Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.
Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя.
Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.
Состав грозди, %: сока – 79, гребней – 4, кожицы и плотных частей мякоти – 14,5, семян – 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.
Особенности разновидности
Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.
Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.
- гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
- ягоды светло-зелёного цвета;
- урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.
Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.
Сорт винограда Жемчуг Сабо
«Жемчуг Сабо» — это проверенный временем сорт винограда
Превосходным природным даром, выращивание которого под силу даже новичку, является виноград сорта «Жемчуг Сабо». Каковы же особенности этой садовой культуры?
«Жемчуг Сабо» — это проверенный временем сорт винограда
Превосходным природным даром, выращивание которого под силу даже новичку, является виноград сорта «Жемчуг Сабо». Каковы же особенности этой садовой культуры?
Ценность винограда Жемчуг
- Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
- Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
- Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
- Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
- Отличные селекционные возможности подвоя.
- Универсальность использования плодов.
Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.
Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:
- в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
- в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
- в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
- в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
- в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».
Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.
Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.
Товарные свойства
Сорт Жемчуг Саба – столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.
По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.
Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.
Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.
История селекции
Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.
Благодаря этому и была установлена родительская пара Жемчуга. Сорт получил широкое распространение в восточноевропейских странах и в Закарпатье.
Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.
Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?
Сообщение ЕвгенийТула » 01 сен 2009, 16:57
Сообщение Андрей из Казани » 02 сен 2009, 22:19
Схема и сроки посадки
Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.
Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.
Описание сорта
-
Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.
Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.
Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём, морозоустойчив.
Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.
Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.
Очевидные недостатки, присущие этому сорту:
- Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
- Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
- Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
- Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.
- Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
- Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
- Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
- Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.
Виноград Жемчуг Саба
Синонимы: Перла чабанська, Перлина Саба, Чаба дендье, Перл де Чаба.
Сорт был выведен в начале ХХ века в Венгрии селекционером Штарком от посева семян неопределенного происхождения. Распространен в Алжире, Молдавии, Тунисе, в европейских странах, а также встречается в России и среднеазиатских странах. В Украине районирован повсеместно.
У молодого побега коронка желто-зеленого или светло-зеленого цвета с темно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья имеют бронзовато-красный оттенок. Нижняя поверхность листьев услана паутинистым опушением. На старых листьях опушение щетинистое и редкое. Однолетний зрелый побег светло-коричневого цвета, его узлы темновато-коричневые. Лист средний по величине, волнистый, слаборассеченный, имеет 5 лопастей. Нижние и верхние вырезы щелевидные, мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, с эллиптическим просветом, сводчатая. Зубцы на концах лопастей имеют форму треугольника. Зубчики по краю листа также треугольной формы, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листка опушение щетинистое, очень редкое. Цветок двуполый.
Гроздь средняя по величине, цилиндроконической формы, средней плотности либо рыхлая. Ее ширина 8-10, длина 12-16 см. Ножка у грозди травянистая, может одревеснеть. Длина ножки — 4 см. Мякоть очень сочная, нежная, имеет сладкий мускатный аромат. Масса100 ягод — 170 г. В ягоде находится 1-2 косточки.
Основные признаки винограда Жемчуг саба. Листья небольшие, цельные, имеют изогнутую пластинку. Грозди среднего объема. Ягоды созревают очень рано, светло-зеленого цвета. Осенью листья приобретают желтый цвет. Побеги у саженцев стелятся, имеют бронзовую коронку и очень мелкие, светло-зеленые листья.
Вегетационный период. От раскрытия почек и до полной спелости ягод проходит около 113-115 дней. Сумма активных температур — 2087°С. Это ранний столовый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85%.
Урожайность. Средняя урожайность в условиях орошения составляет 99 ц/га, максимальная 113 ц/га. Плодоносных побегов 48%, количество соцветий на плодоносном побеге 1,37, на развившемся 0,56.
Устойчивость. Милдью поражается средне. Восприимчивый к оидиуму. Серой гнилью не поражается. Паутинистый клещ очень сильно повреждает листья. Зачастую ягоды повреждаются осами и пчелами, птицами. Сорт зимостойкий. Из спящих и замещающих почек могут развиваться плодоносные побеги. Встречается горошение ягод.
