Виноград Тамерлан. Описание, характеристика, фото

Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»

Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.

Однако появление промышленного виноградарства связывают с началом 17 века — периодом закладки специализированных садов на присоединяемых территориях от Каспия до Азовского моря.

Была попытка разбить виноградный сад и под Москвой, но каждую зиму саженцы, привезённые из Киева и Чугуева, приходилось тщательно укрывать рогожей и лапником. Этот сад просуществовал недолго.

В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

    Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Сорт винограда «Тимур» фото:






Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
  1. Прививку на старые подвои лучше делать весной.
  2. Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
  3. От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
  4. Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
  5. «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
  6. При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
  7. Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Полезное видео

Подробное описание сорта винограда «Тимур» Вы узнаете из небольшого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Тимур: описание сорта с характеристикой и отзывами

Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке ранний и вкусный виноград, отличающийся стабильными урожаями, стойкостью и выносливостью. Тимур относится именно к таким старым и проверенным сортам винограда и остаётся всегда перспективным несмотря на появление более современных гибридов.

История выращивания сорта винограда Тимур

Начиная с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко ведётся селекционная работа по созданию комплексно-устойчивых сортов винограда, способных выносить суровый климат северной зоны. Многолетний селекционный отбор позволил выделить более 40 гибридных форм винограда, отличающихся экстраординарными характеристиками. Среди них всем известный сорт винограда Тимур, над созданием которого работал коллектив селекционеров под руководством И.А. Кострикина.

Первоначальное название этого сорта обозначалось первыми буквами родительской пары : FV-2–5, где F — молдавский виноград Фрумоаса Албэ, что в переводе с молдавского означает «Белая красавица» и V — Восторг, гибрид собственной селекции НИИ. Позже сорт переименован в Тимур (на тюркском значит «железный»). Уже само название является синонимом стойкости и выносливости сорта.

Тимур беспрецедентно неуязвим к грибковым заболеваниям и морозам, у него много достоинств, унаследованных от «родителей». А впрочем, гибрид во многом превзошёл их и является одним из эталонных сортов.

Свое продолжение сорт получил в новой гибридной форме, выступив в качестве скрещиваемого материала с Восторгом красным. Так появился Тимур розовый, с более мощным кустом и кистями, большим сахаронакоплением, хорошей транспортабельностью, но с дольшим сроком созревания и меньшей устойчивостью к болезням. Поэтому несмотря на восхитительный розовый окрас и несравненный вкус ягод, опытные садоводы отдают предпочтение «родителю» – белому Тимуру. Хотя, согласитесь, его грозди будут украшением даже самого праздничного стола.

Тимур розовый имеет восхитительный розовый окрас

Описание сорта винограда Тимур

Виноград Тимур относится к очень ранним столовым сортам винограда с периодом созревания 105–115 дней. Грозди весом 400–800 г усыпаны белыми с жёлтым оттенком ягодами, отдающими янтарным блеском при полной спелости. Ягодки гибрида имеют сосковидную форму, достигают веса 6–8 г. Несмотря на тонкую, рвущуюся кожицу, их мякоть довольно плотная, хрустящая. Особой изысканности сорту придаёт пьянящий мускатный аромат. По сахаронакоплению Тимур опережает родительские растения (25%).

Грозди Тимура могут достигать веса до 800 г

Собранные в кисть светло-зелёные цветки винограда обоеполые, что способствует стабильному урожаю Тимура благодаря способности самоопыляться. Морщинистый лист насыщенного зелёного цвета, пятилопастный и зубчатый по краям. Сорт отличается устойчивостью к распространённым грибковым заболеваниям винограда милдью и оидиуму, морозостойкостью -25°С.

Видео: Сорт винограда Тимур

Характеристика сорта винограда Тимур

Дачникам Тимур полюбился за лёгкость в размножении. Черенки винограда отлично укореняются, а для прививки подходит любой подвой.

Сильнорослые подвои способствуют получению большего урожая и лучшему качеству гроздей, но увеличивают срок созревания ягод Тимура почти на неделю.

Кусты сорта сами по себе слаборослые, поэтому их высаживают вдалеке от виноградных кустов высокой жизненной силы, чтобы они не заглушили Тимур своими сильнорослыми побегами.

Ветки многолетней древесины отличаются плодоносностью, на каждом побеге до 3 гроздей правильной конической формы. Ягоды долго не портятся на кусте после вызревания. Быстрая готовность к плодоношению ( на 2-й год после посадки) – ещё один плюс этого сорта.

Если количество гроздей нормировать, можно добиться веса до 2 кг. Лоза винограда дополнительно может служить украшением ландшафтного дизайна территории, оплетая арки, беседки, другие элементы дома.

