Виноград памяти Домбковской описание, фото, отзывы

Содержание

Сорт винограда Памяти Домбковской

Памяти Домбковской — уникальный по своим характеристикам бессемянный сорт винограда отечественной селекции. Был выведен в 1983-ем году в Оренбургском опорном пункте по северному виноградарству ВНИИВиВ, преобразованном в настоящее время в Опытную станцию садоводства и виноградарства ВСТИСП РАСХН. Автором новинки стал известный энтузиаст северной культуры винограда Федор Шатилов. Свою исследовательскую деятельность Федор Ильич начинал на приусадебном участке, однако его опыт настолько заинтересовал видных ученых с мировым именем, что с их помощью и был учрежден Опорный пункт, которым Шатилов руководил с 1963-го по 1988-ой год.

В качестве родительской пары для гибридизации были использованы сорта Заря Севера и Кишмиш уникальный. В результате проведенного скрещивания получился великолепный кишмишный гибрид, который унаследовал от родителей только самые лучшие их качества: гигантскую и стабильную урожайность, отсутствие семян в ягодах, высокое сахаронакопление и отличные показатели устойчивости лозы к морозам. Благодаря всему этому разновидность быстро обрела популярность у виноградарей-любителей на Урале, в Сибири и севере европейской части страны. В начале нулевых годов XXI века гибридная форма прошла государственное сортоиспытание и была включена в Госреестр селекционных достижений РФ. Название винограда посвящено Янине Адамовне Домбковской, известному исследователю и коллеге Федора Ильича.

Справедливости ради и полноты картины нужно заметить о существовании мнения о том, что непосредственным автором сорта является не Шатилов, а неизвестный виноградарь, передавший тому саженцы с названием БЧЗ (Бессемянный черный зимостойкий) на Всесоюзном семинаре по северному виноградарству, состоявшемуся в Оренбурге в 1980 году. Сторонники этой версии утверждают, что непосредственного участия в скрещивании Шатилов не принимал, а лишь улучшил разновидность клоновой селекцией. Но как бы там ни было, следует признать заслуги Федора Ильича в популяризации великолепного гибрида, ведь без этого Памяти Домбковской вполне мог так и остаться неизвестной никому формой на чьем-то садово-огородном участке.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются очень сильным ростом. Листья среднего размера и рассеченности, округлые, состоят из трех, либо пяти загибающихся вверх лопастей. Лицевая сторона темно-зеленая, мелкопузырчатая, тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки неглубокие, щелевидные или в форме входящего угла, нижние чаще всего отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковые выемки в основном открытые, лировидные с округлым дном, реже щелевидные или закрытые с яйцевидным просветом. Черешки длинные, светло-зеленого цвета, иногда с красноватой пигментацией. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, куполовидные. Цветки обоеполые, что обеспечивает отличную завязываемость плодов. Лишь в некоторых случаях, связанных с неблагоприятными условиями цветения, либо недоработками в уходе, ягоды могут демонстрировать заметное горошение. Лоза вызревает в любых климатических условиях, где успевает созреть виноград, причем происходит это на всю длину побега, после чего он меняет окраску на коричневую.

Грозди у сорта вырастают не слишком крупными, длиной 18−26 см, шириной 10−17 см и средней массой 350−400 грамм. Самые лучшие достигают веса в 1 кг. Форма у них цилиндро-коническая, иногда крылатая, плотность — средняя, либо довольно высокая. В плотных кистях виноградины могут быть несколько деформированы из-за сильного прилегания друг к другу. Гребненожки короткие, травянистые, слабонасыщенного зеленого цвета. Ягоды Памяти Домбковской средние, округлые, почти черные, покрытые густым слоем защитного воскового налета, диаметром 12−16 мм и весом до 4−5 грамм. Мякоть окрашенная, нежная и сочная, с приятным сортовым вкусом, часто с легкой кислинкой. Свежевыжатый сок темно-розового или бордового цвета, обладает как высокой сахаристостью — 19−21 г/100 мл, так и не самой низкой тируемой кислотностью — 8−9 г/л. Его выход достигает 70−75% от общей массы урожая. Кожица ягод тонкая, лопающаяся во рту и почти не осязаемая при разжевывании. Косточки отсутствуют, благодаря чему виноград относят к IV классу бессемянности. Это в некоторой степени поднимает дегустационные характеристики ягод, которые в ходе государственного сортоиспытания были оценены в 7 баллов.

