Виноград «Восторг мускатный»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание

Виноград имеет сильнорослые кусты, которые могут вырасти до двух метров в длину. Довольно крупные ягоды желтого цвета с янтарным оттенком, круглой или овальной формы, могут достигать веса 7-9 грамм. Мякоть плодов сочная и мясистая, средней плотности. Гармоничный вкус, ощущаются яркие мускатные нотки. Кожица тонкая, съедобная, при еде практически не ощутима.

Грозди цилиндрической или конусовидной формы, средние по размеру, масса варьируется от 400 до 800 грамм, плотность средняя, слегка рыхлые.

Молодые листья темно-зеленого цвета, отсутствует опушение. Сами по себе листья крупные, имеется рассечение в слабой степени. Иногда немного волнистые. Имеется открытая черешковая выемка. Осенью приобретают желто-зеленый оттенок. Сильнорослые корнесобственные насаждение обладают крупными листьями.

Молодые листья темно-зеленого цвета, отсутствует опушение. Сами по себе листья крупные, имеется рассечение в слабой степени. Иногда немного волнистые. Имеется открытая черешковая выемка. Осенью приобретают желто-зеленый оттенок. Сильнорослые корнесобственные насаждение обладают крупными листьями.

Как выращивать

Виноград сильно разрастается, так что даже при средних размерах куста нужна опора. Как правило, для этого сооружают декоративные заборы, шпалеры, возле стены можно установить лесенку. Высокорослые кусты можно выращивать как беседочную культуру – виноград очень декоративен.

Двумя самыми важными факторами для получения хорошего урожая служит полив и формировка куста. «Восторг» склонен к перегрузке, а при этом уменьшается и вес ягоды, и размер грозди. А вот как используется зола как удобрение, указано в статье по здесь.

На видео – как правильно выращивать виноград:

  • Обрезка – как правило, садоводы обрезают кусты до 10 «глазков». Если же хотят получить крупные ягоды и грозди можно уменьшить количество «глазков» до 4. Во время обрезки кустам стараются придать какую-либо определенную форму: штамбовую, кордонную.

Основная обрезка ветвей производится осенью. Лучше сохранить на треть побегов больше, чем рекомендуется: чем тяжелее зима, тем больше риск того, что куст частично погибнет. Сохраненные с «запасом» побеги позволяют получить хороший урожай и при неблагоприятных условиях.

  • Прищыпывание – за 5–7 дней до начала цветения нужно обязательно прищипывать плодоносные побеги. Таким образом куст меньше разрастается, а соцветие получает больше питательных веществ.
  • Полив – нужен обильный, но не чрезмерный. В среднем каждому кусту требуется 80–100 л в месяц. Если виноград выращивается в дождливом регионе, то нужда в искусственном поливе возникает только при посадке. А вот избыточные воды нужно отводить: в таких случаях при посадке закладывается система дренажа.
  • Подкормку осуществляют трижды: до цветения и через 2 недели после начала цветения разводят в воде органические и минеральные удобрения и поливают этим составом растение. Для третьей подкормки смешивают минеральные удобрения и золу в тех же пропорциях.

На видео – подкормка и полив винограда:

Сразу после высадки саженцы замульчируют – слоем в 6–7 см. Мульчу рыхлят по мере надобности:

Перед цветением и до образования плодов виноград опрыскивают специальными составами для борьбы с вредителями и недугами в частности, филлоксерой. Если сорт прививался на стойкие к этому заболеванию растения, опрыскивание не обязательно. Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит удобрение нитроаммофоской.


Сразу после высадки саженцы замульчируют – слоем в 6–7 см. Мульчу рыхлят по мере надобности:

Сорт винограда «Восторг»

Столовые сорта винограда выбирают не только за сладость ягод, но и за аппетитный внешний вид. Главные критерии для предпочитающих такие сорта – приятный мускатный вкус, большая урожайность и хорошая устойчивость к болезням.

Виноград с символическим названием «Восторг» представляет собой столовый сорт винограда с ранним временем созревания.

Этот вид вполне соответствует названию своими вкусовыми характеристиками. Главными преимуществами данного сорта винограда являются впечатляющая урожайность и легкость в уходе. Он почти не поддается заболеваниям, свойственным этим ягодам, благодаря чему даже новички виноградарского дела смогут получать большие урожаи.