В северных районах Тимур выращивают как укрывную культуру.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур

Виноград можно посадить осенью и весной. Южная или юго-западная сторона под стенами строений будет лучшим местом для этого сорта. Используют корнесобственные (размноженные черенками) или привитые саженцы. Получить посадочный материал можно и из семян, но этот способ размножения применяют крайне редко через некоторые сложности: процесс весьма длительный и трудоёмкий.

Какую почву любит виноград?

Для посадки саженцев Тимура более подходящей будет суглинистая или супесчаная почва, которые достаточно плодородны, тёплые и влагоёмкие. В других случаях понадобится окультуривание почвы. Ведь сорт требует и определённой её кислотности (pH 5,5–7,0). Поэтому лёгкую и тяжёлую почву стараются насытить органическими удобрениями, при необходимости известкуют. Кроме этого, чтобы повысить влагоёмкость лёгкой почвы, делают её глинование.

На тяжёлых, бедных грунтах ягоды винограда Тимур теряют свои вкусовые качества, содержат меньше сахара и становятся терпкими!

Какие саженцы лучше взять для посадки?

По мнению опытных садоводов, однолетки быстрее приживаются и адаптируются к новой среде, что немаловажно для Центрального региона России. Их и в продаже можно встретить чаще, чем двухлетние саженцы. Самым дешёвым вариантом будет высаживание черенков сразу на постоянное место, но вступление такой лозы в фазу плодоношения начнётся на несколько лет позже.

Корнесобственные саженцы хорошо себя зарекомендовали в районах с не слишком суровым климатом, выращиваемые на питательной окультуренной почве. Для выращивания сорта в зонах с суровыми малоснежными зимами лучше взять привитые саженцы на морозостойких и устойчивых к филлоксере подвоях.

На что следует обратить внимание, выбирая саженцы для посадки?

  1. В каком состоянии корневая система саженца? Она должна быть не повреждённой, не засушенной, без признаков болезней, с несколькими пяточными корешками (не менее 3) с диаметром более 2мм.
  2. Обратите внимание на высоту саженца! Она должна быть не менее 0,4 м.
  3. Сколько глазков есть на молодом приросте? Нормально вызревшая лоза имеет 4–5 глазков.
  4. Если на саженце уже есть листья, они не должны быть мелкими и повреждёнными.

Посадка винограда

Выкапывая яму для посадки винограда, отделяют верхний и нижний слой почвы, складывая грунт в разные кучи. Для удобрения используют 2 ведра перепревших растительных остатков или навоза, 200–250 г фосфорнокалийных удобрений.

На дно ямы укладывают дренажный слой, в качестве которого могут быть мелкий щебень, керамзит, битые кирпичи (не менее 15 см). Отступив на зо см от предполагаемого местонахождения саженца , вбивают трубу (диаметром 60–100мм). Позже она станет удобным способом для внесения удобрений и полива виноградного куста. Первую треть ямы в виде холмика наполняют частью почвы , взятой из верхнего, более плодородного слоя, и смешивают её с минеральными удобрениями и 1 ведром органики. Холмик поливают водой (20 л) и ждут, пока она полностью впитается. После этого корешки саженца равномерно распределяют по холмику и направляют вниз с таким расчётом, чтобы на поверхности осталось 2–4 глазка. Холмик засыпают второй половиной верхнего слоя почвы, перемешанной с оставшейся органикой. И, наконец, окончательно засыпают яму почвой из менее питательного нижнего слоя выкопанной ямы, хорошо уплотняют грунт вокруг неё и ещё раз обильно поливают. Таким образом плодородная почва будет находиться на достаточной глубине для корневой системы винограда, к чему требователен Тимур.

Подготовка посадочной ямы для винограда

Обратите внимание! Если саженец менее 40 см, при посадке его верхняя часть будет ниже уровня почвы. В таком случае яму не засыпают доверху, ожидая подрастания побегов.

Размер ямы на средней лёгкости грунтах 60х60 см, на лёгких и тяжёлых — 80х80 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м, а между рядами — 1,5–2,5 м.

Чтобы снизить риск влияния резких скачков температуры, улучшить водно-воздужный обмен корневой системы растения, не лишним будет окучивание саженцев или мульчирование посадки органическими материалами. Для мульчи не рекомендуют использовать еловые иголки, так как они сильно повышают кислотность грунта. Некоторые садоводы после высаживания саженцев сразу укрывают их пластиковыми бутылками или другим укрывным материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов нежные растения.

