Какой цвет у красного вина?

Цвет вина: не только красные и белые

Цвет вина может рассказать о многом — возрасте и происхождении, кислотности белых или терпкости красных вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Сегодня мы не только поговорим о красных и белых винах, но и обсудим несколько более необычных вариантов.

Эстетическое наслаждение, полученное от вида вина в бокале, вряд ли сравнится с наслаждением от его аромата и вкуса, однако обратить внимание на цвет стоит. Рассмотрите бокал на фоне чего-то белого. Глубина и насыщенность цвета, говорят о степени концентрированности вина, а также могут намекнуть на сорт и зону производства. Вина с наименее насыщенным цветом обычно получаются из сорта Пино Нуар, особенно из прохладных северных регионов. Через бокал с таким вином можно даже читать, настолько оно прозрачно, что не скажешь о теплолюбивых сортах, таких как Каберне Совиньон, Мальбек или Шираз. Вина из них получаются с очень насыщенным цветом темно-гранатового или рубинового цвета. С годами выдержки ярко-вишневый цвет переходит в оранжевые тона, которые можно отчетливо заметить по краям бокала. Цвет белых вин развивается от бледно-желтого даже с зеленоватым оттенком, что характерно для молодых образцов, до золотистых и даже янтарных оттенков.

Как вино получает свой цвет?

Почти все сорта винограда, как белые, так и темные, имеют светлую мякоть. А значит, белое вино можно получить не только из белого винограда, но и из черных или красных сортов. Хотя красное вино получают только из черного, красного или синего винограда.

Все дело в кожице — именно в ней и содержатся красящие пигменты. А если конкретней: кожица — красители и танины, а сок — сахар, кислоты и вода. Если оставить виноград бродить на шкурках, то вино станет ярким. Этот способ переработки винограда называется «красным», а второй и обратный ему способ считается «белым».

Конечно же, на цвет вина влияют и сорт, и возраст лозы, и месторасположение виноградника, и год урожая, и погодные условия, но все-таки основной цвет определяет винодел. Судьба цвета зависит еще и от винодельни: для получения различной интенсивности оттенка требуется разное время выдержки, разные температуры и соблюдение прочих факторов.

Если белое вино искрится светом и сияет в его лучах, значит, оно не отличается большой плотностью и не выдержано в дубовых бочках. Прозрачные вина — молодые, легкие, обладают высокой кислотностью.

Вина унылого тускло-желтого цвета совсем не так печальны, как может показаться. На самом деле их вкус и аромат богаче, они выдержаны в дубовых бочках или на остатках. Они могут быть сладкими и яркими благодаря технологиям их производства, позволяющим извлечь максимум сахаров и пигментов из ягод винограда и их кожицы.

Степень насыщенности цвета белого вина указывает на уровень «богатства» его характеристик. Например, цвет Шардоне может варьироваться от бледно-желтого с намеком на платину до соломенно-золотого. Очень светлое Шардоне говорит о том, что оно не выдерживалось в дубовых бочках и обладает пикантностью. Шардоне, подобное жидкому золоту, выдерживалось в дубе и может похвастаться насыщенной текстурой. Кроме того, если сладость вина получена вследствие длительного контакта сока винограда с его кожицей, это автоматически влечет за собой и усиление интенсивности его цвета.

Вина, в цвете которых видны зеленые оттенки, более острые, с травянистыми зелеными ароматами болгарского и белого перца, зеленой фасоли и лайма. Вина, в цвете которых больше медно-золотых оттенков, обычно более фруктовые, в них чувствуются абрикос, персик, апельсин и ананас.

Давайте посмотрим на белые вина из долины Лефкадия. «Ликурия Коллекция Эрмитажа» — вино со светло-соломенной окраской и яркими отблесками, а выдержанное «Лефкадия Вионье» уже светло-желтого цвета с золотистыми отблесками.

Цвет красных вин

Для многих профессионалов определение сочности и оттенка цвета — сложная задача. Гранатовый, темно-розовый, светло-вишневый — чаще всего «красный» — это просто обозначение вида.

Оттенок определяется обращением с собранным виноградом и стремлением извлекать много танинов из кожуры виноградин. Результат — вы можете держать в руках бокал красного вина и видеть свои пальцы сквозь вино. Но это не недостаток, многие бургундские вина — бледные.

Чаще всего темный и насыщенный цвет — желания виноделов понравиться потребителям, ведь покупают чаще сочные «кровавые» вина. Хотя традиционным, например, для настоящего Кьянти всегда был светлый цвет красного кирпича, а вот Каберне Совиньон — естественно очень темный.

Если поставить перед собой бокалы с красными винами из долины Лефкадия, даже непрофессионал заметит существенную разницу в оттенках. Красная «Ликурия» — это вино насыщенного вишневого цвета с искрящейся прозрачностью, «Ликурия Каберне Соиньон» — вино насыщенного бордового цвета, «Ликурия Шираз» — бордового цвета с чернильным оттенком, «Лефкадия Каберне Совиньон» — рубиново-красный с фиолетовым оттенком, «Лефкадия Мерло» — вино глубокого красного цвета, а «Лефкадия Пти Вердо» — вино насыщенного темно-рубинового цвета.