Используется Восторг для производства высококлассного изюма, сухих каш и мюслей.

Целебные свойства винограда способствуют снижению уровня глюкозы в крови, профилактике сердечных приступов, могут излечить мигрень, герпес, несварение желудка, а также апатию и хроническую усталость.

Сок ягод Восторга увеличивает содержание железа в организме, что предотвращает нервные срывы и утомления.


Этот вид вполне соответствует названию своими вкусовыми характеристиками. Главными преимуществами данного сорта винограда являются впечатляющая урожайность и легкость в уходе. Он почти не поддается заболеваниям, свойственным этим ягодам, благодаря чему даже новички виноградарского дела смогут получать большие урожаи.

Профилактика болезней

Восторг не только имеет красивый вид ягод и грозди, но, кроме того, он устойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Например, милдью, серой гнили. Это больше относится к Восторгу красному. А вот белый, мускатный не очень хорошо противостоит оидиуму. Восторг неустойчив против филлоксеры. К заболеванию филлоксеры устойчив сорт Аттика.
Виноградная тля питается не только листьями и побегами, но не гнушается корневой системой растения. Это карантинное заболевание и сейчас оно почти не встречается. Но в случае появления вредителя куст необходимо уничтожить. Против грибковых заболеваний не повредят профилактические меры. Достаточно будет обработать кусты раствором бордосской жидкости. Первый раз это можно сделать осенью, после осыпания листьев. А второй – до распускания почек. Неплохой профилактический антигрибковый препарат Ридомил Голд.

Нельзя пренебрегать профилактическими мероприятиями. Потому что в случае затяжных дождей и прохладной температуры возможно заражение грибковыми болезнями.


Восторг не только имеет красивый вид ягод и грозди, но, кроме того, он устойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Например, милдью, серой гнили. Это больше относится к Восторгу красному. А вот белый, мускатный не очень хорошо противостоит оидиуму. Восторг неустойчив против филлоксеры. К заболеванию филлоксеры устойчив сорт Аттика.
Виноградная тля питается не только листьями и побегами, но не гнушается корневой системой растения. Это карантинное заболевание и сейчас оно почти не встречается. Но в случае появления вредителя куст необходимо уничтожить. Против грибковых заболеваний не повредят профилактические меры. Достаточно будет обработать кусты раствором бордосской жидкости. Первый раз это можно сделать осенью, после осыпания листьев. А второй – до распускания почек. Неплохой профилактический антигрибковый препарат Ридомил Голд.

Черный

Столовый сорт Восторг черный имеет несколько названий, такие как: брат Восторга и Черный барон.
У этого сорта цветы женского типа, которые хорошо опыляются при соседстве с виноградом с обоеполыми цветами.

Этот ранний виноград отличается высокой урожайностью. От появления завязей до сбора урожая проходит 109-125 дней. Плодоношение происходит через 2-3 года после высадки куста.

Гроздья ширококонической формы, плотные, большие, массой от 0,8 до 2,5 килограмм. С 1 гектара можно снять до 250 центнеров винограда.

Ягоды крупные, весом 7-12 грамм. Мякоть мягкая, сочная, сладкая, слегка терпкая, с отличными вкусовыми качествами. Кожица тёмно-синяя, почти чёрная, плотная, тонкая, съедобная. Форма слегка вытянутая, округлая.

Он устойчив к вредителям и болезням (милдью, оидиум, филлоксера). К серой гнили устойчивость у этого сорта ниже средней.
Профилактическое опрыскивание необходимо от таких болезней как: хлороз, антракноз, бактериоз, краснуха.

Сорт зимостойкий, без укрытия выдерживает морозы до -26°С. При выращивании в холодном климате используется дополнительное укрытие.

Этот сорт предназначен для выращивания на Урале, в Сибири, а также в Белоруссии, Молдове и Украине.


Ягоды сосковидной либо овальной формы, весят 6-8 грамм. Кожица розового цвета, практически незаметная, тонкая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, гармоничный и сладкий.
Сахаристость у ягод составляет 18-23%, кислотность достигает 8 г/л.

Описание сорта

Cрок вегетации 125 дней, растение большой силы роста

Средний размер кисти – 250-350 гр, рыхлые. Но этот показатель компенсируется урожайностью данного сорта – с куста убирают до 7 кг плодов. И неприхотливостью – виноград легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.

