Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда
Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.
Какой изюм выбрать
В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.
Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.
Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.
Как подготовить изюм
Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.
5 лучших рецептов компота из изюма
Простой способ
Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.
Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.
Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.
После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.
Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.
Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка
Курага и изюм – отличное сочетание
Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.
Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.
О том, как самостоятельно высушить абрикосы и сделать домашнюю курагу читайте в статье нашего сайта.
Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком
Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.
Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.
В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.
В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.
После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.
Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.
Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.
Напиток из чернослива и изюма
Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.
Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.
200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.
Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.
Из чернослива, кураги и изюма
Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.
Видео рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»
Компот из чернослива – 7 лучших рецептов
Содержание материала:
- 1 Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка
- 2 Классический компот из чернослива
- 3 С добавлением кураги
- 4 Готовим с лимоном
- 5 Как варить компот из чернослива и изюма
- 6 Рецепт с инжиром
- 7 С апельсинами
- 8 Компот из чернослива с мёдом
Домашние напитки, приготовленные их сухофруктов, получаются вкусными и очень полезными. Свежий компот из чернослива содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Приготовить его на своей кухне сможет любая хозяйка, а полученный результат приятно удивит аппетитным ароматом и замечательным вкусом.
Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка
Чернослив имеется в продаже независимо от времени года, поэтому наслаждаться фруктовым напитком можно летом и зимой.
- Рекомендуется варить его в небольшом количестве, поскольку тогда в компоте сохраняются практически все полезные вещества.
- Готовить сливовый напиток нужно в эмалированной кастрюле. Лучше подобрать посуду с объёмом 1,5 – 2 литра. Еще понадобится дуршлаг, нож и таз для замачивания сухофруктов.
- Вкус прохладного компота намного ярче и насыщеннее, поэтому после приготовления его следует перелить в специальный графин или бутылку и поставить в холодильник.
- В зависимости от рецепта компот готовят либо только из чернослива, либо с добавлением других фруктов. Напиток получится намного вкуснее, если в него положить изюм, курагу, черешню, яблоки или лимон. А дополнительный аромат придадут мёд или специальные приправы – гвоздика, ваниль или корица.
Перед тем как сварить компот, чернослив необходимо подготовить.
Это можно сделать несколькими способами:
- Вымыть сухофрукты тёплой водой из крана. Для этого надо поместить плоды в дуршлаг и хорошо полить их, пока не станут чистыми и более мягкими.
- Замочить их в холодной воде на сорок минут. Этот метод намного предпочтительнее, поскольку сливы напитываются влагой и разбухают, что положительно влияет на вкус будущего компота.
Напиток из чернослива рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Полезное питьё способно утолить жажду, насытить витаминами, а также нормализовать работу пищеварительной системы, очистить сосуды и улучшить деятельность почек.
Классический компот из чернослива
Ниже предложен самый несложный рецепт, позволяющий буквально за полчаса получить восхитительный напиток. Следует учесть, что сливовый компот не рекомендуется пить в больших количествах, так как фрукты, входящие в его состав, могут подействовать как слабительное.
Необходимые компоненты:
- чернослив – 0,35 кг;
- сахар – 185 грамм;
- чистая вода – 1,2 л.
Готовим:
- Плоды необходимо перебрать, взять самые красивые и крупные и отрезать у них плодоножки. Затем поместить их в таз с водой на 30 – 35 минут.
- После замачивания сложить сухофрукты в дуршлаг и хорошенько промыть.
- В маленькую кастрюлю налить воду и довести её до кипения. Затем засыпать сахар и варить сироп около 7 – 8 минут, не забывая постоянно помешивать.
- Заложить в сладкую жидкость чернослив и кипятить её ещё пятнадцать минут.
- Сваренный компот закрыть крышкой и дать ему настояться в течение часа.
Напиток из чернослива перелить в кувшин и хорошо охладить. Подавать в красивых стаканах и листочками мяты и ломтиком свежего лайма.
С добавлением кураги
Благодаря удачному сочетанию сухофруктов, напиток имеет очень приятный вкус и насыщенный, сладковатый аромат. К тому же, компот из кураги и чернослива обладает целебными свойствами и очень полезен для людей с пониженным гемоглобином.
Необходимые компоненты:
- вода – 1,3 литра;
- курага – 120 грамм;
- сахар белый – половина стакана;
- чернослив – 110 грамм.
Готовим:
- Сухофрукты тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем выложить их в дуршлаг и подождать пока стечёт вся влага.
- Кастрюлю заполнить водой, растворить в ней сахар, поставить на огонь и проварить около пяти минут.
- После этого положить чернослив и готовить, пока он не станет мягким.
- Затем добавить курагу и продолжать варить ещё 6 – 7 минут.
- Выключить плиту и поставить напиток в прохладное место, чтобы он остыл.
Сливовый компот с добавлением кураги готов. Он обязательно понравится взрослым и детям, подарит отличное настроение, лёгкость и бодрость на целый день.
Готовим с лимоном
Напиток из чернослива с добавлением цитруса прекрасно утоляет жажду, поэтому он идеально подходит для знойного, летнего дня.
Чтобы компот был вкуснее, рекомендуется добавить в него свежие фрукты и выбрать самый сочный и спелый лимон.
Необходимые компоненты:
- чернослив – 90 грамм;
- свежие яблоки и груши – по 60 грамм;
- корица – щепотка;
- небольшой лимон;
- сахар – по вкусу.
