Виноград Верона: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Этот сорт винограда был выведен и культивирован на своем участке садоводом-любителем Капелюшным В.У. Он является гибридом сортов Воскового и Чарреля. Автор дал название своему творению в честь региона в Италии, где издавна выращивали виноград очень многих сортов и делали из них прекрасные вина.

Описание

Верона – это гибридная форма виноградной лозы столового типа со средним сроком созревания (115-120 дней). В более южных районах считается среднеранним. Куст имеет обоеполые цветы. Этот фактор ускоряет процесс опыления куста. Молодые здоровые саженцы имеют большую силу и быстро развиваются. Ягоды созревают быстро. Отличаются высокими товарными качествами. Могут долго висеть на кустах без потери своих вкусовых качеств. А также длительное время хранятся после сбора урожая. Не теряют внешнего вида. Не подвержены нападению пчел и ос.

Гроздья винограда по весу могут быть до 1кг и более. Они привлекательного вида и не растрескиваются. Ягоды имеют красивый желтый цвет, а в полной стадии созревания приобретают розоватый оттенок. Ягода крупная от 20 до 40 мм и весом более 10г. Обладает высокой сахаристостью.

По морозоустойчивости виноград относят к средним видам. Выдерживает не более -24С. На зиму необходимо укрывать. А лучше при возможности выращивать в теплицах. Тогда происходит более раннее созревание урожая. Сам процесс плодоношения становится более растянутым. Урожайность намного увеличивается. Подверженность природным стрессам уменьшается. Куст надо нормировать, т.к. часто бывает перегружен ягодой. Большое количество гроздей утяжеляет лозу. Она может обламываться. Надо уделять этому явлению большое внимание и вовремя подвязывать.

Сорт достаточно устойчив к болезням. Но обработку медным купоросом или марганцовкой необходимо проводить трижды: до цветения, после через 10-15 дней и в стадии созревания ягод. При появлении признаков болезни используют более сильные химические препараты. Но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Сахар сорт верона набирает медленно. По этой причине и для лучшего вызревания его необходимо садить на открытом солнечном месте. Желательно, если это будет южная или западная сторона. Яму требуется приготовить заранее и внести все необходимые микроэлементы. При полном вызревании ягода становится очень вкусной и сочной.

Формирование куста винограда

Лучшим способом считается двухъярусный четырехплечный горизонтальный кордон. Каждое его плечо несет по 3-4 плодовых звена. Очень важно хорошее проветривание гроздей. В этих целях проводят прищипление лозы. При необходимости удаляют часть листьев. Такие действия, как тщательный выбор места расположения позволяет повысить урожай и уровень сахаронакопления.

Знание полной характеристики сорта поможет избежать много ошибок. Каждый из них имеет свои индивидуальности. Но всем необходимо внимание. Так виноградные кусты нужно мульчировать. Летом это предохраняет от пересыхания почвы, весной – от возвратных заморозков, а зимой от промерзания почвы возле стволиков.

Это хороший, достойный внимания современный гибрид с высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Не прихотлив в агротехнике и прощает многие «ошибки». Этот сорт может выращиваться как в промышленных масштабах, так и индивидуально любителями. Тем, кто его приобретет, он понравится во всех отношениях.

 

Сорт винограда Рондо

Сорт винограда РОНДО (известен также как «Кентиш Кларет») — первично был презентован в 1964 году как Gm 6494-5. Селекция профессора В. Крауса (Чехословакия), который позже его передал доктору Хельмуту Беккеру из Института разведения винограда Geisenheim . По этой причине виноград известен под маркой Института Geisenheim. Патент 1997 года. Уточняю родословную этого сорта. Родители Мать: Заря севера (Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5))[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]т.е. = Précoce де Malingre х Vitis Amurensis) , Отец: St Laurent, синоним Пино Сен Лоран (Франция). Согласно анализу ДНК, один из родителей, а именно — Сен-Лоран произошел от сорта Пино сепаж.) Рондо — сорт технического направления, очень красивый, сильнорослый, раннего созревания. хорошо опыляется. Ягоды иссиня- черные.

