Вино мадера: описание, история, фото. “Мадера Массандра”
Мадера словно женщина-загадка. Людям, которые смогут разгадать ее, она принесет дотоле невиданное наслаждение. Хотя ее привлекательность неброская не всем по вкусу. Мадера – вино, которое никогда не было имиджевым напитком, как херес и портвейн, близкие к ней по происхождению. При этом у мадеры всегда имелся собственный круг поклонников. Увлечение ее чудесными свойствами оказывалось иногда настолько страстным, что такой фавор даже не снился законодателям мод в среде алкогольных напитков.
Описание
Вино мадера (фото его представлено в этой статье) — крепкий спиртной напиток, изготавливавшийся изначально на острове Мадейра. Маленький участок суши (в длину 58 км, в ширину 23 км), расположенный недалеко от берегов Марокко в Атлантическом океане, в XV в. был колонизирован португальцами. При этом в 1515 г. уже появились первые известия об этом вине. В нем удачно сочетаются высокое содержание спирта и низкая концентрация сахара.
Во вкусе мадеры должны присутствовать характерные ей тона (легкий карамельный оттенок, привкус каленого орешка). Цвет может колебаться от бледно-медного до насыщенного янтарного.
История создания
Начнем с того, что в трюмах плавающего в Индию португальского корабля находились бочки с обычным вином. Оно подвергалось продолжительное время воздействию качки и высокой температуры тропиков. В итоге путешествия приобрело резкий вкус и неприятный запах, после чего его оставили в подвалах на хранение. Спустя некоторое время продегустировав напиток, торговцы обнаружили, что его аромат и вкус улучшились. После долгой выдержки он приобрел легкий привкус каленого ореха.
Мадера – вино, всемирная слава к которому пришла в XVI веке. С исторической родины первыми ее экспортировать начали голландские купцы. Лучше всех оценили и распробовали напиток англичане. Тогда за бочку этого напитка в Англии можно было приобрести дом. При этом, несмотря на такую дороговизну, мадера не смогла приобрести статуса культового напитка. Хотя в числе ее поклонников были люди, которые делали историю.
Так, брат Эдуарда IV, короля Англии, герцог Кларенс, был в какой-то момент обвинен в заговоре против правителя и приговорен к смерти. Ему разрешили избрать для себя способ убийства. Герцог на это попросил быть утопленным в бочке с этим самым вином, что привели в исполнение. Речь все-таки велась о королевской особе. Как можно отказать?
Для душистой и ароматной мадеры в XVIII веке нашлось другое применение. Ее светские дамы использовали в виде духов, аккуратно макая в напиток свои платки.
В России
Вино мадера в России было очень популярно в начале прошлого века. Историки заявляют, что Григорий Распутин был способен за ужином употребить до 6 л этого напитка! А уж 3-4 бутылки выпивал точно. Однажды яд был подсыпан в пирожные и в его бокал с вином. Между прочим, именно сахар, который содержался в мадере и пирожных, смог ослабить действие цианистого калия. Как известно, Распутин умер не от отправления.
Родная, крымская, любимая
Историческая родина напитка увековечена в его названии. Хотя у обычного россиянина возникает иная ассоциация, когда он слышит про вино “Мадера Массандра”, – Крым. Поселок, расположенный около Ялты, в южной части солнечного полуострова, – отличное место для того, чтобы выращивать виноград сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль, Вердельо. Именно из них мадеру и делают.
Это вино в Крыму производить начали в XIX веке. И в других местах, помимо Массандры, производили вино мадера. Коктебель не стал исключением. На одноименном винном заводе была устроена одна из крупнейших в Европе площадок по изготовлению этого напитка. Еще его делают на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии. Но марочные крымские вина всегда были настоящим эталоном качества.
Вино “Мадера крымская” переставало производиться за вековую историю лишь один раз – в период Великой Отечественной войны. При этом коллекционные массандровские напитки, представляющие не меньшую ценность, чем произведения искусства, эвакуированы были в Тбилиси. В 1945 г. они вернулись назад.
