Виноград Джованни: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта Винограда Джованни

Среди ранних сортов выделяется виноград Джованни. Отмечается необычный внешний вид кистей, гармоничный вкус и популярность у покупателей. Но также отмечена универсальность ягод сорта, которые можно использовать в разных целях.

Краткая информация о сорте

Сорт является результатом селекции, во время которой было проведено скрещивание двух сортов – ЗОС-1, Ф-4.

Выведение состоялось в России, благодаря чему первыми ценителями стали жители этой страны. Далее сорт распространился далеко за пределы отдельно взятого государства. На сегодняшний день культура может произрастать на территории Украины, Беларуси, Молдовы .

Оптимальные условия – умеренно-континентальный климат. Растение комфортно развивается на юге, но с условием правильной подготовки грунта.

Секреты популярности

Красивая крупная кисть с ягодами необычной формы.

Благодаря красивым необычным ягодам, сорт очень популярен при реализации.

Объёмные кисти и тёмные плоды можно подавать на стол в качестве десерта. Мякоть содержит много полезных веществ и витаминов.

Сок из ягод этого сорта в комплексе с эхинацеей нередко рекомендуют врачи детям, у которых слабый иммунитет . В составе мякоти содержится вещество, помогающее укреплять сосуды, усиливать терапию при лечении анемии.

Характеристика Джованни

Для сорта характерен темно-зеленый лист с глубокими вырезами.

Поскольку основное назначение сорта столовое, принято использовать плоды Джованни для приготовления джемов, варенья, мармелада, компотов, консервации, десертов. К тому же нередко мякоть вместе с кожурой нередко перерабатывается для изготовления ароматных ликёров.

  • Кусты сильнорослые, с массивными стволами и стеблями.
  • Корневая система крепкая, прочно удерживается внутри почвы, прекрасно адаптируется.
  • Лозы средние в диаметре, но имеют достаточную гибкость и упругость, чтобы сохранять целостность во время неосторожного обращения.

Сроки созревания и урожайность

Начало окрашивания плодов.

Созревает виноград этого сорта в течение 120 дней в условиях средней полосы.

Выращивание на юге сокращает срок на двадцать дней, а выращивание на севере удлиняет период созревания на три недели. Уровень ухода может изменить срок на неопределённое время.

Продуктивность составляет 15 тонн с одного гектара, что означает получение пятнадцати килограммов с одного куста. Плодоношение стабильное, на качество не влияют погодные условия, если соблюдены все меры предосторожности. Вызревание побегов почти сто процентов, поэтому наблюдается склонность к перегрузкам.

Грозди

На одном побеге может развиваться две грозди, но чаще всего развивается только одна кисть.

Гроздь достаточно крупная, умеренной плотности.

При этом грозди довольно объёмные, вес достигает полутора килограммов, если применяются достаточные меры по уходу. Средний вес составляет семьсот граммов. Ягоды плотно расположены по отношению друг к другу, но может наблюдаться незначительная рыхлость гроздей.

Плодоножки крепкие, стеблевые ножки длинные, средней толщины, прочно прикреплённые к лозе, поэтому незначительный ветер не способен сорвать или струсить кисти, или ягоды.

Ягоды (плоды)

Форма плодов овальная, заострённая на вершинах.

Ягода с плотной кожицей, практически не ощущаемой при раскусывании.

  • Цвет ягод колеблется от тёмного сиреневого, до почти чёрного с сиреневым оттенком.
  • Средний вес одного плода составляет шестнадцать граммов, но усиление методов ухода приводит к увеличению массы до двадцати пяти граммов.
  • Семенная сумка умеренная , внутри находятся две или три косточки.
  • Вкус яркий , с мускатным привкусом, мякоть сахаристая, при этом содержание сахара составляет двадцать пять процентов, кислота – 8 г/л.
  • Кожура средней плотности , но длительные перевозки виноград хорошо переносит.

Особенности сорта

Ягода не трескается от дождей, не гниет и хорошо переносит транспортировку.

Относительно качеств Джованни, то существуют как положительные стороны, так и отрицательные, но это не исключает тот факт, что культуре постоянно требуется уход. Положительные стороны:

  • раннее созревание;
  • крупные грозди;
  • крупные ягоды;
  • презентабельность;
  • неприхотливость;
  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням;
  • морозоустойчивость.

Благодаря ранним срокам созревания садоводы имеют возможность рано реализовать продукцию и получить стабильный заработок.

