Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Цветочный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Цветочный

Цветочный получен специалистами научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.Потапенко, в том числе Скрипникова, Проскурня, Потапенко путём скрещивания Муската венгерского, Муската белого, Муската александрийского.

Этот технический сорт весьма стоек к поражению возбудителями грибковых заболеваний и холодам.

Виноград с зеленоватой верхушечной коронкой, листочки молоденькой лозы покрыты опушением. Паутиновидная опушка оконечности однолетнего побега отсутствует или очень слабо развита.

Однолетние побеги тонковатые, коричневой с желтизной окраски, в узлах – тёмно-коричневые. Листовые пластинки круглые, рассечённые на пять лопастей. Боковые разрезы сверху напоминают форму лиры, снизу – щелеподобные. Зубчики треугольного вида, обратная сторона листа вдоль жилок покрыта щетинками. Черешок значительно короче, чем главная жилка листовой пластинки. В осеннюю пору листья становятся жёлтыми. Цветок винограда гермафродитный.

Сорт характеризуется довольно плотными, конусными, средней величины гроздями, весом порядка 140 г.

Виноградинки круглые, зелёные с желтоватостью. Оболочка плодов плотная, но тоненькая по толщине, с заметным покрытием воска. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом, очень сочная. Клетчатка, оболочка и косточки занимают 17,3% от общей массы, выход сока – 82,7%.

Содержание сахара – 21,7 г/100 мл (разброс от 18 до 25,5 г/100 мл), кислоты – 13,6 г/л (в среднем от 9,4 до 17 г/л).

Плоды с настоящими семенами, вес которых около 40 мг.

Особенности выращивания

Цветочный отличается низкорослыми кустами и сильноплотными гроздями. Садоводы дают описание, что ягоды винограда при хорошем освещении набирают янтарную окраску и насыщенный мускат.

Сорт относится к среднесрочным по периоду созревания, до наступления зрелости, при средней сезонной температуре +270С, требуется примерно 146–155 дней, хотя первые зрелые плоды уже возможно попробовать и через 134 дня.

Урожай, пригодный для изготовления столовых вин вызревает к средине сентября, сборы стабильно высокие – от 9 до 12 т/га.

Прирост лозы одного года у этого винограда вполне удовлетворительный, количество плодоносных ветвей на уровне 66,4%.

Нормирование цветочных кистей на один молодой побег – не более 0,9, а на взрослый плодоносящий – 1,4. Размер черешка кисти – короткий, плодовая ножка среднего размера – 8–12 мм.

Он неплохо устойчив к заболеванию милдью, но слабо противостоит оидиуму и серой гнили.

Цветочный холодостоек, переносит зимние температуры до – 250С, хотя молоденькая лоза может иногда страдает. Суровые зимы он переносит даже хуже, чем Степняк, Фиолетовый ранний и Саперави северный. Садоводами отмечается даже возможное вымерзание кустов до самого корня, но растение хорошо восстанавливается и даёт вызревающие побеги из всех дополнительных почек.

Сорт зацветает рано, уже к 1 июня, ягоды быстро созревают и уже к 15 августа довольно неплохо набирают сахаристость. Среди недостатков можно назвать склонность к горошению, толстоватость кожицы плодов и возможное растрескивание ягод после выпадения обильных осадков. Виноград характеризуется подвяливанием ягод в засушливые годы.

Особенности ухода

Сорт любит орошаемые либо с близкими грунтовыми водам земельные участки. Рекомендуемая формовка – высокий штамб (до 120 см) с двумя плечами кордона и свободно висящими однолетними побегами.

Для винограда лучше всего подходит короткий уровень обрезки, с 4–4 глазками на побеге.

Цветочный хорошо растёт на Рипариа х Рупестрис, а также 101-14 и 3309 в качестве подвоев.

Применение

Цветочный хорош в свежесобранном виде, применяется при изготовлении соков, но в основном идёт на получение вин столовой линии, в том числе крепких и десертных сортов. Кислая реакция сусла даёт значения 7–9 г/л. Дегустаторы оценивают вкусовые качества этих напитков на уровне 8,15 балла по десятибалльной шкале.

