Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Тангра: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Тангра

Не секрет, что Болгария славится своими экспортным ассортиментом винограда столовой линии. Поэтому работа селекционеров здесь подчинена в первую очередь высоким технологическим качествам получаемого материала. И хотя порой это приводит к снижению устойчивости растений, но такой недостаток полностью компенсируется экстерьерной красотой, товарным видом и изысканными вкусовыми качествами ягод.

Описание

Виноград Тангра получен путём перекрёстного скрещивания гибридов Болгара и Альфонса Лавалле, проведённого специалистами Образцов Чифлик из Русе – болгарской опытной кооперативной станции.

Он является новым, позднеспелым столовым виноградом. Срок созревания плодов приходится на последнюю декаду сентября, начало октября месяца (до технической зрелости проходит от 135 до 145 дней). Отличается сильнорослыми кустами. Цветочные кисти сорта состоят из гермафродитных цветов.

Виноградинки абсолютно чёрного окраса, большие (вес – 10–12 г., размер от 25 до 35 мм), красивые по форме с несформированными, мягкими семечками внутри, которые абсолютно не ощущаются при пережёвывании. Садоводы приравнивают этот виноград к 1–2 классу по бессемянности. Плоды характеризуются плотноватой, очень сочной мякотью с неплохим содержанием сахара. Содержание сахара в ягодном соке – 19–21%, кислоты – 6,5–7,5г/л.

Оболочка плодов не толстая, но довольно прочная.

Кисти сорта конусные, среднеплотные, довольно крупные, весом 500–800 г.

Он даёт стабильно высокие урожаи.

В литературе встречается описание, что по устойчивости к холодам и возбудителям грибковых заболеваний его можно сравнивать с Витисом Винифера. Не подвержен болезням, тресканию ягод и повреждению осами. Сопротивляемость к таким болезням, как серая гниль, антракноз, милдью (5 баллов), оидиум (5–7 баллов).

К сведению любителей виноградарства – не стоит торопиться снимать созревшие грозди, т.к. ягоды сорта хорошо сохраняются на лозах, практически не изменяя своего вкуса и товарного вида, чем ещё раз доказывает свою лёжкость при хранении.

Морозоустойчивость – на уровне –210С, но способен выдержать и – 230С.

Особенности ухода

Для сорта характерно то, что он отлично приживается на подвоях, но и собственнокорневые растения тоже показывают неплохую плодоносность – 70–80%. Хорошо укореняется черенкованием.

Некоторые садоводы, давая описание вкусовых качеств ягод, упоминают их схожесть с Великой. Ведь они характеризуются не только очень гармоничными оттенками вкуса, но и удивительно хорошим полслевкусием.

Рекомендуемая обрезка побегов – средняя, на уровне 6–8 почек, но возможно применение и короткой – на 3–4 глазка. Побеги вызревают не менее чем на 3/4 годового прироста.

Растение становится плодоноским через 2–3 года после посадки или прививки.

Для сорта требуется соблюдение нормирования, в плане нагрузки на одну лозу – не более 1,2–1,7 цветоносов, а в целом на куст – 40–50 почек.

Следует отметить высокую степень опыляемости цветов и его способность давать полноценный урожай в тепличных условиях выращивания.

Для сорта нужен хороший уход, он хорошо отзывается на плодородные, удобренные органикой почвы. Врагами растения являются мелкие грызуны и птицы. Вследствие этого, для защиты от них садоводы используют прочную проволочную сетку, а также покрытие растений специальным материалом «Агротэкс».

В связи с малой морозоустойчивостью, для винограда требуется сооружение утеплительного укрытия на зиму. Лучше всего это делать лёгкими приспособлениями с оставлением отдушин по бокам.

При соблюдении основных правил агротехники растение не нуждается в дополнительных профилактических обработках химическими препаратами.

Применение

Виноград этого сорта кишмишей очень хорош в свежем виде и в качестве добавки при изготовлении винных напитков. Отличительной особенностью является повышенная транспортабельность и высокие рыночные качества плодов, что даёт ему полное право считаться одним из лучших для повсеместного разведения.

Благодаря своей удивительной красоте и замечательному вкусу он используется садоводами для украшения живых изгородей и как укрытие для беседок.

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Селекция “агат донской” и “амурский”
Срок созревания Средний (115-120 дней)
Масса грозди 500-600 г.
Масса ягоды 3-4 г.
Урожайность Высокая
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -35°С.
Устойчивость к болезням Высокая

Виноград «агатам» — морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

Описание

Сорт винограда «агатам» появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов «амурский» и «агат донской» получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

Основные характеристики

Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта «саперави северный» и «альфа» .

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания — ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая — гроздья на солнце становятся только слаще.

Куст

Родитель «агатама» — «агат донский»

Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.

Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Сравнение с аналогами

При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.