Сорт отличается быстрым ростом побегов.

Имеется возможность дохода ввиду отличной презентабельности – крупные красивые кисти, необычной формы и расцветки плоды. Ввиду высоких адаптационных свойств растение плодоносит даже при не очень благоприятных погодных условиях. Главное обеспечить винограду комфортные условия в виде питательных средств и остального ухода.

Поскольку растение устойчиво к проявлениям оидиума и милдью, особого контроля, кроме необходимой профилактики, не требуется.

А также отмечена довольно высокая степень морозоустойчивости – двадцать пять градусов ниже ноля. Это значит, что укрытие на зиму требуется только в северном и умеренно континентальном климате. На юге можно только обмотать корни культуры.

Недостатки сорта

Если грозди сильно передержать на кусту, ягода начнет сморщиваться.

Кроме положительных моментов следует также отметить отрицательные стороны:

  • склонность к перегрузкам;
  • склонность к горошению;
  • снижение продуктивности при засухах;
  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к серой гнили;
  • подверженность антракнозу;
  • подверженность нашествию ос и птиц;
  • слабый иммунитет против филлоксеры.

Ввиду того, что растение имеет массивные стволы, мощные и крепкие лозы, возникает опасность перегрузок побегов, поэтому нормировка выступает необходимой частью профилактики.

Отсутствие постоянного ухода может привести к горошению, при этом портится «внешность» винограда – кисти теряют форму, появляются «голые» участки. Такое положение вещей может возникнуть в результате нарушения правил полива, то есть, поливается культура в период активного солнца или полива всего растения. Следует отметить, что поливать нужно только в утренние часы, до того, как солнце высоко поднимется. Кроме прочего, подверженность антракнозу требует профилактики посредством железного купороса.

Правила выращивания

Схема посадки саженца винограда.

Для того чтобы саженцы комфортно адаптировались и комфортно развивались, следует соблюдать определённые правила. Посадка также заключается в нескольких моментах, соблюдать которые необходимо в обязательном порядке.

  1. После выбора посадочного материала на каждом саженце следует устранить лишние стебли.
  2. Далее обрезается черенок на восемь глазков.
  3. Корешки окунают в смесь из глины.
  4. Если применяется осенняя посадка, саженцы нужно накрыть во избежание замерзания при ранних морозах.
  5. Если высаживание происходит весной, то посадки рекомендуется защитить от палящего солнца посредством создания искусственной тени.

Правила ухода

Дальнейший уход состоит из систематического рыхления почвы, прополки и вырывания сорняков.

Чтобы облегчит уход за виноградом, междурядья можно замульчировать соломой или скошенной травой.

Но также необходимо осуществлять катаровку – устраняются маленькие корешки, проросшие на поверхность, засыпаются грунтом.

Профилактика

До начала активного вегетативного периода проводится профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.

Следует учесть, что во время вегетации растение нуждается в усиленном поливе, поскольку в этот момент формируется зелёная часть, завязываются цветоносы и образовываются плоды.

Формирование кустов

Обрезка винограда производится с учетом возраста куста.

Во время активного разрастания побегов осуществляется формирование кустов. Для Джованни длина нормировки составляет 15 сантиметров .

Если проигнорировать данную процедуру, можно спровоцировать снижение продуктивности винограда. Обязательной мерой выступает обрывание пасынков, поскольку растение будет тратить лишние ресурсы на рост и развитие пасынков, а основные качества при этом будут страдать от дефицита питания и силы.

Способы посадки

Высокая стена защитит виноград от холодного ветра.

Высаживать можно пристеночным методом, шпалерным, арочным и беседочным методом. Отступать от стены здания нужно на полтора метра.

Это позволит обеспечить культуре достаточный доступ света и воздуха. Расстояние между кустами не должно быть менее двух с половиной метров ввиду объёмной лиственницы, массивных стволов и стеблей. Если применяется шпалерная высадка, то подвязывание лоз проводится по мере того, как они растут – нельзя допускать контакта с землёй.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск
  • Наша команда

Джованни ( 2-5-7В )- столовая форма винограда, Капелюшный

  • Перейти на страницу:

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение александр 75 » 13 июл 2014, 22:36

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение Гуцу Михаил » 29 сен 2014, 23:32

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение Рясков Александр » 30 сен 2014, 21:13

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение Arsenal » 30 сен 2014, 22:04

