Виноград Урожайный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Когда начинает плодоносить виноград после посадки: на какой год ждать урожай и как его сохранить?

Каждого огородника интересует вопрос о плодоношении винограда: срок получения первого урожая, какой сорт дает обильный урожай и на какой год. Необходимо знать факторы, влияющие на урожайность сорта и как сохранить высокую урожайность в течение следующих лет.

Сорта и их общая продуктивность

Основной характеристикой сорта является его урожайность. В описании любого сорта указывается, к какой категории он относится: к низкоурожайному, средней урожайности или высокоурожайному.

Самые урожайные сорта: Аркадия, Атос, Византия, Гурман, Кишмиш и другие сорта с весом грозди 1 — 2,5 кг. В среднем с куста собирают 10 — 25 кг плодов.

От чего зависит урожайность?

Урожайность винограда зависит от совокупности множества факторов, которые в конечном итоге дадут либо отличный урожай, или же результат далек от ваших ожиданий. Если выделять главные критерии хорошего плодоношения винограда, то к ним относятся:

  • Правильный выбор посадочного материала. Вы можете сажать виноград как готовыми саженцами, так и сами подростить черенки до готовности их высадки в открытый грунт.
  • Посадка винограда. Здесь есть множество нюансов, которые влияют на конечный результат, начиная от расстояния между кустами и заканчивая глубиной посадочной ямы.
  • Выбор правильного места и времени посадки.
  • Грамотно проведенная ежегодная обрезка, с правильным формированием куста и с учетом регулировки нагрузки на куст.
  • Качественная подготовка к зиме и своевременное лечение заболеваний.
  • Полив и подкормка.
  • Возраст растения.
  • Выбор сорта соответствующего вашему региону. Если вы ошибетесь с сортом, то возможно никогда и не увидите созревшие гроздья.

По регионам

В климатических условиях Подмосковья рекомендуется выращивать очень ранние сорта винограда, у которых срок созревания от 110 до 115 дней, так как более поздние сорта не успеют дать урожай до первых заморозков.

Для выращивания в Сибири биологи вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают до 40 градусов мороза.

Сажают виноград, когда почва прогреется до 13-15 градусов. Перед посадкой яму заливают горячей водой, чтобы подготовить почву. Саженцы хорошо укрывают, до тех пор, пока не исчезнет угроза похолодания.

В средней полосе России рекомендуется выращивать ранние сорта (Кристалл, Янтарь, Восторг) и сорта среднего срока созревания (Александр, Башкирский). Кроме того также пригодны для выращивания в этих условиях технические сорта (Алиевский, Ермак) и универсальные сорта.

Когда начинает давать урожай?

Самый главный вопрос, интересующий всех садоводов: когда же начинает давать плоды виноград после посадки саженцами? При соблюдении правил агротехники виноград начинает плодоносить на третий и даже на второй год посадки.

Для получения урожая в короткие сроки желательно приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Прирост лозы должен быть вызревшим, толщиной примерно от 5 до 7 мм. Если такое растение посадить осенью и тщательно укрыть от зимних холодов, то оно зацветет в следующем году.

Двух или трехлетние саженцы приживаются тяжелее, но при правильном уходе начинают плодоносить в год посадки. Плоды на них созревают 3 месяца.

При сохранении на каждом побеге по одной цветущей кисти срок созревания плодов уменьшается на 10 дней.

При посадке черенков винограда плодоношение наступает через 4 года после появления первых корешков.

Если высадка черенков в грунт проводится весной до начала движения сока по стеблям, растение приживается быстрее, но за летний период не успеет вырасти настолько, чтобы плодоносить в следующем году. Зацвести оно сможет через 2 года.

Если черенки посажены в высокие горшки в феврале, то в тепле они к началу лета дадут прирост 45-50 см. При перевалке их на постоянное место в открытый грунт цветы появятся на второй год, но полноценный урожай получится только на четвертый год.

На какой год?

Первый

В первый год после высадки необходимо обеспечить растению правильный уход с тщательным соблюдением условий агротехники. Главная задача в первый год – вырастить здоровую лозу и провести качественную обрезку. От этих условий зависит через сколько лет он начнет плодоносить и будет ли вообще урожай в следующие годы. На этом этапе развития цветки обрывают.

