Виноград Юлия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград сорта Юлиан: характеристика, особенности посадки и выращивания

На сегодняшний день виноград — одно из самых популярных растений на наших садовых участках. Мировой перечень сортов сегодня насчитывает уже более 20 тысяч сортов этого прекрасного растения, из которых 3 тысячи выращивается на территории СНГ. Одним из направлений селекционной деятельности является выведение сортов винограда с ранним сроком созревания. Результатом таких научных изысканий и стало появление раннеспелого сорта Юлиан.

История выращивания сорта винограда Юлиан

Сорт Юлиан выведен в Ростовской области отечественным селекционером В.У Каплюшным с помощью скрещивания двух популярных сортов Кеша и Ризамат. Именно от Кеши ему досталось его главное преимущество — ранний срок созревания ягод. А от Ризамата он унаследовал сладкий вкус и форму грозди.

Описание сорта винограда Юлиан

Юлиан — столовый сорт винограда, отличающийся чрезвычайно ранним сроком созревания. С момента цветения до сбора урожая проходит всего 95 дней. Цветок обоеполый не требует искусственного доопыления. Одна ягода весит около 20 г, гроздь 800–1000 г, а при благоприятных условиях до 2000 г. Плоды пальцевидной формы, окрашены в розовый цвет с желтоватым оттенком. При сильной жаре на солнце цвет ягод становится более светлым. Кожица тонкая. Вкус сладкий гармоничный с лёгким мускатным послевкусием. Ягоды Юлиана долгое время не теряют товарного вида и отлично переносят транспортировку. Плодоносить Юлиан начинает на третий год жизни, а при благоприятных условиях уже на второй.

Видео — сорт Юлиан: описание, урожай

Листья среднего размера, сердцевидной формы. Куст выдерживает морозы до –24°С, но всё-таки лучше всего этот сорт чувствует себя в регионах с тёплым или умеренным климатом. Не следует забывать, что Юлиан, несмотря на свою морозоустойчивость, требует укрытия на зиму.

Внешний вид плодов сорта Юлиан: фотогалерея

Юлиан слабо подвержен горошению. Устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к оидиуму и милдью — средняя.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Юлиан

Прежде всего стоит серьёзно подойти к выбору саженцев. Качественный посадочный материал гарантирует не только хорошую приживаемость, но и меньшую подверженность различным заболеваниям. Юлиан размножают с помощью однолетних саженцев или с помощью черенков однолетней лозы. Но, если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение именно однолетнему саженцу.

При выборе посадочного материала прежде всего обратите внимание на корневую систему саженца. Чем больше корней, тем легче виноград перенесёт высадку. Проверьте живы ли корни: попросите продавца срезать один корешок. На срезе он должен быть белого цвета. Серые или бурые хрупкие корни — признак уже погибшего растения.

На стволе саженца не должно быть следов каких-либо физических повреждений. Сделайте ногтем небольшую царапину на коре, под ней должны проглядывать зелёные живые волокна, как и у корней, это свидетельствует о том, что саженец жив и готов к высадке в открытый грунт.

Теперь перейдём к осмотру почек. Глазки на ощупь должны быть упругими. Чешуи не должны отшелушиваться и тем более отваливаться.

Сегодня в магазинах часто встречаются саженцы винограда, которые покрывают специальным защитным воском. Он снижает транспирацию, что позволяет лучше сохранить посадочный материал. Также такой воск обладает защитным антисептическим действием. Не нужно пытаться удалить его до или после посадки, он никак не препятствует приживанию винограда.

Если у вас есть выбор, купите саженцы с закрытой корневой системой. Они не травмируются при осенней копке и априори обладают более высокой приживаемостью. Это касается не только винограда, но и вообще любой культуры, которую размножают посадочным материалом.

Подготовка к высадке

Саженцы винограда высаживают в открытый грунт осенью до первых заморозков либо весной до начала сокодвижения.

Прежде всего выкопайте лунки 25 см в диаметре и глубиной около 45 см. Землю из ямки перемешайте с песком и перегноем в пропорции 2:1:1.

Корни саженца не должны подгибаться при посадке. Если они слишком длинные, то их лучше подрезать до необходимого размера. Не волнуйтесь, эта процедура не навредит винограду, а вот попытка заставить корни винограда расти вверх значительно снижает приживаемость.

Алгоритм посадки саженцев винограда

  1. Прежде всего нужно позаботиться о хорошем дренаже. Виноград не переносит избыточного увлажнения. Для этого на дно лунки насыпьте 10–15 см керамзита, битого кирпича или щебня.
  2. Присыпьте дренаж сверху заготовленной ранее почвенной смесью, чтобы на нём образовался небольшой холмик.
  3. Устанавливаем саженец в лунку. Аккуратно расправляем корни по склонам холмика. Очень важно, чтобы место прививки было на 1–1,5 см над землёй.
  4. Засыпаем лунку землёй, проливаем одним ведром воды и утрамбовываем. Теперь корневые волоски плотно соприкасаются с частицами почвы.
  5. После того как вся влага впиталась необходимо ещё добавить грунта и дополнительно уплотнить почву.
  6. Теперь оставшуюся над землёй часть саженца также засыпают сверху рыхлой землёй, формируя небольшой холмик.