В первый год после посадки, при нормальном развитии саженец имеет 2 побега около 1м, диаметром 6–7 мм. Если побегов больше, осенью их число нормируют до 2, делая обрезку. Подрастающие лозы подвязывают, не давая соприкасаться с землёй.

Обрезка винограда

Как и другие сорта винограда, Тимур нуждается в формировке и обрезке. Осенью на каждом плодоносной лозе оставляют не больше 10 почек и делают укрытие на зиму.

Лучшим укрывным материалом виноградного куста являются ветки камыша, еловый лапник, листы старого шифера.

Весной, продолжая формировку куста, удаляют молодые побеги и оставляют 30 глазков. Именно такая кустовая нагрузка, при которой будет нормально развиваться растение, а ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, является оптимальной для сорта.

Полив

Количество поливов регулируется погодными условиями. Виноград сам подаст сигнал о недостатке влаги своими поникшими листьями. Больше всего виноградный куст нуждается в поливе во время распускания почек, после цветения и при появлении первых завязей ягод. Полив производят вручную тёплой, выстоянной водой в трубу (если имеется) или в приствольный круг.

Обратите внимание! В момент цветения и созревания ягод полив исключают. Могут осыпаться цветки и растрескаться ягоды!

Профилактика в борьбе с клещом

Несмортря на устойчивость сорта к болезням и вредителям, Тимур трудно защитить от поражения виноградным клещом. Сверху на виноградных листьях можно заметить характерные выпуклости, а снизу — пушок жёлто-серого оттенка, который, в отличие от мильдью, не стирается. Поэтому приобретать саженцы следует только в садовых центрах и специализированных питомниках.

Бороться с виноградным клещом довольно сложно. При обнаружении признаков заражения в конце сезона можно обработать лозу химикатами, содержащими серу: Карбофос, Фуфанон, Тиовит-Джет и др. (согласно инструкции). При этом стараться захватить нижнюю сторону листвы, где обитает клещ.

Пушок с нижней стороны виноградного листа свидетельствует о наличии клеща

Отзывы

Совсем еще недавно я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур — это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый — отличный! Видел у знакомого виноградаря — грозди 500–800 гр. Наверное, много решает запас многолетней древесины.

Анатолий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632

Тимур — один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300–400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Grygoryj

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632

Для себя можно посадить неприхотливый сорт винограда «Тимур», – это столовый сорт, ранний, ягоды крупные, мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом, высокая сахаристость, побеги вызревают хорошо, размножается легко, устойчив к милдью, морозоустойчив.

agroinkom

http://agro-forum.net/threads/129/

Сорт винограда Тимур проверен временем и выращивается во всех регионах бывшего Союза, включая северный. Если у вас ещё нет виноградных кустов на участке, вы никогда не пожалеете, выбрав Тимур как эталон виноградного совершенства.

Сорт винограда Тимур

Гибридная форма столового винограда Тимур была получена во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко коллективом ученых под руководством знаменитого отечественного селекционера, заслуженного агронома РФ Ивана Кострикина.

Новый гибрид был рожден в большой «восторговской семье». Его родителями стали известные сорта: Фрумоаса Албэ молдавской селекции, и едва ли не самый известный выходец Новочеркасского института — Восторг. Среди потомства этой пары исследователями было выделено, помимо нашего героя, еще несколько гибридных форм, в том числе такие популярные, как Талисман, Тамерлан, Элегант и Восторг мускатный. Тимур, в свою очередь, также успел поучаствовать в качестве отцовской формы в выведении новых гибридов (Миллениум, Тимур розовый, Юбилей херсонского «Дачника», Сфинкс, Рамзай и др.).

Большое влияние на характеристики нового гибрида оказали не только родители, но и более далекие предки, среди которых можно обнаружить сложный коктейль из представителей европейско-азиатского, амурского и американских видов винограда. Во всем этом многообразии за высокое качество плодов ответственны гены культурного вида Vitis vinifera, и в первую очередь замечательных среднеазиатских разновидностей Катта Курган и Гузаль кара, занимающих свое место в родословной нашего героя по материнской линии. Амурский и американские виды обусловили хорошую устойчивость сорта к грибковым заболеваниям и морозу. Однако есть у этого преимущества и обратная сторона медали. Амурский предок «наградил» своего потомка требовательностью к достаточной влажности воздуха и почвы. При недостатке воды Тимур развивается очень угнетенно: снижается сила роста, уменьшается размер гроздей и урожай в целом, в сухом климате возникают проблемы с опылением, ягоды сильно горошатся.