Розовые вина — не исключения из правил. Сомелье расскажут вам с десяток цветовых характеристик: бедро испуганной нимфы, глаза куропатки, малиновый, бледно-рубиновый, маргаритковый, красно-коралловый, бледная фуксия, бутон шиповника и еще множество других удивительных вариантов. А вот наше «Фламинго» имеет нежно розовый цвет с оттенком «сомо», от французского слова «лосось»

В зеленом вине нет ни намека на зеленый цвет. Но, тем не менее, оно зеленое, хоть и красное. Оно зеленое, несмотря на то, что белое. Характер Vinho Verde, оно же зеленое вино, похож на подростковый — такой же быстрый и активный. Этому вину не нужно томиться в темных погребах. Для него главное — максимальная скорость. Виноград собирают рано, ферментацию производят быстро, а пьют его молодым. Легкая газифицированность, высокая кислотность, придающая свежесть в сочетании с некоторым содержанием сахара и относительно низкое содержание алкоголя делают зеленые вина отличным вариантом для лета.

Это крепкое натуральное сухое вино, производимое в регионе Юра (Франция). Используется виноград позднего сбора сорта Саваньян, иногда пораженный благородной плесенью. Вино оставляют выдерживаться на шесть лет и три месяца, в течение которых, однако, за его состоянием регулярно наблюдают. К окончанию выдержки оно приобретает интенсивный золотисто-желтый цвет, яркий аромат лесных орехов и жареного миндаля. Кстати, желтое вино должно быть разлито в бутылки специальной формы и объема.

Это вино сероватого цвета — нечто средней между окраской розового и белого вина. Получают его обычно из красных сортов винограда «по белому» способу. Вино проводит в контакте с кожицей винограда совсем немного времени, поэтому цвет получается даже не розовый, а сероватый. Изначально его начали изготавливать во Франции, но сейчас можно найти серое вино по традиционному рецепту из Марокко, а также в Тунисе.

Виноделы из региона Бьерсо, что на северо-западе Испании, создали вино ярко-синего цвета — Gik. Вино делается из красного и белого винограда, в который добавляются пигменты антоцианин (он содержится в кожуре виноградин) и индиго, а также подсластители. Вино рекомендуется подавать холодным. Создатели синего вина не забыли добавить целую философию: синий цвет якобы символизирует «движение, инновации, текучесть, изменчивость и бесконечность». Привели также цитату из русского художника Василия Кандинского, считавшего, что «чем глубже становится синий цвет, тем сильнее он зовет человека к бесконечному, рождая в нем желание чистоты».

Многие из таких вин под воздействием света приобретают оранжевый отблеск. Однако чаще всего речь идет о белых винах, которые, упрощенно говоря, выдерживаются как красные вина. Это означает, что виноград не просто собирается и затем прессуется, а сначала в течение нескольких часов настаивается на мезге. Как правило, эксперименты с оранжевыми винами проводят виноделы, отдающие предпочтение органике и биодинамике. Часто такие вина еще и не фильтруют, поэтому они могут быть мутноватыми. Огромным преимуществом оранжевых вин является их гастрономическая универсальность. Несмотря на изначальное отношение к белой категории (по сорту), они отлично подойдут к большинству мясных блюд, им не страшны специи и травы.

Гранатовый, вишневый, кирпичный?

Какой цвет у красного вина? Вопрос не так прост, как это кажется на первый взгляд. Для многих профессионалов сочность цвета красного вина – серьезный бизнес

Известный американский винный критик Эрик Азимов отмечает, что одной из поразительных черт красных вин урожая 2007 в Бургундии был их относительно бледный, неяркий цвет. Особенности условий того года заставили большинство виноделов обращаться с собранным виноградом очень тонко и мягко. Они не стремились извлекать много цветового пигмента и танинов из кожуры виноградин. Результат – вы можете держать в руках бокал красного вина винтажа 2007 категории гран крю, и видеть свои пальцы через толщу вина на другой стороне бокала.

Можно ли это рассматривать как недостаток? По мнению Эрика, нет. Многие великие бургундские вина достаточно бледного цвета. Другой пример, Бароло, вино потрясающей интенсивности и концентрации, может быть не очень сочно окрашенным. Вина лучших хозяйств, производящих Санджовезе или вина Риохи, также могут быть весьма светлыми. Наоборот, автора порой настораживает, когда эти вина имеют чересчур темный цвет. Это может означать, что данного винодела в первую очередь волновало, как потребители будут воспринимать цвет его вин, и он попытался сделать их темнее, прекрасно понимая при этом, что цвет в данном случае имеет значение только для маркетинговых целей и желания понравиться потребителям.

Почему же это происходит? По мнению автора, просто потому, что у многих потребителей уже давно сложился стереотип: чем темнее красное вино – тем оно лучше. «Люди чересчур серьезно воспринимают цвет вина, а это ошибка», – говорит один из импортеров вин из Франции и Италии. «Когда говорят, что чем темнее цвет, тем концентрированнее вино, это не всегда так. Потребители чаще всего предпочитают красные вина сочного, темного окраса, даже если такой цвет в некоторых случаях может означать определенные недостатки в вине».

Азимов отмечает, что ему часто приходится слышать от отдельных виноделов о важности цветовой гаммы вин и о том, как получать напитки различной сочности оттенков. Виноделы принимают решение о том, какого сорта бочки использовать, старые или новые должны быть баррики, фильтровать ли вино и до какой степени или, даже, какие сорта винограда смешивать или добавлять. Если сравнивать Пино Нуар из Калифорнии и вина этого же сорта из Бургундии, то калифорнийские будут почти всегда темнее. Хотя бы потому, что американские правила позволяют в вино с сортовым указанием на этикетке добавлять до 25% других сортов, которые и придают конечному вину более темный цвет. А вот бургундский Пино Нуар – это на 100% только этот сорт и никакой другой.

