Виноград Скоренский красный
Виноградная лоза считается одним из самых древних культурных растений, хотя за
прошедшие века растение почти не изменилось. Из винограда делают вино, соки, варенье, едят свежим и сушеным. Кроме замечательных питательных качеств он обладает целым рядом других достоинств и высоко ценится как диетический и лечебный продукт.
Виноград насчитывает несколько тысяч сортов. В странах содружества, на территории бывших республик СССР, выращивается около трех тысяч сортов. Всемирную славу обрели виноградники Крыма, Молдовы, Азербайджана.
Агротехническая характеристика сорта
Сорт Скоренский относится к столовым сортам позднего срока созревания, созревшие кисти спокойно выдерживают все сезонные воздействия осени и наступающей зимы, сохраняя цельность ягоды. Сорт выведен в Молдове.
Побеги хорошо созревают, куст обладает большой силой роста с коэффициентом плодоношения до 1,8.
Ягода крупная, красно – фиолетовая, удлиненной формы, содержание сахара – до 17 %. Гроздь, поначалу рыхловатая, на момент созревания становится плотной и тугой. Мякоть виноградин мясистая, насыщенная, но вкус гармоничный, простой. Сорт является лидером среди красных сортов по содержанию аминокислот.
Практически не подвержен атакам насекомых и птиц, благодаря чему весь период созревания вплоть до уборки урожая сохраняет целостность ягод.
Другие агротехнические показатели сорта:
- Обрезка – от 8 до 10 глазков;
- Нагрузка на куст – до 50 побегов;
- Созревает в течение 160 дней;
- Гроздь тяжелая, крупная, вес достигает 900 гр.;
- Морозостойкость – до -24.
К столовому винограду относятся те сорта, которые выращиваются для употребления в свежем виде. Столовый виноград выращивается во многих странах мира, составляя в некоторых случаях значительную статью их государственного экспорта.
Для разведения Скоренского сорта необходимы особые условия климата, а так же определенный рельеф местности и вид почвы. Любит солнце и влажную почву, поэтому родиной лучших и самых популярных сортов являются южные страны. На севере культивируются светлые сорта.
На заметку начинающим виноградарям
Выбирая черенки определенного сорта для посадки на участке, нужно учитывать следующие составляющие:
- Назначение
- Урожайность
- Период созревания
- Морозоустойчивость
- Степень сопротивляемости болезням.
Виноградная лоза имеет разную степень сопротивляемости болезням и бактериям, их вызывающим. Скоренский красный устойчив к грибным болезням – серой гнили, мильдью, оидиуму. Для эффективной защиты сорта от поражения специалисты советуют внимательно изучать биологию возбудителя и в соответствии с полученными данными осенью проводить необходимые агротехнические работы.
Чем полезен красный виноград
Красные сорта, в том числе Скоренский, обладают целым набором замечательных достоинств.
Во – первых, ягоды содержат витамины группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы.
Во – вторых, красный виноград обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
В третьих, благодаря наличию некоторых соединений, красный виноград обладает способностью снижать риск онкологических заболеваний.
Также, благотворное влияние оказывает красный виноград на работу желудочно – кишечного тракта, улучшается состояние желудка при проявлениях язвы и гастрита.
Экспериментально доказан факт полезности винограда при восстановительном лечении от нервных расстройств и всякого рода стрессов. Значительную помощь красный виноград оказывает больным при лечении сосудов, суставов, печени и почек.
Виноград присутствует в жизни человека не одно столетие. Он завоевал признательность и любовь благодаря не только своим изысканным и своеобразным вкусовым качествам, но и замечательной способностью участвовать в лечебных, кулинарных и косметологических мероприятиях в жизни человека. Красный сорт столового винограда Скоренский является достойным представителем своего класса и завоевывает все большую популярность среди знатоков виноградного дела.
Виноград культурный ‘Скоренский красный’
Латинское название: vitis vinifera ‘skorenskiy krasniy’
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов |
|
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Скоренский красный’ — результат скрещивания сорта ‘Датье де Сен Валье’ с гибридной формой (‘Нимранг’ и ‘Карминный’). Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1985 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 500–700 г.
У представителей сорта ‘Скоренский красный’ ягоды большие, массой 7–9 г. Кожица красно-фиолетовая. Вкус гармоничный.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.
Зимостойкость:
Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Скоренский красный’ относительно устойчив к болезням.
