Виноградный сок
Данная статья посвящена теме виноградного сока. Будет рассмотрен рецепт приготовления сока, польза винограда для людей, а также его возникновение и применение в кулинарии.
Виноград является ценнейшим продуктом в кулинарии, медицине и в косметологии. Его используют более 8 тысяч лет. Кроме питательных ценностей и вкусовых качеств он является культурным достоянием южных народов. Этот продукт широко используется в обрядах и традициях. В его честь устраивают праздники и фестивали.
Большое его распространение у берегов Средиземноморья и в Европе. Также он уже разводится и в северных районах земного полушария. Виноград давно перестал быть дефицитом среди культурных растений. Он очень полезен как для взрослых, так и для маленьких и богат на витамины. Его хранение в целом виде не продолжительно, но почти все полезные свойства сохраняются в виноградном соке.
Целительные свойства
Виноградный сок содержит в себе большой состав витаминов и полезных веществ. Среди витаминов насчитывают всю группу В, витамины С, А, Р, РР, Е, Н и фолиевую кислоту. В состав еще входят такие элементы как калий, натрий, цинк и много других макроэлементов и микроэлементов.
Его сладкий вкус благодаря тому, что в нем содержится легко усваиваемый виноградный сахар, который состоит из сахарозы и фруктозы. Виноградный сахар является антиоксидантом. Легко переваривается в организме и стимулирует усваивание полезных белков. Также с помощью такого сахара человек насыщается силой и энергией.
При употреблении его натощак повышается умственная деятельность и аппетит, улучшается уровень гемоглобина и увеличивается жизненная энергия. Виноградный сок хорошо влияет на пищеварительную систему. Для большей эффективности диеты он незаменим. Убирает физическую усталость. При проблемах с сердцем имеет положительное влияние на его работу.
В темном винограде обнаружено большое количество пигмента Е163. Это добавка, отвечающая за цвет у продукта, а также за замедление роста раковых клеток. Широко используется в медицинских целях. Для профилактики и предотвращения возникновение рака груди темный виноград полезно употреблять женщинам.
Доказано, что виноградный сок может повлиять на улучшения зрения. Его используют в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Улучшает тонус у людей переживших травмы и операции. Также он выводит токсины. Хорошо помогает при тяжелых отравлениях.
Варианты приготовления сока
Готовить сок нужно сразу, он быстро бродит. Отличный сок получается с первых выросших плодов винограда. В зависимости от сорта его перемалывают с листьями или без них. После фильтрования от мезги и пастеризации его можно употреблять. Но до термообработки его пить нельзя, он может не полностью очиститься в воде. Для приготовления сока используются не столовые, а винные сорта, они более сочные.
Первый способ
Собираем виноград с веток, потом промываем виноград и перебираем гроздья. Берем мялку, и небольшими порциями перемалываем виноград. С использованием пресса делаем сок. В пресс накладывается виноград и давится. Сок переливается в банки и закручивается. Помещаем четыре пять банок в специальный контейнер, и погружаем его в автоклав с водой. Включаем. Доводим до кипения и выключаем.
Это рецепт пастеризации данного продукта. Он отличается от обычного консервирования тем, что его не варят с сахаром, а лишь доводят до 80-100 градусов и снимают. Такой вид приготовления подходит для сладких сортов винограда содержащих виноградный сахар, то есть большое его содержание в сортах. Теперь виноградный сок готов к употреблению или хранению на зиму.
Второй способ
При отсутствии мялки, пресса и автоклава можно воспользоваться соковыжималкой. Самое главное, чтобы она выдерживала ту нагрузку, на которую будет она подвергаться. Дело в том, что у винограда много отходов при его приготовлении.
Рецепт очень прост. Он подходит для винограда с большим содержанием фруктозы и сахарозы. При выборе сорта винограда нужно обращать внимание на то, содержит ли он в своем составе виноградный сахар в таком количестве, чтобы не добавлять в него сахар дополнительно.
Подготавливаем виноград. Промываем его, перебираем. Потом порциями засыпаем в соковыжималку. Понемногу перемалываем. Отходы выбрасываем, а то, что получилось, разминаем еще с помощью сита или марли, чтобы максимально избавиться от мякоти. Пропариваем заранее банки и крышки.
Полученный продукт заливаем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Доводим сок до кипения и включаем на медленный огонь. Через пять минут выключаем и разливаем в банки. Закручиваем банки с соком и укутываем теплым одеялом и ставим в темное место. Когда закрутки остынут, убираем в холодное место. Хранить можно в подвале или в холодильнике.