Урожай Памяти Домбковской можно считать универсальным по направлению использования. Чего только не делают с ним его поклонники. Само собой разумеется, выращенный без косточек урожай пользуется успехом в свежем виде. К рыночным сортам нашего героя, конечно, отнести нельзя, но для личного потребления он вполне подходит. Высокой транспортабельностью собранные грозди не отличаются, а также не предназначены для длительного хранения. Также из него изготавливают разнообразные виды заготовок на зиму, в первую очередь компоты и соки. Они получаются очень насыщенными по цвету, вкусными и освежающими. Широкое применение данный виноград может найти и в кулинарии, а как кишмишная разновидность он пригоден для сушки. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть об опыте многих виноградарей, которые делают из него вино. Причем напиток этот, с учетом северных мест произрастания сырья, получается довольно приличного качества, красивого рубинового цвета с оригинальным вкусом и букетом. Главное условие подобного направления использования урожая — достижение высоких кондиций по сахаронакоплению (не менее 20 г/100 куб. см сусла), так как в противном случае вино получится малоспиртуозным и нестойким в хранении.

Сорт относится к разновидностям с очень ранним периодом созревания, что делает его отлично приспособленным к культивированию в северных регионах. Вегетационный период винограда от распускания почек до сбора урожая длится всего 110−115 дней, а сумма активных температур за это время составляет 2250−2350°С. Столь скромные показатели характерны, например, для таких городов как Екатеринбург, Челябинск, Казань, Москва, в связи с чем, Памяти Домбковской успевает созревать даже в этих, отнюдь не виноградарских регионах. Широкому распространению в нетрадиционных местах произрастания способствует и великолепная морозостойкость нашей героини. Ее лоза без проблем выдерживает стужу до -28°С, а при самом легком укрытии ей не страшны морозы до -35°С.

Урожайность — это еще один параметр, в котором у данной разновидности найдется совсем немного конкурентов. По свидетельству множества виноградарей, на крупных беседочных и арочных формировках сорт демонстрирует феноменальные результаты — до 100 и даже более килограмм винограда с куста. Такой гигантский объем плодов растения «тянут» без особого напряжения и признаков перегрузки, в связи с чем совершенно не нуждаются в нормировании, за исключением весенней обрезки. Столь высокая продуктивность обеспечивается отличным процентом плодоносных побегов (75−80%), коэффициентом плодоношения (1,4) и плодоносности (1,8). Эти великолепные генетически обусловленные показатели с лихвой компенсируют относительно небольшой размер гроздей, являясь залогом регулярных и обильных результатов возделывания гибрида.

После появления первых признаков созревания гроздей, если позволяет погода и сроки вегетации, виноград можно оставить висеть на кусте для достижения им более высоких кондиций по сахаристости и некоторого снижения процента содержания кислоты в ягодах. Виноградины не склонны к растрескиванию, что позволяет не переживать за них даже в случае дождливой погоды, а вот осы и птицы могут доставить очень серьезные неприятности — очень уж их привлекают сладкие тонкошкурые плоды.

Агротехнические особенности

Замечательные агробиологические характеристики Памяти Домбковской дополняют не менее впечатляющие хозяйственные свойства, которые позволяют говорить о ней как об очень неприхотливой разновидности. Справиться с ее возделыванием сможет даже совершенно неопытный виноградарь.

Для посадки высокопродуктивного винограда стараются выбирать места, достаточно обеспеченные теплом, солнцем и влагой. При этом влагообеспеченность не должна быть излишней, в связи с чем автоматически исключаются земли с высоким уровнем залегания грунтовых вод, сырые низины и заболоченные почвы. В регионах, где сумма активных температур находится на критической границе по отношению к требуемой сорту, растения размещают на возвышенностях, либо южных склонах, а на садово-огородных и приусадебных участках — с южной стороны различных построек, которые будут защищать их от холодных северных ветров.

Для быстрого развития молодых кустов, посадочные ямы хорошо заправляют минеральными и органическими удобрениями. Размножение ведут преимущественно черенками, которые очень хорошо укореняются. В нетрадиционных для виноградарства зонах нет причин переживать о риске повреждения корнесобственных растений филлоксерой. А вот если посадка Памяти Домбковской планируется на юге, то необходимо будет поискать привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, чтобы не испытать разочарования после нескольких лет ухода за молодым виноградником. Схема посадки должна соответствовать ожидаемой урожайности и потенциально мощным габаритам кустов винограда. Даже на обычной вертикальной шпалере площадь питания не должна быть меньше 4,5−5 квадратных метров.