Два саженца этого европейского темноплодного сорта попали ко мне 6 лет назад довольно непростым путем — через Латвию и Литву из Германии ( за что огромное спасибо коллегам- виноградарям. ) На следующий же год эти два саженца, растущие рядом, зацвели, причем не одновременно, а с интервалом почти в декаду ( 12 и 21 июня. К середине июля оба достигли стадии очень крупного гороха. Грозди компактные, изометрично-удлиненные, как бы овальные.. Очень красивые грозди и ягоды — все такие из себя винные- превинные…)) — загляденье!

И пока их «детям» ( выросшим из черенков первых саженцев) вроде тоже хорошо на моем тверском винограднике, известном среди коллег как «Виноград на северных песках». Добавила пока 3 куста этого сорта. В неглубоких траншеях — закрывать от поздневесенних заморозков комфортно и несложно, подвязывать тоже… Посадка довольно частая, интервал между кустами 100-120 см. Обработок профилактических в первые годы не проводили.

На фото Ро ндо на нашем винограднике. На грозди первые годы я одевала мешочки от птиц и от ос ( из мочалки). Очень им этот виноград был по вкусу. Даже когда, о радость, в какой-то год ос мало, то птицы у нас всегда -в изобилии. Так что проблема защиты от ос и от птиц для нас очень серьезна.

Куст сорта Рондо сильнорослый.

Ядами наш виноград мы почти не травили, но не скупились на применение янтарной кислоты. Очень много от нее пользы -поверьте.
На 1 сентября сахар у Рондо конкретно в нашем винограднике чуть более 17 брикс , но вкус уже вполне в гармонии, и в нем уже ощутим насыщенный тон вишни, В конце второй декады сентября сахар достигает 20-21 брикс. Но конечно — смотря какая осень. Ныне будем с надеждой на кустах держать этот виноград по максимуму.

Для южан этот сорт слишком ранний для виноделия, да и на выдержку поставить не каждый сразу догадается. Для нас — которые растят северный виноград- этот сорт в самый раз.

Вино из сорта Рондо делают в Европе во многих странах , включая Германию, Данию, Эстонию. Получается по отзывам пробовавших- вино густоокрашенное, яркое, типа Мерло. Отзывы положительные, хотя некоторым оно показалось чересчур выразительным. А в Швеции на острове Готланд из «рондо» производят не только сухое, но также и десертное вино, а еще — как ни странно, даже сидр и односолодовый бурбон.

По оценке ( см. ссылку ) Международного конкурса вина Великобритания презентовала лучшее розовое вино (100% Рондо) в 2011 г. Германия делает из Рондо очень неплохой кларет

И напоследок наш личный небольшой винодельческий опыт . Наш Рондо с 2011 года участвовал в сепаже сортов, Образец вина — сепаж Рондо-Брускам- к нашему удивлению и радости, прошел отборочный тур на 6-м Киевском форуме виноградарей-виноделов в 2012 г. То есть наше вино , по крайней мере, было признано не абы чем, а вином,, а это для северного винограда дорогого стоит! Затем были опыты моего мужа Сергея с моно вином. Надеемся на продолжение опытов. Вина из Рондо лучше ставить на выдержку, тогда они на порядок становятся качественнее. Рекомендую этот сорт северянам.

Отзыв об этом сорте коллеги Сергея- Подмосковье (Домодедово)— Лозы Рондо в 2015 году вызрели до кончиков. Срезал 26 сентября с сахаром 21 процентов. Несколько ягод оставил до первой декады октября, и несмотря на прохладу сахаристость не упала, а повысилась до 23 процентов. Но заморозков не было. Вкус гармоничный, фруктовый, по приятности -превосходит столовые. При 2х обработках не болел. Намерен добавить некоторое количество кустов уже своими черенками..

Ссылка на основную публикацию