Для беседки и к столу выбирайте виноград «Заграва»
В наше время все больше садоводов отдают предпочтение выращиванию винограда. Его часто выбирают для украшения загородного участка.
Растение очень гармонично преображает беседки, лавочки, террасы дома. Из него получаются красивые живые изгороди.
Из ягод готовят разнообразные домашние блюда: варенье, джемы, компоты, вино, выпечку.
Если вы решили посадить на своем участке эту культуру и не знаете какому сорту отдать предпочтение, обратите внимание на виноград Заграва.
Его также называют Новый Оригинал. Он пользуется особой популярностью благодаря простому уходу, вкусовым и декоративным качествам.
К какому виду относится?
Заграва относится к столовому гибридному виду винограда со среднепоздним сроком созревания ягод. К столовым гибридам принадлежат и Заря Несветая, Алладин и Кармакод.
Виноград Заграва: описание сорта
-
Кусты Загравы отличаются усиленным ростом, крепкими тонкими ветвями, массивным стволом.
Листья крупные, насыщенного зеленого окраса с желтыми прожилками, зубчатые по краям. Цветок обоеполый.
Грозди правильной конической формы, средней плотности, крупные. Средний вес лозы 600-800 грамм.
Можно получить более крупные грозди, если за растением хорошо ухаживать, регулярно подкармливать и поливать.
Высоким содержанием сахара также могут похвастать Восторг Белый, Кинг Руби и Королева винограда.
Фото винограда «Заграва»:
История селекции и регион выведения
Заграва была получена в результате скрещивания сортов Оригинал и Кобзарь.
Работа была проведена селекционерами в УНИИВиВ им. Таирова.
Сорт успешно прошел испытания и выращивается в настоящее время в разных районах Украины, а также в Белоруссии и России, и, на сегодняшний день, встречается достаточно часто.
Уход и хранение
- Кусты сорта обильно плодоносят и приносят ежегодные урожаи. Лоза вызревает хорошо. Садоводу следует обратить внимание на своевременное прореживание винограда, чтобы не допустить перегрузки. Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на Юбилей Херсонского дачника, Подарок Магарача и Ркацители.
Без этой процедуры у растения не хватит сил выдержать такое количество ягод и ветви начнут ломаться под их тяжестью. Без прореживания у растения также может не хватить сил на полноценное вызревание ягод.
Оптимальная нагрузка на куст — 35-40 глазков. Обрезка лозы может быть средняя (6-8 глазков) или короткая (4 глазка).
Проблем с размножением и пересадкой практически не возникает. Укореняемость черенков хорошая. Однолетние побеги вызревают интенсивно и быстро.
Наблюдения виноградарей показали, что плодоносных побегов у этого сорта составляет около 60-70%, коэффициент плодоношения равен 0,5, а плодоносности 1,2.
Заграва обладает хорошей морозоустойчивостью и может выдержать перепады температуры до -15 -22 градусов. При этом в районах, где температура зимой не опускается ниже -15 виноград можно не укрывать. Среди морозостойких сортов особенно хороши Розовый Фламинго, Краса Севера и Супер Экстра.
Пучки лозы связывают и укладывают на землю, засыпая толстым слоем почвы. Некоторые виноградари вначале укутывают виноград в мешковину, а потом засыпают землей.
Можно сделать укрытие из плотных деревянных щитов толщиной 20-30 мм. Поверх расстелить рубероид или полиэтиленовую пленку. Чем надежнее укрытие, тем лучше кусты переживут морозную зиму.
Заграва, как и другие среднепоздние сорта, отличается длительным сроком хранения. Если правильно снять урожай и соблюдать условия хранения, ягоды могут лежать до Новогодних праздников. Такие же сроки хранения демонстрируют Ландыш, Розмус и Аттика.
