Сорт Руби: описание
Руби Сидлис – еще один сорт винограда того же происхождения. Следует учитывать низкую морозоустойчивость, на открытом грунте выращивать его не стоит, особенно в северных регионах. Грозди конусообразные, большие (600-700 г), достаточно плотные. Плоды темного цвета имеют сладкую, сочную мякоть. Размер их – большой (20 х 28 мм). Осенью куст винограда Руби Сидлис становится особенно красивым из-за смены окраски листьев.
Из очевидных минусов данного сорта можно упомянуть следующие: плоды могут быть повреждены осами, в сезоны с неблагоприятными погодными условиями может снизиться опыляемость лозы. Устойчивость к грибковым заболеваниям — низкая, поэтому растение нужно обрабатывать регулярно.
Виноград сорта Сомерсет Сидлис считается сверхранним, также превосходно подходит для холодных регионов, морозоустойчивость его крайне высока (растение выдерживает до -34оС). Урожайность сорта средняя, созревание хорошее. Урожай можно собирать уже в первых числах августа. Можно выращивать на шпалерах и в беседках или вдоль стен построек.
Виноград Рилайнс Пинк Сидлис
Очень часто перед начинающими виноградарями возникает вопрос о том, какой виноград лучше всего высаживать у себя на участке. В первую очередь интересует сорт, из которого можно создавать вино и тот, что станет прекрасным украшением стола. В основном на дачных участках преобладают мускатные виды, но все чаще дачники высаживают бессемянный сорт винограда. Бессемянные виды весьма популярны ввиду того, что они являются среднеранними в созревании и со средней сахаристостью.
Самый популярный сорт на сегодняшний день является Рилайнс пинк сидлис. Этот виноград растет только в Одессе, в США, был получен специалистами в Арканзасе. Вызревает быстро в течение 110 дней. Имеет следующее описание:
- кусты высокого роста;
- грозди доходят до 350 грамм, круглой цилиндро-конической формы, умеренной плотности;
- ягоды круглые с весом в 1,4 грамма, розоватого цвета, насыщенный вкус и аромат;
- рудименты мелковатые;
- мякоть насыщенная и сочная, тает;
- кожа средней прочности, отделена мешком, умеренно мягкая;
- вызревание составляет более 70%;
- побеги плодоносящие составляют около 50%;
- нагрузка не более 50 глазков;
- содержание сахара 25%;
- кислотность не менее 8 г/л;
- урожайность побегов 140 ц/га.
По статистическому анализу этот сорт винограда обладает высокой устойчивостью к морозам, который может доходить до -28 градусов. Этот сорт самый устойчивый к морозу, как говорят специалисты, Рилайнс пинк сидлис может быть выращиваемым в не укрываемой культуре.
Есть ряд отрицательных характерных черт, которые не добавляют его в список самых востребованных растений. Среди таких качеств опытные виноградари выделяют следующие:
- при повышенной влажности ягоды рилайнса пинка сидлиса трескают;
- низкая устойчивость к заболеваниям.
Дегустационная оценка специалистов для этого винограда составляет 7%, для сушеных ягод 7,6%. Прежде чем приниматься высаживать семена разного вида, стоит знать, как ухаживать за этими растениями. Это растение имеет много видов, для мускатных, кишмиш уход, забота будут отличаться от столовых и универсальных типов.
Рилайнс пинк сидлис обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и морозу, таким образом, орошение химическими и другими средствами не обязательно. Можно проводить специальное опрыскивание в начале и середине созревания, но как утверждают опытные виноградари, это не обязательно.Рилайнс пинк сидлис важно следить за вредителями, которые размножаются в почве, вовремя протирать листья. Так как заболевание может проникнуть изнутри почвы. Обычно в зимний период лозу с гроздьями срезают, ставят в теплое, уютное место, чтобы побеги не замерзли, не погибли, растение способно было возродиться. Рилайнс сидлис не обязательно срезать, вполне достаточно будет укрыть его агроволокном или другими приспособлениями на зиму. Хотя, большинство специалистов утверждают, что этот сорт необходимо сажать только в не укрывной культуре, все же сами побеги и кусты оптимально накрывать в условиях влаги, холодной погоды.
В летнее время почву необходимо постоянно разрыхлить, кусты постоянно поливать и удобрять. Существуют специальные биологические удобрения, которые способствуют увеличению популяций, плодоношению винограда. Особенно важно все молодые побеги очищать от засорений, бугров. Корку на таких буграх необходимо срезать или снимать аккуратно, с высокой степенью осторожности, ведь одно неправильное действие и растение может быть загублено. Это еще раз доказывает, что выращивание такого растения дело трепетное, нелегкое, щепетильное.
