Виноград Зигерребе: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Зигерребе

Зигерребе – винный сорт раннего винограда. Ягоды розового цвета, округлой формы. Средняя масса одной грозди 200 – 300 граммов. Мякоть нежная и мясистая, тает во рту, кожица плотная. Ягоды сладкие и ароматные, благодаря чему их можно употреблять в свежем виде. Из -за яркого аромата виноград может подвергаться нападению птиц и ос.

Сорт гибридный, был выведен в 1929 году путем селекции сортов Мадлен анжевин и Гевюрцтраминер.

Преимущественно распространен в Германии, Англии, а также встречается в некоторых штатах США. Это белый сорт, отличающийся высоким содержанием сахара.
Листья крупные, среднерассеченные, трех- и пятилопастные. Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Кусты мощные, разветвленные, длина лозы достигает 4 – 5 метров. Зигерребе созревает очень быстро, в среднем за 110 – 115 дней. Самый ранний срок созревания – первая декада августа. Осенняя окраска листвы от бронзовой до бордовой.

Этот сорт является рекордсменом по достижению минимального уровня зрелости, необходимой для приготовления вина. Урожайность средняя, неустойчивая.

Виноград можно выращивать на почвах любого типа, за исключением известняковых.
Плодородные почвы способствуют слишком сильному росту побегов, что приводит к осыпанию завязи. Слишком бурный рост лозы приводит к тому, что весь сок уходит в листву. В результате этого грозди становятся мелкими, медленно созревают и плоды приобретают неприятный растительный привкус.

Очень чувствителен к засолению почвы. Для ухода за ним следует исключить минеральные удобрения, иначе они могут ослабить рост лозы и устойчивость к болезням. Очень восприимчив к поражению одиумом, милдью и серой гнилью.

Выращивание лозы возможно и в достаточно холодных климатических условиях, погибает он лишь при температуре -14 градусов. Отлично растет как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Виноград нуждается в большом количестве солнечных лучей.
Наиболее благоприятными участками считаются местности, закрытые от ветра или горный склон, обращенный к югу. В слишком жарком и засушливом климате его ароматичность снижается.

Сорт винограда отличается очень ярким пряным ароматом и приятным вкусом, поэтому из него не делают сортовые вина, а добавляют в другие сорта для придания винам более полного вкуса.
Из зигерребе готовят белые сухие и десертные вина превосходного качества с ароматами лепестков розы, меда и личи. Несмотря на высокую концентрацию сусла, как правило, получается вино с низким содержанием кислоты. Вкус мягкий, кисло – сладкий, с мускатным послевкусием. Опытные виноделы утверждают, что вкус такого вина не разочарует никого, будь – то человек, впервые попробовавший его или сомелье со стажем.

Многие вина с высоким содержанием экстракта зигерребе приобретают золотисто – желтый цвет и прекрасный аромат грейпфрута, аниса и гвоздики и орехов. Такое вино будет идеальным дополнением к пряным блюдам азиатской кухни.

Винные (технические) сорта винограда- выбор для севера. Часть 2.

ВСЕХ ВИНОЛЮБОВ, ВИНОЗНАЕВ, ВИНОДЕЛОВ и ВИНОГРАДАРЕЙ — то есть практически почти все население Земли — поздравляем с праздником Молодого вина — Божоле Нуво! Третий четверг ноября- в этом 2018 году — сегодня! Так что , если у кого есть что пробовать — пробуйте и делитесь впечатлениями !

Винные сорта винограда (или т.н. технические )- основа будущего вина. Без их выбора не будет и вина. Статья эта (рабочее название Накануне дня Божоле, в публикации К то Виноват )- о новых для северных территорий сортах винограда для виноделия -опубликована в ноябре 2013 года в журнале Садовник № 11. Автор Олёна Непомнящая. Фото автора. Фото «шапки» -из архива Садовника. Предыдущую, первую часть материалов о выборе винных сортов винограда для северных районов читайте «Выбор. Часть 1. Только вино!«. Первые советы новичкам -виноделам читайте в материале «Виноград и домашнее вино .» Ну, а опытные виноделы возможно научат многому и вас, и нас. Заранее им СПАСИБО. И их советы также будут публиковаться.