Для полноты картины, из преимуществ сорта можно отметить ранний период созревания плодов и высокое «восторговское» сахаронакопление, а из недостатков — слабую транспортабельность гроздей. Ягоды винограда недостаточно прочно крепятся к кисти, из-за чего легко осыпаются даже при слабой механической нагрузке.

Подобная противоречивость и нестабильность не позволила гибриду претендовать на место в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к промышленному использованию. Однако среди любителей он хоть и вызывает жаркие споры, сопровождающиеся как возгласами восхищения, так и разочарования, но, тем не менее, продолжает пользоваться спросом, и даже имеет круг преданных поклонников, категорически заявляющих, что никогда не откажутся от него. Вполне возможно, что отсутствие единодушия кроется в разнообразии климата мест его произрастания, а в подходящих условиях Тимур лишен тех недостатков, за которые его критикуют недоброжелатели.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда слабо- и среднерослые, отличаются не самой высокой жизненной энергией, в связи с чем близкое соседство и конкуренцию с более сильнорослыми сортами часто не выдерживают. Коронка молодого побега полуоткрытого типа, желтовато-зеленая, с белым войлочным опушением. Лист крупный, пятилопастной, вытянутый в длину, среднерассеченный, насыщенного зеленого цвета, с сетчато-морщинистой поверхностью. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые, щелевидные, либо закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезы часто отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном, либо закрытая с эллиптическим просветом. Черешки длинные, светло-зеленые. Боковые зубцы листа средние по размеру, куполовидные. Цветки обоеполые, однако это не является гарантией их успешного опыления. Виноградари часто жалуются на значительное горошение ягод. Лоза вызревает очень хорошо. Вегетирующие побеги Тимура зеленовато-белые, при вызревании меняют цвет на желтовато-коричневый или более темный.

Грозди винограда не очень большого размера, конической, либо цилиндроконической формы, умеренной плотности или несколько рыхлые, средней массой 400−700 грамм. Ножка гребня длинная, хорошо развитая, ветвистая, по цвету светло-зеленая. Прикрепление виноградин к кисти слабое. Ягоды у сорта крупные, длиной 29 мм и диаметром 21 мм (максимальные достигают размеров 42×23 мм), вытянутые с заостренным кончиком, либо сосковидные, средним весом 6−8 грамм. Окраска зависит от освещения гроздей в период созревания, и в зависимости от этого меняется от зеленоватой до почти белой, с янтарным или слаборозовым загаром на солнечной стороне. Мякоть Тимура желтовато-зеленая, плотная, хрустящая, гармоничная, с некоторой терпкостью во вкусе и слабым мускатным оттенком в аромате, проявляющимся после полного созревания. В выжатом из ягод соке содержится сахаров до 22 грамм/100 мл, а титруемых кислот порядка 6−8 грамм/литр. Кожица тонкая и хрупкая, покрыта слабым пруиновым налетом светлого цвета, при еде чувствуется слабо. Стандартные виноградины содержат 2−3 косточки, тогда как подвергнувшиеся горошению часто бессемянные.

Виноград потребляется в свежем виде. При нормальном опылении и достаточной освещенности в период созревания, грозди этого сорта приобретают отличный товарный вид, радуя глаз виноградаря и пользуясь хорошим спросом на рынке. Несмотря на быстрое накопление сахара, торопиться со сбором урожая не стоит. При полном созревании его гастрономические качества заметно улучшаются: исчезает терпковато-травянистый привкус, мякоть становится заметно слаще, в аромате проявляются мускатные нотки, а кожица приобретает нарядный загар. Именно таким и должен быть идеальный Тимур. К перевозкам на дальние расстояния, как уже было сказано, виноград не пригоден. Хранение переносит лучше, но и здесь на длительные сроки рассчитывать не стоит, из-за не самой крепкой кожицы ягод.

Съемная зрелость у сорта наступает рано — через 105−115 дней после начала вегетации. Для этого ему необходимо получение 2200−2400°С суммы активных температур. Это позволяет, при принятии мер по укрытию растений на зиму, без проблем возделывать его даже в условиях Подмосковья, чему есть масса свидетельств виноградарей-любителей. При раннем сборе необходимо учитывать особенность данной разновидности винограда, заключающуюся в неравномерном созревании гроздей на кусте. Поэтому уборка должна производиться выборочно, после предварительной оценки степени спелости каждой конкретной кисти.