Третий способ
Закрутку на зиму из виноградного сока можно сделать в соковарке. Виноградный сок готовится просто – в низ соковарки заливают воду, сверху накладывается емкость поступления сока, виноград промывают и засыпают в чашу для фруктов и овощей и ставят сверху. Вся эта конструкция накрывается крышкой и перекладывается на огонь. Виноград время от времени нужно разминать толкушкой до полного его приготовления. Если соковарки нет, можно воспользоваться кастрюлей и дуршлагом. Тогда варить виноград следует на водяной бане.
Четвертый способ
Этот рецепт используется для кислых сортов винограда с добавлением сахара, в которых виноградный сахар в малом количестве. Соотношение сахара и ягоды один к двадцати. Также для избавления от кислого привкуса можно добавить дополнительно еще сахара. Еще виноградный сок можно смешивать со сладкими сортами винограда или с фруктами, имеющими малое содержание кислоты.
Для этого способа используется мялка и пресс. Виноград разминают в мялке, после засыпают смесь в пресс. Полученный сок заливают в огромную кастрюлю и ставят на плиту. Когда сок закипит, в него засыпают сахар в зависимости от кислотности сорта винограда. Подготавливаются банки. Потом их заполняют соком и закручивают. Готовые закрутки убирают в темное место и накрывают. Хранить их в подвале или в холодильнике. Рецепт виноградного сока готов.
Заключение
Готовится виноградный сок одинаково. Отличие только в том, что используется для его приготовления. Самое главное это размять ягоду и избавится от остатков. Для долгосрочного хранения важно термически обработать виноград или пропарить его.
Виноградный сок очень полезный напиток. Соблюдая стерильность и правила приготовления можно сохранить вкус винограда на несколько лет. Его смело можно давать детям. Употребляя его можно существенно повысить свой иммунитет и украсить любой праздничный стол.
Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок. Полезные свойства виноградного сока, потенциальный вред и противопоказания
Виноградные листья были обнаружены в ископаемых, относящихся к доисторическим временам. Виноград был одомашнен до 5000 г до н.э. в той местности, что сейчас называется Ближним Востоком, упоминается он в библейских писаниях, а также изображен на стенах в гробницах, что датируются 2400 г до н.э.
Эти факты громко заявляют, что сам по себе виноград, а также продукты из него, в том числе сок, исключительно ценны для человека и являются неотъемлемой частью истории. Так чем же определено такое значение?
Описание и получение виноградного сока
Прежде чем начать расхваливать виноградный сок, следует уточнить, что это такое и откуда он берётся. Виноградный сок – это, обычно, прозрачная жидкость, светло-желтого или розовато-красного оттенка, в объёме же он набирает насыщенный цвет. Готовится сок путём отжима из спелых ягод винограда. Подходят любые сорта, предпочтительно, чтоб количество сахара в ягодах было от 15 до 20%.
Технология изготовления в домашних условиях очень проста. Виноград моют, удаляют плодоножки, затем ягоды отжимают, используя кухонные приборы (соковыжималку, мясорубку), либо давят руками. В больших объемах используют прессы (см. «Укрощение строптивого»). Свежевыжатый сок готов к употреблению после отделения сусла от мезги. Хранится непродолжительное время в холодильнике. Можно консервировать, предварительно термически обработав (пастеризация), и герметично закрыв в стерильной таре.
В промышленных условиях процедура несколько сложнее, сок проходит более тонкую очистку, но принципиально процесс изготовления такой же самый.
Полезные качества виноградного сока
Как уже было сказано, люди давно заметил необыкновенную пользу виноградного сока ещё на восходе цивилизации, и для этого не потребовалось каких-либо лабораторных исследований. Однако, современный человек хочет всё знать, особенно это касается привычных на первый взгляд вещей.
Итак, состав виноградного сока может несколько варьироваться, зависимо от того, из какого винограда он был получен. Но приблизительные свойства таковы (на 100 г сока):
• Углеводы 10-30 г (в среднем 15-16 г);
• Яблочная, винная и другие кислоты – 0.5-1.7 г;
• Клетчатка – 0.3-0.6 г;
• Может содержать незначительное количество железа, кобальта и других минералов (хром, калий);
• Витамины: С, В1, В2, Р, РР, провитамин А и другие в небольших количествах.
