Виноград Прима: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Особенности винограда Прима Украины

Среди немалого количества новых сортов, обладающих рядом примечательных качеств, весьма видное место занимает виноград Прима Украины. Причин тому имеется предостаточно, но в первую очередь к ним относятся отменные вкусовые характеристики данного сорта и длинные гроздья, достигающие поистине впечатляющих размеров и массы.

Виноград Прима Украины

Отдельно следует отметить, что Прима является гибридом, полученным в результате скрещивания двух сортов винограда – Низины и Золотинки. Своим появлением она обязана известному селекционеру Владимиру Плясунову, добившемуся первого ее плодоношения в 2011-ом году.

Чем прежде всего интересна Прима Украины?

Рассказывая о том, что представляет собою данный сорт винограда, отдельное внимание стоит уделить его описанию. Оно предусматривает несколько основных пунктов, перечень которых представлен ниже:

  1. Грозди имеют большой размер – до 40 сантиметров в длину. Их форма – коническая, а масса может составлять килограмм и более.
  2. Ягоды Примы также являются очень крупными, а их масса доходит до 12-15 граммов. Что касается формы виноградинок, то она весьма оригинальна, внешне напоминая миниатюрную тыквочку. Рассматривая их фото, можно заметить пару вертикальных перетяжек и некоторую приплюснутость – эти особенности также являются характерными для рассматриваемого сорта винограда.
  3. Мякоть у Примы Украины является сочной, плотной и хрустящей. Кроме того, к свойственным ей характеристикам относят мясистость и желтый цвет.

Данное описание сорта делалось на основании гроздей и ягод, выращенных в условиях Днепропетровской и Луганской областей Украины. В зависимости от специфики региона, оно может иметь некоторые отличия – как правило, не являющиеся принципиальными, если климатическая разница не особо велика.

Основные преимущества

Теперь пришло время перечислить ключевые достоинства Примы Украины, делающие ее одним из наиболее интересных гибридных сортов винограда этого десятилетия. Вот они:

  1. Очень ранний срок полного созревания – в среднем 90-95 дней с момента распускания почек. Так, на территории восточной Украины Прима вызревает уже к середине июля (максимум к двадцатым его числам).
  2. Высокая скорость роста побегов.
  3. Превосходная урожайность.
  4. Впечатляющая устойчивость к оидиуму и милдью.
  5. Возможность вызревания второго урожая на пасынках. Если же ягоды на срезанных гроздьях Примы оказываются недозревшими, они могут дозариться, как персики.
  6. Высокое содержание сахара. В условиях Саратовской области оно составляет порядка 25%, а в среднем его значение примерно на 5% меньше.
  7. Отличная устойчивость к морозам. Опыт показывает, что Прима Украины безболезненно выдерживает снижение температуры до -25 градусов Цельсия.

Помимо этого, нельзя не упомянуть о вкусе ягод данного сорта: в целом он является мускатным, а дополняют его оригинальные цитронные нотки. Абсолютное большинство дегустаторов отмечает приятное и продолжительное послевкусие, которым характеризуется Прима Украины – качество, делающее этот сорт еще более ценным.

Другие моменты, заслуживающие внимания

Перечисляя примечательные особенности рассматриваемого сорта винограда, хотелось бы добавить, что его черенки превосходно укореняются. Данное свойство по достоинству оценит каждый владелец виноградника, так как оно позволяет ему сэкономить немало времени, сил и финансовых средств. Что же касается других примечательных характеристик Примы Украины, то среди них выделяются следующие:

  1. Ягоды представленного сорта не «атакуются» осами и не растрескиваются.
  2. Плоды держатся достаточно крепко, благодаря чему они не осыпаются во время перевозки.
  3. Прима Украины представляет собой один из наиболее перспективных гибридных сортов винограда, что подтверждается соответствующими наградами и отзывами специалистов.

Касательно последнего пункта стоит отметить, что рассматриваемый в данном материале сорт был награжден Дипломом на V международном конкурсе «Золотая гроздь», проходившем в Симферополе в 2013-ом году. Профессионалы, входящие в дегустационную комиссию, оценили Приму Украины весьма высоко, а потому ее выращивание можно рекомендовать каждому виноградарю – как опытному, так и увлекшемуся этим делом совсем недавно.