Многие современные виноделы рассматривают сильно окрашенные красные вина как вершину, к которой стоит стремиться. Общая тенденция в мире этих вин – они стали более темными, чем были раньше. Когда-то традиционный цвет красного кирпича для Кьянти, является светлым пятном на фоне более темных видов этого вина, превалирующих сегодня на рынке. Калифорнийские красные стали также значительно темнее, чем были 15-20 лет назад. Опять приходиться повторять, что без влияния Роберта Паркера здесь не обошлось, чья любовь к сочно окрашенным винам давно известна. «Давно подмечено, что виноделы Италии стали делать красные вина более темными. Это видно от Бароло до Вальполичеллы, от Брунелло до Кьянти и далее на юг», – говорит Бартон Андерсон, который пишет об итальянских винах вот уже более тридцати лет. По его мнению, темные вина отражают общую тенденцию любви к более сильным и алкогольным «блокбастерам», которым критики выставляют хвалебные оценки, а очень многие покупатели, как следствие, желают обладать. Чтобы получать такие вина, резко уменьшают урожайность, увеличивая таким образом, силу и концентрированость будущих вин, получают более интенсивную пигментацию, которая влияет на цвет конечного вина. В арсенале современных виноделов есть и другие способы делать вина более темными: использование клонов, которые дают более сочно окрашенный виноград, оборудование, которое позволяет продлить контакт виноградного сока с кожицей (процесс мацерации), и уменьшение использования сульфитов в качестве консервантов.

Конечно, для отдельных видов красных вин совершенно естественно иметь очень темный цвет, как например, Каберне Совиньону или Сира. В случаях с ними менее окрашенное вино может говорить о недостатках, изъянах, добавлении чрезмерного количества диоксида серы, который обесцвечивает вино. Или о том, что вино преждевременно развилось или окислилось.

Если обсуждать качественных представителей Бургундии и Бароло, то эти концентрированные вина имеют, как правило, светлые тона красного спектра. К винам светлых оттенков можно отнести Божоле Виляж (Beaujolais Village) и Вальполичеллу, которые могут быть светло-рубиновыми или темно-розовыми.

Красное вино в своем развитии проходит широкую цветовую гамму от яркого и сочного цвета до блеклого и выцветшего. По цвету напитка специалист может сказать это вино молодое или хорошо выдержанное, прошедшее уже свой пик или еще нет. Но нельзя рассматривать сочный темный цвет красного вина как гарантию качества. Содержание важнее. Бледно-гранатовый цвет может сигнализировать о проблемах в юном Каберне, которое традиционно темное, но не для Бургундских вин. Вина Кот-де-Бон из Бургундии имеют тенденцию быть прекрасного светло-вишневого цвета.

Существует огромное количество оттенков красного цвета. Цветовое восприятие вина сильно зависит и от освещения того места, где вино тестируется, и на фоне чего вы делаете цветовую оценку образца.

Как и любая другая характеристика вина, его цвет подвержен мифам и неправильной интерпретации. И хотя цвет может сказать о вине больше, чем «ноги-слезы» (небольшие струйки вина, которые медленно скользят по поверхности бокала после того, как вино в нем немного повращали, и говорит о степени крепости вина), но в то же время цвет дает меньше информации, чем аромат или вкус напитка.

Впрочем, пока нет однозначного ответа на вопрос, насколько важно для красного вина быть темноокрашенным, равно как и на то, вызвано ли это исключительно работой виноделов в угоду вкусам нынешних потребителей или из каких-либо других соображений. А что вы думаете по этому поводу?

Тайна цвета красных вин

Какой цвет у красного вина? Казалось бы, глупый вопрос с очевидным на него ответом: красный, конечно же! Но не все так просто. Оттенок красного вина расскажет вам многое об этом напитке.

Для начала о стереотипах

Многие считают, что красное вино тем лучше, чем насыщеннее его цвет. Это далеко не так. Плотный цвет, конечно, хорошо, но нужно разбираться, что именно за вино перед вами, какой выдержки и из какого региона. Все эти показатели будут влиять на цвет вина, на его прозрачность.

Вот, скажем, в 2007 году в Бургундии вино вышло такое светлое, что можно было разглядеть собеседника сквозь бокал. Дело в том, что условия были таковы, что виноделам пришлось очень аккуратно, даже деликатно, обращаться с виноградом. Как результат — светлое вино. При этом очень высокого качества.

Да и в целом многие бургундские вина достаточно светлые, прозрачные. И это ни в коем случае не является недостатком.

Но стремление к темным винам — это тенденция не только среди потребителей, но и среди виноделов. Поговаривают, что руку к этому приложил Роберт Паркер — знаменитый винный критик, на чьи рейтинги ориентируются все любители вина в мире. А он просто питает особую слабость именно к насыщенным красным винам.

И если ранее цвет темного кирпича характеризовал вина кьянти, то сейчас производят массу других вин аналогичного оттенка. Это идеал, к которому стремятся многие виноделы.

Но если для некоторых сортов, типа, Каберне Совиньона или Шираза, вполне привычно быть насыщенными, то не все остальные сорта винограда способны с ними в этом потягаться. Мы вновь намекаем на ту ситуацию, что была в Бургундии.