Технологическая характеристика. Сорт можно выращивать на штамбе высотой от 70 до 120 см, при площади питания 3×1,5 м. При культивировании с бесштамбовым веерным типом формирования площадь питания составляет 2,5×1-1,25 м. На кусте нужно оставлять 27-30 побегов, 35-40 живых глазков. Плодовые лозы нужно обрезать средне. Сорт этого винограда предпочитает черноземные легкосуглинистые почвы, которые хорошо обеспечены питательными веществами и влагой. Жемчуг Саба хорошо срастается на подвоях Берландиери × Рипариа Телеки 5 Ц и СО4. Также отлично растет на подвое Рипариа×Рупестрис .
Состав грозди, %:гребней — 4, сока — 79, плотных частей мякоти и кожицы — 14,5 и 2,5 семян. Состав сахара в соке 14-18 г/100 мл, кислоты 6,5-8,5 г/л. Нагрузка, которая нужна для отрыва ягод — 375, на раздавливание 419 г. Дегустационный балл — 7-8. Очень плохо переносит транспортировку. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.
Генотипическая оценка. Для того чтобы получить более урожайное и здоровое потомство, нужно проводить клоновую селекцию. У этого сорта самые ранние строки созревания ягод и потому он несет огромный интерес для селекции в основном как отцовский родитель. В Болгарии с его участием были получены сорта Мискет плевенски, Мимоза, Мискет тракийски, Червен септемврийски, Май-3; на Украине — Леся, Мускат жемчужный, в Венгрии — Королева виноградников, Иршаи Оливер.
Как родительская форма Жемчуг Саба повысила адаптивность гибридов, которые обладают ранними сроками наступления плодоношения и созревания урожая. Наилучшие показатели дали скрещивания этого сорта с крупноплодными сортами различных сроков созревания. В таких популяциях вместе с раннеспелостью (20 % и более) наследуется крупные грузди и ягоды (25-30 %).Мускатный аромат передается в отношении 13 нейтральных: 3 мускатных.
Сорт гетерозиготен по полу цветков. По окраске ягод Жемчуг Саба — рецессивная белоягодная гомозигота.
Гибриды, полученные с участием этого сорта винограда в качестве отцовской формы, имеют хороший рост побегов и неплохую зимостойкость. В селекции рекомендуется использовать гибридные крупноплодные раннеспелые формы и сорта, которые были полученные с участием Жемчуга Саба. Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 60 ц/га уровень рентабельности составляет 171,5 %.
Генотипическая оценка. Для того чтобы получить более урожайное и здоровое потомство, нужно проводить клоновую селекцию. У этого сорта самые ранние строки созревания ягод и потому он несет огромный интерес для селекции в основном как отцовский родитель. В Болгарии с его участием были получены сорта Мискет плевенски, Мимоза, Мискет тракийски, Червен септемврийски, Май-3; на Украине — Леся, Мускат жемчужный, в Венгрии — Королева виноградников, Иршаи Оливер.
История селекции
Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.
Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».
Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».
«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.
«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».
Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
Жемчуг Саба
Мускат Венгерский х Мускат Оттонель). Сорт выведен в Венгрии в 1904 г. селекционером Штарком из семян неизвестного происхождения (получен в Венгрии Матьяшом Яношем от скрещивания подвидов Бронештрабе х Мускат Оттонель – энциклопедия виноградарства). Максимально возможно, что Жемчуг Саба произошел в итоге скрещивания Муската Венгерского с иным неизвестным сортом раннего периода. По морфологическим признакам – характеру листиков и молодых побегов,по вкусу и аромату ягод – он весьма близок к Мускату Венгерскому; оба подвиды отличаются к тому же сильным растрескиванием ягод в дождливую погоду. В регионах произрастания известен к тому же под названиями: Жемчуг Сабо, Жемчуг Сабы. В Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях Украины- Перла Чаба, Перла Чабаньска. В Молдавии – Жемчуг Ксаба, Мускат Ксаба, Перл де Чаба. В Венгрии – Чаба генги, Мускат Перл Чаба, Сеянец Штарка. В Румынии – Перла де Чаба, Тамайоза Чаба. В Болгарии – Перл де Ксаба, Перл де Саба. Высококачественный белесый мускатный столовый сорт весьма раннего срока созревания (100-115 суток).
Цветок двуполый, колпачки порой плохо сбрасываются. Грозди мелкие и средней величины 150-250г, рыхлые, цилиндроконические,длиной 13-14см, шириной 9-10см. Максимально большие доходят до длины 19 сантиметров и ширины 15 сантиметров.