Видео: посадка винограда весной

Особенности ухода за Юлианом

Виноград сорта Юлиан никак нельзя назвать капризным. Он отлично зимует и обладает средней сопротивляемостью заболеваниям. Тем не менее при его выращивании необходимо проводить классические агротехнические мероприятия. Уход за молодым Юлианом заключается в регулярном (один раз в неделю) поливе, прополке и мульчировании. Также рекомендуется разрыхлять землю в приствольном круге, чтобы увеличить аэрацию корневой системы. Удобрения вносите со следующей периодичностью:

  1. Весной, ещё до того как вы уберёте зимнее укрытие, пролейте кусты следующим питательным раствором. На одно ведро воды добавьте 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Полив осуществляют из расчёта 10 л раствора на один куст.
  2. В следующий раз подкормите этой смесью растение перед началом цветения.
  3. А вот перед плодоношением из подкормки нужно исключить аммиачную селитру, чтобы все силы винограда были направлены на плодоношение, а не наращивание зелёной массы.
  4. После того, как урожай собран, виноград нужно подкормить калием. Это поможет винограду пережить зиму.
  5. Раз в три года нужно удобрять почву навозом. Процедуру проводят весной. Раскидайте равномерным слоем навоз и перекопайте почву на штык лопаты.

Заболевания, способы лечения и профилактики

Большинство болезней, которыми болеет Юлиан, имеют грибковое происхождение, то есть их возбудители — микроскопические паразитические грибы.

Самые распространённые заболевания Юлиана: таблица

Название Возбудитель Внешние признаки Условия возникновения
Милдью (Ложная мучниста роса) Гриб Plasmopara viticola На верхней стороне листа появляется маслянистое пятно, затем во влажную погоду с нижней стороны появляется мучнистый налёт, напоминающий плесень. Постепенно на заражённом участке листа начинается некроз ткани и становятся бурыми. Сильно повреждённые листья опадают. Во время цветения заболевание перекидывается и на грозди. Это приводит к потере части урожая. Влажная и тёплая погода. Оптимальная температура около 25°С.
Оидиум (мучнистая роса) Гриб Uncinula necator Заражённые листья покрываются серой похожей на золу пеленой. В дальнейшем эта «пыль» покрывает цветки и ягоды. В результате чего соцветия умирают, а ягоды растрескиваются и высыхают. Сырая, безветренная погода. Благоприятная температура 25–35°С.
Серая гниль Гриб Botrytis cinerea Листья, цветки и грозди покрываются сероватым налётом, который пылит при прикосновении. Если лето выдалось жарким, то заболевание остановится само, но во влажную погоду поражение распространится на ягоды и значительно сократит урожай. Поражает прежде всего травмированные участки растения. Активно развивается, когда стоит влажная и тёплая погода.
Антракноз Гриб Gloeosporium ampelophagum Листья покрывают бурые пятна, окружённые беловатой каймой. Постепенно пятна сливаются, а ткань в них отмирает. Похожие язвы появляются на побегах, черешках листьев и ягодах. Обильные весенние осадки.

Во время осенней уборки в саду нужно обязательно собрать из-под винограда весь опад и сжечь его, желательно за пределами садового участка. Прелая листва — идеальная колыбель для грибковых заболеваний.

Самые распространённые заболевания винограда на фото

Препараты, позволяющие бороться с заболеваниями, имеющими грибковую природу, называются фунгициды. В магазинах сегодня представлен большой ассортимент таких лекарств. Тем не менее, из такого разнообразия препаратов не всегда получается выбрать наиболее эффективный и безопасный вариант, подходящий именно для вашего сада. По этой причине самым распространённым фунгицидом сегодня остаётся испробованный поколениями садоводов медный купорос.

Видео: обработка винограда медным купоросом

Первую обработку винограда медным купоросом проводите весной ещё до распускания почек. Для молодых растений понадобится 0,5% раствор: 50 г на 10 л воды. Взрослому же винограду потребуется 1% раствор. Осенью, после того как с винограда же опала листва, его повторно обрабатывают: молодой виноград — 3% раствором, взрослые растения — 5%.

Отзывы о сорте из первых рук

В посадке 4 корнесобственных куста.Сила роста у всех на нашей почве и в наших условиях выше средней,но не более.Устойчива к мильдью и клещу.Во время цветения наблюдалось осыпание завязи,но в основном,на больших цветоносах.Думаю,имеет смысл прищипывать цветоносы,нужно поэкспериментировать.Но даже то,что осталось,обещает быть эффектным и крупным.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Посадка корнесобственного черенка 19 мая 2010 года на сегодняшний день длинна прироста 1 м. Следов воздействия милдью, оидиума не наблюдалось.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Здравствуйте!
В прошлом сезоне почки Юлиана были привиты на куст Оригинала.В этом году первое плодоношение.По устойчивости к болезням вопросов нет к этой форме,все в норме.Побеги очень сильные,на каждом было по 2–3 соцветия,пришлось нормировать.Ягоды в грозди все ровные сейчас,без гороха,но что-то на данный момент приостановились в развитии.Я имею ввиду,что явно не соответствует заявленному сроку созревания 95–100дней.С таким же сроком созревания Супер-экстра,но она уже вполне съедобна и нижние грозди практически вызревшие.А Юлиан я даже не рискнула пробовать и ягода чуть только начала размягчаться…
И вот,что еще мне показалось интересным: я постоянно удаляла пасынки,но так получилось,что одну неделю пропустила эту процедуру на винограднике.Так на Юлиане выросли приличные пасынки мигом и на них так же по 2–3 соцветия,оставила несколько для эксперимента(по два на каждый побег) – ничего,опылились одни ,другие цветут,третьи собираются.Но и в росте сами пасынки не останавливаются,а продолжают активно расти,некоторые по метру,подвязываю уже.Мощность роста побегов позволяет, в среднем по 4м.Похоже,что эта форма будет с непрерывным циклом плодоношения до морозов.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Юлиан привитый на Аркадию.Отличие от Преображения и ЮН все таки есть по вкусу,Юлиан более слаже на 26 июля

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Главное преимущество сорта винограда Юлиан — это его ранний срок созревания. Вы будете собирать урожай уже через 95 дней. Также этот сорт выгодно отличает его устойчивость к заболеваниям и великолепный вкус плодов.

