Виноград Белый Жемчуг: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Розовый

Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.


Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

Виноград Белый Жемчуг

Ягоды винограда — это кладезь полезных элементов: витаминов, органических кислот, жиров, клетчатки и других. Рассмотрим основные особенности винограда, относящегося к сорту Белый Жемчуг, а также описание растения.

Относится сорт Белый Жемчуг к довольно ранним, плоды созревают примерно за 120 дней. Виноград характеризуется высокой скоростью роста. Грозди небольшие, но плотные с массой 150 — 200 г. Изначально ягоды зеленого цвета, при созревании он меняется, приобретая желтоватый оттенок. Вес одной ягоды составляет 3 — 4 г.

Вкус плодов приятный, они сладкие, сочные. Содержание сахара — до 16%. Урожайность

Данный сорт винограда имеет множество преимуществ, Белый Жемчуг характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вплоть до -26 градусов.

Белый Жемчуг редко болеет и стойко переносит негативное воздействие вредителей. Уровень устойчивости оценивается в 3 балла.
Описание месторасположения. В первую очередь необходимо определиться с местом посадки. Сорт Белый Жемчуг хорошо растет в возвышенных местах, открытых для солнечных лучей. Часто его сажают у стен строительных зданий, чтобы нагретые стены в ночное время отдавали свое тепло. Для взрослого куста потребуется площадка — шириной 0,5и и длиной 2 м. Описание почвы. Если высокие грунтовые воды имеются на участке, следует немного приподнять место, где будет расти сорт, а также сделать дренаж с использованием щебенки. При наличии тонкого плодородного слоя почвы необходимо подсыпать грунт и компост, поскольку в глине саженцы не выживут. В почву заранее вносятся специальные питательные вещества. Это могут быть минеральные и органические удобрения. Глубина плодородного грунта должна составлять не менее 40 см. «Спящие» растения с открытыми корнями высаживаются на улице в специальных контейнерах. Делать это лучше в начале лета. Углубление пяточных корней стоит производить примерно на 30 см.

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 — 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст.
Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 — 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги — вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Описание наиболее распространенных болезней:

Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях; Серая гниль Проявляется на зрелых ягодах.

Стоит отметить, что болезни винограда «Белый жемчуг» начинают активно развиваться при повышенной влажности.

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам — на внутренней. Филлоксера — паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами — фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам — на внутренней. Филлоксера — паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

Виноград белый жемчуг: описание

Сахаристость сорта до 16 %
Масса грозди 150 – 200 г
Цвет ягод желтоватый
Вес ягод 3 – 4 г
Вкус приятный, сладкий, сочный
Срок созревания 120 дней
Морозоустойчивость до -26 градусов

Относится сорт Белый Жемчуг к довольно ранним, плоды созревают примерно за 120 дней. Виноград характеризуется высокой скоростью роста. Грозди небольшие, но плотные с массой 150 – 200 г. Изначально ягоды зеленого цвета, при созревании он меняется, приобретая желтоватый оттенок. Вес одной ягоды составляет 3 – 4 г.

Вкус плодов приятный, они сладкие, сочные. Содержание сахара – до 16%. Урожайность сорта высокая, вызревание доходит до 80%. Прирост лозы достигает 3 метров, обрезка – 35 – 40 глазков.

Данный сорт винограда имеет множество преимуществ, Белый Жемчуг характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вплоть до -26 градусов.

Белый Жемчуг редко болеет и стойко переносит негативное воздействие вредителей. Уровень устойчивости оценивается в 3 балла.

Белый Жемчуг редко болеет и стойко переносит негативное воздействие вредителей. Уровень устойчивости оценивается в 3 балла.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая надо проводить своевременно, не допуская его перезревания. При этом срезанные недозрелыми кисти непригодны для длительного хранения.

Вовремя убранный виноград отличается не только наилучшими вкусовыми показателями, но и наибольшим запасом питательных веществ.