Ягода округлая, темно-красного цвета, среднего веса в 4-5 гр.

Сочная и мясистая мякоть, кожура плотная, но съедаемая.

Вкус у Гурзуфского розового с ярким мускатным ароматом.

Лоза по всей длине вызревает хорошо (см. Заготовка черенков винограда). Черенки укореняются легко (см. Укоренение черенков винограда).

Сахаристость в соке достигает отметки 29%, кислотность -8.

Оптимальное число почек до 45 шт., тогда грозди и ягоды будут отвечать размерам сорта (см. Формирование и обрезка куста).

Характеризуется хорошей полевой устойчивостью к грибковым инфекциям. Но совсем обработку исключать нельзя. Необходимо опрыскивать кусты дважды за сезон стандартными препаратами – до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Морозостойкость -25°С. Подходит для культивирования на всей территории Украины, но в областях с холодными зимами требуется обязательное укрытие (см. Укрытие винограда на зиму).

Подводя итоги отметим: виноград Гурзуфский розовый неприхотливый к погодным условиям, не требует особого ухода, урожайный. Ягоды используют для приготовления красного вина и употребляют свежими, не теряется вкус и в переработанном винограде на сок. Обладает лечебными свойствами (см. Чем полезен виноград).

Хорошо переносит транспортировку.

Селекция НВФ «Ампелос», Украина
Сорт Универсальный
Родительская форма (Мускат ВИРа х Магарач 124-66-26)
Срок созревания 125-130 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильная
Вес грозди 250-350 г.
Вес ягоды 4-5 г.
Форма ягоды Округлая
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Темно-красый
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -25°С
Сахаристость до 29 %
Кислотность 6-7г/л.
Используется для приготовления Розовых десертных вин
Дегустационная оценка 7,9-8 балла

Хорошо переносит транспортировку.

История селекции

Создан Павлом Голодрига на Украине на НВФ «Ампелос», путем скрещивания сортов Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26. Широко используется фермерами Украины, Крыма, Краснодарского края, Средней Азии. Хорошо приживается везде, где нет суровых зим.


Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды — например, «Фьюри», «Би-58», «Талстар», «Золон».

Описание сорта

«Гурзуфский розовый» – сорт столового винограда, полученный около 30 лет назад путем скрещивания сортов «Магарач» и «Мускат ВИРа». «Гурзуфский розовый» считается универсальным, так как одинаково хорош и в свежем виде, и в качестве сырья для вина, варенья или сока.

Виноградный куст высокий, сильнорослый. Даже при самых средних погодных условиях каждый куст дает до 6 кг ягод. Последние заслуживают особого восторга: темные красные ягоды достигают больших размеров и весят до 6 г каждая.

В ягоде содержится всего лишь 3–4 косточки, кожура – плотная, но вкусная, относится к съедаемым. Отходов у «Гурзуфского розового» практически нет, гроздья перерабатываются на 90%. Как правило, виноград созревает к августу.

Цветы сорта обоеполые, поэтому в опылении виноград не нуждается. Кусты растут очень быстро и нуждаются в периодической обрезке.

Несмотря на то, что сорт создавался для южных областей Украины и России, «Гурзуфский розовый» можно выращивать и в куда более северных районах. Лоза легко адаптируется к неблагоприятным условиям и выдерживает морозы до -26 С.

Несмотря на то, что сорт создавался для южных областей Украины и России, «Гурзуфский розовый» можно выращивать и в куда более северных районах. Лоза легко адаптируется к неблагоприятным условиям и выдерживает морозы до -26 С.

Характеристики плодов

Конические грозди винограда Гурзуфский розовый достигают веса в 250–400 г, что является средним показателем по сравнению со значениями других сортов. Однако небольшой вес кистей сполна компенсируется их большим количеством на кустах, причём отходов практически нет. Все грозди имеют рыхлую структуру, так как округлые ягоды не прилегают друг к другу. Размер розово-красных виноградин — средний, а каждая из них весит не более 2-3 граммов.

Под плотной кожицей находится сочная и достаточно мясистая мякоть, внутри которой скрыты 4 некрупные семечки. Вкусовые характеристики ягод — на высоком уровне, а их мускатный аромат просто не сможет остаться незамеченным. Содержание сахара в плодах Гурзуфского винограда — около 29%, при кислотности всего 6 г на литр.

