Виноград Тимур или Огуречный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Уход за виноградом

Обязательными условиями выращивания винограда является: своевременный полив, удобрение и обрезка. Если соблюдать сроки и очередность процедур, то стабильные урожаи будут обеспечены. Тимур чувствителен к качеству почвы и правильному формированию куста.

В завершении посадки растение надо очень хорошо полить. Чтобы защитить почву от выветривания, надо покрыть прикорневой круг мульчей. Для этих целей можно использовать опилки или солому. Нельзя брать для мульчи еловые иголки, они повышают кислотность почвы. Чтобы создать растениям парниковый эффект, виноградари закрывают растения пластиковыми бутылками.

Посадка винограда

Немаловажным условием хорошей приживаемости саженцев является правильный выбор места расположения. Сажайте там, где не бывает тени, но есть защита от сквозняков. Кроме этого, всегда располагайте кусты на южной стороне от дома и выдерживайте расстояние от него в 3–4 метра.

Чтобы подготовить качественные саженцы, необходимо знать, когда наступает время для их посадки.

Чтобы подготовить качественные саженцы, необходимо знать, когда наступает время для их посадки.

Формирование куста и обрезка

Грамотная обрезка лозы является залогом будущего урожая. Если речь идет об осенней обрезке виноград Тимур следует обрезать так, чтобы на рукавах оставалось 10 почек. Весной куст формируется с помощью удаления побегов. На оставшихся пасынках оставляют по 15 глазков. Если переборщить с количеством глазков, куст будет сильно нагружен, и не сможет полноценно сформировать все грозди.

Совет! На зимний период лозу следует отвязать.

Отзывы садоводов

Гибридная форма столового винограда «Тимур» имеет как своих почитателей, так и тех, кого сорт не заинтересовал абсолютно. Сторонники данного сорта отмечают такие положительные качества, как ранние сроки созревания, сладкий вкус, хрустящая мякоть и красивая длинная ягода. После полного созревания ягоды могут висеть на кустах до поздней осени, не теряя своей привлекательности и набирая еще больше сахара. Многие виноградари в южных регионах и районах с достаточно мягкими зимами выращивают «Тимур» без укрытия, отмечая его высокую зимостойкость.


Гибридная форма столового винограда «Тимур» имеет как своих почитателей, так и тех, кого сорт не заинтересовал абсолютно. Сторонники данного сорта отмечают такие положительные качества, как ранние сроки созревания, сладкий вкус, хрустящая мякоть и красивая длинная ягода. После полного созревания ягоды могут висеть на кустах до поздней осени, не теряя своей привлекательности и набирая еще больше сахара. Многие виноградари в южных регионах и районах с достаточно мягкими зимами выращивают «Тимур» без укрытия, отмечая его высокую зимостойкость.

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай винограда начинают в последние дни лета. В спелом виде ягоды окрашены в золотистый цвет с покрасневшим бочком. Они висят на длинной крепкой плодоножке. В созревшем виде продержаться на кусте они сравнительно долго (пару недель), делаясь еще слаще. Уже собранный виноград содержат в темном месте. В холодильнике виноград может хранится до 12 дней.


Убирать урожай винограда начинают в последние дни лета. В спелом виде ягоды окрашены в золотистый цвет с покрасневшим бочком. Они висят на длинной крепкой плодоножке. В созревшем виде продержаться на кусте они сравнительно долго (пару недель), делаясь еще слаще. Уже собранный виноград содержат в темном месте. В холодильнике виноград может хранится до 12 дней.

Элитный виноград для северных регионов — сорт «Новое Столетие»

Этот гибридный виноград без преувеличения можно охарактеризовать как элитный сорт для выращивания в северных регионах.

В нём удивительно сочетаются раннеспелость, морозостойкость и крупный размер сладких ягод.

Создание этого гибрида – большая удача украинских селекционеров.