Второй

На второй год лоза начинает плодоносить, но поскольку у двухлетнего винограда ветвей получается 3-4 штуки, то гроздья винограда будут большими (в зависимости от сорта), но их количество будет меньше, чем у взрослой лозы. При хорошем уходе можно добиться урожая в 2 раза меньше того, который даст вызревшая в последующие годы лоза.

Третий

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Рост урожайности увеличивается с каждым годом в течение 8—9 лет плодоношения куста. После этого показатели урожайности постепенно снижаются до тех пор, пока куст не омолодят.

Заболевания и вредители

Каждая болезнь или вредитель значительно снижают урожайность. Кратко рассмотрим основные:

  • При поражении винограда ложной мучнистой росой цветки и завязь усыхают, при обычной мучнистой росе плоды лопаются и гниют.
  • Антракноз и черная пятнистость вызывают черноту и гибель гроздей.
  • Пораженные церкоспорозом плоды синеют, морщатся и отпадают.
  • При корневой гнили погибает сам куст.
  • При серой гнили появляется пушистый налет на гроздьях и листве. Ягоды отпадают.
  • Из вредителей очень опасна филлоксера (виноградная тля). Она высасывает соки из корней, куст гибнет.
  • Войлочный клещ окутывает войлоком плоды, рост куста замедляется.
  • Гусеницы листоверток и мучнистый червец объедают листья и плоды.

Ошибки

В первое время

Для получения первого урожая большое значение уделяется обрезке и формировке куста для корректировки правильной нагрузки на лозу. Куст быстро обрастает излишней зеленой массой и молодыми побегами, на которые уходит 90% питательных веществ. Размер и качество гроздьев снижается, урожай будет скудным.

Если на побегах обрезаются все точки роста (прищипываются все пасынки), начинают расти зимующие точки, которые должны плодоносить в следующем году, тогда в будущем году урожай будет скудным.

При частом и обильном поливе начнет активно расти зеленая масса, задержится созревание гроздей, снизится сахаристость плодов. Поэтому во второй половине лета при созревании ягод поливы сокращают.

В общем

Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет.

У саженца с неглубокой посадкой корни зимой вымерзнут, а летом их ждет пересыхание.

При подсыхании листьев не следует применять обильный полив, этот признак может быть началом заболевания или недостатком питательных веществ. Нужно разобраться в причине и устранить ее.

Посадить виноград на садовом участке не составит труда даже у неопытного садовода. Главное – соблюдать необходимые правила агротехники. От того, насколько комфортно будут себя чувствовать посаженные кустики, зависит их дальнейший рост, качество и количество будущего урожая.

Полезное видео

В этом видеоролике вы узнаете как получить урожай винограда на второй год после посадки саженца.

Виноград Урожайный

Урожайность – один из основных параметров, по которым оценивают формы винограда. Он показывает, какое количество ягод можно получить с растений за период вегетации. Конечно, такая важная характеристика интересна каждому садоводу. Рассмотрим более подробно указанную характеристику.

Что влияет на урожайность винограда

Конечно, прежде всего, на показатель урожайности оказывает влияние выбранный сорт. Некоторым разновидностям не свойственны высокие показатели урожая, поэтому при выборе винограда нужно подробно изучить его характеристики.

Высокий урожай, как правило, дают сильнорослые кусты. Слабые растения даже при применении правильных агротехнических технологий не смогут обеспечить высокой урожайности. Для крупных формирований лучше подойдут сорта высокой силы роста, которые смогут давать до 25 кг кистей с куста.

Для промышленных виноградников урожайность 1 кг на 1 м кв. можно рассматривать как высокую, тогда как любительский виноградник при правильном уходе способен давать от 3 до 5 кг с 1 м кв.

