Виноград Юодупе: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Юодупе

Юодупе – это универсальный сорт, отличающийся сверхранним сроком созревания.
Виноград универсального назначения пользуется большой популярностью у садоводов из-за своего широкого применения. Такие сорта, как правило, обладает хорошей морозостойкостью и неплохо противостоит болезням и повышенной влажности.
Юодупе был выведен в результате селекционной работы, проведенной литовским ученым А. Гайлюнасом. Этот зимостойкий виноград вполне подходит для выращивания в регионах средней полосы.

Внешние признаки

Сорт отличается довольно мелкими гроздьями массой, не превышающей 200 грамм; средний вес колеблется от 90 до 140 грамм. Форма грозди округлая или ширококоническая, иногда крылатая. Плотность умеренная. Ягоды округлые или слабоовальной формы, средних размеров. Масса одной виноградинки варьируется от 3 до 3,2 грамма. Окраска – темная, сине-фиолетовая. Кожица достаточно плотная, с приятным сладким привкусом, покрыта густым восковидным налетом. Мякоть слегка слизистая, с легким ананасово- земляничным оттенком. Сок ягод окрашен слабо.

Описание

Сорт характеризуется очень высокой скоростью роста кустов и довольно длинными междоузлиями на лозе, что является его особенностью. Вызреваемость побегов очень хорошая.
Окоренение черенков проходит нормально. Не возникает трудностей и опыление, так как цветок обоеполый. Количество плодоносных лоз достигает 80-85 процентов от общего числа. Коэффициент плодоношения составляет от 1,8 до 2,1. Совместимость с подвоями хорошая.
Сорт Юодупе очень быстро созревает. С момента распускания почек до поспевания плодов проходит не более 90-95 дней. В регионах с достаточно благоприятным климатом (например, в условиях Новочеркасска) зрелую ягоду можно попробовать уже в конце июля.
Сахаристость ягод довольно средняя – от 14 до 18 процентов. Кислотность также невысока – от 3 до 5 г/л. Сочетание этих показателей дает простой вкус плодов с легким изабельным ароматом. Опытные фермеры не рекомендуют передерживать этот виноград на кусте во избежание потери качества ягод.
Одним из главных достоинств этого сорта является его прекрасная устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и болезням.
Виноград способен зимовать в относительно суровых зимних условиях, не требуя укрытия. Его морозостойкость достаточно высока – до минус 25-28 градусов.
Сорт практически не поражается милдью и другими грибковыми заболеваниями. Благодаря этому, виноградные кусты не нужно подвергать частым обработкам химическими препаратами. Вполне достаточно 1-2 профилактических опрыскиваний.
Данный виноград не отличается высокой урожайностью – скорее она ниже средней.
Транспортабельность хорошая.

Особенности агротехники

Достижение хорошей урожайности зависит от многих факторов: от правильного места посадки, своевременного внесения удобрений, надземной формировки куста, возраста и количества древесины, регулировки нагрузки куста.
При выращивании этого прибалтийского вида нужно учитывать некоторые его особенности. Для того, чтобы этот виноград хорошо плодоносил, необходимо накопить запас многолетней древесины. От этого фактора зависит не только увесистость и качество зреющих кистей, но и их устойчивость к внешним условиям. Пластические вещества, которые накапливаются к зиме в корнях и ветвях, используются для стартового роста куста весной следующего года. Буйнорастущие побеги используют этот запас, заложенный в прошлом году. Чем больше этот запас, тем сильнее идет развитие побегов, соцветий и молодых листочков. Они немедленно включаются в процесс фотосинтеза, что приводит к раннему созреванию урожая и его увеличению. Запас многолетней древесины невозможно создать за короткое время – на это должно уйти не менее 4-5 лет. Только после этого можно полноценно нагружать куст.
Оптимальной нагрузкой куста считается 30-35 глазков. Рекомендуется короткая обрезка – от 3 до 4 глазков.

Юодупе можно успешно использовать как виноград универсального направления. Его ягоды имеют относительно неплохие вкусовые качества и подойдут для столового употребления. Особенно заинтересуют они поклонников изабельного вкуса. Качество свежих ягод этого сорта было по достоинству оценено дегустаторами. Виноград получил дегустационную оценку – 6,9 балла по десятибалльной шкале.
Однако основным предназначением этого сложного межвидового гибрида, ради которого его высаживают фермеры, является приготовление темного сухого вина.
По причине сильнорослости кустов этот виноград можно выращивать в беседочной культуре.
Этот универсальный сорт привлекает прежде всего своим ранним сроком созревания и способностью плодоносить даже в самые неблагоприятные для виноградарства годы.

