Сорта изюма: разновидности, торговые сорта

Виды, сорта и полезные качества изюма

Изюм – это один из самых любимых и широко представленных на прилавках наших магазинов сухофруктов. Ведь не зря же его название стало нарицательным, обозначающим что-то оригинальное, скрывающееся внутри и создающее образ обсуждаемого объекта. Изюм используются в кулинарии и народной медицине, так как он обладает рядом полезных свойств.

Какие виды изюма можно найти на прилавках

Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» — ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» — темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
  3. Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
  4. «Дамские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.

Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.

В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:

При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.

Отличия заключаются в следующем:

  • Bedonia имеет белый оттенок;
  • Sultana высушивается под солнечными лучами, не подвергаясь чистке;
  • Sabzi сушат на солнце используя щелочной раствор;
  • Soyagi сушат в тени;
  • Shaganov имеет очень темный оттенок;
  • Avloniy изготавливается из самых разных типов винограда, сушится на солнечных лучах, не очищается;
  • Germian использует крупные ягоды самых лучших сортов, сушится под солнечными лучами, обваривается в щелочи.

Почему нужно употреблять изюм

Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.

Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.

Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека. Сушеный виноград рекомендуется женщинам в период беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты являются природными антиоксидантами, улучшающими иммунитет и состояние кожных покровов.

В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.

Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.

Рецепты лечения с использованием изюма

Для укрепления мышцы сердца необходимо использовать такой рецепт: 2 кг ягод промыть и принимать утром и вечером перед сном по 40 ягод, делать это каждый день, пока ягоды не закончатся. Через полгода процедуру нужно повторить.

Чтобы вылечить респираторное заболевание 30 г изюма замочим на час, съедим перед сном, лакомство следует запивать теплым молоком в количестве 200 мл. Еще один рецепт: залить 200 мл кипятка 100 г сушеных ягод, оставить на 10-15 минут, затем процедить и добавить в полученную жидкость 2 столовые ложки сока лука. Данный настой принимать 3 раза в день и простуда очень быстро испарится!

Сорта изюма: разновидности, торговые сорта

Я думаю, очень сложно найти человека, который не знал бы вкус этого лакомства. О том, что это высушенные виноградинки знают практически все. Ведь его можно просто кушать, получая удовольствие от каждой отдельной ягодки, и добавлять в сдобное тесто. Приготовив кашу и добавив в нее несколько изюминок, мы получим вкуснейшее блюдо. А фаршированная птица с употреблением изюма, а колбаса, плов, карри…. Как вы поняли, несколько сушеных виноградинок могут в корне изменить вкус любого блюда. Ну и присутствие этой фруктовой сладости уместно практически во всех блюдах.

Что дало название изюму. История изюма. Как и откуда он пришел к нам.

С давних пор основным использованием винограда было производство вина. По легенде, во время приготовления вина, некоторая часть винограда осталась под тканью. А когда его обнаружили, то он уже превратился в мягкое лакомство со сладким вкусом. Да и его название не отличается оригинальностью. В тюрском языке виноград называется «изюмом». Ну а предметом торговли он стал уже приблизительно за 300 лет до нашей эры. И первыми в этом качестве его начали использовать армяне и финикийцы.

В Европе первыми распробовали это лакомство древние греки. В местности под названием Коринф был распространен мелкий бескосточковый виноград, обладающий неповторимым сильным ароматом. И в соответствии с названием местности сушеные плоды этого винограда начали звать «коринкой».

Для центральной Европы вкус изюма оставался в диковинку до XI века. Именно тогда, рыцари, возвращающиеся с крестовых походов, и начали привозить его домой.

Каким бывает изюм. Виды сушеного винограда

За длительную историю существования этого сухо фрукта для его изготовления пробовались разнообразные сорта, применялись и совершенствовались различные способы производства. И несмотря на такую богатую историю существования на сегодня насчитывается четыре основных вида изюма.

Сушеный виноград светлого цвета.

Без косточек. Производится из бескосточковых сортов белого и зеленого виноградов. Такой изюм в быту еще называют кишмишем, да и в кулинарных рецептах его упоминают так же. К этому виду относятся и южноафриканский и калифорнийский изюмы. Этот вид изюма мягче чем темные виды, но и менее сладкий и менее ароматный. Разновидностями вида являются торговый марки сояги, бедона, сабза.