Ягоды средние и мелкие, 16х15мм, 1,6-2г, округлые и слабоовальные, желтовато-салатовые, спелые – с золотистым оттенком, перезревшие – розоватого оттенка, восковой налет слабый. Шкурка тонкая, среднепрочная, без труда отделяется от мякоти. Вкус весьма приятный, при перезревании ухудшается. Урожай нужно снимать своевременно. Мякоть ласковая, тающая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Сок бесцветный, семена мелкие, 1-2 на ягоду. Применяется для потребления в свежем виде и для переработки, используется в лечебных целях.
Листки мелкие, реже средней величины, слаборазрезные, округлые, практически цельные, с весьма слабо выраженными 3-5 лопастями, с нижней стороны не покрытые пушком, светло-зеленоватые, в осеннее время светло-желтого цвета. Кустарники средней силы роста и слаборослые, вызревание побегов весьма хорошее (80 процентов и более). Коэф. плод. 0,7. Сахаристость 18-20 процента, кислотность 5-7 г/л. Отличается высоким содержанием витамина С. Относительно засухоустойчив. Неплохо приносит плоды на пасынках. Малоустойчив к мильдью, слабо повреждается серой гнилью, повреждается оидиумом.
Транспортабельность невысокая. Урожайность средняя – до 5кг в корнесобственной культуре и до 10кг – в привитой. В I-е 2-3 г. произрастает слабо, после рост усиливается. Зимостойкость удовлетворительная, рекомендуется прививка.
Рекомендуемые подвои: Черноземные земли с низким содержанием извести – Рипариа Глуар; содержание извести до 20% – Рипариа х Рупестрис 101-14; содержание извести 25-30% – Рипариа х Рупестрис 3309; если содержание извести более 30% – Рипариа х Берландиери 8б и Кобер 5ББ. Существуют сведения, что последние 2 подвоя и Рипариа Глуар влияют на ускорение созревания и повышение урожая на малоплодородных грунтах. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются пятнистым некрозом, потому по возможности требуется избегать земляного укрытия. Основное условие – исключение соприкосновения с землей. До недавних пор использовался, как образец на раннее созревание ягод. Сорт нуждается в средней обрезке, на 8 глазков и умеренной нагрузке глазками ( приблизительно 100 глазков на кустарник). При перегрузке куста побегами грозди и ягоды мельчают, созревание их задерживается. Нагрузка кустарников в производственных условиях – 26-28 глазков (16-18 гроздей), нормально – до 35-40 гроздей.Максимально плодоносны почки (от основания побега): с 4-ой по 10-ю. Сорт не любит переувлажнения. Созревший виноград в затяжную сырую погоду оставлять долго на кусте не рекомендуется, т.к. отдельные ягоды трескаются и их может повредить серого цвета гниль. Ягоды, собранные в сухую погоду, способны длительно храниться в гроздях, в особенности несколько подвяленные. Сорт представляет интерес для селекционной работы, в особенности в северных регионах виноградарства.
Цветок двуполый, колпачки порой плохо сбрасываются. Грозди мелкие и средней величины 150-250г, рыхлые, цилиндроконические,длиной 13-14см, шириной 9-10см. Максимально большие доходят до длины 19 сантиметров и ширины 15 сантиметров.
Виноград Жемчуг Саба
Синонимы: Перла чабанська, Перлина Саба, Чаба дендье, Перл де Чаба.
Сорт был выведен в начале ХХ века в Венгрии селекционером Штарком от посева семян неопределенного происхождения. Распространен в Алжире, Молдавии, Тунисе, в европейских странах, а также встречается в России и среднеазиатских странах. В Украине районирован повсеместно.
У молодого побега коронка желто-зеленого или светло-зеленого цвета с темно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья имеют бронзовато-красный оттенок. Нижняя поверхность листьев услана паутинистым опушением. На старых листьях опушение щетинистое и редкое. Однолетний зрелый побег светло-коричневого цвета, его узлы темновато-коричневые. Лист средний по величине, волнистый, слаборассеченный, имеет 5 лопастей. Нижние и верхние вырезы щелевидные, мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, с эллиптическим просветом, сводчатая. Зубцы на концах лопастей имеют форму треугольника. Зубчики по краю листа также треугольной формы, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листка опушение щетинистое, очень редкое. Цветок двуполый.
Гроздь средняя по величине, цилиндроконической формы, средней плотности либо рыхлая. Ее ширина 8-10, длина 12-16 см. Ножка у грозди травянистая, может одревеснеть. Длина ножки — 4 см. Мякоть очень сочная, нежная, имеет сладкий мускатный аромат. Масса100 ягод — 170 г. В ягоде находится 1-2 косточки.