И в нынешний момент прохладные подвалы Массандры содержат истинные сокровища в виде такого потрясающего напитка, как мадера. Вино крымское урожаев всех годов (с 1900-го и по сегодняшнее время) можно найти именно здесь.
Мадеризация
Мадейранские вина делают из розовых, белых и красных сортов винограда. В Крыму изготавливают только белые. Вино мадера португальского происхождения интересно тем, что виноград, который используется для производства, растет на вековых лозах. После нашествия в XIX веке на Европу неумолимой филоксеры виноградники были уничтожены, после чего заново привиты только на американской лозе. Эта беда Мадейру не коснулась. Здесь своя лоза, мадейранская, которая проверена временем.
В крымских винодельнях применяемая технология изготовления вина от традиционной португальской практически не отличается. Существенная разница только в том, что в Крыму в напиток добавляют очищенный зерновой спирт, при этом в португальскую и испанскую мадеру – исключительно виноградный. Следовательно, вкус европейского вина мягче.
Сбор винограда
Чтобы приготовить вино мадера, виноград собирают при его сахаристости не менее 23%. После получения необходимые виноматериалы нужно выдержать в дубовых бочках, общая емкость которых – около 300 л. Для изготовления бочек в Крыму применяется дерево из Краснодарского края или Молдавии.
Мадеру разливают в основном в старые бочки. Данному напитку противопоказано слишком сильное насыщение танинами дуба. До того как в емкость залить молодое вино, ее каждый раз обновляют. Для этого внутрь залезает человек и соскабливает 5-7 мм дерева.
Выдержка
Вино мадера в процессе выдержки «усушается» – испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.
Вино, содержащееся в бочках, доводится до необходимой кондиции, находясь в среднем 3-4 сезона на солнечных площадках при температуре 35˚С. А далее бочки на два года оправляются в подвалы. Здесь, в прохладе, находятся буты – большие дубовые посудины общей емкостью более 2-х тысяч литров.
Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино. В основном для ее изготовления используются как минимум 3 сорта винограда. Мадеру в Крыму зачастую делают из традиционных для данного вина сортов винограда – это Вердельо, Альбильо, Серсиаль, Шабаш. Такое вино создается из винограда 1-го года урожая. При этом готовый напиток содержит 20% алкоголя и 4% сахара.
Лучшая мадера – марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.
Сорта винограда
Лоза винограда была посажена на Мадейре в далеком 1421 г. Вулканическая почва и климат острова оказались благоприятными для растения. Из лучших его сортов стоит выделить:
- черные (красные): Ферраль, Батар и Тинто Негра Моле;
- белые: Мальвазия, Вердельо, Видон, Боаль, Серсиаль, Мускатель и Аликанте.
Мальвазия
Мальвазия — это отличное ликерное вино, которое получается из одноименного винограда. Оно отличается чудным букетом и сладким очень приятным вкусом. Мальвазия производится из отобранных ягод, которые собираются в несколько заходов (по мере их созревания), при этом высший сорт данного вина, получивший название Pigno, изготавливается легким прессованием ягод.
Производство вина на Мадейре очень сократилось с момента возникновения грибка Oï dium Tuckeri, при этом в период 1852-1857 гг. оно и вовсе прекратилось. После того как было найдено средство против данного заболевания лозы, вновь стало развиваться виноградарство; но в начале 80-х годов XIX века здесь появилась филлоксера, после чего культура винограда начала регрессировать до того момента, пока не была привезена американская лоза, о чем мы уже говорили ранее.
“Каррент Мадера” считается самой низкой категорией напитка. Такое вино поступает в продажу спустя пять лет после производства. Остальные виды выдерживаются от 10 лет и только потом разливаются по бутылкам. Мадера – это вино-долгожитель. Существует мнение, что данный напиток может храниться как угодно долго.
Вкусовая и визуальная эстетика
Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.
Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.
Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.
В заключение
Теперь вы знаете, что собой представляет вино мадера. Отзывы свидетельствуют, что это достаточно крепкий алкогольный напиток, обладающий интересным вкусом, который нельзя перепутать ни с каким другим. На сегодняшний день у потребителей есть возможности выбора вина, изготовленного у нас, в Крыму, или где-то за границей. Безусловно, это радует любителей мадеры.
