Виноград Дачный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Дачный

При подборе культуры винограда для своего участка каждый садовод задумывается над разными факторами, определяющими его выбор. Для средней полосы России очень важными являются такие показатели, как устойчивость к холоду и перепадам температуры, а также сила роста куста и его плодоносность. Немаловажными также считаются вкусовые свойства – проценты кислотности и сахаристости. Соединение оптимальных критериев можно назвать идеальным сортом для выращивания, именно этого в течение многих лет путем селекции пытаются достичь специалисты и любители создания гибридов. Формы, приближающиеся своими свойствами к оптимальным, называют универсальными. Однако всегда приходится делать предпочтение в пользу того или иного яро выраженного качества данного сорта.

Нередко любители красивого сада делают ставку именно на внешние характеристики лозы, а также красивый товарный вид ягод и их вкусовые особенности. Такой сорт называют столовым, так как его приятно использовать в пищу именно в сыром виде. Одним из наиболее красивых является дачный вид столовоговинограда. Он станет отличным выбором для начинающих виноделов и просто садоводов, не использующих лозу для изготовления вина.

Происхождение вида

Данный сорт был выведен учеными – селекционерами из Молдовы в институте «Виерул». За его основу взят азиатский гибрид гузаль кара и европейский пьеррель. Оба родителя подарили своему отпрыску крупного размера темную ягоду и высокую урожайность.

Внешние свойства

Как практически любой столовый сорт, этот виноград может похвастаться прекрасным внешним видом. Растение имеет крупный куст с красивыми листьями и конусообразными плотными гроздьями, что станет украшением любого огорода.

Ягода этой лозы очень крупная, диаметром около 23мм, округлой формы и необычного насыщенного темно – фиолетового цвета. Вес ягоды может достигать 5-6 граммов. Они собираются в плотные грозди больших размеров, каждая весом до 550 – 600 грамм. Кожица ягод очень плотная и устойчива к растрескиванию и загниванию, что увеличивает товарные свойства сорта. Мякоть внутри сочная, мягкая, с приятным гармоничным вкусом и легким ароматом чернослива.

Несмотря на превосходные внешние характеристики и крупные плоды, этот виноград не обладает высокой сахаристостью – около 18-20% при кислотности получаемого сусла 7-8 грамм/литр. Такие вкусовые особенности делают его отличным базовым сырьем для производства высококачественного вина.

Технические характеристики

Дачный является формой среднего срока созревания, ближе к позднему. Первые плоды можно созревать не раньше начала августа, через 140 -150 дней после первой вегетации. Она тоже происходит позже обычного срока, не раньше апреля, поэтому нет большой опасности замерзания свежих почек. Это безусловно является преимуществом для выращивания данного винограда в условиях российского климата, при поздних холодах.

Сорт достаточно устойчив к холодам и легко переживает температуру до -25°, не теряя плодоносящие побеги. Благодаря позднему распусканию почек,виноград либо не требует укрывания на зиму (при теплых зимах или мягком климате) либо может быть раскрыт уже ранней весной. Обладает повышенным иммунитетом к грибным заболеваниям и корневым поражениям. Устойчив к основным болезням винограда, таким как милдью, оидиум, серая гниль.

Коэффициент плодоношения куста достаточно высокий и колеблется между 1,5 и 2 в зависимости от применяемого способа высадки и обрезки. Вызреваемость побегов устойчивая, кусты обладают средней силой роста. При выращивании этого сорта рекомендуется нормировка куста по 30-40 глазков на растение, что обусловлено крупным размером грозди и ее большим весом. Обрезка при сборе урожая может быть как короткой (3-4 глазка), так и более длинной (6-8 глазков).

При надлежащем уходе данная лоза может стать отличным выбором даже для начинающего садовода, так как достаточно неприхотлива, имеет высокую устойчивость к сложным видам полевых заболеваний и приспосабливается практически к любой погоде. Его вкусовые показатели дают широкую область применения как в качестве сырья для изготовления сложных купажей вин, так и для приготовления соков, сухофруктов, прямого использования в пищу. Этот виноград не потребует специального ухода или особых навыков по высадке. Станет отличным украшением вашего сада!

Виноград на даче

Виноградарство – это дело, которым человечество занимается с давних времен. Странами, где особенно начали ценить это растение были Древняя Греция и Египет. На сегодняшний день виноградарство стало популярным среди дачников, несмотря на то, что вырастить культуру непросто. Это только на первый взгляд кажется, что вырастить виноградную лозу очень просто. На самом деле ждать первого урожая приходится не менее трех лет, на протяжении которых за растением нужно ухаживать, бороться с вредителями и укутывать в период холодов. Особенно это касается Сибири и Урала.

Зачем выращивают виноград на даче

Виноград любит много света и тепла. Кроме того, он очень стоек и обладает свойством восстанавливаться, если лианы пострадают от морозов или града. Правда, на восстановление уходит не менее двух лет.