Виноград Юлия

На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей такой культуры, как виноград. Их насчитывается около семи тысяч видов. Те виды, которые имеют «местное» происхождение, являются, по мнению специалистов, более приспособленными к климатическим условиям своей родной территории, чем те, которые были завезены из-за границы.
Сорта, обладающие наилучшими качествами, называются столовыми. Большое количество виноградарей-любителей предпочитает именно их. Основными преимуществами столовых виноградников перед винными, техническими и универсальными сортами являются: привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества. Поэтому столовый виноград преимущественно употребляется в свежем виде и становится незаменимой ягодой на прилавках магазинов.

Каждый год из рук селекционеров вырастают десятки новинок, которые соревнуются между собой за звание “наилучшего сорта винограда”. Однако в погоне за плодоносностью и большими размерами ягод, большинство разновидностей теряются свои показатели по вкусовым качествам и полезным свойствам, что нельзя сказать о таком сорте, как Юлия.
Сорт Юлия выведен на Анапской зональной опытной станция виноградарства и виноделия в России. Виноград получен путем скрещивания двух таких сортов, как «Гибрид Самаркандский 1488» и «Жемчуг Саба». Помимо институтской формы распространены среди садоводов еще три разновидности: белая, черная и красная. Первая выведена виноградарем Стеценко В.М., вторая – украинским виноградарем-любителем Подвезько Евгением, а третья также благодаря любительской селекции Голуба А.А. Юлия является столовым виноградом.

Описание, основные характеристики

Ягоды у винограда большие, продолговатой формы, покрытые восковым налетом (пруином). Цвет – от насыщенного темно синего до темно фиолетового. Мякоть в ягодах мясистая, покрытая плотной кожицей. Сахаристость доходит до 18 процентов при кислотности 6 г/л. Ягоды у Юлии очень сочные.

Грозди крупные с рыхлой структурой, конические.
Вес самой ягоды составляет около 4,3 грамма, но не более 10 грамм, зато вес целой грозди достигает одного килограмма (средний – 455 грамм).

Листья имеют средний размера, сверху присутствует морщинистая сеточка. Лопастей обычно три либо пять, с треугольными зубчиками на концах, которые к основанию расширяются. Зубчики, которые находятся с края, имеют форму купола. Снизу на поверхности листа присутствует слабое опушение паутинистой формы. Черешковая выемка – в виде овала с просветом.
Цветки обоеполые.

Созревание наступает в третьей декаде августа. Период вегетации длится 116 – 125 дней.
Кусты имеют среднюю силу роста.
Урожайность высокая.

Болезни, морозостойкость

Юлия отлично переносит морозы. Однако при подмерзании корневой системы виноградники отвечают небольшим уменьшением размерных характеристик ягод и гроздей.
Виноградники хорошо противостоят серой гнили. Имеют среднюю устойчивость к милдью, такой грибной болезни, как мучнистая роса (оидиум) и различным вредителям.

Особенности агротехники

Не требует особых ухищрений при выращивании.
Ягоды у данного сорта становятся пригодными к употреблению гораздо раньше своего подлинного созревания. Из-за этого многие снимают урожай, даже не подозревая, что ягоды не спелые, хотя их цвет светло фиолетовый.
На тяжелых черноземных почвах виноградники дают слишком плотную гроздь.
Агротехнические приемы, обеспечивающие бурный рост кустов, придают окраске ягод светлый и неравномерный характер.
Требуется профилактическая обработка в количестве минимум 2-3 раз фунгицидами для предупреждения заболевания милдью и получении полноценного урожая.

Область применения

Вкус у винограда приятный, гармоничный, поэтому он отлично подходит для употребления в свежем виде и для продажи. Также подходит для зимнего хранения в холодильнике. Широко пользуется спросом сушенный виноград.
С оценкой специалистов-дегустаторов в 8,4 балла сорт с красивым женским именем Юлия достоин занять свое почетное место на приусадебном участке. А доказательством служит его огромная популярность среди виноградарей-любителей.

Виноград Юлиан

Виноград – распространенная садовая культура, которую выращивают во всех регионах России. Но иногда трудно подобрать подходящий сорт, тогда на помощь приходят гибриды. Одним из самых вкусных и плодородных сортов является виноград Юлиан. Он раннего срока созревания, неприхотлив в уходе и дает высокий урожай даже в регионах с неустойчивым климатом. Чтобы лучше узнать о сорте винограда Юлиан, необходимо ознакомиться с описанием, отзывами, а также посмотреть фото и видео.

История селекции сорта

Виноград сорта Юлиан вывел Российский ученый В. У. Капелюшин, скрестив Резамат и Кеша. За все положительные качества гибридный сорт в 2001 году получил главную награду в конкурсе «Золотая гроздь», обогнав своих конкурентов по двум номиналам: «Лучший образец столового винограда» и «Лучшая форма приватной селекции».