Снимать грозди с куста нужно только в теплую и сухую погоду. Ягоды можно поместить в деревянные ящики и убрать в прохладный погреб с температурой воздуха от 0 до 5 градусов и влажностью не выше 80%. Можно подвесить виноград на веревку или проволоку и хранить на чердаке;
Болезни и вредители
Сорт характеризуется средней устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Чтобы защитить виноград, садоводу обязательно нужно обратить внимание на меры профилактики.
- Ежегодно рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими препаратами;
- Заграва редко поражается осами, лучше снизить риск возникновения проблемы.
Своевременно уничтожайте осиные гнезда на участке и вблизи него. От насекомых хорошо помогает укутывание каждой грозди в специальные сетчатые мешочки.
Плохой уход может спровоцировать заболевания. Старая листва нередко становится рассадником опасных насекомых.

Не помешает также принять определенные профилактические меры и против таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, антракноз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.
Заграва давно привлекает внимание многих садоводов. Главные достоинства сорта: простой уход, длительный срок хранения, хорошие вкусовые качества, крупные ягоды и грозди, а так же ежегодный обильный урожай.
К недостаткам можно отнести среднюю морозоустойчивость. Виноград нечасто выращивают в северных регионах, поскольку он относится к среднепозднему сорту и ягоды часто не успевают полностью вызревать до осени.
Такими же сроками созревания отличаются Регент, Анюта и Оригинал.
Садоводу обязательно нужно обратить внимание на меры профилактики от болезней и вредителей, чтобы снизить риск возникновения проблем с выращиванием винограда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Радужный сорт винограда Заграва
Описание
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 22 % |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 600 — 1500 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | красный, розовый, зеленый |
Размер ягод | 35х25 мм |
Вкус | приятный, ближе к сладкому |
Срок созревания | 135 — 145 дней |
Морозоустойчивость | -22 градуса |
Урожайность с куста | 20 — 100 кг |
Виноград Заграва – это столовый сорт винограда. Выведен Заграва в Украине институтом виноградарства и виноделия имени Таирова, путем скрещивания Кобзаря и Оригинала. Его рыхлая гроздь, имеющая коническую форму, довольно крупная, отдельные экземпляры, при небольшой нагрузке могут достигать полутора килограмм. Средний же вес этого сорта находится в пределах 600-800 гр. Ягода по форме напоминает Оригинал, но по размерам в полтора-два раза больше и окрас выражен ярче. Впрочем, много зависит от места, где он растет.
Ягоды этого сорта с солнечной стороны будут почти красные, притененное место даст розовый оттенок, а тень преобладание зеленого цвета. Грозди практически не имеют горошения, так как цветок его обоеполый. Крупные ягоды, длиной около 35 мм и ширину 25 мм, имеют всего лишь 1 или 2 косточки. Если попадется мелкая ягода, она будет без косточки. По сроку созревания этот сорт относится к среднепоздним, его вегетационный период длится 135-145 дней. Товарный вид этого сорта говорит сам за себя, у покупателей он пользуется большим спросом.
Вкусовые качества
Вкус винограда приятный, ближе к сладкому. В литре сока содержится 22% сахара.
Мякоть винограда Заграва мясистая, как и у Оригинала, имеет хрустящий вкус, но более сочная.
Кожица на ощупь очень приятная, мягкая, съедается легко.
Нагрузка на куст
Сила роста побегов Заграва высокая, лоза вызревает хорошо. Процент плодоносных побегов ближе к 67. Крупные размеры гроздей этого сорта позволяют давать нагрузку на плодоносные побеги из расчета 1,5, но она не является обязательной, так как находится в полной зависимости отмощности куста. Если он имеет, по разным причинам, слабые плодовые побеги, нагрузка должна быть снижена, лучше не догрузить. Любая перегрузка плачевно сказывается на качестве гроздей, величине их ягод, вызревании, а также бьет по развитию самого куста.
Рекомендуемая нагрузка на взрослый куст, как и большинства крупных сортов винограда 30-40 глазков. При выполнении этих рекомендаций этот сорт винограда будет радовать своего хозяина красивыми гроздями с приятными ягодами, полностью отвечающим его вкусовым качествам.