Урожай может зависеть от множества условий таких как:

  • Количество плодоносных побегов, соцветий на них, а также массы кистей.
  • Площадь питания растений. При чрезмерно густой посадке кустов ухудшается питание растений в связи с возникновением конкуренции за воду и минеральные вещества в почве. Соцветия и ягоды затеняются листвой расположенных рядом кустов. Замедляется вызревание лозы, и в связи с этим снижается урожай.
  • Возраст кустов. Некоторым сортам требуется несколько лет, чтобы полностью раскрыть свои возможности в области плодоношения.
  • Обрезка кустов. Чрезмерная обрезка кустов может спровоцировать угнетение растений и чрезмерное разрастание корневой системы.

Виноград также чувствителен к составу почвы, поливу, погодным условиям, внесению подкормки и многим другим параметрам. Урожайные сорта в любительских виноградниках могут достигать плодоношения 200 центнеров на 1 гектар земли.

Наиболее урожайные сорта

Сейчас выведено очень много гибридных форм, отличающихся повышенной урожайностью, но не стоит забывать и о старых проверенных формах. Выбратьсамый урожайный сорт невозможно, потому что все условия выращивания индивидуальны.

В качестве наиболее урожайных разновидностей специалисты выделяют:

  1. Аркадия – имеет средний срок созревания. Форма урожайная, кусты высокой силы роста. Вкус плодов гармоничный, мускатный. При выращивании необходимо тщательное нормирование.
  2. Памяти Негруля – хорошо опыляется, созревает в третьей декаде августа, дает стабильный урожай. Морозостоек, устойчив к заболеваниям. Ягоды сохраняются в лежке, имеют отличные вкусовые характеристики.
  3. Сурученский белый – отличается стабильным плодоношением, устойчивостью к понижению температур и болезням. Используют при изготовлении вин.
  4. Восторг – характеризуется ежегодным высоким плодоношением. При этом он не прихотлив и устойчив к мильдью.
  5. Кодрянка – имеет ранний срок созревания. Ягоды и грозди большие. Вкус плодов сладкий. Разновидность обязательно нужно нормировать.

Отдельно стоит рассказать о сорте, который так и называется «урожайный». Это столовая форма, позднего срока созревания. Форма оправдывает свое название и действительно является очень урожайной. За период вегетации может давать до 197 центнеров на 1 гектар. Дегустационная оценка свежих ягод 7,8 баллов, что говорит о хороших вкусовых качествах. Для урожайного характерна повышенная устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

Важно правильно подходить к выбору посадочного материала, особенно это касается новых, плохо изученных разновидностей. Важно, чтобы форма подходила региону, в котором ее собираются выращивать, иначе успеха будет добиться не просто.

Как повысить урожайность винограда

Нередко садоводы приобретают урожайные сорта, но заявленных в описании результатов не получают. Как повлиять на данный параметр, и какие меры принимают виноградари для повышения плодоношения, рассмотри ниже.

Виноград – светолюбивое и теплолюбивое растение. Урожай его всегда понижается при недостатке света, поэтому культуру не следует сажать в тени других растений или строений. Не менее важна температура воздуха и земли, наиболее подходящей температурой считают +28-32 °. Увеличивают поступление тепла при помощи приземных формирований кустов, размещения теплоотражающих экранов с севера от посадок и накрытия их полиэтиленовой пленкой. Помогают в этом вопросе темные камни расположенные рядом с кустами, днем они нагреваются, а в ночное время отдают тепло. Используют также черную пленку для укрытия междурядий.

Полив осуществляют умеренно, при этом лучше, чтобы вода была подогретая. Недостаточное количество влаги негативно скажется на качестве ягод. Чрезмерный полив ведет к слабому вызреванию лозы, горошению ягод, гибели корней. Поэтому при посадке винограда необходимо позаботится о дренажной системе.

Даже самые урожайные формы винограда могут иметь проблемы с опылением. Для нормального опыления соцветий нужно принимать профилактические меры: в случае засухи нужно повышать влажность воздуха микродождеванием, а в дождливую погоду, стоит укрывать цветущие кусты пленкой. Применяют также искусственное опыление цветков, удаление части листьев в области кистей и прищипывание верхушек побегов.

