Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Тур Хейердал. Описание, характеристика , отзывы, фото

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Тамбовский белый (Очень ранний сорт)

Сорт получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Краса севера х Мускат устойчивый. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные, массой 250-300 г, ветвистые, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, массой 3-4 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, заизюмливающаяся при перезревании. Вкус кисло-сладкий с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16,3%, кислотность 5,6 г/л.
Транспортабельность ягод средняя. Длительность хранения продолжительная.
Сорт среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму.
Морозостойкость хорошая. Зимостойкость высокая.

Тигин

Столовый сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста большая. Вызревание молодых побегов хорошее. Гроздь крупная, ветвистая, массой 400-600 г и крупнее.
Ягода зеленая, округлая, весом 5-6 г, с мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Не передерживать на кусте – повреждается осами.

Тимур (Очень ранний сорт)

Сорт Тимур (FV-2-5) получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг.
Срок созревания 105-110 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г.
Ягода овальная, белая, с мускатным привкусом, 6-8 г и крупнее. Сахаристость 19-25%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла.

Томайский (Очень ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и СВ20-365.
Срок созревания 105-115 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г, отдельные до килограмма.
Ягода овальная, красно-фиолетовая, крупная, весом 6-7 г. Сахаристость 17-19%. кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничный. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С, нуждается в легком укрытии. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Хорошо зарекомендовал себя на арочной формировке.

Тукай (Сверхранний сорт)

Высокоурожайный сорт, выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Сабо. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди очень крупные, от 400 г до 1 кг, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белого цвета с красивым загаром на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, 9 баллов по 10-балльной шкале.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах. Транспортабельность ягод хорошая. Лежкость хорошая (почти до апреля). Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням и плесени средняя. Зимостойкость средняя.
Сорт склонен к перегрузке соцветий, отчего вес гроздей и размер ягод уменьшаются. В связи с этим требуется короткая и средняя обрезка лоз, а весной необходимы обломка побегов и нормирование соцветий. Урожай может долгое время оставаться на кустах.

Фавор (Ранний сорт)

Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья конические, крупные, массой до 1,5 кг. Ягода овальная, краснофиолетовая, весом 12-14 г, с гармоничным вкусом.

Фантазия (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивания сортов Криулянский и Янги Ер.
Срок созревания 125135 дней. Кусты большой силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Гроздья крупные, цилиндроконической формы, нарядные, массой 500-700 г, отдельные до 1 кг. Ягода бледно-розовая, оригинальная, сосковидная, крупная, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовыхлоз на 6-10 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. Осами повреждается слабо.

Фиолетовый августовский (Очень ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы хорошее. Грозди мелкие, 150-200 г, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-вишневого цвета. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, кисло-сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
Урожайный сорт, устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью. Очень эффектен для вертикального озеленения: темно-фиолетовые ягоды прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Рекомендуется для начинающих виноградарей как надежный сорт.

Фиолетовый ранний (Ранний сорт)

Получен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Один из первых сортов, созданных Я. И. Потапенко около полувека назад. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего размера, массой до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, массой 2,5 г, округлой формы, темно-фиолетового цвета, сочные, приятного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 5—6 г/л.
Устойчивость к болезням средняя, выдерживает морозы до -27 °С.
Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5—6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

Фламинго (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-365.
Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 500-700 г.
Ягода округлая, нежно-розовая, с простым вкусом. Сахаристость 15- 16%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 50-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Тип цветка функционально-женский, опыляется хорошо, горошение наблюдается редко.

Черешневый (Средне-ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Ягода округлая, темно-красная, весом 4-6 г, вкус простой. Гроздь умеренно плотная, крупная, массой 350-500 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

Элегант сверхранний (Сверхранний сорт)

Гибридная форма селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (Фрумоаса албэ х Восторг). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Кусты слабо- или среднерослые. Грозди среднего размера(400 г), цилиндро-конической формы, умеренно-рыхлые. Ягоды овальные с заостренным кончиком, крупные и средние, молочно-белого или зеленовато-белого цвета с загаром. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым мускатным ароматом.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах — до 25%. Побеги вызревают рано и хорошо, что особенно ценно для северных районов. Грозди могут длительное время находиться на кустах, не теряя качества, при этом ягоды заизюмливаются.
Урожайность высокая, довольно стабильная по годам.
Сорт устойчив к болезням. Морозостойкость хорошая.
Транспортабельность ягод плохая. Урожай хранится недолго. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.

Элегия (Сверхранний сорт)

Получен на Донецкой опытной станции виноградарства при скрещивании сортов Шасла северная и Фиолетовый ранний. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Сильно- и среднерослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди среднего размера, цилиндрокони-ческой формы, средней плотности. Ягоды средней величины, массой 2,5 г, округлые, бело-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным, слегка парфюмерным ароматом, кожица тонкая. Семян в ягоде мало (1-2 шт.)
Сахаристость ягод 16,5%, кислотность 5,6 г/л.
Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и плесени. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -27. -28 °С.
Высокоурожайный сорт. Транспортабельность хорошая. Ягоды сильно привлекают ос.

ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО “ДАЧНИКА” получен от скрещивания сортов Восторг красный и Тимур

Очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее и раннее.
Гроздья крупные, цилиндроконические, рыхлые, массой 400-600 г. Ягоды овальные, розовые, приятного гармоничного вкуса, весом 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Плодоносных побегов 65-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
Тип цветка функционально-женский. Осами повреждается в средней степени.

Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-valek-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию