Виноград Розово Днестровский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Розово Днестровский

Виноград Днестровский розовый является довольно старым и хорошо изученным видом. Он был выведен в 1955 году Украинским НИИ ВиВ им. В.Е. Таирова коллективом авторов: Т.С. Кутаелевой, А.В. Юдиным, Н.П. Науменко, И.И. Булгаровым.

Описание

Материалом для создания сорта послужил гибрид Нимранга и Амурского, опыленный пыльцой Матиаша Якоша.

По назначению относится к универсальным, ягоды можно использовать для употребления в свежем виде, изготовления сока, белого столового вина и материала для крепкого алкоголя.

Кусты винограда также могут применяться в ландшафтном дизайне для оформления беседок, изгородей и арок. Особенно красиво растение становится осенью, когда листья приобретают ярко-красный цвет.

Для сорта характерно формирование грозди среднего размера (вес около 200 — 300 грамм), цилиндрической формы, утончающейся к низу, плотность прилегания ягод от средней до плотной. Длина плодоножки около 5 см.

Ягоды средние по величине (длина примерно 2 см.), почти круглые, цвет, в зависимости от количества света, получаемого в период созревания, от розового до темно-розового. Тонкая, но прочная кожица покрыта пруиновым налетом. Консистенция мякоти мясистая и сочная, вкус ординарный, иногда присутствует слабый аромат муската. Содержание сахара 17 – 21 г/л, кислоты 7 – 9 г/л. Каждый плод содержит 2 – 4 косточки.

Особенности выращивания

Из-за позднего срока созревания (155 — 160 дней), гибридная форма не подойдет для выращивания в условиях средней полосы. Вид традиционно сажают на территории Одесской и Винницкой областей Украины, также он распространен в Болгарии и Молдавии.

Днестровский розовый успешно размножается клонированием, для размножения нужно выбирать самые урожайные растения с наиболее привлекательными по виду и вкусу плодами. Также сорт неплохо приживается на подвое.

Сила роста большая, однолетние побеги растут хорошо, но созревают довольно поздно. Цветок обоеполый. Урожайность высокая (3 — 5 кг. ягод с куста, или, при промышленном выращивании, 80 — 110 центнеров с гектара).

Виноград хорошо растет на песчаных и легкосуглинистых грунтах. Для посадки следует выбирать южные и юго-западные склоны. Требует обильного полива. Нагрузка куста побегами при полуметровой высоте — 30 – 35 штук, при высокоштамбовой формовке (80 -150 см в высоту) — 45 – 50 побегов.

Заболевания и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к наиболее часто встречающимся заболеваниям. Обладает сильной сопротивляемостью к милдью, поэтому в период вегетации обработка не требуется. К оидуму устойчивость средняя, в годы с неблагоприятной обстановкой по заболеванию, посадки нужно обрабатывать 1 – 2 раза. Поражению серой гнилью практически не подвержен.

До 10% посадок могут быть повреждены филлоксерой и листоверткой.

Подготовка к зимовке

Урожай винограда созревает к концу сентября — первой половине октября. При этом созревшие грозди способны оставаться на ветках, не теряя качества, вплоть до заморозков.

Грозди хорошо хранятся и способны достойно выдержать длительную транспортировку.

Обрезка лозы производится короткая, на уровне трех — четырех глазков.

Днестровский выдерживает понижение температуры до 22 градусов ниже нуля.

Высокоштамбовая форма выращивания создает для сохранения растения при зимовке более благоприятные условия. Ветви могут проветриваться, согреваться и освещаться солнцем. Также такое размещение способствует повышению сопротивляемости болезням, увеличению урожая и облегчает уход за посадками.

Акция: При заказе от 800 грн привитой саженец в подарок!

Наша активная группа на , тут можно задать свои вопросы о уходе за вашим виноградником, присоединяйтесь.