Перегрузка глазками может сказаться не только на виде гроздей Заграва , вновь образовавшиеся лозы могут не успеть вызреть и, как следствие, первые заморозки их могут уничтожить.
Обрезка
Виноград можно подрезать как осенью, так и весной. Но осеннюю обрезку, как и любой другой сорт, он переносит легче. Плодовые лозы на шпалерной подвязке имеют 6-8 почек. Арочные кусты обрезаются на 3-4 почки.
Урожайность
На урожайность сорта Заграва , как в прочем и других, влияет множество факторов:
- обрезка (формировка куста);
- климат;
- соотношение количества гроздей и побегов;
- содружество растений;
- внесение удобрений
- и пр.
При правильном уходе, своевременном внесении подкормки, Заграва дает стабильные высокие урожаи. Нужно учесть, что те сорта винограда, которые имеют большие грозди, требуют в отношении повышения урожайности предельной осторожности. Превышение на кусте гроздей может спровоцировать заболевание лоз, сопровождающегося не вызреванием ягод и их увяданием. Средняя урожайность с куста около 20 кг. Но экземпляр, занимающий большую площадь арки (около 8-10 м) или двухплоскостной шпалеры тех же размеров, может давать урожай до 100 кг.
Только на выращивание такого куста уйдет в три раза больше времени, чем на формировку более меньших, занимающих такую же площадь и дающих по совокупности тот же центнер винограда. Только вот за мелкими кустами уход будет значительно проще, чем за огромными.
Повысить урожайность винограда Заграва, увеличить ягоду почти в двое, можно, применив такой агроприем, как кольцевание лозы.
На плодоносных побегах, на 2-3 см ниже грозди, делаются легкие круговые надрезы, перерезающие верхнюю корку стебля. Питательные вещества, идущие от листьев к корням, собираются в зоне узла с гроздью усиливая ее питание, вследствие чего увеличиваются размеры грозди и ягод. Такие приемы применяются только на плодовых зеленых побегах. Бесплодные побеги не трогаются, они питают корни винограда. По мере зарастания надрезов, делаются новые, но чуть выше первого.
Морозостойкость
Если сравнить другие сорта винограда, его морозостойкость не самая высокая – «-22» градуса, но его вполне можно отнести к не укрывным в районах, где мороз зимой не превышают эту температуру. В растительном мире существует два таких понятия – зимостойкость и морозостойкость.
Морозостойкость предполагает выдерживание низких температур, а вот зимостойкость — способность выдерживать все те негативные комплексы внешней среды, которые возникают на протяжении всего зимнего периода.
- Зимостойкость Загравы имеет средние величины, но перегруз лозы, перепады температур, повышенная влажность могут зимостойкость значительно снизить, и в конечном итоге свести на нет все многолетние усилия по выращиванию винограда. По морозостойкости Заграву можно отнести к не укрывным сортам, но как говорится «береженного Бог бережет».
Наледни способны за один день уничтожить большую часть урожая виноградника Заграва.
Поэтому лучше прикрыть уложенные на землю кусты материалом, удерживающим влагу. Это может быть: шифер, маты, рубероид, фанера, любые доски, разрезанные вдоль, скаты крупногабаритных машин пр. Полиэтиленовую пленку в качестве укрытия лучше не применять, во избежание преждевременного набухания почек и последующей их гибели.
Устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт Заграва характеризуется устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.
Она оценивается на уровне 3-х баллов. В милдьюозные года требуется одно резервное опрыскивание при выпуске 4-5 листа. Он терпимо относится к филлоксере. Осы (сплошное бедствие любого виноградника) повреждают его ягоды в средней степени, в этом он ближе к Оригиналу, чем к Кобзарю. Потому, что ягоды Кобзаря высасываются осами до шкурки даже будучи зелеными и неимоверно кислыми.