Устойчивый винный сорт — виноград «Красень»
Сорт винограда Красень широко применяется при изготовлении вин высшего качества. Устойчив к различным заболеваниям. Обладает широкой масштабностью произрастания.
Неприхотлив в выращивании. Вес грозди может достигать до 1 килограмма.
К какому виду относится?
Виноград Красень является универсальным и относится к столово-техническому сорту. Его можно использовать как столовый вид для еды в свежем виде, для варки варенья, виноградного пюре, компотов.
Среди универсальных сортов также известны Супага, Александр и Краса Балки.
Организации используют его как винный сорт для приготовления алкогольной продукции. Благодаря сочным ягодам широко используется при создании десертных и столовых вин высокого качества. Успешно используется в приготовлении «Кагора», а также марки алкоголя «Магарач».
В 2008 году виноград отмечен в Реестре сортов для профессионального применения. Из-за отсутствия семян плоды обладают повышенной сочностью, способствующей широкому применению сорта.
Виноград Красень: описание сорта
Кусты сорта Красень сильнорослые. Дефицита в продаже черенков не наблюдалось. Почки с хорошим распусканием. Все почки являются плодоносными, плодоносят даже из замещающих. Соцветия дружные. Необходимо сформировывать рукава из пасынков.
К сильнорослым сортам также относятся Ландыш, Байконур и Аюта Павловского.
Виноград может отлично себя чувствовать при точной компактной формировке. При крупной формировке грозди могут быть мелкими и невзрачными. На концах куста наблюдались мощные побеги. Внутри куста – побеги средние, могут не достигать 30 сантиметров. Замечались грозди на пасынках второго порядка.
Сок окрашен в темный цвет. Плоды размером 12х7. Ягоды овально-круглые, темно-фиолетового, почти черного цвета.
Среди сортов с темными ягодами стоит обратить внимание на Молдова, Блек Фингер, Бычий глаз.
Большая часть ягод может быть с небольшими мягкими рудиментами, достигающими не более 1-2 миллиметров. Некоторые виноградари, из-за мелких рудиментных ягод, сравнивают его с абсолютным кишмишем. Шкурка тонкая, но очень прочная. Мякоть мясисто-сочная.
В начале созревания ягод отмечается пасленовый привкус, который по мере созревания, постепенно исчезает. Сорт обладает интересным богатым вкусом, похожим на мускат. Сахаронакопление сорта 30 г/100 см3. Выход сусла составляет 78%.
Фото винограда «Красень»:
Произрастание
Сорт винограда Красень является гибридной формой по родительской линии скрещиванием сортов (устойчивого к заболеваниям Бессемянного сверхраннего Магарача и морозоустойчивого Антея магарачского).
Красень при успешной методике генеративной гибридизации выведен в Ялте. Он при национальном институте вина и винограда НИВиВ «Магарач» имеет патент №06285. Обладает «кровью» Каберне Совиньон. Подвой может снижать сахаронакопление. Идеально подходит для органического земледелия.
Его рекомендуется сажать около беседок. У винограда сорта Красень может сильно проявляться полярность. Для изменения полярности крайние концы с сильными лозами необходимо отвязать, привязав их немного пониже.
Красень получил широкое распространение в Российской Федерации и Украине – в Краснодарском крае, Крыму, Черкасской, Киевской, Ростовской, Воронежской областях. Успешно прижился на севере страны – Тюмени, Омске, Новосибирске, Барнауле.
Лаборатория игристых вин предлагала широкий спектр алкоголя высшего качества. Здесь производились прикладные исследования, создание новых сортов, разработка селекционных видов винограда. Благодаря инновационным технологиям была создана организация опытного экспериментального производства.
Вызревание
Красень созревает в среднем от 136 до 145 дней. Для полного вызревания необходима сумма активных температур САТ более 2900-3100. Урожайность до 180 центнеров с 1 га земли.
В южных регионах полное созревание происходит к 10 августа, в северных – в первых числах сентября. Для производства вина ягоды сорта винограда Красень необходимо выдержать на кустах до 20-х чисел сентября. В Воронежской области созревает вместе с Кишмишем 342.
Замечательно выдерживает повышенную нагрузку без отрицательного влияния на полное созревание лозы и гроздей винограда. Морозостойкость – повышенная от минус 22, до минус 26 градусов по Цельсию. В южных регионах страны может использоваться как неукрывной.