Вино Мадера: легенда, обзор видов и вкуса
Мадера – знаменитое крепленое вино, производство которого неразрывно связано с португальским островом Мадейра. Вино отличается своеобразным интенсивным вкусом и ароматом. Для его приготовления используются такие сорта винограда как Серси-аль, Вердельо, Буаль (Боал), Мальвазия и Тинта Негра Моль.
Смотрите также: коктейли с вином
История напитка
Появлению этого крепленого напитка с благозвучным названием мы обязаны любопытной случайности. Согласно легенде, во время перевозки вина из Португалии в Индию, корабль попал в шторм, из-за чего часть бочек пришлось везти обратно. Долгое пребывание в закрытом трюме с высокой температурой и качкой пошло напитку только на пользу – в его вкусе появились оттенки орехов и карамели. Именно этот улучшенный вариант обрел популярность и прижился в Европе.
Существует и другая версия, которая имеет практическое подтверждение. Она утверждает, что на острове Мадейра, родине знаменитого напитка, из-за высокой влажности и каменистого рельефа не было возможности строить сухие холодные погреба. Поэтому вино приходилось хранить на чердаках, что делают там и по сегодняшний день.
Особенности производства
Традиционно Мадеру изготавливали из четырех «благородных» сортов винограда: Мальвазии, Боала, Вердельо и Серсиаля. Но со временем из-за заболеваний виноградной лозы, их количество на острове сократилось, и сегодня вино может включать другие сорта, преимущественно Тинта Негра.
Сбор плодов осуществляют только вручную. Это связано с отсутствием крупных виноградников и малым расстоянием между лозами. Остров Мадейра слишком мал, чтобы применять для этих целей сельхозтехнику.
Популярность напитка привела к попыткам копирования технологии и появлению большого количества аналогов. Вино с таким же названием начали производить на территории Франции, Германии, США, Крыма, Испании и др. Сами же португальцы трепетно относятся к традиционной Мадере и все остальные варианты считают некачественной подделкой.
Производят настоящую Мадеру с помощью уникального процесса мадеризации. Происходит это следующим образом:
- После завершения брожения (его длительность зависит от сорта) в вино добавляют виноградный спирт и разливают напиток в дубовые бочки.
- Помещают емкости в специальные сооружения под крышей, где Мадера греется на протяжении нескольких месяцев или лет. Этот процесс выдержки по-португальски именуется «Кантейру (Canteiro)».
- Вино переливают в бочки ярусом ниже, где оно хранится еще некоторое время (от пары-тройки лет до нескольких десятилетий).
Виноград сорта Tinta Negra обрабатывается другим способом, по-португальски называемым «estufagem» (истуфажень). Это более дешевый вариант с использованием отопительной системы из трубок с горячей водой. Вино подогревается в стальных чанах в течение нескольких месяцев, за счет чего сокращается срок производства.
Виды напитка Мадера
В зависимости от степени выдержки выделяют категории Мадеры:
- Finest – молодое светлое вино, простое и незамысловатое. Срок выдержки – до трех лет.
- Reserva – более интересная мадера пятилетнего возраста. Становится насыщеннее вкус и оттенок напитка.
- Reserva Velha – вино 10-летней выдержки с интенсивным ароматом и вкусом.
- Exceptional Reserva – яркая мадера отличного качества, которое высоко оценивается экспертами. Возраст такого напитка равен 15 годам.
- Fresqueira Vintage – дорогое изысканное вино 20-летней выдержки, крепкое, с насыщенным букетом и долгим послевкусием.
Особенной ценностью обладают «винтажные» сорта, производимые без смешивания разных видов виноградного сырья. К ним могут относится как молодые вина, так и выдержанные.
Существует и другая классификация напитка. Каждый сорт винограда, из которого изготавливают Мадеру, обрабатывается по-разному и дает вино разную крепость и вкус. В зависимости от этого выделяют следующие виды:
- Мальвазия – из белого сорта получают самую сладкую Мадеру. Цвет напитка – темно-коричневый, вкус – мягкий, маслянистый, с карамельным оттенком. В послевкусии можно уловить аромат дыма и кофе.