Описание винограда Юлиан

Сорт винограда Юлиан – раннеспелый, столовый гибрид. Вегетационный период длится от 90 до 110 дней. Первые грозди созревают в начале августа.

Растение среднерослое, образует мощные, раскидистые побеги, которые вызревают по всей длине прироста. Нагрузка на куст составляет 40-45 глазков. Весной куст покрывается округлой, светло-оливковой листвой сердцевидной формы. А в начале мая на растении появляются обоеполые цветы, не требующие дополнительного опыления.

Крупные, цилиндроконические грозди весом до 2 кг из-за неплотного прилегания ягод выглядят рыхлыми. Заостренные ягоды большие, длинной до 4 см, сосковидные, массой до 20 г, окрашены в розово-желтый цвет. Мякоть плотная, сочная с характерным приятным хрустом и мускатно-земляничным привкусом. Кожура тонкая, но плотная. Малочисленные косточки мягкие и совсем не чувствуются при еде.

Красоту винограда Юлиан можно разглядеть на фото.

Сорт хорошо растет и плодоносит на юге, но при соблюдении всех правил выращивания и ухода его можно высаживать в Подмосковье и Центральных областях. Благодаря быстрому вызреванию лозы по всей длине, виноград Юлиан, по отзывам садоводов, можно выращивать в Сибири и в Северных регионах с коротким летом и неустойчивым климатом.

Характеристики винограда Юлиан

По отзывам, подробному описанию и фото, видно, что виноград сорта Юлиан имеет характеристики с высоким показателем. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый, идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт не боится холодов, может перезимовать при температуре до – 23 градусов. Для защиты от морозов лозу в регионах с холодными, малоснежными зимами, укрывают.

Виноград Юлиан устойчив к засухе. Но для получения хорошего урожая куст необходимо обильно поливать во время цветения и в период созревания плодов.

Урожайность и плодоношение

Виноград Юлиан относится к раннеспелым сортам. От распускания цветов и до созревания ягод проходит не более 110 дней. В жарком климате первые созревшие ягоды появляются в середине июля. В средних широтах урожай собирают в первой половине августа. В период вегетации растение наращивает большое количество пасынков, благодаря этому в сентябре можно получить вторичный урожай.

Чтобы виноград хорошо плодоносил, на кусте оставляют 45 глазков. Благодаря этому на растении может созреть до 40 гроздей. Вес каждой грозди составляет от 1 кг до 2. В Южных регионах, при правильном уходе, можно собрать второй урожай, до 15 гроздей.

Ягода большая, мякоть сочная, мясистая с землянично-мускатным ароматом. По отзывам садоводов, у винограда Юлиан перезревшие плоды не трескаются и не запекаются на солнце.

Если виноград выращивают в регионе с неустойчивым климатом, то можно ускорить созревание ягод. Для этого делают:

  1. Кольцевание – в июне снимают с лозы кольцо коры.
  2. Сворачивание побега – лозу скручивают в кольцо.
  3. Чеканку – удаление лишних побегов.

Область применения плодов

Сорт имеет 100% товарность и отличную транспортабельность. Благодаря этому Юлиан можно выращивать в промышленных масштабах.

Из-за высокой сахаристости из ягод делают вино, соки и употребляют в свежем виде. Многие хозяйки из сорта Юлиан варят вкусное варенье и компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида высокий иммунитет ко многим заболеваниям. Специалисты оценивают устойчивость по 10-ти балльной шкале. Юлиану дали 7 баллов устойчивости к болезням:

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобретать данный сорт, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Достоинства винограда сорта Юлиан:

  • раннеспелый;
  • морозоустойчивый;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • длительное хранение;
  • дружное созревание;
  • высокое содержание сахара.

К недостаткам относят слабый иммунитет к антракозу и снижение урожая при выращивании в холодных регионах.

Правила посадки винограда

Хоть сорт неприхотлив к посадке и уходу, но чтобы получить достойный урожай, необходимо выбрать здоровый саженец, найти подходящее место и соблюдать время посадки. Правильно подготовленное место – залог высокого урожая.

Рекомендуемые сроки

Виноград можно высаживать осенью и весной. Осенняя посадка совершается во второй половине октября, до начала заморозков. Чтобы годовалый саженец не подмерз, его необходимо укрыть.

Если климат в регионе выращивания холодный и малоснежный, виноград лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. За летний период саженец нарастит корневую систему и окрепнет, что поможет ему хорошо перенести зимние холода.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Юлиан, по отзывам виноградарей, любит открытое, не продуваемое солнечное место. Кусты лучше размещать на южной или юго-западной стороне, с залеганием грунтовых вод на уровне 2,5 м от поверхности земли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подходят только молодые саженцы. При покупке осматривают корневую систему. На ней должно быть не менее 3 крупных корешков и много мелких. Чтобы не ошибиться в выборе, на корневище делают небольшой срез. Если он светлый и обильно выделять сок, значит, саженец быстро приживется. Если место среза сухое и темное – саженец погиб.

Покупая привитой саженец, нужно внимательно осмотреть место срастания. Для этого привитую веточку шевелят в разные стороны. У добросовестных продавцов не должно ничего шататься и трещать, а в месте прививки должны отсутствовать щели.

