Красное вино Лыхны: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Отзыв: Вино “Лыхны” – Все вокруг оценили, а я – как-то не очень.

Я вообще алкоголь почти не употребляю, а если бывает, то крайне редко. Особенно не люблю вина. Ещё много лет назад муж пытался меня приучить всеми силами к “культурному” употреблению этого вида алкоголя, но. не моё это, не моё. Разбираться в винах я научилась (т. к. в свое время довелось поработать на винодельческую промышленность в качестве дизайнера) а вот полюбить – не полюбила. Предпочитаю совсем другого рода напитки, к примеру, очень полюбился мне Сидр , или некоторые сорта пива, или крепкие сладкие ликеры. Вот такой у меня извращенный вкус (ха-ха)

Сегодня же хочу рассказать о вине, которое мне довелось отведать в гостях на новогодних праздника. Речь пойдет о довольно популярном вине “Лыхны”. Угостила им меня моя мама и её подруга, причем обе его сильно нахваливали. Я уже пробовала данное вино и неоднократно, но никакого впечатления оно в моей памяти не оставило. Поэтому решила попробовать ещё раз – может я чего о себе ещё не знаю.

Но. впечатления опять были те же, что и ранее – никакие.

Данное вино могу считать “женским” так как оно полусладкое, весьма ароматное, в чем-то даже нежное, я бы сказала. Я же, если уж выбирать, предпочитаю вина “мужские”, если так можно выразиться, более терпкие и без лишнего сахара в составе.

Выглядит бутылка в меру строго и даже в чем-то стильно. Но мне оформление как-то не очень понравилось. Слишком уж сильно отдает эпохой СССР.

На бутылке имеются все положенные акцизные марки и хочется надеяться, что вино это не подделка. Для обладателей смартфонов сейчас есть специальное приложение для проверки подлинности акцизной марки, и при покупке бутылки можно узнать всю информацию о производителе данного товара. Для тех, кто часто покупает алкоголь в разных магазинах приложение безусловно будет полезным. Мне же оно без надобности, так как сама я алкоголь покупаю очень редко.

Производит данное вино ООО “Вина и воды Абхазии”. В общем-то довольно известный производитель. Здесь же, на контрэтикетке, помещен целый короткий ( а может и не очень короткий) эпос, посвященный данному вину. Мы можем узнать, скажем то, что вино изготавливается из винограда сорта Изабелла.
Что красное вино хорошо сочетается с мясом и сырами мы все и так знаем. Хотя, на мой вкус, сладкие, а так же и полусладкие вина к сырам как-то и не очень. Я, во всяком случае, сыр могу употреблять только с сухим вином.
Так же здесь указано, как лучше всего подавать данное вино и какой температуры оно должно быть для полноценного раскрытия букета.

Моя мама, к примеру, запихнула бутылку в холодильник и вино просто “умерло”. Пить его мне было даже немного неприятно. Пришлось его отогревать до нужной температуры и только тогда удалось толком попробовать и почувствовать аромат.
Меня удивило то, что половину этикетки занимает перечисление противопоказаний. Пустячок, а приятно. Я не яростная трезвенница, и от алкогольной продукции не шарахаюсь (просто вино не люблю). Но то, что производитель предупреждает о возможных последствиях все же приятно, наши граждане меры часто не чувствуют. А какой бы алкоголь и в каких бы мизерных количествах вы не употребляли – часть клеток мозга он все же убивает ( это медицинский факт) .

А это пробочка из прессованной пробки. Скажем так – бюджетный вариант. Само вино, кстати, тоже совершенно доступно по цене. Стоимость этой 750 милилитровой бутылки составляет примерно 500-700 рублей. Я видела даже дешевле в некоторых магазинах – в пределах 400 рублей.
И мне кажется, что это тот случай, когда стоимость уступает качеству. Т. е. вино вполне приличное и может стОить даже дороже.

Цвет вина оценить по фото трудно, буду описывать великим и могучим русским языком.

Цвет показался мне не очень насыщенным, “жидким”. Таким же показалось и вино “Лыхны”. Я предпочитаю более богатые и насыщенные вкусы. В целом вино легкое, пьется тоже легко, во рту от него делается сладко и послевкусие тоже. цветочно-ягодное какое-то. Мне не хватило. вкуса что-ли, изюминки.
Аромат конечно приятный, явно чувствуется виноград. Мне нравится, когда трудно понять сколько составляющих в букете вина и виноградный аромат не так явно выражен. Но в целом – очень ничего.