Высокая морозостойкость лозы позволяет осуществлять возделывание разновидности в неукрывной культуре несколько севернее обычных сортов. Особенно хорошо в этих случаях она удается на арках и беседках, формируя большой запас многолетней древесины и показывая за счет этого рекорды урожайности. Однако в местах, где и -28°С не являются пределом зимних стуж, укрытие, пусть и самое простое, все же потребуется. В регионах со стабильно высоким снежным покровом, слой снега сам может по себе служить утеплителем. Достаточно будет только осенью снять лозу со шпалеры и уложить на землю.

Сложных мероприятий по нормированию урожайности винограда, как уже было сказано, предпринимать не нужно. Весной достаточно укоротить плодовые стрелки до 6−10 глазков, а после начала вегетации произвести обломку бесплодных и слабых побегов. Общего ограничения по нагрузке кустов Памяти Домбковской нет — здесь все зависит от условий возделывания и уровня агротехники.

К основным грибковым заболеваниям сорт не очень устойчив, и поэтому требует проведения комплексных обработок фунгицидами против милдью, оидиума и антракноза. Как правило, за вегетацию бывает достаточно 4−5 опрыскиваний винограда, чтобы держать развитие патогенов под контролем. Главное — соблюдать инструкции к препаратам, и не допускать нарушения сроков ожидания после последней обработки, в течение которых запрещается собирать урожай.

Виноград Памяти Домбковской

Виноград «Памяти Домбковской» – селекционный сорт, адаптированный для выращивания в регионах с холодным климатом. Сорт морозоустойчив, неприхотлив в уходе, подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

История селекции сорта

Оригинатором сорта является оренбургский селекционер Ф.И. Шатилов. Выведена гибридная культура в 1983 году путем скрещивания сорта «Зари Севера» и «Кишмиша уникального». Виноград называли черный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ) или бессемянный черный ранний (БЧР). В 1990 году сорт получил официальное название и был занесен в Госреестр.

Описание винограда Памяти Домбковской

Виноград «Памяти Домбковской» (представлен на фото) — столово-кишмишный сорт относится к сильнорослому виду с ранними сроками созревания.

  1. Куст быстро развивается, лоза толстая, крепкая, вырастает до 5 метров, полностью созревает до наступления заморозков. Интенсивно формируются плодоносные побеги, они составляют 85% от всего растения.
  2. Листья у сорта большого размера трехлопастные темно-зеленые с коричневым оттенком. Закреплены на длинных толстых черешках, опушение незначительное.
  3. Темно-бежевые цветы обоеполые, поэтому виноград не нуждается в дополнительном опылении. Пустоцветов не бывает на каждом развивается ягода.
  4. Грозди в виде цилиндра шириной 15 см, длиной 25 см, весом от 400 г до 1 кг с плотной посадкой ягод без горошения.

Характеристика ягод винограда Домбковской:

  • небольшого размера овальной или круглой формой диаметром 1,4—1,8 см;
  • кожура тонкая, эластичная;
  • сок ярко-бордового цвета с явно выраженным ароматом;
  • мякоть темно-розовая, сочная, без семенных косточек, в некоторых случаях присутствуют рудименты (подобие семени);
  • плоды сорта темно-синего цвета ближе к черному на момент зрелости покрываются матовым восковым налетом, не осыпаются, не трескаются, продолжают расти;
  • вкус кисло-сладкий, чем больше солнечного тепла получил виноград, тем больше концентрации глюкозы.

Ареал распространения сорта от Сибири до Центральной России, охватывает европейские регионы, рекомендован для выращивания на Урале. По отзывам садоводов в Подмосковье виноград «Памяти Домбковской» чувствует себя комфортно, дает обильные урожаи, сбор ягод начинается раньше, чем в условиях Урала и Сибири.

