Условия хранения винограда

Как правильно хранить виноград

Виноград – полезное и вкусное лакомство. Сладкие ягоды культуры оказывают выраженное тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм. В свежем виде плоды могут храниться достаточно долго, если знать, как правильно их подготавливать и складывать. Об оптимальных температурных условиях, способах организации хранилищ и других моментах, которые нужно знать о краткосрочных и длительных заготовках ягод вы узнаете из данного обзора. Обратите внимание, что разные сорта имеют определенную лежкость – если вы хотите быть уверены, что ягоды будут храниться максимально долго, выбирайте соответствующие их разновидности.

Оптимальная температура для хранения

Для хранения желательно отбирать сорта с поздними сроками созревания. Их укладывают таким образом, чтобы ягоды между собой особо не соприкасались. Оптимальные температурные показатели среды – от 0 до 5 градусов и от 5 до 7 градусов в зависимости от выбранного способа хранения. Влажность при этом должна находиться на отметке в 75% (можно немного меньше). Данные требования справедливы для всех способов хранения. Если температура воздуха будет больше, ягоды начнут портиться раньше времени, а если меньше, то растрескиваться и гнить (большинство сортов винограда влажность переносят плохо). Про сорт винограда Примитиво расскажет эта ссылка.

Размещать плоды оптимально возле задней стенки холодильника, если вы планируете хранить их именно в нем.

Хранение 1-2 месяца

Если у вас нет цели «выдержать» виноград до весны, сделайте заготовки на месяц-два. Это самый простой вариант хранения – чтобы ягодки нормально прожили данный срок, достаточно плотно укладывать их между собой. Делают это в ящиках-лотках и на полках. Полки можно устилать соломой либо гофрокартоном.

Следите за тем, чтобы урожай не поражала плесень. Она сначала могут появляться на отдельных ягодках, а затем поражает гроздь целиком. Повреждаться плоды могут и во время хранения на шпалере, при неграмотном обращении с гроздью во время ее подготовки к хранению. Ягоды не должны отделяться от подушечки – иначе обнажиться косточка, и пойдет сок. На таких местах повреждений при соответствующих условиях практически всегда образуется плесень. А вот пурин на плодах лучше будет оставить – восковой налет защищает виноградинки от гниения, растрескивания, вредителей. Про сорт винограда Монарх узнайте тут.

При заготовке ягод нужно использовать полотенце либо чистую мягкую тряпку – при постоянном контакте с кожей рук пурин стирается.

Чем позже вы уложите ягодки на хранение, тем лучше. Помещения выбирайте сухие, темные, с толстыми стенами, хорошо проветриваемые. Хранилище в идеале предварительно побелить, окурить серой, а затем охладить. В дожди проветривать его не следует, в остальное время можно открывать двери на ночь.

Длительное

Длительное хранение – более долгосрочный вариант. Описанные далее способы обеспечат вас свежими ягодами на всю зиму. Описание и характеристика сорта винограда Лорано представлена здесь.

На зеленых гребнях

Грозди сохраняются вместе с частью лозы – ее нужно будет опустить в наполненный водой сосуд. Внешний вид гроздей при данном способе хранения получается практически неизменным, ягодки будут сочными им свежими. Методику можно использовать в регионах с разными климатическими условиями – главное соблюдать технологии заготовки.

Грозди на хранение следует срезать с частью побега. Длина побега зависит от формы сосудов, которые вы планируете использовать для хранения, и сортовых особенностей культуры. Ориентир – по 2-3 междоузлия для верхней и нижней гроздей. Если на побеге идет три грозди средних размеров, одну из них нужно будет срезать отдельно, а две остальные оставить на общем черенке.

При срезке гроздей для хранения на зеленых гребнях учитывайте особенности плодоношения куста в дальнейшем.

На сухих

Сухие гребни не позволят вам сохранить ягодки идеально свежими (они как бы подсушиваются – но не до состояния изюма). Кисти с плодами связываются шпагатом попарно так, чтобы гребненожки получались обмотанными. Затем урожай развешивается на натянутой проволоке, деревянных жердях либо веревках. Гроздья не будут соприкасаться, если вы расположите их на разной высоте. Способ является отличным решением для просторных помещений. Первоначальную свежесть ягоды сохраняют до трех месяцев, после чего начинают подсыхать. Про правила выращивания и ухода за виноградом сорта Гарольд читайте в этом материале.

В пробковом порошке

Простой и при этом верный способ хранения ягод. Бочонки на 12-15 кг засыпаются пробковым порошком (чистым и сухим). Поверх послойно укладываются ягодки, каждый слой также просыпается порошком. Данный способ позволяет хранить урожай до 8 месяцев без потери его качества. Учтите, что помещение должно быть сухим и прохладным.

В ящиках

Ящики, используемые для хранения урожая винограда, выкладываются опилками (толщины слоя до 2-3 см будет достаточно). Грозди укладывают не очень плотно – соприкасаться они не должны. Заполнять кадку можно до самого верха, чередуя насыпной материл и плоды, желательно в конце закрывать ее крышкой. Последний слой должен быть из опилок (только не еловых или сосновых, поскольку они ухудшают вкус ягод – лучше использовать тополь или липу).

