Виноград Денисовский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Денисовский, описание сорта виноград Денисовский

История появления

Виноград Денисовский появился путем опыления Северного муската. Изначально селекционерами планировалось получить технический сорт, который будет прекрасно переносить холод. После кропотливой работы селекционерам ВНИИВиВ им. Потапенко удалось получить новый гибрид – виноград Денисовский, который соответствовал поставленным задачам, а именно получить высокоурожайный сорт, который смог бы прекрасно переносить морозы и не поддаваться грибковым болезням. В результате удалось вывести ранний виноград, не требующий укрытия.

Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный.

Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.

Описание преимуществ сорта

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7 — 8 г/л
Сахаристость сорта 20 — 22 %
Форма грозди цилиндро-коническая
Масса грозди 210 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод насыщенно черный с белым налетом
Размер ягод 2 г
Вкус насыщенный мускатный и гармоничный
  • Абсолютная неприхотливость в уходе.
  • Повышенная морозостойкость.
  • Ягоды отлично копят сахар.
  • Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
  • Превосходная транспортабельность.
  • И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.

    Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.

    1. Абсолютная неприхотливость в уходе.
    2. Повышенная морозостойкость.
    3. Ягоды отлично копят сахар.
    4. Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
    5. Превосходная транспортабельность.
    6. И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.

    Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.

    Описание болезней и вредителей

    Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили– по 3 балла , а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.

    • Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы , варенья, компоты и наливки — вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского.
    • Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
      Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького.
    • Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
      С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы.
    • Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.

    В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.

    Денисовский виноград, описание которого представлено выше, практически не подвергается болезням, которые поражают другие сорта. По пятибальной шкале растение имеет следующие показатели:

    • устойчивость к милдью и другим видам гнилей – 3 балла;
    • устойчивость к оидиуму – 4 балла.

    Это растение не подвергается нападению листовертки. Садоводы оставляют о данном сорте преимущественно положительные отзывы. Виноград Денисовский не требует сложного ухода. Иногда на нем можно заметить ос. Чтобы насекомые обходили стороной созревшие кисти, садоводы рекомендуют накрывать ягоды мелкой сеткой.

    Особенности посадки

    Сорт винограда Денисовский не относится к десертным типам. Это винный виноград, который ценится за высококачественное вино, получаемое из сока. У ягод весьма гармоничный вкус без каких-либо изюминок.

    История появления

    Виноград Денисовский отличается от других сортов сильным ростом куста. У него небольшие гроздья, весом около 200 граммов, конусной формы. Иногда встречаются кисти с крыльями.

    Ягодки сорта небольшие, весом около трех граммов. Их форма округлая. Цвет кожицы темно-синий с выраженным налетом. Она достаточно плотная и крепкая, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния без потери качества грозди. Мякоть имеет простой виноградный сладкий вкус.

    Виноград Денисовский имеет среднего размера листья, которые слабо рассечены, а снизу слегка опушены.

    Новинка селекции обладает рядом преимуществ перед другими сортами, которые представлены в таблице ниже.

    Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский

    Денисовский никогда не подадут на стол в виде десерта, назвать его красивым может пожалуй только самый неприхотливый человек.. Отчего же данный сорт обладает бешеной популярностью у кавказских виноделов?

    Описание преимуществ сорта

    Назначение сорта винный
    Кислотность сорта 7 — 8 г/л
    Сахаристость сорта 20 — 22 %
    Форма грозди цилиндро-коническая
    Масса грозди 210 г
    Форма ягод овальная
    Цвет ягод насыщенно черный с белым налетом
    Размер ягод 2 г
    Вкус насыщенный мускатный и гармоничный
    1. Абсолютная неприхотливость в уходе.
    2. Повышенная морозостойкость.
    3. Ягоды отлично копят сахар.
    4. Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
    5. Превосходная транспортабельность.
    6. И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.

    Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
    Сорт Денисовский является ранним винным сортом винограда, период созревания у Денисовского достаточно короткий – около 110 дней, что делает его лидером по созреванию среди раннеспелых сортов винограда.

