Виноград Вильдер: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Вильдер

Довольно известный гибридный сорт «Вильдер» или как некоторые садоводы его называют «Уайлдер» или «Уильдер» считается одним из наилучших «изабельных» сортов винограда. Он был выведен в 1858 году в штате Массачусетс США, для этого скрестили европейский сорт винограда «Картер» и американский сорт «Блэк Гамбург».

В последнее годы «Вильдер» широко распространен на севере Молдавии, а также в северных районах Украины. В Россию этот виноград был завезен примерно в 1957-1962 годах. Сегодня он очень распространен на огородах, приусадебных участках и виноградниках, чаще всего встречается в Приморском и Хабаровском краях.

Внешний вид

Лист винограда крупный, вырастает не совсем правильной формы, он округлый, чаще всего цельный, но временами встречается трехлопастный. Окрас листьев светло-зеленый. У листьев глубокая черешковая выемка, зачастую закрытая, узкая, имеющая налегающие лопасти. На нижней поверхности листа имеется войлочное опушение.

Плоды винограда сравнительно крупные, их размер составляет примерно 22х25 мм, овальной формы. Сначала ягоды «Вильдера» имеют темно-розовый цвет, но со временем, по мере того как они созревают, они становятся черного цвета с темно-фиолетовым оттенком, а также покрываются плотным восковым налетом. Мякоть ягод «Вильдера» мясистая и сочная, необычный вкус отлично сочетается со слабозаметными земляничными нотками. Каждый плод содержит около 2-4 крупных косточек. Кожица ягод средней плотности, съедаемая, нервущаяся, при еде практически не ощущается.

Аппетитные ягоды собраны в рыхлые грозди средней плотности и величины, масса каждой из которой варьируется от 500 до 900 грамм. Грозди конусовидной или цилиндрической формы, но все же иногда можно встретить крылатые, имеющие длинные ножки. Сами по себе грозди «Вильдера» очень нарядные и привлекательные. Имеют отличный товарный вид, что будет способствовать высоким уровням продаж и цене.

Характеристика сорта

Куст умеренной силы роста, имеет систему побегов, которые быстро разветвляются. Лоза каждый год вызревает сравнительно рано, чем у некоторых других сортов. Цветки функционально женского пола. Без сомнения, лучшими сортами для опыления данного сорта будут «Лидия», «Изабелла», «Награда», «Фиолетовый ранний», «Шасла Рамминга» и «Экстра».

«Вильдер» обладает высокой морозоустойчивостью, чем превосходит многие сорта винограда в Европе. На корнях морозостойкого подвоя зимует под слоем земли, который достигает 20-25 см.

Урожайность довольно хорошая, примерно 88 ц/га. Иногда можно собрать от 5 до 8 кг с одного куста. «Вильдер» имеет средний срок созревания. Собирать урожай можно уже в середине сентября. Горошения плодов ранее не наблюдалось. Сахаристость ягод достигает 18-25%, а кислотность – около 6-9 гл.

Чтобы получить нарядные грозди и хороший урожай, необходимо проводить дополнительное опыление и обязательно прищипывать побеги перед тем, как они зацветут.

На территории России «Вильдер» среднеустойчив к милдью и остальным болезням. У данного сорта невысокая устойчивость к такому вредителю как филлоксера, поэтому во влажные годы, когда выпадает очень много осадков, его необходимо систематически опрыскивать бордоской жидкостью, которая состоит из раствора медного купороса (CuSO4) и известкового молока (5H2O) и используется в качестве фунгицида. Сорт имеет отличную транспортабельность и пригоден к долгому хранению.

«Вильдер» рекомендуется для выращивания в центральных районах Приморья, а также в южных районах Хабаровского края. Этот столовый высококачественный виноград может использоваться для изготовления вкусных соков, морсов или замечательного вина, которое получается насыщенного рубинового цвета и с приятным ароматом. Ягоды можно употреблять и в свежем виде, так как они имеют сладкий и сочный вкус.

Вы не пожалеете, если решите выбрать именно этот виноград для своего приусадебного участка. Он будет радовать вас и ваших близким своими высокими урожаями и станет украшением вашего сада.