Очень важно осуществлять уход за виноградом постоянно, в том числе и вносить необходимые удобрения. При недостаточном питании кусты плохо растут, лоза не вызревает, ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому необходимо удобрять посадки своевременно и в необходимых количествах.

Сильно влияют на показатели урожая болезни и вредители винограда. Поэтому даже устойчивые сорта следует обрабатывать во время и после периода цветения особенно против мильдью и оидиума. Лучше перестраховаться и принять меры, чем потерять урожай.

Одними из самых важных условий, соблюдение которых необходимо для хорошего плодоношения являются обрезки кустов, нормирование и формирование.

Высокие формовки позволяют получить обильный урожай, выше, чем при низкой. При обрезке кустов необходимо быть очень внимательными и оставлять оптимальное число глазков. Если оставить слишком много – пострадает урожай следующего года. Если слишком мало – может получиться недобор урожая в текущем году. При обрезке следует учесть, что не нужно перегружать кистями молодые кусты, ввиду того, что они еще не до конца сформировались.

Получение действительно хороших результатов напрямую зависит от усилий садоводов, выбора сорта и погодных условий. Лучше не увлекаться множество разновидностей, а выращивать несколько проверенных форм. При этом необходимо соблюдать правила агротехники, своевременно защищать растения от вредителей, заболеваний и морозов.

Виноград — это наше растение

До начала интервью — дегустация. Против радушия хозяина устоять невозможно: “Мне кажется, вам будет интересно попробовать сразу много сортов. Даже в совхозах обычно всего несколько культивируют, а у меня семьдесят. Не все еще сахар набрали, но и спелых уже много”.

Сначала мы пробуем ‘Кишмиш лучистый’ , у него легкий мускатный вкус. Удивительно, мы привыкли видеть кишмиш с маленькими ягодами, а у ‘Лучистого’ большие грозди с крупными ягодами, а все-таки — кишмиш.
‘Relians Pink Seedless’ тоже без косточек, настоящий деликатес.

Совершенно медовая ‘Ливия’ . А грозди ‘Красотки’ это произведение искусства, даже есть жалко. Янтарные полупрозрачные ягоды ‘Юбилея Новочеркасска’ , ‘Тасон’ с легким румянцем.

‘Галбена Нуа’ — молдавский сорт, у него мускат посильнее чувствуется.
Виктор Павлович поясняет:
— Его иногда Галбена нью называют, но мне молдаванин знакомый сказал, что по-молдавски нуа — это “новый”, значит правильнее все-таки говорить нуа.

К ‘Русскому раннему’ мы немного опоздали, остались лишь две гроздочки. На одной из них среди ягод несколько изюмин. Оказывается, если виноград не убирать, он не портится, а “заизюмливается”.

‘Тутанхамон’ тоже уже отходит, он был спелый первого июля. Пробуем ‘Тимур’ , ‘Тимур розовый’ — каждый со своим вкусом.

Виктор Павлович учит нас дегустировать виноград: “Ценится, когда есть несколько тонов во вкусе. Вот ‘Гарольд’ как раз из таких сортов: у него и мускат есть, и фруктовые тона”.

Нас впечатляют мощные грозди ‘Ланселота’ , хотя кусту только год, и обычно у молодых кустов и ягода, и гроздь мельче. Сорт ‘Илья’ тоже радует урожаем, несмотря на молодость.

В некоторых гроздьях ягоды очень отличаются по размеру, некоторые маленькие, как горошины. Мы узнаем, что это оттого, что не все цветки опылились, тогда ягода получается как бы недоразвитая и без косточки. Это считается недостатком сорта, и в описании так и пишут “слабое горошение” или “присутствует”.

На ‘Кристину’ Виктор Павлович смотрит с явным удовольствием: “Это Виктор Андрианович Ежков вывел. Я считаю, что это его наследие. Смотрите, какие грозди. И что самое важное он очень вкусный, сахар у него самый высокий”.

Гроздь ‘Талисмана’ в одной руке не удержишь, ‘Ришелье’ удивляет необычной формой ягоды. Хозяин предупреждает: “У этого сорта соотношение сахар-кислота негармоничное, ягода не слишком сладкая, но некоторым именно такая нравится”. И нам нравится, нам все нравится!