Осенью нужно приобретать саженец без листьев. Так как после выкопки листва забирает много сил у растения, что приводит к снижению приживаемости.

Алгоритм посадки

Посадка для всех гибридных сортов одинакова. Делают это следующим образом:

  1. Лунку выкапывают за 2 недели до посадки, размером 50х50 см.
  2. На дно укладывают слой питательной почвы, 2 ведра перегноя и еще слой питательного грунта.
  3. Интервал между посадками 3-4 м.
  4. Перед посадкой у саженца укорачивают корешки на 15 см, выдерживают в стимуляторе роста и опускают в яму так, чтобы корневая система полностью покрывалась землей.
  5. Черенок засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
  6. Рядом ставят опору высотой 50 см.

Последующий уход за виноградом

Как и любому растению, винограду требуется внимание, уход и забота. Уход заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке.

Для полноценного роста и развития полив занимает главное место в уходе. Если лето не засушливое, орошение проводят до начала цветения и после сбора урожая, готовя куст к зимовке.

На созревание плодов виноград тратит много сил. Чтобы урожай был щедрый, а ягоды крупные и сочные, куст нужно подкармливать. Для этого вносят азотистые, фосфорно-калийные удобрения и органику. Для развития сорту Юлиан требуется магний, поэтому раз в 2 недели куст опрыскивают сернокислотным магнием. Такую подкормку проводят до созревания урожая.

Сорт Юлиан хорошо зимует при температуре до – 23 градусов. Если его выращивают в Южных регионах, укрытие не требуется, в регионах с суровым климатом куст тщательно укрывают.

Обрезка винограда

Обрезка – обязательная процедура для сорта Юлиан. От нее зависит урожайность и качество плодов. Чтобы не перезагрузить куст на каждой лозе оставляют не более 10 почек. Обрезку проводят весной, летом и осенью. Весной до сокодвижения удаляют неперезимовавшие плети. Летом обрезка нужна, чтобы ягоды были более сладкими и крупными. Осенью укорачивают отплодоносившие побеги.

Чтобы снизить нагрузку, на молодых растениях оставляют грозди в количестве их возраста. На 4 годовалых кустах оставляют 5-10 гроздей, в зависимости от состояния растения.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы и осы очень любят полакомиться созревшими ягодами. Чтобы сохранить урожай от птиц по периметру виноградника натягивают сетку, развешивают флажки из бирюзовой ткани и устанавливают трещотки.

На сорт Юлиан редко нападают осы, но чтобы не столкнуться с трудностями, зимой уничтожают гнезда, своевременно собирают созревший урожай, а грозди укрывают защитной сеткой.

Подготовка культуры к зиме

Холод и малоснежная зима – главные враги для молодых саженцев. Поэтому за месяц до холодов, растение подготавливают к зимовке. Для этого:

  1. Куст обильно поливают, на каждое растение расходуют до 10 ведер воды.
  2. После уборки урожая куст подрезают, а в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

Виноград укрывают при температуре -3 градуса. Для этого существует несколько способов:

  • куст связывают в пучок, укладывают в траншею и присыпают землей;
  • растение укрывают мешковиной, засыпают землей и накрывают фанерой или шифером.

Описание сорта винограда Юлиан, его выращивание, представлены на видео ниже.

Способы размножения винограда

Укоренение черенков – самый приемлемый способ размножения для сорта Юлиан. Правила черенкования:

  1. Черенки нарезают осенью, от побегов плодоносившие летом.
  2. Побег должен иметь 4 почки.
  3. Листья удаляют, верхушку подрезают.
  4. Подготовленные черенки связывают в пучок и на 24 часа ставят в воду, после чего обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. После просушки заворачивают в полиэтилен и убирают в прохладное помещение.
  6. За 10-15 дней до посадки черенки достают, осматривают и отбирают самые пригодные.
  7. Замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры, после чего опускают в стимулятор корнеобразования.
  8. Перед посадкой черенки проращивают дома.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград сорта Юлиан редко болеет, но при неправильном уходе на растении может развиться:

  1. Антракноз – на листовой пластине появляются бурые пятна. Лечение заключается в опрыскивания куста бордосской жидкостью.
  2. Альтернариоз – поражает плоды. Лечение – бордосская жидкость.
  3. Паутинный клещ и серая гниль – появляются только при неблагоприятных условиях. Лечение заключается в обработке растения инсектицидами.

Чтобы растение не болело, его нужно опрыскивать коллоидной серой и бордосской жидкостью. Также нужен постоянный осмотр куста, своевременное удаление сорняков, регулярный полив и подкормка.

Заключение

Виноград Юлиан – это идеальный сорт, который подойдет как опытным, так и начинающим виноградарям. Так как уход за ним прост, он не требует дополнительных финансовых и физических затрат. Сорт высокоурожайный, дает крупные, сладкие плоды, которые по вкусу детям и взрослым.

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция “ризмат” и “кеша”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 20 г.
Урожайность 4-10 кг в год
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -23 С.
Устойчивость к болезням Высокая

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид «юлиан», который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде «юлиан» от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта — плохо переносит перепады температур — куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «ризмат» и «кеша» .

Родители «юлиана» — «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

«Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь «юлиана»

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид «юлиан» неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 — 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта «юлиан» обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Юлиан» от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан» являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

«Юлиан» — сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

«Юлиан» дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт «юлиан» выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан» подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта «юлиан».