Этот гибридный виноград без преувеличения можно охарактеризовать как элитный сорт для выращивания в северных регионах.

Виноград Новое столетие ЗГТУ

Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.

Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.

Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.

Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.

Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.

Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.

Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма ягод слегка овальная, практически круглая. Цвет винограда молочно-белый

На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.

Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.

Уход, рекомендации

Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.

Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.

Заболевания

Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.

Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.

Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Виноград импульс Виноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным виноградарям сортов — Криулянского и Королевы виноградников. Назначение сорта Столовый Кислотность сорта 7 — 8.

Виноград Кишмиш Столетие Виноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря множеству достоинств. Виноградарям он также известен под именем Сентеньел сидлис (Centennial Seedless), которое в переводе.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов винограда Формирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково. Единственная.

Виноград Надежный Всем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале вызревания обладает нежным и ненавязчивым вкусом. Если вам полюбились такие сорта как Дружба и Плевен.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград Кармен Это растение — поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука — ампелография. В диком виде он существовал, когда человека еще не было.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноград атаман Мало кому из виноградарей не знакома фамилия известного селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Его руками выращено и создано много удивительных гибридных форм винограда. Об одной из них, по отзывам, особенно приглянувшейся виноградарям, поговорим ниже в статье.

Виноград Подарок Магарача Виноград Подарок Магарача — это продукт работы селекционеров института вина и виноделия Магарач, полученный путем скрещивания сортов Ркацители и технической гибридной формы Магарач 2-57-72. В результате получился светлый Технический сорт винограда ранне-среднего срока созревания, применяемый.

Виноград Блек Гранд Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всем берегу.

Виноград Королек Любителям хороших домашних вин с ярко выраженным, насыщенным мускатным ароматом и ягод, отличающихся изысканным благородством вкуса, обязательно придется по нраву виноград Королек. Этот сорт можно назвать универсальным: из его плодов готовят очень достойные вина, наливки.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Виноград Настя Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя — гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один.

Виноград Монарх Вы давно мечтали вырастить виноград на своем приусадебном участке? И наверно, такой, чтобы все окружающие сразу же позавидовали? Впрочем, неважно. Неважно, давно ли вы занимаетесь виноградарством, или же недавно. Выбрав этот виноград, вы получите много.

Виноград атлант Сильнорослый, с крупными гроздьями, Виноград «Атлант» является столовым сортом. Имеет умеренно сладкий и гармоничный вкус ягод, его любят выращивать во многих странах. Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 21 % Форма грозди Коническая Масса грозди 400.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград ливадийский черный Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина. Неприхотливый в выращивании и идеальный для.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград Зилга «Зилга» является Универсальным сортом винограда с ранним созреванием. Это гибридная форма, созревание которой приходится на конец июля и август. Период созревания этого сорта составляет 102-110 дней. «Зилгу» вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Виноград Луиза Свенсон Луиза Свенсон — представитель европейско-американской группы сортов винограда. Чаще всего внутри этой группы присутствуют технические сорта, предназначенные для выращивания в суровых условиях северной широты. В нашей стране большинство морозоустойчивых форм было выведено путем окультуривания дикого.

Виноград благовест Солнечная ягода виноград — любимица садоводов и огородников. Очень заманчиво угостить знакомых ягодами, выращенными самостоятельно. Важно правильно выбрать сорт винограда в существующих климатических условиях, это залог успеха. Например, виноград Благовест — морозоустойчивый сорт неприхотливый в.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Виноград Зайбер «Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зеленых листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь, как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий.

Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Кубань Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрел популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрел саженцы.

Виноград Мускат белый сверхранний Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов.

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.

Виноград Столетие

Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.

Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».


Фото сорта винограда Столетие

Регионы

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.


«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Виноград сорта Столетие

Кишмиш Столетие — гибридная форма бессемянного винограда. Эта характеристика — определяющая в описании сорта.