Сидлис как и другие бессемянные и ранние виды винограда способны выдержать любые нагрузки морозов, но вредители могут навредить даже самому сильному универсальному сорту. Также важно укреплять побеги, чтобы они не ломались, обрезать треснутые ягоды, испорченные вредителями листья. Если на участке много вредителей, которые постоянно норовят испортить любой сорт винограда, то следует принимать меры в борьбе за хороший урожай.
Чтобы избавить Рилайнс пинк сидлис от вредителей можно применять специальные препараты и опрыскиватели, или купить и установить специальные звуковые приспособления технического характера. Эти устройства устанавливаются очень быстро и просто, любой обычный обыватель с легкостью установит его самостоятельно, однако, бывают случаи, в которых дачники обращаются за помощью к технологам, устанавливающим такое оснащение. Благодаря такому оборудованию вредителей на участке не останется, урожайность повыситься – сорт Рилайнс пинк сидлис сможет послужить прекрасным украшением стола, стать прекрасным вином или сушеными ягодами. Обычно этот виноград употребляют в свежем виде, но как кишмиш он тоже уникален.
Рилайнс пинк сидлис обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и морозу, таким образом, орошение химическими и другими средствами не обязательно. Можно проводить специальное опрыскивание в начале и середине созревания, но как утверждают опытные виноградари, это не обязательно.Рилайнс пинк сидлис важно следить за вредителями, которые размножаются в почве, вовремя протирать листья. Так как заболевание может проникнуть изнутри почвы. Обычно в зимний период лозу с гроздьями срезают, ставят в теплое, уютное место, чтобы побеги не замерзли, не погибли, растение способно было возродиться. Рилайнс сидлис не обязательно срезать, вполне достаточно будет укрыть его агроволокном или другими приспособлениями на зиму. Хотя, большинство специалистов утверждают, что этот сорт необходимо сажать только в не укрывной культуре, все же сами побеги и кусты оптимально накрывать в условиях влаги, холодной погоды.
Полив
В умеренных широтах уровня влажности для “Рилайнс Пинк Сидлис” вполне достаточно. Если в момент наливания ягод засуха, то лозу периодически поливают. В засушливых районах полив продолжают даже после сбора урожая.
Правильный полив и внесение микроэлементов – гарантия хорошего урожая в будущем году. Поливы разных типов грунта проводятся несколькими методами:
- песчаные поливают часто, но небольшими дозами;
- глинистые – редко, но обильно;
- в остальных случаях поливают по мере подсыхания грунта.
Правильный полив и внесение микроэлементов – гарантия хорошего урожая в будущем году. Поливы разных типов грунта проводятся несколькими методами:
Неприхотливый виноград: сорт Рилайнс пинк сидлис
Ягода сорта Рилайнс пинк сидлис очень сочная и тает во рту. Кожура достаточно прочная, но в то же время не толстая.
Виноград рилайнс пинк сидлис: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Дачник
Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 981
Из: Михнево-Мичуринск
Дача в Михнево-Мичуринск
он пока не созревал – просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю – пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа – это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то – три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) – только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))
Сообщение отредактировал внучек Мичурина – 9.10.2008, 10:58
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань
Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …
Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.
Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, – т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.
Вот этот красавец на моем участке:
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2980
Из: Москва
Дача в окрестностях Наро-фоминска
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2980
Из: Москва
Дача в окрестностях Наро-фоминска
На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.
Дачник
Регистрация: 6.11.2007
Сообщений: 1514
Из: Москва
Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.
НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.
Сообщение отредактировал KIL – 13.10.2008, 23:25
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2980
Из: Москва
Дача в окрестностях Наро-фоминска
Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.
НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань
==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.
На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода – т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»
Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:
А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()
или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» – возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2980
Из: Москва
Дача в окрестностях Наро-фоминска
Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:
Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод – практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.
p.s. Кстати Вы можете посмотреть полностью альбом, из которого я Вам дал ссылку на фотографию Агата Донского и тогда будете иметь все основания взять свои слова обратно.
Сообщение отредактировал BlackKnight – 12.10.2011, 21:05
Дачник
Капризность сорта
Особенностью этого сорта является также то, что он довольно капризный. Его довольно сложно выращивать. Но некоторые опытные садоводы, все же рискуют завести у себя в саду этот капризный сорт. Взамен сложного ухода, потраченного времени они получают сладкий с прекрасными вкусовыми качествами, причем с самым быстрым сроком вызревания.