Бережный уход за Цветочным виноградом

Историческая справка

Отечественный сорт Цветочный, был выведен в НИИВиВ (имени Я.И. Потапенко) после селекции Северного сорта и трех видов мускатных пород (Венгерского, Белого и Александрийского). Этот сорт произведен тремя советскими учеными: Потапенко Я.И.; Проскурня Я.И.; Скрипников А.С. Насаждения винограда распространены на территории стран СНГ. Виноград цветочный был тестирован в определенных условиях (испытательные участки сорта и ампелографические коллекции).

Произрастает виноград Цветочный на Украине, из-за теплого климата, в неукрытых масштабах.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 10 г/л
Сахаристость сорта 23 %
Форма грозди коническая
Масса грозди до 200 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод янтарный
Вкус напоминает мускат
Морозоустойчивость – 27 градусов
Срок созревания 134 — 144 дней
Плодоносность побегов 66,4 %

Цветочный — это технический сорт, с периодом среднепозднего созревания до 144 дней. Гроздья длинной средние, плотные, в форме конуса. Вес составляет до 200 г. Ягода винограда круглая, может иметь деформации, цвет янтарный; средняя по величине ягода имеет сочную мякоть, по вкусовым качествам напоминает мускат. Кожура ягод плотной консистенции, покрывается белым налетом, размер ягоды невелик. Сорт не превышает 23 % сахаристости, содержание кислоты 10 г на литр. Кусты имеют среднюю величину. Урожайность достигает высоких цифр: плодоносные побеги 66,4%.

Показатели морозоустойчивости винограда – 27 градусов. Молодые побеги, в первые заморозки, могут повреждаться. Этот сорт имеет низкую защищенность от сильной засухи, поэтому в этот период ягоды винограда увядают.

Виноград Цветочный пригоден к изготовлению соков и вин.

Характеристика сорта

  • Цветочный имеет опущенные молодые листья и коронку. Зрелая однолетняя культура – светло-коричневая, имеет темные узелки. Листы имеют среднюю величину, округлые, пятилопастные; средней, глубокой рассеченности. Боковые вырезы (сверху) имеют лировидный и открытый вид. Нижние вырезы слегка видны. Выемка черешка сорта напоминает глубокую, стрельчатую ямку. Лопастные участки листьев имеют острые, треугольные зубцы. Нижняя сторона листьев ворсистая, преимущественно прожилки. Осенний окрас желтого цвета. Цветки обоеполы.
  • Вегетативный этап. Сорт Цветочный относится к среднему периоду созревания. В участках виноградника, в приморской зоне Запорожской территории, срок созревания достигает около 134 дней (от момента появления первых почек до полной зрелости ягод). При этом совокупность активной температуры имеет 2710 градусов. Полная зрелость ягод винограда приходит на вторую половину сентября.
  • Однолетний сорт виноградника Цветочный дает удовлетворительный урожай. Так, цветочный куст обладает высоким уровнем урожайности.

Агротехнические особенности

Из-за склонности к увяданию Цветочный виноград стараются высаживать на орошаемых территориях или местах с низким нахождением грунтовых вод.

Для формирования виноградника с высокоштамбовым двуплечным кордоном, который имеет висящую однолетнюю культуру, рекомендована краткая обрубка частей с оставлением до 6 глазков на стрелке.

Болезни, вредители

Что касается устойчивости сорта к болезням – Цветочный практически не поражается мучнистой росой. Однако, виноград поражают такие болезни как серая гниль, оидиум.