Готовим:
- Сухофрукты положить в тёплую воду на двадцать минут. Затем помыть их и дать стечь лишней влаге.
- Груши и яблоки сполоснуть под краном с водой, удалить из них сердцевину, косточки и нарезать маленькими дольками.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, положить свежие фрукты и насыпать сахар.
- После закипания жидкости, проварить яблоки с грушами десять минут, а затем добавить чернослив и готовить ещё четверть часа.
- Теперь нарезать тонкими кружочками лимон и отправить его в кастрюлю вместе с корицей. Продолжать варить около пяти минут, затем потушить огонь.
Фруктовый компот остудить и подать в высоких стаканах с кусочками льда. Восхитительный напиток с лимоном гармонично дополнит вкус бисквитной выпечки или сливочного мороженого.
Как варить компот из чернослива и изюма
Десертное питьё, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и приятным, с душистым, восхитительным ароматом.
Изюм добавляет изысканности и сладости напитку, поэтому сахар здесь должен использоваться в минимальном количестве.
Необходимые компоненты:
- яблоки сушёные – 0,2 кг;
- чернослив – 0,4 кг;
- курага – 100 грамм;
- изюм – 90 грамм;
- два литра воды.
Готовим:
- Все сухофрукты промыть, затем замочить их на 10 минут в воде, используя отдельные ёмкости.
- Набрать воду в кастрюлю, поместить в неё и чернослив. Проварить около восьми минут, затем добавить высушенные яблоки и через пять минут засыпать изюм и курагу.
- Готовить ещё 3 – 4 минуты, после чего попробовать на вкус и положить сахар, ориентируясь на собственные предпочтения.
- Если отвар получится чересчур сладким, в конце приготовления можно добавить ягоды клюквы или брусники.
- Фруктовый напиток варить ещё пару минут, потом снять с плиты и вынести на холод.
Компот из сушёных яблок, чернослива и изюма желательно процедить и перелить в стеклянную ёмкость. Сладкий напиток в сочетании с хрустящим печением может стать полноценным перекусом в течение дня.
Рецепт с инжиром
Компот из чернослива с инжиром очень вкусный сладкий и полезный.
Отвар из этих сухофруктов укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы и восполняет нехватку питательных веществ.
Необходимые компоненты:
- инжир – 65 грамм;
- сок одного лимона;
- чернослив – 250 грамм.
Готовим:
- Чернослив вымочить в холодной воде. Затем поместить его в двухлитровую кастрюлю, наполнить её кипятком, поставить на огонь и варить полчаса.
- Инжир, помыть и отварить в отдельной посуде в течение двадцати минут.
- Добавить инжир к черносливу и налить в кастрюлю лимонный сок.
- Готовить отвар ещё 2 – 3 минуты, затем убрать с плиты и настаивать в течение часа.
Рецепт не предусматривает добавление сахара, так как эти виды сухофруктов содержат его в достаточном количестве. Но если возникнет желание, перед употреблением можно немного напиток подсластить.
С апельсинами
Такое питьё рекомендуется готовить из свежих слив. Кроме апельсинов, в компот можно добавить изюм и подходящие пряности – это сделает его вкус оригинальным и запоминающимся.
Необходимые компоненты:
- свежие сливы (тёмного цвета) – 0,6 кг;
- сахар – 80 грамм;
- вода – 3 литра;
- гвоздика – 1 – 2 шт.;
- небольшой апельсин;
- изюм – 40 грамм.
Готовим:
- У слив отрезать плодоножки, помыть их водой и разрезать пополам. Затем удалить косточки и сложить мякоть в кастрюлю.
- Апельсин, не очищая от кожуры, порезать кружочками и отправить к половинкам слив.
- Фрукты засыпать сахаром, после чего налить воду и поставить варить.
- Когда жидкость станет горячей, добавить гвоздику и насыпать изюм.
- Содержимое кастрюли закипятить и через две минуты выключить печь.
- Напитку дать остыть и настояться около двух часов.
Компот из апельсинов, изюма и чернослива готов. Изысканный напиток прекрасно дополнит банкетный стол и обязательно понравится присутствующим гостям.
Компот из чернослива с мёдом
Бесподобное угощение для любителей сладкого – это десертное питьё, приготовленное из чернослива и мёда.
Таким напитком можно полакомиться людям, соблюдающим диету, так как он не содержит сахара и поэтому является низкокалорийным.
Необходимые компоненты:
- чернослив – 0,3 кг;
- литр воды;
- мёд – 110 грамм;
- горсть высушенного шиповника.
Готовим:
- Чернослив замочить, затем высыпать в кастрюлю и заполнить её водой.
- Варить около двадцати минут на маленьком огне, после чего добавить мёд и размешать. Фруктовый состав кипятить в течение пяти минут.
- Шиповник сполоснуть проточной водой, затем отправить его в кастрюлю и готовить ещё четверть часа.
- Питьё из сухофруктов остудить и дать ему постоять полчаса в прохладном месте.
Освежающий напиток лучше употреблять холодным, в сочетании с яблочным пирогом или мармеладом. Вместо шиповника, вкус компота помогут дополнить замороженные ягоды или кусочки экзотических фруктов. Приятного аппетита!
Источники:
http://dieta-dlja-pohudenija.ru/kompot-iz-chernosliva-7-lychshih-receptov/
http://suseky.com/kompot-iz-izyuma-5-luchshih-retseptov/