Описание выращивания посадочного материала
Сорт Заграва можно легко вырастить из черенков. Существует множество традиционных приемов и методов, которые можно найти в любой литературе по выращиванию саженцев. Но этот метод отличается своей простотой.
- Осенью, когда ведется подрезка виноградника, отбираются хорошо вызревшие здоровые лозы этого сорта и устанавливаются в посуду, наполненную водой на 10 см. Все это прячется в погреб.
- В середине апреля лозы режутся на черенки, имеющие 3 глазка. Нижняя часть (пяточная) скоблится ножом, при этом нижний глазок удаляется.
- Затем черенки связываются в пучки, пяточки равняются.
- В посудину налить 5 литров воды с добавлением столовой ложки пчелиного меда, количество смеси может быть меньше, но пропорции ее изготовления соблюдены. В полученную смесь установить, пяточной стороной, связанные черенки. Сутки они будут стоять в этом растворе. Нижняя часть черенков должна находиться в воде на глубину не менее 5 см.
- Спустя сутки, вытащенные черенки (на высоту 10 см от нижней части) обернуть мокрой тряпкой, намоченной в том же растворе, где находились чубуки. Затем то место, где замотана тряпка обернуть любым ненужным полиэтиленовым пакетом и крепко завязать. После чего пучок полностью прячется в мусорный пакет черного цвета, который вверху завязывается. Положить пакет на окно с солнечной стороны, пяточками к солнцу. В течении месяца, время от времени (2-3 дня) нужно проверять тряпку на влажность и при необходимости мочить.
- Через месяц появятся белые корни и набухнут почки. Черенки можно высаживать в прогретый грунт.
Чем хорош этот метод? Он не требует наличие грунта, траты электроэнергии, каждые 2-3 дня можно наблюдать как развиваются корни, в школку высаживаются через месяц чубуки с корнями, которые имеют почти 100% приживаемость.
В заключение
Этот сорт винограда устойчив к морозу, но наледи он не переносит, поэтому его нужно прикрывать. Несмотря на то, что ягоды и грозди у него и так крупные, их можно еще увеличить, почти вдвое, применив кольцевание плодовой лозы. Посаженный на солнечной стороне этот сорт порадует своего хозяина гроздями с красивым окрасом. Легко размножается черенками. На рынке у покупателей пользуется большим спросом.
«Заграва» — очень урожайный сорт
Описание сорта
Кусты винограда отличаются интенсивным ростом, имеют тонкие, но крепкие ветви и толстый ствол. Листья у растения большие, темно-зеленого цвета с желтоватыми прожилками, по краю имеют зубцы. У этого сорта цветы двуполые.
- Грозди обладают правильной формой конуса, плотность средняя, большого размера. Средняя масса лозы – 600-800 г.
- Интересно! При хорошем уходе получаются гораздо крупнее гроздья. Но для этого следует регулярно поливать растение и вносить необходимое количество удобрений.
- Отличительной особенностью этого сорта является его способность созревать без горошения.
- Ягоды имеют розовато-белый оттенок, форма яйцевидная удлиненная. Средняя величина – 33-35 х. 23-26 мм, вес – 8-10 г.
- У Загравы мякоть приятного вкуса, сладкая, кожица тонкая хрустящая. Этот сорт отличается высоким содержанием сахара – примерно 22-23% при кислотности 6 г/л.
- Наиболее часто такой виноград выращивают для употребления в свежем виде. Также из него можно приготовить варенья, салаты, джемы.
Посадка
От правильно подобранного места, где будет в дальнейшем расти Заграва, зависит его развитие и урожайность. Для этого нужен хорошо освещенный участок, вблизи которого расположены плодовые деревья. Они будут создавать тень. На выбранном месте для посадки залегание грунтовых вод должно быть примерно на расстоянии 3 м. в глубину. Наилучшим грунтом для винограда является гумус, суглинок, чернозем.