Столетие относится к среднеспелым сортам. С момента распускания почек, то есть с начала вегетации и до полного созревания урожая проходит 120–125 дней. Собираю урожай в первой-второй декаде сентября.

Спелые гроздья винограда могут висеть на лозе чуть ли не до самых морозов. Со временем они становятся слаще, приобретают неповторимый, тончайший аромат и привкус чайной розы. А вот мускат, наоборот, наиболее ярко чувствуется в начале созревания ягод, и по мере того как виноград набирается сладости, эта нотка уходит.

Есть мнение, что на вкусовые оттенки влияет состав почвы.

Ягоды под лучами солнца приобретают янтарные, золотистые оттенки, а кожица может покрыться редкими мелкими пятнышками

Единственный минус — если отодвигать срок сбора урожая, чтобы дождаться полного открытия вкуса ягод, время хранения винограда тоже уменьшится. Поэтому я делаю так: большую часть кистей срезаю по мере созревания, как обычно. А несколько кистей оставляю, пусть висят подольше, набираются сахара. Их мы съедаем сразу, как только срежем с ветки.


Общее состояние кустарника и его способность к обильному плодоношению обусловлены несколькими факторами, среди которых не последнее место занимает четкое соблюдение правил агротехники.

Болезни и вредители

Виноград Столетие имеет иммунитет ко многим заболеваниям. По этой причине виноградную лозу опрыскивают фунгицидами только весной и осенью.

Несмотря на устойчивость ко многим болезням, куст необходимо обрабатывать против насекомых-вредителей. Главными врагами являются:

  • Листовертка – гусеницы с быстротой поедают почки, листья, завязи и плоды.
  • Филлоксера – виноградная тля, которая развивается в 2 формах: корневой и листовой. Личинки корневой тли высасывают сок из корневой системы, из-за чего растение ослабляется, усыхает и гибнет. Листовая – поражает листовую пластину образуя на ней вздутые горошины оливкового цвета.

При появлении вредителей виноград Столетие и землю вокруг куста обрабатывают инсектицидами.


Сорт бессемянный, что делает его универсальным в применении. Из него готовят фруктовые салаты, изюм высшего сорта и заготовки на зиму. Благодаря большой листовой пластине, многие хозяйки используют их для приготовления долмы.

Виноград Новое столетие ЗГТУ: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

По поводу горошения – информация новая.А если обобщить его достоинства и недостатки,стоит ли оставлять Новое столетие в коллекции в Сумской области ?

Горошения у этого сорта нет, просто гроздь растрёпанная какая-то.Оставлять или нет решайте сами после наблюдения за ним.

4 года назад хотел купить Новое Столетие но продавец сказал “по всем признакам Благовест лучше”. Так и я его купил, но Новое Столетие тоже. А точнее оно оказалось Талисманом хотя купил черенки оптом. Купил я и других виноградарей – тоже оказались Талисманом. Но в конце мне удалось купить эту форму – и у меня сильно болеет мильдю.

С уважением Zdzislaw

в ходе естественного отбора после второго плодоношения,вкусовых качеств травы ,а так-же рынок сказал свое слово НИКАКОЙ-прикалирован лопатой весной 2009 года.

Совершенно обратный ход. Моему кусту пять лет, его неприхотливостью я поражён. Обработки профилактические обычные, мильдью, оидиум его обходят стороной, хотя растет рядом с очень болезненным по мильдью кишмишом белым. Ягода крупная 10-12 г, грозди 1 кг и выше. Урожайность очень высокая, нормирую. Сильнорослый. Сделал отводку и посадил ещё куст. Вкус приятный, гармоничный, лучше чем у Аркадии.

Совершенно обратный ход. Моему кусту пять лет, его неприхотливостью я поражён. Обработки профилактические обычные, мильдью, оидиум его обходят стороной, хотя растет рядом с очень болезненным по мильдью кишмишом белым. Ягода крупная 10-12 г, грозди 1 кг и выше. Урожайность очень высокая, нормирую. Сильнорослый. Сделал отводку и посадил ещё куст. Вкус приятный, гармоничный, лучше чем у Аркадии.

