, как Русский Конкорд, Линдлей, Вильдер, могут храниться и дольше.

В некоторых изданиях мне встречались высказывания, что, якобы, сорта-“американцы” содержат вещества, негативно влияющие на организм человека, однако подтверждено это не было.

Приведу краткие характеристики сортов.

Свенсон Ред (зимостойкий Кардинал) – крупноплодный сорт (ягода массой 4-5 г), который начинает окрашиваться одним из первых. Происходит это в конце июля, а в начале августа он приобретает ярко-красный цвет и готов к употреблению. Зимостойкость у него на уровне русского Конкорда (минус 30 градусов), .

Источники:
http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/neukryvnye-tekhnicheskie-sorta-vinograda.htm
http://mirvinograda.ru/vinograd-sverxrannij-bessemyannyj/

Ссылка на основную публикацию