Виноград Жемчуг Саба: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.

Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя.
Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Состав грозди, %: сока – 79, гребней – 4, кожицы и плотных частей мякоти – 14,5, семян – 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

Особенности разновидности

Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.

Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.

  • гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
  • ягоды светло-зелёного цвета;
  • урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.


Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.

Сорт винограда Жемчуг Сабо

«Жемчуг Сабо» — это проверенный временем сорт винограда
Превосходным природным даром, выращивание которого под силу даже новичку, является виноград сорта «Жемчуг Сабо». Каковы же особенности этой садовой культуры?


«Жемчуг Сабо» — это проверенный временем сорт винограда
Превосходным природным даром, выращивание которого под силу даже новичку, является виноград сорта «Жемчуг Сабо». Каковы же особенности этой садовой культуры?

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.


Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Товарные свойства

Сорт Жемчуг Саба – столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.

По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.


Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

История селекции

Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.

Благодаря этому и была установлена родительская пара Жемчуга. Сорт получил широкое распространение в восточноевропейских странах и в Закарпатье.

Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.

Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение ЕвгенийТула » 01 сен 2009, 16:57

Сообщение Андрей из Казани » 02 сен 2009, 22:19

Схема и сроки посадки

Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.


Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

Описание сорта

    Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём, морозоустойчив.

Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.

  • Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  • Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  • Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

    Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

    Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

    1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
    2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
    3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
    4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.
    1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
    2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
    3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
    4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

    Виноград Жемчуг Саба

    Синонимы: Перла чабанська, Перлина Саба, Чаба дендье, Перл де Чаба.

    Сорт был выведен в начале ХХ века в Венгрии селекционером Штарком от посева семян неопределенного происхождения. Распространен в Алжире, Молдавии, Тунисе, в европейских странах, а также встречается в России и среднеазиатских странах. В Украине районирован повсеместно.

    У молодого побега коронка желто-зеленого или светло-зеленого цвета с темно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья имеют бронзовато-красный оттенок. Нижняя поверхность листьев услана паутинистым опушением. На старых листьях опушение щетинистое и редкое. Однолетний зрелый побег светло-коричневого цвета, его узлы темновато-коричневые. Лист средний по величине, волнистый, слаборассеченный, имеет 5 лопастей. Нижние и верхние вырезы щелевидные, мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, с эллиптическим просветом, сводчатая. Зубцы на концах лопастей имеют форму треугольника. Зубчики по краю листа также треугольной формы, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листка опушение щетинистое, очень редкое. Цветок двуполый.

    Гроздь средняя по величине, цилиндроконической формы, средней плотности либо рыхлая. Ее ширина 8-10, длина 12-16 см. Ножка у грозди травянистая, может одревеснеть. Длина ножки — 4 см. Мякоть очень сочная, нежная, имеет сладкий мускатный аромат. Масса100 ягод — 170 г. В ягоде находится 1-2 косточки.

    Основные признаки винограда Жемчуг саба. Листья небольшие, цельные, имеют изогнутую пластинку. Грозди среднего объема. Ягоды созревают очень рано, светло-зеленого цвета. Осенью листья приобретают желтый цвет. Побеги у саженцев стелятся, имеют бронзовую коронку и очень мелкие, светло-зеленые листья.

    Вегетационный период. От раскрытия почек и до полной спелости ягод проходит около 113-115 дней. Сумма активных температур — 2087°С. Это ранний столовый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85%.

    Урожайность. Средняя урожайность в условиях орошения составляет 99 ц/га, максимальная 113 ц/га. Плодоносных побегов 48%, количество соцветий на плодоносном побеге 1,37, на развившемся 0,56.

    Устойчивость. Милдью поражается средне. Восприимчивый к оидиуму. Серой гнилью не поражается. Паутинистый клещ очень сильно повреждает листья. Зачастую ягоды повреждаются осами и пчелами, птицами. Сорт зимостойкий. Из спящих и замещающих почек могут развиваться плодоносные побеги. Встречается горошение ягод.

    Технологическая характеристика. Сорт можно выращивать на штамбе высотой от 70 до 120 см, при площади питания 3×1,5 м. При культивировании с бесштамбовым веерным типом формирования площадь питания составляет 2,5×1-1,25 м. На кусте нужно оставлять 27-30 побегов, 35-40 живых глазков. Плодовые лозы нужно обрезать средне. Сорт этого винограда предпочитает черноземные легкосуглинистые почвы, которые хорошо обеспечены питательными веществами и влагой. Жемчуг Саба хорошо срастается на подвоях Берландиери × Рипариа Телеки 5 Ц и СО4. Также отлично растет на подвое Рипариа×Рупестрис .

