Виноград Таир: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Таир

Виноград Таир получен в институте виноградства В. Е. Таирова на Украине. Этот сорт является гибридом сортов Молдавский и Датье де Сен-Валье. Он имеет альтернативное название – Старт. Среди достоинств сорта следует отметить повышенную устойчивость к самым распространенным болезням винограда: серая гниль плодов, оидиум и милдью, относительно хорошая устойчивость к филлоксере. Среди особенностей агротехники следует заметить высокую урожайность – 10-12 тонн на один гектар плантации. Сорт характеризуется повышенной способностью к росту. Виноградная лоза созревает почти на всю длину прироста. Соцветия обоеполые.

Милдью является опасной грибковой болезнью винограда, поражающей зеленые части куста и плоды. В результате куст теряет листья и весь урожай текущего

Виноград Таир обладает хорошей морозоустойчивостью – до минус 23°С. Он относится к средне поздним столовым сортам винограда. Зачастую он вызревает в середине сентября. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, мясистую сочную мякоть и темно-синий цвет. Масса ста ягод составляет от 0,8 до 1,2 килограмм. Средняя масса виноградной грозди составляет 0,24-0,7 кг. Ягоды имеют отличный товарный вид и хорошо держатся на плодоножке. Вкус у них простой, при этом не отмечалось поражений плодов осами.

Зачастую из сорта Таир делают вино, виноградные соки, но допускается его употреблять и в свежем виде.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Виноград ГрифВиноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу.

Виноград Блек ГрандБлек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной.

Виноград Антоний ВеликийЯгода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает.

Виноград ИзюминкаВиноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград ОнтариоВиноград уже давно считается ягодой жизни, которую с глубокой древности выращивали люди. Произрастают виноградные лозы в теплом климате, однако, многие.

Виноград Таир

Отечественные изыскания в области селекции винограда ведут свою историю со времен Мичурина. Его последователями были организованы научно – исследовательские институты, многие из которых существуют и успешно работают по сей день.

Целью работы этих учреждений стало получение сортов, имеющих высокие показатели устойчивости к заболеваниям, вредителям и пониженным температурам, и обладающих при этом хорошими товарными свойствами.

Результатом их работы стало появление таких сортов, получивших заслуженное признание и использующихся для выращивания в промышленных масштабах и в любительских хозяйствах.

Описание

Таир, также известный как Старт – довольно старый сорт, полученный в Украинском ИВиВ им. Таирова. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Молдавский и Датье де Сен – Валье (Сейв Виллар 20 – 365).

Виноград относится к черным разновидностям, по назначению его можно отнести к универсальным – ягоды используются для употребления в пищу в свежем виде, а также для производства вин и соков.

Товарные свойства винограда оцениваются заводчиками довольно высоко. Нарядный вид гроздей и высокое содержание сахара, а также способность к транспортировке и длительному хранению, делают его конкурентоспособным товаром на рынке.

Гибрид отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон с гектара посадок можно получить от 10 до 12 тонн ягод.

Таир образует грозди конической формы, иногда с боковыми ответвлениями, среднего и крупного размера, средним весом от 250 до 700 грамм. В частных случаях встречаются грозди, достигающие веса до двух килограмм. Часто наблюдается повышенная плотность грозди.

Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, имеют крупный размер (32 на 34 мм, вес каждой ягоды от 8 до 12 грамм), удлиненную или яйцевидную форму. Ягоды густого темно – синего оттенка, из – за слоя пруинового налета приобретают цвет голубики, что смотрится очень красиво.

Мякоть плодов плотная, хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахара (сахаристость 15 – 20% при кислотности 5 – 10 %). За время хранения склонны набирать сахар, становясь сладкими до приторности.

У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

Особенности выращивания

Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

Виноград размножается саженцами, также неплохо совместим с большинством подвоев. Кусты обладают мощной силой роста, побеги вызревают практически на всю длину сезонного прироста.

Растение отличается высокой урожайностью, предпочитает крупные формовки. Рекомендуется короткая обрезка лозы на уровне 3 – 5 глазков.

Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

Урожай хорошо переносит различные погодные условия. Ягоды не «сгорают» на солнцепеке, не растрескиваются при избыточной влажности почвы.

Болезни и вредители

Сорт отлично защищен от основных грибковых заболеваний, поражающих виноград. Устойчивость к милдью (ложная мучнистая роса) зафиксирована на уровне 1 балла, что соответствует значению «очень высокая». Сопротивляемость заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса) и серой гнилью оценивается в 2 балла, то есть является повышенной.

Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

Подготовка к зимовке

Сорт способен выдерживать зимнее понижение температуры до – 23 – 25 градусов п Цельсию и позиционируется как неукрывной. Однако, по существующим свидетельствам заводчиков, виноград, особенно, выращиваемый в средней полосе России, на зиму следует укрывать.

Что касается способов подготовки к зимовке, то у некоторых садоводов Подмосковья виноград успешно зимует, присыпанный слоем земли, под снегом, другие же предпочитают полноценное укрытие.

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-tair/
http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-tayfi

Ссылка на основную публикацию