Что же может нам рассказать о вине цвет?

Как мы уже выяснили, о качестве он расскажет меньше всего. И только тому, кто действительно разбирается в винах.

Но цвет может рассказать, например, о степени зрелости вина: молодые вина более яркие, словно алый закат. Выдержанные же вина стремятся к благородному бордовому оттенку, а те, которые достигли зрелого возраста — к коричневому. Однако, если вино слишком уж коричневое, это может означать, что оно потеряло свои вкусовые свойства. Отравиться таким вином вы не отравитесь, но вот наслаждения особого тоже не получите.

По сути — определение возраста это главное, что вы можете увидеть с помощью цвета. Остальное же лучше узнавать уже из аромата и вкуса. Ну, и от сорта винограда также зависит оттенок. Так что выпив немало бутылок, вы уже сможете по цвету только отличить: где Мерло, а где Каберне.

Дополнительные оттенки

Представьте себе, но красные вина могут иметь еще и дополнительные оттенки. Скажем, синий. Он едва заметен на стенках бокала. Это говорит о том, что вино кислотное. Если вы не знаете, что это, то не стоит переживать — это не плохое качество. Если вы любите вина с легкой кислинкой в послевкусии, то это для вас.

Красное вино на любой вкус вы можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

В Англии появились презервативы специально для любителей вина. Что бы вы там не придумали уже, эти презервативы лишены вкуса Мерло. И Каберне. И Шардоне. И вообще, у них другая цель. Это специальные презервативы для винной бутылки.

Компания Starbucks уже не первый раз пытается начать продажу алкоголя в своих кофейнях. Началось все с крафтового пива с апельсиновым эспрессо, но не зашло. Потом в Великобритании проводились кофейно-алкогольные вечера. Тоже провал. Вот теперь новый проект: кофе с ароматом виски. Кофе, кстати, безалкогольный. Пока этот вариант напитка тестируется только в Сиэтле, так что радоваться и бежать в Старбакс пробовать новый кофе не стоит – его у нас нет. И неизвестно, будет ли вообще.

Водка – популярный в России, да и во всем мире, алкогольный напиток. Поэтому неудивительно, что о водке появилось так много афоризмов, с которыми мы вас сейчас познакомим.

Цвет вина

Цвет вин обусловлен присутствием в вине фенольных веществ и меланоидинов. Из фенольных соединений окраску вину придают: флавоны и флаволоны (желтый цвет), антоцианы (разнообразные оттенки синего и фиолетового цветов); лейкоантоцианы (лабильны, поэтому, легко окисляясь и полимеризуясь, обусловливают изменение цвета красных вин при созревании).

Меланоидины принимают участие в образовании цвета длительно выдержанных или специально подвергнутых нагреванию вин.

По цвету вина подразделяются на белые, розовые и красные. Среди белых вин выделяют светлоокрашиваемые и темноокрашиваемые. Окраска светлых вин может быть:

♦ серебристо-белой, почти бесцветной, что характерно для вин из сусла-самотека или вин, обработанных активированным углем;

♦ слабого настоя трав;

К темноокрашенным относятся вина, приготовленные из зрелого и перезрелого винограда, выдержанные длительное время или подвергнутые нагреванию. Темные вина имеют желтую, желто-коричневую и коричневую окраску разной интенсивности:

♦ соломенную, соломенно-желтую — характерна для натуральных выдержанных вин;

♦ светлозолотистую, золотистую, золотисто-желтую — типичные цвета натуральных и специальных десертных вин легкого типа;

♦ темнозолотистую, янтарную, темноянтарную — свойственны десертным и крепким винам;

♦ темнокоричневую — характерны для десертных вин, приготовленных с большим количеством уваренного виноградного сусла (вина типа малаги).

Для розовых вин характерной окраской является блед-норозовая, розовая, бледнокрасная, светлокрасная. Цвет красных вин может быть:

♦ рубиновым, рубиново-красным — красивые оттенки, свойственные высококачественным винам;

♦ тёмнокрасным, темнорубиновым, гранатовым — типичные цвета высокоэкстрактивных красных вин;

♦ фиолетово-красным, сине-красным — густые цвета молодых вин из окрашенных сортов винограда.

Цвет белых вин при выдержке становится более интенсивным, а красные вина, наоборот, при выдержке теряют яркость цвета. Окраска вин является косвенным показателем, по характеристике которого можно предположить вкусовые и ароматические достоинства напитка.

Показатель цвета вина определяют при естественном освещении на белом фоне, слегка наклонив бокал с напитком, при этом свет должен падать со стороны.

Показатель цвета вина определяется с учетом группы, типа, возраста. Яркая золотисто-желтая окраска может быть красивой, но она является нетипичной для малоокисленных натуральных вин и поэтому должна быть оценена ниже. В то же время светлая окраска не гармонирует с полным вкусом высокоэкстрактивных вин. Интенсивно окрашенные красные вина должны быть достаточно экстрактивными, полными по вкусу.

Тайны цвета красных вин

Цвет и прозрачность вина могут очень многое рассказать о нем. Однако, большинство мест, где мы обычно наслаждаемся винами, недостаточно освещены для проведения его визуального исследования, например, зал ресторана или романтический вечер при свечах в любом помещении.