Сояги — производится высушиванием винограда в тени.

Бедона – для приготовления этой марки ягоды сушат под прямыми солнечными лучами.

Сабза – перед сушкой ягоды винограда проходят термическую обработку в растворе щелочи, а затем сушатся на открытом солнце.

Бескосточковый изюм темных цветов.

Цвет может приобретать синие и черные оттенки. О нем мы упоминали выше, говоря о «коринке». Этот вид имеет две группы. Очень сладкая. И слегка сладковатая. Для этого вида характерен специфический мускусный аромат. Его отчетливо можно почувствовать при повышенных температурах. Так же как и предыдущий вид, этот имеет несколько торговых марок.

Шагани – Темный изюм высушенный на солнце.

Авлон – темный изюм, высушенный на солнце совместно с семенами различных сортов, без дополнительной химической обработки

Гермиан – ягоды темных сортов винограда, высушенные на солнце, но так же как и сабза с предварительной термической обработкой в щелочи.

Светло-оливковый изюм с одной косточкой.

На Востоке утверждают, что если лишить что лишая ягоду косточки – мы лишаем ее души. Да и изюм с косточкой считается более полезным, чем бескосточковые его виды. Именно этот вид был самым распространенным видом на прилавках Советского Союза.

Прекрасно подходит для кондитерских целей, также он хорош в использовании при приготовлении большинства мясных блюд. Он превосходен при приготовлении компотов.

Крупный двух- трех косточковый изюм

Самый крупный вид изюма. Очень мясистый и очень сладкий. Его получают в результате сушки сорта «дамские пальчики». Обладает неповторимым янтарным цветом. Именно из-за этого цвета его иногда называют янтарным изюмом. Выглядит чрезвычайно аппетитно. В процессе приготовления сохраняет богатый и насыщенный вкус.

Красный изюм.

Крайне редко встречающаяся разновидность изюма. Его производят из розовых сортов винограда. По содержанию полезных веществ и сладости уступает темному, но значительно превосходит светлые виды.

Калорийность изюма и его состав

Диетологи и фитотерапевты отмечают, что вещества, содержащиеся в продуктах из которых удаляется вода, стают более концентрированными. Да и калорийность их повышается. Вот и в нашем случае в 100 граммах изюма содержится в среднем около 300 килокалорий. Чтоб сориентироваться сколько это, вспомним что в 100 граммовой мясной котлете содержится приблизительно 245 килокалорий. Однако благодаря насыщенному и сладкому вкусу, скушать за раз 100 грамм изюма достаточно сложно.

Теперь о составе. Рассмотрим конкретно содержание этих ягод.

В тех же ста граммах сушеного винограда содержится приблизительно:

  • Воды – около 15грамм
  • Белков – около 3 грамм
  • Жиров – 0,5 грамма
  • Углеводов – около75 грамм
  • Клетчатки (пищевых волокон) – около 5 грамм
  • Золы около грамма

Если рассматривать витаминный состав, то он выглядит так:

  • Бета-каротин (витамин А) – около 6 мкг
  • Тиамин (витамин В1) –около 0,15мг
  • Рибофлавин (витамин В2) – около 0,1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – около 0,8 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – приблизительно 0,6 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) – около 0,24 мг
  • Фолиевая кислота ( витамин В9) – около 3,5мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – приблизительно 3,5 мг
  • Токоферол (витамин Е) – приблизительно 0,7 мг
  • Филлохинон (витамин К) – около 3,5 мкг
  • Биотин (витамин Н) – приблизительно 2 мкг

Не менее богаты ягоды изюма и на микроэлементы. В его ста граммах содержится:

  • Железа – более 2 мг
  • Марганца – более 300 мкг
  • Меди – более 300 мкг
  • Селена – более 0,7 мкг
  • Цинка – более 270 мкг.

Таким образом, мы видим, что ягоды сушеного винограда являются практически кладезем витаминов и микроэлементов.

А о полезных свойствах этих замечательных ягод и их применении мы поговорим в отдельных статьях.