В общем – умом -то я понимаю, что объективно вино не плохое, но на мой вкус оно ” не пошло”. И моя мама и её подруга – обе его нахваливали и подливали себе ещё. Мне даже второго бокала не захотелось. Ну не оценила я.
Минусы я выделять не буду так как именно для этого вина и этой ценовой категории я их не нашла. Просто у каждого свой вкус. А качество вина и соотношения цены с этим самым качеством в данном случае очень даже приличное.

Рекомендовать вино “Лыхны” ООО “Вина и воды Абхазии” буду особенно тем, кто любит вина послаще. Сама его покупать для себя не стану точно.

Вино Лыхны: обзор вкуса, состав и производитель

Абхазия славится талантами своих виноделов. Её винзаводы и винокурни производят множество сортов вина на любой вкус. От простых напитков на каждый день, до марочных образцов, способных украсить любую коллекцию. Но среди этого многообразия, особняком стоит вино «Лыхны». Названное по имени древней резиденции князей Абхазии, оно по праву носит титул «Князя вин Абхазии». Именно этому княжескому напитку посвящен наш сегодняшний рассказ.

Смотрите также: коктейли с вином

Наследие великих предков

Автором этого замечательного алкоголя считается абхазский князь Ачба, Николай Батович. Как гласит легенда, рецепт был подарком для его жены. Возможно поэтому, «Лыхны» считается «женским» вином.

Настоящая история напитка началась в 1952 году, когда на Сухумском винном заводе были разлиты первые бутылки нового вина.

Спустя некоторое время слава к новому вину пришла очень быстро. Уже через несколько лет на него обратил внимание новый генсек СССР Леонид Брежнев.

После распада СССР Сухумский винзавод перешел во владение компании «Вина и воды Абхазии». Эта компания основана внуком Николая Батовича – Николаем Владимировичем Ачба. Под его руководством завод был переоснащён итальянским оборудованием и поставлен на поток изготовление 11 сортов вин, включая знаменитые «Псоу» и «Лыхны».

Помимо крупного производства, компания владеет 600 гектарами виноградников и селекционным бюро, разрабатывающим новые сорта винограда и улучшающим старые. Неудивительно, что вина Сухумского винзавода становятся лучше год от года. Как говорит сам Николай Владимирович: «Фамилия обязывает».

Характеристика Лыхны

  1. Цвет

Красное вино «Лыхны» относится к полусладким сортам. Этот напиток цвета рубина изготавливают из винограда сорта «Изабелла», который выращивают в собственных виноградниках компании. Но эта не та «Изабелла», привезенная из-за океана. Ещё в XX веке её скрестили с местными сортами дикорастущего винограда, получив совершенно иной вкус.

Вкус и аромат

Вкус является наиболее примечательной чертой «Лыхны». Нежный, мягкий и насквозь пропитанный ароматом земляники. Причем земляника отнюдь не является компонентом напитка. Некоторые ценители утверждают, что вкус «Лыхны» похож на грузинский «Киндзмараули», но более тонкий и бархатистый.

Подача

Перед подачей вино охлаждают до 16–18˚C. Именно такая температура позволяет полностью раскрыть его невероятный вкус.

Другим уникальным моментом «Лыхны» является лёгкость распития. Несмотря на крепость 9–11% пьется оно очень легко. Как говаривал Алексей Косыгин: «Сколько «Лыхны» не пей, вызывает оно лишь оживление за столом, но никак не опьянение». И это действительно так. К тому же, природная чистота сырья облегчает интоксикацию организма и не даёт сколь-нибудь существенного похмелья. Впрочем, это отнюдь не повод упиваться им до потери сознания.

Вино «Лыхны» считается «женским». Оно идеально подойдет для романтического вечера с десертом и спелыми фруктами. Хотя подать его не возбраняется и в чисто мужской компании. Особенно, вместе с мясной нарезкой или тарелкой морепродуктов.