- Боал – этот сорт на острове мало распространен, сегодня его осталось немного. Из него получается более легкий и светлый напиток. Используют для производства сладкой и полусладкой Мадеры.
- Вердельо – из самого распространенного сорта делают полусухое и сухое вино с мягким, деликатным вкусом и золотистым цветом. В послевкусии можно угадать медовые, дымные и фруктовые оттенки.
- Серсиаль – подходит для получения сухой Мадеры. Напиток из этого винограда самый светлый, в аромате явственно ощущаются пряные, цитрусовые ноты. Выдержанное вино приобретает бодрящий, пикантный вкус с легкой кислинкой.
- Террантеш – редкий сорт, из которого производят сладкую пряную Мадеру с насыщенным букетом.
- Тинто Негра – самый распространенный сорт, который служит сырьем для простых видов вина без особых изысков.
Рекомендации по употреблению
Производитель советует охлаждать Мадеру перед подачей до 16–18°C. Употреблять можно как в качестве аперитива (перед едой), так и дижестива (после еды).
- Молодые вина хорошо сочетаются с рыбой, мясными закусками, фруктами, шоколадом.
- Выдержанные и винтажные – подойдут к десертам и сырам.
- Подогретое вино рекомендуют как дополнение к кофе и сладкому.
Любопытно, что открытая бутылка напитка может храниться до полугода без потери вкусовых характеристик. Используют Мадеру и для приготовления коктейлей. Подходит вино и для приготовления горячих пряных напитков, вроде пунша, грога, глинтвейна.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как готовят легендарное вино Мадейру?
Я извлекаю из выпивки больше, чем выпивка из меня(сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль)
Татьяна Кор,
остров Мадейра,
Португалия
Что объединяет таких известных исторических личностей как Уинстон Черчиль, Маргарет Тетчер, Бернард Шоу, Наполеон, Джорж Вашингтон, Шекспир? Они любили и по достоинству ценили вино Мадейру.
Инаугурацию Дж. Вашингтона и Декларацию Независимости Соединенных Штатов Америки «скрепили» этим вином. Дж. Вашингтон Мадейру считал лучшим лекарством для тела и для души.
Самая знаменитая Мадейра 1792 года. Это вино загрузили на борт корабля, следовавшего на о. Святой Елены. Именно Мадейрой Наполеон собирался скрасить свои дни в изгнании. После смерти императора оставшиеся несколько бутылок вернулись на остров и осели в частных коллекциях.
Во время визита Уинстона Черчиля на Мадейру его угощали именном этим вином. После этого Черчиль стал лечится Мадейрой от депрессии, которую называл «Черный пес».
Говорят, Григорий Распутин был сильно охоч до Мадейры. В день выпивал до 10 бутылок. Его и отравить не удалось потому, что яд подсыпали в Мадейру. Вино сыграло роль противоядия.
А вот исторически доказанный факт. Братья Елисеевы имели свои погреба на острове, где хранили запасы вина.
Виноделие на острове Мадейра существовало с 16 века. Примерно тогда же и зародилось вино Мадейра. Совершенно случайно. Один виноторговец отправил по заказу в Индию большую партию вина. Но корабль попал в шторм. Дорога заняла намного больше времени, чем предполагалось. По прибытии в Бомбей вино оказалось невостребованным. Купец умер, а родственники, занятые дележом наследства, ничего оплачивать не собирались. Вино вернулось на Мадейру.
Хозяин был в отчаянии, он потерял все деньги и еще не рассчитался за фрахт корабля. И уже подумывал о самоубийстве. Бочки с вином отдали команде — не пропадать же добру! Но увидев пьяную и очень довольную команду, тоже попробовал. Против ожидания, вино оказалось чудесным. Жизнь и честь купца были спасены. Виноторговец разбогател, а на мировом рынке появилось и заняло достойное место вино с громким названием МАДЕЙРА.