Для того чтобы получить хороший урожай культуры, дачнику нужно, в первую очередь, подумать и определить, для какой цели он будет выращивать виноград на даче:

  1. Если дачник желает изготавливать вино, соки и другие напитки в домашних условиях, то в этом случае выбирают технические сорта растения. Именно в них содержится большое количество сока.
  2. В качестве лакомства для семьи подойдут столовые сорта. В пищу они употребляются только в свежем виде. В зависимости от сорта, созревать плоды могут и в средине лета, и поздно осенью. Имеют отличную лежкость, благодаря чему хранятся длительное время.
  3. Если нужно украсить зеленью беседку, стену или изгородь, то отлично подойдет декоративный виноград.
  4. Плоды винограда универсальных сортов можно употреблять свежими и использовать для приготовления разных напитков.
  5. Бессемянные сорта в производстве используются для приготовления сухофруктов, таких как изюм и кишмиш, также их с удовольствием принимают в пищу.

Виноград на даче

Выращивание съедобного винограда на даче

Перед тем, как разбить виноградник на даче, нужно правильно подобрать место для этих целей. Следует учесть тот факт, что растению нужно много освещения, при этом оно боится сквозняков. Многие в этом случае зададут вопрос: «Виноград в тени будет ли расти?». Нужно знать, что в тени сохраняется много сырости, чего не переносит кустарник. Поэтому высаживать его в таких местах категорически запрещается.

Место, выбранное с южной стороны от здания, будет самым оптимальным вариантом. В том случае, когда растение требуется посадить у какого-то сооружения, следует отставить расстояние не менее чем в полметра. Посаженный виноград в полутени будет чувствовать себя более или менее комфортно, но при этом высоких урожаев от него виноградарь не дождется.

Если говорить о почве, на которой любит расти растение, то самой лучшей для него будет песчаный грунт. Следует учитывать, на каком расстоянии от поверхности находятся грунтовые воды. Лоза не любит излишков влаги. В качестве удобрения нужно использовать навоз, а в кислую почву обязательно внести известь.

Размножение культуры

Растение размножается с помощью семян, черенков и отводков. Самым лучшим вариантом остается черенковый способ размножения. В этом случае очень быстро развивается корневая система, и растение приживается на своем месте. При пересадке кустарника с места на место можно травмировать корни, поэтому делать это нужно очень аккуратно.

Для этого способа нужно подготовить посадочный материал еще с осени. Для этого выбирают часть лозы, которая одеревенела. Это может быть ее средина или нижняя часть. В этом месте диаметр среза имеет не менее одного сантиметра. Черенок должен бать размером в пятьдесят сантиметров. Подготовленные черенки втыкают в ящики с песком и хранят в подвальных помещениях.

Черенки рекомендуется обработать медным купоросом, который предотвратит появление плесени. В весеннее время производят отбор здоровых черенков и до высадки их на постоянное место выращивают саженцы в ящиках.

Посадка саженцев

Важно знать, как нужно правильно выращивать виноград на даче. Высадить готовые саженцы в открытый грунт можно только тогда, когда земля станет хорошо прогретой. Важно, чтобы весенние морозы больше не возвращались. Нужно учесть тот факт, что в каждом регионе этот период наступает по-разному. В осенний период высадку винограда тоже можно делать, но только не позднее пятнадцатого октября.

Расстояние между кустарниками зависит от сорта винограда. Для высокорослых кустарников оптимальным расстоянием является полтора или два метра, глубина ямы должна быть не менее метра.

Для хорошего роста растения нужно позаботиться о дренаже. Для этого на дно ямы насыпают щебень или гальку шаром в десять сантиметров. На этот слой нужно положить шифер или доски и сверху насыпать смесью плодородной земли и удобрений. Добавляют также древесную золу. Когда яма заполняется до половины, то посредине нужно насыпать холмик. Саженец нужно посадить именно в этот холм, при этом расправляется корневая система.

Важно! Корневая система перед посадкой должна быть здоровой, при этом самые длинные корни нужно обрезать. Кроме того, поврежденные корешки нужно удалить.

После этого в яму досыпается почва, над поверхностью остаются только две почки. Верх саженца немного укорачивается. После того растение поливается и уплотняется. Далее прикорневую систему нужно мульчировать.

Совет. Чтобы было удобно поливать растение и вносить в него удобрения, рекомендуется при подготовке ямы установить дренажную трубу, диаметром десять сантиметров. Удобрение в нее бросают рукой. При ненадобности дренажной ямы ее накрывают камнем.

В уход входят обрезка, поливка и внесение удобрений.