ВНИМАНИЕ

Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, страны Европы

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рейтинг:

Виноград ДНЕСТРОВСКИЙ РОЗОВЫЙ привитый на Кобер 5ББ

((Нимранг x Амурский) x Матяш Янош)
[Белгород-Днестровский опорный пункт ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Днестровский розовый – универсальный сорт винограда. Коронка молодого побега зеленая с розоватыми кончиками листьев, среднеопушенная, молодые листья винно-красные, со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист средней величины и крупный, яйцевидный, 3- и 5-лопастный, слаборассеченный, воронковидный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы открытые, в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние едва намечены. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные. Краевые зубчики куполовидные, иногда треугольные с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 14-25, шириной 6-8 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, средней плотности или плотная. Ножка грозди средней длины до 5 см. Масса грозди 213 г, максимальная 310 г. Ягода средней величины (длиной 17-20, шириной 15-17 мм), слабоовальная. Масса 100 ягод 290, максимальная – 420 г. Окраска розовая, с сильным восковым налетом, хорошо освещенные ягоды темно-розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. В ягоде 2-4 семени.
Ведущие признаки сорта винограда Днестровский розовый: мощный рост; воронковидные листья с оттянутой центральной лопастью; винно-красные черешки и молодые побеги; длинные грозди; раннее окрашивание ягод задолго до их созревания.
Саженцы имеют полустелящуюся форму кустов; верхушка слабоопушенная; листья округлые, кожистые, блестящие, с низкими куполовидными зубчиками и винно-красными черешками. Осенняя окраска листьев яркая винно-красная.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000°С. Почки распускаются на 2-3 дня раньше, чем у сортов Жемчуг Саба и Шасла. Созревание ягод позднее, в Одессе оно наступает в конце сентября или начале октября. Кусты сильнорослые. Сорт винограда остро реагирует на недостаток влаги, снижая силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность. Днестровский розовый относится к сортам с довольно высокой урожайностью – 80-110 ц/га. Плодоносные побеги составляют 65 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,75, на плодоносном 1,29.
Устойчивость. Сорт винограда обладает сравнительно высокой устойчивостью к милдью , поэтому его можно культивировать без опрыскивания в период вегетации. Относительно устойчив к оидиуму , но в годы сильных эпифитотий кусты необходимо обработать 1-2 раза за вегетацию. Ягоды почти не повреждаются серой гнилью и без потерь сохраняются на кустах до наступления осенних заморозков. Сорт винограда повреждается листоверткой (до 10 %), филлоксерой . В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения наблюдалось осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся ягод. Сорт относительно устойчив к низким температурам. Процент гибели главных почек при температуре минус 22 °С в условиях с. Шабо Одесской области достигает 3,4-22,2%. На Одесском госсортоучастке за годы испытаний полная гибель глазков не превышала 16-34 %.
Особенности агротехники сорта винограда Днестровский розовый. Днестровский розовый хорошо растет на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми и песчаными почвами. Благодаря относительной морозостойкости его можно культивировать в южных районах на высоких штамбах. Целесообразно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 80-150 см. Обрезка плодовых стрелок должна быть короткой, на 2-3 глазка, нагрузка на куст 60-70 глазков и 45-50 побегов. В качестве подвоя используют Рипариа x Рупестрис 101-14.
Технологическая характеристика. Днестровский розовый относится к столово-винным сортам винограда. Он имеет довольно нарядные крупные грозди и ягоды достаточно хорошего вкуса. Состав грозди, %: сок – 85,3, гребни – 2,81, выжимки -11,89. Средняя нагрузка на отрыв ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт характеризуется высоким количеством товарных гроздей – 72-75%, накапливает сахара до-17-21 г/100 мл при кислотности 7-9 г/л. Урожай винограда можно использовать для потребления в свежем виде. Сорт пригоден для транспортировки и длительного хранения. Общие потери за 100 дней хранения составляют 5,6-8,8 %, в то время как контрольного сорта Карабурну за тот же период 15,5-25,9 %. Дегустационная оценка 7,3-7,6 балла. Сорт винограда Днестровский розовый можно использовать для озеленения стен, беседок, галерей, балконов. ((Нимранг x Амурский) x Матяш Янош)