Как отличить подделку

Огромная популярность вина «Лыхны» делает его излюбленной мишенью для мошенников. К счастью существует ряд признаков, по которым вы сможете определить настоящий напиток. Вот они:

  1. Вино «Лыхны» изготавливается только компанией ООО «Вина и Воды Абхазии». Товар от любого другого производителя можно считать поддельным.
  2. Обращайте внимание на этикетку. Она должна быть яркой, выполненной без орфографических ошибок и аккуратно наклеенной. Подтёки клея или неровный принт можно считать признаками подделки.
  3. Ещё одним слабым местом подделок является горлышко. У настоящих вин она наклеена ровно, без пузырей. К тому же на ней отпечатывается срок годности напитка. У подделок он прописан на этикетке, вместе с общей информацией.
  4. Последний пункт – пробка. «Вина и Воды Абхазии» отличаются удлиненными древесными пробками, на боку которых выбит их логотип. Фальсификат чаще всего использует небольшие пробки со свободным рисунком. Или даже без него.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вино «Лыхны» – дары Абхазии

Винный напиток берет свою известность из Древней Греции. Им потчевали не только королевских особ, но и приносили как угощение богам. На сегодняшний день культ вина по-прежнему популярен. Поставить на праздничный стол бутылку хорошего напитка является признаком гостеприимства и вкуса. Остается лишь сделать правильный выбор, чтобы доставить удовольствие себе и гостям. Одним из достойных вариантов станет абхазское вино «Лыхны».

Откуда родом «Лыхны»?

История создания вина идет от обычного пастуха Древней Греции. Из-за своей нерасторопности он потерял хозяйскую овцу. Дабы не получить наказания, слуга отправился на поиски и спустя несколько часов скитаний нашел животное рядом с необычным растением. Овца уплетала листья, но внимательный мужчина заметил еще и интересные плоды. В качестве извинений он доставил их своему хозяину. Ароматный запах заставил обратить внимание на плод. Со временем сок из него дал жизнь винному напитку.

Абхазское вино «Лыхны» популярно и ценно, потому что получается из уникальных плодов виноградника. Климат в этой местности мягкий в зимний период и жаркий в летнее время. Ягоды собираются только вручную. Это мужская обязанность. Гроздья проходят процесс давки и потом отправляются в специальные деревянные емкости с отверстиями для брожения. Затем его переливают в глиняные кувшины, где оно достигает своего неповторимого вкуса.

Родом данный напиток из небольшого села в Абхазии, что находится в Гудаутском районе. Местные жители живут скромно и целомудренно. Но если окунуться в прошлое, то Лыхны было бы не узнать. В 17-м столетии этот уголок мира был резиденцией великих правителей и князей. Если вы побываете там, увидите старинные разрушенные дворцы. За такое именитое происхождение вино «Лыхны» часто называют «князем абхазских вин». Достопримечательностью той местности является и поляна Лыхнашта. Она находится в центральной части деревни и становится местом для праздников и торжеств. Расположена эта поляна в центральной части села.

Несмотря на именитый род, сам продукт стали официально выпускать только в 1962 году. В его создании и разработке рецептуры принимал участие потомок князя Ачба. Интересно, что именно «Лыхны» так любили советские руководители. Застолья генсека Брежнева не обходились без этого продукта. Вожди СССР ценили его не только за изысканный вкус, но и за отсутствие похмелья после его употребления.

Как производят абхазские вина

Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла». При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.

Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.

Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.

Вкус «князя абхазского»

Дегустационные характеристики вина «Лыхны» позволят вам научиться отличать настоящий абхазский напиток от подделки.

Этот продукт отличается привкусом спелой земляники. При употреблении вы сможете почувствовать и оттенок слегка подсушенной розы. Такое сочетание довольно редко можно встретить среди аналогов товара. Оно мягкое и легко пьется.

Крепость невелика, поэтому можно позволить себе даже больше, чем один бокал на ночь.

Цвет абхазских вин

Оригинальный напиток будет обладать насыщенным рубиновым цветом. Если вы видите помутнения в бокале или вас смущает осадок, то лучше отказаться от употребления. Скорей всего это поделка. Настоящий цвет «Лыхны» насыщенный и однородный.

Как и с чем пить «Лыхны»

Для этого продукта подходит классический бокал-бочка. Подается слегка охлажденным до температуры 16-18 градусов.

«Лыхны» можно употреблять в качестве аперитива и в течение всего застолья. Чтобы лучше раскрыть вкус, стоит знать, с какими продуктами сочетается напиток.

  • Из закусок лучше отдать предпочтение сыру и мясным блюдам.
  • Можно обжарить овощи на гриле или ограничиться просто орехами.
  • Хорошо сочетается с фруктами и легкими десертами.

