Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виды красного вина

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Виды вина

Все вина подразделяются по назначению, цвету и составу основных компонентов, сорту винограда, происхождению, сроку выдержки, технологии приготовления и ароматичности. По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

По цвету различаются

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного. Белые вина производят в основном из сортов белого винограда. В настоящее время белое вино составляет немногим менее половины всего производимого вина в мире. Большинство из этих вин пьют молодыми, вкус у них свежий, фруктовый. Они более кислые в отличие от красных, содержание алкоголя в них часто несколько ниже. Основной виноград из которого изготавливают белое вино – это шардоне. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона. У розовых и красных вин очень много оттенков – от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Красные вина, в отличие от белых, с возрастом, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок. Розовые и красные вина делают из сортов черного винограда. Для изготовления розового вина, сок и кожуру винограда отделяют друг от друга уже через несколько часов (именно она придает вину цвет). Сок приобретает слегка красноватый оттенок. Вино в следствии становится светло-красным, а не темно-красным. Производимые розовые вина и розовое шампанское создается путем купажа белого и красного вина. Красные вина также производят из черных сортов винограда. Большинство из них тяжелее белых вин. Но бывают и легкие красные вина, к примеру Божоле или Дорнфельдер. Особенность красных вин – содержание в них дубильных веществ. Богатые дубильным веществом вина (например Бордо, Брунелло ди Монтальчино, Барло, Риоха) наряду с основным фруктовым ароматом обладают часто пряными ароматами (гвоздика, корица), благовонными (ваниль, кожа) или растительными вторичными ароматами (эвкалипт, мята, табак). Большое содержание дубильных веществ означает, что вино должно вызревать в деревянных бочках, а потом доходить до совершенства в бутылках.

По содержанию диоксида углерода вина делятся на игристые, содержащие углекислоту, и тихие.

Вина, содержащие углекислоту, подразделяются на :

  • насыщенные углекислотой естественным путем – брожением в герметических сосудах под давлением. К ним относятся шампанские вина, приготовленные по специальной технологии путем вторичного брожения обработанных виноматериалов, полученных из специальных белых и красных сортов винограда.
  • игристые – полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах по технологии, утвержденной для каждого наименования вина.
  • натуральные полусладкие игристые – приготовленные сбраживанием виноградного сока в герметичных резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этапе.
  • шипучие или газированные – искусственно насыщенные углекислотой путем так называемой сатурации.

Тихие вина не содержат избытка углекислоты, по составу они делятся на следующие группы:

  • столовые, полученные без добавления спирта;
  • сухие, содержащие спирт естественного брожения от 9 – 14 % об.;
  • полусухие, полусладкие с содержанием спирта естественного брожения от 9 – 12 % об.;
  • крепленые, производимые с использованием спирта-ректификата;
  • крепкие, содержащие 17 – 20 % об. спирта;
  • десертные с содержанием спирта 12 – 17 % об.

По сорту винограда вина подразделяются на:

Сортовые вина готовятся из одного сорта винограда, хотя разрешено добавление до 15 % других сортов винограда того же виноградника. Сепажные вина получают из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке. Купажные вина состоят из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда.

По качеству вина подразделяются на:

Марочные вина более высокого или наивысшего качества называются коллекционными, если после окончания выдержки в дубовых бочках они хранятся в бутылках еще не менее 3 лет. Среди марочных вин особенно выделяются вина контролируемые наименования по происхождению. Они вырабатываются в строго ограниченных географических зонах из конкретных сортов винограда, и использование их названий в других зонах запрещено. Изготовление этих вин контролируются страной-производителем. В винодельческих странах сравнительно недавно появилась новая категория вин – местные вина. Она объединяет высококачественные марочные и ординарные вина, в основе названия которых обязательно указано место их производства. Ординарными называются вина, потребляемые в следующем году после их выработки без выдержки. Марочные вина высокого качества изготавливаются из определенных сортов винограда и выдерживается в дубовых бочках не менее 1,5 – 2 лет, считая с первого января следующего за урожаем года. Старые вина можно найти только в эпотеках.

По технологии изготовления выделяются вина традиционных, классических методов производства (бочковой выдержки, бутылочной шампанизации) и современных прогрессивных технологических методов (резервуарное игристое, непрерывного хересования). Наиболее недолговечными считаются столовые вина. Обычно к 40 годам хранения они превращаются в безвкусную жидкость с повышенным содержанием летучих кислот. Крепкие вина типа портвейн, мадера, херес наиболее полного развития получают к 80 – 100 и более годам выдержки. Десертные вина – самые уникальные. Как и крепкие марочные вина, они сохраняются, улучшая качество.

Классификация и виды вин

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

  • Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
  • Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
  • Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
  • Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

Классическое красное

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Белые вина прозрачные

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Приятный розовый оттенок

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

  • Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
  • Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет.

Источники:
http://foodrussia.net/restoran/vidy-vina/
http://alcofan.com/klassifikaciya-i-vidy-vin.html
http://alcofan.com/vidy-i-sorta-shampanskogo.html

Ссылка на основную публикацию