В каких регионах можно выращивать Приму Украины?

В завершение хотелось бы упомянуть о таком немаловажном моменте, как география выращивания данного сорта винограда. В целом для нее актуален основной принцип, предусматривающий возможность высадки в открытый грунт между 42-ой и 50-ой широтами. Несколько разнятся лишь сроки полного созревания ягод. Например, в условиях севера Кубани представленный сорт окончательно вызревает уже к 13-14 июля, а южнее – еще раньше.



Виноградный сорт Прима, описание

В последний период во Франции было замечено снижение производительности виноградных столовых сортов. Упал спрос на них. Так, потребление яблок и бананов за год составляет от 8 до 16 килограмм на одного человека, а винограда – только, до четырех килограмм. Все потому, что увеличился рынок импортного винограда. Поэтому в девяностых годах создали три новых сорта винограда (Ора, Иса, Прима), отличающиеся ранним сроком созревания и оптимальной ценой.

Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований.

Характерные особенности винограда Прима

Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.

При его описании отмечаются следующие характеристики:

  • Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
  • Лоза растет в умеренном темпе.
  • Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
  • Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
  • Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
  • Прима характеризуется обильным урожаем.
  • Удачный сорт для бизнеса.
  • Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
  • Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие знают, что виноградные сорта часто повреждаются грибковыми болезнями. При описании винограда Прима, следует отметить, что он не является исключением.

Вот характеристика некоторых распространенных болезней.

Оидиум

Оидиум или Мучнистая роса – одно из наиболее опасных болезней для виноградников. Проявляется в виде налета серого цвета с запахом гнили, который легко стирается. Поражается оидиумом куст в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, а потом трескаться. Мучнистая роса хорошо развивается в температурном режиме +25 – +35 градусов.

Приостанавливает распространение оидиума дождь и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от болезни оидиум проделывают четыре раза за сезон:

  1. перед цветением;
  2. после цветения;
  3. по истечении двух недель от второй обработки;
  4. в первых числах августа.

Для этого рекомендуется использовать одно из таких средств: Квадрис, Топаз, Флинг.

Милдью

Это также довольно популярная виноградная болезнь. Еще ее называют Ложная мучнистая роса. Заболевание замечают по образовавшихся на растении масляных пятен желтого или светло-зеленого окраса. При высокой влаге, низ листьев покрывается белым налетом. Комфортные условия для развития милдью – влажность, высокая температура воздуха. Инкубационный период занимает от четырех до десяти суток. Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается заболевание.

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики.

Филлоксера

Опаснейшее заболевание для Примы и других видов винограда. Бороться с такой болезнью очень нелегко. Заразиться может не только непривитое растение, но и с помощью клеща-зудня. Хорошо в борьбе с данной болезнью зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок. Если появления клеща произошло до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт. После того, как цветочки отцвели, полезно обработать куст однопроцентным раствором коллоидной серы или использовать серный порошок. Но нужно понимать, обрабатывать серой допускается только при температуре воздуха до +25 градусов. В противном случае могут быть ожоги. В период плодоношения винограда можно применять только марганцовку либо коллоидную серу.

Филлоксера имеет необычный цикл развития, благодаря чему происходит выживание паразита.

Антракноз

Антракноз по-другому еще называют виноградная оспа. Наиболее часто данное заболевание появляется в период цветения виноградного куста. Когда поражаются виноградные листья, на них видны пятна серого цвета, со временем, переходящие в язвы. На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна. Через некоторые время плоды меняют форму. В профилактических целях от антракноза используют средства Антракол, Ридомил Голд. В период образования 4-5 листочков, полезно обработать растение бордосской жидкостью.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно.

В борьбе с виноградными болезнями, важно вовремя проветривать теплицы, подвязывать кусты, вовремя удалять зараженные части винограда.

Виноград Прима

В последние годы во Франции отмечался некоторый вынужденный спад в производстве винограда столовых сортов вследствие уменьшения спроса. Если годовые показатели потребления бананов и яблок составляли 8-16 кг на человека, то уровень потребления винограда не превышал 4 кг. Отрицательную роль для отечественного виноградарства сыграла конкуренция с импортной продукцией. Для восстановления рынка, ассоциацией ИНРА было принято решение обеспечить производство новых сортов, отличающихся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Были получены три замечательных сорта с семенами: Ора (1990 г.), Иса (1996 г.) и Прима (1996 г.). Все они характеризовались скороспелостью и низкой себестоимостью. Тем самым виноград составил конкуренцию импортному товару.