Описание и характеристики сорта винограда «юодупе»

Селекция V. Labrusca
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 90-250 г.
Масса ягоды 4-5 г.
Урожайность 5-7 кг. с куста
Вкус Фруктово-цветочный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -25°С.
Устойчивость к болезням Высокая

«Юодупе» – быстро созревающий сорт винограда. Вкус ягод не очень кислый и не очень сладкий, с легким изабельным ароматом. Один из преимуществ сорта – хорошая переносимость внешних воздействий.

Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Урожай небольшой, но кусты не требуют особого ухода. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды мелкие.

Происхождение и характеристика

Сорт винограда «юодупе» был выведен в Литве ученым А. Гайлюнасом в результате селекционных работ. Скрещен с сортом V. Labrusca.

Срок созревания

Гроздья созревают в течении 95-100 дней. Сорт относится к сверхраннему классу. Первый урожай можно получить уже к концу июля. В Подмосковье ягоды созревают к 15-20 августа.

Куст

Кусты растут достаточно быстро. Отличается длинными междоузлиями на лозе. Высота куста достигает двух метров.

Гроздья и ягоды

Гроздья весом 90-250 грамм. Ширококонические, средней плотности. Плодоносных побегов – около 80%. В среднем рекомендуют 2 грозди на побег, с нагрузкой на весь куст 30-35 побегов. Соответственно урожайность не высокая и равняется 5-7 кг. с одного куста.

Вес одной ягоды составляет 4-5 граммов. Форма – округлая, темно-сине-фиолетового цвета. Внутри косточка. Мякоть слизистая, сахарность составляет 14-16%, а кислотность – 3-4 г/л. Кожура плотная.

Вкус

По вкусу фруктово-цветочный, похож на черешню или чернику, не чувствуется богатых вкусовых оттенков. Отдает слабым ароматом лабруски.

Особенности выращивания

Обрезать куст нужно после того, как урожай собран. Рекомендуется обрезать 3-4 глазка.

К таким болезням, как милдью, сорт устойчив, и поэтому обрабатывать его химическими защитными средствами не нужно. Способен выдержать мороз до -25 градусов. Обработка кустов фунгицидами может предотврадить появление грибковых заболеваний.

Выращивать этот виноград можно в любом регионе. На Юге и в средней полосе можно не укрывать кусты. Сорт отлично подходит для разведения в Подмосковье. Также его выращивают в Новочеркасске.

Сравнение с аналогами

По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта «мускат белый», «загадка Шарова». Однако, гроздья «загадки» достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у «юодупе» и устойчивость к болезням ниже. Гроздья «муската» достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.

Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.

Признак Сорт
Юодупе Альфа Загаднка Шарова Изабелла
Срок созревания 90-100 дней 110-145 дней 100-110 дней 145-165 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -35 °C До -34 °C До -30 °C
Урожайность с куста 5-7 кг 150-180 ц/га 10 кг 50 кг
Грозди 90-250 г 150-250 г 300-600 г 130-250 гр
Вкус Фруктово-цветочный Кислый Землянично-малиновый Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Слабая Высокая
Срок хранения До 1 месяца До 1 месяца До 3 месяцев Несколько недель
Сахаристость 14-16% 15-16% 19-22% 18-20%
Кислотность 3-4 г/л 10-11 г/л 8-10 г/л 8-12 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта «юодупе».

Отзывы

Отзывы есть как положительные, так и отрицательные.

Борис, Дзержинск, Нижегородская обл.

Сорт «юодупе» устойчив к внешним факторам, однако в уходе следует учитывать некоторые особенности. Урожай небольшой, но ягоды обладают необычным вкусом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит вас с быстро созревающим сортом винограда «юодупе».

Виноград Юодупе — не боится морозов и грибков

Среди множества форм винограда достойное место занимает сорт винограда Юодупе. Выведен прибалтийским селекционером А.Гайлюнасом. Принадлежит к универсальным раннеспелым сортам.

Описание сорта

Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 14-16%
Форма грозди коническая
Вес грозди 90 — 120 г
Форма ягод круглые или немножко вытянутые
Вес ягод 3-3,5 г
Цвет ягод тёмно-фиолетовый
Вкус с изабелловыми нотками

От момента распускания первых листьев до сбора урожая проходит 100-115 дней. Кусты характеризуются большой силой роста. Побеги вызревают хорошо. Цветок содержит тычинки и пестики, способен самоопыляться. Урожайность невысокая. При большом запасе многолетней древесины плодоношение повышается.

Грозди небольших размеров, вес колеблется от 90 до 120 грамм.

Форма коническая, плотность средняя.

Плоды средние, весом от 3 до 3,5 грамм, круглые или немножко вытянутые.

Мякоть сочная, слизистая.

Кожица достаточно плотная.

Плод имеет лёгкий изабелловый аромат.

В соке содержится 14-16% сахара. Кислотность 3-4 г/л. Ягоды применяют для изготовления красных полусладких вин или употребляют в свежем виде.