Характеристика сорта винограда Памяти Домбковской

Селекционный виноград относится к раннеспелым сортам, морозоустойчивый, генетически защищен от большинства болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Приоритетом при создании сорта «Памяти Домбковской», являлась его способность противостоять низким температурам без потерь урожайности. Культивировать сорт начали в Оренбургской области, по результатам виноград переносит холод до -28 0 C. Если лоза под снегом культуре не страшна температура -30 0 С. Специального укрытия на зиму не требуется. Растение теплолюбивое, но для вегетации требуется периодический полив, засухоустойчивость средняя.

Урожайность и плодоношение

Относительно урожайности отзывы о винограде «Памяти Домбковской» соответствуют заявленным оригинатором критериям. Культура раннего плодоношения за 4 месяца проходит цикл от почек до полного созревания плодов. Первые кисти формируются на второй год после посадки, пик урожайности приходится на пятый год роста.

За счет самоопыляемости у винограда этого сорта высокая урожайность, на которую не влияет резкая смена температурного режима. Виноград вызревает к концу августа при любой погоде, длительное время находится на побеге, не осыпается. При засушливом лете, без достаточного полива, ягоды винограда после созревания теряют упругость (усыхают). Вкусовые качества зависят от достаточности солнечного тепла. В дождливое лето вкус будет более кислый и наоборот. В среднем один куст «Памяти Домбковской» дает до 12 кг.

Область применения плодов

Технический сорт «Памяти Домбковской», универсального назначения применяется для приготовления компотов, соков, джемов, повидла, вина. Используется в косметологии. Благодаря высокорослости виноград подходит для дизайна участка (в виде арки).

Урожай в свежем виде хранится около 15 дней, в холодильнике срок увеличивается на неделю. Виноград «Памяти Домбковской» хорошо переносит транспортировку на большие расстояния в рефрижераторах с температурой + 4 0 С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Не последнее место в выведении винограда занимала его способность противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям. Сорт практически не поражается свойственным культуре заболеваниям, за редким исключением, если не приняты меры профилактики и не соблюдены требования агротехники.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта винограда «Памяти Домбковской» в Госреестре, можно выделить положительные и отрицательные качества.

К достоинствам относится:

  1. Устойчивость к морозам.
  2. Высокое плодоношение.
  3. Ранние сроки созревание.
  4. Универсальность в применении.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Адаптирован к неблагоприятным условиям.
  7. Хорошая переносимость сквозняков.
  8. Листья не деформируются от ультрафиолета.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям.
  10. Хорошо хранится и перевозится.

Недостатков у сорта «Памяти Домбковской», мало: не может длительное время переносить засуху, необходима обрезка и защита от вредителей.

Правила посадки винограда

Будущий урожай напрямую зависит от соблюдения условий посадки культуры. Учитывается место, здоровый посадочный материал и время высадки.

Рекомендуемые сроки

Сажать сорт винограда Домбковской можно весной и осенью. В первом случае с начала апреля по конец мая высаживаются черенки однолетки с огрубевшей корой. В конце мая подойдет зеленый молодой саженец. Осенью высадка материала проводится с октября до середины ноября перед наступлением заморозков, черенки необходимо защитить от сильных морозов.

Выбор подходящего места

Культура «Памяти Домбковской», теплолюбивая предпочитает участки где достаточно света. Предпочтительно южная сторона. Для успешной вегетации винограда подойдут черноземные, суглинистые почвы. Сорт не будет плодоносить в полной мере, если куст расположен в низине, с близко подходящими к корневой системе подпочвенными водами.

Алгоритм посадки

Предварительно подготавливается грунт, его необходимо вскопать и внести органику. Через 3 дня приступить к посадке «Памяти Домбковской» по следующей схеме:

  1. Подготавливается посадочная яма глубиной 1 м, шириной на 10 см больше корневой системы.
  2. На дно засыпается дренаж, подойдет песок или щебень.
  3. Сверху вносится удобрение с содержанием калия и фосфора.
  4. На дно забивается колышек, к которому фиксируется лоза.
  5. Помещается саженец «Памяти Домбковской», равномерно распределяются корни, засыпаются грунтом.
  6. Земля вокруг корневого круга утрамбовывается и поливается теплой водой.

Сверху почва мульчируется соломой или специальным материалом черного цвета.

Последующий уход за виноградом

Как любой представитель вида, сорт винограда «Памяти Домбковской» требует соответствующей агротехники.