Особой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.
В северных частях – во избежание обморожения корней, кусты следует укрывать. Идеально подойдут маты из соломы, щитки, стойки с перекладинами. Сорт хорошо переносит засуху и редкие поливы.
Болезни и вредители
По своим генетическим свойствам виноград Красень стоек к абиотическим и биотическим факторам среды. К корневой филлоксере по балловой системе – средняя 2,5-3 балла, заболеваниям милдью – 3 балла, оидиуму – 3 балла. Хорошо устойчив к серой гнили. При двух профилактических обработках показывает хорошую устойчивость. Обладает отличной устойчивостью к насекомым и вредителям. Не подвержен к поеданию осами.
Что касается других распространенных заболеваний винограда, таких как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак, то не стоит совершенно пренебрегать профилактикой. Как осуществлять предупреждающие мероприятия читайте в отдельных статьях сайта.
Вывод. Сорт широко используется при виноделии, в домашних условиях при изготовлении варенья, соков, морсов, желе. Любим всеми за сочность плодов, тонкую кожицу ягод и повышенную сахаристость.
Сорт неприхотлив при вызревании. Выдерживает нагрузку по две кисти на одну лозу. Сорт Красень устойчив к различным видам заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
Селекция | “дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье” |
Срок созревания | Среднеранний |
Масса грозди | 1 – 1,5 кг. |
Масса ягоды | 8 – 14 г. |
Урожайность | 30 кг с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -17С. |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт «страшенский» («консул»). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно «страшенским». Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.
Плюсы и минусы
Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.
Плюсы:
- Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
- Приятный вкус.
- Большой размер кисти.
- Высокая урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
Минусы:
- Высокая степень поражения оидиумом.
- Подверженность нападкам птиц и ос.
- Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.
Происхождение
Гибрид «страшенский» (второе название «консул») имеет несколько «родителей»: «дружба», «катта-курган», «додреляби», которые поочередно опыляли «мускат де сен-валье». В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.
Родители «страшенского» — «дружба», «катта-курган» и «додреляби»
Основные характеристики
«Страшенский» — сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.
Срок созревания
Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют «страшенский» среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как «кишмиш лучистый» , «дамские пальчики» и «оригинал» .
Куст
Куст «страшенского» считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.
Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.
Гроздья и ягоды
Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.
Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.
Вкус
Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.
Урожайность
Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.
Сравнение с аналогами
Ниже представлены сравнительные характеристики винограда «страшенский» с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.
Признак | Сорт | |||
Страшенский | Надежда АЗОС | Атаман | Велика | |
Срок созревания | 130 – 145 дней | 115 – 130 дней | 130 – 145 дней | 130 – 135 дней |
Морозостойкость | -17С | -26С | -24С | -22С |
Урожайность | До 30 кг | До 30 кг | До 20 кг | 9 – 10 кг |
Грозди | 1 – 1,5 кг | 500 – 900г | 900 г – 2 кг | 600 г – 1,5 кг |
Вкус | Гармоничный с легкими фруктовыми нотками | Гармоничный | Гармоничный освежающий | Освежающий с привкусом чернослива |
Цвет | Темно-фиолетовый | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней | Низкая |
Срок хранения | До 1 месяца | 1 – 3 месяца | До 4 месяцев | До 3 месяцев |
Сахаронакопление | 18 – 19% | 15 – 17% | 16 – 20 % | 18 – 19% |
Кислотность | 7 – 8 г/л | 7 – 8 г/л | 6 – 8 г/л | 6 – 7 г/л |
Полезные свойства и применение
В состав черного сорта «страшенский» входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.
Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.
«Страшенский» пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.
Особенности выращивания
Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие «страшенского» на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.
Время посадки
Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.
Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.
Место и почва
Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.
К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.
Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.
Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.
Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.
Полив и удобрение
В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).
Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.
Обрезка
Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.
Основные болезни и вредители
«Страшенский» устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.
Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.
Морозоустойчивость
Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.
Хранение урожая
«Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.
Регионы вкультивирования
Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.
Фото
Далее представлены фото и отзывы о сорте «страшенский».
Отзывы
Виталий, г. Ужгород
Семён Иванович, г. Кременчуг
Георгий, г. Павлоград
Видео
В данном видео автор делится своими результатами в выращивании «страшенского», а также дает ценные советы по его выращиванию.