Характеристики и описание

Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований. Имеет ранний период созревания, зрелость наступает на 7 дней раньше, чем у Кардинала. Кусты – умеренной силы роста. Грозди – крупного или среднего размера, удлиненно-цилиндрической формы, крылатые, достаточно плотные. Немного напоминают по внешнему виду грозди сорта Молдова. Ягоды Прима крупные, по форме – овальные. Имеют темно-синюю окраску, очень равномерную, в отличие от Кардинала. Внутри плоды наполнены плотной, нежной и хрустящей мякотью, обладающей приятным гармоничным вкусом. Сверху ягоды покрыты тоненькой кожицей с густым пруиновым налетом. Окрашивание плодов происходит очень рано, задолго до наступления зрелости. Все ягоды имеют приблизительно одинаковую величину, что помогает сохранять товарный вид в течение длительного периода времени. Прима отличается очень высокой урожайностью. Практически не нуждается в проведении операций по обрезке, прищипыванию, прореживанию и пасынкованию растений. Виноград характеризуется достаточной морозостойкостью, однако требует укрытия на зиму.Прима обладает невысокой устойчивостью к болезням, поэтому нуждается в проведении профилактических мероприятий.

Описание мер борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями

Как известно, виноград часто подвержен грибковым заболеваниям. Одним из самых опасных заболеваний является оидиум (еще его называют мучнистой росой виноградной лозы). Внешне проявляется в появлении на растениях легко стираемого налета пепельного цвета, с неприятным гнилостным запахом. Может поразить любой участок лозы. После поражения болезнью плоды затвердевают и растрескиваются. Идеальная температура для развития оидиума от +25 С до +35 С. Дождь и роса тормозят распространение болезни. Обработку против оидиума проводят в 4 этапа: до цветения, после цветения, затем еще через 2 недели и в начале августа. Рекомендуемые препараты: Квадрис, Топаз, Флинт.

Другой распространенной грибковой болезнью является милдью (или ложная мучнистая роса). Выражается в появлении на любой части растения маслянистых пятен желтого или бледно-зеленого цвета. При повышенной влажности на нижней стороне листьев наблюдается образование белого налета. Милдью особенно быстро развивается при влажной погоде и высокой температуре. Период инкубационного периода также может варьироваться от 4 до 10 дней в зависимости от температуры: чем теплее, тем быстрее происходит заражение.

Часто виноград, устойчивый к милдью, имеет меньшую степень защиты от антракноза (виноградной оспы). Чаще всего, данное заболевание возникает в начале цветения. При поражении листьев, на них появляются сероватые пятна, которые впоследствии превращаются в язвы. Ягоды, пораженные антракнозом, также покрываются вдавленными пятнами и деформируются. Для профилактики болезни рекомендовано применять такие химические препараты, как Ридомил Голд, Антракол, обработка бордосской жидкостью в фазе появления 4-5 листьев. Существует ряд системных препаратов от комплекса различных заболеваний. Эффективными агротехническими мероприятиями по борьбе с милдью и антракнозом являются проветривание теплиц, подвязывание кустов, своевременное удаление зараженных растений.

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера, бороться с которой чрезвычайно тяжело. Лучше использовать сорта, которые изначально являются стойкими к этому вредителю. Также может пострадать от виноградного клеща (зудня). Хороший эффект дает опрыскивание препаратами Днок или Нитрафен. Если клещ появился до образования цветков – можно применить Би-58, Нурел Д, Омайт. После окончания цветения – обработать виноград 1% раствором коллоидной серы или опрыскать серным порошком. Важно учитывать, что применение серы допустимо только до +25 С, при более высокой температуре возможны ожоги. Во время плодоношения можно использовать только коллоидную серу или марганцовку.

Виноград прима описание сорта

Описание сорта Прима Украины

Прима Украины является гибридной формой, созданной российским селекционером Павловским посредством скрещивания 2 сортов, таких как Амина и Талисман.