    Состав грозди, %:гребней — 4, сока — 79, плотных частей мякоти и кожицы — 14,5 и 2,5 семян. Состав сахара в соке 14-18 г/100 мл, кислоты 6,5-8,5 г/л. Нагрузка, которая нужна для отрыва ягод — 375, на раздавливание 419 г. Дегустационный балл — 7-8. Очень плохо переносит транспортировку. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

    Генотипическая оценка. Для того чтобы получить более урожайное и здоровое потомство, нужно проводить клоновую селекцию. У этого сорта самые ранние строки созревания ягод и потому он несет огромный интерес для селекции в основном как отцовский родитель. В Болгарии с его участием были получены сорта Мискет плевенски, Мимоза, Мискет тракийски, Червен септемврийски, Май-3; на Украине — Леся, Мускат жемчужный, в Венгрии — Королева виноградников, Иршаи Оливер.

    Как родительская форма Жемчуг Саба повысила адаптивность гибридов, которые обладают ранними сроками наступления плодоношения и созревания урожая. Наилучшие показатели дали скрещивания этого сорта с крупноплодными сортами различных сроков созревания. В таких популяциях вместе с раннеспелостью (20 % и более) наследуется крупные грузди и ягоды (25-30 %).Мускатный аромат передается в отношении 13 нейтральных: 3 мускатных.

    Сорт гетерозиготен по полу цветков. По окраске ягод Жемчуг Саба — рецессивная белоягодная гомозигота.

    Гибриды, полученные с участием этого сорта винограда в качестве отцовской формы, имеют хороший рост побегов и неплохую зимостойкость. В селекции рекомендуется использовать гибридные крупноплодные раннеспелые формы и сорта, которые были полученные с участием Жемчуга Саба. Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 60 ц/га уровень рентабельности составляет 171,5 %.

    Генотипическая оценка. Для того чтобы получить более урожайное и здоровое потомство, нужно проводить клоновую селекцию. У этого сорта самые ранние строки созревания ягод и потому он несет огромный интерес для селекции в основном как отцовский родитель. В Болгарии с его участием были получены сорта Мискет плевенски, Мимоза, Мискет тракийски, Червен септемврийски, Май-3; на Украине — Леся, Мускат жемчужный, в Венгрии — Королева виноградников, Иршаи Оливер.

    История селекции

    Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

    Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

    Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

    «Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

    «Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

    Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.

    Жемчуг Саба

    Мускат Венгерский х Мускат Оттонель). Сорт выведен в Венгрии в 1904 г. селекционером Штарком из семян неизвестного происхождения (получен в Венгрии Матьяшом Яношем от скрещивания подвидов Бронештрабе х Мускат Оттонель – энциклопедия виноградарства). Максимально возможно, что Жемчуг Саба произошел в итоге скрещивания Муската Венгерского с иным неизвестным сортом раннего периода. По морфологическим признакам – характеру листиков и молодых побегов,по вкусу и аромату ягод – он весьма близок к Мускату Венгерскому; оба подвиды отличаются к тому же сильным растрескиванием ягод в дождливую погоду. В регионах произрастания известен к тому же под названиями: Жемчуг Сабо, Жемчуг Сабы. В Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях Украины- Перла Чаба, Перла Чабаньска. В Молдавии – Жемчуг Ксаба, Мускат Ксаба, Перл де Чаба. В Венгрии – Чаба генги, Мускат Перл Чаба, Сеянец Штарка. В Румынии – Перла де Чаба, Тамайоза Чаба. В Болгарии – Перл де Ксаба, Перл де Саба. Высококачественный белесый мускатный столовый сорт весьма раннего срока созревания (100-115 суток).

    Цветок двуполый, колпачки порой плохо сбрасываются. Грозди мелкие и средней величины 150-250г, рыхлые, цилиндроконические,длиной 13-14см, шириной 9-10см. Максимально большие доходят до длины 19 сантиметров и ширины 15 сантиметров.