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северное виноградарство не подходит для выращивания технических сортов, Винные сорта винограда, из которых в наших краях можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их и непросто. И мы продолжаем выбирать такие винные сорта винограда.

фото журнала Садовник

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок . У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто винные сорта винограда у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны.
Мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и ранне-среднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.
Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Молодое вино
Как получить молодое вино? Легкое красное можно делать способом «по-белому» , брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, , брожение гроздей, помещенных в емкости — вместе с гребнями, но

без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его долго не хранят, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

О божоле и Дне его рождения.

Божоле.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – божоле нуво (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в этом году уже в 15-й раз (в 2013 году он проходил аж 21 ноября, в 2018 году- 15 ноября.). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года!

Проверенные сорта

Во многих северных коллекциях уже есть «технари» ( технические или винные сорта винограда) , которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский , И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, Каберне Нуар, амурские гибриды Шатилова 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня. Я рассказывала о них в статьях Технические сорта винограда ; выбор для севера. Часть 1. Только вино! , а также часть 3 Да! Только ВИНО.

Накануне Дня Божоле мы можем добавить к этому перечню для коллег из северных регионов новую десятку рекомендуемых сортов по результатам последних испытаний на нашем винограднике. Это винные сорта винограда Солярис, Бианка, Зигерребе, Регент, Дальневосточный Новикова, Леон Мийо, Ключевской , Экспресс Васьковского, Мускат Белый (2-72) Шатилова, для Подмосковья — испытывается Аметистовый Потапенко.

Кроме того, п ерспективны и будут выращиваться Каберне Кароль, Каберне Кортис, а также Каберне Нуар, Пинотин, Каберне Юра селекции Валентина Блаттнера и еще некоторые. Эти новинки и еще некоторые технари, проходящие испытание на нашем участке, я описываю в посте ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ.ТОЛЬКО ВИНО.Часть 3. Описания этих сортов уже помещены или в более полном варианте будут загружены в рубрику С орта винограда в ближайшее время.

А пока вот только портреты некоторых из них. Фото с нашего виноградника .

Бианка Солярис ДВ Новикова Леон Мийо

ВАЖНО для виноделов.

Для виноделия важно не только содержание, но и гармоничное соотношение сахара — кислотности в ягоде. Чем выше сахаристость, тем выше крепость вина. А вот лучше вкус будет не всегда… Если сахара и кислоты мало , вкус вина будет невыразительным, плоским.

Но как поверить алгеброй гармонию?
В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным.При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8,
из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться.
Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титруемой кислотности.Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH мы используем бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Осознанного вам выбора сортов и хороших урожаев винограда! Дорогу осилит идущий.

Прогулка с фотоаппаратом по винограднику — 3 августа

Руслан. Куст. 2014-08-03

Приветствую, друзья! Сегодня прошёлся с фотоаппаратом по винограднику, на предмет: а что можно уже кушать/продавать? Наверняка многим уже интересно, что у кого и как созрело. Хотя… Некоторым это не мешает выносить на базар откровенную «зелёнку», отбивая у людей охоту покупать виноград на ближайшие пару недель. Лично мне, как-то, претит выносить на продажу тот виноград, который не стал бы есть сам. Необходимо добавить, что в этом сезоне во время цветения у меня почти ежедневно шли дожди, что сказалось на наполненности гроздей. Прорезать «горох» пришлось везде, разве что за исключением кишмишей. Итак, по порядку, сверху вниз по винограднику. Форма от Загорулько под названием Руслан. Практически готова. Куст:

Виноград Руслан, куст. 2014-08-03

Виноград Руслан. Гроздь. 2014-08-03

Интересная форма, «рыночная» — в моих условиях.

Напоминаю: впереди осень, сезон простуд, как бы нам этого не хотелось. Для взрослых и детей от 3-х лет советую обратить внимание на препарат Биоарон С. Этот препарат — натуральный и малотоксичный.