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

И здесь возникает вопрос,зачем тебе такой зимостойкий подвой в корнях,если вымерзнет привой со всеми почками ?
staut, 12 Янв. 13, 23:36

С сортом Ритон пока не встречался , но отзывы о нём хорошие. Моё мнение что из перечисленного тобой ничего для коньячных спиртов не подходит. По количеству кустов, кстати, тоже.
Цитронный Магарача в моих условиях слаборослый и требует минимум 3-х обработок. Требователен к наличию влаги в почве. Но вкус ягод окупает затраченные усилия. Вино из него только сладкое.
Первенец и кристалл вообще бы не сажал. Разве что для коллекции.
Spanish pilot, 07 Февр. 13, 11:21

спиртов на ЧКД может выбродить до 14-15% АКА47, 07 Февр. 13, 15:15

Посл. ред. 07 Февр. 13, 18:45 от Spanish pilot

Посл. ред. 26 Марта 13, 21:41 от kostiya

Окончательно вопрос с укрытием не решен.
6 лет занимаюсь виноградом и нет решения. В силу занятости и периодичности посещения участка, недоступности оного в период распутицы (800 метров грунтовки-чернозем), проблема укрытия решалась достаточно просто
1- рыхло обернул рукава (обрезка только осенняя) спанболом и укрыл землей = 60% почек выпрело
2- укрытие землей полностью, не в траншеях = 40% выпадений
3- в прошлую зиму – снятие со шпалеры и прижатие к земле комками
земли = ни одной потери (36 кустов), все было укрыто снегом, а вот Лидия на беседке была срезана на “черную голову”.
4- в прошлом сезоне виноград после обрезки был снят со шпалеры и “пришпилен” к земле обрезками досок.
а) в этом сезоне не было критичных температур.
б) снежный покров был достаточним (в 2011-12 Николаев и Херсон зимовал с -26-29 без снега – сдуло)
в) имхо, как и с укрытием чеснока, прихожу к выводу, что на широте Киевшины (Полесья) задача укрытия сводится к снегозадержанию на участке, поэтому след. попытка быдет с рыхлым укрытием ботвой кукурузы, камышом.

Вообще, получив ” в наследство” 4 куста Лидии и Изабеллы все более прихожу к выводу о необходимости их раскорчевки. Оттачивать мастерство винодела на этом материале можно = через 2 года выдержки вина = средненький типа Портвейн. Кстати кислотность и терпкость сусла можно корректировать сепажированием яблочным соком = результат превзошел ожидание (просто слил отстой сока в сусло). Вполне питкое. На перегон вообще не советуют окрашенное сусло (можно избежать не настаивая на кожице, выдавил и на брожение. “Красное” негативно действует на медь.
Итак, Подарок Магарача неукрывной, но с обязательным снятием со шпалеры и пришпиливанием
Искренне Ваш.

Перечитал всю ветку, так и не понял, что обсуждается?
По виноградарству – это не здесь (на forum vinograd)
По лучшим сортам для изготовления чачи ответов нет. Alex1960, 26 Марта 13, 18:51

Хотелось-бы услышать все-таки о теории и практике бренди. Alex1960, 27 Марта 13, 13:35

Та сами хотим узнать, живем в неведении аки египтяне древние.

“скромно потупив глазки” убеждають, что ничего крепче “кефира ” не пьють Alex1960, 27 Марта 13, 13:35

Посл. ред. 27 Марта 13, 13:48 от Хмель

Посл. ред. 27 Марта 13, 14:08 от staut

Разговоры только в кулуарах и личке.
Активных знаю. На, последнем VI Форуме в Киеве, в фойе был представлен классный дистиллятор (идет процесс приобретения), что и сподвигло на углубление в тему.
По коньячным спиртам там много наработок и инфы. Хотелось-бы на этой ветке поактивнее разогнать тему.
В виноделии много т.н. отходов.
1- хорошее сусло(вино) получаю натуральным дроблением (без дрели)
2- хорошее сусло- самотек

Вопросы для дистилляции:
1-дробить можно все, гребни и косточки не критичны = дают-ли они горчинку в дистилляте?
2- виноград для дробления не имеет значения (т.е. не требует переборки по зрелости и сорту)?
3- выжимка прессом без проблем и заморачивания на дубовую обвязку (т.е.пресс нержавейка)
4- выжимки – учитывая их сахаристость. а)заливка их водой и выдержка до подъема шапки – в итоге шапка практически из шкурок, без мякоти.
б)возможна шаптализация жмыха, для повышения сахаристости?
5- первичное бурное брожение на диких или ЧКД?
6- необходимость “тихого” ЯМБ (ябл-мол.бр.) для ароматики?
7- осветление сусла или фильтрация?
8- особенности получения СС?