Вкус вина настолько нежный и приятный, что к нему не обязательно подавать изысканные блюда. Он скрасит любой стол.

Как отличить подделку от оригинала

Вино Лыхны пользуется популярностью, поэтому довольно часто его подделывают.

Чтобы не попасться на удочку мошенников и убедиться в натуральности вина внимательно смотрите на:

  • Место происхождения напитка.
  • Марку и сертификацию.
  • Форму бутылки. Берите тару только с глубоким вырезом внизу.
  • Состав вина «Лыхны». В натуральном напитке нет добавления сахарозы и других дополнительных ингредиентов. Он состоит только из 100% местного винограда Абхазии, спирта крепостью от 9 до 11 процентов и природного сахара.

Цена в магазинах России

Стоимость вина «Лыхны» вполне доступна. Купить продукт в России может каждый желающий.

Стандартная цена варьируется до 500 рублей. Рекомендуется покупать именно «Лыхны», а не аналоги, так как вкус и цельность продукта раскрывается только в оригинале.

Вино Лыхны – это напиток, который обязательно стоит попробовать, чтобы оценить преимущества настоящего абхазского вина.

Лыхны (Lykhny) – столовое красное вино из Абхазии

Вино Лыхны производится в небольшом абхазском местечке, в честь которого и получило название. Впрочем, деревня Лыхны только сейчас выглядит скромно, а в 1808-1864 годах была резиденцией абхазских правителей и столицей княжества. О тех славных временах напоминают руины царского дворца, а также несколько христианских церквей и храмов удивительной красоты.

История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие – недаром вино Лыхны носит неофициальный титул «князя абхазских вин». Местный климат с большим количеством осадков, повышенной температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, зато в регионе хорошо прижился виноград Изабелла, который взяли за основу.

Единственный производитель — Сухумский винный завод

Абхазское вино Лыхны не может похвастаться многовековой историей – напиток начали выпускать только в 1962 году на Сухумском винном заводе, принадлежащем сегодня компании «Вина и воды Абхазии». Тогда к созданию нового сорта приложил руку Н.Б. Ачба, отпрыск древнего княжеского рода. Невероятно, но сегодня во главе производства стоит его потомок – Н.В. Ачба. Представители этой семьи с младенчества учатся искусству виноделия и передают фамильные секреты из поколения в поколение.

Впрочем, «молодость» не помешала Лыхны стать вином элиты, пользующимся популярностью среди самых обеспеченных и влиятельных людей в СССР: напиток подавали на партийных банкетах, говорят, это был один из любимых сортов генсека Брежнева, а председатель Совета министров СССР Косыгин говорил: «Сколько Лыхны не пей, оно вызывает лишь оживление за столом, но никак не опьянение».

Вкус. Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Дегустаторы и потребители отмечают насколько легко и мягко пьется это вино. С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны не бывает похмелья, даже если по неопытности выпить на ночь лишний бокал. Это, конечно, не совсем так: просто данный сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее дойти до того состояния, после которого наутро бывает по-настоящему плохо.

Технология производства

Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется. Известный похожий сорт – грузинское Кинздмараули.

Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17% или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.

Особенности сорта. Изабелла обычно дает яркое, характерное вино, но Лыхны в этом смысле стало исключением: нежный, деликатный вкус мало соотносится с привычными проявлениями сорта. Возможно, это объясняется тем, что для производства абхазского вина используется не вполне чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом. Автохтонный сорт сгладил слишком резкие акценты вкуса, сделал букет вина более нежным, заодно избавив от неприятного «лисьего» привкуса.

Абхазская Изабелла скрещена с местным сортом

Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла – для нас этот термин ассоциируется с качеством, душистым ароматом, богатым букетом, летом, морем и ближним зарубежьем (этот виноград особенно распространен в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.

С другой стороны, из-за гибридизации (сорт – гибрид европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca) в ягодах скапливается метиловый спирт, вызывающий опасные болезни, поэтому сегодня сорт Изабелла запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, предполагающая, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и выводят с рынка опасного соперника.

Правила подачи Лыхны идентичны классическому винному этикету

Как пить Лыхны

Лыхны подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.

Вино хорошо сочетается с традиционной абхазской кухней

Эту марку можно без проблем купить практически в любом сетевом магазине России по доступной как для качественных вин цене или привезти пару бутылок из Абхазии, тогда покупка обойдется еще дешевле. Остерегайтесь подделок! Вино настолько популярно, что мошенники не упускают случая заработать на народной любви к качественному и сравнительно дешевому алкоголю.