Куст нуждается в обрезке. На каждой лозе оставляют от 6 до 8 глазков. В целом на кусте оставляют от 30 до 35 глазков.

Зимоустойчивость на уровне -28 градусов. Сорт не нуждается в укрытии, независимо от региона выращивания. Юодупе имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.

Правильная посадка сорта

Размножить сорт Юодупе не составляет никаких трудностей. Независимо от способа он хорошо укореняется и привыкает к среде роста.


Методы размножения:

  1. Посадка саженца. Самый простой и надёжный способ, позволяющий получить виноград чистого сорта, с присущими ему характеристиками. Но саженец растёт достаточно долго. Если посадить двухлетний саженец, первые плоды он даст спустя 2 года, а то и позже.
  2. Размножение черенками. При этом черенок прививается на подвой другого сорта. Такой метод позволяет растению быстро расти и уже на второй год можно ожидать первых ягод. Но есть и недостаток. При размножении черенками невозможно получить чистый сорт. Он может иметь очень схожие характеристики, тем не менее какие-то свойства возьмёт от сорта, использованного в качестве подвоя.
  3. Размножение отводами. Такой способ актуален при уже растущем на участке кусте данного сорта. Побеги взрослого растения пригибают к грунту и присыпают землёй. При благоприятных условиях побег укоренится и со временем его можно будет пересадить как саженец.
  4. Посев семян. Несложный метод размножения, но он самый длительный из всех описанных. Первое плодоношения наблюдается как минимум на 2 года позднее, чем при других способах размножения.

Где и как сажать сорт Юодупе

Для посадки лучше всего подойдёт место с наибольшим количеством солнечных лучей. Также необходимо учесть, что виноград не любит сквозняков. Идеальным считается место с южной стороны участка, за домом или забором. Кроме этого, большое значение имеет рельеф. Поскольку в низинах застаиваются холодные ветреные массы, кустик лучше посадить на небольшом возвышении. Что касается почвы, то больше всего подойдут плодородные виды почв, в частности, чернозём. При этом стоит поинтересоваться насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они подходят выше, чем на 2,5 метра, перед посадкой нужно позаботиться о сооружении дренажной системы. В противном случае корни винограда будут страдать от переизбытка влаги, и он будет плохо расти.

Кусты винограда Юодупе сильнорослые, поэтому места для роста им нужно немало. Расстояние между кустарниками должно составлять как минимум 3 метра. Между рядами кустов оставляют 5 метров пространства.
Сажать данный сорт можно как весной, так и осенью. Весной можно высаживать саженцы, почки которых уже начали распускаться, или делать отводы.

При осенней посадке нужно дождаться полного опадения листьев, но чтобы в это время ещё не было морозов, иначе молодой кустик рискует сразу же замёрзнуть. В большинстве регионов оптимальным временем будет середина октября.

Глубина ямы для саженца должна составлять 70-80 см. На дно сипят плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом. Сверху насыпают немного обычной почвы, чтобы не обгорели корни саженца. Яму желательно оставить на 1-2 недели, для проседания земли. За сутки до высаживания корни саженца погружают в воду и добавляют препараты, стимулирующие рост корней.
Саженец засыпают землёй до уровня его корневой шейки, после чего молодой куст обильно поливают. Почва вокруг растения мульчируется. Для этого хорошо подойдут опилки из древесины, торф, подстилочная солома.

Зимостойкие сорта винограда — преимущества выращивания

Зимостойкие сорта винограда очень популярны, ведь еще не так давно выращивание этой культуры в умеренных широтах было недосягаемой мечтой. Однако работа в начале 21 века селекционеров сделала свое дело.

Ими были выведены зимостойкие сорта винограда высокого качества, что дало возможность выращивать их и в умеренном климатическом поясе.

Зимостойкие сорта винограда — преимущества

Для того чтобы не ошибиться с выбором сорта, который планируется посадить на участке, нужно обратить внимание на его характеристики, а именно:

  • Хорошую устойчивость к морозам, болезням, а также микроорганизмам;
  • Большой уровень сока в ягодах;
  • Содержание сахара не менее 20 процентов;
  • Низкий наклон кисти;
  • Максимальное содержание в ягодах питательных веществ, минералов и витаминов.
  • Плоды таких сортов успешно используются для приготовления вина и соков.

Зимостойкий виноград хорошо подойдет для Сибири

Зимостойкие сорта винограда могут переживать зимы с морозами до 40 градусов. Однако нужно помнить, что молодые побеги менее устойчивы к морозам, чем старшие.

Урожайность

Все зимостойкие сорта отличаются хорошей урожайностью. Однако и процесс созревания, и качество плодов может измениться, и не в лучшую сторону, под влиянием человека.

