Виды бутылок для вина

Как выбрать вино по внешнему виду бутылки

Отличительные признаки, по которым вы сможете выбрать хорошее вино, не открывая бутылку.

Толщина стекла

Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет.

Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.

Форма бутылки

Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.

Бордо

Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.

Бургундия

С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое — из прозрачного.

Шампанское

Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка. Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

Кот-де-Прованс

Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

Эльзасская флейта

Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».

Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

Кьянти

Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

Боксбойтель

Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.

Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».

Вэн Жон

Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки — 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.

Креплёное вино

Отличительный признак этой бутылки — выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.

Выемка на донышке

Выемка ничего не говорит о качестве вина. Углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это помогает предотвратить замутнение напитка при подаче. Также глубина выемки зависит от специфики региона производства.

Пробка

В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать штопором. Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.

Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.

Капсула на горлышке

Дешёвые вина имеют пластиковую капсулу. Дорогие изготовлены из плотной фольги.

Этикетка

На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина. Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание.

Имя производителя

Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» — всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.

Регион производства

Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские — Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский — Rioja (Рьоха).

Сорт винограда

Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») — всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.

Содержание сахара

В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое нравится вам.

Год урожая

На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.

Категория качества

  • Vin de Table — столовое вино, лёгкое, на каждый день.
  • Vin de Pays — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
  • Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) — вино высокого качества.
  • Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) — высшая категория вин.

Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.

Выдержка

Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет. Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.

Тип розлива

Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, — Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.

Виды бутылок для вина

С древних времен в процессе производства винной продукции учитывались все моменты. Культура виноделия ведет свое начало еще до Рождества Христова и предписывает строгий подход хранению винного напитка.

История бутылки для вина уходит корнями в древность. Сосуды из стекла выдувались в Древнем Египте. Но их мутный невзрачный вид. Поэтому предками современной бутылки были кожаные мешки, предающие вину особый дымный аромат.В них алкоголь подвергался транспортировке.

Выдержка производилась в деревянных бочках, сделанных из дуба. Люди заметили особый эффект, который обретало вино за счет дубильных веществ, выделяемых древесиной. Именно бочкам мы обязаны появлением коньяка и портвейна.
К столу продукт виноделия подавали в красивые глиняных амфорах. Это специальные сосуды в которых хранились многие вещества. Алкоголь в глиняном сосуде хранился даже лучше, чем в стекле.

Широкое производство стеклодувной промышленности началось в Венеции в XIV веке. Стеклдувы создавали шедевры, украшенные диковинными цветами и плодами или мифологическими сюжетами. Эти сосуды призваны были стать украшением стола в знатных венецианских семьях.

Прообраз современной бутылки появился лишь в 1652 году и официально запатентовано спустя девять лет.Виноделы понимали преимущества хранения алкоголя в стекле. Оно не вступало в химическую реакцию с вином. А темный тон стекла дополнительно предохранял от контакта со светом. Производство стало стремительно набирать обороты. Виноделы стремились создать свою неповторимую форму с особым отличительным знаком. Объем емкостей колебался от пол литра до пяти. Это длилось многие годы, пока люди не убедились, что самая лучшая форма – цилиндрическая.

Последним штрихом, оформившим окончательно современный вид традиционной бутылки, стало изобретение корковой пробки. Теперь стало возможным для виноделия хранить продукт производства в небольших цилиндрических сосудах, укладывая в подвалах горизонтально друг на друга. Пористая пробка надежно защищала вино от контакта с кислородом, не позволяя окислиться в процессе выдержки.

Все плюсы нового изобретения окончательно утвердили цилиндрический стеклянный сосуд как основной на мировой арене винного производства. Стандартный объем утвердился в пределах 0,75 литра. У этой цифры есть две легенды возникновения. По утверждению первой это объем выдуваемый стеклодувом за один раз. По другой версии – такова норма вина для здорового мужчины в день.