[Белгород-Днестровский опорный пункт ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Днестровский розовый – универсальный сорт винограда. Коронка молодого побега зеленая с розоватыми кончиками листьев, среднеопушенная, молодые листья винно-красные, со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист средней величины и крупный, яйцевидный, 3- и 5-лопастный, слаборассеченный, воронковидный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы открытые, в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние едва намечены. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные. Краевые зубчики куполовидные, иногда треугольные с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 14-25, шириной 6-8 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, средней плотности или плотная. Ножка грозди средней длины до 5 см. Масса грозди 213 г, максимальная 310 г. Ягода средней величины (длиной 17-20, шириной 15-17 мм), слабоовальная. Масса 100 ягод 290, максимальная – 420 г. Окраска розовая, с сильным восковым налетом, хорошо освещенные ягоды темно-розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. В ягоде 2-4 семени.
Ведущие признаки сорта винограда Днестровский розовый: мощный рост; воронковидные листья с оттянутой центральной лопастью; винно-красные черешки и молодые побеги; длинные грозди; раннее окрашивание ягод задолго до их созревания.
Саженцы имеют полустелящуюся форму кустов; верхушка слабоопушенная; листья округлые, кожистые, блестящие, с низкими куполовидными зубчиками и винно-красными черешками. Осенняя окраска листьев яркая винно-красная.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000°С. Почки распускаются на 2-3 дня раньше, чем у сортов Жемчуг Саба и Шасла. Созревание ягод позднее, в Одессе оно наступает в конце сентября или начале октября. Кусты сильнорослые. Сорт винограда остро реагирует на недостаток влаги, снижая силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность. Днестровский розовый относится к сортам с довольно высокой урожайностью – 80-110 ц/га. Плодоносные побеги составляют 65 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,75, на плодоносном 1,29.
Устойчивость. Сорт винограда обладает сравнительно высокой устойчивостью к милдью , поэтому его можно культивировать без опрыскивания в период вегетации. Относительно устойчив к оидиуму , но в годы сильных эпифитотий кусты необходимо обработать 1-2 раза за вегетацию. Ягоды почти не повреждаются серой гнилью и без потерь сохраняются на кустах до наступления осенних заморозков. Сорт винограда повреждается листоверткой (до 10 %), филлоксерой . В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения наблюдалось осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся ягод. Сорт относительно устойчив к низким температурам. Процент гибели главных почек при температуре минус 22 °С в условиях с. Шабо Одесской области достигает 3,4-22,2%. На Одесском госсортоучастке за годы испытаний полная гибель глазков не превышала 16-34 %.
Особенности агротехники сорта винограда Днестровский розовый. Днестровский розовый хорошо растет на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми и песчаными почвами. Благодаря относительной морозостойкости его можно культивировать в южных районах на высоких штамбах. Целесообразно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 80-150 см. Обрезка плодовых стрелок должна быть короткой, на 2-3 глазка, нагрузка на куст 60-70 глазков и 45-50 побегов. В качестве подвоя используют Рипариа x Рупестрис 101-14.
Технологическая характеристика. Днестровский розовый относится к столово-винным сортам винограда. Он имеет довольно нарядные крупные грозди и ягоды достаточно хорошего вкуса. Состав грозди, %: сок – 85,3, гребни – 2,81, выжимки -11,89. Средняя нагрузка на отрыв ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт характеризуется высоким количеством товарных гроздей – 72-75%, накапливает сахара до-17-21 г/100 мл при кислотности 7-9 г/л. Урожай винограда можно использовать для потребления в свежем виде. Сорт пригоден для транспортировки и длительного хранения. Общие потери за 100 дней хранения составляют 5,6-8,8 %, в то время как контрольного сорта Карабурну за тот же период 15,5-25,9 %. Дегустационная оценка 7,3-7,6 балла. Сорт винограда Днестровский розовый можно использовать для озеленения стен, беседок, галерей, балконов.

