Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Виллан блан. Описание , фото, отзывы

Характеристика сорта винограда «бианка»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция «шасла бувье» и «виллар блан»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 150-200 г.
Масса ягоды 1,5-2,5 г.
Урожайность 20 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -27 °C.
Устойчивость к болезням Средняя

Виноград «бианка» можно с уверенностью назвать жемчужиной технических сортов. Он характеризуется высокой урожайностью, незаменим при изготовлении различных алкогольных напитков, а его выращивание требует минимальных трудозатрат.

Плюсы и минусы

Сорт винограда «бианка» имеет некоторые особенности, о которых следует знать каждому садоводу, решившему его выращивать.

Основные достоинства «бианки»:

  • Раннее созревание.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Быстрый рост.
  • Морозоустойчивость.
  • Отсутствие склонности к опаданию и горошению ягод.
  • Устойчивость к мучнистым росам.
  • Высокое содержание сахара и спирта, умеренная кислотность.
  • Красивый внешний вид гроздей.

Также этот виноград способен самостоятельно восстанавливаться и возобновлять плодоношение после болезней или перемерзания.

Недостатков у сорта не слишком много. К ним относятся:

  • Плохая переносимость транспортировки.
  • Подверженность атакам ос и птиц.
  • Низкая устойчивость к альтернариозным грибкам.
  • Требовательность к уровню освещения и влажности.
  • Сложность в ручном сборе урожая, обусловленная небольшими размерами гроздей.

Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке.

Происхождение

Родители «бианки» — «шасла бувье» и «виллар блан»

Виноград «бианка», первое упоминание о котором датируется 1963 г., был выведен венгерскими селекционерами. Родительскими растениями стали сорта «шасла бувье» и «виллар блан».

Основные характеристики

«Бианка» – один из лучших винных сортов винограда, который можно выращивать как на частных подворьях, так и в промышленных масштабах. К числу лучших также относятся такие винные сорта как «мерло» , «маркетт» и «саперави» .

Срок и класс созревания

Это сорт винограда раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 110-120 дней после начала вегетации, т. е. в конце июля-начале августа при выращивании в южных районах и во второй половине августа в условиях центральной полосы.

Куст

Кусты характеризуются средней силой роста, высокие экземпляры встречаются крайне редко и подвергаются укорачиванию. Лоза плотная, хорошо развитая, способна выдержать обильный урожай.

Листовые пластины среднего размера, пятилопастные, округлой формы, глянцевые, окрашены темно-зеленым цветом.

Гроздья и ягоды

В конце июля-августе на кустах формируются среднеплотные гроздья цилиндрической или цилиндроконической формы. Кисти выглядят привлекательно, несмотря на небольшой размер и средний вес в 150-200 г. При тщательном уходе за кустами можно добиться увеличения массы гроздей до 500 г, однако это случается редко и требует существенных затрат и усилий.

Ягоды небольшие, имеют округлую форму, весят в среднем по 1,5-2,5 г и покрыты тонкой, но прочной кожицей желто-зеленого цвета, которая по мере созревания плодов приобретает более теплый янтарный оттенок.

Мякоть мясистая и сочная, содержит много воды, внутри находятся 1-3 небольших косточки.

Сахаристость плодов составляет 28%, содержание спирта – 14%, а уровень кислотности – 7%.

Вкус

Плоды обладают насыщенным, гармоничным, характерным виноградным вкусом и миндальным привкусом. По отзывам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий медовый или цветочный привкус.

Урожайность

Сравнение с аналогами

Далее сравним «бианку» с некоторыми похожими сортами.

Признак Сорт
Бианка Байконур Русбол Гурман Кристалл
Срок созревания 110-120 дней 105-110 дней 115-125 дней 105-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -27 °C До -23 °C До -25 °C До -24 °C До -29 °C
Урожайность с куста До 20 кг 40 кг 10-15 кг 8-10 кг 10-15 кг
Грозди 150-200 г 400-700 г 400-600 г 500-600 г 170-220 г
Вкус Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками С нотками муската и фруктовым ароматом Мускатное послевкусие Мускатный привкус и легкий цветочный аромат Сладкий, без примесей
Цвет Желто-зеленый Темно-фиолетовый с красным оттенком Янтарно-желтый Розовый Бело-зеленый с серо-голубым налетом
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Средняя Высокая Средняя
Срок хранения Несколько дней 3 месяца Несколько дней 2-3 месяца 2-3 месяца
Сахаристость 28% 20% 19-21% 16% 17-18%
Кислотность 7% 7% 5-8% 5 г/л 6-7 г/л

Особенности выращивания

Виноград сорта «бианка» не нуждается в специфическом уходе. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные агротехнические правила.

Посадка

Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.

В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.

Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.

Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз. Более подробно о идеальном грунте в отдельно статье.

Полив и удобрение

«Бианка» хорошо отзывается на полив, но нельзя допускать переувлажнения и раскисания почвы под кустами, поэтому необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – полив требуется после его полного просыхания.

На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.

После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.

Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:

  • Весной, используя фосфаты и калийные средства.
  • До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
  • Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.

Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.

Обрезка

Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью), филлоксере и другим характерным для этой культуры болезням. При этом «бьянку» могут поразить альтернариозные грибки, особенно болезнь тенуиссима.

Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.

Морозоустойчивость

Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.

При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.

Хранение урожая

Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.

Регионы

Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.

Полезные свойства и как его используют

В 100 г ягод содержится 0,08 г жиров, 0,54 г белков и 14,93 г углеводов, а также множество полезных витаминов и микроэлементов. Рекомендуемая норма употребления – 150-200 г винограда 3-4 раза в неделю. Калорийность ягод составляет 65 Ккал на 100 г.

Ягоды винограда сорта «бианка» используются для изготовления:

  • Качественных и ароматных полусладких и купажных сухих вин.
  • Коньяка с напоминающим миндаль вкусом и ванильным послевкусием.
  • Пряной водки.

Кроме того, плоды можно использовать для украшения и приготовления десертов, купажных соков, а молодые листья станут идеальным дополнением чайных композиций.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «бианка».

Отзывы

Александр, г. Николаев

Иван Васильевич, г. Херсон

Андрей, г. Краснодар

Денис Владимирович, Тверская обл.

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами своим опытом в выращивании винограда «бианка».

Источники:
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-mersedes-xadzhi-murat.html

Ссылка на основную публикацию