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда «юлиан», о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Виноград сорта Юлиан: подробное описание, фото, отзывы

Не каждый сорт винограда способен пережить суровую русскую зиму и при этом порадовать хозяина щедрым урожаем с вкусными плодами. Сложность выращивания культуры в северных регионах заключается ограничением количества теплых месяцев. В таких условиях успеют вызреть гроздья только сверхранних сортов. Одним из них является виноград Юлиан, характеризующийся неприхотливостью и большой урожайностью.

Основные характеристики

Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом. Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое. Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.

По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.

Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.

Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.

Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23 о С. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.

Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.

Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:

Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.

Вредители и бактерии

Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы. Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.

С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25 о С и выше, вероятность поражения грибком возрастает.

Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:

  • Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
  • В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
  • Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.

Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.

На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:

Высадка саженцев винограда

Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:

  • Место для посадки винограда готовят с осени. Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений. Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
  • Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
  • В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.
  • Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.

Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.

Уход во время выращивания

Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:

  • Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
  • Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
  • Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
  • Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.

Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.

Отзывы

Представленные о выращивании винограда Юлиан в Сибири отзывы говорят, что этот гибрид способен прижиться даже в таких суровых условиях.

Виноград Юлиан

Виноград – распространенная садовая культура, которую выращивают во всех регионах России. Но иногда трудно подобрать подходящий сорт, тогда на помощь приходят гибриды. Одним из самых вкусных и плодородных сортов является виноград Юлиан. Он раннего срока созревания, неприхотлив в уходе и дает высокий урожай даже в регионах с неустойчивым климатом. Чтобы лучше узнать о сорте винограда Юлиан, необходимо ознакомиться с описанием, отзывами, а также посмотреть фото и видео.

История селекции сорта

Виноград сорта Юлиан вывел Российский ученый В. У. Капелюшин, скрестив Резамат и Кеша. За все положительные качества гибридный сорт в 2001 году получил главную награду в конкурсе «Золотая гроздь», обогнав своих конкурентов по двум номиналам: «Лучший образец столового винограда» и «Лучшая форма приватной селекции».

Описание винограда Юлиан

Сорт винограда Юлиан – раннеспелый, столовый гибрид. Вегетационный период длится от 90 до 110 дней. Первые грозди созревают в начале августа.

Растение среднерослое, образует мощные, раскидистые побеги, которые вызревают по всей длине прироста. Нагрузка на куст составляет 40-45 глазков. Весной куст покрывается округлой, светло-оливковой листвой сердцевидной формы. А в начале мая на растении появляются обоеполые цветы, не требующие дополнительного опыления.

Крупные, цилиндроконические грозди весом до 2 кг из-за неплотного прилегания ягод выглядят рыхлыми. Заостренные ягоды большие, длинной до 4 см, сосковидные, массой до 20 г, окрашены в розово-желтый цвет. Мякоть плотная, сочная с характерным приятным хрустом и мускатно-земляничным привкусом. Кожура тонкая, но плотная. Малочисленные косточки мягкие и совсем не чувствуются при еде.

Красоту винограда Юлиан можно разглядеть на фото.

Сорт хорошо растет и плодоносит на юге, но при соблюдении всех правил выращивания и ухода его можно высаживать в Подмосковье и Центральных областях. Благодаря быстрому вызреванию лозы по всей длине, виноград Юлиан, по отзывам садоводов, можно выращивать в Сибири и в Северных регионах с коротким летом и неустойчивым климатом.

Характеристики винограда Юлиан

По отзывам, подробному описанию и фото, видно, что виноград сорта Юлиан имеет характеристики с высоким показателем. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый, идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт не боится холодов, может перезимовать при температуре до – 23 градусов. Для защиты от морозов лозу в регионах с холодными, малоснежными зимами, укрывают.

Виноград Юлиан устойчив к засухе. Но для получения хорошего урожая куст необходимо обильно поливать во время цветения и в период созревания плодов.

Урожайность и плодоношение

Виноград Юлиан относится к раннеспелым сортам. От распускания цветов и до созревания ягод проходит не более 110 дней. В жарком климате первые созревшие ягоды появляются в середине июля. В средних широтах урожай собирают в первой половине августа. В период вегетации растение наращивает большое количество пасынков, благодаря этому в сентябре можно получить вторичный урожай.

Чтобы виноград хорошо плодоносил, на кусте оставляют 45 глазков. Благодаря этому на растении может созреть до 40 гроздей. Вес каждой грозди составляет от 1 кг до 2. В Южных регионах, при правильном уходе, можно собрать второй урожай, до 15 гроздей.

Ягода большая, мякоть сочная, мясистая с землянично-мускатным ароматом. По отзывам садоводов, у винограда Юлиан перезревшие плоды не трескаются и не запекаются на солнце.

Если виноград выращивают в регионе с неустойчивым климатом, то можно ускорить созревание ягод. Для этого делают:

  1. Кольцевание – в июне снимают с лозы кольцо коры.
  2. Сворачивание побега – лозу скручивают в кольцо.
  3. Чеканку – удаление лишних побегов.

Область применения плодов

Сорт имеет 100% товарность и отличную транспортабельность. Благодаря этому Юлиан можно выращивать в промышленных масштабах.