особенно вкусом насмешили,обычный и простой вкус, где-то там далеко-далеко что-то можно подумать. По болезням согласен посильней Аркадии будет ,НО рынок диктует вкусный виноград ,красивый он,а не тот которого много растет.Хотя Крым сьест всё)))

У меня НС созревает по итогам последних 2-х лет после Аркадии однозначно, вкус простоват, вернее пресный. В прошлом году была ягода не очень крупая по сравнению с 2008, видимо сказалась сильная засуха. В этом году грозди очень большие, опылился более-менее, ягоды уже наливаются. Надеюсь “пойдет” на рынке.

И у нас после Аркадии созревание НС.Отношу Новое столетие ЗГТУ к самым безпроблемным виноградам в нашей местности, хотя этот виноград ничем особо не выделяется среди других, и этот год не исключение, аномальная жара, а ему все ни почем -растет как обычно, никакой порчи, ягоды средние, хорошо оформленные грозди.Рядом София, так там ягоды горят к примеру.

Первой на моём участке зацепила оидиум . Причём сильно!
А про слабый сахар – согласен.

Оидиум уменя первый зацепил Монарх привитый на КараКоз потом Деметра (намучился я с ним перепревью) , так как из-за цветов нельзя было давить фунгицидами , могу теперь сделать выводы -через неделю (а это большой срок в сырой теплице)забил болезень до осени еще раз провел опрыскивание комплексом.На Новом Столетии небыло ни чего , летом провел несколько опрыскиваний от паутинного клеща “Актофитом”-подарок цветочный , осенью опять Монарх зацепил пришлось повторить обработку фунгицидом так как рядом растущий куст Ливии начал тоже болеть .

Новое Столетие ,как он для северной зоны?

Здравствуйте. Если Белгородская область это север, то для нас отлично. Посмотрите на трёхлеток Нового Столетия 2010 года:

27858 Новое столетие ЗГТУ

Форма устойчивая,крупногроздная, крупноягодная. Пока соответствует всем заявленным характеристикам. Меня совсем не смущает круглая ягода. Грозди прекрасно смотрятся. Если в дальнейшем будет показывать такие же результаты,то конечно,достойна распостранения по виноградникам Черноземья. Говорю о корнесобственной культуре.

Вкус очень простой,сахаристость низкая.Очень сильно растрескивается после дождя,потому удален

“растрескивается”-это не про Новое Столетие ,скорее у вас был другой сорт. D

“растрескивается”-это не про Новое Столетие ,скорее у вас был другой сорт. D

Действительно хоть в огонь, хоть в воду, а НС ни по чем. А если в общем говорить неплохой виноград со вкусом – просто винограда, трудяга, очень загружается, нормировка гроздями обязательна, грозди и ягоды довольно крупные, но так как к примеру и Лора все равно рано или поздно вытягивает урожай, сильно подвержен на пасынковый урожай.

Вкус очень простой,сахаристость низкая.Очень сильно растрескивается после дождя,потому удален

Три плодоношения – ни разу не трескался, а вот вкус действительно простой – не хватает кислинки.

-ну хоть сладкий?

“растрескивается”-это не про Новое Столетие ,скорее у вас был другой сорт. D

Сорт лично от Ключикова,может в Крыму из-за отсутствия дождей он и удается,но вкус очень плоский,но на рынок можно

Действительно хоть в огонь, хоть в воду, а НС ни по чем. А если в общем говорить неплохой виноград со вкусом – просто винограда, трудяга, очень загружается, нормировка гроздями обязательна, грозди и ягоды довольно крупные, но так как к примеру и Лора все равно рано или поздно вытягивает урожай, сильно подвержен на пасынковый урожай.