Новый подарок Запорожью. «Рабочая лошадка». До созревания — пара недель.

Новый подарок Запорожью. Куст. 2014-08-03

Новый подарок Запорожью. Гроздь. 2014-08-03

Задержавшаяся у меня на винограднике г.ф. Ключикова — Кармакод.

Кармакод. Куст. 2014-08-03

Кармакод. Грозди. 2014-08-03

Будет готов через неделю.

Ещё одна темноягодная г.ф. — Гала, селекции Загорулько. Думаю, через дней 10 можно будет назвать её готовой.

Гала. Куст. 2014-08-03

Гала. Гроздь. 2014-08-03

Кстати, рядом растущее Преображение от Крайнова, молодой кустик, только-только начало розоветь. Ему тоже ещё дней 10, а то и пара недель до созревания.

Преображение, молодой куст. 2014-08-03

Преображение. Гроздь. 2014-08-03

Сложные отношения у меня с другой, ранней формой Крайнова — Первозванный. Горошит… И одновременно склонна к плотным гроздям и, как следствие, самораздавливанию.

Первозванный. Куст. 2014-08-03

Гроздь с «горохом» крупным планом:

Первозванный. Гроздь-1. 2014-08-03

Попробовал прорезать горох на части гроздей. Получил вот такой результат:

Первозванный. Гроздь-2. 2014-08-03

Первозванный. Гроздь-3. 2014-08-03

Вроде красиво, но более половины грозди идёт в отход. Плюнул: сам съем! Тем более что он уже почти готов, 2…3 дня осталось. Ещё год его потерплю. Если и в следующем такая ситуация будет — перепривью. Благо, остался его всего один куст.

Практически готовы Галахад и Супер-Экстра. На фоне природных катаклизмов этого года Галахад опылился «не очень», грозди после прореживания — небольшие. Галахад:

Галахад. Куст. 2014-08-03

Галахад. Грозди. 2014-08-03

Галахад. Грозди. 2014-08-03

И Супер-Экстра. Разнокалиберные ягоды — её сортовой признак, к сожалению…

Супер-Экстра. Куст. 2014-08-03

Супер-Экстра. Грозди. 2014-08-03

Ещё хочу остановиться на довольно редком у нас болгарском сорте Супер ран Болгар. Готовность — на уровне с Галахадом, правда средняя нагрузка несколько меньше. При нормальной нагрузке созреет где-то на 3…5 дней позже, но однозначно раньше Аркадии.

Супер ран Болгар. Куст. 2014-08-03

Супер ран Болгар. Гроздь. 2014-08-03

Мягкосемянник от Загорулько Велес в этом году меня не порадовал. Хлорозил во время цветения и после, до прекращения дождей. Опылился неважно, но созревает к сроку. Уже почти готов.

Велес. Куст. 2014-08-03

Велес. Лучшая гроздь. 2014-08-03

А другой кишмиш рядом, К-342, также практически готов и в отличие от предыдущего радует:

Кишмиш-342. Куст. 2014-08-03

Кишмиш-342. Гроздь. 2014-08-03

Американские ранние кишмиши, оставшиеся на старой шпалере, в тени листьев, тоже почти на подходе. Ванесса:

Рилайнс пинк сидлис:

Рилайнс пинк сидлис. 2014-08-04

Эйнсет сидлис. 2014-08-04

Фото переходного сорта Красень. Почему переходного? По сути, он позиционируется как кишмишный, но так уж сложилось, что у нас он воспринимается как технический, особенно для севера. Тоже вполне съедобен:

Красень. Куст. 2014-08-04

Красень. Гроздь. 2014-08-04

Ну и несколько фото «чистых» технарей. Зигерребе, который уже можно кушать как столовый сорт. Мускат явно ощутим.

