Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Паломино (Каталон зимний): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Каталония: особенности и характеристики сорта. Отзывы виноградарей и садоводов

Виноград Каталония: описание сорта

Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия. Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется. Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

Особенности и характеристики винограда Каталония

Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.

Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.

Посадка саженцев формы винограда Каталония

Высадку винограда этого сорта можно производить осенью, или весной с наступлением тепла. Однако и в том, и в другом случае земля должна быть теплой – не менее 12 0 С. Саженцы винограда лучше всего покупать в специализированных питомниках, хотя многие садоводы прививают черенки и выращивают их в комнатных условиях.

Для хорошей урожайности любой сорт (Каталония не исключение) необходимо высаживать на участок, где он будет получать много солнечного света и тепла. Особенностью этой формы, является то обстоятельство, что виноград Каталония не любит сквозняков – учитывайте это обстоятельство при выборе участка.

Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.

Не забудьте подготовить саженец к высадке. Для этого его необходимо поместить на несколько дней в марганцевый раствор или в корнеобразователь. После высадки, не забудьте полить виноград 10 – 20 литрами воды и замульчировать почву торфом.

Болезни и вредители винограда Каталония

Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.

В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Уход за виноградом Каталония

Сорт характеризуется как неприхотливый, однако он требует определенного внимания и ухода:

  • Регулярно поливайте виноград, особенно актуален полив весной и в засушливое лето. После полива мульчируйте почву;
  • Для укрепления растения и увеличения урожая систематически вносите калийные, фосфорные и азотные удобрения, а также перегной;
  • Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодая лоза винограда Каталония нуждается в накрывании на зиму. Накрытие зрелых растений в средней полосе необязательно;
  • Регулярно обрезайте кусты. Основная обрезка производится глубокой осенью, но до наступления морозов. Весной проводится дополнительная обрезка, в случае, если появились замерзшие или засохшие ветки;
  • Систематически очищайте почву вокруг куста от мусора: опавших ягод, сухих веток и листьев.

Видео обзор винограда Каталония на youtube

Сверхранний сорт — виноград Каталония:

Гибридная форма Каталония:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Каталония

Светлана Пузанова, 51 год, Сумская область:

Два года тому посадил три куста Каталонии. В прошлом году получил несколько «сигналок». Виноград созрел до 31 июля. Судя по всему, в этом году, уже будет неплохой урожай. Лозу на зиму не накрывал – перезимовала хорошо.

Наталья Козицкая, 39 лет, Ростовская область:

Каталонию выращиваем несколько лет в промышленных масштабах. Сорт идеально подходит для рынка, когда виноград поспевает, у него нет конкурентов – расходится мгновенно. На зиму не накрываю, а вот с болячками приходится бороться, да и к нашествию паутинного клеща эта гибридная форма предрасположена.

Достоинства: раннее дозревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, морозоустойчивость;

Недостатки: подвержен заболеванию серой гнилью, страдает от нашествия паутинного клеща.

Виноград Паломино (Каталон зимний): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Особенности климата

По своей топографии, геологии, климату почвы Андалусии очень разнородны, и большинство из них отлично подходят для сельскохозяйственной деятельности. Виноградники занимают площадь около 40 000 гектаров, и они есть во всех провинциях.

На территории Андалусии господствует средиземноморский климат. Тем не менее, в разных зонах автономии имеются свои климатические нюансы: речь идет о существовании так называемых микроклиматов, которые являются причиной того, что андалузские вина из разных областей региона обладают столь различными характеристиками.

Количество осадков, выпадающих в регионе за год, сокращается по мере продвижения с запада на восток, достигая максимума в Сьерра-де-Грасалема (Sierra de Grazalema). В долине Гвадалквивира (Guadalquivir) объем осадков средний. В провинции Альмерия (Almería) находится пустыня Табернас (Tabernas), единственная в Европе. Всего в году всего около 75 дождливых дней, однако в самых засушливых районах их обычно не больше 50. Таким образом, на большей части Андалусии в году более 300 солнечных дней, поэтому урожая здесь получают больше, чем в других регионах страны. Пора сбора урожая приходится, главным образом, на август.