Для точного определения цвета и прозрачности вина необходимо хорошее освещение, а рассматривать вина нужно на белом фоне. Тогда вы увидите, как заметно отличаются оттенки цвета красных вин, научитесь идентифицировать эти оттенки, что сделает вас со временем и при желании экспертом слепых дегустаций.

По цвету можно определить возраст вина, сорт винограда, плотность аромата, кислотность и др.

Сравните цвета различных вин и запомните их различия, чтобы потом суметь идентифицировать вино, основываясь на его оттенке.

На что обратить внимание, анализируя цвет вина?

Насколько насыщен цвет вина? Действительно ли он бледен из-за небольшого количества пигмента или это результат визуального влияния стекла бокала?

Цвет вина говорит о его плотности. Чем интенсивнее цвет, тем больше в нем танинов. Если винодел хочет получить интенсивный цвет, он увеличивает время контакта кожицы винограда с его соком. Вместе с кожицей с соком контактируют виноградные косточки, которые и добавляют ему танинов. Здесь главное – не переборщить, так как излишки танинов делают вино горьким и чрезмерно сухим. Если вы заметили на стекле бокала синеватые оттенки, это означает, что вино обладает высокой кислотностью.

Насколько прозрачно вино? Можете ли вы прочитать этот текст через бокал с вином или можете разглядеть только проходящий через бокал свет?

По прозрачности определяют сорт винограда, из которого сделано вино, а также возраст вина. Однако непрозрачность вина может быть результатом того, что винодел его не фильтровал, это особенно распространено в Италии. Нефильтрованное вино мутноватое, но у него более богатые структура и аромат.

Настоящий цвет вина виден в центре бокала. По цвету определяется возраст вина. Вина, которые созданы для того, чтобы быть выпитыми молодыми (в течение 2 – 4 лет с момента розлива в бутылки), теряют свой первоначальный цвет намного быстрее, чем вина, которые предназначены для долгой выдержки. Такие вина начинают терять свой цвет через 10 – 14 лет с момента производства. Вина, которым нужно много времени, чтобы начал изменяться их цвет, раскрываются также медленно, их вкус улучшается с каждым годом.

Так называются присутствующие в основном цвете вина оттенки цветов других. Например, в белом вине могут быть оттенки зеленого цвета или соломы, в красных – оттенки оранжевого, коричневого, пурпурного или кирпичного. Вторичные цвета можно обнаружить на краях стекающего со стенок бокала вина после того, как его взболтнуть.

По цвету стекающего со стенок бокала вина можно определить его возраст. Если цвет на стенке бокала и в бокале одинаков, то это вино – молодое. Небольшой синий оттенок указывает на высокую кислотность вина.

Палитра цветов красных вин

Пункт 1. Молодое Каберне Совиньон.

Пункт 2. Выдержанное Каберне Совиньон/Мерло.

Пункт 3. Молодое Мерло.

Пункт 4. Молодое Сира.

Пункт 5. Молодое Пино Нуар.

Пункт 6. Выдержанное Пино Нуар.

Цвет Каберне Совиньон

Палитра цветов красных вин. Пункт 1.

Каберне почти непрозрачно. В молодом возрасте это вино обладает в центре цветом красного рубина, по краям – пурпурное. В молодом Каберне нет коричнево-оранжевого оттенка, он появляется после многолетней выдержки, когда цвет вина становится бледнее и наблюдаются изменения в слое вина, стекающего со стенок бокала.

Интенсивность цвета Каберне зависит от технологии изготовления и климата его «родины».

В более прохладных местах, например, в Бордо или в штате Вашингтон США, Каберне Совиньон бледнее, чем его собрат, рожденный в жарком климате.

Но во власти винодела нарушить эту закономерность, достаточно оставить на более длительное время шкурку винограда в его соке, чтобы получить более глубокий и насыщенный цвет будущего вина.

Палитра цветов красных вин

Пункт 1. Молодое Каберне Совиньон.

Пункт 2. Выдержанное Каберне Совиньон/Мерло.

Пункт 3. Молодое Мерло.

Пункт 4. Молодое Сира.

Пункт 5. Молодое Пино Нуар.

Пункт 6. Выдержанное Пино Нуар.

Цвет Каберне Совиньон

Палитра цветов красных вин. Пункт 1.

Каберне почти непрозрачно. В молодом возрасте это вино обладает в центре цветом красного рубина, по краям – пурпурное. В молодом Каберне нет коричнево-оранжевого оттенка, он появляется после многолетней выдержки, когда цвет вина становится бледнее и наблюдаются изменения в слое вина, стекающего со стенок бокала.

Интенсивность цвета Каберне зависит от технологии изготовления и климата его «родины».

В более прохладных местах, например, в Бордо или в штате Вашингтон США, Каберне Совиньон бледнее, чем его собрат, рожденный в жарком климате.

Но во власти винодела нарушить эту закономерность, достаточно оставить на более длительное время шкурку винограда в его соке, чтобы получить более глубокий и насыщенный цвет будущего вина.

От климата зависит и прозрачность Каберне Совиньона. Чем теплее климат, например, в Калифорнии или Италии, тем непрозрачнее вино.

Более светлые и менее плотные Каберне Совиньон обычно обладают более высокой кислотностью.

Цвет выдержанного Каберне Совиньон

Палитра цветов красных вин. Пункт 2.

С возрастом Каберне Совиньон приобретает оранжевый, иногда коричневый, оттенок. Время, необходимое вину для такого изменения цвета, зависит от вида вина, производителя и места его рождения.