Посадка и выращивание декоративного винограда

Виноград и сад на даче имеют огромное значение. Декоративный виноград, его еще называют девичьим, можно использовать в качестве:

  1. Живой изгороди. В этом случае лоза закроет весь сад или его половину непроходимой стеной. Для опоры можно использовать сетку или подвязать к металлической проволоке.
  2. Бордюра. В этом случае он применяется для оформления композиций, которые имеют большие размеры.
  3. Для украшения архитектурных сооружений.
  4. Арки.
  5. Закрыть нужный участок земли.
  6. Создание тени в нужных местах.

Размножается растение:

  • Черенками.
  • Кусочками корневища.
  • Семенами.
  • Отростками.

Этот вид винограда лучше всего размножать отводками. С одной стороны, это отличное качество, а с другой – очень назойливое. Благодаря этому качеству, из винограда выращиваются непролазные чащи. Когда декоративные стены уже посажены, растение продолжает размножаться, как только лиана ляжет на поверхность почвы, для садовников это только прибавляет работы.

Сажают растение в осенний или весенний период. Температура воздуха должна быть не менее двадцати двух градусов. Размножить девичий виноград можно с помощью семян. Для этого посевной материал собирается осенью с виноградных гроздьев. Лучше всего разносят семенной материал не люди, а птицы. На удивление при подобной посадке растение приживается быстрее. В этом случае можно обнаружить росток и посадить его в нужном месте.

Чтобы декоративный виноград отлично рос и развивался, ему необходимо создать комфортные условия:

  1. Растение может расти как на солнечной стороне сада, так и в тени. Единственной существенной разницей будет окрас листьев. В тени они будут немного светлее, чем под прямыми солнечными лучами.
  2. Поливы должны быть умеренными. Самый лучший полив может устроить только дождь.
  3. Обрезку делают только в том случае, когда формируется бордюр или скульптурные украшения сада.
  4. В подкормках растение не нуждается.
  5. Состав почвы для этой культуры подходит практически любой. Но самым лучшим является рыхлый грунт с достаточным местом для роста.

Дикий виноград не боится ни заболеваний, ни вредителей. Но в целях профилактики его рекомендуется обрабатывать медным купоросом. Единственный вредитель, который нападает на девичий виноград, – это тля. Для этого растение нужно обработать инсектицидом в начале сезона, и этого будет достаточно на весь сезон.

Какие сорта выбрать

Виноградарь-новичок интересуется: «Какой виноград лучше всего посадить на даче?» Среди столовых сортов винограда лучше всего выбрать:

  1. Аркадия. Этот сорт был получен, благодаря скрещиванию двух молдавских сортов: Молдова и Кардинал. Получился вкусный сорт, у которого плоды очень крупные. Кисти вырастают больших размеров и могут весить до двух килограмм. Кроме того, этот сорт ценится тем, что устойчив против заморозков.
  2. Восторг. Этот сорт отличается ранними сроками созревания. Его лоза выдерживает минус двадцать шесть градусов мороза. Благодаря этому, он подойдет и для северных регионов России, и для Подмосковья.

Среди сортов декоративного винограда, который можно быстро развести, популярными выступают:

  1. Куанье. Это японский сорт, который имеет листья шириной в тридцать сантиметров.
  2. Душистый виноград. Эта лоза отличается высокой морозостойкостью.

Среди технических сортов виноградари больше всего ценят:

  • Кристалл.
  • Платовский.
  • Дружба.
  • Гечеи заматош.
  • Ананасный.
  • Фортуна.
  • Мускат одесский.
  • Мускат придонский.
  • Цветочный.
  • Антей магарачский.
  • Первенец магарача.
  • Регент.

Какой сорт винограда выбрать, решать только виноградарю, при этом ему нужно помнить, что только соблюдение всех правил посадки обеспечит высокую урожайность растения. Важно также ориентироваться по срокам созревания плодов при выборе лозы для дачи.

Лучшие сорта винограда на вашей даче

Содержание статьи:

Опытные дачники и садоводы никогда не задаются вопросом о выборе винограда, зачастую это интересует новичков. И это правильно, ведь перед тем, как что-то посадить, необходимо всё детально продумать. Селекционеры отдают предпочтение десятке лучших сортов винограда. Но не стоит забывать, что у каждого свои вкусы, поэтому этот список обобщает мнения многих профессионалов.

Лучшие сорта винограда:

1. Аркадия. Этот виноград украшает не только частные строения, но и огромные плантации. Сорт получил свое признание благодаря отличной урожайности и быстрой приживаемости. Также относится к ранним виноградам. Аркадию узнают по большим гроздьям, которые в весе могут достичь 3 килограмм. Относится к столовым сортам с мясистой и сочной мякотью.

2. Восторг. Данный виноград попадает во все десятки лучших сортов. Как и Аркадия, он относится к раннему виду. Его основным преимуществом является то, что ягоды Восторга не трескаются и не поддаются гниению. Да и процент появления заболеваний и вредителей на винограде практически равен нулю.