Для эксперимента взял Прэйри Стар. Интересный сорт со вкусом мака. staut, 27 Марта 13, 13:57

Вкус мака,- в свежем, вине или дистилляте? Мешает или нет? Тарас, 30 Марта 13, 15:25

Виноград Вильдер: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сегодня существует множество сортов винограда, все они отличаются своими уникальными признаками. Одни имеют высокую урожайность, другие имеют высокую устойчивость к болезням и морозам, некоторые сочетают в некоторой степени несколько положительных признаков. Объединяет их всех желание людей выращивать виноград и наслаждаться его уникальными плодами. С давних времен люди искали возможность выращивать виноград так, чтобы он как можно меньше болел, был устойчив к природным условиям и давал максимально-возможные урожаи. За счет этих попыток на сегодня существует множество качественных сортов винограда, но каждый сорт хоть и имеет преимущества перед другими, имеет и свои недостатки. Поэтому очень важен выбор таких сортов винограда, подходящих именно Вам. То есть не каждый согласен ради гипотетического хорошего урожая ягод тратить деньги и время, чтобы по несколько раз в год обрабатывать кусты разнообразными препаратами. Для таких людей существуют межвидовые сорта винограда, которые сочетают много полезных признаков различных материнских сортов.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

К наиболее распространенным межвидовым сортам винограда относятся сорта:

  • Изабелла;
  • Вильдер;
  • Лидия;
  • Коринка Мичурина;
  • Буйтур;
  • Северный;
  • Заря севера;
  • Хасанский Боус;
  • Русский конкорд;
  • Шасла Рамминга;
  • Зейбель № 1000.

ИЗАБЕЛЛА

Этот сорт виноград происходит из Северной Америки. Он возник в результате скрещивания между видами Витис винифера и Витис Лабруска. Сорт начинает созревать достаточно поздно по сравнению с другими сортами и поэтому он является поздним. Его преимущественно выращивают в южных регионах России и Украины, а также он особенно распространен в Грузии, Молдове и Азербайджане.
Кусты этого винограда довольно быстро растут и мало поражаются грибковыми болезнями. Он считается одним из самых устойчивых поздних сортов винограда. Изабелла обладает высокой устойчивостью к такой грибковой болезни, как милдью и такого опасного вредителя, как филлоксера. Также этот сорт обладает высокой устойчивостью до высоких и длительных морозов, поэтому не требует укрытия на зиму.
Гроздья этого сорта среднего размера. Ягоды имеют почти круглую иногда овальную форму и черную окраску. Сок, полученный от ягод этого сорта розовый и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность этого сорта не большая, но и не малая, в среднем получают 3-8 килограмм с одного куста в зависимости от возраста.
Прежде всего, ягоды этого сорта используются для употребления в свежем виде и для изготовления вин относительно невысокого качества. На сегодня, в эпоху развития ландшафтного дизайна, этот сорт часто используют для декоративного озеленения. Поскольку он характеризуется быстрым ростом и высокой устойчивостью к болезням, вредителям и погодным условиям. Также этот сорт используют для выведения новых межвидовых сортов винограда, которые будут иметь относительно высокую устойчивость к грибковым болезням, вредителям и морозам и при этом давать хорошие урожаи качественного винограда.