Собранные ягоды применяют как для свежего поедания, так и для приготовления вина, сока. Пригодны они и для хранения в прохладном темном месте. Некоторые дачники предпочитают замораживать собранный урожай.

Необходимо систематически вносить удобрения, обрезать кустарник.

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.


Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Правильная посадка винограда

Плодовый жемчуг можно высаживать двумя способами.

Первое описание: высаживание сортов винограда жемчуг на возвышенность. Если кустарник будет прорастать на холме и грунт хорошо прогреется, то данный сорт начнет раннюю вегетацию и обеспечит садовода высоким урожаем. Для посадки винограда следует тщательно подготовить грунт. Организовать лунку, глубиной не более пятидесяти сантиметров, дно обеспечить дренажом, затем засыпать плодородной почвой.

Далее соорудить возвышенность с пологим скатом 15-27 сантиметров и посадить необходимый сорт винограда. Если лозу высаживать под уклоном, то накрывание под зиму будет производиться легче и удобнее.

Второе описание: высаживание винограда жемчуг в яму. Корневая система саженца будет надежнее защищена от заморозков, особенно если зима без снега. Любимый сорт жемчуга высадить в ямку, глубина которой будет составлять не менее 65 сантиметров. При посадке совершить углубление саженца на 6-9 сантиметров, организовать небольшой наклон для удобного накрытия винограда, готовясь к зимнему периоду.

Схема посадки винограда: холмик земли, уровень земли, опора, слои перегноя, компоста, золы и щебня

Далее соорудить возвышенность с пологим скатом 15-27 сантиметров и посадить необходимый сорт винограда. Если лозу высаживать под уклоном, то накрывание под зиму будет производиться легче и удобнее.

Вредители и болезни

Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Описание наиболее распространенных болезней:

  • Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях;
  • Серая гниль проявляется на зрелых ягодах.

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

  1. Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам – на внутренней.
  2. Филлоксера – паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли.
  3. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает.
  4. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами — фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин. Важно: Cорт положительно реагирует на подкормку и полив. При оптимальном агрофоне увеличивается урожайность с куста и потребительская зрелость плодов.

Технология посадки

Прежде всего, следует правильно выбрать место для посадки. При этом надо учесть, что виноград сорта «Жемчуг Сабо» предпочитает свет и тепло. Поэтому лучше его посадить на южном, хорошо защищённом от ветра участке, имеющем устойчивый снежный покров. Надо выбрать светлое место. Растению нравится средне суглинистая почва. Она должна быть хорошо прогреваемой, воздухо и водопроницаемой.

Когда сажать? Опытные специалисты советуют это делать в конце апреля – начале мая или в середине октября.

Правила посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 60 см, шириной 50 см.
  2. Перед посадкой сортовой саженец оставить в воде на 2 суток, чтоб они ей насытились.
  3. Затем его следует обмакнуть в глиняную болтушку.
  4. В середину ямы установить кол длиной 50 см.
  5. Саженец надо поставить в яме на холмик земли, которая должна быть рыхлой.
  6. При посадке пятку растения следует углубить на 40 см, аккуратно расправить корни.
  7. Затем засыпать яму до середины землёй, смешанной с удобрениями (суперфосфат – 500 г, перегной – 1 ведро и калийное удобрение – 150 г.).
  8. Уплотнить почву.
  9. Верх саженца вывести к колышку.
  10. Вылить под куст 5 вёдер воды.
  11. После того как вода впитается, засыпать яму до верха.
  12. Окучивать растение на высоту 6 см (над верхним глазком).
  13. Если посадка производится осенью, то после полива саженцы необходимо укрыть на зиму слоем земли в 30 см.
  14. Саженцы сажают по схеме: 2,5×2 м

Нюансы ухода

  • Особенно тщательного ухода виноград требует в течение 3 первых лет, так как в это время формируется куст.
  • Уход за виноградом «Жемчуг Сабо» заключается в следующем:
  • Его необходимо обрезать.
  • Растению нужна обработка от вредителей и различных болезней.
  • Он нуждается в подвязке.
  • Виноград сорта «Жемчуг Сабо» следует подкармливать и поливать.