В современном мире выделяют четыре разновидности емкостей цилиндрической формы, признанных классическими в виноделии. Выбор определяется алкогольной продукцией и сортом винограда. Это общепризнанные правила принятые во всем мире. Такими традиционными бутылками наполнены полки винных магазинов. Итак, охарактеризуем каждую из них.
Первый тип – бордосские. По названию сразу понятно, что происхождение они получили в провинции Франции Бордо. Это традиционная емкость винной продукции этих жест. Для большинства мировых производителей они являются ориентиром для розлива вин из сортов Каберне Савиньон, Каберне Фран, Савиньон Блан, Мэрло, Семильон.

Цвет вина диктует выбор цвета стекла. Бордосские выдуваются из прозрачного или зеленого.отличительные внешние признаки: крутые плечики и немного вогнутое дно. Эти особенности предназначены для розлива и хранения вина длительной выдержки, у которого образуется небольшой осадок. Он задерживается в желобке на дне.

Более изящными и утонченными выглядят бургундские. Плечики их более покаты. Они предназначены для розлива красных вин без осадка не наполненных тонинами. Это тара из еще одной французской правинции бургундия. испльзуется для вин местного производства и в мировом виноделии для традиционных сортов винограда Пино Нуар для красного вина и Шардоне для изготовления белого. Цвет стекла тот же, что и у бордосских, белый или зеленый.
Третья группа – представители традиционной емкости из Германии. Это сосуды, напоминающие бургундские, но более вытянутые. За счет этого они обладают более выраженным изяществом. В мировом виноделии известны под названием “флейта”. Для этой тары важен цвет стекла. Он несет информацию о производителе. Мозельские разливают в коричневое стекло, а для рейнских предназначено зеленое. Другие производители используют черный и синий цвет стекла. Сорта винограда традиционно закрепленные за “флейтой” исконно произрастают на территории Германии. Это Рислинг, Гевюрцтраминер и Сильванер.

Особый тип стеклянной тары – бутылки для шампанского и игристых вин. Первые виноделы создающие эти напитки подвергали свою жизнь реальной опасности. Процент потери готовой продукции был достаточно высок. Это связано с большим давлением внутри бутылки. Оно соответствует 6 бар. Это в три раза больше, чем в шине автомобиля. Стеклодувы долго трудились над созданием прочного стеклянного сосуда.

Современные бутылки для шампанского достаточно тяжелые по массе с сильно вогнутым дном. Это позволяет правильно распределять давление внутри. Второе условие – защита шампанского от солнечных лучей. С этим прекрасно справляется зеленый и коричневый цвет стекла.
Остальные формы более редкие, но и одновременно более интересные. Среди них можно отметить итальянскую “Фьяску”, которую сейчас скорее встретишь только на родине. Она предназначена для “Кьянти” Особое оплетение бутылки защищает содержимое от воздействия солнечных лучей.
Оригинальный вид имеет провансальская емкость. Она напоминает древнюю амфору. К нетрадиционным можно отнести так же франковский боксбойтель и немецкую треугольную тару.

Посуда для приготовления и бутылки для хранения вина

У виноделов-новичков часто возникают вопросы о правильности выбранной тары для изготовления и хранения вина. Опытные специалисты также не всегда верно отвечают, для какого алкоголя подходит та или иная посуда. Разобраться, какую тару нужно использовать в разных ситуациях, поможет данная статья.

Посуда для виноделия – это важно

Посуда не должна содержать никаких посторонних запахов, поэтому не подойдет тара из-под квашеной капусты, соленых огурцов. Она должна быть чистой, вымытой теплой водой с содой – она максимально убивает запахи. Не нужно использовать медную, алюминиевую или железную емкость, подойдут только стеклянные, деревянные, эмалированные посудины. Если используется новая бочка, то, чтобы из нее вышли все дубильные вещества, нужно залить в неё воду на несколько недель. Также её необходимо менять каждые 3-4 суток, чтобы жидкость не зацвела.

Какие бывают бутылки для вина

Выделяют несколько основных типов бутылок для вина. С изогнутым дном, большие, маленькие, с ровными или искривленными плечиками – все они нужны, чтобы сохранить вкусовые качества напитка, подчеркнуть букет.

Например, выделяют бордосские бутылки для вина, их используют для красного. В них наливают классические вина: мерло, каберне совиньон. Емкости имеют вогнутое дно, четкие, прямые плечи – это не дает выпадающему осадку вылиться в бокал и испортить напиток.