Обрезка винограда Памяти Домбковской

Обрезка культуры проводится осенью после прекращения сокодвижения примерно в конце октября. У основания основной лозы оставляется две хорошо сформировавшиеся ветки, остальные удаляются. Первый побег срезается после двух почек. На втором оставляется 12 почек. У плодового звена разное предназначение. Весной длинная образует плодоносящий куст, короткая даст основную лозу для следующего года.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы способны склевать большую часть спелых ягод, чтобы предотвратить потерю урожая рекомендуется:

  • накрыть полностью каждую гроздь специальной капроновой сеткой;
  • шумовое отпугивание осуществляется при помощи полиэтиленовых пакетов, от ветра они издают специфический шум, или трещоток, приобретенных в специализированных магазинах;
  • визуальные эффекты: пугало, размещенные по кусту магнитофонные ленты или нарезанные полосы из легкой яркой ткани.

В промышленном выращивании винограда на больших территориях применяются биоакустические приспособления, такие как «Коршун-8».

Основная угроза спелым ягодам винограда исходит от ос. Избавиться от насекомых можно несколькими способами: установлением ловушек, токсичными приманками, сеткой с мелкими ячейками, уничтожением осиных гнезд.

Подготовка культуры к зиме

После обрезки лоза снимается со шпалеры, укладывается на слой сухой соломы или лапник, сверху укрывается тем же материалом. Предотвратить попадание влаги поможет установка небольших дуг с натянутым сверху спанбондом (не пропускающим влагу материалом). Если ожидается сильное понижение температуры, виноград накрывают слоем грунта (около 25 см).

Способы размножения винограда

Культура выводилась для высадки в северных районах, поэтому используется оптимальный вариант размножения черенками. Посадочный материал заготавливается в октябре месяце после опадания листвы. Хранится в емкостях с влажным песком. Ранней весной его проращивают и высаживают в грунт.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

«Памяти Домбковской» генетически устойчивый к болезням сорт, но в условиях влажного климата может проявиться:

  1. Серая гниль, поражающая плоды. Грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай, инфицированные гроздья необходимо удалить.
  2. Оидиум покрывает куст темным серым налетом со специфическим запахом. Растение опрыскивается 5% раствором марганца и кальцинированной соды в равных пропорциях.
  3. Антракноз определяется наличием выпуклых коричневых пятен на листьях, впоследствии на проблемном месте образуются дыры. Обрабатывается виноград оксихлоридом меди.
  4. Самая встречаемая инфекция болезнь Мильдью, распространяется по листьям желтыми пятнами, лозу окрашивает в темно-бурый цвет. В целях профилактики растение обрабатывается медным купоросом (5%). Лечение проводится бордоской жидкостью (2%).

Заключение

Виноград «Памяти Домбковской» — самый востребованный сорт в условиях сурового климата. Лидирующее место занимает благодаря морозостойкости, раннему созреванию, высокому урожаю и вкусовым качествам плодов. Подходит для коммерческого выращивания, хорошо хранится и транспортируется.

Виноград Памяти Домбковской

Виноград – это вьющийся плодоносящий кустарник крупного размера. Лозы могут вырастать до 30-40 м. Его пытались культивировать в России еще в XV веке, однако из-за холодного климата ягоды не вызревали, а растения гибли. И только во времена Петра I эти попытки увенчались успехом. Тогда виноградарство получило широкое распространение – культуру сажали в теплицах. Теперь, благодаря стараниям современных селекционеров, каждый садовод может получить отличный урожай.

История создания сорта

Сорт Памяти Домбковской вывел виноградарь Шатилов Ф.И. в 80-х годах ХХ века. В качестве родительских пар были выбраны Заря Севера и Кишмиш уникальный. Первый сорт наделил его невосприимчивостью к заболеваниям и суровому климату, а второй – вкусными ягодами без семечек.

Можно встретить и другие названия этого винограда:

  • БЧР (бессемянный черный ранний);
  • ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий).

В Государственный реестр селекционных достижений сорт Памяти Домбковской внесен только в 2006 году.

Описание и характеристика сорта винограда БЧЗ

Виноград БЧЗ – бессемянный сорт сверхраннего срока созревания, который прекрасно себя чувствует в суровом климате.

Виноград Памяти Домбковской

Листья у этого сорта крупные, характерного зеленого цвета, с 3-мя лопастями. Грозди вырастают большие. Средний размер – 30х20 см, масса примерно 370 г. Рекордно крупные кисти могут весить до 1 кг. Ягоды расположены очень плотно, что вызывает определенные неудобства. Из-за сдавливания из них иногда выделяется сок, а внутри грозди поселяются насекомые.