  1. Серая гниль. Так, описание болезни сходно со всеми видами гнили: серой, белой, черной. В период большой влажности и холода, серая гниль поражает все зеленые участки винограда и однолетние породы древесины. Она наносит вред почкам, молодым побегам; при этом мешает дальнейшему развитию саженцев и зрелых виноградников. Болезнь появляется после прошедшего града или после поражения оидиумом. Листья сорта Цветочный постепенно буреют и отмирают. Побеги винограда становятся вялыми, к наступлению осени не созревают. Большей опасности подвергаются урожай. Соцветия, которые поразила серая гниль ссыхаются и отламываются. Незрелые ягоды с признаками повреждения размягчаются, приобретают бурый окрас, постепенно сморщиваются и покрываются серым налетом. Такой урожай считается пропавшим, к осени опадают целые грозди.Если возбудитель серой гнили проникает вглубь древесины, то вымирают целые побеги сорта. Борьба с гнилью проводится с помощью фунгицидов, четырехкратной обработкой за сезон.
  2. Оидиум. Это грибковое поражение, которое наблюдается у многих видов. Побеги и листья приостанавливаются в росте, на листьях образуются пятна с темными вдавлениями. Поверхность листьев покрывается серовато-белым налетом, концы зубцов ссыхаются. Летом, листы имеют серые пятна, которые постепенно сливаются в единую систему. Они постепенно высыхают и отмирают. Далее, болезнь распространяется по всему кусту. Так, Цветочный виноградник полностью заражается грибком, выглядит будто обсыпан мукой.
    Виноградник становится полностью непригодным. Ягоды в засушливый период высыхают, во влажный – загнивают; зрелые – растрескиваются и обнажают семена. Сорт виноградника с зараженными частями куста источает зловонный запах пропавшей рыбы.
    Такие лозы плохо переносят холода, после зимовки сорт не дает почек, а черенки не вырастают. Обработка кустов происходит порошковой серой либо другими фунгицидами: вектра, фундазол, прочее. Профилактическое обеззараживание проводят параллельно с обработкой против мучнистой росы.

Столовый сорт Цветочный требует бережного выращивания, тщательного ухода, полива.

Вкусовые качества ягод не уступают другим видам.

Виноград — это наше растение

До начала интервью — дегустация. Против радушия хозяина устоять невозможно: “Мне кажется, вам будет интересно попробовать сразу много сортов. Даже в совхозах обычно всего несколько культивируют, а у меня семьдесят. Не все еще сахар набрали, но и спелых уже много”.

Сначала мы пробуем ‘Кишмиш лучистый’ , у него легкий мускатный вкус. Удивительно, мы привыкли видеть кишмиш с маленькими ягодами, а у ‘Лучистого’ большие грозди с крупными ягодами, а все-таки — кишмиш.
‘Relians Pink Seedless’ тоже без косточек, настоящий деликатес.

Совершенно медовая ‘Ливия’ . А грозди ‘Красотки’ это произведение искусства, даже есть жалко. Янтарные полупрозрачные ягоды ‘Юбилея Новочеркасска’ , ‘Тасон’ с легким румянцем.

‘Галбена Нуа’ — молдавский сорт, у него мускат посильнее чувствуется.
Виктор Павлович поясняет:
— Его иногда Галбена нью называют, но мне молдаванин знакомый сказал, что по-молдавски нуа — это “новый”, значит правильнее все-таки говорить нуа.

К ‘Русскому раннему’ мы немного опоздали, остались лишь две гроздочки. На одной из них среди ягод несколько изюмин. Оказывается, если виноград не убирать, он не портится, а “заизюмливается”.

‘Тутанхамон’ тоже уже отходит, он был спелый первого июля. Пробуем ‘Тимур’ , ‘Тимур розовый’ — каждый со своим вкусом.

Виктор Павлович учит нас дегустировать виноград: “Ценится, когда есть несколько тонов во вкусе. Вот ‘Гарольд’ как раз из таких сортов: у него и мускат есть, и фруктовые тона”.

Нас впечатляют мощные грозди ‘Ланселота’ , хотя кусту только год, и обычно у молодых кустов и ягода, и гроздь мельче. Сорт ‘Илья’ тоже радует урожаем, несмотря на молодость.

В некоторых гроздьях ягоды очень отличаются по размеру, некоторые маленькие, как горошины. Мы узнаем, что это оттого, что не все цветки опылились, тогда ягода получается как бы недоразвитая и без косточки. Это считается недостатком сорта, и в описании так и пишут “слабое горошение” или “присутствует”.

На ‘Кристину’ Виктор Павлович смотрит с явным удовольствием: “Это Виктор Андрианович Ежков вывел. Я считаю, что это его наследие. Смотрите, какие грозди. И что самое важное он очень вкусный, сахар у него самый высокий”.