Много лет считалось, что основные условия производства вина — это дубовые бочки, шторм и экваториальное солнце. Круизные корабли всегда брали на борт несколько бочек с вином. Самыми ценными были вина, которые два раза пересекали экватор. Но каждый раз отправлять корабли, чтобы получить вино, было очень дорого. В истории Мадейры даже был период, когда это вино не было доступно простым людям. Его не было в свободной продаже. Мадейру поставляли только ко двору португальских королей, оно служило ценным подарком. И тогда стали искать способ производства вина на суше.
Бочки раскачивали, имитируя шторм, обливали морской водой. Потом вспомнили о солнце и… получилось! Пусть не с первой попытки, но с течением времени виноделы научились создавать вино, обладающее такими же вкусовыми качествами, как первая Мадейра. Разработали уникальный способ производства — мадеризация.
В изготовлении Мадейры используют красный ординарный Тинта Негра и четыре благородных сорта белого винограда — Серсиаль, Вердельо, Буал, Малвазия.
Vintage Madeira — выдержанная в бочке не меньше 20 лет и 2 лет в бутылке.
Extra Reserve Madeira или Exceptionel Madeira — выдержанная не меньше 15 лет.
Special Reserve Madeira — выдержанная не меньше 10 лет.
Reserve Madeira — выдержанная не меньше 5 лет.
Finest Madeira — выдержанная не меньше 3 лет.
Так различают вино в зависимости от выдержки и технологии. Из сорта Тинта-Негра производят ординарные вина 3х летней выдержки — сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Из благородных сортов производят вино 5 летней и больше выдержки. Из сорта Серсиал — сухое, Верделье — полусухое, Буал — полусладкое, Малвазия — сладкое.
Вот теперь о самом производстве. Я сама участвовала — очень весело. Виноград складывают в огромные каменные чаны (лагары) и давят ногами. Остатки сока уже выдавливают прессом.Потом сок переливают в бочки и оставляют бродить. Дольше всего бродит сок из сортов Серсиаль и Ведельо — сухие вина.Когда в вине достигается нужная концентрация сахара и спирта, его крепят виноградным спиртом — процесс брожения прекращается.
Потом начинается процесс, называемый мадеризацией вина. Это уже тепловая обработка. Есть 2 способа мадеризации — это искуственное нагревание «эштуфа» (estufa) и естественное — «кантейро»(canteiro). В огромные сосуды из нержавеющей стали, называемые эштуфами — в переводе теплица — заливают недорогое вино. В течении 3-6 месяцев эти чаны с помощью расположенных внутри змеевиков регулярно нагревают паром до 50 градусов. Потом это вино выдерживают от 2 до 5 лет в дубовых бочках. После этого разливают по бутылкам. Так производят недорогие вина.
Дорогие же вина — только естественным способом кантейро. Дубовые бочки на 3/4 заполняются вином и выставляются на солнце на специально подготовленных площадках. Вино должно провести на солнце как минимум 3 года. Тогда его можно назвать Мадейрой.
Для Мадейры используются бокалы по форме напоминающей тюльпан. Это специальные бокалы объемом 75 мл, их так и называют — мадерные. Вино не должно нагреваться от тепла руки, поэтому нужно держать за ножку бокала. Сама форма бокала идеальна для более полного раскрытия аромата, дает полностью почувствовать букет вина и насладится гаммой оттенков.
Мадейра — превосходный аперитив. Подавать вино рекомендуется комнатной температуры или охлажденное до 16°С. Хорошо сочетается Мадейра и с первыми, и со вторыми блюдами. Мадейру подают к закускам из ветчины, телячьей печени и языка, к блюдам из дичи. А рюмочка неохлажденной Мадейры чудесно гармонирует с десертом и кофе.
Любители сигар оценят сочетание легкого аромата табака и орехового привкуса Мадейры.
Разбавлять вино водой, добавлять кубики льда считается дурным тоном.
Хранить бутылку нужно в вертикальном положении. Пробка высыхает и не должна соприкасаться с вином, чтобы не испортить вкус.