    Описание кустовой системы сорта

    Кусты обладают хорошо развитой корневой системой, устойчивой к грибковым заболеваниям, сильнорослые, при обрезке необходимо оставлять около 35 глазков на куст. Листья на кустах немного опушены, рассечены.

    Описание гроздей

    Грозди на кустах расположены плотно, форма у них цилиндро-коническая, среднего размера и небольшой массы – около 210 г.

    Описание ягод

    Ягоды у Денисовского также среднего размера, насыщенно- черного цвета, имеет белый налет, умеренной плотности , вес одной ягоды – 2 грамма. Мякоть плодов сладкая, вкус насыщенный мускатный и гармоничный.

    Сахаристость Денисовского вполне приличная для раннеспелого сорта — составляет 20-22 %, наряду с кислотностью б 7-8 г/л. , что делает вкус особенно приятным и подходящим для виноделия.

    Описание побегов

    Побеги данного сорта плодоносят средне – примерно на 65-76 процентов, если говорить о гроздях то их число на один побег около 1,2.
    Во время обрезки плодовой лозы рекомендуется нагружать не сильно – длины 6-7 глазков будет достаточно.
    Денисовский отличает средний уровень урожайности( примерно140 ц/га) – то есть , если посадка производится по схеме 3 куста на полтора метра земли, то урожай составит 4 килограмма на один куст.

    Описание болезней и вредителей

    Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили– по 3 балла , а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.

    Сорт винограда Денисовский обладает хорошим аффинитетом с подвоем «Кобер 5ББ».

    • Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы , варенья, компоты и наливки — вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского.
    • Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
      Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького.
    • Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
      С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы.
    • Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.

    В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.

    Простой, надежный, неприхотливый — виноград сорта «Денисовский»

    Этот виноград вам не подадут на десерт, внешне он красив разве что в качестве пейзажа. Почему же он так популярен у садоводов Кавказа? Ответ прост — вино.

    Ухода за этим сортом не надо почти никакого, укрытия на зиму тоже не требует, зато сахар накапливает хорошо и вкус у него хотя и простой, но совсем не примитивных, без резких «лисьих» ароматов, в отличие от той же Изабеллы.

    К какому виду относится?

    Денисовский — технический подвид с ранним сроком созревания. Используется преимущественно в купаже красных сухих, игристых также сладких вин.

    К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

    Внесен в Госреестр (Северо-Кавказский регион). Хорошо хранится и транспортируется. Также популярен в приготовлении джемов, варенья, компотов, наливок.

    Среди красивых сортов особо выделяются Ромео, Шоколадный и Тайфи.

    Внешний вид

    Высокая сила роста кустов. Гроздь небольшая, всего в 0,2 кг весом, имеет цилиндро-конусообразную форму, иногда «с крыльями».

    Ягода небольшая (2-3 г), округлая, темно-синяя с беловатым налетом. Кожица плотная, крепкая.

    Мякоть очень сладкая, с незамысловатым виноградным вкусом. Лист среднего размера, слабо рассечен, снизу слабо опушен.

    Цветки гермафродитные. Побеги красноватые с темно-красными узлами. Лоза бурая, мощная.

    Обоеполыми цветками также отличаются Краса Балки, Переяславская Рада и Молдова.

    История селекции

    Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный.

    Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.

    Виноград «Денисовский»: описание сорта

    Денисовский очень неприхотлив, в том числе и к почвам — не любит разве что повышенную влажность или болотистость. Среди неприхотливых сортов выделяются Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

    «Не дружит» и с солончаками.

    Не по зубам Денисовский и другим врагам — листоверткам, ложной (милдью) мучнистой росе (но настоящая (оидиум) может и атаковать), серой гнили.

    Для того, чтобы лоза давала хороший и регулярный урожай, необходимо производить обрезку на шесть-восемь глазков. Норма — максимум 40 глазков на куст.

    Фото винограда «Денисовский»:

    Болезни и вредители

    Денисовский — весьма «крепкий орешек», но беречь следует и его. Прежде всего, конечно же, от птиц. Виноградник защитит сетчатое прочное заграждение.

    Осами этот сорт, согласно официальным источникам, почти не поражается. Но, судя по многочисленным отзывам фермеров, осы об этом не знают. Поэтому придется принимать меры и против них.