Когда ягод созревает слишком много, то все питательные вещества растения идут на них. Из-за этого страдают древесина и корни винограда, так как они не получают достаточного питания. Это может привести к снижению качества винограда и его постепенному вырождению.

Все говорит о том, что урожайность нужно нормировать. Весной после холодной зимы необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия погибших глазков. После этого срезать поврежденные участки.

Опытные садоводы советуют делать обрезку дважды в год: осенью при подготовке винограда к зиме и весной перед плодоношением.

Уход за виноградом

Выращивание винограда в саду

Для выращивания винограда нужно выбирать только устойчивые к разным заболеваниям сорта. Такие сорта нужно обрабатывать всего один раз.

Даже самые морозостойкие сорта могут повредиться в холодные бесснежные зимы. Из-за морозов погибают именно корни.

Соблюдая некоторые правила, можно добиться того, что виноград будет радовать своим плодоношением долгие годы:

Для того чтобы спасти растение после холодной зимы, весной нужно обдать виноград теплой водой.

После этого его нужно снять и уложить на землю. Земля взрыхляется, окучивается и к ней пришпиливается виноград. Влагу нужно сохранить как можно дольше, для этого виноград укрывают пленкой или другим специальным материалом.

Корни прорастут заново, хоть и будут поверхностными, а виноград получит новую жизнь;

Виноград, хоть и называется морозостойким, в первые 2-3 года молодую лозу все равно требуется укрывать. В этот период она еще очень чувствительна к сильным морозам.

Оставлять не укрытой лозу можно только на четвертый год, и то начинать нужно с одной ветви. Весной нужно оценить ее состояние.

Если с веткой все в порядке, на следующую зиму можно оставить не укрытыми еще несколько ветвей. Так постепенно весь виноград можно будет оставлять на зиму;

Морозостойкий виноград также требует особой подготовки к зиме. Обрезанную лозу нужно сложить на подготовленные доски.

Под слоем снега виноград хорошо перенесет и ветер, и вьюгу, и сильный мороз. Каждые 10 см снега добавляют около 10 градусов тепла к согреванию растения.

Ягоды чрезвычайно вкусны, также обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, их положительное влияние на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную систему незаменимы. Даже косметология активно использует плоды винограда в своих целях.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Даже зимостойкие сорта винограда требуют правильного ухода. При всей устойчивости таких растений к природным катаклизмам, кусты должны иметь высокий иммунитет. Обеспечить его можно прежде всего правильной посадкой.

Важно, чтоб почва, в которую высаживается зимостойкий виноград не была кислой. Такой грунт не только негативно сказывается на развитии культуры, но и способствует размножению многих болезней. Из-за плотности земли корневище не получает достаточно кислорода, а перелив сразу же спровоцирует застой влаги.

По указанным причинам нужно при посадке внести в грунт золу или мел, а также рыхлители. Если грунт не слишком тяжелый, может хватить только органических удобрений, ведь в готовом виде компост и перегной имеют рыхлую и легкую структуру.

Хотим отметить, что работы по поддержанию нейтральной реакции грунта лучше проводить регулярно, особенно если часто используются минеральные удобрения. Такие средства подкисляют землю.

В ажно не только нормировать количество урожая, но и зеленой массы. Большое количество побегов уменьшает урожайность, ухудшает развитие корневища, оттягивая силы растения. Загущенные кусты склонны к болезням, это вызвано плохой циркуляцией воздуха и нехваткой света внутри растения.

Чтоб растение было здоровым и гармонично развитым, важно корректно вносить удобрения. Даже самые морозостойкие сорта винограда нуждаются в осенней подкормке калием, так как этот элемент повышает устойчивость куста к морозам.

А вот азотсодержащими средствами удобрять зимостойкие сорта винограда в осенне время не рекомендуется. Этот элемент провоцирует развитие зеленой массы, а растеньице уже должно начинать подготовку к зиме. Свежую органику также использовать не рекомендуем.

Хоть это средство еще должно перепреть в почве, прежде чем растение сможет употребить его, процессы брожения могут негативно сказаться на культуре. Дело в том, что это оптимальна среда для развития различных бактерий и грибковых спор, а также для зимовки насекомых.

Кроме перечисленного, даже самые морозостойкие сорта винограда нужно защищать от вредоносных насекомых проводя профилактические опрыскивания. Опасно не только то, что многие из них портят вегетативную массу, питаясь ее соками, но и вирусы, которые переносят сосущие вредители.

От грибковых болезней зимостойкий виноград портиться, но, куст можно спасти. А вот в случае с вирусными болезнями большинство мер бесполезны. Вирус может поразить все кусты винограда, что находятся на участке.