Плодоносил на арке 5ть лет. Созревал однозначно после Аркадии, а вообще срок полного созревания так и не выяснен. Грозди действительно очень крупные, большая часть из них 1,5-2кг, очень интересная мармеладно-тугая мякоть, интересный жёлто-янтарный цвет верхней половины грозди, ровно как и минимально набранный сахар – только в верхней части грозди! Вседа висел до морозов из-за пресного вкуса так и не добирая сахара при постянно низкой и не заметной кислотности. Скармливал куму у которого диабет.
Убрать куст рука не поднималась из-за красоты “бомбочек” над входом во двор. Две последние зимы не укрывался, в первую “-22” выдержал, а в прошлую – “-28” не выжил.

Сорт показал себя как урожаный. Плодоносит отлично, но по вкусовым качествам – простой. Ничего особенного. Купился на его стойкость к болезням и красивую картинку в ин-те. Корчевать не буду, но хочу сделать один рукав другого сорта.

Здравсвуйте!По моему мнению сорт один из лучших. Ягоды касались земли и абсолютно не портились,в отличии Аркадии.Ягода очень крупная.На 3-й год посадки снял 5кг урожая с куста-вытянул с легкостью,хоть и сила роста средняя,созрел чуть позже Аркадии,вторая неделя Августа.

Держу один куст,грозди крупные до 1кг.и более.Вкус никакой(не набирает сахар).Не рыночный,очень хороший для сока т.к.ягода водянистая,шкурка тонкая.Устойчив к болезням.С ув Петр.

Не новая ГФ. Уже многие отказались от неё по разным причинам. Меня НС подкупает красивыми гроздями, жёлтой “калиброваной” ягодой, высокой ежегодной урожайностью. Расставаться с ГФ с таким набором положительных качеств не хотелось. Эксперимент с прививкой на подвой Грависак оказался удачным. При соответствующей агротехнике удалось получить очень вкусную ягоду весом 12- 13г с характерным сортовым ароматом при сохранении остальных положительных качеств. На фото куста заметно, что некоторые грозди срезаны. Сделал это специально, чтобы был понятен размер и вид грозди.Иначе-“стена”виногада. Не гниёт, не лопается. В зрелом состоянии ягода сохраняется на кустах без потери кондиций около двух недель. Обладает очень хорошей закладкой соцветий даже в состоянии перегруза. Устойчивость к милдью на уровне Аркадии, к оидиуму- заметно выше. Очень стабильная ГФ, по-хорошему предсказуемая. На первом фото- ягода немного передержаная.

На первом фото похоже,что это Новое столетие. Фото два и три явно приукрашенные.За семь лет желтой ягоды не было,больше похож по окрасу на Подарок Запоржью.С ув. Петр.

На первом фото похоже,что это Новое столетие. Фото два и три явно приукрашенные.За семь лет желтой ягоды не было,больше похож по окрасу на Подарок Запоржью.С ув. Петр.

Игра в “напёрсток” не мой профиль. Очень сожалею, что Вам, уважаемый Пётр, не удалось до конца “раскрыть” Новое столетие ЗГТУ до той степени, чтобы оно Вам понравилось. Мне моё нравится.

а какая норма?))не приторный точно-сладенький,плотная оригинальная мякоть-красивый лунножелтый цвет..очень хорошая устойчивость и спринтер по вызреванию лозы.

Осенью посадила привитой саженец винограда,в каталоге название Новое столетие,на черенке ярлык Новое столетие ЗГТУ.По описанию ягода должна быть мясистая,плотная,даже при небольшом содержании сахара,для меня это предпочтительнее,чем сладкая и вкусная водичка.
Все снимки в этой теме – красивых гроздей,по ним всё замечательно,а вот по постам складывается впечатление ,что идёт описания нескольких сортов.Многое зависит от местных условий и агроприёмов,но не настолько же – характеристики полностью противоположные(по мякоти,по сахару)?