3. Кишмиш белый. Мало кто о нем не слышал, виноград имеет широкополые кисти в форме цилиндра. По размеру маленькие (около 250 грамм), но зато ягоды очень мясистые и вкусные. Данный вид очень востребован, как среди его создателей, так и среди покупателей. Ягоды кишмиша помогают людям лишиться раздражений и нервных расстройств. Косточек в них нет, кожица нетолстая.

4. Кодрянка. Имеет очень красивые формы. Относится к сортам Молдавии. Кодрянка просто незаменима, так как приносит богатый и вкусный урожай, рано созревает и имеет большие темно-фиолетовые ягоды.

5. Дамские пальчики. О таком винограде знают все дачники. Форма ягод – овальная немного удлиненная без косточек. Гроздья небольшого размера. Они не сладкие, но и не отличаются чрезмерной кислотой.

6. Плевен. Он зарекомендовал себя как один из самых продуктивных виноградов, так как количество его урожая всегда превышает ожидания. Пожалуй, за это его включают в десятку лучших сортов. Купить виноград Плевен можно практически в любой точке страны. Он устойчив к погодным условиям, способен прижиться на любом грунте.

7. Сверхранний элегант. Рано созревает, устойчив к холодам, засухе и разным природным явлениям, почти не болеет. У сорта большие красивые ягоды. Высаживать элегант просто, да и в особом уходе не нуждается. Его грозди не гниют, а ягоды не трескаются, поэтому виноград имеет товарный вид.

8. Лора. Этот сорт появился не так давно, но уже зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Созревает относительно в это же время, что и Восторг. Имеет длинные ягоды желтого оттенка. Созревает быстро, без проблем выдерживает даже сильные морозы.

9. Кеша-1. Является потомком Восторга, и сам принимает участие в выведении новых гибридов. Приносит огромный урожай, созревает быстро, устойчив к заболеваниям. Популярный как у новичков, так и у опытных садоводов.

10. Страшенский. Закрывает десятку лучших сортов винограда. Он выдерживает сложную конкуренцию. Основным преимуществом является то, что сорт способен выживать и расти даже в очень засушливые дни. Имеет круглые синие ягоды, формирующие большую гроздь. Некоторые из них не помещаются даже в ведро на 5 литров. Сорт может не созреть, если будет сильно перегружен, поэтому количество гроздей необходимо контролировать.

Это самые популярные сорта, выбрав один из них – вы никогда об этом не пожалеете.

Видео:



Виноград — это наше растение

До начала интервью — дегустация. Против радушия хозяина устоять невозможно: “Мне кажется, вам будет интересно попробовать сразу много сортов. Даже в совхозах обычно всего несколько культивируют, а у меня семьдесят. Не все еще сахар набрали, но и спелых уже много”.

Сначала мы пробуем ‘Кишмиш лучистый’ , у него легкий мускатный вкус. Удивительно, мы привыкли видеть кишмиш с маленькими ягодами, а у ‘Лучистого’ большие грозди с крупными ягодами, а все-таки — кишмиш.
‘Relians Pink Seedless’ тоже без косточек, настоящий деликатес.

Совершенно медовая ‘Ливия’ . А грозди ‘Красотки’ это произведение искусства, даже есть жалко. Янтарные полупрозрачные ягоды ‘Юбилея Новочеркасска’ , ‘Тасон’ с легким румянцем.

‘Галбена Нуа’ — молдавский сорт, у него мускат посильнее чувствуется.
Виктор Павлович поясняет:
— Его иногда Галбена нью называют, но мне молдаванин знакомый сказал, что по-молдавски нуа — это “новый”, значит правильнее все-таки говорить нуа.

К ‘Русскому раннему’ мы немного опоздали, остались лишь две гроздочки. На одной из них среди ягод несколько изюмин. Оказывается, если виноград не убирать, он не портится, а “заизюмливается”.

‘Тутанхамон’ тоже уже отходит, он был спелый первого июля. Пробуем ‘Тимур’ , ‘Тимур розовый’ — каждый со своим вкусом.

Виктор Павлович учит нас дегустировать виноград: “Ценится, когда есть несколько тонов во вкусе. Вот ‘Гарольд’ как раз из таких сортов: у него и мускат есть, и фруктовые тона”.

Нас впечатляют мощные грозди ‘Ланселота’ , хотя кусту только год, и обычно у молодых кустов и ягода, и гроздь мельче. Сорт ‘Илья’ тоже радует урожаем, несмотря на молодость.

В некоторых гроздьях ягоды очень отличаются по размеру, некоторые маленькие, как горошины. Мы узнаем, что это оттого, что не все цветки опылились, тогда ягода получается как бы недоразвитая и без косточки. Это считается недостатком сорта, и в описании так и пишут “слабое горошение” или “присутствует”.

На ‘Кристину’ Виктор Павлович смотрит с явным удовольствием: “Это Виктор Андрианович Ежков вывел. Я считаю, что это его наследие. Смотрите, какие грозди. И что самое важное он очень вкусный, сахар у него самый высокий”.