Для высадки в грунт самыми подходящими являются саженцы, которые имеют такие характеристики:
- крепкие;
- не сухие;
- не имеющие повреждений
- на которых сформировалась хорошо развитая корневая система;
- с двумя побегами, на каждом из которых по 2 глазка;
Участок для посадки необходимо подготовить еще в осенний период. Для этого следует перекопать грунт на глубину 50-60 см, затем внести 1 ведро навоза или компоста на 1 кв. м. Высадку саженцев нужно осуществлять после того, как миновала угроза заморозков.
Важно! Не следует сажать виноград поблизости строений. Нужно сохранять дистанцию около двух метров. Это нужно для того, чтобы растение не повредило фундамент своими корнями.
Технология посадки:
- на дно подготовленной ямки насыпают немного перегноя;
- в ее центр помещают саженец;
- засыпают грунтом и затем утрамбовывают;
- помещают в почву колышек, к которому затем привязывают саженец;
- поливают 1 ведром воды.
Способ формирования растения арками, размером до 10 м. может дать урожай примерно 100 кг.
Уход и хранение
Кусты этого винограда отличаются обильным плодоношением и приносят хорошие урожаи каждый год. Лоза отлично вызревает. Садоводу нужно лишь во время прореживать кусты, чтобы не допустить перегрузки. Без этого мероприятия у винограда не будет достаточно сил, чтобы выдержать вес большого количества ягод. Что может спровоцировать поломку растения. Кроме этого, без этой процедуры у него не будет достаточно сил для вызревания ягода.
Проблем с размножением и пересадкой у этого сорта не возникает практически никогда. Черенки имеют прекрасную способность укореняться, однолетние саженцы растут очень быстро.
Садоводы на собственном опыте сделали вывод, что у этого сорта количество плодоносных побегов 60-70%, а коэффициент общего плодоношения – 0,5.
Как и другие среднепоздние сорта, плоды Загравы хорошо хранятся.
Собирать ягоды нужно лишь в теплую сухую погоду. Затем их следует положить в ящик из древесины и поставить в погреб, где температура сохраняется от 0 до +5 градусов.
Преимущества сорта:
- продолжительный срок хранения;
- простота ухода;
- прекрасные вкусовые качества;
- большие ягоды и гроздья;
- хорошая урожайность.
Недостатки:
- не слишком хорошие показатели морозостойкости;
- сорт является не слишком подходящим для северных широт, так как может не успеть созреть.
Важно! Садоводы должны помнить об обязательных профилактических мероприятиях, которые защитят растение от болезней и вредителей.
Виноград Заграва
Виноградные кусты являются солнцелюбивой культурой, и они неохотно плодоносят на затемненных участках. Ягода содержит огромный набор минеральных веществ и органических кислот, плоды богаты глюкозой – натуральным виноградным заменителем сахара. Растение не только дарит заботливому виноградарю ароматные и полезные плоды, но и выступает изумительным естественным украшением любого приусадебного участка. Перед величием и мощью этого растения невозможно устоять, при этом неважно, кто вы: любитель, который только познает таинства виноградарства или опытный аграрий с огромными знаниями тонкостей выращивания культуры.
Чтобы добиться отменного результата в выращивании любого сорта, необходимо учесть природные условия для благоприятного вызревания, воздействие болезней и адаптацию вида винограда к почве. Если растению подарить идеальные условия и заботливый уход – оно непременно отблагодарит превосходным урожаем даже начинающего неопытного виноградаря.
Как только ягоды начинают наливаться соком и окрашиваются в характерные для сорта цвета, садовод предвкушает щедрую урожайность, в этот момент ситуацию портят пернатые. Птицы склёвывают набирающую силу мякоть винограда. Созревание гроздей – это актуальный период для защиты своих плантаций от птиц. Осоеды, воробьи, дрозды и прочие пернатые в состоянии испортить внешний вид будущего урожая и даже съесть его большую часть. Птиц привлекает именно свежая нетронутая ягода, поэтому всякий раз они “пробуют” новую гроздь, поврежденную ягоду с удовольствием обрабатывают осы.