Марочным винам обычно требуется для этого больше времени – 10-12 лет. А Мерло, Зинфанделю и Пино Нуар достаточно 4 лет, чтобы приобрести оранжевые оттенки.

В больших бутылках вина начинают «стареть» позднее, чем в бочках.

Палитра цветов красных вин. Пункт 3.

Цвет Мерло изначально более легкий, чем у Каберне Совиньона, присутствуют в нем и тонкие оранжевые тона.

Плотность хорошего Мерло почти всегда соответствует плотности Каберне Совиньона и только оранжевый или красно-коричневый оттенок на стенках бокала помогает идентифицировать во время слепой дегустации Мерло. Такие же оттенки есть у Темпранильо из Риохи (Испания), Санджовезе (Кьянти или Брунелло ди Монтальчино) и Монтепульчиано (Монтепульчиано д’Абруццо).

Цвет Сира (Шираз)

Палитра цветов красных вин. Пункт 4.

Сира (или Шираз) – вино непрозрачное, так же как Петит Сира, Мурведр (в Испании – Монастрель) и Мальбек. Цвет их мало меняется, обычно он варьируется от пурпурного на стенках бокала до непрозрачного фиолетово-черного в глубине бокала.

Цвет молодого Пино Нуар из Бургундии

Палитра цветов красных вин. Пункт 5.

Пино Нуар – одно из самых бледных красных вин, взгляд легко проникает через бокал с этим вином. Именно по прозрачности и светлому цвету Пино Нуар легко идентифицируется. Обычно цвет Пино Нуар похож на цвет клюквы или малины, хотя некоторые производители, особенно в Бургундии, создают вино с более насыщенным цветом.

Бледной прозрачностью отличаются также Небиолло (Италия, область Ланге) из-за прохладности климата этого северного местечка страны и Гренаш.

Цвет выдержанного Пино Нуар

Палитра цветов красных вин. Пункт 6

С течением времени в цвете Пино Нуар появляются кирпичные оттенки, еще большая выдержка придает ему оранжевые и коричневые нюансы. С возрастом цвет Пино Нуар становится бледнее и слабее.

Винный цвет и его сочетание

lookcolor.ru » Красный » Винный цвет и его сочетание

Винный цвет – это глубокий красный с пурпурным подтоном. Он шикарно смотрится в одежде и интерьере. Как его сочетать? Много фото.
Винный цвет находится на стыке баклажанового и бордового цветов. Это темный, глубокий, очень темпераментный, пылкий тон. Богатый и роскошный он издавна принадлежал знати и королевской семье, в настоящее время такие оттенки часто можно увидеть в роскошных вечерних платьях и гораздо реже в повседневной одежде.
Как сложный оттенок красного, он состоит из нескольких цветов: красного, черного и синего (или пурпура, красного и черного). Однако сам по себе тон – достаточно интенсивный и простым смешиванием краски можно добиться только его подобие. Для его воспроизведения нужен яркий, насыщенный пигмент.

Винный цвет – это раскрытый цветок всего человеческого: низшего, высшего и подсознательного. Пурпурный тон – как выражение мудрости, чувственности и похоти. Красный – как лидерства, пылкости. Черный – как проявление бессознательного, животного и, в то же время, силы. Если сложить все вместе, то мы получим черты царской персоны.

Оттенки винного цвета

Винные оттенки имеет достаточно узкий диапазон: от среднего до умеренно темного. Меняется их насыщенность и баланс пурпурного с красным. Но лучше мы воспринимаем набор более светлых и темных тонов, что дает нам ощущение глубины цвета. Ниже для вас подборка оттенков в системе Pantone для текстиля.

Сложное сочетание винного цвета

Винный цвет хорошо вписывается в композиции. Например, можно создавать цветовую гамму, где основной цвет будет сочетаться:

— с цветом тауп – оттенок, близкий к нейтральному, который помогает раскрыться основному тону, не перебивая его, но поддерживая контрастном бледного и яркого, светло-темного, холодно-теплого.
— с горчичным – колоритное сочетание, отчасти имеющее отношение к дополнительному контрасту (если считать винный оттенком пурпура, то как вариант фиолетового он будет дополнительным к желтому), что делает его выразительным.

Композиция дополнена золотисто-бежевым, бледно-коралловым и пурпурно-фиолетовым.

Палитры сочетания винного цвета

Аксессуары богемы

Богатый винный цвет часто является ключевым моментом в обустройстве шикарного интерьера. Он преображается на ворсистых и фактурных поверхностях, а также рядом с золотым блеском. В композиции участвуют такие оттенки, как бело-серый, золотисто-бежевый, красно-коричневый, розово-бордовый, цвет вина, темно-винный.

Багровый лист

Природа является неизменным источником вдохновения, она дарит нам цвета и сочетания, которые может быть нам даже не пришли в голову. Посмотрите на эти глубокие, сочные, влажные оттенки красного собранные в осеннем листе: игра теней и насыщенности – это, то что можно запечатлеть в любом искусстве. Палитра состоит из серого с зеленым подтоном, пепла розы, темно-красного, пурпурно-фиолетового, винного, темно-виноградного.

Мороженная клюква

Насыщенный, винный оттенок, покрытый изморозью на фоне теплого серого можно назвать стильной, породистой палитрой, несмотря на то, что мы видим простые обыденные вещи. Даже ситечко покрыто ржавчиной смотрится благородно и изысканно. В композицию входят теплый светло-серый, мышиный серый, цвет кофейных зерен, кармин, винный, черный.