Существуют 4 вида обрезки: короткая (остаются только 2-4 глазка), средняя (оставляют 8 глазков), длинная (до 15 глазков) и смешанная (комбинация длинной и короткой обрезки).

Это мероприятие проводят с помощью острого лезвия секатора. Срезы делают под углом. Осенняя обрезка применяется там, где на зиму виноград укрывают. В летний период винограду необходима «зелёная обрезка». Она подразумевает прищипывание, обрезание пасынков, выламывание лишних побегов. Весной растение обрезают, пока нет сокодвижения. Раны следует смазать садовым варом.

Своевременные весенние опрыскивания винограда станут надёжной профилактикой болезней и вредителей.

После окончания зимы кусты следует полить специальным составом. Например, в ведре воды развести нитрофосфат (65 г) и борную кислоту (5 г). Также для этой цели можно использовать навоз, куриный помёт. Перед цветением виноград желательно обработать растворённой в ведре воды калийной магнезией (8 г) и аммиачной селитрой (15 г). Когда плоды начнут созревать, следует удобрить землю калийными удобрениями и суперфосфатом. Если урожай собран, то под кусты вносят куриный помёт или калийные удобрения.

Если во время посадки соблюдались правила внесения удобрения, то первые 3 года не надо активно вносить в почву органические и минеральные элементы.

Виноград сорта «Жемчуг Сабо» требует один полив в июне и июле и обязательной зарядки влагой под зиму.
Часто, но по чуть-чуть поливать не следует. Нужно за лето 2 раза хорошо промочить землю.


Виноград сорта «Жемчуг Сабо» требует один полив в июне и июле и обязательной зарядки влагой под зиму.
Часто, но по чуть-чуть поливать не следует. Нужно за лето 2 раза хорошо промочить землю.

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Виноград Белый жемчуг

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают его универсальным. В заблуждение вводят вкусовые качества ягод, мякоть и сок которых нисколько не уступают по сладости и нежности плодам столового винограда. И все-таки лучше всего виноград раскрывает себя именно в качестве сырья для вина – мускатное послевкусие напитка отличается нехарактерной для красных сортов устойчивостью.


Виноград сорта Черный жемчуг относится к сильнорослым. Размер листьев на лозах средний, у молодых имеется по пять выраженных лопастей, зрелые обладают пятиугольной формой с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластины пузырится, края загибаются кверху, с обратной стороны имеется опушка войлочного типа. Отличительная особенность сорта – длина черешков совпадает с длиной центральной прожилки листа.

Белый виноград

Виноград представляет собой многоцелевой продукт садоводства, который употребляется в пищу в свежем виде, а также используется в качестве сырья для изготовления вин, кулинарных блюд, соков, уксуса. Многочисленные сорта белого винограда порой значительно отличаются друг от друга своим внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также целевым назначением. Белый виноград во всем многообразии сортов представляет собой универсальную разновидность, пригодную к употреблению в пищу свежим, а также к изготовлению различных напитков и блюд. В этой статье речь пойдет о наиболее популярных сортах белого винограда, их положительных и отрицательных качествах.

Несмотря на название, под белым виноградом подразумеваются сорта, дающие урожай белых, зеленых и желтых плодов. Желтая и зеленая разновидности относятся к белому винограду, считаясь его подвидами. Белый виноград может быть разделен на две большие группы – столовую и техническую.

Виноград Белый Жемчуг: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград плодовый “Розовый жемчуг” . Сорт раннего срока созревания (110-120 дней). Универсального назначения. Куст среднерослый. Грозди конические, крупные и очень крупные средняя масса грозди 400-500 грамм. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Грибковыми болезнями повреждается слабо. Виноград используется в основном для потребления в свежем виде. Сахаронакопление высокое – 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Ягоды крупные, розовые, отличаются прекрасными вкусовыми качествами, имеют мало косточек и нежесткую кожицу. Единственным его минусом является невысокая транспортировочная способность. Неоспоримым достоинством сорта является его отличная зимостойкость (до -30°С), устойчивость к засухам и слабая подверженность традиционным грибковым заболеваниям винограда.