Отпугивающие средства
- Рациональным вариантом отпугивания птиц являются визуальные способы: яркие детские игрушки, CD – диски, магнитофонная лента от старых кассет. В специализированных магазинах продаются отпугиватели, изображающие хищников или их распахнутые глаза. Визуальные раздражители рекомендуется вешать в тех местах, где ветер будет приводить их в движения, создавая “страшный” для птиц эффект присутствия опасности.
- Механическая защита от пернатых представляет собой мешки из сетки размером с гроздь винограда. Аккуратно помещенная в мешок гроздь отлично проветривается и ни насекомые, ни птицы не могут добраться до ягоды. Если виноградники огромны, этот способ будет слишком трудоемким. Как вариант, можно натянуть широкие ленты или леску по всему периметру участка, птицы будут воспринимать их наличие, как ловушку и не будут близко подлетать.
- Звуковые раздражители используются на аэродромах, где записи голосов хищных птиц отпугивают пернатых от попадания в моторы самолетов. Можно использовать этот метод, если птицы являются слишком серьезной угрозой для будущего урожая.
Способы защиты урожая отличаются по принципу, внешнему виду и воздействию на птиц. Индивидуальный подход к конкретной ситуации поможет найти свой, оптимальный метод, который поможет добиться максимального результата и защитит виноград от вредителей.
Описание сорта
Виноград “Заграва” – это сорт, который был выведен украинскими селекционерами института виноделия имени Таирова. Виноград получен путем гибридизации столовых сортов “Кобзарь” и “Оригинал”. Гроздь неплотная, рыхлая, имеет форму конуса и достигает веса 700-900 г. Ягоды крупные и сочные, при прямых попаданиях солнечных лучей в момент созревания, они имеют насыщенный красивый красный цвет, со стороны тени – розовый или изумрудный оттенок. Огромные массивные плоды 35х25 мм содержат не более 2 косточек, мелкие ягоды не имеют их вовсе. Мясистая мякоть имеет сочный хрустящий вкус, кожица приятная, неплотная, съедается без усилий. Литр сока “Заграва” содержит до 25% сахара. Гроздья сохраняют товарный вид при транспортировке.Сорт относится к среднепозднему виду, сроки созревания ягод колеблются от 130 до 150 дней. Виноград подрезается, как весной, так и осенью. Сорт гораздо легче переносит обрезание осенью.
Виноград имеет массивные грозди, их большое количество на кусте может спровоцировать болезнь лозы, которая будет выражаться не в созревании плодов, а в их увядании. В среднем, один куст дает до 25 кг, арочный вариант, достигающий 10 м, может плодоносить до 100 кг.
Морозоустойчивость средняя, до 22 градусов, в теплых районах сорт не требует укрывания на зиму.
На урожайность оказывают воздействие многие составляющие факторы: погодные условия, пропорции количества побегов и гроздей, опыление винограда удобрениями. Благоприятные условия и правильный уход дают стабильно большие урожаи.
Сорт толерантен к милдью, серой гнили и оидиуму, очень лоялен к филлоксере. Осы, всеобщее бедствие для виноградарей, повреждаю плоды в средней степени – в этом “Заграва” ближе к “Оригиналу”. Ягоды “Кобзаря” – любимое лакомство ос, они поедаются насекомыми до кожицы, даже будучи кислыми и не созревшими.
Вкусные, тонизирующие ягоды общеукрепляющего продукта, полезны и питательны. Однако, стоит учитывать, что калорийность селекционных видов гораздо выше “прародителей”, их энергетическая ценность на порядок больше и внешний вид гораздо респектабельнее.
Саженцы Винограда сорта Заграва
Возраст Саженцев: Однолетние.
Корневая Система: Открытая.
Выращено: Крым
Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.