Темный мак

Как сортовой экземпляр он поражает наше воображение. Грациозный, статный, он отличающийся от обыденного представления насыщенно-красного цветка, как и сам винный тон, выходящий за пределы повседневности. Его усиливает зелень, как дополнительная краска к красным оттенкам. В цветовой гамме участвуют сенно-зеленый, травянисто-зеленый, темный бледный розовый, ярко-бордовый, темно-винный, черный.

Сочетание винного с другими цветами

Винный цвет сочетается с многими оттенками, и как правило, он выходит всегда на первый план. Подбирая ему пару стоит остановить свой взгляд на приглушенных, благородных оттенках. Для усиления контраста можно остановится на пастельных оттенках, которые создадут насыщенный световой контраст. Для поддержания гармонии палитры не стоит сочетать его со звонкими, яркими или сильно тусклыми тонами.

Сочетание винного с розовым

построено на световом контрасте. Так как у основного цвета нет светлых оттенков, но если на нем будет блик, то его можно отнести к розовой гамме. В основном в пару этому тону подбирают теплые, нежные розовые краски, но если хотите усилить (а не подчеркнуть) его яркость, то взгляните в сторону фуксии. Таблица включает в себя королевский розовый, креветковый, закатно-розовый, амарантовый, пурпурно-розовый.

Винный сочетается с красным.

Если естественные блики этого цвета будут розовыми, то, при желании, подчеркнуть глубину и насыщенность краски можно использовать красный. Он прямой оттенок нашего тона, не имеет выражено светлого варианта, за то отличается яркостью. Палитра составлена из светло-красного, кораллово-красного, рубинового, портвейна, темно-бордового.

Как сочетать винный с оранжевым?

Теплый оранжевый в сочетании с красным дает пылающий образ, однако описываемый оттенок относится к холодному проявлению красного. Если их сочетать, то мы увидим насыщенную пару, в которой будет действовать легкий тепло-холодный контраст. Оттенки оранжево стоит подбирать с красным подтоном, это добавляет гармоничности в пару. Композиция составлена из светло-персикового, манго, оранжево-кораллового, красно-оранжевого, рыжего.

Сочетание цветов: винный и желтый

– наполнено виртуальным блеском. Оттенки в пару данному тону стоит выбирать золотистые (с примесью синего или серого) или с оранжевым подтоном. Богатые переливы золотисто-желтых тонов придают дополнительный лоск и свет. В палитру заложены цвета: шампань, пшеничный, шафрановый, желтое-золото, старое-золото.

Винный и теплый зеленый: сочетание цветов

, которое несет в себе природную основу, а также контраст дополнительных цветов. Основной тон рожден землей, и как все оттенки дополняются сочной или строгой зеленью. Для создания ярких образов используйте светлые, теплые оттенки зелени, а для винтажных – из защитной гаммы. Таблица составлена из зеленого горошка, шартреза, оливково-зеленого, защитного, коричнево-зеленого.

Сочетание винного с холодным зеленым

– благородное, но насыщенное. В нем так же играет роль контраст дополнительных цветов. Выбирайте приглушенные холодны тона, они не будут перебивать основной колорит, но придадут ему теплый эффект. Палитра имеет в себе цвет воды, светло серо-зеленый, полынь, изумрудный, малахитовый.

Винный и синий: как сочетать?

Как красный оттенок, наш тон в общей палитре относится к теплому спектру, синий же – к холодному. В этой паре можно наблюдать максимальный тепло-холодный контраст и это часто очень эффектный вариант: он заставляет пылать основной цвет и переливаться всполохами. Комбинация включает в себя глициновый, королевский синий, черное море, берлинская лазурь, грозовой.

Винный с фиолетовым сочетаются

в энергичную пару. По сути, они создают еще один вариант градиента (помимо розово-винного, красно-винного), где фиолетовый может быть как бликом, так и тенью. Это ненавязчивое перетекание, может быть даже не уловимым глазу, но оно так же вносит глубину, объем и усиливает насыщенность основного тона. Палитра включает в себя сиренево-лиловый, орхидея, пурпур, красно-фиолетовый, темно-фиолетовый.

Сочетание винного с коричневым

– мягкое, жизнеутверждающее. Коричневый подчеркивает колорит рядом стоящего оттенка, не затеняя его. Естественная коричневая гамма вносит простоту, легкость, снимает излишнюю пафосность. Это еще одна возможность управлять образом. К примеру, палитра с цветом какао с молоком, корицей, бронзой, темно-шоколадным, темно-каштановым.

Винный и нейтральные оттенки, такие как белый, бежевый, серый, черный сочетаются

в строгие, насыщенные, дорогие комбинации. Каждый из этих оттенков действует на образ пары по своему: белый предельно усиливает контраст, делает сочетание торжественным; серый вносит элегантные винтажные нотки; бежевый – легкость, женственность, а черный – сгущает краски, внося шик и блеск вечернего наряда. Для примера, рассмотрите палитру со слоновой костью, бежевым, серо-коричневым, антрацитовым, черно-серым.