Мадейру нужно пить медленно, смакуя. Желательно открыть за несколько часов до употребления. Вино храниться очень долго, даже в откупоренной бутылке
С XIX века в подвалах монастыря Св. Франциска, основанного еще в XVII веке, разместилась одна из старейших винных фирм «Blandy’s». Сейчас это объединение Madeira Wine Company. Здесь, в погребах, витает запах истории, моря, вина и старых кораблей…
В городе Камара-де-Лобуш, в двадцати минутах езды на автобусе от Фуншала, находится еще один известный винный завод «Энрикес & Энрикес». Запах солнца, дуба и вина и старины тоже создает здесь особую атмосферу.
Мой хороший знакомый — владелец коллекционного винного(и не только винного — видела крепкие напитки 1917,1918 годов) подвала считает, что Мадейра «Henriques&Henriques» лучше Мадейры «Blandy’s». Я же сама судить не могу — не эксперт в алкоголе.
Персональная страничка Татьяны
Новое в блогах
МАДЕЙРА. ВИНОГРАДНИКИ И ВИНО. Часть первая.
Вино, которое носит название острова, или остров, который называется так же как вино?
Я расскажу вам всё о вине, которое сделало остров Мадейра знаменитым и известным всему миру. То есть всё, что знаю сама.
История виноделия насчитывает тысячелетия . Кто-то любит вино, а кто-то терпеть не может. Но так уж случилось, что вино сопровождает нас в самые торжественные и радостные дни нашей жизни и в дни печали и скорби. Сейчас, похоже, вспомнили о терапевтических свойствах вина, о которых поведал людям Гипократ. И этими свойствами, несомненно, обладает вино Мадейры.
Хозяин архипелага Мадейра, португальский принц Дон Энрике, или Генрих – Мореход, как называла его вся Европа, вскоре после того, как первые колонисты прибыли на остров (в 1419 году) и начали работать на земле, выращивая пшеницу, которая давала прекрасные урожаи , сахарный тростник (напомню, что к началу XVI Мадейра стала основным поставщиком сахара в Европу), прислал на остров первые виноградные лозы с острова Крит в 1455 году. Это был прекрасный сорт сладкого винограда Малвазия.
Найти место для виноградников было очень сложной задачей. Ведь остров это вулкан высотой в 6 000 метров и только треть его расположена выше уровня моря. Высокие горы, равнин почти нет. Поэтому мадейренсы начали вырубать базальт и устраивать террасы , засыпая их землей , принесенных в огромных корзинах. Это был адский труд, но он был вознагражден прекрасными урожаями.
Так выглядит терраса, подготовленная к устройству виноградника.
А это результат упорного труда. В течение долгих пятидесяти лет на больших площадях на Мадейре и на острове Порту Санту (втором обитаемом острове архипелага) выращивали виноград и разрабатывали цикл изготовления вина.
Сбор винограда начинали в августе и заканчивали до октября, в зависимости от того, в какой части острова рос виноград. На севере острова, где климатические условия не такие благоприятные, сбор винограда начинался позже. И, соответственно , на южной части, защищенной от холодных северных ветров высокими горами, виноград созревал раньше. Собирались только спелые ягоды, но не перезревшие – такой виноград давал меньше сока. И не успевший созреть виноград – вино их него получается кислым и неприятным на вкус Нужно отметить, что сбор винограда всегда был и остается праздником для тех, кто его выращивал и занимается этим до сегодняшнего дня. Я сама, по приглашению наших друзей- португальцев, принимала участие в таком празднике. Виноград был собран, им уже была на треть заполнена цементная ванна с отверстием внизу для сливания сока. Мужчины закатали брюки до колен, женщины приподняли юбки и. в ванну с виноградом, прежде вымыв ноги в стекающем с гор ручейке. Топтали гроздья, как бы пританцовывая, нам для поднятия настроения и поддержки сил подали стаканы с вином. Рядом на мангале уже жарились шашлыки. Дети, взрослые веселились от души, распевая песни, которые я тогда еще не знала. Вообще-то, могу признаться честно – не очень приятная работа. Такое впечатление будто увязла в какой-то жиже по колено, да еще надо было не поскользнуться и не плюхнуться в ванну.
Но продолжу рассказ о сборе урожая в те далекие времена. Вот сборщики урожая несут виноград к давильне. В то время существовали уже и прессы, их было три вида.