Для сладких вин берут тары с покатыми плечиками, они очень похожи на конус. Белые полусухие вина наливают в емкость из зеленого толстого стекла. Такая форма называется бургундской, туда наливают пино нуар и шардоне. В зеленые, прозрачные емкости с вогнутым дном помещают игристые вина.

В чем готовить вино? Нужно давить виноград в таре из дерева, дубовой бочке, например. Виноград активно давят руками и ногами.

Маленькие бутылки

Небольшие тары также называют Миньонетт от французского понятия «Миньон» – малыш. В них 50- 250 мл напитка – это самый маленький из возможных размеров. Его используют для коллекционирования, потому что с его помощью полностью понять вкус благородного напитка сложно.

Тары бывают разных форм – от конических, амфоры до строгих геометрических по типу бурдюка.

Размер бутылки – четверть стандартной

Такие емкости еще называют Пикколо. Стандартный размер бутылки вина – от 187,5 до 200 мл. В переводе означает «четверть». Именно столько составляет объем от 750 мл стандартной.

Их предлагают для аперитива, в мини-барах отелей или когда хочется насладиться напитком, но в последствии приходится вести машину, например.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Второе название – Деми ( от фр. «половина») или Филетт (в переводе «маленькая девочка»). Называется так, потому что составляет половину от стандартной. Отличный способ попробовать разные вкусы дорогих напитков, если нет возможности покупать большую. Предоставляется для дегустации, потому что можно в полной мере раскрыть вкусовой букет.

Стандартная бутылка

Обыкновенная тара для вина содержит 750 мл. Белые, красные вина разных видов наливаются именно в них. Почему именно 750? Издавна считается, что изготовитель делает выдох такого объема. Следующая причина – имперский галлон составлял 4,5 литра. Его разливали на шесть порций по 750 мл. Несмотря на то, что система счисления давно устарела, мерой для вина все еще пользуются. Чаще всего подается в бутылочнице для вина.

Бутылка размера магнум

Такая бутылка для вина большая – в ней две стандартные дозы по 750 мл. Из-за того, что диаметр горлышка такой же, как у обычной, воздух попадает не так быстро, напиток стареет и выдыхается медленнее. В такой таре удобно покупать шампанское – его можно дольше хранить. Обычно для больших компаний его нужно много, поэтому это экономически выгоднее.

Двойной магнум

Иеровоам или двойной магнум вмещает в себе 3 литра вина. Второе название дано по имени библейского персонажа. Идеален для длительного хранения напитков в темных местах. Тара использует давно, в ней хранят брагу, самодельное вино. Тара не впитывает посторонние запахи, потому что выполняется из стекла. В чем сбраживать вино? Отлично подойдет такая тара: форма обтекающая, без строгих углов, стекло плотное.

Бутылка ровоам

Ровоам содержит в себе 3 магнума – 4,5 литра. Такая посуда для виноделия также названа именем библейского персонажа. У нее плавные формы, широкое изогнутое дно. При этом диаметр крышечки всего 3,5 см, поэтому процесс брожения будет происходить равномерно, ненужный вину воздух не будет портить вкус. Ровоам заполняется вручную, поэтом цена очень высока. Встречаются в частных коллекциях виноделов.

Бутылка империал

Еще одно название – Мафусаил. Содержит 8 стандартных тар, поэтому может заполнить порядка 40 бокалов. Такую тару не встретишь в винном маркете или магазине. Как и Ровоам, его заполняют вручную. Делают это большие винные поместья для важных, индивидуальных клиентов, в общественном доступе их почти не найти.

Бутылка салманасар

9-литровая емкость еще более редкая, чем предыдущая. Цена на неё превышает предыдущие, купить её могут только истинные ценители. Процессы в ней проходят медленнее, поэтому в салманасаре вино оставляют на десятилетия.

Бутылки супер размеров

Существуют и большие размеры. Они – настоящая редкость, получить их можно только на заказ в частных винодельнях. Все названия соответствуют именам древних царей и правителей, например, Бальтазар вмещает 12 литров вина, Навуходоносор – 15, Мельхиор -18 л.