Гроздь ‘Талисмана’ в одной руке не удержишь, ‘Ришелье’ удивляет необычной формой ягоды. Хозяин предупреждает: “У этого сорта соотношение сахар-кислота негармоничное, ягода не слишком сладкая, но некоторым именно такая нравится”. И нам нравится, нам все нравится!

Виктор Павлович, как вы не побоялись заняться виноградом в Подмосковье?

Я вырос в Пятигорске, в виноградном краю. В Подмосковье выращиваю уже лет двадцать. Это раньше у нас к винограду недоверчиво относились, а теперь можно сказать, он пошел на север. И это правильно. Виноград — наше растение и вы сейчас с этим согласитесь. Судите сами.

Я ничем кусты не опрыскиваю, виноград у меня экологически чистый. А на юге от грибов после каждого дождя надо опрыскивать, ну и что получается? Что мы едим?

Как вы подбираете сорта?

Постепенно. Одни выписываю, от других отказываюсь. Со временем остаются лучшие. Сейчас у меня 70 сортов. А сколько кустов не скажу, не считал. Сорта выбираю всю зиму — смотрю, раздумываю, переписываюсь с людьми. Есть такой подвижник — Абузов Михаил Федорович, в Воронеже живет, выпустил “Атлас северного винограда”.
Саженцы получаю из Саратова, из НИИ имени Потапенко в Новочеркасске, из Волгограда, из Воронежа.

Это же все южные регионы…

Если винограду создать условия, он вызреет и на улице, просто чуть позже. Я начинал с открытого грунта, а потом лет десять назад случился заморозок в минус пять, и побеги вымерзли. Сам виноград не погиб, но я в тот год остался без урожая. Где гарантия, что такого не повторится? Теперь я выращиваю в теплицах, и получается даже лучше, чем на юге.

Почему? Во-первых, возвратные заморозки в теплице не страшны; во-вторых, не падают дожди, значит — нет грибковых заболеваний; в-третьих, когда во время созревания идут дожди, ягода получается водянистая, трескается, гниет.

А если виноград растет в теплице, пусть хоть все вокруг дожди зальют, урожай хороший будет. В теплице ягода и сахар набирает лучше, и сезон длится дольше.

Но не все же могут выделить место в теплице под виноград. Какие сорта у нас могут расти в открытом грунте?

У нас в Москве сумма активных температур (когда среднесуточная температура выше 10 градусов) две тысячи. Это значит, что в открытом грунте мы можем выращивать или ультраранние или очень ранние сорта. А ранние уже на грани — то вызреют, то нет.
Есть знаменитый потаповский неукрывной сорт ‘Новый русский’ — темно-розовый, вино-столовый. Я его на будущий год на арку посажу. Он считается ранним, но на арке будет вызревать, потому что высоко от земли.

К нему в пару ‘Ранний Ананасный’ есть, этот уже чисто столовый с высоким сахаром. Чтобы арку закрыть нужно четыре куста, так что рядом будут еще ‘Рошфор’ и ‘Мускат хрустальный’ .

В теплице же можно выращивать не только ультра и очень ранние, но и ранние и даже раннесредние. Представляете, как раздвигается диапазон!

Считается, что чем позднее сорт по срокам созревания, тем больше в нем вкусовых достоинств. Но шансов вызреть уже меньше. Есть такой известный сорт ‘Молдова’ . Так вот в Молдавии он всегда вызревает, а в Пятигорске (уж какая южная зона!) не каждый год. Потому что он поздний.

А бывает винограду слишком жарко в теплице?

Я проветриваю. Во время цветения надо проветривать обязательно, чтобы шло опыление. И потом чтобы не было сырости, не было грибковых заболеваний.

А так винограду чем жарче, тем лучше.

Понятно, что в теплице винограду лучше. Но у вас теплицы неотапливаемые. Как зимуют ваши кусты?

Перед зимой я кусты обрезаю, делать это надо обязательно каждый год, иначе они все заплетут. Укладываю побеги на землю и укрываю сверху картоном.

Потом забрасываете снегом?

Нет. Лоза держит мороз до минус 25. Я, правда, обязательно влагозарядку делаю. Обильно все поливаю, тогда теплопроводность земли улучшается и лозе тепло. Вот почему в конце июля — начале августа ночи были холодные? Не было дождей, сухая земля не отдавала тепло.