    Ягоды средние и мелкие, 16х15мм, 1,6-2г, округлые и слабоовальные, желтовато-салатовые, спелые – с золотистым оттенком, перезревшие – розоватого оттенка, восковой налет слабый. Шкурка тонкая, среднепрочная, без труда отделяется от мякоти. Вкус весьма приятный, при перезревании ухудшается. Урожай нужно снимать своевременно. Мякоть ласковая, тающая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Сок бесцветный, семена мелкие, 1-2 на ягоду. Применяется для потребления в свежем виде и для переработки, используется в лечебных целях.

    Листки мелкие, реже средней величины, слаборазрезные, округлые, практически цельные, с весьма слабо выраженными 3-5 лопастями, с нижней стороны не покрытые пушком, светло-зеленоватые, в осеннее время светло-желтого цвета. Кустарники средней силы роста и слаборослые, вызревание побегов весьма хорошее (80 процентов и более). Коэф. плод. 0,7. Сахаристость 18-20 процента, кислотность 5-7 г/л. Отличается высоким содержанием витамина С. Относительно засухоустойчив. Неплохо приносит плоды на пасынках. Малоустойчив к мильдью, слабо повреждается серой гнилью, повреждается оидиумом.

    Транспортабельность невысокая. Урожайность средняя – до 5кг в корнесобственной культуре и до 10кг – в привитой. В I-е 2-3 г. произрастает слабо, после рост усиливается. Зимостойкость удовлетворительная, рекомендуется прививка.

    Рекомендуемые подвои: Черноземные земли с низким содержанием извести – Рипариа Глуар; содержание извести до 20% – Рипариа х Рупестрис 101-14; содержание извести 25-30% – Рипариа х Рупестрис 3309; если содержание извести более 30% – Рипариа х Берландиери 8б и Кобер 5ББ. Существуют сведения, что последние 2 подвоя и Рипариа Глуар влияют на ускорение созревания и повышение урожая на малоплодородных грунтах. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются пятнистым некрозом, потому по возможности требуется избегать земляного укрытия. Основное условие – исключение соприкосновения с землей. До недавних пор использовался, как образец на раннее созревание ягод. Сорт нуждается в средней обрезке, на 8 глазков и умеренной нагрузке глазками ( приблизительно 100 глазков на кустарник). При перегрузке куста побегами грозди и ягоды мельчают, созревание их задерживается. Нагрузка кустарников в производственных условиях – 26-28 глазков (16-18 гроздей), нормально – до 35-40 гроздей.Максимально плодоносны почки (от основания побега): с 4-ой по 10-ю. Сорт не любит переувлажнения. Созревший виноград в затяжную сырую погоду оставлять долго на кусте не рекомендуется, т.к. отдельные ягоды трескаются и их может повредить серого цвета гниль. Ягоды, собранные в сухую погоду, способны длительно храниться в гроздях, в особенности несколько подвяленные. Сорт представляет интерес для селекционной работы, в особенности в северных регионах виноградарства.

    Цветок двуполый, колпачки порой плохо сбрасываются. Грозди мелкие и средней величины 150-250г, рыхлые, цилиндроконические,длиной 13-14см, шириной 9-10см. Максимально большие доходят до длины 19 сантиметров и ширины 15 сантиметров.

    Виноград Жемчуг Саба

    Синонимы: Перла чабанська, Перлина Саба, Чаба дендье, Перл де Чаба.

    Сорт был выведен в начале ХХ века в Венгрии селекционером Штарком от посева семян неопределенного происхождения. Распространен в Алжире, Молдавии, Тунисе, в европейских странах, а также встречается в России и среднеазиатских странах. В Украине районирован повсеместно.

    У молодого побега коронка желто-зеленого или светло-зеленого цвета с темно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья имеют бронзовато-красный оттенок. Нижняя поверхность листьев услана паутинистым опушением. На старых листьях опушение щетинистое и редкое. Однолетний зрелый побег светло-коричневого цвета, его узлы темновато-коричневые. Лист средний по величине, волнистый, слаборассеченный, имеет 5 лопастей. Нижние и верхние вырезы щелевидные, мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, с эллиптическим просветом, сводчатая. Зубцы на концах лопастей имеют форму треугольника. Зубчики по краю листа также треугольной формы, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листка опушение щетинистое, очень редкое. Цветок двуполый.

    Гроздь средняя по величине, цилиндроконической формы, средней плотности либо рыхлая. Ее ширина 8-10, длина 12-16 см. Ножка у грозди травянистая, может одревеснеть. Длина ножки — 4 см. Мякоть очень сочная, нежная, имеет сладкий мускатный аромат. Масса100 ягод — 170 г. В ягоде находится 1-2 косточки.