Как определить качество Изюма

О вкусе и пользе сушеного винограда известно с давних лет. К сегодняшнему дню этот сухофрукт стал важным ингредиентом для напитков, салатов, мясных и других блюд. Существует много разных сортов сушеного винограда, поэтому необходимы соответствующие знания, чтобы понимать, как выбрать изюм.

Виды сушеного винограда

Привычное для россиян название изюм относится к сушеному винограду с семенами. Такой сухофркут может быть двух видов.

  • Изюм окрашенный, для которого не предусмотрена предварительная обработка, а сушится такой виноград воздушно-солнечным или механизированным способом.
  • Изюм светлый, для которого предусмотрена предварительная обработка щелочью и дополнительная сульфитация, которая помогает получить золотистый цвет продукта.

Сушеный виноград без семян называют кишмишем, он делится на четыре вида.

  • Сояги, получаемый из винограда светлых сортов, который сушат в специальных помещениях, исключая воздействие солнечных лучей.
  • Бедона, продукт из светлого винограда, который проходит только через сушку воздушно-солнечным или механизированным путем.
  • Сабза, получаемая из светлых сортов. Помимо сушки такой изюм получают с помощью предварительной обработкой щелочью и дополнительной сульфитацией, если требуется получить сухофрукт золотистого цвета.
  • Шигани, получается при таких же условиях, как в случае с бедоной, но из темных сортов винограда.

Также в продаже может встречаться авлон – это смесь сушеного винограда различного цвета с косточками или без них.

Стандарты качества для изюма

Описывает, каким должен быть изюм, ГОСТ 6882-88. В нем говорится о разделении сушеного винограда кишмишных и изюмных видов на высший, первый и второй сорт. В этом документе регламентируется качество изюма по множеству показателей.

  • Ягоды сушеного винограда должны представлять собой сыпучую массу без комков. В случае с заводской обработкой они продаются без плодоножек.
  • Не допускается наличие посторонних привкусов и запахов. Для качественного сушеного винограда свойственны сладкий или сладко-кислый вкус.
  • Цвет изюма может быть от светло-зеленого с желтым оттенком до красного, бурого и сине-черного.
  • В сушеном винограде допускается незначительное содержание растительных примесей.
  • Возможна небольшая доля состоящих только из оболочки без мякоти (тощих) и недоразвитых ягод с неполным содержанием мякоти.
  • Допускаются в несущественных объемах ягоды с механическими повреждениями – от 2 до 14% в зависимости от вида. Такой сушеный виноград должен сохранить свою форму, несмотря на наличие повреждений.
  • В готовом продукте возможно наличие небольшого процента ягод с плодоножками и сушеного винограда другого цвета.
  • В случае с появлением гнили в ягодах или повреждением вредителями их не допускают в продажу.
  • Забраковывают изюм с признаками плесени и спиртового брожения.
  • Перед продажей сушеный виноград должен пройти проверку на отсутствие насекомых вредителей, включая личинки и куколки.
  • Недопустимо содержание в продукте металлических и минеральных примесей.

Выбор изюма

  • Качественный сушеный виноград, независимо от цвета, наделен матовой не блестящей кожурой.
  • По консистенции ягоды изюма упругие, а их поверхность сморщенная и не имеет явных повреждений.
  • Не следует выбирать изюм, если в массе продукта присутствуют слипшиеся ягоды.
  • Считается, что изюм с хвостиком (плодоножкой) лучше, так как его меньше обрабатывали и продукт не потерял свои полезные качества.
  • Если вы хотите купить изюм без косточек, выбирайте кишмишные сорта, уточняя соответствующую информацию у продавцов или по упаковке продукта.
  • Излишне жесткий и пересушенный сушеный виноград лучше не покупать, как и чрезмерно мягкий.
  • Не следует приобретать маслянистый изюм.

«Изюм Дары природы золотой» в Москве стоит 171 руб., Цена «Изюм Просто Азбука тёмный сушеный» в Москве – 194 руб., «Изюм Мааг кишмиш светлый» в Москве можно купить за 28.9 руб., «Изюм Мааг кишмиш светлый» в Москве можно купить за 28.9 руб..

Источники:
http://osobnjak.com/izyum/
http://agro24.ru/product/izyum/kachestvo/
http://ufermer.com/sad/malina/babe-leto.html

Ссылка на основную публикацию