Плоды винограда темно-синие, ближе к чёрному, обладают хорошими вкусовыми характеристиками, масса – до 2,5 г. На созревание ягод обычно уходит от 90 до 115 дней с начала периода вегетации. В Подмосковье урожай собирают в начале сентября, в более теплых районах – в конце июля.

Чёрным ягодам свойственна хорошая лежкость – они не растрескиваются в процессе хранения. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. Кожица плодов тонкая, но плотная. Сок бордового цвета.

Это интересно! Некоторые виноградари оставляют вызревшие ягоды на кустах. Такой прием позволяет в конце сезона можно получить готовый изюм.

Показатели урожайности обусловлены формовкой куста. Можно получить как 20 кг ягод за сезон, так и более 100 кг, расположив растение арочным способом и тщательно ухаживая.

Виноград Память Домбковской является универсальным. Из его ягод готовят различные напитки – вина, компоты, соки, а также варенье и джем, или едят свежие ягоды.

Этот сорт отличает зимостойкость – он не боится морозов до -30°С, а под укрытием переносит и более холодную погоду. Устойчив к грибковым заболеваниям. Его заслуженно признают одним из лучших в своем роде. Виноградари отмечают, что даже в неблагоприятные года, когда другие культуры практически не плодоносили, Память Домбковской все равно приносила хороший урожай ягод.

Виноград Памяти Домбковской на грядке

Посадка и уход

Сорт рекомендован к выращиванию в районах с суровым климатом, вплоть до зоны рискованного земледелия. Виноград БЧЗ требователен к поливу и плодородию почвы. Хорошо себя чувствует на суглинистом и черноземном грунте. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН 7).

Это важно! Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, лучше обустроить дренаж.

Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки. Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума.

Для выращивания выбирают солнечный участок. Чтобы обеспечить достаточную освещенность, виноградник располагают на расстоянии 5,5-6,5 м от различных построек.

Высаживать растения нужно следующим образом:

  • Подготовить яму глубиной около 1,5 м;
  • На дно положить дренаж из гравия, сверху присыпать торфом или перегноем;
  • Корневище расправить, положить растение в яму, осторожно засыпать землей;
  • Грунт уплотнить, полить теплой водой;
  • Провести мульчирование свежесрезанной травой.

Солнечный участок для винограда

Оптимальная частота подкормок культуры – 3 раза за сезон:

  • Во время раскрытия почек;
  • При появлении завязей;
  • После сбора урожая.

Чаще этого делать не стоит, иначе начнет активно развиваться зелень, а не ягоды винограда. Культуру подкармливают органическими и неорганическими удобрениями.

Обратите внимание! В процессе выращивания нужно вовремя удалять сорные растения, особенно многолетние виды. Они имеют мощную корневую систему, которая тормозит развитие винограда.

Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги – 15 л на 1 экземпляр. Их поливают 2 раза в неделю. Для взрослых особей частоту сокращают до 1 раза в 7 дней, но количество воды увеличивают – до 35 л в зависимости от погодных условий. В августе полив проводят всего 3 раза в месяц.

За лето виноградная лоза может вырасти до 5 метров, однако ягоды отлично поспевают по всей длине. Периодически проводят обрезание. Это делают разными способами – оставляют всю лозу или 6-8 почек и фиксируют кусты веером. Побеги нельзя перегружать, иначе ягоды станут кислыми.

Виноград Памяти Домбковской иногда поражают насекомые-вредители:

  • Виноградный (войлочный) клещ – питается клеточным соком растений, что приводит к значительному снижению урожайности. Меры борьбы – удаление сорняков, обрезание и сжигание пораженной листвы, использование пестицидов;
  • Осы – нарушают целостность ягод, в результате чего они загнивают. Для их уничтожения расставляют специальные ловушки по периметру участка и удаляют гнезда.

Сорт винограда ЧБЗ обычно размножают черенкованием. Посадку можно проводить осенью, начиная с середины сентября, или весной. Черенки легко укореняются, а чтобы еще больше увеличить этот показатель, их замачивают в растворах регуляторов роста (гетероауксин – 100 мг/л, индолилмасляная кислота – 50 мг/л). Препараты необходимо применять в четком соответствии с инструкцией.