Укрывные мероприятия у вас когда начинаются?

В середине октября, с листопадом. Вообще-то можно даже при минус пяти это делать, но тогда работать неудобно. Но подготовить можно и раньше, потом останется только картон набросить.

На укрытие всех своих кустов я где-то месяц трачу. Но я подолгу сижу над каждой лозой, прикидываю, что обрезать, что оставить…

Расскажите, чем вы подкармливаете виноград?

Только органикой. Ранней весной, когда почки набухли и намерены раскрыться, даю первую подкормку коровяком. Растворяю его в теплой (36 градусов) воде. Через две недели еще раз даю коровяк. А потом подкармливаю только вытяжкой золы. Там есть микроэлементы, калий и фосфор. Азота больше не нужно, иначе лоза не вызреет, мороза не выдержит.

Сернокислый калий даю редко. Если лето дождливое (вот как в прошлом году), и лоза не вызревает, тогда надо калий дать. И по листьям, и под корень. С калием, кстати, ягода лучше сахар набирает.

Для каждого растения важен хороший старт. Как вы готовите посадочные ямы?

Яму копаю метр на метр. Земля у меня — глина. Я ее вынимаю и выбрасываю, а яму наполняю перегноем или компостом, верхней землей и песком в равных долях. Ну, еще хорошо лопату золы добавить. Перемешать, и все — готово.

Наверняка у вас есть собственные агротехнические находки. Расскажите о них.

Да, я решил вопрос с поливом. В теплице у меня вкопаны трубы. Под каждой — яма метровой глубины. Вот в эти трубы вставляю шланг — cнабжение водой получается подземное. И влажности избыточной в теплице нет, и у винограда корни идут вглубь, а не “гуляют” по поверхности.

Но самое интересное, что мы, любители, можем себе позволить — это двухплоскостная шпалера. То есть два ряда проволоки с севера на юг по обе стороны от куста. Это позволяет больше лоз расположить к солнцу, а значит и урожай получить больше.

Но за слишком большими урожаями гнаться тоже не стоит. ‘Кишмиш Запорожский’ страшно урожайный сорт, и это его недостаток. Да-да, не удивляйтесь — недостаток. Избыток гроздей препятствует вызреванию лозы, и сахар он не набирает из-за того, что слишком много ягод. Половину гроздей надо срезать и выбрасывать, иначе будешь наказан за жадность.

‘Тузловский великан’ у меня сразу же дал большой урожай, а куст первого года перегружать нехорошо. Я половину гроздей не срезал, и на будущий год куст меня накажет за это — лоза будет тоньше, урожая будет мало или не будет вовсе.

У моей мамы тоже растет куст винограда. Ей интересно узнать про обрезку вообще и особенно про обрезку старой лозы.

При ежегодной обрезке мы оставляем столько побегов, сколько можем расположить к солнцу. Что касается старой лозы, видите, практически от самого корня идет зеленый побег? Это молодой побег нынешнего года. К осени он станет коричневым, перезимует и на следующий год даст урожай. Не так много, как зрелый двух-, трехлетний, но даст. Так вот когда побегу будет пять лет, его надо будет обрезать полностью. Тогда появится новый побег, который и заместит старый. Так постепенно обновляем куст.

У вашего винограда кожица тонкая, это потому, что он в теплице растет?

Нет, так и должно быть, это особенность сорта. Только “изабелльные” сорта имеют плотную кожицу, но ‘Изабеллу’ я вывел. Хороший сорт, но очень буйно растет, много места занимает и затеняет соседние кусты.

Такое было только с ‘Изабеллой’ или пришлось отказываться еще от каких-то сортов?

Еще я покупал ‘Памяти Негруля’ , но он не для наших условий. Изумительно красивая ягода, но не набирает сахара, просто не успевает. Пришлось отказаться.

‘Вишенку’ уберу, сорт малоурожайный. ‘Элегант’ сверхранний тоже. Ягода хорошая, сахар высокий, но низкая урожайность, а другие ждут своей очереди.

А пересортица часто бывает?