Виноградный сок богатый и ценный продукт как в лечебном, так и в пищевом отношении. Питательность обусловлена большим количеством сахара – до 30%. В основном, это легкоусвояемые сахара – глюкоза, фруктоза. В печени сахар перерабатывается в гликоген, аккумулируется в виде резервного запаса углеводов, и расходуется во время работы организма.
Также виноградный сок содержит антиоксиданты (полифенолы). Они обладают противовоспалительными, липидоснижающими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную систему. Одним из них является росвератрол (содержится, в основном, в кожуре и косточках винограда). Исследования на крысах доказали, что росвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, груди, толстой кишке, раке кожи и лейкемии.
Еще одним естественным противовоспалительным компонентом является флавоноидный кверцетин. Согласно результатам исследований, он тоже может помочь предотвратить или замедлить развитие рака. А ещё существует теория, что из-за противовоспалительных эффектов, кверцетин может помочь уменьшить симптомы аллергии, включая насморк, слёзы или сыпь на коже.
Также росвератрол и кверцетин могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных «плохим» холестерином. В целом, полифенолы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая артериальное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.
В дополнение к вышеизложенному, калий и клетчатка, содержащиеся в соке винограда, также способствуют поддержанию здоровья сердца. Увеличенное потребление калия может помочь уменьшить негативные эффекты слишком большого количества натрия в рационе у людей с высоким АД.
Весьма полезен виноградный сок при запорах. Рекомендуется употреблять по 200 мл сока за полчаса перед приёмом пищи, утром и в течение дня. Натуральный виноградный сок способствует нормализации стула, приводит в тонус мышцы кишечника. При регулярном употреблении виноградный сок очищает организм от шлаков и токсинов.
Для пожилых людей примечательным фактом будет, что виноградный сок восстанавливает работу мозга и способен подавлять развитие болезни Альцгеймера.
Другие компоненты, найденные в виноградном соке, включают дубильные вещества, инозит, холин и пектин.
Лечение виноградным соком
Польза от виноградного сока настолько высока, что было выделено отдельное направление лечения этим напитком – ампелотерапия (лечение виноградом или соком). Для этого используют специальные, «лечебные» сорта винограда. Ими лечат нефриты, нефрозы, расстройства нервной системы, малокровие, а также начальные стадии туберкулёза. У человека активизируются обменные процессы, нормализуется секреция желудка, улучшается аппетит. Доза употребления сока в лечебных целях может достигать 1.2 л/сутки. При этом из рациона исключается алкоголь, жирная пища, молочные и кисломолочные продукты, а также минеральная вода и квас во избежание осложнения со стороны ЖКТ. В России ампелотерапия появилась в 1878 году, на ЮБК.
Широкое распространение виноградный сок получил в косметологии, для изготовления масок для лица и кожи. Преимущественно используются соки и светлых сортов винограда, так как тёмные содержат в себе значительное количество красящих веществ. Маски способствуют омоложению кожи, обогащают её, придают тургор и тонус тканям.
При употреблении виноградного сока в терапевтических целях, следует понимать, что он богат кислотами, а они вредны для эмали зубов. Поэтому, сок желательно пить через соломинку, а рот затем полоскать.
Виноградный сок в кулинарии
Человек научился использовать виноградный сок и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, сиропов, соусов и подливок. Также, на основе виноградного сока, можно приготовить маринад для мяса или какой-нибудь десерт. Очевидно, виноградный сок универсален.
Противопоказания и вред от виноградного сока
Из-за высокого содержания кислот, от сока следует отказаться людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, язве 12-пёрстной кишки, пороков сердца, проблем с почками, подагре, туберкулёзе в запущенных формах и обострениях хронического туберкулёза, вторичных анемиях и циррозе печени. Осторожно следует употреблять виноградный сок беременным женщинам.
Ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, ожирении, гипертонии и хронических поносах.
Без преувеличения можно сказать, что натуральный виноградный сок является одним из самых полезных продуктов в истории человечества. Известный из древности, он обладает мощным потенциалом для исцеления, питания и обогащения человеческого организма самыми разнообразными полезными компонентами.
Источники:
http://aseoblog.ru/diety/lekarstvo-tysiacheletnei-vyderjki-vinogradnyi-sok-poleznye-svoistva-vinogradnogo-soka-potencialnyi-vred-i-protivopokazaniia.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/hameleon.html