Под плотной кожицей находится сочная и достаточно мясистая мякоть, внутри которой скрыты 4 некрупные семечки. Вкусовые характеристики ягод — на высоком уровне, а их мускатный аромат просто не сможет остаться незамеченным. Содержание сахара в плодах Гурзуфского винограда — около 29%, при кислотности всего 6 г на литр.

Re: Гурзуфский розовый

Сообщение Марина Протасова » 01 мар 2012, 09:53

Сообщение Сергей Дандык » 01 мар 2012, 10:02

Характеристика кустов

  • Виноград Гурзуфский розовый — сильнорослое растение.
  • Лоза имеет традиционный коричневый оттенок, побеги вырастают мощными и крепкими.
  • Листва имеет слабое рассечение, оттенок ее сочно-зеленый.
  • Цветки обоеполые, что дает возможность пренебречь высаживанием опылителей.

Чтобы виноград Гурзуфский розовый давал хорошие урожаи, за ним необходимо и ухаживать хорошо. Далее самые важные моменты ухода рассмотрим.

Гурзуфский розовый

Виноград сорта Гурзуфский розовый был выведен селекционером Павлом Голодригой более 30 лет назад и с тех пор пользуется большой популярностью среди фермеров благодаря своим характеристикам. Этот непритязательный к внешним факторам и устойчивый к вредителям и заболеваниям сорт с успехом выращивают в Краснодарском крае, Крыму, на Украине и в среднеазиатских странах. Виноград Гурзуфский розовый используется как для производства высококачественных десертных и столовых вин, наливок, соков, так и для употребления в свежем виде.


Гурзуфский розовый относится к универсальным сортам раннего срока созревания. Обычно ягоды созревают в конце августа. При благоприятных условиях можно собрать около шести килограммов урожая с одного куста. Отходов у этого сорта практически не бывает, то есть товарность гроздей составляет примерно 90 %.

Происхождение

Гурзуфский розовый виноград – результат работы украинского ученого-селекционера П. Голодриги, выведен более 30 лет назад на базе НВФ «Ампелос». Является удачным результатом слияния отличительных признаков сортов Мускат ВИРа и Магарач 124 – 66 – 26 . В промышленных объемах этот сорт успешно культивируют в Крыму, Краснодаре и Средней Азии, используют для приготовления розового вина высокого качества. Плоды имеют приятный вкус с мускатным оттенком. Если сравнивать с другими сортами, Гурзуфский розовый напоминает «Мускат Гамбургский». По дегустационной оценке он получил почетное 8-е место по шкале из 10 баллов.

Для того чтобы вкус напитка был еще более насыщенным и оригинальным, некоторые рецепты предусматривают добавление в процессе брожения плодов иных видов винограда.


Гурзуфский розовый виноград не нуждается в особом уходе, но сорт предъявляет требования к обрезке. Для лозы оптимальное количество почек 40 шт., тогда ягоды и грозди будут соответствовать размерам сорта.

Требования к условиям выращивания

Виноград является солнцелюбивым растением. И Гурзуфский розовый не исключение. Поэтому сажать его рекомендуется на юге участка, недалеко от забора или стены дома, которые будут защищать кусты от холодных ветров.

Сорт может расти на любой почве, однако учитывая сильную разветвленность корней, лучше всего он будет развиваться на рыхлом грунте. Место выращивания не должно быть сильно заболоченным. При близком расположении грунтовых вод предварительно необходимо соорудить дренаж.


Этот розовый виноград подходит для поедания в натуральном виде, приготовления блюд и варенья. Также его нередко используют для изготовления вин. Причем ягоды Гурзуфского розового можно комбинировать с плодами других сортов.

История селекции

Гурзуфский розовый вывел Павел Яковлевич Голодрига в восьмидесятых годах. Сорок лет понадобилось доктору биологии для создания сорта. Селекционер стремился добиться качественной лозы, плодовитости, биопотенциала и широкоуниверсальности, устойчивости винограда к внешней среде, заболеваниям, травмированию и вредоносным насекомым, стабильных характеристик внешних условий и периода вызревания ягод при приемлемых температурах.

Популярность винограда объясняется рядом преимуществ:

Ссылка на основную публикацию