Каменный пресс – чан для винограда зарывают в выдолбленную в скале яму или обкладывают его камнями. Для выдавливания сока устроены деревянные брусья также с подвешенными к ним огромными камнями – противовесами.
Деревянный пресс – чан устанавливают в деревянный корпус . Промежутки между досками корпуса тщательно законопачивают. Принцип выжимки сока – то же.
Цементный пресс, более современный, чан для винограда помещен в цементную ёмкость.
На севере острова, в одном из старинных поместий , превращенным в гостиничный комплекс, сохранился пресс, который сотни лет используют для выжимки виноградного сока. Здесь же устроен небольшой музей под открытым небом, сюда привозят туристов на традиционный ежегодный праздник вина, который проводится на Мадейре в начале октября.
После того, как работа закончена, полученный виноградный сок нужно было как можно быстрее доставить в Фуншал ( столица Мадейры) на склады где, собственно, продолжая цикл, сок превращали в вино. Поскольку дорог в то время почти не было, сок в специальных бурдюках, сделанных из козьей кожи, по горным тропинкам доставляли буррашейруш – так называли людей, выполняющих эту тяжёлую работу. Это были, в основном мавры – рабы, привезенные на Мадейру из северной части Африки. Шли группами по 30 и более человек. Путь был трудный опасный и долгий – иногда шли по 20 километров.
Позже выжатый виноградный сок доставляли на склады на санях запряжённых волами.
Тут я позволю себе небольшое отступление.
Сбор винограда это очень важная часть процесса изготовления вина. От правильного и своевременного сбора винограда зависело его качество. Первоначально установили единую дату сбора урожая- сентябрь. Но ведь виноград в регионах острова поспевает в разное время. На севере и на виноградниках , расположенных повыше – позже . На юге острова, на низком уровне – раньше. Получалось, что виноград собирали перезревшим или зелёным, смешивая его. Поэтому в и вино получалось, соответственно, не очень хорошим. Для того чтобы избежать злоупотреблений, в 1785 году был установлен декрет, где кроме прочих условий изготовления вина, были прописаны даты сбора урожая по всем фрегезиям (административное деление территории острова по принадлежности к той или иной церкви). Эти правила декрета действуют до сего времени. К сбору урожая привлекались все – от мала до велика : молодежь, старики , дети. Работа ручная, требуется собрать виноград, отжать сок и на следующий день, на позднем рассвете доставить сок на склады.
А теперь посмотрим на акварель Карла Брюллова «Пейзаж на острове Мадейра», датированную 1849 годом. Она выставлена в Русском музее в Санкт-Петербурге.
К.Брюллов. Пейзаж на острове Мадейра. 1849 г.
Акварель размерами чуть больше почтовой открытки (19.5х24.6см), а сколько запечатлено исторически важного! Это ущелье Св. Иоанна, относящегося к фрегезии Сау Мартиньу (Святого Мартина). По принятому декрету в этом приходе сбор винограда начинался 8 сентября. Поздний рассвет в этих широтах от 9,00 до 9.30. Не думаю, чтобы эту акварель Карл Павлович писал несколько дней (свой знаменитый автопортрет он написал за 2 часа!).Я почти уверена, что это работа с натуры. Таким образом, можно утверждать, что год написания действительно 1849, так как в мае следующего года он покинул остров. Можно предположить почти точно, что этот день был 9 августа, утро, поздний рассвет. На первом плане сани с бочками выжатого сока поднимаются вверх вдоль ущелья. Там до сих пор находится старый винный склад. На втором плане дом епископа и маленькие виноградники. На третьем – возвышается над городом форт Пику, который изображен на картине К. Брюллова «Вид на Форт Пику на острове Мадейра”, обнаруженной случайно не так давно в частной коллекции и возвращенной в Россию.
Так ущелье Святого Иоанна выглядит сейчас. Слева на фото – Институт вина.
Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1118-madera.html
http://www.netzim.ru/kak-gotovyat-legendarnoe-vino-madejru/
http://maxpark.com/community/5507/content/2027476
http://autogear.ru/article/347/209/krasnoe-suhoe-vino-medok-otzyivyi/