ВИЛЬДЕР

Этот сорт получен в результате скрещивания видов Витис Лабруска и Витис винифера. Он принадлежит к изабельным сортам довольно раннего срока созревания. Наибольшее распространение он получил в северной Украине и в центральной части европейской части России.
Устойчивость к такому опасного вредителю, как филлоксера у этого сорта не высока, однако он имеет достаточно высокую устойчивость к милдью и к морозам. Его нужно опрыскивать бордоской жидкостью только в очень влажные годы, когда часто выпадают сильные и затяжные дожди.
Кусты отличаются быстрым ростом и разветвленной системой формирующих побегов. Хотя кисти малые, зато ягоды этого сорта крупные и имеют ярко выраженную круглую форму. Сначала ягоды темно-розовые и со временем при созревании они становятся почти фиолетовыми. Урожайность довольно высокая и может составлять от 5 до 12 килограммов. Ягоды имеют достаточно приятный вкус со слабо выраженным земляничным ароматом.
Свежие ягоды используют для непосредственного употребления в пищу. Из них часто делают сок, морсы и вина. Также этот сорт часто используют для выведения новых сортов винограда для обеспечения высокой устойчивости к милдью и морозам.

ЛИДИЯ

Этот сорт называют по-разному, в зависимости от региона, где он выращивается, но самая распространенное его название “Лидия розовая”. Сорт получили из различных поколений сеянцев американского вида Лабруска. Наибольшее распространение сорт получил в европейской части России, в Украине и особенно в Молдове.
Этот сорт обладает высокой устойчивостью к сильным и затяжным морозам, устойчив к милдью и имеет особенно высокую устойчивость к филлоксере. Опрыскивают его против милдью только в самые дождливые годы, когда грибковая болезнь приобретает особенно массовое распространение.
Лидия относится к сортам среднего срока созревания. Куст имеет среднюю скорость роста и средние показатели урожайности. Вкус ягод гармоничный и отличается своим специфическим земляничным привкусом.
Так же, как и другие устойчивые сорта винограда, Лидия используется для озеленения веранд, балконов, беседок, садов и парков. Ягоды обычно используются для употребления в свежем виде. Также ягоды часто используются для приготовления соков, десертных и крепких вин. Часто сорт используют для вывода относительно устойчивых новых форм винограда.

КОРИНКА МИЧУРИНА

Этот сорт получен Мичуриным И.В. в результате скрещивания Корочки греческой с морозостойким амурским виноградом. Он получил большое распространение в северных регионах с особо строгим климатом. Его часто используют, как привой для различных менее устойчивых сортов винограда.
Кусты этого сорта отличаются быстрым ростом и сверхвысокой устойчивостью к морозам и нормальной устойчивостью к грибковым болезням и филлоксере.
Гроздья не большие и имеют цилиндрическую форму. Ягоды маленькие и имеют окраску черного цвета. Мякоть не слишком сочная и довольно кислая. Урожайность сорта невысокая, зато стабильная.

БУЙТУР

Этот сорт выведен Мичуриным И.В. за счет скрещивания видов Витис амурензис и Витис рипариа. Он получил распространение во многих северных регионах России, как самый морозостойкий подвой.
Хоть и кусты у этого сорта быстро растут, однако побеги у него ломкие и требуют хороших опор. Сорт имеет сверхвысокую устойчивость к сильным и затяжным морозам. Также он устойчив к некоторым грибковым болезням и немногочисленным вредителям.
По сравнению с другими северными сортами урожайность этого сорта высокая, хотя кисти и ягоды небольшие. Мякоть содержит мало сока и слизистая. Ягоды созревают довольно поздно и имеют темную окраску.

СЕВЕРНЫЙ и ЗАРЯ СЕВЕРА

Северный полученный в результате скрещивания сеянца Маленгра с морозостойким амурским виноградом. Заря севера и Северный относится к группе винных сортов раннего созревания. Сорт Заря севера полученный в результате скрещивания сеянца Маленгра с морозостойким амурским виноградом. Они распространены преимущественно в европейской части России.
Его кусты не отличаются сильным ростом, однако растут довольно неплохо, при создании оптимальных условий. Сорт хорошо противостоит сильным и затяжным морозам, он может легко выжить при температурах ниже 35 градусов. Однако он имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням и к филлоксере.
Гроздья у этого винограда средние и имеют коническую форму. Ягоды тоже средние и имеют округлую форму. Мякоть очень сочная и имеет гармоничный вкус. Урожайность этого сорта небольшая, но как для виновного сорта довольно неплохая и составляет в отдельные годы от 3 до 6 килограмм с одного куста. Урожайность этого сорта сильно зависит от опыления. Если во время цветения была дождливая погода – урожай будет меньше и, наоборот, при ясной погоде урожай будет больше, и цветки не будут опадать.
Ягоды этого винного сорта винограда используют для приготовления десертных вин из насыщенной окраской и довольно гармоничным вкусом. Также этот сорт представляет немалый интерес для выведения новых устойчивых винных сортов винограда.