Ему свойственны крупные грозди весом от 600 г, усеянные большими ягодами овальной формы со сбалансированным вкусом, которые достигают массы в 10 г. Мякоть данного сорта плотная, а кожура практически не ощущается.

Характерные особенности винограда Прима

Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.

При его описании отмечаются следующие характеристики:

  • Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
  • Лоза растет в умеренном темпе.
  • Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
  • Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
  • Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
  • Прима характеризуется обильным урожаем.
  • Удачный сорт для бизнеса.
  • Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
  • Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.

Борьба с болезнями и вредителями

Вот характеристика некоторых распространенных болезней.

Оидиум

Оидиум или Мучнистая роса – одно из наиболее опасных болезней для виноградников. Проявляется в виде налета серого цвета с запахом гнили, который легко стирается. Поражается оидиумом куст в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, а потом трескаться. Мучнистая роса хорошо развивается в температурном режиме 25 – 35 градусов.

Приостанавливает распространение оидиума дождь и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от болезни оидиум проделывают четыре раза за сезон:

  1. перед цветением;
  2. после цветения;
  3. по истечении двух недель от второй обработки;
  4. в первых числах августа.

Для этого рекомендуется использовать одно из таких средств: Квадрис, Топаз, Флинг.

Милдью

Это также довольно популярная виноградная болезнь. Еще ее называют Ложная мучнистая роса. Заболевание замечают по образовавшихся на растении масляных пятен желтого или светло-зеленого окраса. При высокой влаге, низ листьев покрывается белым налетом. Комфортные условия для развития милдью – влажность, высокая температура воздуха. Инкубационный период занимает от четырех до десяти суток. Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается заболевание.

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики.

Филлоксера

Опаснейшее заболевание для Примы и других видов винограда. Бороться с такой болезнью очень нелегко. Заразиться может не только непривитое растение, но и с помощью клеща-зудня. Хорошо в борьбе с данной болезнью зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок. Если появления клеща произошло до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт.

После того, как цветочки отцвели, полезно обработать куст однопроцентным раствором коллоидной серы или использовать серный порошок. Но нужно понимать, обрабатывать серой допускается только при температуре воздуха до 25 градусов. В противном случае могут быть ожоги. В период плодоношения винограда можно применять только марганцовку либо коллоидную серу.

Филлоксера имеет необычный цикл развития, благодаря чему происходит выживание паразита.

Антракноз

Антракноз по-другому еще называют виноградная оспа. Наиболее часто данное заболевание появляется в период цветения виноградного куста. Когда поражаются виноградные листья, на них видны пятна серого цвета, со временем, переходящие в язвы. На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна. Через некоторые время плоды меняют форму.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно.

В борьбе с виноградными болезнями, важно вовремя проветривать теплицы, подвязывать кусты, вовремя удалять зараженные части винограда.

Характеристика ягод Прима Украина

  1. Этот гибрид популярен, благодаря необычайно быстрому созреванию.
  2. Образуются ягоды крупного размера, вес которых достигает 10 г.
  3. Характерен мягкий, сбалансированный привкус с незабываемым букетом послевкусия со слабыми нотами паслена, однако они исчезают к моменту стопроцентного созревания.
  4. Шкурка у плодов довольно тонкая и после полного дозревания практически неощутима.
  5. Степень сахаристости колеблется в диапазоне от 17 до 19%.

Благодаря тому, что грозди винограда Прима Украины не предрасположены к рассыпанию, этот сорт с легкостью переносит транспортировку и обладает выигрышным товарным видом. Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.

Преимущества и недостатки сорта Прима Украины

Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:

  1. высокая урожайность из года в год;
  2. неординарный привкус;
  3. предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
  4. высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
  5. низкая вероятность формирования мелких ягод;
  6. нетребовательность;
  7. одновременная вызреваемость гроздей;
  8. неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
  9. способность стойко переносить заморозки;
  10. способность эффективно противостоять нападению вредителей;
  11. способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
  12. способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
  13. способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.

Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.

Недостатки сорта

Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:

  1. Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
  2. Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
  3. Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).

Рекомендации по выращиванию Примы Украины

Официальное описание сорта говорит о том, что этот виноград обладает свойствами быстрой регенерации после нанесения ему ущерба как непредсказуемой природой, так и человеком.