пробежал тему-только один про приторный написал,а так все согласны-минимальный сахар(без кислоты),вкус простой,вид красивый,плотная мякоть-урожайный,грозди большие-ну вот такой общий итог.

Анализом темы заниматься не хотела(только для себя),важнее понять что у меня вырастет.Подкупила красивый внешний вид грозди, устойчивость к болезням и отсутствие растрескивания,горошения.
Плотная мякоть класс,а сахар под нашим солнцем наберёт.

Если кто знает расшифруйте мне “тёмному” аббревиатуру ЗГТУ(я догадываюсь,а точно не знаю).

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

ЗГТУ = Запорожский Государственный Технический Университет.

Из недавней истории. При Запорожском государственном техническом университете (ЗГТУ) создана Ассоциация выпускников ЗГТУ, которая в свою очередь учредила из преподавателей Объединение виноградарей (ОВ «ВЭ»).

Всего всем доброго, успехов.

_____ С уважением ( SpravkaOV_KVZ@-& ) => – пока еще «временный секретарь» КВЗ.

Добрый день!
В прошлый сезон на сигналках у меня тоже было маловато сахара. В этом НС меня удивило ранним сроком созревания (раньше Аркадии и Кодрянки), величиной ягод (некоторые не уступают Талисману) очень не плохим вкусом и твёрдой мякотью. Немного посыпался, как почти все на моём участке в этом году, но и того, что осталось вполне хватает. Не болеет и не трескается. Действительно хороший середнячок.

http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=5033&pictureid=96629&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=5033&pictureid=96629) http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=5089&pictureid=96625&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=5089&pictureid=96625)

Доброго времени суток! Помогите с описанием сорта. В 13 году будет первое плодоношение 3-х летки.

Вы находитесь в сортовой теме. Обычно описание находится на первых страницах каждой конкретной темы. Сверху есть алфавитный указатель, где Вы легко найдёте сорт или г/ф. Зима длинная, желательно темы по интересующим Вас сортах прочитать с начала до конца. Многие вопросы отпадут сами. Темы по нагрузках и формировках общие по всем сортам. Главное не ленится.

Здравствуйте! Этот виноград плодоносит у меня на участке 4 года. За это время показал себя с хорошей стороны,

У меня такой же результат, на рынке идет нарасхват из белых гребут именно этот из-за внешнего вида даже не пробуя. На мои просьбы попробовать махают руками мол на вид супер значит и вкус соответствует.

С уважением Геннадий г.Херсон

Здравствуйте! Этот виноград плодоносит у меня на участке 4 года. За это время показал себя с хорошей стороны, а именно – крупная гроздь, хоть и слегка рыхлая, зато нет простора для гнили, крупная круглая ягода, в этом году сладкая, а в прежние годы, я так понял, съедалась чуть недозрелой, хотя никто не жаловался. Сильнорослый, нагрузку тянет хорошо, морозоустойчивость повышенная – зимуют под полипропиленовыми мешками 6 лет без потерь. К милдью неравнодушен – хватает одним из первых, но такое ощущение, как будто у НС срабатывает иммунитет, то есть дальше первых очагов особенно не распространяется. Делаю 3 стандартных хим.обработки. Остальные заболевания пока в заметной форме не проявлялись. Осы посещают во время созревания, но из-за крупной ягоды особых потерь не видно. Птицы не беспокоят. Вредных насекомых не замечал, вызревание лозы хорошее – 60% и выше, растрескивания за 4 года не было ни разу. Всего доброго!
1 фото – лучшая гроздь 2010 года
2 фото – часть урожая 2011 года

Плодоносит 7лет.Сладким назвать не могу.Держал на кусту до морозов,безтолку.Впечатление такое,что он никогда не вызревает. На рынке у нас такое не берут.Буду удалять.Осы не повреждают из-за низкого сахавра. В остальном согласен.С ув. Петр.