Зигерребе. Куст. 2-14-08-03

Зигерребе. Гроздь. 2014-08-03

Немецкий Рондо, тоже вполне съедобный:

Напоследок — мой любимый Кишмиш лучистый:

Кишмиш лучистый. Кусты. 2014-08-03

Готов будет, как обычно, 20…25 августа. Всем урожаев и до встречи! Пишите.

Похожие записи и статьи:

Комментарии (12) для Прогулка с фотоаппаратом по винограднику — 3 августа

Игорь Владимирович, скажите пожалуйста а что это за красненькие ленты, которыми вы то ли подвязываете?

Здравствуйте.А чем Вы подвязываете лозы?Спасибо.

Я пользуюсь Тапинером (механическим подвязчиком по принципу степлера), это от него лента.

Игорь, красивый и познавательный фото-отчет. Спасибо!
У меня Галахад уже достиг потребительских кондиций. В воскресенье срезал пару гроздей для домашних. Сахар 15,5 брикс, а неделю назад был 12,5 (осваиваю новое приобретение — рефрактомер ))
Немного поигрался с нагрузкой на разных кустах — сделал кое-какие выводы.
Заметно реагирует на нагрузку Траминер. Там, где оставил все грозди — висит зеленый как бубен. Куст, где оставил по одной грозди на побег — ягоды частично окрасились, размягчились слегка, во вкусе слышен сахар. Но «гевюрца» не чую пока. Надеюсь, что появится позже. Жена попробовала, сказала — будет легкое приятное вино )
Зато в Цитронном и мускат, и цитрон присутствуют. В своем нынешнем естестстве он мне напомнил Лидию — ароматом, жесткой шкуркой и мякотью сопливой. Ну, у него еще все впереди…
Вот такое дополнение к отчету метра от начинающего с молодого виноградника ))

Вы не написали, откуда родом. Где виноградник?
Гевюрц (у нас) — это середина сентября. На своём одесском винограднике берём его в начале. Не спешите!

Универсальные сорта винограда

Неизвестный сорт (называем Мускат)

Мускат – неизвестный сорт винограда, такое рабочее название от нас он получил за невероятный мускатный вкус. Грозди небольшие, но наливает крупную ягоду, при вызревании ягода становится практически прозрачная, просвечиваются прожилки и косточки.

  • Черенок – 3руб.
    В наличии – 3 шт.

Симоне

Симоне – литовский сорт винограда универсального назначения.

Имеет довольно ранний срок созревания, в условиях Минской области данный сорт созревает в конце августа-начале сентября.

Округлые ягоды среднего размера собраны в аккуратную коническую гроздь средней плотности, весом около 160-180 грамм, цвет темно-синий.

  • Черенок – 3руб.
    В наличии – 16 шт.

Вардува

Виноград Вардува – сорт, относящийся к универсальным, т.е. как пригодным к употреблению в свежем виде, так и подходящим для приготовления соков и вин.

Ягода имеет приятный и отчетливый фруктово-тропический аромат, напоминающий вкус личи, а также обладает приятной слизистой мякотью, напоминающей мармелад.

Виноград Вардува характеризуется хорошим накоплением сахара, от 25% и выше, при кислотности 7-8 грамм на литр. Такие показатели говорят о том, что данный сорт отлично подходит для приготовления качественного вина, в т.ч. и сухого.

    Нет в наличии

Галант

Виноград Галант– в различных описаниях он фигурирует и как столовый, и как универсальный сорт.

Галант обладает красивой крупной ягодой, несколько овальной по форме, цвет которой может изменяться от ярко-красного по иссиня-черного.

Кроме красивого внешнего эффекта, данный сорт обладает приятным и нежным вкусом. Хрустящая ягода имеет приятный нежный вкус с легким мускатным оттенком и нотками чернослива.

Ягода имеет высокое содержание сахара, который может достигать 30%, при низкой кислотности.

    Нет в наличии

Зигерребе

Виноград Зигерребе – невероятно душистый и ароматный сорт винограда, активно используемый в виноделии.

У Зигерребе круглая красивая ягода потрясающего розового цвета с сильно выраженными мускатными нотами.