По этой причине рекомендуем регулярно осматривать посадки, проверять их на наличие вредителей и болезней, а также удалять сор и растительные остатки возле виноградников. Также важно поддерживать высокий иммунитет культуры корректными подкормками и своевременной санационной обрезкой.

Разновидности зимостойкого винограда

Виноград с устойчивыми к морозам качествами справляется со сложностями, а также легко приспосабливается к новым условиям проживания. Лозе легко придать нужную форму, их можно сплести друг с другом, а от этого сплетения делаются аллеи.

Не укрывные сорта

По внешним признакам зимостойкие сорта не очень привлекательны. Ягоды могут быть мелкими, а кисти небольших размеров. Даже вкус у некоторых из них может быть кислым.

Существуют даже столовые или технические сорта винограда, которые специально выращиваются для оформления беседок. Их происхождение связно с работой американских ученых.

Они даже называются изабельными, американскими, или просто – не укрывными. На зиму его не снимают, оставляют там, где рос до этого.

Богатый урожай винограда

Не укрывные сорта непритязательны в уходе, легко перенесут неумелые обрезки, они стойки к поражению милдью, очень редко повреждаются филлоксерой. Такие сорта лучше всего выбирать для выращивания неопытным садоводам.

Секрет зимостойкости не укрывных сортов винограда кроется в том, что лозы имеют не плодовые почки, которые находятся под землей и способны выживать многие годы.

Каждая такая почка хранит под собой зародыши будущих корней, которые начинают просыпаться и активизироваться только после того, как старые замерзают и отмирают.

Укрывные сорта

Климатические условия нашей страны не позволяют вырастить вкусную, благородную ягоду, не укрывая ее. Укрывной виноград, пришедший из европейских стран, намного вкуснее, чем не укрывной.

Однако и уход за ним требуется более тщательный, включая химическую обработку для профилактики появления вредителей и болезней. При этом наблюдается рост себестоимости винограда, а также ухудшение экологических качеств плодов.

Особенность не укрывных сортов состоит в том, что они прекрасно могут скрещиваться с европейскими.

Лучшие сорта

Какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие? Рассмотрим сорта, что считаются самыми морозостойкими в настоящее время и которые наиболее ценятся профессионалами и любителями.

Юодупе

Уже в конце июля созревает самый ранний не укрывной сорт Юодупе. Период вегетации длиться 95-100 дней. Кусты вырастают высокие, а грозди небольшие, средней плотности.

Виноград Юодупе, как сообщает описание, имеет плоды красивого темно – фиолетового цвета, среднего размера – 3 – 3,2 гр., округлой формы. Мягкость ягоды слизистая, кожура плотная. Морозостойкость винограда до 28 градусов мороза. Устойчив к болезням.

Буффало

Один из сортов зимостойкого винограда

Лучшим по урожайности считается сорт Буффало, выведенный в Нью – Йорке. Растение имеет крупные грозди и отличный вкус ягод.

Кусты также вырастают высокие, лоза отличается темно – коричневым цветом. Листья большие с войлочным опущением.

Ягоды крупные до 5 гр. темно-синего цвета с отличным вкусом.

Благодаря своей высокой урожайности за сезон с куста можно получить до центнера ягод.

Урожай можно собирать в начале сентября. Его можно не укрывать зимой, так как он легко переносит морозы. Для данного вида садоводы рекомендуют делать 7-9 глазковую обрезку.

Ананасный ранний

Сорт является одним из авторских сортов селекционера Кондрацкого А.А. Это лучшее его произведение.

Куст винограда сильнорослый. Листья большие с войлочным опущением снизу. Гроздь крупная, рыхлая, ее вес до 250 гр. Ягоды с интересным ананасовым вкусом имеют светло — салатовый цвет, округлую форму и вес до 5 гр.

Ранним его называют потому, что созревает виноград в августе. При арочном выращивании с куста можно собрать до 50 кг ягод.

Рогачевский

Данный сорт появился на свет благодаря белорусскому селекционеру Рогачеву. Виноград также известен под названием «Изящный». Растение начинает созревать рано, срок вегетации — 105-110 дней.

Здоровый урожай винограда

Сильнорослый куст имеет трехлопастные, темно-зеленые, большие листья. Крупные по размеру и плотные грозди весят около 300 гр. Ягоды имеют темно-синий окрас, приятный сладкий вкус и весят до 5 гр.

Зимой виноград можно не укрывать. Кроме того, он устойчив к болезням. Обрезку нужно проводить стандартную – 35-40 глазков на куст.

Нежный

Виноград данного сорта также является продуктом селекционера Кондрацкого. Кусты невысокие, междоузлия короткие. Листья немного опущенные, слегка рассеченные. Грозди относительно небольшие весом всего по 300-400 гр., округлой формы.