Сорт винограда Днестровский розовый

Днестровский розовый

Сорт данного винограда был получен в результате скрещивания гибрида Нимранг×Амурский с сортом Матяш Янош в 1955 г. на Белгород-Днестровском опорном пункте ВНИИВиВ им. В.Е. Таирова.

Авторы сорта Т.С. Кутаелева, А.В. Юдин, Н.П. Науменко, И.И. Булгаров. Встречается в насаждениях Болгарии и Молдавии.

Районирован в Одесской и Винницкой областях. Днестровский розовый является столово-винным сортом.

У молодого побега коронка зеленого цвета с розовыми кончиками листьев, имеет слабое опушение. Молодые листочки винно-красного цвета, имеют слабое опушение. Однолетний созревший побег темно-коричневого цвета с красным оттенком.

Лист среднего размера и большой, форма яйцевидная, слаборассеченный, имеет от 3 до 5 лопастей, мелкопузырчатый, воронковидный. Вырезы: верхние открытые, встречаются лировидные; нижние еле намечены. Черешковая выемка широкая и открытая. Краевые зубцы куполообразные, могут быть треугольными с широким основанием и выпуклыми сторонами. На концах лопастей зубцы узкотреугольной формы. На нижней стороне листа нету опушения. Цветок двуполый.

Гроздь средних размеров и крупная, плотная. Ее ширина 6-8, длина 14-25 см. Форма цилиндроконическая и цилиндрическая. Длина ножки у грозди — 5 см. Масса грозди 213 г, может достигать до 310 г. Ягода средней величины, слабоовальной формы, розовой окраски, на хорошем свете темно-розового цвета, с восковым налетом. Ее ширина 15-17, длина 17-20 см. Масса100 ягод составляет 290 г. Кожа тоненькая, но очень прочная. Мякоть мясистая и сочная. Вкус у винограда Днестровский розовый простой. В ягоде 2-4 косточки.

Основные признаки. Листья воронковидные с оттянутой центральной лопастью. Рост мощный. Молодые побеги и черешки винно-красного цвета. Грозди достаточно длинные. Ягоды окрашиваются задолго до их созревания. Кусты у саженцев стелятся, верхушка слабоопушенная. Листья круглой формы, блестящие, кожистые, имеют черешки винно-красного цвета и низкие куполообразные зубчики. Осенью листья обретают очень яркий, винно-красный цвет.

Вегетационный период и урожайность. От раскрытия почек до абсолютной зрелости ягод проходит 155-160 дней. Сумма активных температур за этот период 3000 °С.

Ягоды созревают поздно (конец сентября или начало октября). Кусты сильнорослые. Сорт влаголюбив. Однолетние побеги растут хорошо.

Урожайность этого сорта — 80-110 ц/га. Плодоносных побегов около 65%. Среднее число гроздей на плодоносном побеге — 1,29; на развившемся — 0,75.

Устойчивость. Сорт винограда Днестровский розовый хорошо устойчив к милдью. Его можно возделывать без опрыскивания в период вегетации. Сравнительно устойчив к оидиуму. В годы сильных эпифитотий кусты нужно обрабатывать от одного до двух раз за вегетацию серой. Ягоды серой гнилью почти не повреждаются и сохраняются без потерь на кустах до наступления осенних заморозков. Повреждается филлоксерой и листоверткой (до 10%). К низким температурам устойчив. При температуре минус 22 °С гибнет 3,4-22,2% главных почек.

Технологическая характеристика. Предпочитает песчаные и легкосуглинистые почвы. Отлично растет на южных и юго-западных склонах. При площади питания 2,5×1,5 м и высоте штамба 50 см наилучшее комбинирование показателей винограда и его лежкости гарантируется при нагрузке на куст 30-35 побегов и 22-23 грозди. При возделывании этого сорта в южных районах, рекомендовано применять высокоштамбовое двуплечее кордонное формирование с высотой штамба 80-150 см. Площадь питания 3×1,5 м. Плодовые побеги нужно обрезать коротко, и оставлять от 3 до 6 глазков. Куст должен иметь 45-50 побегов и 60-70 глазков. Сорт данного винограда хорошо срастается на подвоях Рипариа×Рупестрис.

У сорта роскошные крупные грозди и очень вкусные ягоды. Состав грозди,%: сок — 85,3, выжимки—11,89, гребни — 2,81. Средняя нагрузка при отрыве ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт обладает высоким объемом товарных гроздей — 72-75%. Состав сахара до 17-21 г/100 мл, кислоты 7-9 г/л. Его используют для изготовления соков и белых столовых вин. Также виноград Днестровский розовый употребляют в свежем виде. Годен для транспортировки и долгого сохранения. За 100 дней хранения наблюдается 5,6-8,8% потери. Дегустационный балл 7,3-7,6.

