Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Температура красного вина

Правильная подача красного и белого вина

Соблюдая условия этикета и правила подачи вина, вы не только показываете свое уважение гостям, но и демонстрируете все достоинства самого напитка. Зная, как подать вино, вы можете превратить самую обычную трапезу в настоящий праздник. Правильная подача вина – это особенный ритуал, в котором большое значение имеет не только сам напиток, но и верно подобранные бокалы, свечи и другой антураж.

У вас намечается семейное торжество или дружеская вечеринка? Вечером обещали заглянуть соседи? Ожидаете дорогих гостей издалека? А впрочем, неважно, какое именно застолье вам предстоит, важно правильно к нему подготовиться, чтобы не только порадовать своих гостей кулинарными шедеврами, но и приятно удивить домашним вином, заботливо приготовленным из даров собственного сада.

До того как подавать вино, нужно заранее подготовиться. Так, например, если к столу будет подаваться молодое вино, то за двое суток до мероприятия вам нужно переставить бутылки в вертикальное положение.

Если приберегли для такого случая старое выдержанное вино, то позаботьтесь о том, чтобы поставить бутылку под углом 30-40°. Опытные виноделы изготавливают для этих целей специальные подставки, но можно воспользоваться и другими способами.

Бутылки с вином многолетней выдержки нужно стараться не шевелить без особой необходимости.

Температура подачи красного и белого вина

Очень важно соблюдать температуру подачи вин к столу. Перед тем как подавать белое вино, его нужно слегка охладить. А вот до тока как подают красное вино, его, наоборот, доводят до комнатной температуры. Если красное вино хранилось где-то в прохладном месте (например, в подвале с температурой 10-12 °С), то его нужно перенести в комнату с температурой 21-22 °С, причем сделать это за несколько часов до начала торжества. Таким образом, вино успеет достичь оптимальной для подачи температуры 18°С.

Как подать вино: порядок подачи вина

При откупоривании бутылки с вином используйте штопор со спиралью, которая насчитывает не менее пяти витков. Это важно, равно как и то, что не следует расшатывать бутылку с вином в стороны — она должна быть зафиксирована. Когда отметка штопора достигнет четырех витков, нужно очень аккуратно вытянуть пробку на три четверти ее длины, после чего осторожно вывинтить штопор, а саму пробку извлечь руками. Делать это нужно не резко, стараясь, чтобы при извлечении пробки не последовало характерного хлопка.

Теперь немного правил подачи вина по ресторанному этикету.

1. Винную пробку нужно класть на маленькое блюдечко, стоящее возле бутылки.

2. Наливать вино следует, стоя справа от человека, сидящего за столом.

3. Бутылку держат в правой руке, а указательный палец при этом должен находиться на ее горлышке.

4. При подаче белого вина его наливают в бокал на две трети, бутылку при этом держат на расстоянии 8-10 см от края бокала.

5. При подаче красного вина его наливают в бокал наполовину, а бутылку держат максимально близко к краю бокала, но при этом ни в коем случае не касаясь его стенок горлышком бутылки.
Это связано с тем, что пятна от красного вина очень трудно отстирываются со скатерти и создают неопрятный вид в течение всего застолья.

6. Согласно порядку подачи вин, сухие напитки надо подавать до сладких, а легкие раньше крепких.

Как подают красное и белое вино

Для многих станет открытием тот факт, что бокалы для вина — это не просто обычная емкость, из которой нужно пить. Конфигурация и форма винного бокала — это очень важный элемент, позволяющий в полной мере раскрыть букет того или иного вина.

Секрет номер один заключается в том, что пространство бокала, находящееся над уровнем вина, это то место, где происходит испарение благородного напитка, которое формирует особый ароматический слой.

А вот секрет номер два чрезвычайно интересен: от формы бокала зависит то место во рту, куда в первую очередь попадает вино при глотке. Ведь язык человека устроен таким образом, что в разных его точках по-разному воспринимаются вкусовые ощущения: на сладкий вкус реагирует кончик языка, участок, расположенный ближе к небу, реагирует на горький вкус, а боковые части языка чувствительны к кислому вкусу.

Играя на этой особенности, форма винного бокала, таким образом, варьирует вкусовые ощущения. Так, например, делая глоток из узкого бокала, человек запрокидывает голову, что позволяет вину прикоснуться к дальней части языка и вызвать соответствующие ощущения.

Существует несколько видов бокалов для вина, но в основном традиционно они сводятся к трем основным формам: тюльпан; шар; лира.

Сухие красные вина рекомендуется подавать в фужерах на высокой ножке, а белое вино — в бокалах меньшего размера. Дело в том, что для белого вина чрезвычайно важна определенная температура подачи, а в бокале меньшего объема белое вино не успеет нагреться.

Херес подают в узких бокалах, а для сладких десертных вин предназначены небольшие бокалы округлой формы.

Винные бокалы хорошего качества выполнены из тонкого хрусталя высокой прозрачности и чистоты. В идеальном варианте они не должны иметь никаких узоров, напылений и насечек.

Профессиональные виноделы и дегустаторы не устают повторять, что не стоит экономить при покупке винных бокалов, — это все равно, что экономить на своих эмоциях и чувствах.

Только из бокала правильной формы вы сможете узнать настоящий вкус вина, полностью раскрыть всю палитру ароматов и оценить прелесть букета.

Источники:
http://alcofan.com/vengerskoe-vino-tokaj.html

Ссылка на основную публикацию