Виктор Павлович, как вы не побоялись заняться виноградом в Подмосковье?

Я вырос в Пятигорске, в виноградном краю. В Подмосковье выращиваю уже лет двадцать. Это раньше у нас к винограду недоверчиво относились, а теперь можно сказать, он пошел на север. И это правильно. Виноград — наше растение и вы сейчас с этим согласитесь. Судите сами.

Я ничем кусты не опрыскиваю, виноград у меня экологически чистый. А на юге от грибов после каждого дождя надо опрыскивать, ну и что получается? Что мы едим?

Как вы подбираете сорта?

Постепенно. Одни выписываю, от других отказываюсь. Со временем остаются лучшие. Сейчас у меня 70 сортов. А сколько кустов не скажу, не считал. Сорта выбираю всю зиму — смотрю, раздумываю, переписываюсь с людьми. Есть такой подвижник — Абузов Михаил Федорович, в Воронеже живет, выпустил “Атлас северного винограда”.
Саженцы получаю из Саратова, из НИИ имени Потапенко в Новочеркасске, из Волгограда, из Воронежа.

Это же все южные регионы…

Если винограду создать условия, он вызреет и на улице, просто чуть позже. Я начинал с открытого грунта, а потом лет десять назад случился заморозок в минус пять, и побеги вымерзли. Сам виноград не погиб, но я в тот год остался без урожая. Где гарантия, что такого не повторится? Теперь я выращиваю в теплицах, и получается даже лучше, чем на юге.

Почему? Во-первых, возвратные заморозки в теплице не страшны; во-вторых, не падают дожди, значит — нет грибковых заболеваний; в-третьих, когда во время созревания идут дожди, ягода получается водянистая, трескается, гниет.

А если виноград растет в теплице, пусть хоть все вокруг дожди зальют, урожай хороший будет. В теплице ягода и сахар набирает лучше, и сезон длится дольше.

Но не все же могут выделить место в теплице под виноград. Какие сорта у нас могут расти в открытом грунте?

У нас в Москве сумма активных температур (когда среднесуточная температура выше 10 градусов) две тысячи. Это значит, что в открытом грунте мы можем выращивать или ультраранние или очень ранние сорта. А ранние уже на грани — то вызреют, то нет.
Есть знаменитый потаповский неукрывной сорт ‘Новый русский’ — темно-розовый, вино-столовый. Я его на будущий год на арку посажу. Он считается ранним, но на арке будет вызревать, потому что высоко от земли.

К нему в пару ‘Ранний Ананасный’ есть, этот уже чисто столовый с высоким сахаром. Чтобы арку закрыть нужно четыре куста, так что рядом будут еще ‘Рошфор’ и ‘Мускат хрустальный’ .

В теплице же можно выращивать не только ультра и очень ранние, но и ранние и даже раннесредние. Представляете, как раздвигается диапазон!

Считается, что чем позднее сорт по срокам созревания, тем больше в нем вкусовых достоинств. Но шансов вызреть уже меньше. Есть такой известный сорт ‘Молдова’ . Так вот в Молдавии он всегда вызревает, а в Пятигорске (уж какая южная зона!) не каждый год. Потому что он поздний.

А бывает винограду слишком жарко в теплице?

Я проветриваю. Во время цветения надо проветривать обязательно, чтобы шло опыление. И потом чтобы не было сырости, не было грибковых заболеваний.

А так винограду чем жарче, тем лучше.

Понятно, что в теплице винограду лучше. Но у вас теплицы неотапливаемые. Как зимуют ваши кусты?

Перед зимой я кусты обрезаю, делать это надо обязательно каждый год, иначе они все заплетут. Укладываю побеги на землю и укрываю сверху картоном.

Потом забрасываете снегом?

Нет. Лоза держит мороз до минус 25. Я, правда, обязательно влагозарядку делаю. Обильно все поливаю, тогда теплопроводность земли улучшается и лозе тепло. Вот почему в конце июля — начале августа ночи были холодные? Не было дождей, сухая земля не отдавала тепло.

Укрывные мероприятия у вас когда начинаются?