Ягоды яркого розово-фиолетового цвета с приятным мускатным вкусом. Плоды радуют своих хозяев созреванием в августе. По урожайности виноград относится к среднему уровню, сорт устойчив к поражению милдью.

Амурский

Сорт имеет европейско – амурское происхождение. Виноград имеет средние темпы роста и ранний срок созревания. Средней величины гроздья имеют небольшие ягоды белого цвета.

Плоды с сочной мякотью, сахаристостью до 19%, прочной кожицей. Растение плодоносит практически все лето, а зимой переносит морозы до 29 градусов. Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и виноградная моль.

Во время просмотра видео вы узнаете о винограде.

Морозостойкие столовые и винные сорта широко используются в виноделии, а также в озеленении приусадебного хозяйства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обзор лучших 13 универсальных сортов винограда

Лучшие сорта

В помощь начинающим виноградарям, мы постарались выделить те сортовые разновидности, которые удостоились наиболее лестных отзывов опытных садоводов.

Памяти Домбковской

Появлением этого сорта мы обязаны отечественным селекционерам. Благодаря их усилиям появился удачный засухо- и морозостойкий виноград, способный приносит внушительный урожай как в Средней полосе, так и в условиях западной Сибири. Ягоды не содержат семян, а сама лоза отличается способностью сильно разрастаться, и достигает длины в 6 м даже в трудных для выращивания условиях.

Крупные гроздья состоят их темно-синих, почти черных ягод. Сорт отличается дружным плодоношением, которое приходится на период с августа по конец сентября, в зависимости от климатических условий. Плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом, с легкой горчинкой при раскусывании кожуры. Культура начинает плодоносить уже в 3-х летнем возрасте, и стабильно приносит около 12 кг ягод с одного куста.

Вэлиант

Виноград Вэлиант – еще один универсальный сорт, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Садоводы любят его еще и за его быстрый рост, используя растения для формирования беседок и альтанок. Культура плодоносит некрупными, но очень плотными гроздьями, масса каждой находится в пределах 100г. Ягодки черного цвета, с плотной кожурой, по вкусу отдаленно напоминают землянику.

Характерной особенностью Вэлианта считается его поразительная устойчивость к морозам – многие садоводы вообще не укрывают растения на зиму. Но в тех регионах, где зимы отличаются суровостью, лучше перестраховаться, и позаботиться о сохранности корневой системы растения.

Черный ворон

Ранний, крупноплодный сорт – масса одной ягоды может достигать 20г. Плоды иссиня-черные, с приятным характерным ароматом и кисловатым вкусом. Ягоды собраны в массивные грозди, массой до 1 кг каждая, прилегают друг к другу неплотно. Для сорта характерно высокое содержание сахара – порядка 19%, однако кисловатый вкус делает его не очень популярным для потребления в свежем виде: плоды чаще используют для переработки – готовят соки, джемы или вино.

Сорт нельзя назвать очень урожайным, но те плоды, что вы соберете, отлично перенесут длительную транспортировку, будут хорошо храниться. Устойчивость к морозам средняя – до -25 градусов, поэтому нуждается в организации зимнего укрытия.

Мускат Блау

Швейцарский виноград Мускат Блау на свое родине выращивается преимущественно с одной целью – приготовить из него вкусное и ароматное вино. Однако наши садоводы высаживают культуру и для потребления в свежем виде – виноград обладает удивительным ароматом и традиционным тонким вкусом. Кроме того, фермеры высоко ценят его за отличную стойкость к заболеваниям и условиям выращивания. Для сорта характерна средняя урожайность, поэтому лучше, если в вашем саду будет несколько кустов.

Сложность в выращивании куста представляют насекомые – они просто «обожают» Мускат Блау. Еще один важный момент – необходимость следить за плодовой нагрузкой на лозу – если гроздей вызревает много, ягоды могут потерять свои вкусовые качества и измельчать.

Глория

Сорт Глория попал в наши сады из Венгрии и, надо сказать, неплохо здесь прижился. Ягоды округлые, покрыты почти черной кожурой, обладают характерным сладким вкусом и отличным ароматом. В плодах содержится большое количество сахаров (до 19 г), кислотность находится в пределах 7–8г. Сорт способен переносить умеренные морозы, не требует особенного ухода, но подвержен атакам вредителей, поражается некоторыми заболеваниями. Масса одной грозди может достигать 800г.

Крошка

Виноград Крошка – это раннеспелый гибрид, появившийся совсем недавно. Формирует красивую гроздь с ягодами одинакового размера, массой около 600г. Ягоды овальные, при раскусывании хрустят, обладают приятным гармоничным вкусом. Отлично переносят транспортировку.

Учитывая молодость сорта, его устойчивость к болезням и холодам сейчас активно изучается селекционерами.