Созревает Зигерребе за 110-115 дней, что в условиях Минской области составляет середину сентября.

Из винограда Зигерребе получается превосходное вино с изящными фруктово-цветочными нотками, кроме того его используют и для купажирования виноматериала из других, менее ароматных сортов.

    Нет в наличии

Зилга

Зилга – очень хороший и неприхотливый сорт винограда для выращивания в Беларуси.

Обладает хорошей силой роста и прекрасно подойдет для формирования живой изгороди или беседки.

В условиях Минской области Зилга созревает в начале сентября. Ягода сладкая, с приятным земляничным ароматом.

Обладает хорошей урожайностью, на побеге выдает по 3-4 грозди. Способна выдавать по 30 кг с куста при обрезке на 40 глазков (в условиях Беларуси).

    Нет в наличии

Лепсна

Виноград Лепсна – ранний сорт универсального назначения. Подходит как для употребления ягод в свежем виде, так и для приготовления соков и качественных вин.

В условиях Минской области Лепсна созревает в первой декаде сентября.

Потрясающе красивая ягода нежно-розового цвета, кажется, будто она светиться изнутри, обладает ярким ароматом ананаса и личи, который можно почувствовать даже просто находясь рядом.

    Нет в наличии

Мускат Блау

Виноград Мускат Блау – универсальный сорт винограда, пришедший к нам из Швейцарии.

Его характеризует красивый и насыщенный цвет, почти черный, и великолепный сильный аромат муската.

Мускат Блау имеет ранний срок созревания, всего 100-110 дней, а это в условиях Минской области – конец августа-начало сентября.

Плоды данного сорта можно кушать в свежем виде, так и использовать для различным заготовок, в том числе и для приготовления вина, которое порадует своим восхитительным вкусом и ароматом.

    Нет в наличии

Паланга

Сорт винограда Паланга – сорт латвийской селекции, и как большинство таких сортов имеет прекрасную зимостойкость – до -30С.

Паланга относится к группе универсальных сортов, используется как в свежем виде, как и для приготовления вин, соков, ждемов и прочих консерваций.

Паланга имеет красивые круглые ягоды зеленовато-белесого цвета с очаровательным нежно-розовым загаром.

Ягоды с сочной слизистой мякотью и приятным душистым ароматом, напоминающим личи и другие тропические фрукты.

    Нет в наличии

Реформ

Реформ – ранний сорт технического винограда венгерской селекции.

В условиях Минской области данный сорт полностью готов в конце августа – начале сентября.

Ягода имеет приятный янтарный цвет. Вкус нежный, сладкий, но не приторный, с очень нежным и приятным ароматом, напоминающим карамельки Дюшес.

    Нет в наличии

Русский Ранний

Виноград Русский ранний – неприхотливый и урожайный столовый сорт.

При этом, хорошее сахаронакопление и сочная мякоть позволяют использовать и в качестве технического сорта, т.е. для приготовления соков и вин.

Масса грозди около 300 грамм, но при этом данный сорт закладывает по 3, а то и по 4 грозди на ветке.

Очень стабилен в урожае. Кроме того, Русский ранний очень отзывчив на наличие старой древесины, и с каждым годом он дает все лучшие и лучшие результаты. Практически не нуждается в нормировке.

    Нет в наличии

Свенсон Ред

Виноград Свенсон Ред – сорт американской селекции, универсального назначения.

Оригинальной особенностью данного сорта является способность менять цвет плодов в зависимости от условий произрастания.

Свенсон Ред обладает очень выразительным и уникальным ароматом. С одной стороны, чувствуются очень легкие нотки изабельного аромата, с другой стороны – ягода имеет очень выраженный аромат душистой малины и земляники.

Источники:
http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodelie/vinnye-sorta-vinograda-vubor/
http://www.zaika.in.ua/2014/08/04/progulka-s-fotoapparatom-po-vinogradniku-3-avgusta/
http://vinograd-minsk.by/category/universalnye-sorta-vinograda.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-zlato/

Ссылка на основную публикацию