Плодоносит 7лет.Сладким назвать не могу.Держал на кусту до морозов,безтолку.Впечатление такое,что он никогда не вызревает. На рынке у нас такое не берут.Буду удалять.Осы не повреждают из-за низкого сахавра.

Для меня довольно странно читать Ваши наблюдения. Возможно почва так влияет, но у меня Новое столетие в этом году был одним из самых сладких из всех, что плодоносили. Но заметил такую особенность. По причине стойкости к треску отложил срезку на более поздние сроки, на 2-3 недели после созревания. Вкус и консистенция сразу ухудшились. Из плотной, хрустящей мякоти превратился в растаявший мармелад и уровень сахара значительно понизился (органолептически). Думаю для этого сорта нужно выбрать золотую середину при срезке и не зелёный, но и не передержанный на кусту. Имею один прививтой и один к/с куст. Осенью посадил ещё один к/с. Даже благодаря устойчивости к треску для меня, особенно в этом году, имеет право жить на моём участке.

Для меня довольно странно читать Ваши наблюдения. Возможно почва так влияет, но у меня Новое столетие в этом году был одним из самых сладких из всех, что плодоносили. Но заметил такую особенность. По причине стойкости к треску отложил срезку на более поздние сроки, на 2-3 недели после созревания. Вкус и консистенция сразу ухудшились. Из плотной, хрустящей мякоти превратился в растаявший мармелад и уровень сахара значительно понизился (органолептически). Думаю для этого сорта нужно выбрать золотую середину при срезке и не зелёный, но и не передержанный на кусту. Имею один прививтой и один к/с куст. Осенью посадил ещё один к/с. Даже благодаря устойчивости к треску для меня, особенно в этом году, имеет право жить на моём участке.

Да,может я и передерживаю,надеясь что вкус улучшится.Но получается все наоборот(кислосладкий мармелад).Кисти большие 1,0-1,5кг.Среднерослый.Посмотрю еще как он поведет себя в этом сезоне,но настроен на перепрививку на Бажену.С ув. Петр.

Добрый день!
В прошлый сезон на сигналках у меня тоже было маловато сахара. В этом НС меня удивило ранним сроком созревания (раньше Аркадии и Кодрянки), величиной ягод (некоторые не уступают Талисману) очень не плохим вкусом и твёрдой мякотью. Немного посыпался, как почти все на моём участке в этом году, но и того, что осталось вполне хватает. Не болеет и не трескается. Действительно хороший середнячок.

Основные характеристики

Плоды винограда Столетие не содержат семян, поэтому он имеет универсальное применение. Содержание сахара – 15%. Чем дольше гроздь висит на лозе, тем слаще ягоды.

Лоза винограда Столетие крепкая, успевающая вызреть за сезон. Взрослые побеги темно-коричневые, молодые – зеленые. Листья крупные, темно-оливковые, пятилопастные, держатся на длинных черешках. После цветения на виноградных кистях завязываются ягоды.

Виноград Столетие (Centennial seedless) — что это за сорт

Сорт зеленого винограда Столетие относится к группе Кишмиш, следовательно, не имеет семян. Данный сорт был выведен в 1966 г., а зарегистрирован официально только в 1980 г. Селекцией данного растения занимались в Калифорнии, но за последнее десятилетие Столетие снискал популярность в странах СНГ.


Сорт имеет средний срок созревания. Конусообразная гроздь может достигать 1,2 кг. Светло-желтые или желто-зеленые ягоды овальной формы могут весить до 9 г. Приятный не приторный вкус слегка отдает мускатом.

Новое Столетие

В арсенале отечественных селекционеров имеется гибридная форма с аналогичным названием. Виноград Новое столетие ЗГТУ был выведен в Украине скрещиванием популярных Аркадии и Талисмана. Он отличается от оригинала в основном ранним сроком созревания и круглой формой ягоды. Сейчас новинка проходит испытание.


Убедиться в бессемянности и урожайности сорта можно, просмотрев видео:

Ссылка на основную публикацию