Винный цвет в одежде

Винный цвет в одежде – признак достатка: будь то платье, юбка, пиджак или пальто – все будет смотреться роскошно. Да и цвет имеет универсальное применение во всех сферах деятельности: от офисного стиля до вечернего. Он подойдёт практически всем цветотипам: «зиме» — идеально; «весна» может его использовать с ярким макияжем; для «лета» лучше подобрать оттенки немного более приглушенными, чем для контрастных цветотипов; тон так же к лицу и «осени».

К преимуществам стоит отнести стройнящие свойства оттенка; он выгодно подсвечивает лицо, как холодным, так и теплым цветотипам; усиливает или вытягивает контраст внешности.
Однако, этот оттенок довольно редко появляется в магазине. Чаще всего его можно увидеть в коллекциях от кутюр или на подиуме.

Сочетание винного цвета в одежде

Сочетание винного цвета в одежде мы проиллюстрируем следующей подборкой.
Этот оттенок – не капризный, но стоит уметь его правильно преподнести, что бы как можно выгодней представить свою внешность.
Так светлые тона, близкие к белому и находящиеся в нейтральной гамме вступают в яркий контраст. Чем сложнее белый оттенок, тем ниже контраст всего сочетания, он больше подойдет к не контрастной внешности.

Средние нейтральные тона, такие как серый или мелкий черно-белый рисунок – внесут элегантности, но при этом контраст будет весьма умеренный.

Черный и коричневый выведут на первый план яркостной резонанс, что добавит сочности образу, но не скажется на контрасте.

Приглушенные оранжевые и красные тона – выбор для яркого, колоритного образа.

Розовый создает контраст и объем, но в целом — мягкую гамму.

Желтые, золотые оттенки внесут лоск и в то же время мягкость.

Зеленые цвета усиливают красный оттенок, порой слишком интенсивно, поэтому понадобятся оттенки, которые разбавят сочетание. Например, синий, белый, бежевый.

Синие оттенки в такой паре тоже могут потребовать равновесия: внесите в него коричневый, черный или бежевый и от палитры повеет стилем.

Винный цвет в интерьере

Винный цвет в интерьере, как и в одежде представляет роскошь. Чаще всего его ставят рядом с нейтральными оттенками, а именно серым, приглушенным белым, цветом светлого дерева. При этом, тон смотрится еще более шикарным если рядом стоят поверхности с текстурированным рисунком.
Данный тон затемняет пространство: сгущая краски, создавая полумрак. Весенние блеска в таком случае просто необходимо: предметы из гладкого желтого или розового золота смогут не только усилить лоск, но и придать комнате вечернее мерцание.
Некоторые дизайнеры не гонятся за сетом, а наоборот затемняют, создавая приватность и интим. В таком случае в пару к винному оттенку добавляют темно-зеленый, синий или коричневый.
А для достижения яркой обстановки подойдут такие тона, как красный, фиолетовый, розовый.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на картинку)

Качество вина проще всего оценить по его цвету

Это намного легче, чем по вкусу и аромату, но не менее эффективно.

Цвет вина зависит от множества причин, включающих в себя не только различия в технологии производства, но и особенности почвы, на которой рос виноград. Тем не менее, как уверяет Гэри Вейнерчак, создатель видеоблога Wine Library TV, о большинстве сортов можно судить по их колеру. Плесни немного вина в прозрачный бокал, наклони сосуд и изучи цвет жидкости на выпуклой стенке. Теперь найди соответствие с картинками внизу и вынеси вердикт напитку.

Объяснения такого коричневатого цвета, по словам Вейнерчака, может быть два: или вино получено из немного подсушенного винограда, или оно состарилось и прокисло.

Типичный цвет для десертного вина 7–10-летней выдержки. Для прочих сортов такой колер может быть знаком того, что напиток выдохся.

В идеале именно такой цвет должен быть у белого выдержанного (старше 3 лет) вина. Если тебе попадется такое, женись на нем не раздумывая. Лучше все равно не найдешь.

Обычный цвет для недорогого выдержанного белого вина. Скорее всего, именно такое ты все время и пьешь на офисных днях рождениях.

Бледно-зеленый цвет характерен для молодого (годовалого) вина.

«Характерный оттенок очень молодого, иногда недобродившего вина» — вот как отзывается о напитке такого цвета г-н Вейнерчак. Отзывайся так и ты.

Классический цвет для розовых вин. Можешь также заметить с видом знатока, что после процесса выжимки кожица винограда практически сразу была отделена от полученного сока.

Очень юное вино, полученное из темного винограда. Посоветуй хозяевам бутылки выпить ее сразу: со временем вкус вина все равно не улучшится.

Бледно-красность говорит о том, что оно дольше обычного (для розовых вин) бродило в одной бочке вместе с кожурой винограда. А значит, будет иметь более стойкий фруктовый привкус, чем ожидается от вина этого вида.

Полюбуйся, вот каким становится розовое вино, когда оно скисает. Это может произойти просто от возраста или от того, что в бутылку попал воздух.

Источники:
http://whywhywine.ru/stati/tehnologiya-1/-/granatovyj-vishnevyj-kirpichnyj
http://winestreet.ru/article/interesting/1090/
http://znaytovar.ru/new95.html
http://l-wine.ru/academy/trainlib/tayny-tsveta-krasnykh-vin/
http://lookcolor.ru/krasnyj/vinnyj-cvet-i-ego-sochetanie/
http://www.maximonline.ru/skills/food-n-drink/_article/united-colors-of-vine/
http://7dach.ru/MoySad/12-idey-sada-v-teni_2-91218.html

Ссылка на основную публикацию