Основные признаки винограда Жемчуг саба. Листья небольшие, цельные, имеют изогнутую пластинку. Грозди среднего объема. Ягоды созревают очень рано, светло-зеленого цвета. Осенью листья приобретают желтый цвет. Побеги у саженцев стелятся, имеют бронзовую коронку и очень мелкие, светло-зеленые листья.
Вегетационный период. От раскрытия почек и до полной спелости ягод проходит около 113-115 дней. Сумма активных температур — 2087°С. Это ранний столовый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85%.
Урожайность. Средняя урожайность в условиях орошения составляет 99 ц/га, максимальная 113 ц/га. Плодоносных побегов 48%, количество соцветий на плодоносном побеге 1,37, на развившемся 0,56.
Устойчивость. Милдью поражается средне. Восприимчивый к оидиуму. Серой гнилью не поражается. Паутинистый клещ очень сильно повреждает листья. Зачастую ягоды повреждаются осами и пчелами, птицами. Сорт зимостойкий. Из спящих и замещающих почек могут развиваться плодоносные побеги. Встречается горошение ягод.
Технологическая характеристика. Сорт можно выращивать на штамбе высотой от 70 до 120 см, при площади питания 3×1,5 м. При культивировании с бесштамбовым веерным типом формирования площадь питания составляет 2,5×1-1,25 м. На кусте нужно оставлять 27-30 побегов, 35-40 живых глазков. Плодовые лозы нужно обрезать средне. Сорт этого винограда предпочитает черноземные легкосуглинистые почвы, которые хорошо обеспечены питательными веществами и влагой. Жемчуг Саба хорошо срастается на подвоях Берландиери × Рипариа Телеки 5 Ц и СО4. Также отлично растет на подвое Рипариа×Рупестрис .
Состав грозди, %:гребней — 4, сока — 79, плотных частей мякоти и кожицы — 14,5 и 2,5 семян. Состав сахара в соке 14-18 г/100 мл, кислоты 6,5-8,5 г/л. Нагрузка, которая нужна для отрыва ягод — 375, на раздавливание 419 г. Дегустационный балл — 7-8. Очень плохо переносит транспортировку. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.
Генотипическая оценка. Для того чтобы получить более урожайное и здоровое потомство, нужно проводить клоновую селекцию. У этого сорта самые ранние строки созревания ягод и потому он несет огромный интерес для селекции в основном как отцовский родитель. В Болгарии с его участием были получены сорта Мискет плевенски, Мимоза, Мискет тракийски, Червен септемврийски, Май-3; на Украине — Леся, Мускат жемчужный, в Венгрии — Королева виноградников, Иршаи Оливер.
Как родительская форма Жемчуг Саба повысила адаптивность гибридов, которые обладают ранними сроками наступления плодоношения и созревания урожая. Наилучшие показатели дали скрещивания этого сорта с крупноплодными сортами различных сроков созревания. В таких популяциях вместе с раннеспелостью (20 % и более) наследуется крупные грузди и ягоды (25-30 %).Мускатный аромат передается в отношении 13 нейтральных: 3 мускатных.
Сорт гетерозиготен по полу цветков. По окраске ягод Жемчуг Саба — рецессивная белоягодная гомозигота.
Гибриды, полученные с участием этого сорта винограда в качестве отцовской формы, имеют хороший рост побегов и неплохую зимостойкость. В селекции рекомендуется использовать гибридные крупноплодные раннеспелые формы и сорта, которые были полученные с участием Жемчуга Саба. Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 60 ц/га уровень рентабельности составляет 171,5 %.
Устойчивость. Милдью поражается средне. Восприимчивый к оидиуму. Серой гнилью не поражается. Паутинистый клещ очень сильно повреждает листья. Зачастую ягоды повреждаются осами и пчелами, птицами. Сорт зимостойкий. Из спящих и замещающих почек могут развиваться плодоносные побеги. Встречается горошение ягод.