При покупке саженца винограда следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • Минимальная высота надземной части – 20-25 см, 2-3 сформированных листа;
  • Длина корневища – около 20 см. Оно должно быть защищено от пересыхания;
  • Отсутствие признаков болезней или присутствия вредителей.

От приобретения мелких или больных растений лучше отказаться.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Памяти Домбковской обладает большим количеством достоинств:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Зимостойкость;
  • Невосприимчивость к болезням;
  • Сверхранний срок созревания;
  • Чёрные ягоды без косточек;
  • Прекрасный товарный вид;
  • Хорошая адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды.

У этого сорта винограда выявлено совсем немного недостатков:

  • Растение плохо выдерживает большое количество гроздей, вследствие чего уменьшается количество ягод;
  • При несоблюдении агротехники и переспевании может горошиться.
  • Виноград является бессемянным, но иногда в ягодах попадаются редуцированные косточки.

Садоводы признают сорт Памяти Домбковской лучшим для выращивания в суровом климате (Урал, Сибирь, Карелия). Его ценят за высокую урожайность, вкусные ягоды без семечек и простую агротехнику.

Секреты выращивания винограда «Памяти Домбковской»

Отечественный сорт винограда «Памяти Домбковской» специалистами считается одним из самых перспективных для выращивания в регионах, приближенных к условиям рискованного земледелия, – на севере, на Алтае, в Сибири и прочих.

История селекции

Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.

Для распространения своих лучших творений известный селекционер передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где был выращен рекордный урожай винограда ЧБЗ. В знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним, этот виноград и получил от Ф. И. Шаталова свое нынешнее название.

Биологическое описание сорта

Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.

Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа. Оставленные на кусте спелые грозди, не трескаются и продолжают набирать сладость. А в конце осени, слегка провялившись на солнце, они становятся похожими на изюм.

У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.

Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.

Виноград «Памяти Домбковской»: выращивание и уход (видео)

Техническая характеристика

«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.

Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).

Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.

Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.

Достоинства сорта

«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:

  1. Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
  2. Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
  3. Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
  4. Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
  5. Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
  6. Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
  7. Вкус у плодов– приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Особенности посадки

Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:

  • Роют ямки для кустов глубиною в метр.
  • Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
  • В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
  • Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
  • Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
  • Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.

Уход за виноградом

Виноград нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  1. Полив начинают в конце июня. Чтобы избежать быстрого испарения воды в летнюю жару, лучше всего поливать растения через специальную трубку. Во время посадки саженца один ее конец помещают в ямку, отступив от корней растения на 10-20 см, а другой выводят наружу и накрывают крышкой во избежание его засорения. Вода для полива должна быть прогретой. Полив прекращают в период окрашивания ягод, чтобы они набирали сладость.
  2. Подкормку винограда коровяком, навозной жижей и минеральными удобрениями проводят за сезон не более двух раз – ранней весной и перед плодоношением. Лучше совмещать этот процесс с поливом. Частые подкормки нежелательны, т.к. они вызывают рост листьев в ущерб плодам. Молодым же растениям достаточно той подкормки, которая проводилась при их посадке.
  3. Ранней весной необходимо профилактически двукратно с небольшим интервалом опрыскивать виноград специальными препаратами от милдью, оидиума либо антракноза.
  4. Подготовка к зиме. Этот сорт винограда не вымерзает под толстым слоем снега. Малоснежной зимой его лозы, прижатые к земле, нужно дополнительно утеплять. Чтобы там не заводились грызуны, рекомендуется между укрывными слоями прокладывать жженый войлок либо шерсть.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях осенней обрезки винограда.

Отзывы виноградарей

Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.

Хотя в оценке вкуса полученного из этих ягод вина их мнения резко расходятся, но в остальном они единодушны. Все считают, что этот виноград стоит потраченных на него усилий.

Виноград: выбор сорта (видео)

Один из лучших зимостойких сортов винограда «Памяти Домбковской» – подарок для садоводов, выращивающих эту изначально южную культуру в условиях суровых, морозных зим и позднего, непродолжительного лета.

Источники:
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-pamati-dombkovskoj.html
http://dachadecor.ru/yagodi/sekreti-viraschivaniya-vinograda-pamyati-dombkovskoy
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-podarok-zaporozhyu.html

Ссылка на основную публикацию