Обычно для успешного развития кустов винограда необходимо наличие огромного количества солнечных лучей. Также они требуют тщательного дополнительного ухода для сохранения урожая от различных недугов. Приму Украины же описывают как неприхотливый сорт, который при массе достоинств, практически не имеет недостатков, именно поэтому он является фаворитом у виноградарей, доказательством этому служит огромное количество видео, снятых опытными садоводами.

С уходом за этим гибридом справится даже самый неопытный растениевод. Если вы все-таки приняли решение выращивать сорт винограда Прима Украины, то вам следует ознакомиться с некоторыми правилами и принципами ухода за растением.

Если целью посадки является высокий уровень плодовитости с сохранением безупречных свойств, разумно будет производить высадку на южной стороне участка, где виноград будет получать требующееся для его полноценного развития солнечное тепло, расположение и в тени. Желательно расположение в местах, огражденных от сильных порывов ветров. Рекомендуется высаживать этот сорт весной, для того чтобы к летнему периоду виноград успел прижиться.

В большинстве случаев для посадки разновидности Прима Украины используют черенки, преждевременно замоченные воде. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Растение неприхотливое, нуждается лишь в стандартных мерах по уходу. Хотя виноград и славится своей стойкостью к поражению вредителей, его желательно периодически обрабатывать для защиты от возможных заболеваний, насекомых и грибков. Дабы уменьшить риск заболевания данного вида культуры грибком, необходимо устанавливать опоры для лиан, ограничивая контакт молодой лозы с землей.

Для получения больших и привлекательных гроздей винограда Прима Украины рекомендуется использование системы капельного полива.

Описание сорта винограда Прима Украины

Этот сорт является самой неприхотливой культурой среди похожих сортов, что на порядок возвышает йеё относительно других видов. При этом отмечаются высокие показатели продуктивности, выносливости, адаптации.

Описание сорта

Автор гибрида хорошо известный селекционер Павловский.

Создана Прима Украина во время селекционных работ посредством скрещивания двух родительских сортов – Талисмана и Амина . Культура широко используется на территории России, Украины, Беларуси, Молдовы. А также культура отлично зарекомендовала себя за рубежом – в Болгарии, Франции, Италии.

Растение характеризуется прекрасными адаптационными свойствами, поэтому вполне комфортно может развиваться в северных регионах.

Кусты и вегетативная форма

Кисти винограда сорта Прима Украины достаточно крупные и увесистые.

Кусты отличаются сильным ростом.

  • Побеги и лозы характеризуются высокой скоростью роста и вызревания.
  • Степень вызревания побегов составляет почти сто процентов при довольно высоком уровне агротехники.
  • Кисти имеют конусообразную форму, средний вес одной грозди достигает шестисот граммов.
  • Максимальная возможная масса одной кисти может составлять около полутора килограммов. На кистях практически не отмечается рыхлости – ягоды плотно прилегают друг к другу.
  • Однако можно наблюдать незначительную ветвистость, что совсем не портит общий внешний вид.

Ягоды

Ягоды мягкие. Кожура очень тонкая почти не ощущается.

Ягоды овальные, реже могут регистрироваться шарообразные плодовые единицы.

  • Вес одной ягоды может составлять около пятнадцати граммов при средней степени ухода.
  • Усиление методов ухода способно привести к увеличению массы плодов до двадцати граммов.
  • Цвет плодов светло-зелёный с мягким медовым оттенком.
  • Плоды на солнце просвечиваются за счёт тонкой кожицы. Однако, несмотря на тонкость, кожура имеет плотную консистенцию, что подразумевает высокий уровень транспортабельности.
  • Мякоть сочная , мармеладная, желтоватого окраса.
  • Вкус гармоничный , мускатный, с лёгким сладковатым цитрусовым ароматом.

Достоинства

Грозди имеют красивый и аппетитный внешний вид.

Как и у большинства гибридов авторства Павловского, многие сортовые особенности ещё достаточно не изучены, поэтому отмечаются только довольно известные и стабильные моменты культуры.

Основные плюсы сорта:

  • раннее созревание;
  • большая скорость роста побегов;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные кисти;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • иммунитет к мучнистым росам;
  • способность пасынков плодоносить;
  • устойчивость к низким температурам.