    Потому грозди винограда достаточно упаковать в специальные мешочки из мелкоячеистой сетки. Готово — осы до ягод не доберутся.

    Бактериальный рак — страшная болезнь винограда во всех регионах, где он растет. Самое обидное — против нее нет по-настоящему эффективных средств.

    Вернее, есть, но находятся на стадии испытаний. Поэтому куст следует беречь, не допускать лишних ранений и царапин, вовремя выкорчевывать заболевшие части.

    Еще одна серьезная напасть — оидиум, или же настоящая мучнистая роса. Против нее применяются опрыскивания серой. Также популярны фугнициды — Байлетон, Рубиган.

    Серой виноградник опрыскивают утром и вечером. Почему? Дело в том, что для этого не годятся ни холод, ни жара.

    Не помешает принять профилактические меры и против антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи. Эти распространенные болезни винограда требуют внимания также, как различные виды гнилей.

    Денисовский сорт обожают фермеры Кавказа, потому что вино из него получается хорошее, ягоды имеют высокую сахаристость. И, что далеко не на последнем месте — за этим виноградом не требуется кропотливого ухода — он не капризен и почти не боится болезней и вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Денисовский

    Не секрет, что далеко не каждый виноград может похвастаться тяжелыми большими гроздьями и крупными ягодами, которые принято подавать на стол. Как бы то ни было, это обстоятельство ничуть не убавляет популярности подобных сортов у садоводов. Как правило, это технические виды, предназначенные для изготовления вина.

    Денисовский – один из их числа. Эта гибридная форма – очередная разработка российских селекционеров. Перед учеными из ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко была поставлена задача по созданию винограда, который можно выращивать в условиях суровой зимы и который при всем при этом не был бы примитивным. Денисовский был получен в результате опыления сорта «Северный» смесью пыльцы мускатов.

    Внешний вид

    Для данного винограда характерны красивые, но не слишком крупные гроздья, которые достигают массы в среднем около 200 грамм. Аккуратные круглые ягодки дорастают до средней величины и массы по 2 грамма каждая. Кожица, покрытая беловатым налетом, довольно плотная темно-синего или черного цвета. Грозди умеренной плотности имеют цилиндро-коническую форму, иногда с крыльями.

    Побеги этого сорта имеют красноватый оттенок, со временем в процессе вызревания превращаясь в мощную лозу буро-коричневого цвета. Узлы приобретают темно-красную окраску. Листики средние, с легкой опушенностью на нижней поверхности. Листовая пластина слаборассечена.

    Описание сорта

    Данному гибриду свойственны кусты повышенной силы роста. Цветок обоеполый.
    Для лозы типично хорошее вызревание почти по всей длине. Доля плодоносных побегов составляет от 60 до 70 процентов.

    Денисовский является гибридной формой раннего срока вызревания и отличается высокой плодовитостью. Уже через 115-120 дней с момента распускания почек спелые ягоды радуют садоводов своей сочной сладкой мякотью. Урожайность составляет до 150 центнеров на гектар, что соответствует показателю – 4 кг на один куст. Содержание сахара в соке зрелых плодов – от 20 до 22%. Кислотность – от 7 до 8 г/л.

    Несомненным достижением селекционеров стала высокая морозоустойчивость и низкая восприимчивость данного гибрида к грибковым заболеваниям.
    По результатам испытаний было замечено, что виноград может зимовать без ущерба для себя при температурах от 25 до 27 градусов ниже нуля, не требуя укрытия.

    Важным преимуществом данной гибридной формы является ее высокая стойкость к одной из самых опасных виноградных болезней – ложной мучнистой росе (милдью). Ее выносливость оценивается в 3-3,5 балла. К другой напасти – оидиуму устойчивость не такая высокая и составляет в среднем 4 балла. Поражение серой гнилью довольно слабое, прежде всего, из-за раннего срока созревания плодов.