Потенциальная урожайность гибрида очень высокая. В неукрывной культуре у Тимура отмечается значительная доля плодоносных побегов — 70−80%. Число гроздей на плодоносный побег приближается к двум. Способностью закладывать соцветия обладают даже побеги, развившиеся из спящих и замещающих почек, а на пасынках, с учетом раннеспелости сорта, можно получить второй урожай за сезон. Таким образом, остаться без урожая в случае с Тимуром проблематично, ведь даже поздневесенние заморозки не лишают шансов на урожай. Вместе с тем такая специфика накладывает на виноградаря ответственность по нормированию кустов урожаем, из-за их склонности к перегрузке. Расчет должен вестись исходя из способности растения давать порядка 15 килограмм винограда без нанесения ущерба самому себе из-за чересчур обильного плодоношения.

После созревания урожай может продолжать висеть на кустах, при условии обязательной защиты гроздей от ос. Насекомые легко повреждают сладкие ягоды с тонкой кожицей, из-за чего те портятся и теряют товарный вид. Решить проблему коренным образом можно поместив кисти в специальные индивидуальные мешочки, где они станут недоступными для назойливых вредителей. Сильного растрескивания ягод у Тимура не наблюдается, однако резкий перепад влажности почвы или длительный дождливый период во время созревания могут привести к подобного рода повреждениям урожая. Сильная жара, наоборот, может стать причиной увядания переспевших виноградин прямо на кусте.

Агротехнические особенности

Возделывание данной разновидности винограда сопряжено как с элементом везения, в части благоприятствования климата и конкретных погодных условий получению хорошего урожая, так и со скрупулезной планомерной работой виноградаря по обеспечению оптимального ухода за растениями. Это характеризует сорт как требовательный и недостаточно пластичный, но при всем при этом капризным и изнеженным его назвать нельзя.

Для произрастания Тимур предпочитает теплые, влагообеспеченные почвы легкого и среднего механического состава. При культивировании его на тяжелом грунте ухудшается вкус плодов, а в засушливых условиях сами растения развиваются подавленно, у них возникают проблемы и с ростом, и с продуктивностью. Особенно критическими периодами в отношении доступности влаги являются периоды перед цветением винограда и в процессе роста ягод.

Размножается сорт легко и в корнесобственной культуре, и в привитой: черенки его хорошо укореняются, а в качестве привоя показывают хороший аффинитет с распространенными подвойными формами. При этом, желательна все же посадка саженцами, привитыми на сильнорослые подвои, лучшим из которых считается Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Это положительно влияет на силу роста самого куста и на его урожайность, хотя и несколько отодвигает сроки сбора урожая и вступления в плодоношение по сравнению с корнесобственными растениями. При посадке винограда укорененными черенками первые «сигнальные» кисти на кустах можно получить уже на второй год, тогда как привитые саженцы отстают в развитии в среднем на год.

Повышенная морозостойкость Тимура (-25°С) позволяет выращивать его в неукрывной культуре на высоком штамбе в большинстве традиционных виноградарских регионов. Она позволяет формировать мощные кусты с большим запасом многолетней древесины, что значительно повышает массу гроздей, и, в конечном итоге, общую урожайность сорта. Там же, где устойчивость к низким зимним температурам является недостаточной по причине суровости климата, приходится довольствоваться стандартными укрывными схемами, и, как следствие, средними по размеру плодами. Существуют, и в некоторых регионах могут быть применены, промежуточные полуукрывные варианты, когда основная часть куста винограда формируется на штамбе, а дополнительный облегченный ярус укрывается, выполняя роль резерва на случай гибели неукрытой части.

Вступившие в плодоношение растения нуждаются в тщательном регулировании нагрузки побегами и урожаем. Количество оставляемых после весенней обрезки глазков может отличаться в зависимости от силы роста конкретного куста, но обычно колеблется от 25 до 40 штук. Длина обрезки может быть как длинной, так и короткой, и зависит в первую очередь от выбранной формировки. У штамбовых схем с мощными кордонами и значительным числом плодовых звеньев целесообразно сильное укорачивание стрелок, тогда как в случае с укрывным многорукавным веером лучше подойдет длинная обрезка. После начала вегетации сорта понадобится обломка слабых и бесплодных побегов, дополнительное опыление соцветий винограда пуховками, прореживание кистей с удалением лишних из них, а также осветление гроздей в период их созревания. В процессе обломки на кустах оставляют по 20−24 побега, на которых впоследствии удаляют все кисти, кроме самых крупных, числом не более одной на побег. Лишь на сильных лозах, в качестве исключения, можно сохранять по две грозди. Итого на куст должно выходить в среднем 28−32 грозди.