Можно устилать дно ящиков чистой бумагой, соломой, натуральной тканью. Сроки хранения винограда в ящиках составляют около двух месяцев. Главная опасность – грибковые поражения. Регулярно осматривайте урожай и удаляйте испорченные плоды. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

В холодильниках

Холодильник – оптимальный способ размещения винограда, если урожай был не очень большим. Оптимально подойдет зона свежести от 0 до 2 градусов и влажностью около 90%. В таких условиях ягодки лежат до полугода без потери вкуса и питательных качеств. Мыть их перед отправкой на хранение нельзя. Укладывают грозди в один слой гребнями вверх. В полиэтилен ягодки не оборачивайте.

Заморозка

Заморозка – верный способ сохранить урожай надолго. Главное не размораживать и не отправлять ягодки в морозильную камеру повторно. Темные сорта обычно хранятся дольше светлых, хотя разница не очень существенная. Предварительно ягодки промывают и очищают от мусора, просушивают, выкладывают на поднос и ставят в холодильник на пару часов. После на полчаса их отправляют в морозилку, рассыпают по контейнерам и полностью замораживают. Для дальнейшего употребления удобнее использовать ягодки, а не целые кисти. Для длительного хранения температура в морозилке должна составлять -24ºС.

Какие сорта лучше всего пригодны для хранения

Лежкость винограда зависит от степени зрелости и плотности ягодок, которая у каждого сорта своя. Не последнее влияние на сроки хранения оказывает и сахаристость.

Самые стойкие – сорта с поздним и средним созреванием (Сира, Гарнача, Дубовский розовый), покрытые восковым налетом (он защищает плоды от гниения, механических повреждений, пересыхания). Грозди должны быть с крупными целыми ягодками – такие намного дольше лежат без потери товарных качеств.

Если ваша цель – выбрать хороший виноград, который может долго лежать, предварительно почитайте отзывы других садоводов.

Видео

Видео про хранение винограда.



Как правильно хранить виноград: 5 советов выбора качественной ягоды и 6 способов хранения

Я очень люблю виноград — он не только очень вкусный, но и необычайно полезный. Однажды я задумалась, как хранить виноград долго, чтобы он не терял своих свойств. Выяснила, что есть много способов хранения этой ягоды, поделюсь с вами проверенными методами, как сохранить виноград.

5 правил выбора пригодного для хранения винограда

Чтобы увеличить срок хранения винограда, нужно правильно его выбрать, особенно, если вы планируете сохранить не домашние, а покупные ягоды:

Правило 1. Цвет ягод

Цвет ягод влияет на качество винограда.

Если виноград зелёный — он должен иметь насыщенный цвет с жёлтым оттенком.

Красный или синий виноград —должен иметь цвет от светло-красного до тёмно-синего или фиолетового. Ягоды не должны быть пятнистыми.

Правило 2. Запах

Запах хорошего молодого винограда должен быть сладковатым и приятным.

Если ягоды чем-то болеют или начинают гнить, они приобретают резкий уксусный запах, такие плоды брать нельзя

Правило 3. Пятна

На здоровом винограде не должно быть бурых, коричневых пятен или пятен плесени — это говорит о том, что плоды болеют или портятся.

Употреблять их в пищу опасно для здоровья

files.ub.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d12f0b1b7f9a9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Правило 4. Форма

Форма ягод может очень многое сказать, пригоден ли виноград для хранения.

На ягодах не должно быть вмятин, а у плодоножки они должны округляться.

Чем плотнее ягоды — тем моложе виноград, не стоит покупать совсем мягкие или твёрдые плоды

Правило 5. Плодоножка

Плодоножки дозревшего и свежего винограда должны быть плотными.

Если ягоды легко снимаются или обсыпаются с грозди, значит, они переспели и долго храниться не будут.

Выбирайте виноград, который снимается с плодоножки с некоторым усилием

Общие рекомендации по хранению винограда: 4 правила

Есть общие рекомендации для длительного хранения винограда, которые нужно знать. Если соблюдать их — виноград даже при комнатной температуре сохранит свои качества дольше:

Правило 1. Не смывать налёт

Ни в коем случае не мойте виноград, если планируете хранить его долго, иначе вы смоете природный восковой налёт, и он быстро сопреет и потеряет вкус и запах.

Не смущайтесь, если в магазине на винограде слишком много мутного налёта — это не грязь, а воск, который говорит о качестве винограда

Правило 2. Выбрать место хранения

Виноград нужно хранить в сухих тёмных местах — ягоды быстро теряют аромат, вкус и цвет из-за воздействия солнечных лучей и избытка влаги.

Желательная температура для хранения винограда — от +1 до +8 ⁰С

Правило 3. Осматривать грозди

Осматривать виноградные грозди нужно особенно часто в помещениях с высокой температурой.

Их нужно осторожно взять за гребненожки и проверить на наличие гнили, плесени или пятен.