Средние сроки созревания составляют 90 дней с момента начала вегетации.

Плоды можно получить уже на в конце третьего месяца.

Соответственно, в южных регионах сроки могут сокращаться примерно на пятнадцать дней и составлять семьдесят пять дней. В средней полосе и на Востоке Украины первый урожай можно ожидать в первой половине июля.

  1. Несмотря на довольно высокую устойчивость к обеим мучнистым росам, профилактикой пренебрегать не стоит . Отсутствие профилактических обработок способно привести к распространению грибков.
  2. Особой отличительной чертой Примы является тот факт, что растение способно давать дополнительный урожай на пасынках . Кроме прочего ягоды способны набирать зрелость в уже срезанном виде – достаточно полежать некоторое время. Главное условие при этом – хорошо проветриваемое помещение.
  3. Культура характеризуется высокими вкусовыми качествами . Уровень сахара в одном плоде составляет двадцать пять процентов от общей массы. К тому же Прима отличается выносливостью по отношению к низким температурам, и способна комфортно зимовать при температуре двадцать пять градусов с отметкой минус.

Недостатки

Сорт обладает высоком уровнем регенерации.

Однако в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Такой ложкой у Примы Украины выступают минусы:

  • восприимчивость к серой гнили;
  • чувствительность к температурным перепадам;
  • требовательность к уровню влажности;
  • склонность к перегрузкам;
  • возможная ветвистость кистей.

Стоит отметить тот факт, что растение чрезвычайно восприимчиво к заражению серой гнилью, поэтому профилактические опрыскивания – это не единственный метод борьбы с болезнью.

Следует не давать возможности растению густеть . Своевременно удалять лишние ветки и побеги, обеспечивать максимальный доступ свежего воздуха к лозам и ягодам, к корням.

Особенности выращивания

С уходом за сортом справиться даже самый не опытный растениевод.

Поскольку сорт не отличается особыми требованиями в агротехнике, выращивание его достаточно простое, и осилить данную науку сможет даже начинающий садовод.

Главным пунктом при посадке саженцев выступает выбор места . Это должно быть ровная площадка, без возможности сквозняков и задуваний ветра. Желательно расположить будущий виноградник на южной или юго-западной стороне участка для максимально доступа солнечного света.

Схема посадки

Для высокой урожайности высадку рекомендуется производить с южной стороны участка.

Используется классическая схема посадки.

  • Расстояние между кустами составляет 2 метра.
  • Размер лунки – восемьдесят сантиметров в глубину и в ширину.
  • Сорт можно высаживать разными способами – пристеночным, арочным, беседочным методом.

Если используется пристеночный метод, то отступать от стенки следует не меньше, чем на метр. Это делается для обеспечения нормального проветривания ветвей.

Выбор саженцев

Расстояние при высадке между саженцами должно быть не менее 1 метра.

Ввиду того, что сорт новый по отношению к другим культурам, покупать саженцы стоит в питомнике, при этом тщательно осматривать черенки.

Осмотр проводится на предмет возможного наличия повреждений – сгибов, сломов, царапин, порезов . Но также на саженцах не должно быть признаков заболеваний – непонятного налёта, гнили, сухих участков. К тому же изменение цвета также говорит о некачественном материале.

Здоровое молодое растение должно быть светлого коричневого цвета с зелёным оттенком. Если саженцы имеют другой окрас, брать такие черенки не рекомендуется.

Когда лучше высаживать

Посадили, ждём урожая!

Правильная посадка начинается с момента выкапывания и подготовки лунок.

Этот сорт желательно высаживать весной , однако допускается и осенняя посадка.

Рекомендовано заготавливать лунки с осени, а высадку проводить весной, поскольку почве нужно максимально устояться, снизить концентрацию внесённых удобрений, чтобы не спровоцировать пережигание корневой системы.

Если нет возможности весенней посадки, тогда допускается оставить подготовленную ямку на четырнадцать дней, а после истечения этого срока начинать мероприятие.

Алгоритм посадки

Если высаживать саженец весной, к осени он успеет прижиться.