Посадка и место для винограда. В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее , например, с солнечной стороны дома, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места, и в тоже время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.

Виноград высаживают весной , когда подсохнет и прогреется почва: в южных районах — с 5 по 20 мая, в северных — с 1 по 30 июня. В садах, если запланировано выделить отдельный участок и посадить виноград в несколько рядов, можно ограничиться расстояниями 2 м между рядами и 1,5 м в ряду. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы винограда с хорошо развитой корневой системой и вызревшим (более трех междоузлий) побегом. Перед посадкой укорачивают до 15 см все основные корни, развившиеся в нижней части черенка (пятки), больные и подмерзшие корни удаляют совсем. Если пяточные корни слабо развиты, оставляют корни из узла. Чтобы не уменьшить корневую систему, особенно если она слаборазвита, рекомендуется оставлять корни на всех узлах, применять при этом наклонную посадку. Одновременно с корнями обрезают побег, оставляя на нем 3—4 хорошо вызревшие нижние почки. После обрезки корни обмакивают в болтушку или держат в ведре с водой до посадки.

Перед посадкой винограда намечают ряды и готовят ямы шириной 80—100 см и глубиной на полную мощность корнеобитаемого слоя, но не затрагивают подстилающий горизонт. Его лучше взрыхлить на полный штык лопаты и добавить в него мелкобитый кирпич, гравий, песок или какой-либо другой материал. На дно ямы набрасывают холмик, состоящий из вынутой земли, заправленной 10 кг перегноя или компоста, 300 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, или калийной соли, или плодородной структурной землей, принесенной из леса. На вершину холмика устанавливают корни саженца винограда, распределяют во все стороны по холмику, выливают ведро воды и засыпают удобренной землей до полного заполнения посадочной ямы. Нижняя почка саженца винограда должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки еще раз поливают для осадки почвы к корням, верхнюю часть саженца (оставшуюся над поверхностью) окучивают той же удобренной землей на 3—5 см выше среза побега, одновременно присыпают землей поливную лунку. Возле каждого посаженного растения устанавливают кол, к которому подвязывают отрастающие побеги. При правильной посадке винограда растения хорошо приживаются и через некоторое время дают молодые корешки и побеги. К моменту распускания почек (через 10—15 дней) кустики разокучивают. Отрастающие побеги подвязывают к кольям.

Дальнейший уход за виноградом состоит в повторном поливе, если устанавливается сухая погода. Для усиления роста полив полезно сочетать с подкормками навозной жижей , разбавленной в пять раз водой, или азотно-фосфорно-калийными удобрениями (70 г огородной или другой смеси на ведро воды). Для лучшего вызревания лозы появляющиеся пасынки выламывают, а верхушки в начале сентября прищипывают. У привитых кустов удаляют корни, образовавшиеся на привое в месте их спайки с подвоем. В дальнейшем их удаляют по мере появления. Для этого слегка отгребают землю у основания штамба и обрезают образовавшиеся корешки на привитой части у самого основания. В первый год важно вырастить один или два сильных, достаточно толстых побега для формирования куста в следующем году. Если их окажется больше, можно оставить четыре. Слабые побеги обрезают у основания.

Формирование куста винограда. Виноградное растение без вмешательства человека образует много побегов, беспорядочно расположенных в пространстве. Такие виноградные кусты неэффективно для урожая используют свет, тепло, воздух и питательные вещества, имеют много лишних бесплодных побегов в ущерб плодоносящим. В садах больше подходят формировки в виде вертикальных шпалер с козырьком, пристенная и беседочная.

Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, которые составят его основание — плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, выламывают.

Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаляют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте — не менее четырех побегов.

На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30—50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выращивают по два-три побега, или 8—12 побегов на всем кусте.

