Виноград Виорика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Виорика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сорт винограда Виорика.

20 авг 2017 22:26
20 авг 2017 22:37

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap: 😀

21 авг 2017 06:41
21 авг 2017 07:55

Спасибо за дорбые слова 😳 :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

22 авг 2017 17:11

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

22 авг 2017 17:20
Виноград Виорика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сорт винограда Виорика.

20 авг 2017 22:26
20 авг 2017 22:37

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap: 😀

21 авг 2017 06:41
21 авг 2017 07:55

Спасибо за дорбые слова 😳 :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

22 авг 2017 17:11

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

22 авг 2017 17:20
Виноград Виорика

Виноград давно считается важным звеном в рационе человека и его необходимо потреблять каждому в течении года.

Длительное время заводская переработка плодов этого растения в России росла и развивалась в сторону виноделия, впрочем значительная часть урожая перерабатывалась на сок.

Виноградный сок обогащен глюкозой, фруктозой и аминокислотами, в том числе совершенно незаменимыми, содержит минеральные элементы и имеет в распоряжении Р-активность. Его особенно необходимо включить в режим питания при упадке сил, нарушении метаболизма, повышенном давлении и астме. Составляющие сока восстанавливает состояние нервной системы, положительно влияет на такие органы как печень и почки, вымывает из них токсины, чистит кровь, заметно снижая уровень холестерина.

Сегодня есть возможность оценить такой сорт, его пригодность для изготовления соков прямого отжима, а именно натурального и осветленного. В первых пробах, привычным способом, находили растворяемые сухие элементы и сахар с кислотой. Эти вещества составляют энергетическую ценность продукта, его вкус и эссенциативность. По массовой доле данного состава, Виорика превосходил некоторые другие породы.

Виноградный сорт Виорика вывели в 1969 году. Этот культивар среднесрочного созревания, вызрев его составляет около 147ми дней, при условии динамичной температуры, в сумме составляющей 2700 градусов Цельсия. Виорика причисляется к винной категории сортов, преимущественно белых столовых, что определяет качество и вкус. Содержание сахара до 20 процентов при кислой среде в 8 грамм на литр.

Плодовитость вида высока, кусты высокие, вызреваемость побегов на хорошем уровне, урожайность 85 процентов, примерно 95 центнеров с гектара. Количество гроздьев на молодой побег 1-2 шт, на подрощенный – до четырех.

Листья у этого класса закругленной формы, рассеченные на пять «крыльев», с небольшим естественным блеском, сетчатые с природной морщинистостью виноградного листа, лишенные растительности с обратной стороны.

Ягоды созревают, технически, во второй половине сентября. Они характеризуются округлой формой, среднекрупные с нежным амбре муската в сочной мякоти. Кожа ягод плотная, но очень тонкая, что привлекательно для опробования сорта на язык. Семян в ягодах сверхмало, всего по 2-3 семечка в каждом плоде.

Гроздь цилиндроконической формы, средней величины и кучности. Вес ее составляет около 300 грамм. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Виорика вполне морозостоек степень устойчивости выше среднего показателя, даже в неукрывной среде культуры хранится под снегом при минус 25 градусах Цельсия, что практикуют в зоне индустриального выращивания. Травмированная морозами лоза отлично восстанавливается весной. Правда специалисты рекомендуют возделывать Виорику все-таки в условиях Северо-Кавказского климата.

Саженец этой категории хорошо устойчив к разного рода болезням, но, как правило, кустам обеспечивают химическую обработку два раза в году. Уровень поражения сорта заболеваниями до трех баллов.

Сорт подходит для возделывания на высоком штамбе – около метра. Нагружаемость куста до 50ти глазков, обрезку стоит проводить на 7 глазков.

Таким образом, на основе исследования винной ягоды, качества плодов и перерабатываемых продуктов, вызреваемости и устойчивости к природным испытанием, а так же витаминизированности и сокоотдачи, можно смело рекомендовать этот вид и виноградарям, и виноделам, и всем любителям виноградных продуктов.

Источники:
http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?p=14105
http://mirvinograda.ru/vinograd-viorika/
http://mirvinograda.ru/vinograd-vishenka/

Ссылка на основную публикацию