    Основные признаки винограда Жемчуг саба. Листья небольшие, цельные, имеют изогнутую пластинку. Грозди среднего объема. Ягоды созревают очень рано, светло-зеленого цвета. Осенью листья приобретают желтый цвет. Побеги у саженцев стелятся, имеют бронзовую коронку и очень мелкие, светло-зеленые листья.

    Вегетационный период. От раскрытия почек и до полной спелости ягод проходит около 113-115 дней. Сумма активных температур — 2087°С. Это ранний столовый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85%.

    Урожайность. Средняя урожайность в условиях орошения составляет 99 ц/га, максимальная 113 ц/га. Плодоносных побегов 48%, количество соцветий на плодоносном побеге 1,37, на развившемся 0,56.

    Устойчивость. Милдью поражается средне. Восприимчивый к оидиуму. Серой гнилью не поражается. Паутинистый клещ очень сильно повреждает листья. Зачастую ягоды повреждаются осами и пчелами, птицами. Сорт зимостойкий. Из спящих и замещающих почек могут развиваться плодоносные побеги. Встречается горошение ягод.

    Технологическая характеристика. Сорт можно выращивать на штамбе высотой от 70 до 120 см, при площади питания 3×1,5 м. При культивировании с бесштамбовым веерным типом формирования площадь питания составляет 2,5×1-1,25 м. На кусте нужно оставлять 27-30 побегов, 35-40 живых глазков. Плодовые лозы нужно обрезать средне. Сорт этого винограда предпочитает черноземные легкосуглинистые почвы, которые хорошо обеспечены питательными веществами и влагой. Жемчуг Саба хорошо срастается на подвоях Берландиери × Рипариа Телеки 5 Ц и СО4. Также отлично растет на подвое Рипариа×Рупестрис .

    Состав грозди, %:гребней — 4, сока — 79, плотных частей мякоти и кожицы — 14,5 и 2,5 семян. Состав сахара в соке 14-18 г/100 мл, кислоты 6,5-8,5 г/л. Нагрузка, которая нужна для отрыва ягод — 375, на раздавливание 419 г. Дегустационный балл — 7-8. Очень плохо переносит транспортировку. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

    Генотипическая оценка. Для того чтобы получить более урожайное и здоровое потомство, нужно проводить клоновую селекцию. У этого сорта самые ранние строки созревания ягод и потому он несет огромный интерес для селекции в основном как отцовский родитель. В Болгарии с его участием были получены сорта Мискет плевенски, Мимоза, Мискет тракийски, Червен септемврийски, Май-3; на Украине — Леся, Мускат жемчужный, в Венгрии — Королева виноградников, Иршаи Оливер.

    Как родительская форма Жемчуг Саба повысила адаптивность гибридов, которые обладают ранними сроками наступления плодоношения и созревания урожая. Наилучшие показатели дали скрещивания этого сорта с крупноплодными сортами различных сроков созревания. В таких популяциях вместе с раннеспелостью (20 % и более) наследуется крупные грузди и ягоды (25-30 %).Мускатный аромат передается в отношении 13 нейтральных: 3 мускатных.

    Сорт гетерозиготен по полу цветков. По окраске ягод Жемчуг Саба — рецессивная белоягодная гомозигота.

    Гибриды, полученные с участием этого сорта винограда в качестве отцовской формы, имеют хороший рост побегов и неплохую зимостойкость. В селекции рекомендуется использовать гибридные крупноплодные раннеспелые формы и сорта, которые были полученные с участием Жемчуга Саба. Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 60 ц/га уровень рентабельности составляет 171,5 %.

    Устойчивость. Милдью поражается средне. Восприимчивый к оидиуму. Серой гнилью не поражается. Паутинистый клещ очень сильно повреждает листья. Зачастую ягоды повреждаются осами и пчелами, птицами. Сорт зимостойкий. Из спящих и замещающих почек могут развиваться плодоносные побеги. Встречается горошение ягод.