С уважением,
Сергей

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение Татьяна из Казани » 02 окт 2014, 18:18

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение Елена Горшкова » 13 дек 2014, 12:39

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение Пузенко Наталья » 13 дек 2014, 23:55

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение Гуцу Михаил » 14 дек 2014, 00:24

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение Пузенко Наталья » 14 дек 2014, 00:31

Re: Джованни ( 2-5-7В )

Сообщение Толь Тольич » 14 дек 2014, 10:23

После того , как со своего куста Джованни осенью попробовал “сигналку” , готов терпеливо и долго ждать
Как долго?
Так , что согласен довольствоваться несколькими кистями и не заикаться о низкой урожайности с этой ГФ.
Сказать , что нашел в нем замечательный вкус – значит ничего не сказать! Даже если предположить , что у меня извращенный вкус , Джованни для меня вышел в первую тройку востребованых и особо опекаемых кустов на винограднике. (. возможно потому , что у меня пока нет Гурмана раннего , Аси , к-ш Юпитер и некоторых других ,которые мои знакомые ценят больше. за мускат. )
Но даже без муската , Джованни я сильно зауважал. (разумеется не потому , что такого красивого листа нет у других сортов и ГФ )

Портал о стройке

Джованни (II-5-7B) [Восторг красный × Ф4] — новая гибридная форма винограда, полученная любительской селекцией Капелюшного. Срок созревания очень ранний. Грозди очень крупные и очень красивые. Ягода очень крупная, сосковидная темно вишневого цвета. Горошения ягод не наблюдается. Вкус приятный, гармоничный с легким мускатным ароматом. Грозди могут долго висеть на кусту, при этом не теряя своих товарных качеств. Дает постоянный стабильный урожай. Кусты сильнорослые. Виноград Джованни имеет повышенную устойчивость к гибридным заболеваниям и морозам.

Хотелось обсудить новую гибрибную форму селекции Капелюшного Василия Ульяновича-Джованни.
Форма раннего срока созревания.С гроздями до 1,5кг.Ягода крупная,очень оригинальной формы.
Кусты имеют мощные побеги.Форма урожайная .К заболеваниям таким как мильдью и оидиум устойчивость повышена.Несколько не устойчива к антракнозу.Но профилактическая обработка 10г медного купароса на 10л воды обеспечивает защиту от этого заболевания.
Вкус гармоничный,насыщенный.Шкурка прочная,но при еде съедаемая.Мякоть мясистая.Имеются 2-3 маленькие семечки.Обладает повышенной транспортабельностью.На кусту может висеть очень продолжительное время.При этом ягоды в грозди не загнивают,а изюмируются.Отсюда вывод-форма хороша не только для употребления в свежем виде,но и для сушки.Из этой формы получается отменный изюм .
Кто может дополнить мои наблюдения касательно этой формы ,поделитесь своими наблюдениями.

Что-то форма ягоды на Вашем Джованни отличается от того, что Капелюшный показывал в 2010 году. Может это из-за того, что у Вас Джованн и, а у Ульяныча Джован и?

__________________
Всем добра и покоя.

50 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Адрес: Херсонская обл. Бериславский р-н с.Весёлое

Хотелось обсудить новую гибрибную форму селекции Капелюшного Василия Ульяновича-Джованни.
Форма раннего срока созревания.С гроздями до 1,5кг.Ягода крупная,очень оригинальной формы.
Кусты имеют мощные побеги.Форма урожайная .К заболеваниям таким как мильдью и оидиум устойчивость повышена.Несколько не устойчива к антракнозу.Но профилактическая обработка 10г медного купароса на 10л воды обеспечивает защиту от этого заболевания.
Вкус гармоничный,насыщенный.Шкурка прочная,но при еде съедаемая.Мякоть мясистая.Имеются 2-3 маленькие семечки.Обладает повышенной транспортабельностью.На кусту может висеть очень продолжительное время.При этом ягоды в грозди не загнивают,а изюмируются.Отсюда вывод-форма хороша не только для употребления в свежем виде,но и для сушки.Из этой формы получается отменный изюм .
Кто может дополнить мои наблюдения касательно этой формы ,поделитесь своими наблюдениями.

Делиться особо нечем, так как в этом году высажена вегетирующим
.Но была на просмотре понравилась.Но идет разговор что форма не хочет загружаться.Если у кого форма на 2 или 3 плодоношение поделитесь наблюдениями.Людмила

23 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Адрес: г.Никополь Днепропетровская обл.