Классический молдавский белый виноград, популярный в России. Среднеспелый и морозоустойчивый столовый сорт, с гармоничным мускатным вкусом, формирует сильные кусты, которые плодоносят слегка рыхлыми гроздьями среднего размера. У плодов мясистая, сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Культура отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

Адель

Адель – универсальный высокоурожайный гибрид, отличается самоопыляемостью и ранним наступлением фазы плодоношения. Особенностью Адели является необходимость контролировать количество гроздьев на каждой лозе – садоводы оставляют не более 3-х, так как культура склонна к перегрузкам. Плоды маленькие, круглые, темно-синего цвета, со сладкой и сочной мякотью приятного вкуса. Виноград Адель устойчив к морозам (до -30 градусов) и серой гнили.

Русвен

Русвен – это раннеспелый среднерослый виноград, с крупными сочными ягодами. Недостатком сорта считается его привлекательность для ос, а также свойство плодов растрескиваться при излишней влажности. Сорт устойчив к холодам, но отличается плохой транспортабельностью.

Краса Балок

Виноград сорта Краса Балок стал известен совсем недавно, его происхождение принято считать случайным. Разновидность раннего срока созревания, сильнорослый, со средними показателями устойчивости к холодам. Для культуры характерной особенностью является хорошая приживаемость саженцев и неприхотливость. Плоды очень крупные, с приятным вкусом, заканчивающимся легкой кислинкой.

Катавба

Сорт с плодами интересного пурпурного оттенка, приятного вкуса, без семян. Мякоть очень сочная, с выраженным мускатным ароматом. Культура зимостойкая – выдерживает морозы до -32 градусов. Высоки показатели сахаристости – превышают 25%. Для сорта характерны средние показатели урожайности, хорошая транспортабельность, средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Зилга

Очень ранняя разновидность с крупными, плотными гроздьями. Ягоды довольно крупные, темно-синие, со слегка слизистой мякотью. Для сорта характерна высокая сахаристость – до 22 г, легкий аромат Изабеллы. Культура редко подвергается грибковым инфекциям, плоды обладают хорошей транспортабельностью. Часто используется в качестве беседочного кустарника.

Юодупе

Юодупе – настоящий рекордсмен по срокам созревания, он ультраранний. Хорошо переносит российские зимы, редко болеет грибковыми заболеваниями. Юодупе родом из Литвы, но отлично себя чувствует в нашей Средней полосе. Для Юодупе характерны мелкие грозди, массой около 150г. Кожура у ягодок плотная, с выраженным налетом. Под кожицей у Юодупе скрывается слегка маслянистая мякоть с интересным землянично-ананасовым привкусом.

Еще одна особенность сорта Юодупе – высокие темпы роста виноградника, быстрое созревание урожая.

Видео «Уход за саженцами винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за саженцами винограда после посадки.



Виноград Юодупе

Юодупе – это универсальный сорт, отличающийся сверхранним сроком созревания.
Виноград универсального назначения пользуется большой популярностью у садоводов из-за своего широкого применения. Такие сорта, как правило, обладает хорошей морозостойкостью и неплохо противостоит болезням и повышенной влажности.
Юодупе был выведен в результате селекционной работы, проведенной литовским ученым А. Гайлюнасом. Этот зимостойкий виноград вполне подходит для выращивания в регионах средней полосы.

Внешние признаки

Сорт отличается довольно мелкими гроздьями массой, не превышающей 200 грамм; средний вес колеблется от 90 до 140 грамм. Форма грозди округлая или ширококоническая, иногда крылатая. Плотность умеренная. Ягоды округлые или слабоовальной формы, средних размеров. Масса одной виноградинки варьируется от 3 до 3,2 грамма. Окраска – темная, сине-фиолетовая. Кожица достаточно плотная, с приятным сладким привкусом, покрыта густым восковидным налетом. Мякоть слегка слизистая, с легким ананасово- земляничным оттенком. Сок ягод окрашен слабо.

Описание

Сорт характеризуется очень высокой скоростью роста кустов и довольно длинными междоузлиями на лозе, что является его особенностью. Вызреваемость побегов очень хорошая.
Окоренение черенков проходит нормально. Не возникает трудностей и опыление, так как цветок обоеполый. Количество плодоносных лоз достигает 80-85 процентов от общего числа. Коэффициент плодоношения составляет от 1,8 до 2,1. Совместимость с подвоями хорошая.
Сорт Юодупе очень быстро созревает. С момента распускания почек до поспевания плодов проходит не более 90-95 дней. В регионах с достаточно благоприятным климатом (например, в условиях Новочеркасска) зрелую ягоду можно попробовать уже в конце июля.
Сахаристость ягод довольно средняя – от 14 до 18 процентов. Кислотность также невысока – от 3 до 5 г/л. Сочетание этих показателей дает простой вкус плодов с легким изабельным ароматом. Опытные фермеры не рекомендуют передерживать этот виноград на кусте во избежание потери качества ягод.
Одним из главных достоинств этого сорта является его прекрасная устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и болезням.
Виноград способен зимовать в относительно суровых зимних условиях, не требуя укрытия. Его морозостойкость достаточно высока – до минус 25-28 градусов.
Сорт практически не поражается милдью и другими грибковыми заболеваниями. Благодаря этому, виноградные кусты не нужно подвергать частым обработкам химическими препаратами. Вполне достаточно 1-2 профилактических опрыскиваний.
Данный виноград не отличается высокой урожайностью – скорее она ниже средней.
Транспортабельность хорошая.

