Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Энигма: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Энигма

Энигма столовый виноград средне-позднего срока зрелости. Благодаря своей форме его еще называют «игольчатый». Получен в России при селекции Евгения Георгиевича Павловского. Для выведения данной гибридной формы использовались такие сорта как Мальвина и Аркадия.

Ботаническое описание

Можно выделить следующие признаки, характерные для данного сорта:

  • Листья темно-зеленые, имеют сильное рассечение, крупные, плотные, пятилопастные, немного воронковидные. Лист не опушён. Черешок длиннее главной жилки листа, тонкий, красновато-коричневого окраса. Черешковая выемка открытая. По краю листа есть немного закругленные не слишком частые, крупные зубчики.
  • Цветок функционально женского типа, но, несмотря на это, опыление происходит хорошо, без горошения ягод.
  • Грозди винограда крупные или очень крупные, конической формы, средней плотности, очень красивые, в весе могут достигать от 500 до 1500 гр. Ягодам этого сорта характерна немного необычная форма удлиненная и чуть заостренная на конце. Они имеют крупный размер и яркий желто-розовый окрас. Масса одной такой ягоды может составлять 12-16 грамм, иногда больше. Мякоть плотная, хрусткая, сочная, приятного вкуса, покрыта толстой кожурой тонким восковым налетом. При полном вызревании ощущается легкий мускатный вкус.

Агротехнические особенности

Энигма считается поздним или среднепоздним сортом. Срок созревания плодов составляет 130 дней. Урожай можно ожидать ориентировочно в конце августа или начале сентября в зависимости от погодных условий. Гибридная форма отличается высокой и стабильной урожайностью. Побегов, способных к плодоношению не менее 70%. Лоза вызревает почти на всю длину. Кусты винограда растут очень интенсивно. В связи с этим необходимо нормировать нагрузку. Для этого, как правило, удаляют излишние соцветия, оставляя на один побег 1-2 кисти. Делать это лучше после цветения и торопиться в этом вопросе не стоит. Сначала лучше удалить третьи соцветия, а потом посмотреть, какая кисть лучше развивается, и оставить только ее. Если эту процедуру не проделывать, то нагрузка на куст будет чрезмерная, лоза не сможет обеспечить все кисти нужным количеством полезных веществ, и ягоды станут мельчать. Необходимо также удалять все пасынки, чтобы растения не расходовали на них свою силу.

Рекомендованная обрезка кустов на 10-12 глазков. Формировку куста можно делать как низкую, так и высокую. При посадке черенки имеют развитую корневую систему и хорошо укореняются. Рекомендуется вносить в почву фосфорно-калийные удобрения. В течение всего периода вегетации нужно каждую неделю делать подкормки жидкими минеральными удобрениями. Сажать Энигма лучше на открытом месте подальше от деревьев и кустарников. Очень важно, чтобы место посадки было хорошо освещено и не продувалось сквозняками. Саженцы высаживают рядами на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Посадку лучше осуществлять в осеннее время года.

Летом землю в винограднике необходимо рыхлить и удалять все сорняки. Это позволит улучшить снабжение растений полезными веществами.

Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная. Особенно отмечают устойчивость к милдью (ложная мучнистая роса) оидиуму и серой гнили. Тем не менее, профилактическими обработками пренебрегать не стоит. Растрескивания или горошения винограда не наблюдается. А толстая кожица предохраняет виноград от нападок ос.

Что касается устойчивости к понижению температур, то сорт выдерживает заморозки до -23 градусов. При более низких температурах посадки следует укрывать. Для этого растения необходимо пригнуть к земле, накрыть темной пленкой или пластиковой мешковиной и сверху засыпать слоем почвы. Землю для этого лучше брать из междурядий, потому что если взять почву из-под кустов, корни могут промерзнуть и виноград погибнет.

Технологические особенности

Данный виноград ориентирован на потребление в свежем виде. Ягоды хорошо переносят перевозки и имеют очень привлекательный яркий товарный вид. Вкусовые качества также находятся на высоком уровне. Накопление сахара в плодах составляет не менее 16%, а кислотность 5 г/л. Сорт обладает неплохой транспортабельностью.

Общая оценка

Сорт энигма выведен относительно недавно, в связи с этим он еще не получил всестороннего изучения. Но он может быть привлекателен для садоводов своим необычным внешним видом, способностью к повышенному плодоношению и устойчивостью к грибковым заболеваниям. А яркость и красота кистей украсят любой участок и приятно порадуют глаз.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Источники:
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-akademik-pamyati-dzheneeva/
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/4719-vinograd-flamingo.html

Ссылка на основную публикацию