Записей в дневнике: 1

Сообщение от Владимир Каркошкин

Что-то форма ягоды на Вашем Джованни отличается от того, что Капелюшный показывал в 2010 году. Может это из-за того, что у Вас Джованни, а у Ульяныча Джовани?

——————————-
У меня форма на собственных корнях,может поэтому немного отличается.А приобреталась непосредственно у оригинатора.
————

идет разговор что форма не хочет загружаться

Виноград Джовани. Устойчивость к болезням

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенна, на уровне 2-2.5 балла.

Описание винограда Джовани

Джовани (синоним II-5-7B. некоторые пишут эту г/ф Джованни ) — столовая гибридная форма раннего срока созревания, 100-105 дней.

Кусты сильнорослые. Отличительная черта — резной красивый лист. Грозди нарядные, крупные, массой 400-1000г, умеренно-плотные.

Ягоды винограда Джовани красивой, оригинальной удлиненной или сосковидной формы (оригинатором заявлены как сосковидные), очень крупные, размером 36-34 х 26-24 мм, весом 10-12г, сосковидные, темно-вишневого цвета. Мякоть мясисто-сочная. Имеет 2-3 маленьких семени. Вкус приятный, гармоничный с легким мускатом. Кожица прочная, но съедаемая. Горошению ягоды Джовани не подвержены. Ягоды могут долгое время находиться на кустах без потери качества и вкуса. При сильно длительном времени могут заизюмливаться.

Вызревание побегов раннее и весьма хорошее. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Но лучшим вариантом для гибридной формы Джовани будет Кобер. На второй год уже можно получить приличный урожай.

Урожайность этой формы спорная, так как на участках некоторых виноградарей поздно вступает в плодоношение, дает маленькие грозди до 400г.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенна, на уровне 2-2.5 балла. Против антракноза требуется профилактическая обработка медным купоросом. В неблагополучные, излишне влажные годы, не лишне провести минимальные профилактические 1-2 опрыскивания против грибных болезней.
Морозоустойчивость -24..-25 °С.

Товарные качества и транспортабельность Джовани повышенные.

Достоинства формы: гибридная форма Джовани отличается ягодами оригинальной сосковидной формы, имеет очень хорошие товарные показатели, высокую морозоустойчивость и гармоничный вкус с легким мускатом. Ягоды можно использовать для приготовления изюма.

Недостатки: Джовани очень спорная форма, так как дебаты по ней не прекращаются между виноградарями. Могут быть различия по форме ягоды, размеру грозди, срокам созревания, вступлению куста в сроки плодоношения и по устойчивости к некоторым грибковым заболеваниям. Шансы приобрести настоящего Джовани не так легко.

Смотрите также

Джованни — разновидность столового винограда. Он получен в результате скрещивания Восторга красного и Ф4. Этот сорт выведен любителем-селекционером В. У. Капелюшным. Наибольшее распространение получил в Крыму. Любит тепло и солнце, не переносит суровых морозов. На зиму его необходимо плотно укрыть. Плодовые почки переносят холод до -24 градусов. Листья особенно красивы: резные и большие. Грозди с темно-вишневыми ягодами, крупные, имеют вес около 400 — 1000 грамм, созревают в июле. Из них изготавливают соки, джемы, компоты, повидло и, конечно же, красное вино.

Повышенная влажность повышает риск возникновения грибковых заболеваний сорта. Для профилактики лозу необходимо опрыскивать. Виноград подвержен заболеванию антракнозом. Чтобы этого не допустить, куст обрабатывают медным купоросом. Стойко переносит такие болезни, как оидиум, серая гниль, которые смертельны для лозы. Пониженная устойчивость к ним у гибридов вызвана отсутствием резкого привкуса, большого количества винной кислоты. Милдью проявляется в виде желтых пятен, покрывающих лист массово во влажную погоду. Затем поражаются верхушки побегов, сами ягоды, опадающие в итоге. Если на виноградник нападает тля, предстоит очень трудоемкий процесс избавления от нее. На растение наносят большое количество сероуглерода, которое приносит вред лозе. Но если снизить дозу, можно не убить филлоксеру. Создан специальный календарь с названиями химических растворов для обработки.