Абхазское вино «Лыхны». Описание и состав напитка

Такой напиток, как вино, было известно еще древним грекам и римлянам. Ни одно застолье не обходилось без вин. Этими напитками удаляли жажду, их боготворили и приносили в жертву своим идолам. В наше время эти виноградные напитки по-прежнему не утратили своей популярности и, наверное, никогда не утратят. И белые, и красные вина считаются признаком утонченного вкуса.

Эти напитки часто используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Его также добавляют в различные коктейли и другие деликатесы. В настоящее время известно множество различных наливок, но абхазские вина, «Лыхны» в частности, достойны особого внимания.

Давайте более подробно ознакомимся с тем, что собой представляет вино «Лыхны».

Немного истории

Для начала стоит ознакомиться с историей появления вина «Лыхны». Только так удастся понять, на протяжении какого времени человечество шло к тому, чтобы получить этот божественный напиток. Только после этого можно полностью оценить все качества виноградного напитка.

Виноградарством люди занимались еще в древние времена. Если верить греческим легендам, то виноградную лозу открыл миру один пастух, которого звали Эстафилос. В легенде также говорится о том, что у пастуха потерялась овца, и он отправился ее искать. Овцу пастух нашел около виноградного кустарника. Животное просто стояло и объедало листья с куста этого растения. На кусте также были и плоды. Эстафилос решил набрать немного ягод и отдать их своему хозяину Ойносу. Хозяин пастуха отжал из принесенных ягод сок, который с каждым днем приобретал все больше аромата. Через некоторое время сок превратился в вино. Считается, что именно эти шаги и стали первыми к виноделию. Благодаря этому в настоящее время существует вино «Лыхны».

Вино и Абхазия

Очень часто абхазские вина путают с грузинскими. Мало кто знает, что все абхазские вина принято разделять на «женские» и «мужские». Первые отличаются своим ароматом и сладостью, а вторые могут похвастаться терпким вкусом.

Абхазские производители стараются бережно хранить устои своих семей и продолжают изготавливать виноградные напитки по своим личным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. «Лыхны» здесь не стало исключением. И если кто-то желает испробовать настоящее абхазское вино «Лыхны», то придется погостить у коренных жителей Абхазии. Абхазцы – очень гостеприимный народ. Эти люди обязательно угостят своих гостей свои легендарным национальным напитком.

В настоящее время насчитывается около 60 сортов винограда. Самые лучшие из них:

  • Качич;
  • Ауасырхуаа;
  • Амлахур и многие другие.

В 19 веке особую популярность завоевал такой сорт винограда, как Изабелла. Также ходит мнение, что самые лучшие сорта винограда растут на западе Абхазии.

Современное виноделие в республике Абхазии

Абхазия славится своей богатой историей виноделия. Республика занимает второе место, уступая только Ближнему Востоку, по обнаружению самых древних следов изготовления виноградного напитка. Планета будто специально подарила этот уголок человечеству, чтобы тут изготавливали только самые лучшие вина.

Для Абхазии характерен влажный субтропический климат. Лето тут очень жаркое, а зима теплая. Именно поэтому такое месторасположение является очень выгодным и благоприятным для виноделия. Благодаря этому «Лыхны» и отличается своим неповторимым вкусом.

На промышленном уровне на территории Абхазии начали заниматься в 1925 году. Самый большой успех винодельческие предприятия переживали в период с 1960 по 1990 год. Именно в это время на винном заводе в Сухуми провели реконструкционные работы, в результате которых была внедрена технологическая итальянская линия. В это же время параллельно с вином «Лыхны» начали производиться и другие вина:

Всем винам вино

Лыхны – название удивительного своими климатическими качествами винодельного района в Абхазии. Еще в древние времена здесь выращивались только дикие сорта винограда. Потом в этот район завезли американский сорт винограда, который был назван «Изабелла». Новый сорт местные почвы прияли довольно хорошо. Но через некоторое время сорт скрестился с аборигенными видами винограда.

Таким образом, образовался гибрид, который до сих пор не имеет ни одного аналога на всей планете. Сорт «Изабелла» стал лучшим сырье для создания одного из лучших вин. Абхазское вино «Лыхны» является красным полусладким виноградным напитком, который изготавливается из данного сорта. Крепость красного полусладкого вина составляет 9-11%.