Назначения: столовый сорт винограда
Срок созревания: среднепоздний
Сила роста: отличаются усиленным ростом, крепкими тонкими ветвями, массивным стволом
Размер грозди: гроздь довольно крупная, рыхлая, имеющая коническую форму
Масса грозди: в пределах 600-800 гр. отдельные экземпляры, при небольшой нагрузке могут достигать полутора килограмм
Масса: Средний размер ягод 33-35 x 23-26 мм., 8-11 грамм каждая
Цвет ягод: сорта с солнечной стороны будут почти красные, притененное место даст розовый оттенок
Форма и размер ягод: длиной около 35 мм и ширину 25 мм, крупные ягоды, по форме напоминает Оригинал
Мякоть: приятного гармоничного вкуса, сладкая, хрустящая, кожура тонкая
Урожайность: стабильные высокие урожаи
Морозостойкость: до -15 -22 градусов
Устойчивость против милдью: 2,5-3 баллов
Устойчивость против оидиума: 2,5-3 баллов
Устойчивость против серой гнили: 2,5-3 баллов
Обрезка: Обрезка лозы может быть средняя (6-8 глазков) или короткая (4 глазка)
Достоинство: Заграва дает стабильные высокие урожаи. Товарный вид этого сорта говорит сам за себя, у покупателей он пользуется большим спросом
Описание винограда Заграва
Виноград Заграва – это столовый сорт винограда. Выведен Заграва в Украине институтом виноградарства и виноделия имени Таирова, путем скрещивания Кобзаря и Оригинала. Его рыхлая гроздь, имеющая коническую форму, довольно крупная, отдельные экземпляры, при небольшой нагрузке могут достигать полутора килограмм.
Средний же вес этого сорта находится в пределах 600-800 гр. Ягода по форме напоминает Оригинал, но по размерам в полтора-два раза больше и окрас выражен ярче. Впрочем, много зависит от места, где он растет.
Ягоды этого сорта с солнечной стороны будут почти красные, притененное место даст розовый оттенок, а тень преобладание зеленого цвета. Грозди практически не имеют горошения, так как цветок его обоеполый. Крупные ягоды, длиной около 35 мм и ширину 25 мм, имеют всего лишь 1 или 2 косточки. Если попадется мелкая ягода, она будет без косточки.
По сроку созревания этот сорт относится к среднепоздним, его вегетационный период длится 135-145 дней. Товарный вид этого сорта говорит сам за себя, у покупателей он пользуется большим спросом. а урожайность сорта Заграва , как в прочем и других, влияет множество факторов:
1. Обрезка (формировка куста);
2. Климат;
3. Соотношение количества гроздей и побегов;
4. Содружество растений;
5. Внесение удобрений
При правильном уходе, своевременном внесении подкормки, Заграва дает стабильные высокие урожаи. Нужно учесть, что те сорта винограда, которые имеют большие грозди, требуют в отношении повышения урожайности предельной осторожности.
Превышение на кусте гроздей может спровоцировать заболевание лоз, сопровождающегося не вызреванием ягод и их увяданием. Средняя урожайность с куста около 20 кг. Но экземпляр, занимающий большую площадь арки (около 8-10 м) или двухплоскостной шпалеры тех же размеров, может давать урожай до 100 кг.
Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем, а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке.
Виноград Заграва: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Гибридная форма винограда НИНА
Столовый сорт винограда ЧАУШ
От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 130-135 дней. Средний срок созревания.
Гибридная форма винограда НИЗИНА
От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 135-145 дней. Средний срок созревания.
Столовая гибридная форма винограда ЗАГРАВА
Форма и размер ягод
Технический сорт винограда — П ИНО НУАР
15 Ответов к “Краткое сортовое описание — сорта средних сроков созревания.”
Спасибо за сайт! Портясающие описания сортов, только к сожалению у меня таких нет. Статья про черенки содержит все, что нужно знать для успешной зимовки !
Из чего складывается сумма активных температур и что такое второй пасынковый урожай?