Жемчуг Саба
Сорт винограда Жемчуг Саба
(Мускат Венгерский х Мускат Оттонель). Сорт выведен в Венгрии в 1904 г. селекционером Штарком из семян неизвестного происхождения (получен в Венгрии Матьяшом Яношем от скрещивания подвидов Бронештрабе х Мускат Оттонель — энциклопедия виноградарства). Максимально возможно, что Жемчуг Саба произошел в итоге скрещивания Муската Венгерского с иным неизвестным сортом раннего периода. По морфологическим признакам — характеру листиков и молодых побегов,по вкусу и аромату ягод — он весьма близок к Мускату Венгерскому; оба подвиды отличаются к тому же сильным растрескиванием ягод в дождливую погоду. В регионах произрастания известен к тому же под названиями: Жемчуг Сабо, Жемчуг Сабы. В Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях Украины- Перла Чаба, Перла Чабаньска. В Молдавии — Жемчуг Ксаба, Мускат Ксаба, Перл де Чаба. В Венгрии — Чаба генги, Мускат Перл Чаба, Сеянец Штарка. В Румынии — Перла де Чаба, Тамайоза Чаба. В Болгарии — Перл де Ксаба, Перл де Саба. Высококачественный белесый мускатный столовый сорт весьма раннего срока созревания (100-115 суток). Цветок двуполый, колпачки порой плохо сбрасываются. Грозди мелкие и средней величины 150-250г, рыхлые, цилиндроконические,длиной 13-14см, шириной 9-10см. Максимально большие доходят до длины 19 сантиметров и ширины 15 сантиметров. Ягоды средние и мелкие, 16х15мм, 1,6-2г, округлые и слабоовальные, желтовато-салатовые, спелые — с золотистым оттенком, перезревшие — розоватого оттенка, восковой налет слабый. Шкурка тонкая, среднепрочная, без труда отделяется от мякоти. Вкус весьма приятный, при перезревании ухудшается. Урожай нужно снимать своевременно. Мякоть ласковая, тающая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Сок бесцветный, семена мелкие, 1-2 на ягоду. Применяется для потребления в свежем виде и для переработки, используется в лечебных целях. Листки мелкие, реже средней величины, слаборазрезные, округлые, практически цельные, с весьма слабо выраженными 3-5 лопастями, с нижней стороны не покрытые пушком, светло-зеленоватые, в осеннее время светло-желтого цвета. Кустарники средней силы роста и слаборослые, вызревание побегов весьма хорошее (80 процентов и более). Коэф. плод. 0,7. Сахаристость 18-20 процента, кислотность 5-7 г/л. Отличается высоким содержанием витамина С. Относительно засухоустойчив. Неплохо приносит плоды на пасынках. Малоустойчив к мильдью, слабо повреждается серой гнилью, повреждается оидиумом. Транспортабельность невысокая. Урожайность средняя — до 5кг в корнесобственной культуре и до 10кг — в привитой. В I-е 2-3 г. произрастает слабо, после рост усиливается. Зимостойкость удовлетворительная, рекомендуется прививка. Рекомендуемые подвои: Черноземные земли с низким содержанием извести — Рипариа Глуар; содержание извести до 20% — Рипариа х Рупестрис 101-14; содержание извести 25-30% — Рипариа х Рупестрис 3309; если содержание извести более 30% — Рипариа х Берландиери 8б и Кобер 5ББ. Существуют сведения, что последние 2 подвоя и Рипариа Глуар влияют на ускорение созревания и повышение урожая на малоплодородных грунтах. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются пятнистым некрозом, потому по возможности требуется избегать земляного укрытия. Основное условие — исключение соприкосновения с землей. До недавних пор использовался, как образец на раннее созревание ягод. Сорт нуждается в средней обрезке, на 8 глазков и умеренной нагрузке глазками ( приблизительно 100 глазков на кустарник). При перегрузке куста побегами грозди и ягоды мельчают, созревание их задерживается. Нагрузка кустарников в производственных условиях — 26-28 глазков (16-18 гроздей), нормально — до 35-40 гроздей.Максимально плодоносны почки (от основания побега): с 4-ой по 10-ю. Сорт не любит переувлажнения. Созревший виноград в затяжную сырую погоду оставлять долго на кусте не рекомендуется, т.к. отдельные ягоды трескаются и их может повредить серого цвета гниль. Ягоды, собранные в сухую погоду, способны длительно храниться в гроздях, в особенности несколько подвяленные. Сорт представляет интерес для селекционной работы, в особенности в северных регионах виноградарства.
Сорт винограда Жемчуг Саба
Re: Жемчуг Сабо (клон F 14-75)
Сообщение Талинка » 21 май 2009, 17:36
Сообщение ЕвгенийТула » 23 май 2009, 13:53