Генотипическая оценка. Сорт может образовывать клоны, поэтому при его размножении нужно проводить отбор самых урожайных кустов с красивыми гроздями и ягодами. На самоопыление Днестровский розовый отвечает отрицательно. Инцухт-потомство имеет низкую жизнеспособность.

Гибридное потомство отличается сильным ростом и поздно вступает в пору плодоношения. До 50% сеянцев имеет несущественное поражения листьев милдью. До 20% сеянцев, относительно устойчивы к поражению ягод серой гнилью. Сорт гетерогаметичный по типу цветка. Грозди имеют сильное варьирование по форме, величине и плотности. Ягоды овальные и округлые. Сорт гетерозыготный по окраске ягод (розовый, фиолетовый, белый). Ординарные вкусовые качества.

Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 100 ц/га уровень рентабельности составляет 249,4%.

Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция “дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье”
Срок созревания Среднеранний
Масса грозди 1 – 1,5 кг.
Масса ягоды 8 – 14 г.
Урожайность 30 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -17С.
Устойчивость к болезням Низкая

Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт «страшенский» («консул»). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно «страшенским». Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид «страшенский» (второе название «консул») имеет несколько «родителей»: «дружба», «катта-курган», «додреляби», которые поочередно опыляли «мускат де сен-валье». В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители «страшенского» — «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Основные характеристики

«Страшенский» — сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют «страшенский» среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как «кишмиш лучистый» , «дамские пальчики» и «оригинал» .

Куст

Куст «страшенского» считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда «страшенский» с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

Признак Сорт
Страшенский Надежда АЗОС Атаман Велика
Срок созревания 130 – 145 дней 115 – 130 дней 130 – 145 дней 130 – 135 дней
Морозостойкость -17С -26С -24С -22С
Урожайность До 30 кг До 30 кг До 20 кг 9 – 10 кг
Грозди 1 – 1,5 кг 500 – 900г 900 г – 2 кг 600 г – 1,5 кг
Вкус Гармоничный с легкими фруктовыми нотками Гармоничный Гармоничный освежающий Освежающий с привкусом чернослива
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Низкая
Срок хранения До 1 месяца 1 – 3 месяца До 4 месяцев До 3 месяцев
Сахаронакопление 18 – 19% 15 – 17% 16 – 20 % 18 – 19%
Кислотность 7 – 8 г/л 7 – 8 г/л 6 – 8 г/л 6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта «страшенский» входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

«Страшенский» пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Особенности выращивания

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие «страшенского» на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Основные болезни и вредители

«Страшенский» устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Хранение урожая

«Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте «страшенский».

Отзывы

Виталий, г. Ужгород

Семён Иванович, г. Кременчуг

Георгий, г. Павлоград

Видео

В данном видео автор делится своими результатами в выращивании «страшенского», а также дает ценные советы по его выращиванию.

Виноград Днестровский розовый

Авторы: Науменко Н.П.; Куталева Т.С.; Булгаров И.И.; Юдин А.В.

Срок созревания: поздний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: низкая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: розовая

Кислотность сусла, гр/л: средняя

Содержание сахаров в сусле: среднее

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Количество лопастей листа: 5

Форма черешковой выемки: открытая

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Сорт выведен в результате скрещивания в 1955 г. гибрида ВИР-П-35-20 (Нимранг х Амурский) с сортом Матяш Янош на Белгород-Днестровском опорном пункте УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Авторы сорта Н. П. Науменко, Т. С. Куталева, И. И. Булгаров, А. В. Юдин. Встречается в насаждениях Молдавской ССР и в Болгарии, районирован в Винницкой и Одесской областях УССР.

Коронка молодого побега зеленая с розоватыми кончиками листьев, среднеопушенная, молодые листья винно-красные, со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист средней величины и крупный, яйцевидный, 3- и 5-лопастный, слаборассеченный, воронковидный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы открытые, в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние едва намечены. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные. Краевые зубчики куполовидные, иногда треугольные с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 14—25, шириной 6—8 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, средней плотности или плотная. Ножка грозди средней длины до 5 см. Масса грозди 213 г, максимальная 310 г. Ягода средней величины (длиной 17—20, шириной 15—17 мм), слабоовальная. Масса 100 ягод 290, максимальная — 420 г. Окраска розовая, с сильным восковым налетом, хорошо освещенные ягоды темнорозовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. В ягоде 2—4 семени.