В середине октября, с листопадом. Вообще-то можно даже при минус пяти это делать, но тогда работать неудобно. Но подготовить можно и раньше, потом останется только картон набросить.

На укрытие всех своих кустов я где-то месяц трачу. Но я подолгу сижу над каждой лозой, прикидываю, что обрезать, что оставить…

Расскажите, чем вы подкармливаете виноград?

Только органикой. Ранней весной, когда почки набухли и намерены раскрыться, даю первую подкормку коровяком. Растворяю его в теплой (36 градусов) воде. Через две недели еще раз даю коровяк. А потом подкармливаю только вытяжкой золы. Там есть микроэлементы, калий и фосфор. Азота больше не нужно, иначе лоза не вызреет, мороза не выдержит.

Сернокислый калий даю редко. Если лето дождливое (вот как в прошлом году), и лоза не вызревает, тогда надо калий дать. И по листьям, и под корень. С калием, кстати, ягода лучше сахар набирает.

Для каждого растения важен хороший старт. Как вы готовите посадочные ямы?

Яму копаю метр на метр. Земля у меня — глина. Я ее вынимаю и выбрасываю, а яму наполняю перегноем или компостом, верхней землей и песком в равных долях. Ну, еще хорошо лопату золы добавить. Перемешать, и все — готово.

Наверняка у вас есть собственные агротехнические находки. Расскажите о них.

Да, я решил вопрос с поливом. В теплице у меня вкопаны трубы. Под каждой — яма метровой глубины. Вот в эти трубы вставляю шланг — cнабжение водой получается подземное. И влажности избыточной в теплице нет, и у винограда корни идут вглубь, а не “гуляют” по поверхности.

Но самое интересное, что мы, любители, можем себе позволить — это двухплоскостная шпалера. То есть два ряда проволоки с севера на юг по обе стороны от куста. Это позволяет больше лоз расположить к солнцу, а значит и урожай получить больше.

Но за слишком большими урожаями гнаться тоже не стоит. ‘Кишмиш Запорожский’ страшно урожайный сорт, и это его недостаток. Да-да, не удивляйтесь — недостаток. Избыток гроздей препятствует вызреванию лозы, и сахар он не набирает из-за того, что слишком много ягод. Половину гроздей надо срезать и выбрасывать, иначе будешь наказан за жадность.

‘Тузловский великан’ у меня сразу же дал большой урожай, а куст первого года перегружать нехорошо. Я половину гроздей не срезал, и на будущий год куст меня накажет за это — лоза будет тоньше, урожая будет мало или не будет вовсе.

У моей мамы тоже растет куст винограда. Ей интересно узнать про обрезку вообще и особенно про обрезку старой лозы.

При ежегодной обрезке мы оставляем столько побегов, сколько можем расположить к солнцу. Что касается старой лозы, видите, практически от самого корня идет зеленый побег? Это молодой побег нынешнего года. К осени он станет коричневым, перезимует и на следующий год даст урожай. Не так много, как зрелый двух-, трехлетний, но даст. Так вот когда побегу будет пять лет, его надо будет обрезать полностью. Тогда появится новый побег, который и заместит старый. Так постепенно обновляем куст.

У вашего винограда кожица тонкая, это потому, что он в теплице растет?

Нет, так и должно быть, это особенность сорта. Только “изабелльные” сорта имеют плотную кожицу, но ‘Изабеллу’ я вывел. Хороший сорт, но очень буйно растет, много места занимает и затеняет соседние кусты.

Такое было только с ‘Изабеллой’ или пришлось отказываться еще от каких-то сортов?

Еще я покупал ‘Памяти Негруля’ , но он не для наших условий. Изумительно красивая ягода, но не набирает сахара, просто не успевает. Пришлось отказаться.

‘Вишенку’ уберу, сорт малоурожайный. ‘Элегант’ сверхранний тоже. Ягода хорошая, сахар высокий, но низкая урожайность, а другие ждут своей очереди.

А пересортица часто бывает?