Те же виноградари, которые изначально специализируются на ранних сортах, воспринимают Мускат Белый, как настоящую находку. Потому что как раз из этого винограда можно получить вкуснейшие мускатные вина, которые имеют очень потрясающий аромат и вкусовые качества.
У ягоды плотная кожица. Когда ягода достигает пика созревания, то она приобретает янтарный оттенок. В мякоти присутствуют косточки, 2-3 косточки на одну ягодку.
Благородный
Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.
Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.
Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.
Ягоды весом 13-16 грамм, размером 40 на 30 миллиметров, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, практически не ощущается, зеленовато-жёлтая или белая, на стороне солнца желтая, полупрозрачная.
Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.
- Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
- Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.
- Товарные качества и транспортабельность высокие.
- Осы не повреждают ягоды.
- Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
- Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.
- Товарные качества и транспортабельность высокие.
- Осы не повреждают ягоды.
Заболевания и лечение
Виноград белый мускат сверхранний малоустойчивый к разным заболеваниям. Часто повреждается милдью, антракнозом, а также мучнистой водой. При малой влажности почвы, виноград может страдать паутинным клещом и филлоксерой. А в период сильных дождей на почвах с повышенной и высокой влажностью болеет от серой гнили. Стоит отметить, что гибридная форма муската, «сорт Шаталова» — отличается чрезвычайной выносливостью к болезням и разного рода грибкам.
Лечение белого муската – длинный процесс, в него входит обработка химическими и биологическими средствами. Также очень важен правильный уход за виноградником. Очень важно обрезать побеги и обрывать плечи вовремя, что даст растению намного больше солнечного света и позволит растению быстрее сохнуть после дождя.
Если вы хотите бороться с грибками, начните с профилактических мер. Опрыскивайте кусты винограда препаратами регулярно, лучше всего для этого подходит – раствор простого йодистого калия. Для человека этот метод самый безопасный, так как этот раствор не даёт винограду ни лишнего привкуса, ни аромата.
Лечение белого муската – длинный процесс, в него входит обработка химическими и биологическими средствами. Также очень важен правильный уход за виноградником. Очень важно обрезать побеги и обрывать плечи вовремя, что даст растению намного больше солнечного света и позволит растению быстрее сохнуть после дождя.
Зимовка
При выращивании винограда на юге укрывать растения не нужно. Сорт спокойно переживет зиму и без мульчирования. Если сорт все-таки посадили в регионе, где зима приходит в ноябре, то укрытие для него делают тщательно. Желательно на зиму изготовить парник для виноградника. Подойдет и обычное мульчирование корневой системы и лозы с помощью соломы. На солому кладут лапотник, сосновые ветки, а сверху гряду закрывают брезентом, целлулоидом или любым водонепроницаемым материалом. Виноград открывают не раньше апреля, когда окружающая температура примет плюсовой диапазон.
Антонина из Краснодарского края пишет:
К какому виду относится?
Этот сорт винограда «Мускат белый» — сверхранний, относится к техническому сорту и характеризуется высокой способностью к сахаронакоплению (25%).
Урожай для использования в виноделии снимают в начале октября, когда ягода заизюмливается и уже накопила в себе рекордное количество сахара.
Гроздь
Гроздей на одном побеге отрастает 1-3 полноценных грозди. Неприятной особенностью белого муската является его склонность к горошению. Грозди набирают максимальную массу только при соблюдении всех требований сорта к климатическим условиям и уходу за кустом. В условиях повышенной влажности черенки грозди могут загнивать, что приводит к осыпанию ягод. В засушливое время ягоды не наливаются и сильно теряют с весе. Грозди необходимо собирать точно в срок, иначе рискуете и вовсе потерять урожай. Про заготовку и хранение винограда осенью читайте здесь.
Виноградари знают, что на первый взгляд кустарники винограда разных сортов мало чем отличаются друг от друга. Различия заключаются чаще всего в потребностях растения: опорах, шпалерах, способах обрезки и подвязки, ширине рядов и междурядий. Виноград — растение многолетнее, а значит все нюансы продумать необходимо заранее.
Описание сорта
Мускат белый сверхранний имеет следующие технические характеристики:
- регионы для выращивания: зоны с тёплым и умеренным климатом — идеально подходит для Средиземноморья, также возделывается на Ближнем Востоке (Египет, Сирия), в Румынии, Украине, США. Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;
- период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);
- урожайность: 10 кг с куста;
- температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;
- морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);
- вкусовые характеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;
- дегустационная оценка: 8,5 баллов.