«Лыхны» часто называют князем винных напитков, что является вполне заслуженным титулом. У вина приятный земляничный аромат и гармоничный бархатный вкус. Во времена СССР «Лыхны»почитали многие известные люди. Это напиток был обязательным на торжественных мероприятиях Брежнева и Микояна. А это еще раз говорит о том, «Лыхны» имеют высокую репутацию среди остальных виноградных напитков. «Лыхны» рекомендуется выпивать, предварительно охладив его до 16-18 градусов.

Состав и стоимость вина «Лыхны»

Состав напитка:

  • 100% местного винограда «Изабелла»;
  • Природный сахар из ягод;
  • Натуральный спирт (крепость 9-11%).

Спрос на красный полусладкий напиток является необычайно высоким, поэтому велика вероятность попасть на обман и приобрести подделку.

Стоимость напитка является вполне доступной, поэтому купить его сможет каждый желающий. Цена виноградного напитка «Лыхны» колеблется в пределах 480 рублей за стандартную бутылку. Стоит также отметить, что на территории России производятся аналоги этого красного полусладкого, стоимость на который будет на порядок ниже. Но это будет уже совсем не тот вкус.

Село «Лыхны»

Наверняка тот, кто хоть раз попробует вино «Лыхны», захочет посетить ту местность, где произрастают виноградники для его производства. Лыхны – это маленькое село на территории Абхазии. Находится село в Гудаутском районе. Лыхны считается историческим центром всего региона. В какое-то время село даже считалось столицей республики и официальной княжеской летней резиденцией.

В Лыхны сосредоточено множество интересных достопримечательностей. Главной из них является безграничная поляна, которая называется Лыхнашта. Расположена эта поляна в центральной части села. Именно на этом месте принято организовывать все национальные праздники, конные соревнования и различные всенародные сходы. Здесь также можно посетить главную архитектурную и историческую ценность села – известную церковь Успения Божией Матери.

Можно с уверенностью сказать, что красное полусладкое вино создано специально для того, чтобы покорять человеческие вкусы. Даже те, кто не любят красные полусладкие вина, будут покорены этим неповторимым вкусом с первого глотка. Это именно тот продукт, который заслуживает настоящего уважения.

Некоторые, кстати, говорят о том, что «Лыхны» идеально подходит для романтических свиданий. Ведь так приятно провести время с человеком, сидя за просмотром фильма и наслаждаясь вкуснейшим абхазским вином.

Вино Лыхны и его особенности

Находясь в поисках экстраординарных напитков, вы не сможете пройти мимо абхазских производителей. Алкогольные изделия данного региона не единожды удостаивались высших похвал со стороны опытных дегустаторов. Белые и красные вина в данном случае не стали исключением, ведь в них кроется фирменная терпкость и просто баснословные колоритные ароматические краски.

Одними из таких представителей абхазских продуктов, которые, безусловно, вас порадуют оригинальными характеристиками, являются вина Лыхны. Это относительно небольшая линейка продуктов, в которой скрыты лучшие традиции региона, смешанные с нетривиальными рецептурами, придуманными опытными мастерами.

Дегустационные характеристики

Приобретая в магазине белое игристое или красное полусладкое вино, не пренебрегайте возможностью порадовать свои вкусовые рецепторы действительно запоминающимися изделиями. Лыхны – это вина с уникальными характеристиками, крепостью от 9 до 11%. Как классические представители линейки, так и игристые продукты относятся к полусладким винам, вкус которых формируется исключительно за счет высокой начальной сахаристости собранных ингредиентов.

Состав вина Лыхны

В основе классического красного полусладкого напитка лежит виноград Изабелла. Другие же представители могут производиться из сортов уни блан, шардоне и прочих видов.

Калорийность вина Лыхны

Данное абхазское вино порадует вас низкокалорийным содержанием. Всего 75 ккал на 100 мл продукта.

Внешнее исполнение напитков может быть изысканно красным, соломенно-желтым или рубиновым, в зависимости от напитка.

Аромат

Ароматические амбиции выражены нежным сочетанием фруктово-ягодных шлейфов.

Во вкусе прослеживается баланс и узнаваемая харизматичная терпкая кислинка.