Процентов пять. Я вот один сорт до сих пор определить не могу. Купил его как ‘Восторг мускатный’ , но оказалось не то. Чтобы убедиться, я еще раз заказал ‘Восторг мускатный’ , пришел уже настоящий, и это два совершенно разных сорта! А тот, первый, мой сын считает одним из лучших, у него хороший мускатный вкус.

Еще один купил как ‘Зилга’ . Ягода с сильным мускатным вкусом, но по описанию фиолетовая должна быть, а у меня зеленая. Ошиблись…

Вы сами не пробовали заняться выведением сортов?

Селекция очень интересна, но для нее нужно много места. Надо опылить, колпачки надеть, чтобы ничего лишнего не попало, потом высеивать. Из сотни сеянцев только два-три куста окажутся с нужными, интересными свойствами.

Остальные будут даже хуже исходного материала. Вот если эти нужные признаки удается закрепить, это будет новым удачным сортом. Потом 10 лет госиспытаний.

Некоторые народные селекционеры торопятся, заявляют свои сорта, а потом смотришь, а куст “поплыл”, свойства не держит.

У вас такие сказочные урожаи. Как вы с ними справляетесь? Вино ставите или соки?

Вино я начну делать в этом году, в прошлом — соки гнал через соковарку. 150 литров поставил и понял, что в Советском Союзе в мои студенческие годы я натурального сока не пробовал — он был весь одинаковый на вкус. Но так же быть не может! Разводили концентрат с сахаром, с лимонной кислотой. Натуральные соки совсем другие.

Винные сорта у меня на улице растут. ‘Платовский’ и ‘Кристалл’ . Они вызревают каждое лето. У меня примета, как только созрели, можно идти за белыми грибами.

Но вино можно и из столовых делать. Для вина в ягоде идеальное соотношение сахара и кислоты — три к одному. Если сорт слишком кислый, добавляют либо столовые более сладкие сорта, либо сахар, но не обычный (иначе бражка получится), а преобразованный из меда. Этот способ подробно расписан в интернете. Бывает, и винную кислоту добавляют, если ее не хватает. Вот в среднеазиатских сортах сахара слишком много, и вино из них не получается.

В Пятигорске у нас ‘Изабелла’ росла во дворе, за ней никто не ухаживал. Один куст давал тень на весь двор. Я приезжал и по 150 литров вина делал. Чудесное вино получалось, на работе все ждали, когда я приеду, привезу.

‘Изабелла’ трудно давится. Нужно или сразу через соковарку, или сначала подержать ягоды в сусле, и когда они будут полуперебродившие, тогда уже в пресс.

Не пробовали самотеком? Я слышала, что если просто наколоть ягоды, из них весь сок сам вытечет часа за четыре.

Самотечное вино самое лучшее, но прессом косточки тоже не давятся, получается почти самотек. От раздавленных косточек терпкость во вкусе появляется. Иногда ее специально ищут для вина, но не всегда это желательно.

У вас некоторые кусты растут в ведрах. Это то, что вы купили и не успели посадить?

Нет, не в этом дело. Просто места мало. У меня ведь только четыре теплицы. Можно было бы еще одну поставить, но на 17 сотках это будет уже просто некрасиво. Получаю саженец, сажаю его в ведро, а на зиму убираю в подвал. Весной достаю, и он вегетирует. Я о новых сортах знаю только по литературе или по отзывам, а хочется увидеть самому. Поэтому держу в ведрах до плодов. Если они мне нравятся, тогда сажаю.

Вот, ‘Антоний Великий’ пока в ведре сидит. По данным автора сорта, Виктора Николаевича Крайнова, ‘Антоний’ может давать гроздь до четырех килограммов. Интересно будет, если и правда получится. Приезжайте на будущий год, посмотрите. У меня еще на очереди новые кишмишные сорта: американский кишмиш ‘Столетие’ , ‘Black Emerald’ , ‘Prima Seedless’ , ‘Белое пламя’ . Приезжайте!

А что, мы приедем. И с огромным удовольствием!

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-urozhajnyj/
http://www.delenka-club.ru/article/203
http://mirvinograda.ru/vinograd-ustojchivyj-dokuchaevoj/

Ссылка на основную публикацию