  1. Первым слоем выступает дренажная смесь, состоящая из мелко перебитого кирпича, керамзита или щебня. Эта мера делается для контроля уровня влажности, а также в том случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта.
  2. Далее вносятся подкормки – суперфосфаты, калийные удобрения .
  3. За ними засыпается плодородная почва.
  4. В таком виде ямка оставляется для оптимального снижения концентрации.
  5. По истечении положенного времени осуществляется посадка.

Несмотря на то, что сорт относится к неприхотливым. Он всё равно нуждается в должном уходе.

Последующий уход состоит из своевременного полива, устранения сорняков, рыхления почвы, обрезки, профилактики.

Стоит отметить, что обильный полив требуется только в период вегетации и в засушливую пору. Далее следует отталкиваться от нужд растения – по мере просыхания грунта.

Мульчирпование

Сорт винограда Прима Украины имеет хорошие отзывы садоводов.

Опытные садоводы рекомендуют прикорневую зону замульчировать. Это позволит сохранять влагу внутри и рационально распределять её для корней и ствола.

И также мульча предотвращает прорастание сорняков и долгое время землю под кустами не нужно рыхлить.

Обрезка

Обрезают только боковые паростки, оставляя основную ветку.

Обрезка проводится для того, чтобы удалить лишние побеги и лозы.

Обрезаются тонкие и слабые ветки, повреждённые болезнями или просто сломанные от неосторожного обращения. Необходимо нормировать лозы ввиду обильности урожая и склонности сорта Прима Украины к перегрузке.

Если не проводить нормировку, это приведет к снижению качеств сорта. Обязательным условием в уходе является профилактика – обработка кустов фунгицидами, инсектицидами.

Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция “дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье”
Срок созревания Среднеранний
Масса грозди 1 – 1,5 кг.
Масса ягоды 8 – 14 г.
Урожайность 30 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -17С.
Устойчивость к болезням Низкая

Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт «страшенский» («консул»). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно «страшенским». Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид «страшенский» (второе название «консул») имеет несколько «родителей»: «дружба», «катта-курган», «додреляби», которые поочередно опыляли «мускат де сен-валье». В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители «страшенского» — «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Основные характеристики

«Страшенский» — сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют «страшенский» среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как «кишмиш лучистый» , «дамские пальчики» и «оригинал» .

Куст

Куст «страшенского» считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда «страшенский» с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

Признак Сорт
Страшенский Надежда АЗОС Атаман Велика
Срок созревания 130 – 145 дней 115 – 130 дней 130 – 145 дней 130 – 135 дней
Морозостойкость -17С -26С -24С -22С
Урожайность До 30 кг До 30 кг До 20 кг 9 – 10 кг
Грозди 1 – 1,5 кг 500 – 900г 900 г – 2 кг 600 г – 1,5 кг
Вкус Гармоничный с легкими фруктовыми нотками Гармоничный Гармоничный освежающий Освежающий с привкусом чернослива
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Низкая
Срок хранения До 1 месяца 1 – 3 месяца До 4 месяцев До 3 месяцев
Сахаронакопление 18 – 19% 15 – 17% 16 – 20 % 18 – 19%
Кислотность 7 – 8 г/л 7 – 8 г/л 6 – 8 г/л 6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта «страшенский» входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

«Страшенский» пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Особенности выращивания

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие «страшенского» на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Основные болезни и вредители

«Страшенский» устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Хранение урожая

«Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте «страшенский».

Отзывы

Виталий, г. Ужгород

Семён Иванович, г. Кременчуг

Георгий, г. Павлоград

Видео

В данном видео автор делится своими результатами в выращивании «страшенского», а также дает ценные советы по его выращиванию.

Сорт винограда Прима Украины, описание и характеристика вида

Виноград Прима Украины является лидером среди неприхотливых сортов винограда. Он обладает множеством положительных характеристик: повышенной плодовитостью, морозоустойчивостью, способностью прекрасно развиваться в любом виде почвы, храниться довольно долго, — что делает его особо привлекательным для виноградозаводчиков и сферы виноделия. Согласно описанию, этот сорт славится плодами с особо ранним сроком созревания.

Виноград Прима Украины

Описание сорта Прима Украины

Прима Украины является гибридной формой, созданной российским селекционером Павловским посредством скрещивания 2 сортов, таких как Амина и Талисман.