Гроздь ‘Талисмана’ в одной руке не удержишь, ‘Ришелье’ удивляет необычной формой ягоды. Хозяин предупреждает: “У этого сорта соотношение сахар-кислота негармоничное, ягода не слишком сладкая, но некоторым именно такая нравится”. И нам нравится, нам все нравится!

Виктор Павлович, как вы не побоялись заняться виноградом в Подмосковье?

Я вырос в Пятигорске, в виноградном краю. В Подмосковье выращиваю уже лет двадцать. Это раньше у нас к винограду недоверчиво относились, а теперь можно сказать, он пошел на север. И это правильно. Виноград — наше растение и вы сейчас с этим согласитесь. Судите сами.

Я ничем кусты не опрыскиваю, виноград у меня экологически чистый. А на юге от грибов после каждого дождя надо опрыскивать, ну и что получается? Что мы едим?

Как вы подбираете сорта?

Постепенно. Одни выписываю, от других отказываюсь. Со временем остаются лучшие. Сейчас у меня 70 сортов. А сколько кустов не скажу, не считал. Сорта выбираю всю зиму — смотрю, раздумываю, переписываюсь с людьми. Есть такой подвижник — Абузов Михаил Федорович, в Воронеже живет, выпустил “Атлас северного винограда”.
Саженцы получаю из Саратова, из НИИ имени Потапенко в Новочеркасске, из Волгограда, из Воронежа.

Это же все южные регионы…

Если винограду создать условия, он вызреет и на улице, просто чуть позже. Я начинал с открытого грунта, а потом лет десять назад случился заморозок в минус пять, и побеги вымерзли. Сам виноград не погиб, но я в тот год остался без урожая. Где гарантия, что такого не повторится? Теперь я выращиваю в теплицах, и получается даже лучше, чем на юге.

Почему? Во-первых, возвратные заморозки в теплице не страшны; во-вторых, не падают дожди, значит — нет грибковых заболеваний; в-третьих, когда во время созревания идут дожди, ягода получается водянистая, трескается, гниет.

А если виноград растет в теплице, пусть хоть все вокруг дожди зальют, урожай хороший будет. В теплице ягода и сахар набирает лучше, и сезон длится дольше.

Но не все же могут выделить место в теплице под виноград. Какие сорта у нас могут расти в открытом грунте?

У нас в Москве сумма активных температур (когда среднесуточная температура выше 10 градусов) две тысячи. Это значит, что в открытом грунте мы можем выращивать или ультраранние или очень ранние сорта. А ранние уже на грани — то вызреют, то нет.
Есть знаменитый потаповский неукрывной сорт ‘Новый русский’ — темно-розовый, вино-столовый. Я его на будущий год на арку посажу. Он считается ранним, но на арке будет вызревать, потому что высоко от земли.

К нему в пару ‘Ранний Ананасный’ есть, этот уже чисто столовый с высоким сахаром. Чтобы арку закрыть нужно четыре куста, так что рядом будут еще ‘Рошфор’ и ‘Мускат хрустальный’ .

В теплице же можно выращивать не только ультра и очень ранние, но и ранние и даже раннесредние. Представляете, как раздвигается диапазон!

Считается, что чем позднее сорт по срокам созревания, тем больше в нем вкусовых достоинств. Но шансов вызреть уже меньше. Есть такой известный сорт ‘Молдова’ . Так вот в Молдавии он всегда вызревает, а в Пятигорске (уж какая южная зона!) не каждый год. Потому что он поздний.

А бывает винограду слишком жарко в теплице?

Я проветриваю. Во время цветения надо проветривать обязательно, чтобы шло опыление. И потом чтобы не было сырости, не было грибковых заболеваний.

А так винограду чем жарче, тем лучше.

Понятно, что в теплице винограду лучше. Но у вас теплицы неотапливаемые. Как зимуют ваши кусты?

Перед зимой я кусты обрезаю, делать это надо обязательно каждый год, иначе они все заплетут. Укладываю побеги на землю и укрываю сверху картоном.

Потом забрасываете снегом?

Нет. Лоза держит мороз до минус 25. Я, правда, обязательно влагозарядку делаю. Обильно все поливаю, тогда теплопроводность земли улучшается и лозе тепло. Вот почему в конце июля — начале августа ночи были холодные? Не было дождей, сухая земля не отдавала тепло.

Укрывные мероприятия у вас когда начинаются?

В середине октября, с листопадом. Вообще-то можно даже при минус пяти это делать, но тогда работать неудобно. Но подготовить можно и раньше, потом останется только картон набросить.

На укрытие всех своих кустов я где-то месяц трачу. Но я подолгу сижу над каждой лозой, прикидываю, что обрезать, что оставить…

Расскажите, чем вы подкармливаете виноград?