Сильной стороной Тимура является его устойчивость к ряду грибковых заболеваний. Так, серой гнилью сорт почти не повреждается, обладает повышенной сопротивляемостью к милдью и оидиуму. Это определяет стратегию обработок винограда средствами защиты растений — против мучнистой и ложно-мучнистой рос будет достаточно 1−2 профилактических обработок. Хорошие результаты показывает также обеспечение проветриваемости куста, и особенно его плодовой зоны. Быстрое просыхание листьев, побегов и гроздей после дождей и утренней росы значительно снизит вредоносность патогенов.

Итак, нашего героя стоит признать хоть и противоречивым гибридом, но, тем не менее, достойным для выращивания на приусадебном участке. Возможно, не стоит сразу сажать много кустов, ограничившись одним или двумя, чтобы присмотреться к сорту, его способности расти и стабильно плодоносить в вашем климате. В случае же успешного прохождения личного сортоиспытания, можно смело записываться в армию почитателей этого винограда, так как с годами, наращивая многолетнюю древесину, Тимур будет становиться лишь лучше и лучше.

Сорт винограда Тимур: описание и характеристика

На сегодняшний день выведено много удачных сортов винограда с замечательной урожайностью, неприхотливостью, морозостойкостью, и при этом устойчивостью к заболеваниям. Один из наиболее перспективных сортов, набирающий с каждым годом все большую популярность среди аграриев — это Тимур. Данный отечественный сорт отличается редкостным сочетанием раннего созревания, высокого уровня урожайности и устойчивости к неблагоприятной внешней среде.

В статье рассмотрим подробнее этот сорт винограда: выясним, чем он отличается от других сортов, его внешние и технические характеристики. Кроме того, узнаем, каким образом следует сажать виноград Тимур, как ухаживать за кустарником. Ознакомимся и с отзывами виноградарей, уже успешно этот сорт культивирующих.

Описание сорта винограда Тимур

Сорт винограда Тимур — детище российских селекционеров. «Родителями» данного вида стали виноград «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Сорт получился очень удачный, взяв от родительских форм только самые лучшие качества. На сегодня Тимур — один из самых любимых виноградарями сортов, и с каждым годом поклонников у него становится все больше.

Тимур — сорт столового винограда. Отличается редкостной устойчивостью к заболеваниям, высоким иммунитетом и неприхотливостью. Все эти ценные качества дают возможность выращивать сорт даже в не самых теплых климатических зонах, при условии укрытия на зиму. Надо сказать, что в данном случае у винограда довольно крупные грозди — средний вес одной колеблется от 400 до 600 грамм. Форма грозди — коническая или цилиндрическая, структура — довольно рыхлая.

Ягоды у «Тимура» очень красивые, являются особой гордостью данного сорта. На них редко когда появляется гниль благодаря плотной мякоти и прочной, хотя и тонкой, кожице, поэтому внешний вид грозди обычно безупречен. Размер средней ягодки — от 2,1 до 2,9 см, масса — 6-8 грамм.

Сегодня аграрии могут выращивать две разновидности Тимура — белую и розовую. Отличаются они, в основном, цветом ягод, а условия посадки и выращивания у форм одинаковые. У белого Тимура плоды имеют характерный зеленый цвет, у розового — соответственно, нежно-розоватый.

Великолепны вкусовые характеристики данного сорта. Мякоть очень плотная, из-за чего имеет очень приятную консистенцию, немного даже хрустящую. В мякоти высоко содержание сахаров — 17-22%, благодаря чему ягоды очень сладкие, вкус их близок к десертному. К тому же плоды имеют выраженный мускатный аромат. А здесь можно прочесть информацию про виноград Саперави Северный, для того, чтобы больше понимать про особенности его выращивания в домашних условиях.

При грамотной посадке и соответствующем уходе плодоносить данный сорт начинает на второй год после укоренения. Если не дал урожай на второй год, то на третий — обязательно. Сорт относится к раннеспелым — ягоды, в среднем, созревают за три месяца.

Растение может благополучно противостоять таким часто встречающимся «виноградным» заболеваниям, как милдью, серая гниль и некоторые другие. Но неустойчив кустарник к поражению осами, а также слабо противостоит виноградному клещу.

На видео – описание сорта винограда:

Что касается морозоустойчивости, то пока еще определенных и точных данных на этот счет нет. Хотя многие садоводы утверждают, что кустарник в состоянии пережить 25-градусные морозы без укрытия. Однако, для большинства регионов России укрытие этого винограда крайне желательно.

Немного о розовом «Тимуре»

Данная разновидность сорта созревает несколько позже белого «собрата» – розовым ягодам требуется около 110 дней, чтобы созреть полностью. Поэтому, если лето в вашей местности короткое, выбирайте лучше белый вид. Форма и размер ягод в данном случае такая, как и у белого винограда, вкус сладкий, цвет — розовый.