Куст этого вида винограда обладает большой скоростью роста, его побеги высокие и крепкие.

Ему свойственны крупные грозди весом от 600 г, усеянные большими ягодами овальной формы со сбалансированным вкусом, которые достигают массы в 10 г. Мякоть данного сорта плотная, а кожура практически не ощущается.

Особенности сорта Прима Украины

Главная особенность сорта — в его быстрой адаптации и легкой приживаемости черенка:

  1. Виноград Прима Украины имеет высокую морозостойкость (до — 25°С) и завидный уровень плодовитости.
  2. Созревание плодов приходится на вторую декаду августа. Эстетический вид ничуть не уступает присущим ему свойствам. Грозди обладают аппетитным и товарным внешним видом, помимо этого имеют высокую транспортабельность.
  3. Разновидность прекрасно подходят для выращивания в умеренном климате, так как является абсолютно не прихотливой.

Главное преимущество — ускоренная акклиматизация к любым условиям, которые пагубно сказались бы на представителях других сортов. Столовому сорту винограда Прима Украины присуща стойкость ко всевозможным болезням и вредителям, которая составляет 3 балла.

Характеристика ягод Прима Украина

  1. Этот гибрид популярен, благодаря необычайно быстрому созреванию.
  2. Образуются ягоды крупного размера, вес которых достигает 10 г.
  3. Характерен мягкий, сбалансированный привкус с незабываемым букетом послевкусия со слабыми нотами паслена, однако они исчезают к моменту стопроцентного созревания.
  4. Шкурка у плодов довольно тонкая и после полного дозревания практически неощутима.
  5. Степень сахаристости колеблется в диапазоне от 17 до 19%.

Благодаря тому, что грозди винограда Прима Украины не предрасположены к рассыпанию, этот сорт с легкостью переносит транспортировку и обладает выигрышным товарным видом. Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.

Преимущества и недостатки сорта Прима Украины

Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:

  1. высокая урожайность из года в год;
  2. неординарный привкус;
  3. предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
  4. высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
  5. низкая вероятность формирования мелких ягод;
  6. нетребовательность;
  7. одновременная вызреваемость гроздей;
  8. неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
  9. способность стойко переносить заморозки;
  10. способность эффективно противостоять нападению вредителей;
  11. способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
  12. способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
  13. способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.

Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.

Недостатки сорта

Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:

  1. Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
  2. Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
  3. Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).

Рекомендации по выращиванию Примы Украины

Официальное описание сорта говорит о том, что этот виноград обладает свойствами быстрой регенерации после нанесения ему ущерба как непредсказуемой природой, так и человеком.

Обычно для успешного развития кустов винограда необходимо наличие огромного количества солнечных лучей. Также они требуют тщательного дополнительного ухода для сохранения урожая от различных недугов. Приму Украины же описывают как неприхотливый сорт, который при массе достоинств, практически не имеет недостатков, именно поэтому он является фаворитом у виноградарей, доказательством этому служит огромное количество видео, снятых опытными садоводами.

Особенности ухода за сортом Прима Украины

С уходом за этим гибридом справится даже самый неопытный растениевод. Если вы все-таки приняли решение выращивать сорт винограда Прима Украины, то вам следует ознакомиться с некоторыми правилами и принципами ухода за растением.

Если целью посадки является высокий уровень плодовитости с сохранением безупречных свойств, разумно будет производить высадку на южной стороне участка, где виноград будет получать требующееся для его полноценного развития солнечное тепло, расположение и в тени. Желательно расположение в местах, огражденных от сильных порывов ветров. Рекомендуется высаживать этот сорт весной, для того чтобы к летнему периоду виноград успел прижиться.

Правила черенкования сорта

В большинстве случаев для посадки разновидности Прима Украины используют черенки, преждевременно замоченные воде. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Растение неприхотливое, нуждается лишь в стандартных мерах по уходу. Хотя виноград и славится своей стойкостью к поражению вредителей, его желательно периодически обрабатывать для защиты от возможных заболеваний, насекомых и грибков. Дабы уменьшить риск заболевания данного вида культуры грибком, необходимо устанавливать опоры для лиан, ограничивая контакт молодой лозы с землей.