Ведущие признаки: мощный рост; воронковидные листья с оттянутой центральной лопастью; винно-красные черешки и молодые побеги; длинные грозди; раннее окрашивание ягод задолго до их созревания.

Саженцы имеют полустелящуюся форму кустов; верхушка слабоопушенная; листья округлые, кожистые, блестящие, с низкими куполовидными зубчиками и винно-красными черешками. Осенняя окраска листьев яркая винно-красиая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 155—160 дней при сумме активных температур 2950—3000 °С. Созревание ягод позднее, в Одессе оно наступает в конце сентября или начале октября. Кусты сильнорослые. Сорт остро реагирует на недостаток влаги, снижая силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность. Днестровский розовый относится к сортам с довольно высокой урожайностью — 80—110 ц/га. Плодоносные побеги составляют 65 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,75, на плодоносном 1,29.

Устойчивость. Сорт обладает сравнительно высокой устойчивостью к милдью, поэтому его можно культивировать без опрыскивания в период вегетации. Относительно устойчив к оидиуму, но в годы сильных эпифитотий кусты необходимо опыливать серой 1—2 раза за вегетацию. Ягоды почти, не повреждаются серой гнилью и без потерь сохраняются на кустах до наступления осенних заморозков. Сорт повреждается листоверткой (до 10 %), филлоксерой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения наблюдалось осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся ягод. Относительно устойчив к низким температурам. Процент гибели главных почек при температуре минус 22 °С в условиях с. Шабо Одесской области достигает 3,4—22,2. На Одесском госсортоучастке за годы испытаний полная гибель глазков не превышала 46—34 %.

Особенности агротехники. Днестровский розовый хорошо растет на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми и песчаными почвами. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (Бялык Л. Н., Волошин С. Г., 1981), при площади питания 2,5 х 1,5 м и высоте штамба 50 см лучшее сочетание показателей винограда и его лежкости обеспечивается при нагрузке на куст 30—35 побегов и 22—23 грозди. Благодаря относительной морозостойкости его можно культивировать в южных районах на высоких штамбах. Целесообразно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 80—150 см. Площадь питания 3 х 1,5 м. Обрезка плодовых побегов короткая — с оставлением 3—6 глазков, нагрузка на куст 60—70 глазков ш 45—50 побегов. В качестве подвоя используют Рипариа х Рупестрис 101-14.

Технологическая характеристика. Относится к столово-винным сортам. Он имеет довольно нарядные крупные грозди и ягоды достаточно хорошего вкуса. Состав грозди, %: сок — 85,3, гребни — 2,81, выжимки — 11,89. Средняя нагрузка на отрыв ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт характеризуется высоким количеством товарных гроздей — 72—75 %, накапливает сахара до 17—21 г/100 мл при кислотности 7—9 г/л. Урожай его можно использовать для потребления в свежем виде. Сорт пригоден для транспортировки и длительного хранения. Общие потери за 100 дней хранения составляют 5,6—8,8 %, в то время как контрольного сорта Карабурну за тот же период 15,5—25,9 %. Дегустационная оценка 7,3—7,6 балла.

Генотипическая оценка. Днестровский розовый склонен к клонообразованию, поэтому при его размножении необходимо проводить отбор наиболее урожайных кустов с красивыми гроздями и нормально развитыми ягодами. На самоопыление сорт реагирует отрицательно. Инцухт-потомство слаборослое, с низкой жизнеспособностью. Первое гибридное, потомство в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1970—1971 гг.) отличалось сильным ростом, поздним вступлением в пору плодоношения. Выщеплялось да 50 % сеянцев с незначительным поражением листьев милдью.

По типу цветка сорт гетерогаметичный. Грозди характеризуются сильным варьированием по величине, плотности, форме. Ягоды округлой и овальной формы. По окраске ягод сорт гетерозиготный (белый, розовый, фиолетовый). Вкусовые качества ягод ординарные. Выщеплялось до 20 % сеянцев, сравнительно устойчивых к поражению ягод серой гнилью.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноград розовый: 7 лучших сортов, советы по выращиванию и уходу

Облагораживанием своего участка занимаюсь уже несколько лет. Соседка посоветовала посадить виноград розовый. Идея мне понравилась. И вот, спустя 5 лет, я собираю богатый урожая винограда прямо со своего участка.