Только органикой. Ранней весной, когда почки набухли и намерены раскрыться, даю первую подкормку коровяком. Растворяю его в теплой (36 градусов) воде. Через две недели еще раз даю коровяк. А потом подкармливаю только вытяжкой золы. Там есть микроэлементы, калий и фосфор. Азота больше не нужно, иначе лоза не вызреет, мороза не выдержит.

Сернокислый калий даю редко. Если лето дождливое (вот как в прошлом году), и лоза не вызревает, тогда надо калий дать. И по листьям, и под корень. С калием, кстати, ягода лучше сахар набирает.

Для каждого растения важен хороший старт. Как вы готовите посадочные ямы?

Яму копаю метр на метр. Земля у меня — глина. Я ее вынимаю и выбрасываю, а яму наполняю перегноем или компостом, верхней землей и песком в равных долях. Ну, еще хорошо лопату золы добавить. Перемешать, и все — готово.

Наверняка у вас есть собственные агротехнические находки. Расскажите о них.

Да, я решил вопрос с поливом. В теплице у меня вкопаны трубы. Под каждой — яма метровой глубины. Вот в эти трубы вставляю шланг — cнабжение водой получается подземное. И влажности избыточной в теплице нет, и у винограда корни идут вглубь, а не “гуляют” по поверхности.

Но самое интересное, что мы, любители, можем себе позволить — это двухплоскостная шпалера. То есть два ряда проволоки с севера на юг по обе стороны от куста. Это позволяет больше лоз расположить к солнцу, а значит и урожай получить больше.

Но за слишком большими урожаями гнаться тоже не стоит. ‘Кишмиш Запорожский’ страшно урожайный сорт, и это его недостаток. Да-да, не удивляйтесь — недостаток. Избыток гроздей препятствует вызреванию лозы, и сахар он не набирает из-за того, что слишком много ягод. Половину гроздей надо срезать и выбрасывать, иначе будешь наказан за жадность.

‘Тузловский великан’ у меня сразу же дал большой урожай, а куст первого года перегружать нехорошо. Я половину гроздей не срезал, и на будущий год куст меня накажет за это — лоза будет тоньше, урожая будет мало или не будет вовсе.

У моей мамы тоже растет куст винограда. Ей интересно узнать про обрезку вообще и особенно про обрезку старой лозы.

При ежегодной обрезке мы оставляем столько побегов, сколько можем расположить к солнцу. Что касается старой лозы, видите, практически от самого корня идет зеленый побег? Это молодой побег нынешнего года. К осени он станет коричневым, перезимует и на следующий год даст урожай. Не так много, как зрелый двух-, трехлетний, но даст. Так вот когда побегу будет пять лет, его надо будет обрезать полностью. Тогда появится новый побег, который и заместит старый. Так постепенно обновляем куст.

У вашего винограда кожица тонкая, это потому, что он в теплице растет?

Нет, так и должно быть, это особенность сорта. Только “изабелльные” сорта имеют плотную кожицу, но ‘Изабеллу’ я вывел. Хороший сорт, но очень буйно растет, много места занимает и затеняет соседние кусты.

Такое было только с ‘Изабеллой’ или пришлось отказываться еще от каких-то сортов?

Еще я покупал ‘Памяти Негруля’ , но он не для наших условий. Изумительно красивая ягода, но не набирает сахара, просто не успевает. Пришлось отказаться.

‘Вишенку’ уберу, сорт малоурожайный. ‘Элегант’ сверхранний тоже. Ягода хорошая, сахар высокий, но низкая урожайность, а другие ждут своей очереди.

А пересортица часто бывает?

Процентов пять. Я вот один сорт до сих пор определить не могу. Купил его как ‘Восторг мускатный’ , но оказалось не то. Чтобы убедиться, я еще раз заказал ‘Восторг мускатный’ , пришел уже настоящий, и это два совершенно разных сорта! А тот, первый, мой сын считает одним из лучших, у него хороший мускатный вкус.

Еще один купил как ‘Зилга’ . Ягода с сильным мускатным вкусом, но по описанию фиолетовая должна быть, а у меня зеленая. Ошиблись…

Вы сами не пробовали заняться выведением сортов?

Селекция очень интересна, но для нее нужно много места. Надо опылить, колпачки надеть, чтобы ничего лишнего не попало, потом высеивать. Из сотни сеянцев только два-три куста окажутся с нужными, интересными свойствами.

Остальные будут даже хуже исходного материала. Вот если эти нужные признаки удается закрепить, это будет новым удачным сортом. Потом 10 лет госиспытаний.

Некоторые народные селекционеры торопятся, заявляют свои сорта, а потом смотришь, а куст “поплыл”, свойства не держит.

У вас такие сказочные урожаи. Как вы с ними справляетесь? Вино ставите или соки?