Среднегодовая температура в Андалусии выше 16 ° C. В долине реки Гвадалквивир (а именно в Кордове) зарегистрирована самая высокая температура воздуха в Испании и на всем полуострове – 47 ° C. В районах Сьеррас-де-Гранада (Sierras de Granada) и Хаэне (Jaén) зафиксированы самые низкие температуры на юге Пиренейского полуострова, а самая низкая средняя температура воздуха полуостровного юга зарегистрирована в районе хребта Сьерра-Невада (Sierra Nevada) – 3,9° C в Прадольяно (Pradollano). Его пики покрыты снегом большую честь года. Морозов во время созревания винограда практически никогда не бывает, как и града, который случается в этих краях лишь изредка.

Рельеф Андалусии характеризуется резким контрастом высот. Границы автономии отмечены самыми высокими точками Пиренейского полуострова, и почти 15% территории находится на высоте более 1000 метров. В то же время, большая часть Андалузской низменности (Depresión Bética) лежит на высоте не более 100 метров над уровнем моря.

Александрийский мускат

Среди всех сортов винограда, культивируемых в мире, именно мускаты и мальвазии могли бы обобщить историю Средиземноморья: от Египта до Греции, от Карфагена до Рима. С Канарских островов и Мадейры они перекочевали в Новый Свет, и сегодня их выращивают на территории от Чили до Южной Африки.

Александрийский мускат – один из важнейших сортов Средиземноморья. Наряду с мальвазией, мускат является одним из старейших сортов, который имеет множество подвидов. Он любит солнечный свет, влажную почву и морской воздух. Как указывает его название, родиной этого сорта является Александрия, откуда позже он распространился по всей Европе. Греки называли его «anathélicon moschaton», то есть «виноград, любимый пчелами», а римляне – «apianae», «пчелиный виноград». Этот сорт, дающий крупные плоды, выращивают также на севере Африки, где его называют «zibible».

В Испании александрийский мускат выращивают очень давно в качестве универсального сорта: его используют для изготовления и вина и изюма, а также в качестве столового винограда. Этот сорт культивируется на площади почти 40 000 гектаров, из которых более половины приходится на выращивание сырья для производства вина.

Александрийский мускат относится к поздним сортам. Лоза полустоячая, листья среднего размера, ярко-зеленые. Грозди могут быть разных размеров, но плоды всегда крупные и имеют удлиненную эллиптическую форму. Ягоды желтого цвета, имеют тонкую кожицу, мясистую мякоть с сильным мускатным ароматом. Этот сорт чувствителен к настоящей (оидиум – oídio) и ложной (милдью – mildiu) мучнистой росе, весенним морозам и требует высокой температуры окружающей среды во время цветения. Урожайность сорта – от 1,4 до 2 кг с куста.

В зависимости от местности, где культивируется этот сорт, его называют по-разному: например, в Испании он известен как москатель-де-Чипиона (moscatelde Сhipiona), москатель-де-Малага (moscatel de Málaga), москатель-де-Валенсия (moscatel de Valencia), москатель фламенко (moscatel flamenco), москатель грано гордо (moscatel grano gordo), москатель горрон (moscatel gorrón), москатель реаль (moscatelr eal), москатель романо (moscatel romano) и паса-де-Малага (pasa de Málaga).

Из этого сорта винограда производятся главным образом сладкие вина, хотя существует и сухой мускат. Это вина с сильным характерным ароматом и вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. В Испании особо ценятся мускаты Леванта и Канарских островов, а также выращиваемый в Андалусии виноград Малаги, из которого получают (в смеси с сортом Педро Хименес) классические вина, как Лагрима и традиционные, как Пахарете. Также александрийский мускат используют для производства сладких вин в местностях Херес, Кондадо-де-Уэльва, Малага, Монтилья-Морилес и Валенсия.

Мускат белый мелкоягодный

Из винограда этого сорта производят более деликатные вина, нежели из Александрийского муската. В аромате этих вин тонкие ноты нероли (цветов апельсина) преобладают над оттенками герани, столь свойственными крупноплодному мускату.

Этот сорт распространен по всему Средиземноморью. Он предпочитает бедные почвы: при таких условиях плоды набирают больше сладости. Плоды Белого мелкоягодного муската созревают раньше, нежели плоды Муската александрийского. Сорт неустойчив к настоящей (оидиум – oídio) и ложной (милдью – mildiu) мучнистой росе, и одной из его особенностей является то, что его ягоды в процессе созревания начинают подсыхать (изюмироваться).