Технология производства

Производственный процесс предполагает сбор ягод винограда в тот момент, когда их показатель сахаристости достиг отметки в 17%. Далее расходные ингредиенты подвергаются прессованию и первичному брожению, которое обязательно проходит при температуре 28-32 градуса. После брожения сусло избавляют от мезги и сразу же охлаждают до температуры 2-3 градуса. Именно выдержка в этих низких температурах и позволяет финальному продукту обрести тонкий вкус и характерный виноградный аромат.

Как отличить подделку от оригинала

Сегодня каждый потребитель должен быть осторожным в процессе выбора алкоголя, так как рынок перенасыщен большим количеством фальсификата. Шампанское Лыхны так же, как и красное вино данной торговой марки, не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть, приобретая данные продукты, вам придется с особым вниманием осматривать каждую бутылку. В частности, чтобы не прогадать и правильно выбрать красное и белое вино, в процессе покупки обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Специалисты завода Вина и Воды Абхазии ответственно следят за производственным процессом, исключая поставки продукции с заводским браком. Следовательно, на фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих деформаций. Также уделите внимание и формам бутылки. Каждый представитель линейки поставляется в своей аутентичной таре.
  • Структура жидкости. В консистенции фирменного продукта не должно быть никаких новообразований. Только ровный и чистый окрас. Заметили осадок или какую-то муть, верните товар на полку.
  • Акциз. У фирменного вина обязательно должна быть акцизная марка. Ее отсутствие автоматически должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности изделий.

Как правильно подавать

Чтобы абхазское игристое белое или красное сухое вино не вызвало у вас неприятных эмоций при первом знакомстве, постарайтесь учитывать общепринятые классические каноны потребления. Lykhny следует разливать по высоким прозрачным фужерам с тонкими ножками. Такие бокалы позволят вам полностью изучить запах и фирменный окрас ассамбляжа.

Температура подачи в случае с обычным красным алкоголем должна быть в пределах 16-18 градусов, а вот игристые представители линейки требуют более тщательного охлаждения до 5-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

Вся линейка алкоголя Лыхны неприхотлива в плане закусок. К выбранным вами алкогольным изделиям отлично подойдут орехи, сырные тарелки, мясные блюда, морепродукты, овощи, фрукты и десерты. Подбор идеальной пары к продукту не вызовет сложностей ни у одного дегустатора.

Другие варианты употребления

Рассматривая представителей линейки Лыхны в ближайшем специализированном магазине, обратите внимание и на тот факт, что каждое вино из коллекции можно отлично сочетать с различными ингредиентами. К миксам, которые гарантированно подарят вам замечательные впечатления от дегустации, следует отнести Амонтильядо, Квартердек, Виноградный раш, Оперу, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Картину. Также если вы выбираете игристые варианты напитков Lykhny, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Беллини, Кир Империал и Тинторетто.

Какие бывают виды вина Lykhny

Коллекция напитков торговой марки невелика, но в ней вы с легкостью найдете продукты, которые подарят вам приятные впечатления и хорошее настроение. К популярным изделиям бренда следует отнести:

  • Вино Лыхны полусладкое красное. Напиток рубинового окраса с нежным ароматом изабеллы, который по мере дегустации раскрывается тонами роз и земляники. Гастрономическая основа вырисовывается терпкостью и округлостью.
  • Вино Лыхны игристое белое полусладкое. Игристый ассамбляж, который готовится из сортов винограда уни блан и шардоне. Обладает легким ягодно-фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом с выразительной сладкой долей.
  • Вино Лыхны игристое красное полусладкое. Демонстрирует привлекательный рубиновый окрас с легким отблеском оранжевого. Во вкусовых и ароматических показателях напитка преобладают шлейфы лесных ягод.

Историческая справка

Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году.

Сегодня торговая марка и сам завод принадлежат известной компании Вина и воды Абхазии. Над созданием рецептуры напитка работал мастер Н. Б. Ачба, потомок древнего княжеского рода, а сегодня во главе производства также стоит один из потомков монархов, а именно Н. В. Ачба.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Лыхны

Вино Лыхны – абхазских красных вин, изготовленное из молдавского винного сырья (сорт Изабелла). Производитель говорит, что вино изготавливается в одноименной деревне, которая в 1808-1864 году была разиденцией арабских правителей. Имеет крепость в 9-11 градусов, содержание сахара достигает 5%, выпускается с 1962 года. Отличается плоским вкусом, полным отсутствием гастрономического интереса и крайне низкой ценой.