Вино я начну делать в этом году, в прошлом — соки гнал через соковарку. 150 литров поставил и понял, что в Советском Союзе в мои студенческие годы я натурального сока не пробовал — он был весь одинаковый на вкус. Но так же быть не может! Разводили концентрат с сахаром, с лимонной кислотой. Натуральные соки совсем другие.

Винные сорта у меня на улице растут. ‘Платовский’ и ‘Кристалл’ . Они вызревают каждое лето. У меня примета, как только созрели, можно идти за белыми грибами.

Но вино можно и из столовых делать. Для вина в ягоде идеальное соотношение сахара и кислоты — три к одному. Если сорт слишком кислый, добавляют либо столовые более сладкие сорта, либо сахар, но не обычный (иначе бражка получится), а преобразованный из меда. Этот способ подробно расписан в интернете. Бывает, и винную кислоту добавляют, если ее не хватает. Вот в среднеазиатских сортах сахара слишком много, и вино из них не получается.

В Пятигорске у нас ‘Изабелла’ росла во дворе, за ней никто не ухаживал. Один куст давал тень на весь двор. Я приезжал и по 150 литров вина делал. Чудесное вино получалось, на работе все ждали, когда я приеду, привезу.

‘Изабелла’ трудно давится. Нужно или сразу через соковарку, или сначала подержать ягоды в сусле, и когда они будут полуперебродившие, тогда уже в пресс.

Не пробовали самотеком? Я слышала, что если просто наколоть ягоды, из них весь сок сам вытечет часа за четыре.

Самотечное вино самое лучшее, но прессом косточки тоже не давятся, получается почти самотек. От раздавленных косточек терпкость во вкусе появляется. Иногда ее специально ищут для вина, но не всегда это желательно.

У вас некоторые кусты растут в ведрах. Это то, что вы купили и не успели посадить?

Нет, не в этом дело. Просто места мало. У меня ведь только четыре теплицы. Можно было бы еще одну поставить, но на 17 сотках это будет уже просто некрасиво. Получаю саженец, сажаю его в ведро, а на зиму убираю в подвал. Весной достаю, и он вегетирует. Я о новых сортах знаю только по литературе или по отзывам, а хочется увидеть самому. Поэтому держу в ведрах до плодов. Если они мне нравятся, тогда сажаю.

Вот, ‘Антоний Великий’ пока в ведре сидит. По данным автора сорта, Виктора Николаевича Крайнова, ‘Антоний’ может давать гроздь до четырех килограммов. Интересно будет, если и правда получится. Приезжайте на будущий год, посмотрите. У меня еще на очереди новые кишмишные сорта: американский кишмиш ‘Столетие’ , ‘Black Emerald’ , ‘Prima Seedless’ , ‘Белое пламя’ . Приезжайте!

А что, мы приедем. И с огромным удовольствием!

Виноград – ягода жизни

Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях и баснях. И все это не просто так, ведь виноград богат полезными веществами, витаминами, антиоксидантами. А как прекрасна виноградная лоза, украшенная сочными гроздьями! Невозможно пройти мимо и не закинуть ягодку в рот!


Поспевает виноград

Виноград относится к культурам тёплого климата. Но я не открою вам Америк, если скажу, что некоторые его сорта успешно выращивают в Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. Плодовый виноград растёт в открытом грунте на территориях рискованного земледелия, совсем забыв про свою репутацию «южанина».

Что нужно, чтобы вырастить виноград на даче?

Солнечный свет, теплый климат, умеренная влага, земля и… любовь. Виноград чутко воспринимает заботливые руки и откликается на любовь хорошим урожаем. А ещё очень важно выбрать подходящий сорт винограда, который приживётся именно в вашем регионе.


Виноград: выбирай на вкус

  • Почва

Виноград не особо прихотлив к почвам. Он хорошо растёт на песчаниках, суглинках, известняках и так далее. Если почва глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом. Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м. Кстати, виноград не против «экстрима», поэтому неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.

  • Вода

Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе.

  • Тепло и свет

Виноград любит тепло, но плохо переносит зной. При температуре +38°С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени.


Винограду нужны тепло и свет

  • Выбор сорта

Выбор сорта винограда архиважен! Здесь необходимо учитывать всё: срок созревания урожая, морозостойкость лозы, её прихотливость (или неприхотливость), «укрывной» или «не укрывной» сорт (то есть требует ли укрытия на зиму). Хотя… и «не укрывной» всё же лучше укрыть по осени, спокойствия ради ))

  • Место для посадки

Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора. А если вы планируете посадить лозу не на южное место, заглубите саженцы в траншею на 40-50 см. Так вы предохраните корни лозы от вымерзания. Вообще, жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.


Для посадки винограда выбирайте южное место. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

Посадка винограда

Итак, вы наконец-то приобрели саженцы винограда. Что дальше? А дальше берём в руки лопату и роем яму: 80х80х80 см. По центру ямы закрепляем колышек и засыпаем дно гравием или щебнем на 8-10 см, дабы обеспечить дренаж. Затем закрываем камни слоем земли (10 см), хорошенько проливаем водой и закладываем 3 ведра перепревшего навоза или перегноя. Сверху подсыпаем 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Досыпаем яму землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливаем водой.