Качество плодов

Ягоды выглядят очень сочно. Мясистая мякоть джованни включает в себя несколько семечек, заключена в плотную кожицу, которую можно есть. Вкус сорта гармоничный, с легким мускатным ароматом. Крупная ягода весом до 12 грамм может долго висеть на лозе не меняя внешнего вида. Она вытянутой формы с заостренным низом. Цветки обоеполые. Иногда виноград заизюмливается. Сорванная гроздь, благодаря прочной кожуре, отличается высокими транспортабельными свойствами. Она не теряет товарный вид при тряске в автомобиле, не гниет, не трескается.

Свойства побегов

Благодаря отличной укореняемости черенков, побеги рано вызревают. Быстро появляется крупный и сильный корень. В процессе прививания к другим видам винограда сорта отлично приживаются. Более подходящими считаются подвои кобер и феркаль. Уже на следующий год появляется приличный и вкусный урожай.

Народная медицина

Спелые и неспелые ягоды имеют значение в жизни человека. Существует медицинское направление — ампелотерапия. Огромное число биологически активных веществ — витины, эфирные масла, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, витамины — оказывают исключительно положительное влияние на организм. Антиоксиданты препятствуют старению. Лечебными свойствами обладают виноградные листья, веточки, корни. Существует множество старинных и современных рецептов для лечения желудка, сердца, почек, кишечника. При отравлениях можно использовать золу растения. Масло виноградных косточек используют в парфюмерии при приготовлении кремов, масок. Ненасыщенные жирные кислоты имеют ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Съеденные молодые ветки помогут при головной боли. Низкая калорийность виноградных листьев будет прекрасным дополнением к различным диетическим и деликатесным блюдам. Кроме пользы можно нанести вред людям, страдающими ожирением, язвой желудка, диабетом. Виноградное лечение им противопоказано.

Выращивание на участке

Данная форма сорта столового винограда замечательно приживается на приусадебном участке. Имея множество перечисленных выше достоинств, виноградарям не составит особого труда вырастить саженец при использовании определенных правил, очистки от лишних побегов, произведении обрезки на 6-8 глазков. Добьется успеха даже новичок в этом деле. На грозди можно надевать сетчатые мешочки, хорошо пропускающие воздух, чтобы виноградинки не портили осы и птицы. Обязательно уничтожайте найденные у себя осиные гнезда. В итоге — большой и качественный урожай будет обеспечен. Не стоит забывать о небольшом недостатке джованни. Существует много споров по поводу формы ягод, различное описание размеров грозди, сроков спелости, устойчивости к болезням. Все это уменьшает возможность купить настоящий сорт.

Виноград Джованни: популярный российский сорт

Сорт винограда Джованни является одним из самых ранних. Отличается он необычным внешним видом кистей, гармоничным вкусом и популярностью у покупателей. Также сорт отличается универсальностью – его ягоды используются для самых различных целей.

Краткая информация о винограде Джованни

Сорт характеризуется ранним сроком созревания, ярким вкусом с мускатным послевкусием и сахаристой мякотью.

Сорт Джованни выведен на основе скрещивания ЗОС-1 и Ф-4. Вывели данный виноград в России, поэтому впервые его оценили именно жители нашей страны. После распространение сорта пошло довольно далеко, за пределы страны: в Беларусь, Молдову, Украину.

Самыми оптимальными условиями для произрастания сорта считаются умеренно-континентальные климатические условия. Хорошо растет и развивается растение в южных регионах, но требует правильной подготовки грунта.

Виноград Джованни – довольно популярный сорт. Секреты его востребованности в следующем:

  • Джованни отличается красивой крупной кистью и ягодами необычной формы.
  • Из-за привлекательного внешнего вида ягод, сорт хорошо продается на рынке.
  • На столе объемные кисти с темными плодами смотрятся довольно эффектно, а в мякоти в большом количестве содержатся полезные вещества и витамины.
  • Сок из винограда Джованни врачи рекомендуют детям для повышения иммунитета. В мякоти ягод содержатся вещества, укрепляющие сосуды и усиливающие терапию во время лечения анемии.

Характеристика сорта

Листья у Джованни темно-зеленого цвета с глубокими вырезами. Поскольку по своему назначению сорт считается столовым, то в основном из плодов готовят джемы, варенье, мармелад, компоты, консервацию, десерты. Также часто из мякоти вместе с кожурой изготавливают ароматные ликеры.