Особенности агротехники

Достижение хорошей урожайности зависит от многих факторов: от правильного места посадки, своевременного внесения удобрений, надземной формировки куста, возраста и количества древесины, регулировки нагрузки куста.
При выращивании этого прибалтийского вида нужно учитывать некоторые его особенности. Для того, чтобы этот виноград хорошо плодоносил, необходимо накопить запас многолетней древесины. От этого фактора зависит не только увесистость и качество зреющих кистей, но и их устойчивость к внешним условиям. Пластические вещества, которые накапливаются к зиме в корнях и ветвях, используются для стартового роста куста весной следующего года. Буйнорастущие побеги используют этот запас, заложенный в прошлом году. Чем больше этот запас, тем сильнее идет развитие побегов, соцветий и молодых листочков. Они немедленно включаются в процесс фотосинтеза, что приводит к раннему созреванию урожая и его увеличению. Запас многолетней древесины невозможно создать за короткое время – на это должно уйти не менее 4-5 лет. Только после этого можно полноценно нагружать куст.
Оптимальной нагрузкой куста считается 30-35 глазков. Рекомендуется короткая обрезка – от 3 до 4 глазков.

Юодупе можно успешно использовать как виноград универсального направления. Его ягоды имеют относительно неплохие вкусовые качества и подойдут для столового употребления. Особенно заинтересуют они поклонников изабельного вкуса. Качество свежих ягод этого сорта было по достоинству оценено дегустаторами. Виноград получил дегустационную оценку – 6,9 балла по десятибалльной шкале.
Однако основным предназначением этого сложного межвидового гибрида, ради которого его высаживают фермеры, является приготовление темного сухого вина.
По причине сильнорослости кустов этот виноград можно выращивать в беседочной культуре.
Этот универсальный сорт привлекает прежде всего своим ранним сроком созревания и способностью плодоносить даже в самые неблагоприятные для виноградарства годы.

Виноград из Прибалтики

Сейчас там происходит самый настоящий бум среди селекционеров винограда. Большой интерес у прибалтийских виноградарей – как к местным сортам, так и к нашим европейским. Несмотря на сложные условия для выращивания винограда, там вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Я не буду утверждать, что прибалтийские сорта имеют примечательный внешний вид. Но вот вкус, по моему мнению, достаточно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта просто незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Латвии и Литвы с каждым годом становятся все популярней.

Есть, правда, скептики, утверждающие, что все прибалтийские сорта – «изабельные», то есть со «склизким» мешочком вокруг семян. Но на практике это не подтверждается. Слизистого мешочка не чувствуется. А что касается вкуса – то, например, у Вардувы – ярко выраженный ананасный аромат. У Супаги – ананасно-цветочный вкус. Оба эти сорта с сильным ароматом. Во вкусе многих сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската.

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Кроме двух вышеперечисленных сортов, есть еще несколько заслуживающих внимания: Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс Дзинтарс, Арга, Циравас, Ювендана, Ширвинта, Сэле, Свайоне, Юодкранте.

Описание сортов

Паланга – универсальный ранний сорт. Очень морозостойкий (-30 и ниже), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется как беседочная культура.

Паланга

Гуна – товарный сорт. Ягода по 5-6 г, темно-розового цвета, раннего срока созревания. Сорт менее устойчив к морозам (до -25) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Гуна

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего по 3 г, и грозди мельче первых двух сортов – 100-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе рекомендуется укрывать его даже при выращивании в беседочной культуре.

Юодупе

Зилга – знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть без потери качеств еще очень долго. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых мало.

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды по 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть – тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость – на уровне всех «прибалтов», а вот к болезням сорт менее устойчив, особенно к милдью.

Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-juodupe/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/yuodupe-ne-boitsya-morozov-i-gribkov.html
http://plodogorod.com/jagody/vinograd/zimostojkie-sorta-vinograda.html
http://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/universalnye-21390/
http://mirvinograda.ru/vinograd-yuodupe/
http://grapes.hozvo.ru/grapes_from_the_baltic_states-20735
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/zagadka-sharova.html

Ссылка на основную публикацию