Виноград Тигин: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Сорта винограда, которые растут у меня (Костя, Бригантина, Болгария, Тимур, Тигин, Розовый бессемянный, Киевский ранний, Молдова)

В 2000 я посадил сорта винограда Костя, Бригантина, Болгария

Это самый слаборослый виноград у меня. Возможно, вышел таким от качества саженца, возможно от места посадки. Многие из моих коллег не замечали большой разницы между ней и другими сортами винограда. Отличается маленьким размером листа и малой урожайностью. Нежный мускат во вкусе при сочной ягоде. Вкус конечно на высоте. Цветет одна из последних. Спеет от 20 августа до 20 сентября, вот такой разброс в сроках. Возможно тут дело в нагрузке. Очень чувствительна к перегрузу, в котой-то год оставил по 2 грозди на побег, так на следующий не заложила ни одного соцветия.
Считаю что это самый настоящий домашний виноград, который должен быть на каждом дачном участке. На рынок не годится из-за внешнего вида, но по вкусу никого равнодушным не оставит.
2001 – посадил Аркадию и Тимур

На то время это была такая же “бомба”, как сейчас Юбилей Новочеркасска Крайнова или Ливия Загорулько. Покупка его была просто данью моды. По себе заметил такое: каждые 2 года у меня срывает крышу и я покупаю кучу нового хлама. Сорт с большой вереницей проблем:
а) плохое опыление, хуже даже Кости, хоть тот и имеет ЦФЖТ
б)вызрешая лоза какая-то пористая, набирает много воды, плохо зимует. Это же и относится и к глазкам.
в) мелкие грозди
Но тем не менее он не канул в лету вместе с такими “шедеврами” как Кишмиш запорожский или Кинг-руби. Почему спрашивается? Дело в том, что с возрастом он горошит все меньше и меньше. Похоже он из разряда сортов с длинным детством. Ему просто надо дать вырасти. По устойчивости к мильдью идет наравне с Плевном и похоже очень устойчив к Черной пятнистости. Вкус гармоничный. В моих условиях при нормальном вызревании имеет нарядный желто-кремовый цвет. Спеет никак не раньше Кодрянки, а чтобы был вкус на высоте, даже на 2-3 дня позже. Никогда не нормирую соцветиями, выбросил 2 на побег, оставляю 2, а если 3, то оставляю 3.

Сорт винограда №1, супер-пупер, всех времен и народов ну и тд. Урожайный, рыночный, хорошо плодоносны нижние глазки. Устойчивость к мильдью наравне с Кодрянкой, а по антракнозу хочу отметить одну особенность. Побеги и листья так же неустойчивы как и у всех сортов, но у нее довольно толстая плодоножка к ягоде. А любимое дело антракноза – згноить волосиночки на которых держаться только завязавшиеся ягоды. Так вот с Аркадией этот номер не проходит. Также отмечу, что вызревание лозы хуже чем у остальных сортов, но у меня это не критично. Созревает 8-13 сентября. Вкус гармоничный. В принципе, кушать можно уже 25 августа, но легкий мускат появляется только в сентябре. Если начало сентября холодное, муската не будет.

2003 посадил Тигин

Винифера, выоская продоносность побегов, вкус хуже простого, бывают рудименты, но мягкие, съедаемые, не терпит перегруза.

10. Киевский ранний

Слаборослый, слабоурожайный, тот же Жемчуг Сабо по вкусу. Винифера, но что интересно, антракнозу подвержен менее чем к/у сорта. Я вообще заметил такую закономерность, что практически железобетонные сорта к мильдью такие как Плевен, Кинг-руби, Тимур сильно подвержены антракнозу.

11. Молдова
С такими годами дело идет к 50-процентной вероятности созревания. Держу ее как сорняк – не укрываю не кормлю, только профилактика от болезней и номировка побегами и соцветиями в мае. Растет, не вымерзает! Было дело, вырезал ее на черную голову чтоб перепривить, да прививки не прижились. Вот интересно, если этой зимой будет -25, переживет ли?

Новое в блогах

Лучшие сорта винограда.Осенняя посадка.

Лучшие сорта и гф винограда для дачного участка на данный момент

Ну и все же я считаю, что какая-то, хоть минимальная устойчивость к болезням должна быть. Ну не каждый дачник будет делать регулярные обработки. Не все такие как я:). Это уже понял по моим соседям по даче.