Вино Лыхны относится к классу природных полусладких вин: в используемом в качестве сырья винограде изначально содержится достаточно большое количество сахара, что позволяет не добавлять сахар в процессе изготовления. Виноград собирают, когда содержание сахара в ягодах достигает 17% или даже больше. К тому же, процесс брожения завершается принудительно, а не после полной переработки всего сахара. Аналогичной производства вина характерно для грузинского вина «Киндзмараули».

Отзывы и описание вина Лыхны

В Абхазии монополистом по производству вина является компания «Вина и воды Абхазии». В Россию же импорт осуществляет эксклюзивный партнер «Мистраль алко». На сайте производителя написано, что завод владеет 700 гектарами виноградников, которые даже в очень удачный год не способны дать сырья больше, чем на 5 миллионов бутылок. При этом любой потребитель знает, что вином Лыхны завален практически любой супермаркет России.

В 2004 году, когда не было политического скандала, связанного с Абхазией, и она являлась частью Грузии, главный винодел региона говорил, что виноматериала не хватает, поэтому его закупают в Молдове и Аргентины оптом, то есть сусло покупают в цистернах. Логично предположить, что навалом (то есть в виде сусла в бочках) Аргентина и Молдова будет продавать сырье исключительно низкого качества, ведь из сырья хорошего качества вполне можно делать вино самостоятельно и продавать его под именем своей страны и своего бренда.

В 2014 году, когда Абхазия уже стала независимым (пусть и непризнанным) государством, таможня Абхазии отчиталась, что винных материалов поступило в Абхазию на 623 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в период санкций в отношении России для Молдовы продавать свое низкосортное вино через Абхазию — это настоящее эльдорадо. В самом Европейском Союзе молдавское вино совершенно не котируется (в этом же Евросоюзе находятся монстры рынка — Италия, Испания и Франция), а возможность продавать вино прямо в Россию нет. Поэтому организована продажа винных материалов через Абхазию в Россию под видом абхазского вина «Лыхны» и «Апсны«, «Букет Абхазии«, «Псоу«. Для Абхазии это тоже довольно выгодынй проект: они перепродают дешевое вино с очень хорошей рентабельностью, при этом особо ничем не рискуя. В период действия грузинского эмбарго это достаточно хороший способ для пополнения бюджета. Россияне же получают возможность купить низкокачественное вино под видом абхазского вина по высокой цене (так как винный материал несколько раз переходил границы различных государств, и каждый раз платились пошлины).

К тому же, практически все молдавское вино (а, следовательно, и сделанное из него «абхазское») производиться из винограда сорта Изабелла, из которого вино по правилам Евросоюза делать категорически нельзя ввиду высокой токсичности полученного вина: в нем содержится недопустимо высокое содержание метилового спирта, которое может оказаться разрушительным для организма человека.

Вкусовые ощущения

Характерной особенностью является обилие критики этого продукта. В частности, Дмитрий Федоров, директор «Независимого винного клуба» характеризует вино Лыхны как классическое абхазское вино с большим содержанием шиповника. «Это определенно Абхазия, которую сложно спутать. Навязчивый шиповник в аромате, а также практически полное отсутствие сортовых признаков, которые закамуфлированы … сахаром».

Денис Руденко и Алекс Экслер акже подвергли достаточно сильной критике соотношение цены и качества абхазских вин, назвав их сильно переоцененными. Господин Руденко высказался достаточно грубо относительно всего сегмента абхазских вин: «Если вы хотите травиться помоями за 350 рублей за бутылку – травитесь».

Московский Центр Гигиены и Эпидемиологии говорит, что в 2011 году на исследование поступило 93 марки абхазского вина, из которых 22 партии обще не соответствовали гигиеническим требованиям».

Мнение автора блога

Вино Лыхны больше напоминает винный брак, нежели вино. При цене в 300-400 рублей есть возможность купить достойное испанское, итальянское или чилийское вино, которое пусть и не будет хватать звезд с неба, но и не обратит на себя внимание столь резким и неприятным вкусом. Если хочется приобрести грузинское вино, попробуйте «Киндзмараули«.

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1075-lyhny.html
http://vinohobby.ru/vino/vino-lyhny.html
http://alcofan.com/abxazskoe-vino-lyxny.html
http://vse-vino.ru/vino/abhazskoe-vino-lyihnyi-opisanie-i-sostav-napitka
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/lyxny.html
http://frullato.ru/vino/vino-lykhny
http://giperton.com/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Ссылка на основную публикацию