На четвертый год весной на каждом рукаве верхний побег оставляют на плодоношение: его обрезают на 10—15 почек, а нижний, оставленный на замещение — на три почки. Рукав вместе с побегами плодоношения и замещения составляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставляют четыре—шесть плодовых звеньев. Побеги плодоношения в следующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замещения — два-три побега для замены отплодоносивших. В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают примерно на 10—15 почек для плодоношения, а другой — на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Обрезают кусты в два срока — осенью перед прикопкой и весной после откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение оставляют столько однолетних побегов, чтобы на них было не менее 60—100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных кустах почек больше, а на слабых — меньше. Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере подвязывают весной после снятия укрытия и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, — вертикально.

В течение лета на кусте винограда удаляют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из одной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополняют за счет побегов, выросших из спящих почек на многолетних рукавах. На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказывает прищипка плодоносящих побегов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верхушек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищипывают.

Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех — пяти междоузлий. Не следует проводить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется большое число пасынков. Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хорошо освещенной стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызреванию лоз и гроздей винограда. Первые грозди винограда появляются на второй год, на третий — их больше, на четвертый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.

Ежегодный уход за плодоносящим виноградным кустом начинается со снятия укрытия. Весной преобладает холодная погода, нередко сопровождающаяся осадками в виде дождя и снега. Виноград — теплолюбивая культура, сокодвижение у него начинается при температуре почвы 8— 9° тепла. В южных районах такая температура устанавливается примерно в первой декаде мая. Рано открытые лозы иссушаются, плодовые почки у них гибнут. Не следует и запаздывать с этой операцией, так как тронувшиеся в рост почки могут подопреть, а при снятии покрышки — обломаться. Вслед за открытием приступают к обрезке винограда и первой «сухой» подвязке: к нижней проволоке шпалеры подвязывают рукава, а затем к первой и второй проволокам — плодовые лозы. Для этой цели можно использовать толстый пеньковый шпагат.

Перед «сухой» подвязкой проводят обрезку с целью формирования звеньев плодоношения. Плодовое звено под урожай текущего года формируется из побегов винограда, выросших на сучке замещения. На четырехрукавных кустах оставляют 6—8 плодовых звеньев. Для этого на сучках замещения оставляют два наиболее сильных низко расположенных побега. Один из них, расположенный выше, обрезают на 15 и более глазков, второй — на 4—5 глазков (сучок замещения). При формировании плодового звена надо стремиться оставлять более низко расположенные побеги, чтобы не увеличивать в высоту старые части куста. Это впоследствии сильно затрудняет прикопку куста. Для снижения виноградного куста рекомендуется использовать порослевые побеги, вырастающие из подземного или нижней части надземного штамба. Обрезают кусты с помощью секатора, складной садовой пилки, серповидного или кривого ножа. Лучшее время предварительной осенней обрезки — при снятии лоз со шпалеры для укрытия, весенней — в период набухания — начала распускания почек. Срез однолетних побегов надо делать через узел с усиком, оставшееся междоузлие подсыхает, его вырезают возможно ближе к живой древесине. В садах при ограниченных размерах участков надо лучше использовать вертикальное пространство. Тем более что при посадке вблизи садового домика длинные лозы лучше используют тепло от нагрева стен и крыши, а также служат декоративным целям — для создания теневых беседок под шатром лоз и свисающих гроздей. Высокое расположение гроздей предохраняет их от загнивания в период муссонных дождей, повышенной влажности воздуха и почвы. В годы с недостаточным напряжением тепла расположенные высоко грозди будут находиться в лучших условиях, чем нижние, так как у поверхности почвы ночью температура значительно ниже и раньше наступают заморозки.