Описание винограда Джованни следующее:

  • растение выделяется своими сильнорослыми кустами с массивным стволом и стеблями;
  • крепкой корневой системой, которая хорошо держится внутри почвы и удачно приживается;
  • диаметр лозы средний, но достаточно гибкий и упругий, хорошо сохраняет целостность даже при неосторожном обращении.

В средней полосе виноград созревает примерно за 120 дней, на юге срок созревания сокращается на 20 дней, а в северных районах виноград Джованни будет созревать на 3 недели дольше. Незначительно срок созревания может меняться из-за ухода.

Урожайность в среднем 15 кг с одного куста. Плодоносит Джованни стабильно, не мешают даже погодные условия, если соблюдать меры предосторожности. Побеги вызревают практически на 100 %, поэтому возможны перегрузки. Один побег обычно дает единственную кисть, но иногда могут развиваться сразу две грозди. Сама гроздь вырастает крупной, умеренно плотной. Вес грозди от 700 граммов до 1,5 кг, в зависимости от ухода.

Ягоды овальные, заостренные на вершинах. Плотная кожица практически не ощущается при раскусывании. Цвет ягоды – темно-сиреневый или черный с сиреневым оттенком. Один плод весит около 16 граммов, но при хорошем уходе эта цифра может увеличиваться до 25 граммов.

Виноград Джованни: описание сорта, достоинства и недостатки

У Джованни, как и у любого другого сорта, есть свои положительные и отрицательные стороны.

  • ранний срок созревания;
  • крупная гроздь;
  • крупная ягода;
  • презентабельный вид винограда Джованни, фото которого подтверждает этот факт;
  • неприхотливость сорта;
  • стабильность плодоношения;
  • сорт устойчив к основным болезням, свойственным винограду (а именно к оидиуму и милдью);
  • устойчив к низким температурам (выдерживает до -25 градусов).
  • при несвоевременном сборе урожая ягоды сморщиваются;
  • сорт склонен к перегрузкам;
  • при нарушении правил полива сорт склонен к горошению (появлению голых участков);
  • снижается продуктивность при засухах, поэтому требователен к поливу;
  • чувствителен к серой гнили, подвергается антракнозу и филлоксере;
  • подвержен нападению ос и птиц.

Выращивание Джованни

Для комфортной адаптации саженцев и правильного развития нужно соблюдать правила посадки:

  1. Правильно выбрать посадочный материал и удалить лишние стебли на саженцах.
  2. Черенок обрезать на 8 глазков.
  3. Каждый корешок окунуть в смесь из глины.
  4. При осенней посадке саженцы укрывают, чтобы они не замерзли.
  5. При весенней посадке саженцы нужно защитить от солнца, создав искусственную тень.

Уход за виноградом

Уход за виноградом Джованни не сложен: систематическое рыхление почвы, прополка, удаление сорняков, а также катаровка (удаление проросших корешков).

До начала вегетации кусты обрабатывают с целью профилактики фунгицидами и инсектицидами. Во время вегетации растение нужно усиленно поливать, так как идет формирование зеленой части, завязь цветоносов и образование плодов.

Кусты винограда Джованни требуют обрезки, она производится с учетом роста куста. Если данную процедуру не проводить, это может снизить продуктивность винограда. Также важно вовремя обрывать пасынки, чтобы растение не тратило на них силу.

Посадка и удобрение

Для посадки используются разные способы: пристеночный, шпалерный, арочный и беседочный. От стены нужно делать отступ не менее 1,5 метра, а расстояние между кустами – 2,5 метра.

Удобрения вносят три раза за сезон:

  1. Первый раз удобряют во время посадки фосфорными и калийными удобрениями, а также органическими: навоз, перегной, компост.
  2. Второй раз подкормить нужно перед началом вегетации. К предыдущим удобрениям добавляют азотосодержащие вещества. Азот помогает в образовании листьев и плодов, но немного замедляет развитие корней и древесной части. Поэтому азотистые удобрения вносят только один раз.
  3. Третий раз виноградные кусты можно подкормить осенью после сбора урожая.

Если кусты молодые (до 3 лет), то их после последней подкормки нужно обязательно укрыть на зиму, даже в южных регионах.

Соблюдая несложные правила выращивания винограда Джованни, можно получить высокий урожай.

Источники:
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=277526
http://stroyka.ahuman.ru/vinograd-dzhovanni-otzyvy/
http://moyadacha.temaretik.com/1644172672078187512/vinograd-dzhovanni-populyarnyj-rossijskij-sort/

Ссылка на основную публикацию