Плодоносит в северных регионах

Виноград розовый

Общая характеристика Сорта универсального назначения, сильнорослые Срок созревания Период вегетации 90 — 160 дней Вкус 7,1 балла (из 10) Масса Ягоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кг Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки Зимостойкость от минус 23 до минус 30°C в зависимости от сорта Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com

Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

7 самых распространенных сортов

Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:

cstor.nn2.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9b1bc7f9.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Виноград минский розовый

Описание:

  • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
  • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
  • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
  • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
  • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С
vinograd-market.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9e9b5a93.jpg” alt=”table_pic_” w /> Виноград гурзуфский розовый

Описание:

  • созревает через 105 — 115 дней;
  • урожайность до 6 кг с куста;
  • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
  • сахаристость 25 — 29%;
  • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
  • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
grozdi.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba10313c5.jpg” alt=”table_pic_” w /> Розовый супер

Описание:

  • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
  • урожайность 3 — 5 кг с куста;
  • сахаристость до 25%;
  • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
  • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
  • устойчив к мучнистым росам;
  • неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С
i.ebayimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194.jpg” alt=”table_pic_” w /> Розовый слон

Описание:

  • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
  • урожайность высокая;
  • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
  • плоды сладкие, кожура плотная;
  • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
  • морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов
0.allegroimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba8f40421.19990021jpeg” alt=”table_pic_” w /> Свенсон Ред (Зимостойкий Кардинал)

Описание:

  • созревает через 120 дней;
  • урожайность средняя;
  • содержание сахаров 18 — 20%;
  • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
  • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
  • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696baddf2f69.jpg” alt=”table_pic_” w /> Розовый персиковый

Описание:

  • созревает через 115 — 125 дней;
  • сахаристость 25%;
  • грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
  • плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
  • устойчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -23 0 С
dachnyy-otvet.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb2371bf5.jpg” alt=”table_pic_” w /> Днестровский розовый

Описание:

  • созревает через 150 — 160 дней;
  • содержание сахаров до 25%;
  • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
  • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
  • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
  • выдерживает морозы до -20 0 С

Высаживать на солнце и поливать

sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66.jpg” alt=”table_pic_” w /> Посадка

Этапы:

  • выбрать открытое, солнечное место;
  • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
  • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
  • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
  • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
  • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
  • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
  • верхний слой почвы замульчировать сеном
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8.jpg” alt=”table_pic_” w /> Полив

Этапы:

  • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
  • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
  • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой
mirfermera.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98.jpg” alt=”table_pic_” w /> Уход

Этапы:

  • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
  • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата
folwark.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подготовка к зиме

Этапы:

  • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
  • связать в пучок, пригнуть к земле;
  • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода

Размножать черенками и отводками

i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37.jpg” alt=”table_pic_” w /> Черенкование

Этапы:

  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной
grapes.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225.jpg” alt=”table_pic_” w /> Отводки

Этапы:

  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

Болезни и вредители

s6.hostingkartinok.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bcd455019-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w /> Милдью

Меры борьбы:

  • профилактика: прополка сорняков, рыхление после каждого полива;
  • пораженные растения обработать фунгицидами: Антракнол, Профит Голд
1.bp.blogspot.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bdb0ebd33.jpg” alt=”table_pic_” w /> Виноградный зудень

Меры борьбы:

  • обработать известково-серным раствором 5%;
  • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

Отзывы садоводов

Аркадий Голубев

5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый , ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.

Александр-зеленоград, Зеленоград

Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.

Источники:
http://vinograd-odessa.com/index.php/ru/magazin/vinograd-dnestrovskij-rozovyj-privityj-na-kober-5bb-detail
http://agroflora.ru/sort-vinograda-dnestrovskij-rozovyj/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/
http://agromania.ru/sorta/31-vinograd-dnestrovskiy-rozovyy
http://qlumba.com/sad/1439-vinograd-rozovyj

Ссылка на основную публикацию