Листья небольшого размера, имеют интенсивный зеленый цвет и почти гладкую нижнюю поверхность. Грозди маленькие, компактные, цилиндрической формы. Ягоды очень мелкие, золотисто-желтые, сферической формы, часто с небольшими темными пятнышками.

Вкус винограда этого сорта очень интенсивный, мускусный, и определяется как «amoscatelado». Урожайность составляет, в среднем, 1-1,5 кг. с куста. Этот виноград также употребляют в качестве столового, из него делают изюм. Первые упоминания об этом сорте относятся к XII веку (в Германии). В Испании о нем впервые написал Алонсо де Эррера в XVI веке, а позже, в XIX, Рохас Клементе составил его описание.

Считается, что существует два типа мелкоягодного муската: первый – генетически стабильный, культивируемый в Европе, а второй – появившийся в результате процесса последовательных мутаций. Плоды последнего могут быть розового и даже красного цвета, и его выращивают в виноградниках Нового Света.

Мелкоягодный мускат также имеет много других названий: москатель альмисклеро (moscatel almizclero) в провинции Куэнка, москатель бланко (moscatel blanco) в Леоне, москатель дорадо (moscatel dorado) в Саламанке, москатель менудо (moscatel menudo) в Риохе, москатель мориско (moscatel morisco) в Малаге и Кадисе.

В Испании этот сорт культивируется в основном в Наварре, где из него получают великолепные ароматные вина, обладающие тонким и элегантным вкусом с медовыми нотами.

Паломино

Этот сорт – король виноградников Хереса. Из него производят ароматную Мансанилью, элегантный Фино и аристократичный Амонтильядо, приобретающие великолепные нюансы вкуса и аромата в процессе биологической выдержки. Также из него получают прекрасный Олоросо.

Традиционно принято считать, что историческая родина Паломино – Херес. Хотя об этом сорте очень много написано, его номенклатура не так прозрачна, как хотелось бы. Например, Симон де Рохас Клименте в своем труде о видах лозы, культивируемых в Андалусии, называет его «listán común». Позже, в 1886, этот сорт попадает в каталог Chaptal, Jardín de Luxemburgo, под именем «cherés». А в XVI веке Алонсо де Эррера в своем труде «Основы сельского хозяйства» называет его «паломина», что почти совпадает с его нынешним наименованием. В Словаре вина Хереса Хулиана Пемартина (Diccionario del Vino de Jerez de Julián Pemartín) описана версия, согласно которой этот сорт получил имя своего главного распространителя, Фернана Нуньеса Паломино, рыцаря, который прибыл в Херес по приказу Альфонса X Мудрого во времена Реконкисты. Ко всему вышесказанному следует добавить список имен, под которыми был или остается известен этот сорт в разные времена в различных местностях: листан (listán) в Санлукаре; паломина бланка (palomina blanca) в Хересе, Требухене, Аркос-де-ла-Фронтера; паломино фино (palomino fino) в Кониле и Тарифе; темпранилья (tempranilla) в Роте; оргасуэла (orgazuela) в Пуэрто-де-Санта-Мария; охо де лиебре (ojo de liebre) в Лебрихе; темпрана (temprana) в Альхесирасе; темпрана бланка (temprana blanca) в Малаге; дорадилья (doradilla) в Сории и Сеговии; херес (jerez) в Леоне, Оренсе, Сантадере, Вальядолиде и Саморе.

Паломино относится к поздним сортам. Его урожайность – 4-4,5 кг с куста. Листья большие, темно-зеленого цвета. Грозди крупные, ягоды большого размера, сферической формы, золотисто-желтого цвета при достижении зрелости, с тонкой кожицей, влажной мякотью, прозрачным соком и довольно простым вкусом.

Больше всего Паломино выращивают в Андалусии, где он занимает около 72% площади виноградников. В меньшей степени его культивируют в регионах Дуэро, Галисия, Эстремадура, Мадрид, Арагон и Каталония. Сорт очень ценен благодаря своей урожайности: он помог небольшим хозяйствам Галисии и Леона встать на ноги, благодаря хорошей производительности. Кроме того, он стал первым испанским сортом, который прославился на весь мир, поскольку из него производили заслужившие всемирную любовь и почтение вина Хереса. Затем его стали выращивать и в других регионах.