Вариантов, в чем хранить вино, довольно много. Слишком маленькие или чрезмерно большие объемы не применимы для современной жизни, поэтому большинство останавливаются на удобной стандартной таре в 750 мл. Для хранения в частном доме для гурманов можно заказать магнум или двойной магнум.

Форма и содержание: особенности винной бутылки

Несмотря на наличие различных видов упаковки, ни картонная коробка, ни пластик не ассоциируются с качественным вином, в отличие от привычной нам стеклянной бутылки. Сегодня мы поговорим о разновидностях размеров и форм винных бутылок, но сначала скажем пару слов об истории.

Хотя навыками производства стекла владели еще древние египтяне, долгое время вино за редким исключением разливали в керамику, а порой продавали и вовсе прямо в бочке. Только во второй половине XVII века британские стеклодувы перешли с дровяных печей на угольные. Это сделало производство стекла более доступным и простым. Вместе с этим распространились стеклянные винные бутылки.

Почему же стекло было признано наилучшим материалом для хранения вина? Все дело в том, что само по себе стекло химически нейтрально, в отличие, например, от дерева. Кроме того, именно в стекле напиток продолжает развиваться, но практически не контактирует с воздухом.

Формы винных бутылок

Вы можете сказать, что стеклянную бутылку можно сделать абсолютно любой формы и будете совершенно правы. Правда, существуют некоторые классические формы, которые являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.

Бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Их используют для вин Бургундии, для знаменитого Божоле, а также для вин, получаемых из винограда Шардоне и Пино Нуар.

Бордосская — узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого, принята для многих вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон.

Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок:

  • рейнская — бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе;
  • провансальская — бутылка, формой напоминающая амфору;
  • шампанская — толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление;
  • боксбойтель — франконская бутылка, внешне напоминающая флягу;
  • буддель — бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.

Размеры винных бутылок

Мы привыкли покупать вино в стандартном виде — 0,75 литра. Но мы уже знаем, что бутылка сильно влияет на вино: в бутылках разных объемов оно развивается по-разному. В маленькой бутылке вино будет созревать, а значит и стареть быстрее. В большой бутылке этот процесс пойдет медленнее. Если одно и то же вино разлить по разным стеклянным емкостям, то через какое-то время оно удивит вас разницей вкусов.

Другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

  • четверть (split или piccolo) = 187,5 или 200 мл
  • половина (demi или half-bottle) = 375 мл
  • стандартная бутылка (imperial ) = 750 мл
  • Магнум (Magnum) — 1,5 л
  • Иеровоам (Jeroboam) — 3 л
  • Ровоам (Rehoboam) — 4,5 л
  • Мафусаил (Mathusalem) — 6 л
  • Салманасар (Salmanazar) — 9 л
  • Валтасар (Balthazar) — 12 л
  • Навуходоносор (Nabuchodonsor) — 15 л
  • Мельхиор (Melchior) — 18 л
  • Соломон (Solomon) — 25 л
  • Прима (Primat) — 27 л
  • Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 л

Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Вы вряд ли найдете их в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.

Кстати, в истории появлялись и уникальные по объему бутылки. Например, компания Pol Roger долгое время делала бутылки для игристого вина объемом о,5 литра специально для Уинстона Черчилля.

Итак, 750 мл — это общепринятый мировой стандарт, который был официально учрежден в семидесятых годах прошлого века. Почему же не литр и не половина? Существует две версии такого выбора. Первая связана с производством: именно таким был объем легких среднестатистического стеклодува, а значит такую бутылку он мог сделать за один выдох. Вторая еще прозаичней — в прошлые века 750 мл считались нормой потребления вина в день взрослым человеком.

Источники:
http://mirvinograda.ru/vidy-butylok-dlya-vina/
http://vinohobby.ru/vino/poleznoe/butylki-dlya-vina.html
http://lefkadia.ru/articles/forma-i-soderzhanie-osobennosti-vinnoj-butylki
http://world-wine.net/vino-i-strany/gruzinskie-vina-luchshie-beloe-krasnoe-nazvaniya.html

Ссылка на основную публикацию