Признак Сорт
Агатам Агат донской Амурский прорыв Альфа
Срок созревания 115-120 дней 115-120 дней 110 дней 110 – 145 дней
Морозостойкость До -35 °C До -26 °C -40С -35С
Урожайность до 50 кг До 50 кг До 100 кг 150 – 180 ц/га
Грозди 500-600 гр. 400-600 гр. 200 – 400 г 150 – 250 г
Вкус Гармоничный Простой, без привкуса и послевкусия Простой, гармоничный Изабельный привкус
Цвет Темно-синий Темно-синий или фиолетово-красный Темно-синий Фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая Выше средней
Срок хранения Несколько недель 2-3 недели До 1 месяца До 2 месяцев
Сахаронакопление 17-22% 13-15% 23% 15 – 16%
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда «агатам» — это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте — 35-40 штук.

Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться — сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, «агатам» не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет — сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.

Вариант укрытие винограда на зиму — лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт «агатам» не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Технические сорта винограда средней и северной части России

  • Перейти на страницу:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Акованцев Михаил » 10 авг 2016, 15:21

У меня есть этот сорт, но сортоиспытание ещё не закончено!!
Альминский ничем не болеет, относительно ранний сорт и будет хорошо вызревать от Воронежа до Тулы.
Когда мы были на международной конференции в ВНИИВиВ Магарач, Ялта, то зав лаборатории виноделия, Владимир Антонович Таран, посоветовал нам только два универсальных сорта, особенно для хорошего вина, это Альминский, и белый Аврора Магарача (черенки будут в следующем сезоне).
Ещё посоветовал и сорт Данко.
Ну, Данко у меня давно растёт, и я планирую увеличить его посадки.
Так как он не болеет и, возможно более главное – климат теплеет, а Данко не подвержен филлоксере, и даёт великолепное вино.
Возможно за этим сортом будущее.

Вот что у меня на сегодня.
В этом году созревание у нас в Воронеже затягивается на 1-2 недели.
Но такие ранние сорта, как Экспресс ранний, уже – 21 brix – в полной зрелости будет 27 brix; Хасанский сладкий 19 brix – в полной будет 24 brix;
Галант 24 brix – в полной будет 34 brix; Мускат блау 21 brix, в полной пока не известно; Солярис 22 brix – будет 30 brix.
Эти очень ранние сорта должны у меня полностью созреть где-то через неделю, остальные ранние, в конце августа.
Универсальный Мускат троицкий (ранний кл. от Мускат устойчивый), вегетация 90-100 дней, давно созрел, и давно едим, сахар 22 brix.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Elektronik_t » 10 авг 2016, 15:22

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Елена Горшкова » 10 авг 2016, 15:27

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Акованцев Михаил » 11 авг 2016, 17:39

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Elektronik_t » 11 авг 2016, 21:16

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Акованцев Михаил » 15 авг 2016, 15:16

Тёзка, привет!
Кефесия, старый сорт и распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина.
Все старые сорта очень не устойчивы к болезням.
Вот данные с сайта об этом сорте, Кефесия: поражается милдью и несколько больше оидиумом.
Для севера, я посоветую очень ранний универсальный сорт, Мускат троицкий .
Для нас, на вино, он мало подходит, т.к. очень ранний, а для Вас то, что надо:
Мускат троицкий, это очень ранний клон, от раннего сорта Мускат устойчивый.
Срок созревания у Мускат троицкий не более 90 дней!!
У меня созрел уже в середине июля, сахар был 21%, теперь, после обильных дождей, на сегодня, 19%.
Но, согласитесь, даже такой хороший сахар для белых универсальных сортов, это редкость.
Что интересно, сорт необычайно красивый. Листья не большие, даже маленькие, при очень интересной конфигурации, ярко-зелёного цвета.
Жаль, что не было солнца, на солнце листья удивительного: ярко-изумрудно-малахитового цвета. Кисти средние, ягоды крупные, мякоти почти нет, только сок.
Мускат не такой , как у Дружба и Цветочный, т.е. в вине не будет “кошачьих” тонов. Мускат у этого сорта типа Муската Оттонель, и в вине – в точности повторяет вкус свежих ягод.
Хорошей особенностью сорта является то, что он средне-рослый, что очень удобно в выращивании. Кроме того, зимостойкий и никогда, при любых условиях, не болеет милдью!
К оидиуму тоже очень устойчивый, в этом году совершенно нет никаких следов.
В 2014 году, когда всю весну, лето и осень совершенно не было дождей и средняя температура воздуха была +35 +39 С, на некоторых лозах были едва замерные коричневые пятнышки оидиума.
Но, ни на листьях, ни на ягодах ничего не было.
Этот сорт никогда и ничем не обрабатываю.
Вообще, оидиумом поражаются почти все сорта винограда.
Самыми устойчивыми являются Каберне мичуринский и Чёрный жемчуг, на третьем месте Мускат троицкий.
А самым неустойчивым к оидиуму, оказалась Молдова.
Не только на лозе, но даже на ягодах, заметные следы оидиума.
Возможно этот сорт удалю.
Те сорта которые без обработки, из года в год, постоянно болеют, советую удалить!

Мускат троицкий, листья и оставшийся от детей урожай.

Что интересно, спелые ягоды Мускат троицкий могут висеть на кустах с июля, по сентябрь без всяких изменений, что хорошо для наших детей.

Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-agatam/
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=377136
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tason.html

Ссылка на основную публикацию