Из-за высокой сахаристости из ягод делают вино, соки и употребляют в свежем виде. Многие хозяйки из сорта Юлиан варят вкусное варенье и компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида высокий иммунитет ко многим заболеваниям. Специалисты оценивают устойчивость по 10-ти балльной шкале. Юлиану дали 7 баллов устойчивости к болезням:

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобретать данный сорт, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Достоинства винограда сорта Юлиан:

  • раннеспелый;
  • морозоустойчивый;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • длительное хранение;
  • дружное созревание;
  • высокое содержание сахара.

К недостаткам относят слабый иммунитет к антракозу и снижение урожая при выращивании в холодных регионах.

Правила посадки винограда

Хоть сорт неприхотлив к посадке и уходу, но чтобы получить достойный урожай, необходимо выбрать здоровый саженец, найти подходящее место и соблюдать время посадки. Правильно подготовленное место – залог высокого урожая.

Рекомендуемые сроки

Виноград можно высаживать осенью и весной. Осенняя посадка совершается во второй половине октября, до начала заморозков. Чтобы годовалый саженец не подмерз, его необходимо укрыть.

Если климат в регионе выращивания холодный и малоснежный, виноград лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. За летний период саженец нарастит корневую систему и окрепнет, что поможет ему хорошо перенести зимние холода.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Юлиан, по отзывам виноградарей, любит открытое, не продуваемое солнечное место. Кусты лучше размещать на южной или юго-западной стороне, с залеганием грунтовых вод на уровне 2,5 м от поверхности земли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подходят только молодые саженцы. При покупке осматривают корневую систему. На ней должно быть не менее 3 крупных корешков и много мелких. Чтобы не ошибиться в выборе, на корневище делают небольшой срез. Если он светлый и обильно выделять сок, значит, саженец быстро приживется. Если место среза сухое и темное – саженец погиб.

Покупая привитой саженец, нужно внимательно осмотреть место срастания. Для этого привитую веточку шевелят в разные стороны. У добросовестных продавцов не должно ничего шататься и трещать, а в месте прививки должны отсутствовать щели.

Осенью нужно приобретать саженец без листьев. Так как после выкопки листва забирает много сил у растения, что приводит к снижению приживаемости.

Алгоритм посадки

Посадка для всех гибридных сортов одинакова. Делают это следующим образом:

  1. Лунку выкапывают за 2 недели до посадки, размером 50х50 см.
  2. На дно укладывают слой питательной почвы, 2 ведра перегноя и еще слой питательного грунта.
  3. Интервал между посадками 3-4 м.
  4. Перед посадкой у саженца укорачивают корешки на 15 см, выдерживают в стимуляторе роста и опускают в яму так, чтобы корневая система полностью покрывалась землей.
  5. Черенок засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
  6. Рядом ставят опору высотой 50 см.

Последующий уход за виноградом

Как и любому растению, винограду требуется внимание, уход и забота. Уход заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке.

Для полноценного роста и развития полив занимает главное место в уходе. Если лето не засушливое, орошение проводят до начала цветения и после сбора урожая, готовя куст к зимовке.

На созревание плодов виноград тратит много сил. Чтобы урожай был щедрый, а ягоды крупные и сочные, куст нужно подкармливать. Для этого вносят азотистые, фосфорно-калийные удобрения и органику. Для развития сорту Юлиан требуется магний, поэтому раз в 2 недели куст опрыскивают сернокислотным магнием. Такую подкормку проводят до созревания урожая.

Сорт Юлиан хорошо зимует при температуре до – 23 градусов. Если его выращивают в Южных регионах, укрытие не требуется, в регионах с суровым климатом куст тщательно укрывают.

Обрезка винограда

Обрезка – обязательная процедура для сорта Юлиан. От нее зависит урожайность и качество плодов. Чтобы не перезагрузить куст на каждой лозе оставляют не более 10 почек. Обрезку проводят весной, летом и осенью. Весной до сокодвижения удаляют неперезимовавшие плети. Летом обрезка нужна, чтобы ягоды были более сладкими и крупными. Осенью укорачивают отплодоносившие побеги.

Чтобы снизить нагрузку, на молодых растениях оставляют грозди в количестве их возраста. На 4 годовалых кустах оставляют 5-10 гроздей, в зависимости от состояния растения.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы и осы очень любят полакомиться созревшими ягодами. Чтобы сохранить урожай от птиц по периметру виноградника натягивают сетку, развешивают флажки из бирюзовой ткани и устанавливают трещотки.

На сорт Юлиан редко нападают осы, но чтобы не столкнуться с трудностями, зимой уничтожают гнезда, своевременно собирают созревший урожай, а грозди укрывают защитной сеткой.

Подготовка культуры к зиме

Холод и малоснежная зима – главные враги для молодых саженцев. Поэтому за месяц до холодов, растение подготавливают к зимовке. Для этого:

  1. Куст обильно поливают, на каждое растение расходуют до 10 ведер воды.
  2. После уборки урожая куст подрезают, а в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

Виноград укрывают при температуре -3 градуса. Для этого существует несколько способов:

  • куст связывают в пучок, укладывают в траншею и присыпают землей;
  • растение укрывают мешковиной, засыпают землей и накрывают фанерой или шифером.

Описание сорта винограда Юлиан, его выращивание, представлены на видео ниже.