    Особенности посадки и ухода

    Денисовский не слишком требователен в уходе. Как и всем виноградным растениям, ему необходима хорошая освещенность солнцем. К почвам неприхотлив, однако следует избегать его высаживания на грунт с высоким содержанием солей (солончаковые почвы). Также нежелательны болотистые участки и почвы с повышенной влажностью.
    По причине хорошего разрастания кусты рекомендуется высаживать через 1,5 метра друг от друга при расстоянии между рядами в 3 метра. Для сохранения стабильного высокого урожая необходимо провести обрезку лозы на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – от 30 до 40 глазков. Гибрид имеет хорошую совместимость с сильнорослыми подвоями, например, с Кобер 5ББ.

    Сорт Денисовский очень популярен у виноградарей Северного Кавказа. Его любят за неприхотливость, выносливость и высокую урожайность.

    Благодаря хорошей сахаристости этот виноград используют для изготовления качественного десертного, а также игристого и сухого вина. Несмотря на довольно простой вкус, произведенное из данного гибрида сухое вино имеет неплохую дегустационную оценку – 7,8 баллов.
    Кроме того, из него получаются отличные компоты, варенье и джем, а благодаря красивым привлекательным гроздям многие садоводы украшают им фасады и изгороди.

    Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский

    Сорта винограда – Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский

    Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский – Сорта винограда

    Денисовский никогда не подадут на стол в виде десерта, назвать его красивым может пожалуй только самый неприхотливый человек.. Отчего же данный сорт обладает бешеной популярностью у кавказских виноделов?

    Описание преимуществ сорта

    Назначение сорта винный
    Кислотность сорта 7 — 8 г/л
    Сахаристость сорта 20 — 22 %
    Форма грозди цилиндро-коническая
    Масса грозди 210 г
    Форма ягод овальная
    Цвет ягод насыщенно черный с белым налетом
    Размер ягод 2 г
    Вкус насыщенный мускатный и гармоничный
    1. Абсолютная неприхотливость в уходе.
    2. Повышенная морозостойкость.
    3. Ягоды отлично копят сахар.
    4. Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
    5. Превосходная транспортабельность.
    6. И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.

    Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
    Сорт Денисовский является ранним винным сортом винограда, период созревания у Денисовского достаточно короткий – около 110 дней, что делает его лидером по созреванию среди раннеспелых сортов винограда.

    Описание кустовой системы сорта

    Кусты обладают хорошо развитой корневой системой, устойчивой к грибковым заболеваниям, сильнорослые, при обрезке необходимо оставлять около 35 глазков на куст. Листья на кустах немного опушены, рассечены.

    Описание гроздей

    Грозди на кустах расположены плотно, форма у них цилиндро-коническая, среднего размера и небольшой массы – около 210 г.

    Описание ягод

    Ягоды у Денисовского также среднего размера, насыщенно- черного цвета, имеет белый налет, умеренной плотности , вес одной ягоды – 2 грамма. Мякоть плодов сладкая, вкус насыщенный мускатный и гармоничный.

    Сахаристость Денисовского вполне приличная для раннеспелого сорта — составляет 20-22 %, наряду с кислотностью б 7-8 г/л. , что делает вкус особенно приятным и подходящим для виноделия.

    Описание побегов

    Побеги данного сорта плодоносят средне – примерно на 65-76 процентов, если говорить о гроздях то их число на один побег около 1,2.
    Во время обрезки плодовой лозы рекомендуется нагружать не сильно – длины 6-7 глазков будет достаточно.
    Денисовский отличает средний уровень урожайности( примерно140 ц/га) – то есть , если посадка производится по схеме 3 куста на полтора метра земли, то урожай составит 4 килограмма на один куст.

    Описание болезней и вредителей

    Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили– по 3 балла , а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.

    Сорт винограда Денисовский обладает хорошим аффинитетом с подвоем «Кобер 5ББ».

    • Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы , варенья, компоты и наливки — вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского.
    • Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
      Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького.
    • Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
      С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы.
    • Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.

    В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.

    Источники:
    http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-denisovskij.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/denisovskij.html
    http://mirvinograda.ru/vinograd-denisovskij/
    http://grape.agrogro.ru/article/samyy-neprihotlivyy-sort-vinograda-denisovskiy
    http://mirvinograda.ru/vinograd-desertnyj/

  • Ссылка на основную публикацию