Если урожай повреждён плесенью, нужно проветрить место для хранения, выбросить поражённые грозди и окурить хранилище серой

ydobreniam.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d12f0b73f0e94.jpg” alt=”table_pic_” w /> Правило 4. Подкармливать виноград

Это совет для садоводов, которые планируют хранить собственные ягоды.

Подкармливайте виноград фосфорно-калийными удобрениями, которые делают плоды слаще и сочнее, продлевают сроки их хранения.

Удобрения с азотом в больших количествах, наоборот, не дадут ягодам храниться долго

6 способов хранения винограда

Есть много способов хранить виноград в домашних условиях, некоторые из них совсем оригинальные, но я расскажу про самые простые и действенные.

Где хранить ягоду:

profermu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d12f0b82073a1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Способ 1. В погребе

Виноград отлично хранится в погребе, но перед хранением помещение нужно подготовить:

  • утеплите погреб перед хранением на зиму, так как виноград лучше хранится при температуре — +1… +8 °С;
  • следите за тем, чтобы влажность в погребе не превышала 80%, сделать это можно при помощи ведёрка с опилками, оставленного в углу;
  • окурите помещение серой, чтобы избежать вредителей винограда, обработку необходимо проводить минимум за 2 месяца до закладки плодов, чтобы не отравить их;
  • периодически тщательно проветривайте погреб, чтобы влага не оставалась внутри и на ягодах не появлялась плесень;
  • не храните виноград рядом с другими фруктами или овощами, чтобы не испортить его вкус и запах.

После обработки погреба, гроздья можно поместить в ящик, повесить на проволоке или разложить на полках

profermu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d12f0b8796c38.jpg” alt=”table_pic_” w /> Способ 2. В емкостях с водой

Если ваш урожай не очень большой, отлично подойдёт способ хранения в холодной воде:

  • срежьте ягоды с отрезком лозы;
  • длинный конец лозы поместите в сосуд с водой и закрепите его под наклоном так, чтобы ягоды свисали вниз;
  • добавьте в воду аспирин или активированный уголь, чтобы не допустить появления гнили и плесени.

Если иногда срезать небольшую часть лозы, чтобы она активнее впитывала воду, виноград можно хранить почти 3 месяца

profermu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d12f0b8d1ae57.jpg” alt=”table_pic_” w /> Способ 3. На проволоке

Проволока поможет закрепить виноградные грозди в погребе или подвале. Не забудьте подготовить помещение перед хранением:

  • свяжите отобранные виноградные грозди плотной нитью или шпагатом попарно так, чтобы все гребненожки были обмотаны;
  • тщательно натяните плотную проволоку или деревянные жерди, желательно на разной высоте;
  • развешайте смотанные грозди на проволоку так, чтобы они не касались друг друга — на разной высоте.

Если вовремя обработать помещение и подстелить под ягодами пластик, чтобы не появлялись мушки, виноград может храниться на проволоке до 3 месяцев

profermu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d12f0b92f6f66.jpg” alt=”table_pic_” w /> Способ 4. В деревянных ящиках

Деревянные ящики — ещё один способ для хранения ягод в погребе или подвале:

  • подложите на дно деревянного или пластикового ячеистого ящика 2–3 см непахнущих опилок;
  • разложите слой винограда, стараясь распределить его так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом;
  • чередуйте слой ягод и слой опилок, наполните ящик до конца;
  • вместо опилок, можно использовать натуральную ткань или солому, но тогда выстилать виноград можно только в 1 слой.

Если раз в 2 недели проверять грозди на наличие вредителей и заболеваний, виноград в такой таре может храниться до 2–3 месяцев

Способ 5. В холодильнике

Холодильник — отличное место для долгого хранения виноградных гроздей — в нём гораздо проще поддерживать нужный температурный режим:

  • разложите виноград в герметичные контейнеры;
  • разместите контейнеры в зоне для фруктов и овощей, но избегайте соседства с другими ягодами и фруктами.

Если соблюдать температуру и влажность около 80%, ягоды винограда могут храниться в холодильнике до 6 месяцев, сохраняя свой вкус

samogoniche.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d12f0b9cf3b40.jpg” alt=”table_pic_” w /> Способ 6. В морозилке

Заморозка — самый эффективный способ длительного хранения винограда, но важно не перемораживать виноград повторно, иначе он потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Способ 1:

  • очистите гроздья от гнилых ягод и мусора, промойте их и высушите;
  • равномерно разложите на противне и поставьте на 2–3 часа в холодильник, чтобы охладить;
  • через 3 часа достаньте и оставьте в морозилке на полчаса;
  • затем достаньте, расфасуйте по удобным контейнерам и заморозьте полностью.

Способ 2:

Этот способ используют для светлых сортов.

  • смешайте сахарный сироп из расчёта 2 части воды на 1 часть сахара;
  • снимите ягоды с грозди, залейте их сиропом и оставьте замораживаться.

Источники:
http://qlumba.com/sad/frukty/1322-kak-pravilno-hranit-vinograd
http://www.ogorod.ru/ru/sad/raspberry/14088/8-pravil-uhoda-za-remontantnoy-malinoy.htm

Ссылка на основную публикацию