Например такая прекрасная форма как Кишмиш Лучистый со всеми его многочисленными достоинствами сразу у 4-х моих соседей в этом году банально сгорела от мильдью. Считаю что хороший сорт должен иметь хотя бы среднюю устойчивость к мильдью (на уровне Аркадии например).

Сверхранние сорта.

1)Гарольд.

2)Блестящий.

Перечисленная выше троица – это все новейшие сорта. Они показали всего 2-3 урожая на участках любителей. За ними еще наблюдать и наблюдать.

Ранние сорта.

4)Кодрянка.

Ранне-средние сорта (для севера Украины).

5)Аркадия

Если Кодрянка может демонстрировать потрясающие ягоды и грозди, то Аркадия суперпотрясающие :). Ну а применительно к домашнему винограду, ей обычно не дают довисеть. Вот пробуешь, ну готова, и сахар и вкус гармоничный уже есть. Но если подержать еще 7-10 дней, то появляется легкий мускат. В этом году был. Но когда стоит холод при созревании, мускат может и не появиться.

Но если он появился, это один из самых любимых мной сортов по вкусу. Ну а на купленной на базаре Аркадии вы никогда муската не почувствуете 🙂 Кто ж ей даст столько висеть на кусте и в худшую цену попадать?

6)Болгария

Средние сорта (для севера Украины).

7)Надежда Азос

Поздние сорта (для севера Украины).

8)Низина

9)Еще я бы рискнул и посадил бы Благовест. Чисто из-за того, что о нем неплохо отозвался мой товарищ Сергей Сидоряка. Очень достойный размер грозди и ягоды, неплохая устойчивость к болезням и присутствие легкого муската.

2 последних – это тоже новые сорта.

Да, и еще хочу отметить что все перечисленные сорта не страдают недостатками, какие как правило сложно выявить сразу. Плохим опылением, сильным горошением ягод, преждевременным осыпанием ягод, растрескиванием ягод от малейшего скачка влажности, неоднородностью ягод в грозди.

Ну а для жителей крайнего севера виноградарства :), я имею в виду тех кто выращивает северный виноград в средней полосе России, севере Беларусии, прибалтике, я думаю что Кодрянка это уже позновато, не каждый год сахар будет набирать. Если вы не хотите садить лабрусковые сорта, то можно попробовать все же Гарольд, Блестящий и Элегант. Хотя опять же это мое субъективное мнение, может и им нужна большая интенсивность тепла.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА.
Лучшее время посадки однолетних саженцев на постоянное место осень и весна. Вегетирующие саженцы высаживают весной и летом. Посадка винограда производится в заранее приготовленные траншеи или отдельно вырытые ямы. Оптимальные размеры ям и траншей под посадку, диаметр и (ширина) – 70–80 см и глубина 80–90 см.
При копке верхний слой почвы (чернозем) складывается с одной стороны, а глина с противоположной. Когда траншея или яма готова, на дно вносят минеральные удобрения: суперфосфат (300–350 г), сернокислый калий (150–200 г). Вместо минеральных удобрений можно внести 1,5–2 кг древесной золы. За тем на дно засыпают 15–20 см перегноя и немного чернозема, в него можно добавить песка. Смесь тщательно перемешивается для равномерного распределения удобрений по дну. Поверх смеси досыпают чистый чернозем, лучше в смеси 5:1 с песком, так, чтобы яма была заполнена на 40–45 см до поверхности почвы и заливают водой. После осадки почвы расстояние от верха дна до поверхности почвы должна быть 45–50 см. Эту работу стараются выполнить как можно раньше, чтобы почва успела прогреться. При посадке саженцев на постоянное место нужно строго выдерживать глубину посадки: пятка (основание) саженца должна находится от поверхности почвы на 45–50 см. На песчаных почвах глубина посадки – 60–65 см. Если садить мельче, саженцы зимой могут вымерзнуть, а глубже – растут медленно, так как почва на большой глубине прогревается плохо.
Саженцы перед посадкой обрабатывают. У них удаляют все поврежденные корни и вырезают все верхние, оставляя корни только на нижнем узлу и обрезая их на 15–20 см. На каждом саженце необходимо иметь два сильных побега или один, если больше нет. Побеги обрезают с таким расчетом, чтобы при посадке разместить корни саженца на нужную глубину, оставляя при засыпке ямы над поверхностью почвы по два глазка на каждом побеге. На рисунке 19 показаны саженцы, подготовленные к посадке.
Перед посадкой саженцы окунают корнями в сметанообразную болтушку, составленную из глины и коровяка с водой. Рекомендуется саженцы продержать в болтушке 6–8 часов, так как это способствует лучшему отрастанию корней. Саженцы с подсушенными корнями плохо приживаются, поэтому при перевозке их тщательно укрывают, а в поле сразу прикапывают.
Посадку удобнее производить вдвоем: один поддерживает саженец и тщательно расправляет корни по дну, а другой засыпает ямку до половины землей и осторожно, не повреждая корней, уплотняет ее ногами. После этого хорошо заливают водой. Когда вода впитается, ямку засыпают землей, не уплотняя ее, а оставляют рыхлой. Над поверхностью почвы должно оставаться два глазка, остальная часть обрезается. Нижний глазок должен находится на дне образующейся при посадке углубленной лунки. Дно лунки должно быть расположено на 15–20 см ниже уровня поверхности почвы на участке. После этого, оставленные на поверхности два глазка окучивают, насыпая холмик рыхлой земли слоем на 3 см выше саженца. Когда глазки начнут прорастать, землю постепенно, в 2–3 приема отгребают. Такой способ углубленной посадки дает возможность получить рукава, расположенные основанием ниже уровня