Но надо сказать, что розовый Тимур менее популярен, чем белый из-за более долго срока созревания, и чуть более низких вкусовых качеств. Как выглядит виноград Супер Экстра, и насколько у него имеются прекрасные вкусовые качества, изложено в статье по ссылке.

Особенности посадки

Узнаем, как грамотно осуществить посадку саженца винограда данного сорта.

Итак, черенок можно посадить как весной, так и в преддверие зимы. В обоих случаях свои плюсы и минусы: посаженное весной растение может как следует окрепнуть за лето, но трудно раздобыть в это время хороший посадочный материал, даже в питомниках. А осенью есть опасность замерзания молодого кустика зимой, но зато выбор черенков в магазинах, на рынках и питомниках просто «зашкаливает».

Если вы планируете весеннюю посадку лозы Тимур, то лучше всего выбрать для этого самые первые теплые дни марта. Но конечно, если уже сошел снег. Если же сажаете черенки осенью, то наилучшее время — вторая половина октября: и морозы еще не ударили, то есть имеется возможность укорениться, и в активный рост саженец уже не пустится, так как прохладно.

Что касается требований к участку, то, как и все сорта винограда, Тимур тоже предпочитает расти в хорошо освещенных, солнечных местах. Наилучший выбор участка для виноградника — склоны с южной, юго-западной стороны, или возвышенность. Просто воткнуть куст на любом свободном месте сада не получится, так как в тени и в тесноте Тимур расти хорошо не будет, поэтому выдающихся урожаев в данном случае не видать.

Важно защитить кустарник от сквозняков и сильных ветров, поэтому желательно выбирать место с подветренной стороны. Ну или обеспечить искусственное ограждение.

Сажать черенки необходимо в плодородную, питательную землю. Поэтому внесите в грядку необходимую органику: перегной, компост, а также минеральный комплекс с калием и фосфором. Имейте в виду, что плодородный грунт положительно сказывается на количестве и качестве урожая: он делает грозди крупнее, тяжелее, а ягоды более сладкими и вкусными.

На видео – правильная посадка винограда:

Высаживается черенок стандартным образом. За сутки перед посадкой его помещают в воду, затем непосредственно перед помещением в землю необходимо окунуть штамб в глиняную жидкую болтушку. Ямка вырывается примерно следующих габаритов: 80смх80смх80см. Черенок ставится вертикально на дно ямки, и присыпается землей наполовину. Затем саженец поливается, и земля досыпается уже до конца.

Так как лоза в данном случае вырастает приличного размера, и сам куст компактным не назовешь, оставляйте между саженцами минимум два метра дистанции. Между рядами необходимо предусмотреть полтора-два метра.

Как выглядит на фото виноград Велес, а также какое описание имеет данный сорт, рассказывается в статье по ссылке.

Также будет интересно посмотреть на то. как выглядит на фото виноград сорта Кеша.

А вот как выглядит на фото сорт винограда Ливия, и как правильно высаживать данный сорт, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-liviya-opisanie-sorta.html

Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Анюта, а также какие особенности его выращивания существуют.

Как ухаживать

Рассмотрим основные нюансы по уходу за виноградом сорта Тимур.

Полив

Данная процедура для сорта винограда Молдова и Тимур очень важна. Обязательными являются два полива: перед началом цветением куста, и сразу же после завершения цветения. Дополнительный полив тоже может быть, но это зависит от того, насколько засушливым выдалось лето. Если идут дожди, то в третьем поливе кустарник не нуждается.

Важно не перестараться с обилием воды, так как от этого могут начать трескаться ягоды. После полива обязательно мульчируйте почву по корневому кругу у каждого куста. Мульча может состоять из опилок или мха, слой — 3 см.

Во время цветения поливать виноград запрещено категорически, так как это может привести к осыпанию цветков. Как вы понимаете, количество урожая от этого сильно уменьшится. В последние две недели до сбора урожая поливы тоже полностью исключены, так как избыток жидкости может привести к растрескиванию ягод. Если идут дожди, и грунт увлажнен, отложите даже обязательный полив, пока верхний слой земли не просохнет полностью.

Перед зимовкой обязательно нужно полить кустарник, чтобы его корневая система перезимовала с большим комфортом: это, так называемая, влагозарядка.

Обрезка

Чтобы не перегружать гроздями кустарник, ему требуется обязательная обрезка. Процедуру лучше проводить по осени, оставляя на каждом кусте по 30 глазков. Если же хотите увидеть особенно крупные и тяжелые грозди, то оставляйте не более 20-25 глазков. Каждый побег необходимо укоротить на 10-12 глазков.