ХАСАНСКИЙ БОУС

Этот сорт получен в результате скрещивания сорта винограда Дальневосточный Тихонова с зимостойким сортом Амурским обоеполым.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к затяжным морозам и имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
Кусты очень быстро растут и имеют чрезвычайно высокую урожайность. В урожайные годы куст будто осыпан небольшими гроздьями винограда, которые состоят из мелких черных ягод. Хасанский Боус относится к группе сортов очень раннего созревания. Урожайность, в разные годы, может составлять от 7 до 12 килограмм с одного куста.

РУССКИЙ КОНКОРД

Сорт получен в результате скрещивания морозостойкого амурского дикого винограда с изабельным сортом Конкорд. Особое распространение он получил в северных регионах виноградарства.
Кусты довольно быстро растут, и имею большую устойчивость к морозам и затяжным зимам. Также сорт устойчив к милдью и филлоксере. Однако его нужно опрыскивать бордоской жидкостью в дождливые годы и укрывать в особо холодные зимы.
Хотя кисти небольшие – ягоды довольно крупные, имеют округлую форму и темно-красную окраску. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Урожайность этого сорта средняя и в отдельные годы может составлять от 5 до 8 килограмм с одного куста.
Его плоды используют для употребления в сыром виде и для приготовлении соков, морсов и маринадов. Также сорт часто используют для выведения новых столовых сортов винограда с повышенной морозостойкостью и высокой устойчивостью к грибковым болезням.

ШАСЛА РАММИНГА

Этот сорт относится к группе столовых сортов. Он получен в результате скрещивания сеянца амурский Витис Лабруска с уникальным сортом Шасла Мускатная.
Морозостойкость и устойчивость к грибковым болезням у этого сорта высокая. И вообще этот сорт один из самых устойчивых столовых сортов винограда. Его ягоды можно хранить длительный срок и перевозить на большие расстояния.
Кусты быстро растут и имеют среднюю урожайность, которая составляет в отдельные годы от 3 до 6 килограмм с одного куста. Гроздья небольшие и состоят из светло-зеленых ягод с желтым оттенком. Мякоть сочная и имеет легкий изабельный вкус с легким мускатным привкусом.

ЗЕЙБЕЛЬ № 1000

Этот сорт относится к группе технических сортов. Он получен в результате скрещивания гибридов Рупестрис Линцекумии и Арамон Рупестрис Ганзен № 1. Получил большое распространение в Украине и в европейской части России.
Кусты отличаются чрезвычайно быстрыми темпами роста. При хороших условиях выращивания сорт имеет очень большую устойчивость к филлоксере. Хотя при поражении этим вредителем урожайность куста снижается. Также этот сорт устойчив к милдью и имеет достаточно высокую морозостойкость.
Гроздья и ягоды среднего размера. Ягоды темно-синие и дают оранжевый сок. Урожайность этого сорта достаточно высокая и может составлять от 5 до 7 килограммов с одного куста.
Ягоды используются для приготовления сладких и крепких вин. Сорт часто используется для выведения новых устойчивых сортов винограда.

Межвидовые сорта винограда являются самыми устойчивыми и поэтому их часто выращивают садоводы, которые не имеют много времени, чтобы хорошо ухаживать за своим садом. Эти сорта часто используются для декоративных целей, так как они быстро растут и имеют высокую устойчивость к болезням, вредителям и суровым погодным условиям.

Источники:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=18534.660
http://umsad.ru/vinograd/mezhvidovye-sorta-vinograda
http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?p=14105

Ссылка на основную публикацию