    Жемчуг Саба

    Сорт винограда Жемчуг Саба

    (Мускат Венгерский х Мускат Оттонель). Сорт выведен в Венгрии в 1904 г. селекционером Штарком из семян неизвестного происхождения (получен в Венгрии Матьяшом Яношем от скрещивания подвидов Бронештрабе х Мускат Оттонель — энциклопедия виноградарства). Максимально возможно, что Жемчуг Саба произошел в итоге скрещивания Муската Венгерского с иным неизвестным сортом раннего периода. По морфологическим признакам — характеру листиков и молодых побегов,по вкусу и аромату ягод — он весьма близок к Мускату Венгерскому; оба подвиды отличаются к тому же сильным растрескиванием ягод в дождливую погоду. В регионах произрастания известен к тому же под названиями: Жемчуг Сабо, Жемчуг Сабы. В Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях Украины- Перла Чаба, Перла Чабаньска. В Молдавии — Жемчуг Ксаба, Мускат Ксаба, Перл де Чаба. В Венгрии — Чаба генги, Мускат Перл Чаба, Сеянец Штарка. В Румынии — Перла де Чаба, Тамайоза Чаба. В Болгарии — Перл де Ксаба, Перл де Саба. Высококачественный белесый мускатный столовый сорт весьма раннего срока созревания (100-115 суток). Цветок двуполый, колпачки порой плохо сбрасываются. Грозди мелкие и средней величины 150-250г, рыхлые, цилиндроконические,длиной 13-14см, шириной 9-10см. Максимально большие доходят до длины 19 сантиметров и ширины 15 сантиметров. Ягоды средние и мелкие, 16х15мм, 1,6-2г, округлые и слабоовальные, желтовато-салатовые, спелые — с золотистым оттенком, перезревшие — розоватого оттенка, восковой налет слабый. Шкурка тонкая, среднепрочная, без труда отделяется от мякоти. Вкус весьма приятный, при перезревании ухудшается. Урожай нужно снимать своевременно. Мякоть ласковая, тающая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Сок бесцветный, семена мелкие, 1-2 на ягоду. Применяется для потребления в свежем виде и для переработки, используется в лечебных целях. Листки мелкие, реже средней величины, слаборазрезные, округлые, практически цельные, с весьма слабо выраженными 3-5 лопастями, с нижней стороны не покрытые пушком, светло-зеленоватые, в осеннее время светло-желтого цвета. Кустарники средней силы роста и слаборослые, вызревание побегов весьма хорошее (80 процентов и более). Коэф. плод. 0,7. Сахаристость 18-20 процента, кислотность 5-7 г/л. Отличается высоким содержанием витамина С. Относительно засухоустойчив. Неплохо приносит плоды на пасынках. Малоустойчив к мильдью, слабо повреждается серой гнилью, повреждается оидиумом. Транспортабельность невысокая. Урожайность средняя — до 5кг в корнесобственной культуре и до 10кг — в привитой. В I-е 2-3 г. произрастает слабо, после рост усиливается. Зимостойкость удовлетворительная, рекомендуется прививка. Рекомендуемые подвои: Черноземные земли с низким содержанием извести — Рипариа Глуар; содержание извести до 20% — Рипариа х Рупестрис 101-14; содержание извести 25-30% — Рипариа х Рупестрис 3309; если содержание извести более 30% — Рипариа х Берландиери 8б и Кобер 5ББ. Существуют сведения, что последние 2 подвоя и Рипариа Глуар влияют на ускорение созревания и повышение урожая на малоплодородных грунтах. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются пятнистым некрозом, потому по возможности требуется избегать земляного укрытия. Основное условие — исключение соприкосновения с землей. До недавних пор использовался, как образец на раннее созревание ягод. Сорт нуждается в средней обрезке, на 8 глазков и умеренной нагрузке глазками ( приблизительно 100 глазков на кустарник). При перегрузке куста побегами грозди и ягоды мельчают, созревание их задерживается. Нагрузка кустарников в производственных условиях — 26-28 глазков (16-18 гроздей), нормально — до 35-40 гроздей.Максимально плодоносны почки (от основания побега): с 4-ой по 10-ю. Сорт не любит переувлажнения. Созревший виноград в затяжную сырую погоду оставлять долго на кусте не рекомендуется, т.к. отдельные ягоды трескаются и их может повредить серого цвета гниль. Ягоды, собранные в сухую погоду, способны длительно храниться в гроздях, в особенности несколько подвяленные. Сорт представляет интерес для селекционной работы, в особенности в северных регионах виноградарства.

    Сорт винограда Жемчуг Саба

    Re: Жемчуг Сабо (клон F 14-75)

    Сообщение Талинка » 21 май 2009, 17:36

    Сообщение ЕвгенийТула » 23 май 2009, 13:53

  • Ссылка на основную публикацию