Зимовка

Хоть Тимур и может переносить незначительные морозы, в отличии от Платовского винограда, все-таки укрывать его на зиму желательно. Данная мера сможет защитить кустарник от перемерзания: что ни говори, но в большинстве регионов России, даже в средней полосе, зимы довольно суровы.

На видео – как осуществляется обрезка:

Подкормка

Виноград данного сорта нуждается в обязательных подкормках. Вносить удобрения необходимо регулярно и в достаточно обильном количестве. В качестве удобрений можно использовать и минеральные комплексы, и органические составы.

Применяя готовые минеральные комплексы, используйте составы, где азотистых компонентов меньше, так как переизбыток азота негативно отражается на качестве урожая.

А здесь можно больше узнать про особенности выращивания винограда сорта Монарх.

Профилактика

Чтобы обезопасить кустарник от поражения вредителями, грибковых инфекций и гнили, дважды за сезон его опрыскивайте. Лучше всего проводить процедуру одновременно с поливами: перед и после цветения.

Основной угрозой для винограда сорта Тимур является войлочный клещ. Бороться с этой напастью необходимо соответствующими инсектицидами: подойдут Фуфанон, Карбофос, Тиовит-джет и их аналоги. Чтобы не приобрести уже зараженное растение, тщательно осматривайте черенки перед покупкой, и приобретайте саженцы только в питомниках. Также стоит больше узнать про выращивание сорта винограда Рошфор, и узнать про особенности профилактики для данного сорта.

Отзывы

Узнаем, какое мнение о данном сорте винограда имеют опытные садоводы нашей страны.

  • Евгений, 45 лет, Воронеж: «Выращиванием винограда занимаюсь профессионально уже много лет. Сортов у меня растет достаточно, но все время экспериментирую с новыми. На данный момент фаворит – отечественный сорт Тимур: у меня растет и белый, и розовый. Этот сорт радует своей урожайностью, крупными ягодами, сладким вкусом. Кроме того, он морозостойкий, и на зиму в нашем климате его даже не надо укрывать. Советую попробовать вырастить этот сорт всем любителям качественного винограда».
  • Галина, 36 лет, Тольятти: «Виноград сорта Тимур увидела у соседки — у нее растет розовый, очень понравился. Посадила у себя обе разновидности — и белую тоже. Нравятся оба — уход и посадка одинакова, вкус немного отличается, но оба очень сладкие и приятные. На зиму укрываю, под защитой лоза зимует отлично. Каждый год кустарники радуют богатым урожаем — с одного куста снимаю 5-6, а то и 7 килограммов ягод. Говорят, что это не предел. Рекомендую сорт — он адаптирован к климату России, поэтому хорошо растет и плодоносит у нас».

Также стоит прочесть отзывы про виноград Рошфор, а также существующее описание данного сорта.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования винограда сорта Тимур. Как вы видите, достоинств у этого отечественного сорта очень много — недаром он настолько любим виноградарями. И если вы раздумываете, какой бы новый сорт винограда посадить на своем участке, чтобы насладиться богатым урожаем вкусных ягод, ответ очевиден — необходимо посадить Тимур.

Описание и характеристики сорта винограда «тимур»

Селекция «восторг» и «фрумоаса албэ»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 400-700 г.
Масса ягоды 6-8 г.
Урожайность 15-20 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Низкорослый
Морозостойкость До -25ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники. А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как «кишмиш лучистый» , «монарх» и «виктория» .

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Раннее созревание плодов.
  • Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Стабильная и обильная урожайность.

Минусы:

  • Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
  • При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
  • Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.

Описание

Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».

Родители «тимура» — «восторг» и «фрумоаса албэ»

От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.

Основные характеристики

Срок созревания

Ягоды «тимура» созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.

Куст

Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.

Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.

Гроздья и ягоды

Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.

Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.

Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.

Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.

Особенности выращивания

При посадке и выращивании «тимура» нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
  • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

Обрезка

«Тимур» формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

«Тимур» имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон. Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами.

Сравнение с «розовым тимуром»

Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».

Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.

Отличие от основного сорта «тимура»:

  • Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
  • Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
  • Более калориен (около 70 калорий).
  • Ягоды слаще, чем у белого «тимура».
  • Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «тимур».

Отзывы

Сергей Андреевич, Запорожье

«Тимур» привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с сортом «тимур», а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.

Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-timur-opisanie-sorta-foto.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-timur.html
http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-timur.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-timur/
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-tukaj.html

Ссылка на основную публикацию