- регионы для выращивания: зоны с тёплым и умеренным климатом — идеально подходит для Средиземноморья, также возделывается на Ближнем Востоке (Египет, Сирия), в Румынии, Украине, США. Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;
- период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);
- урожайность: 10 кг с куста;
- температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;
- морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);
- вкусовые характеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;
- дегустационная оценка: 8,5 баллов.
Мускат гамбургский
Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.
Характеристика винограда мускат гамбургский:
- теплолюбивость (погибает при -19 °C);
- умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
- высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
- урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
- плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
- оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
- содержание сахара – до 22 %.
Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.
- теплолюбивость (погибает при -19 °C);
- умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
- высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
- урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
- плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
- оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
- содержание сахара – до 22 %.
Сорт винограда Мускат белый
Мускат белый — один из самых древнейших сортов винограда, известный человечеству с незапамятных времен. Ученые предполагают, что его родиной является Ближний Восток, и впервые он появился на территории современного Египта, Сирии или Саудовской Аравии. На этом основании его относят к восточной эколого-географической группе разновидностей «солнечной ягоды». В Европу сорт попал очень давно, распространившись поначалу в Греции и Риме, а затем и по всему Средиземноморью. В настоящее время он продолжает занимать значительные площади во многих государствах с развитой винодельческой отраслью, так как полученный виноград используется в основном в качестве сырья для переработки. Основными производителями Муската белого являются Италия, Испания, Франция, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия. За океаном пользуется популярностью в США. Отечественные виноделы широко культивируют его в Крыму.
По причине своего широкого распространения и богатой истории, наш герой получил множество названий-синонимов, самыми известными из которых являются Мускат Люнель, М. фронтиньянский, Ладанный, Тамянка, Бусуйок, Тамайоза.
Как чистокровный представитель благородного вида Vitis vinifera, наш герой отличается высоким качеством изготавливаемых из него напитков, однако издержками этого является изнеженность растений при возделывании, низкая устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам среды. Для достижения высокой урожайности сорта виноградарю придется применить все свои навыки и знания о культуре. Наградой за это станет великолепное сладкое душистое вино, с яркими тонами цитрона и чайной розы.
Урожайность сорта стабильностью не отличается. Год от года продуктивность гектара виноградника может разниться почти в два раза — от 60 до 110 центнеров. Фактором, негативно влияющим на нее, является также то обстоятельство, что всего лишь 44% развившихся побегов обычно оказываются плодоносными. Коэффициент плодоношения равен 0,46, а коэффициент плодоносности — 1,22 грозди на побег. Преодолеть эти негативные черты, характерные для многих восточных разновидностей винограда, можно только длинной обрезкой и высокой общей нагрузкой кустов. Так, весной плодовые стрелки укорачивают до 10−12 почек, а на растении в целом сохраняют 55−65 глазков. Такой подход требует проведения в последующем очень тщательной обломки многочисленных бесплодных лоз, однако позволяет в конечном итоге рассчитывать на достойный урожай.
Описание сорта
Одним из наиболее ранних растений считается сорт винограда мускат белый, он относится к восточной группе. Имеет среднюю урожайность.
Кусты растения среднерослые с крупными зелеными листьями, которые имеют несколько лопастей или являются цельными, в осенний период они приобретают желтый окрас. Лоза имеет интенсивный рост, почти половина ее плодоносна. Цветы обоеполые. Грозди могут достигнуть веса в 400 грамм, но в среднем растение выдает гроздь в 110 грамм.
Ягоды золотистого цвета, могут быть круглыми или немного деформированными, вес одного плода около 4 грамм. Кожица довольно плотная, внутри до 3 семечек. Вкус необычный, можно проследить цитрусовый оттенок, привкус розы и мускатный вкус. Очень сладкие и ароматные ягоды.
Сорт мускат белый сверхранний имеет крайне малую морозоустойчивость. Зиму растение переносит плохо, но особенно страдает от весенних заморозков. При высадке нужно подбирать сухие и теплые склоны, избегая при этом гальку, глину и низины.
Сорт мускат белый сверхранний имеет крайне малую морозоустойчивость. Зиму растение переносит плохо, но особенно страдает от весенних заморозков. При высадке нужно подбирать сухие и теплые склоны, избегая при этом гальку, глину и низины.