Процентов пять. Я вот один сорт до сих пор определить не могу. Купил его как ‘Восторг мускатный’ , но оказалось не то. Чтобы убедиться, я еще раз заказал ‘Восторг мускатный’ , пришел уже настоящий, и это два совершенно разных сорта! А тот, первый, мой сын считает одним из лучших, у него хороший мускатный вкус.

Еще один купил как ‘Зилга’ . Ягода с сильным мускатным вкусом, но по описанию фиолетовая должна быть, а у меня зеленая. Ошиблись…

Вы сами не пробовали заняться выведением сортов?

Селекция очень интересна, но для нее нужно много места. Надо опылить, колпачки надеть, чтобы ничего лишнего не попало, потом высеивать. Из сотни сеянцев только два-три куста окажутся с нужными, интересными свойствами.

Остальные будут даже хуже исходного материала. Вот если эти нужные признаки удается закрепить, это будет новым удачным сортом. Потом 10 лет госиспытаний.

Некоторые народные селекционеры торопятся, заявляют свои сорта, а потом смотришь, а куст “поплыл”, свойства не держит.

У вас такие сказочные урожаи. Как вы с ними справляетесь? Вино ставите или соки?

Вино я начну делать в этом году, в прошлом — соки гнал через соковарку. 150 литров поставил и понял, что в Советском Союзе в мои студенческие годы я натурального сока не пробовал — он был весь одинаковый на вкус. Но так же быть не может! Разводили концентрат с сахаром, с лимонной кислотой. Натуральные соки совсем другие.

Винные сорта у меня на улице растут. ‘Платовский’ и ‘Кристалл’ . Они вызревают каждое лето. У меня примета, как только созрели, можно идти за белыми грибами.

Но вино можно и из столовых делать. Для вина в ягоде идеальное соотношение сахара и кислоты — три к одному. Если сорт слишком кислый, добавляют либо столовые более сладкие сорта, либо сахар, но не обычный (иначе бражка получится), а преобразованный из меда. Этот способ подробно расписан в интернете. Бывает, и винную кислоту добавляют, если ее не хватает. Вот в среднеазиатских сортах сахара слишком много, и вино из них не получается.

В Пятигорске у нас ‘Изабелла’ росла во дворе, за ней никто не ухаживал. Один куст давал тень на весь двор. Я приезжал и по 150 литров вина делал. Чудесное вино получалось, на работе все ждали, когда я приеду, привезу.

‘Изабелла’ трудно давится. Нужно или сразу через соковарку, или сначала подержать ягоды в сусле, и когда они будут полуперебродившие, тогда уже в пресс.

Не пробовали самотеком? Я слышала, что если просто наколоть ягоды, из них весь сок сам вытечет часа за четыре.

Самотечное вино самое лучшее, но прессом косточки тоже не давятся, получается почти самотек. От раздавленных косточек терпкость во вкусе появляется. Иногда ее специально ищут для вина, но не всегда это желательно.

У вас некоторые кусты растут в ведрах. Это то, что вы купили и не успели посадить?

Нет, не в этом дело. Просто места мало. У меня ведь только четыре теплицы. Можно было бы еще одну поставить, но на 17 сотках это будет уже просто некрасиво. Получаю саженец, сажаю его в ведро, а на зиму убираю в подвал. Весной достаю, и он вегетирует. Я о новых сортах знаю только по литературе или по отзывам, а хочется увидеть самому. Поэтому держу в ведрах до плодов. Если они мне нравятся, тогда сажаю.

Вот, ‘Антоний Великий’ пока в ведре сидит. По данным автора сорта, Виктора Николаевича Крайнова, ‘Антоний’ может давать гроздь до четырех килограммов. Интересно будет, если и правда получится. Приезжайте на будущий год, посмотрите. У меня еще на очереди новые кишмишные сорта: американский кишмиш ‘Столетие’ , ‘Black Emerald’ , ‘Prima Seedless’ , ‘Белое пламя’ . Приезжайте!

А что, мы приедем. И с огромным удовольствием!

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-cvetochnyj.html
http://www.delenka-club.ru/article/203
http://mirvinograda.ru/vinograd-dachnyj/

Ссылка на основную публикацию