Способы размножения винограда

Укоренение черенков – самый приемлемый способ размножения для сорта Юлиан. Правила черенкования:

  1. Черенки нарезают осенью, от побегов плодоносившие летом.
  2. Побег должен иметь 4 почки.
  3. Листья удаляют, верхушку подрезают.
  4. Подготовленные черенки связывают в пучок и на 24 часа ставят в воду, после чего обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. После просушки заворачивают в полиэтилен и убирают в прохладное помещение.
  6. За 10-15 дней до посадки черенки достают, осматривают и отбирают самые пригодные.
  7. Замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры, после чего опускают в стимулятор корнеобразования.
  8. Перед посадкой черенки проращивают дома.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград сорта Юлиан редко болеет, но при неправильном уходе на растении может развиться:

  1. Антракноз – на листовой пластине появляются бурые пятна. Лечение заключается в опрыскивания куста бордосской жидкостью.
  2. Альтернариоз – поражает плоды. Лечение – бордосская жидкость.
  3. Паутинный клещ и серая гниль – появляются только при неблагоприятных условиях. Лечение заключается в обработке растения инсектицидами.

Чтобы растение не болело, его нужно опрыскивать коллоидной серой и бордосской жидкостью. Также нужен постоянный осмотр куста, своевременное удаление сорняков, регулярный полив и подкормка.

Заключение

Виноград Юлиан – это идеальный сорт, который подойдет как опытным, так и начинающим виноградарям. Так как уход за ним прост, он не требует дополнительных финансовых и физических затрат. Сорт высокоурожайный, дает крупные, сладкие плоды, которые по вкусу детям и взрослым.

Виноград Юлиан. Характеристики ягод и куста. Отзывы о сорте

Описание сорта винограда Юлиан

Виноград Юлиан – гибридный сорт, образованный от таких «родителей», как Кеша и Ризамат. Автором сорта является селекционер Капелюшин Василий. Очень эффектный и урожайный, обладает массой положительных характеристик и получает высокую оценку и хорошие отзывы от садоводов в любом регионе страны. Преимущественно выращивается в южных районах, там, где морозы зимой не опускаются ниже минус 24 градусов. Достоинства Юлиана можно перечислять долго, но основные из них такие:

  1. Ранний срок созревания (составляет до 115 дней).
  2. Хорошая устойчивость к вирусам и паразитам.
  3. Крупные ягоды с достаточным количеством сахара и тонкой кожурой.
  4. Довольно несложная схема агротехники.
  5. Длительное хранение после сбора, малый процент растрескивания даже после дождей.

Недостатков у Юлиана немного: это теплолюбивость и потребность в защите от ветра, необходимость укрытия от мороза зимой. Почва также должна быть с примесью песка и хорошо разрыхлённая.

Фото винограда Юлиан с садового форума:

Отличительная особенность: на свету и в тени ягоды выглядят по-разному, на свету более яркие, в тени – глубокая окраска. Урожайность на уровне 30-60 кг с куста.

Характеристики ягод и куста винограда Юлиан

Характеристики куста: сильная корневая система, интенсивный рост, хорошая ветвистость. Нуждается в подвязке из-за веса гроздей. Чаще всего размещается на шпалере. К середине июля ягоды наполняются соком, окрашиваются в насыщенный розовый цвет.

Характеристики ягод: величина одной ягоды – до 5 см в длину. Вес ягоды до 10 граммов. Грозди имеют вес от 700 до 1000 граммов. При супер-качественном уходе вес одной грозди доходит до 1,8-2 кг. Вкусовые особенности: ярко выраженный фруктовый вкус, очень сладкие ягоды с земляничным оттенком. Встречаются гибридные разновидности ярко-розового, темно-розового, насыщенно-бордового цвета, с желтым или оранжевым оттенком, также на ягодах присутствует небольшое количество белого налёта.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Каждый заводчик винограда хочет быть уверен, что уход за растением правильный. Для этого нужно лишь соблюдать подробные инструкции при посадке винограда Юлиан.

Обрезку Юлиан предпочитает среднюю, потому что слишком короткой куст может долго восстанавливаться. Растение любит простор, поэтому посадка его должна проводиться так, чтобы оно могло дышать и расти. Юлиан следует сажать на расстоянии от соседнего куста не менее, чем на 1,5-2 метра. Лоза негативно реагирует на сырость, поэтому кусты нуждаются в проветривании, пересмотре ягод после дождей.

Также в обязательном порядке нужно рыхлить междурядья после высадки саженцев, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

Виноград Юлиан любит простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. С целью защиты от ос и других насекомых или птиц, атакующих ягоды, грозди закрывают специальной сеткой. Полив необходим регулярный, не реже 1 раза в неделю летом и по мере влажности почвы зимой. Для обработки от вредителей применяют бордосскую жидкость или готовые комплексные гербициды. Предупреждающая обработка выполняется два раза в год:обычно перед цветением, а в дальнейшем уже после завязывания ягод.

Видео обзор винограда Юлиан

Несколько видео от владельцев виноградников, обзор винограда Юлиан:

Отзывы о сорте Юлиан

Никита:

«Очень красивый сорт, причем, отличается окраска в тени, и на солнце. С Эстетической точки зрения приятный, это украшение участка в буквальном смысле слова. Вкус, можно сказать, обычный, к сожалению, нет ноток муската. Достоинства: раннее созревание, хороший уровень сахара, наполненность грозди. Недостатки: приходится чуть возиться с подвязкой, поскольку грозди тяжелые, а в целом минусов очень мало».

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-yuliya/
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-yulian.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-julian/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-sorta-yulian-podrobnoe-opisanie-foto-otzyvy.html
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-yulian.html
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-yulian
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-jupiter/

Ссылка на основную публикацию