поверхности почвы, что облегчает укрывание их на зиму и лучше предохраняет от повреждений морозами. При посадке хорошо развитыми саженцами на них оставляют по два побега, а остальное обламывают.
Срок высадки вегетирующих зеленых саженцев велик. Их можно высаживать на постоянное место с начало мая до середины июня. Учитывая что зеленые саженцы, выращенные на подоконниках или в теплицах, даже если они и находились на солнце, не получали достаточного ультрафиолетового излучения (стекло задерживает излучение), их необходимо закалить перед высадкой, т.е. постепенно адаптировать к более жестким внешним условиям открытого грунта. Ведут закалку на открытом воздухе, в начале в тени под навесом 3–4 дня, чтобы предупредить ожоги молодого прироста ультрафиолетовыми лучами, а затем под прямыми лучами солнца не менее 5–7 дней. Начинать закалку можно в пасмурную погоду или к вечеру, когда не так жарко на солнце и увеличивается влажность воздуха.
Если высадить в грунт вегетирующие саженцы без закалки, то они сгорят от прямого солнечного освещения, вот почему при покупке зеленых саженцев надо интересоваться, закалены они или нет, можно их сразу высаживать на постоянное место или их необходимо акклиматизировать. Иногда бывает, что зеленые саженцы, высаженные в ранние сроки, останавливаются в росте. Ничего страшного здесь нет. Как правило, в середине-конце июня саженцы вновь возобновляют свой рост. В период приостановления роста побега, корневая система саженцев развивается. При возобновлении роста надземной части за счет опережающего развития корневой системы, побеги при достатке влаги растут очень мощно. Такие саженцы необходимо ускоренно формировать, а в середине августа произвести прищипывание всех побегов, включая и пасынки, для приостановления роста и улучшения вызревания новых побегов.
Обычно вегетирующие зеленые саженцы, высаженные в теплице в конце февраля – начале марта и посаженные в грунт на постоянное место в мае-июне, обгоняют в своем развитии сухие однолетние саженцы, также высаженные весной, так как вегетирующие саженцы не имеют периода покоя.
Условия высадки зеленых саженцев почти такие же, что и при посадке сухих однолетних. Контейнер с саженцем ставится на дно ямы так, чтобы пятка корня была на уровне 45–50 см от поверхности почвы. Затем контейнер присыпают землей и извлекают. После чего землю уплотняют и хорошо заливают водой.
После посадки зеленых вегетирующих саженцев на постоянное место, необходимо летом уделять постоянное внимание по уходу за ними, чтобы к осени получить хороший прирост диаметром 6–7 мм и длиной более метра. Это позволит придать саженцу определенную форму и получить первый небольшой урожай.

Источники:
http://maxpark.com/community/2257/content/809761
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/timur.html

Ссылка на основную публикацию