Иван, САТ-сумма средних суточных температур воздуха, необходимая для развития и вызревания винограда. Рассчитывается путем суммирования среднесуточных температур с того дня, когда она подымается на уровень +10 градусов Цельсия. Необходимо рассчитать САТ в той местности, где будет расти виноград, и в зависимости от полученного результата, выбирать сорт винограда, который гарантирвано вызреет. Существуют также усредненные статистические данные САТ региона. Могу добавить, что
Сверхранние сорта до 105 дней,САТ 1800-2100
Очень ранние 105-115 дней,САТ 2200-2300
Ранние 115-125 дней,САТ 2400-2600
Ранне-средние 120-135 дней,САТ 2600-2700.
Поздние 165 дней САТ 3000.
Второй пасынковый урожай растет на пасынках первого порядка многих сортов.Созревает после снятия первого обычного урожая примерно через 1,5-2 месяца.
Спасибо. А не подскажете усреднённые статистические данные по САТ для меня — юг Воронежской области? И второе: как сказывается пасынковый урожай на осноной и стоит ли его оставлять?
Иван, САТ для Воронежской области примерно 2700.
Если у вас кусты уже взрослые, то пасынковый урожай не повредит основному. Просто следите за состоянием куста и своевременным вызреванием лоз.
Наталия, а где можно найти данные САТ? я вот поискала-поискала, да так и не нашла для Самарской области
Ольга, нужен климатический справочник регионов. Но чаще виноградари сами рассчитывает САТ. Для Самарской области 2400-2800С
Хочу разобраться что могу у себя выращивать. Пытаюсь разобраться с CAT — поскольку конечно же не знаю как его расчитывают, но прикидывая по температурам , думаю CAT для меня в районе 2200. Права я или нет? Я чуть на запад от Торжка. Кувшиново, Тверская область, Северо запад. Была бы благодарна вам за помощь, т.к. я поняла — от этого напрямую зависит выбор сортов.
С уважением, Елена
Елена, координаты Кувшиново 57°01`с.ш., САТ 2000С-2400С. Вы правильно поняли, лучше подбирать сорта вызревающие в этих пределах.
Зашёл-таки на сайт. Красиво, хорошо, но сорта не новые (всех сроков созревания). Конечно, Крайнова хорошие сорта, но есть его сорта и получше: Юбилей Новочеркасска. Преображение, Анюта… Из очень ранних у нас второй год подряд Гарольд полностью готов в конце июля! Гелиос великолепен был в прошлом году, Ладанный2, Гурман ранний!…
Павел,нет ничего лучше проверенных временем сортов и форм. Знаю их характер и поведение.Над новыми тоже работаю, но пока только в своей коллекции-Рубиновый Юбилей, Бажена, Ландыш, Викинг2, Румба и др. Через годик-два отберу самые надежные.
Здравствуйте, Наталья. Очень красивый сайт получился. Одно удовольствие смотреть. А сколько ж работы надо провернуть, чтобы вывести все эти цифры! А скажите пожалуйста, что лучше: устойчивость к болезни в 1 балл или в 3,5? Заранее спасибо.
Татьяна, очень хороший вопрос, думаю, что многих читателей интересует он.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале.
К милдью и оидиуму:
0 баллов — иммунные сорта,
1 балл — практически иммунные сорта,
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%),
3 балла — устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%),
4 балла — восприимчивые, поражаются болезнью (от 25 до 50%)
5 баллов — сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%)
балл 0 — поражение отсутствует;
балл 1 — поражено до 10% поверхности,
балл 2 — поражено от 11 до 30% поверхности,
балл 3 — поражено от 31 до 50% поверхности,
балл 4 — поражено более 50% поверхности,
балл 5 – высоко восприимчивые (более 80%).
Однако все сорта и гф винограда,кроме иммунных, нуждаются в умеренной профилактической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
Хм…Вот это я попала. Новичок, буду с вами учиться.
Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-zagrava.html
http://provinograd.com/sorta/zagrava.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-zagrava/
http://sadimderevo.ru/sazhency-yagodnyh-kultur/sazhency-vinograda/vinograd_zagrava.html
http://lazun.ru/?p=1099
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/zarevo.html