В основном из Паломино производят крепленые вина Хереса, хотя также можно встретить молодые столовые вина из него, достаточно легкие и нейтральные, с невыраженным сортовым характером и слабо определенными вегетативными чертами. Напротив, в крепленых винах, созревающих под знаменитой хересной пленкой (флер – flor), сортовые признаки раскрываются наиболее полно, поскольку ничто не вмешивается в процесс биологического созревания, когда речь идет о Фино, или о созревании при контакте с кислородом, если мы говорим о Амонтильядо и Олоросо. В итоге получаются очень ароматные, чистые и деликатные вина с богатой гаммой оттенков вкуса: сухого, миндального, солоноватого в Фино и фундучного, бальзамического, орехового и маслянистого в Амонтильядо и Олоросо.

Педро Хименес

В среде аристократичных сладких вин Андалусии особо выделяется сорт винограда Педро Хименес. Из него получают также отличные сухие крепленые вина. Но наиболее полно все качества сорта раскрываются в зрелых сладких винах, изготавливаемых из вяленого на солнце винограда.

Одна из легенд о Педро Хименесе говорит о том, что его родиной являются Канарские острова, откуда этот сорт перекочевал в Рейн, чтобы потом вернуться в Испанию в XVI веке с одним из воинов ордена Карлоса V по имени Петер Сименс, или Педро Хименес, немца по происхождению. Со временем этот сорт прижился в Хересе, откуда он распространился по всему югу Пиренейского полуострова. Некоторые историки утверждают, что Педро Хименес появился в зоне Рейна, в Эльзасе, и даже что, возможно, он принадлежит к благородному виду рислинг (riesling). В независимости от того, откуда родом этот сорт, налицо тот неоспоримый факт, что наибольшее распространение и применение он получил именно в Андалусии, особенно в Монтилье, быстро приспособившись к здешнему климату с большим количеством солнечного света и высокими температурами.

Рассказывают, что еще в XVII веке крепкие вина Малаги, темные и имеющие интенсивный изюмный вкус, экспортировались во многие страны Европы, включая Россию: эти вина поставляли в Санкт-Петербург ко двору Екатерины II, которая отдавала им предпочтение. К несчастью, война с Англией стала причиной закрытия испанских портов, и золотой век этих уникальных вин подошел к концу.

Педро Хименес – это сорт среднераннего срока созревания. Он неустойчив к оидию и милдью, а также серой плесени (Botrytis). Урожайность – 3,5-4,5 кг с куста. Листья большие, пятиугольной формы, темно-зеленого цвета. Грозди среднего размера, удлиненной конической формы, с ягодами средней величины, эллиптической формы, золотисто-желтого цвета с зеленоватым отливом, тонкой кожицей, прозрачным соком и простым вкусом. Плоды содержат большое количество сахара.

Хотя небольшие насаждения Педро Хименеса есть практически во всех виноградниках полуострова, основным этот сорт считается в DO Херес, Малага, Монтилья-Морилес и Валенсия. Из него получают вина с характеристиками, определенными для DO Херес и Санлукар-де-Баррамеда, Хумилья, Малага, Монтилья-Морилес и Приорат.

Больше всего вина из винограда Педро Хименес производят в регионе Монтилья-Морилес. Кордова и Херес договорились о способе классификации своих Фино, Амонтильядо, Олоросо, Пало Кортадо и пр., получаемых традиционным способом с использованием системы солера и криадера (solerasycriaderas), разница заключается лишь в сортах винограда. В Хересе царствует Паломино, тогда как в Кордове полноправным хозяином является Педро Хименес.

Прежде всего, из сорта Педро Хименес получают десертные вина. Собранные ягоды в течение нескольких дней вялятся на солнце, а по ночам покрываются росой. Из подготовленного таким образом винограда получается очень богатое, насыщенное мосто, которое потом превращается в вина Педро Хименес: маслянистые, с чувственным ароматом сухофруктов (изюма, фиников, инжира), созревающие в течение долгого времени в бочках из американского дуба и облагороженные глубокими ароматами солер (solera – самая старая бочка).

Источники:
http://4ru.es/ru/component/k2/item/595-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://mirvinograda.ru/vinograd-pamyati-lazarevskogo/

Ссылка на основную публикацию