В течение вегетационного периода необходимо удалять отдельные части куста винограда в зеленом состоянии, которые отрицательно влияют на формирование и созревание гроздей, а также плодоносных лоз под урожай будущего года. К таким зеленым операциям относятся: обломка, прищипывани верхушек побегов, пасынкование и чеканка. Обломка заключается в удалении побегов, выросших из спящих почек на старой древесине, а также «двойниковых» и «тройниковых» побегов, образовавшихся из почек на слаборослых побегах и сучках замещения. Эти побеги, как правило, растут внутри куста, перехватывают питательные вещества и сильно его затеняют. Выламывают побеги сразу же после отрастания. На сильно подмерзших кустах с целью заменить устаревшие рукава или снизить штамб оставляют наиболее сильные побеги для развития куста. Прищипывание побегов осуществляется путем удаления верхушки побега на 5 см над третьим-четвертым листом выше цветковой кисти. Этот прием особенно эффективен в годы с холодной и дождливой погодой, когда цветение запаздывает. На лозах с прищипнутой верхушкой формируются более крупные, лучше выполненные грозди винограда, за счет этого повышается урожай. В пазухах оставшихся листьев после прищипки вырастают пасынки. За лето проводят три-четыре пасынкования виноградного куста по мере роста побегов. Пасынок образовавшийся в пазухе верхнего листа, оставляют расти для формирования будущей лозы. Не рекомендуется выламывать пасынки у самого основания, лучше прищипнуть верхушку над вторым-третьим листом .

Чеканку проводят к концу затухания роста побегов в целях улучшения их вызревания. Осуществляют ее в начале сентября, удаляя самую верхнюю часть побега. Чеканка приостанавливает рост побегов, который может продолжаться до наступления заморозков, и этим создает условия для лучшего их одревеснения.

Укрытие винограда. Виноград можно не укрывать в тех районах, где температура ниже -16°С не опускается. Среди многочисленных сортов винограда есть и морозостойкие сорта. Их можно не укрывать, если даже температура опускается до -20°С. Укрываются все сорта, когда температура опускается до -21°С – 24°С. Перед тем как укрыть виноград на зиму, его необходимо снять со шпалеры, сделать обрезку, удалить растительные остатки. После этого растение нужно обязательно обработать медным или железным купоросом. Если для вашей местности характерно большое количество грызунов, то отравленные приманки придется положить вместе с лозой.

Лучшим способом укрытия виноградных лоз считается воздушно-сухой, потому что если зима теплая, то при прямом укрытии (слоем почвы высотой 20-25 см.) глазки преют и погибают . При воздушно-сухом способе подготовленная лоза укладывается на слой из рубероида и привязывается к нему проволокой. Сверху можно устроить слой из сухих листьев или соломы. Далее нужно сделать каркас под плёнку, для этого можно использовать вербовую лозу. При натяжении плёнки на каркас следует учитывать возможность вентиляции, нужно сделать несколько отверстий, которые закрывают при сильных морозах.

В регионах, где зимой выпадает много снега, можно укрывать виноград с его помощью(набрасывать снег сверху воздушно-сухого укрытия). Известно, что сантиметр снегового покрова повышает температуру на целый градус.

Важно знать, что укрыть лозы необходимо до наступления сильных заморозков, так как лоза становится ломкой. Однако и спешить с укрытием нельзя. Закалка винограда в идеале должна проходить в 2 этапа. Дней 7-10 необходима температура от 0 до +10. А затем, закалка небольшими до -5-7о морозами.

Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех — пяти междоузлий. Не следует проводить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется большое число пасынков. Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хорошо освещенной стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызреванию лоз и гроздей винограда. Первые грозди винограда появляются на второй год, на третий — их больше, на четвертый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.

Подготовка к посадке

Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой. В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец. Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию. После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.

Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней. По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем. Поблизости не должно быть деревьев. Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.

Состав и калорийность

В 100 граммах винограда содержится 69 килокалорий. В зависимости от сорта значения могут варьироваться.

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 17,2 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 81 г;
  • витамины А, К, B, Е, РР С;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, медь.

Яйцевидные ягоды винограда собраны в рыхлые грозди. Его сушат, превращая в изюм, используют для производства соков, вин. И конечно, употребляют в свежем виде.

Виноград содержит дубильные вещества, гликозиды, пектины, органические кислоты.

В 100 граммах винограда содержится 69 килокалорий. В зависимости от сорта значения могут варьироваться.

Ссылка на основную публикацию