Вокруг вкопанного колышка формируем холмик. К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками. В околоствольный круг подсыпаем немного перегноя или торфа (2-3 см высотой). Один нюанс: в южных районах саженцы принято окучивать на высоту 15-20 см, чтобы предохранить их от возможного подсушивания.


Конфигурации опор для лозы. Фото с сайта glav-dacha.ru

Впоследствии виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см.

Размножение винограда

Виноград размножается семенами и вегетативно, то есть «живыми» частями лозы. Семенной способ размножения мало годится для дачного выращивания, поэтому рассмотрим размножение винограда черенками и отводками, при которых прекрасно сохраняются все качества маточного куста.

Размножение винограда одревесневшими черенками

Черенки вырезают из обрезанных по осени побегов лозы, причём нужно брать хорошо вызревшую, одревесневшую среднюю либо нижнюю часть побега. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см. Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование.

Теперь наступает наиболее ответственный момент: сохранение черенков до весны. Во избежание плесени окуните их целиком на 2-3 секунды в 5%-й раствор медного купороса, свяжите в пучок и поместите в тёмное холодное место, можно в подвал в ящик с песком или в холодильник в полиэтиленовом пакете. Всё – ваш будущий виноградник «заснул» до ранней весны.


Укоренённые черенки винограда. Фото с сайта history-moments.ru

В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт.

Размножение отводками

По осени выберите в нижней части виноградной лозы два наиболее мощных отводка, освободите их от листьев, усиков и пасынков, уложите в заранее прорытые канавки 20-30 см глубиною и прикопайте.


Размножение винограда отводками. Фото с сайта sadovoda.ru

Обильно полейте, сверху присыпьте мульчирующим материалом (торфом, опилками или иным) и оставьте до весны. После удачной зимовки вы получите две новые лозы, которые следует отделить от маточного растения спустя 2-3 года, разрубив «пуповину» посередине.

Уход за виноградом

Когда боковые побеги вашего первопроходца подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков.

Удобряйте лозу минеральным удобрением трижды в сезон. При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву навоз под перекопку из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м почвы. Виноград столовых сортов удобряют чаще. В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния.


Обрезка винограда

Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги. Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а продуктивно развивался в стороны, верхушку его нужно ежегодно прищипывать за неделю до цветения. При созревании гроздьев те листья, которые загораживают их от солнца, следует оборвать. Тут важно не переусердствовать, удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди.

Лоза столь обильно разрастается, что нуждается в ежегодном прореживании по осени. Удаляйте секатором молодые не одревесневшие пасынки, а успевшие одревеснеть обрезайте примерно на 2/3. Обрезку проводите под прямым углом подальше от основания плодоносного побега. Однолетнюю поросль обрезайте на 2-3 см выше нижнего глазка.

На зиму мульчируйте виноград торфом, перегноем или опилками на высоту 5-8 см, а саму лозу пригните к земле и укройте лапником или ветками. Некоторые особо стойкие к заморозкам сорта винограда в укрытии не нуждаются.

Сорта винограда

  • Сорт винограда Изабелла

Изабелла — сильнорослый, морозостойкий высокоурожайный сорт (более 50 кг с каждой лозы) раннего периода созревания. Ягоды сладкие, рыхлые, с прочной синей кожицей и необычайно свежим ароматом земляники. Очень популярен, используется для изготовления одноименного вина.


Сорт винограда Изабелла

  • Сорт винограда Нина

Нина — гибридная форма столового винограда среднего срока созревания. Неприхотлива и выдерживает морозы до -25°С. Ягоды крупные, мясисто-сочные, приятного сладко-терпкого вкуса с лёгкой кислинкой.


Сорт винограда Нина. Фото с сайта seasnn.blogspot.ru

  • Сорт винограда Аркадия

Аркадия — среднерослый, раннеспелый и высокоурожайный сорт винограда с очень крупными гроздьями. Житель южных регионов, так как боится морозов. Ягоды не особо сладкие, но приятные по вкусу с лёгким мускатным привкусом, хороши для изготовления домашнего вина.


Сорт винограда Аркадия. Фото с сайта vinogradnik.by

А любите ли вы виноград? Какой сорт растет на вашем участке? Может быть, кто-нибудь поделится рецептом домашнего виноградного вина?

Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-na-dace.html
http://dommovik.ru/uhod-za-rasteniyami/luchshie-sorta-vinograda-na-vashey-dache
http://www.delenka-club.ru/article/203
http://7dach.ru/Alensel/kak-sazhat-vinograd-2844.html
http://7ogorod.ru/cvety/damasskaa-roza.html

Ссылка на основную публикацию