Виноград Светлый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Виноград Светлый

Светлый – столовая форма винограда позднего срока созревания. Получен в Молдавии в НИИВиВ при помощи скрещивания двух сортов Агадаи и Пьеррелль. Иногда из-за специфичной формы его еще называют дамский пальчик.

Ботаническое описание

Для данной разновидности характерны следующие ботанические признаки:

  • Листья небольшого размера, закругленной формы, плотные, слабо рассеченные, с пятью лопастями, темно-зеленого окраса, гладкие. Имеют открытую черешковую выемку. На листовой коронке опушения не наблюдается. По краю листа расположены частые некрупные треугольные заостренные зубцы.
  • Цветки растений обоеполые, при этом опыление происходит хорошо.
  • Кисти крупного размера, конической формы, средней плотности иногда рыхлые, их вес составляет от 350 до 600 гр. Ягоды большие, овальной формы, удлиненные, желто-зеленой иногда бело-зеленой расцветки. Их объем достигает
  • 30х30х22 мм, а вес 8-10 г. Вкус плодов сладкий, но не приторный, без особенностей, мякоть хрусткая, не слишком сочная. Кожура очень плотная, но надкусывается легко, покрыта тонким восковым налетом.

Особенности выращивание

Светлый относится к сортам позднего срока зрелости. Вегетационный период от раскрытия почек до сбора готового урожая составляет приблизительно 145 дней. Как правило, урожай собирают в середине сентября. Растения дают свой первый урожай на второй год после посадки. Кустам свойственна высокая сила роста. Нагрузку на куст рекомендуется делать на 40-50 побегов. Лоза вызревает хорошо, практически полностью. Урожайность на высоком уровне. Коэффициент плодоношения винограда в среднем составляет 1,1-1,5. Количество побегов, которые способны к плодоношению, достигает 65-75%. Обрезку лозы нужно делать на 8-12 глазков. Высокие формировки кустов с запасом многолетней древесины позволяют достичь хороших результатов – грозди получаются высокого качества, очень большие. Черенки хорошо приживаются при посадке.

Винограду свойственна относительная устойчивость к заморозкам, насаждения могут переносить понижение температуры до -23 градусов. При более суровых зимах растениям рекомендовано укрытие. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Культура не подвержена воздействию ос и листовертки. В дождливую погоду наблюдается растрескивание плодов из-за избытка влаги в почве, поэтому следует особое внимание уделять поливу и дренажу. Несмотря на то, что растения опыляются самостоятельно, признаков горошения плодов не наблюдается. Хотя иногда бывает неравномерное наполнение кистей ягодами разного размера. После окончательного вызревания грозди не стоит очень долго держать на кустах, так как они могут осыпаться.

Технологическое описание

Виноград преимущественно используют для употребления в пищу в свежем виде. Содержание сахара в плодах достигает 16% при кислотности 7-8 г/л. Ягоды хорошо хранятся после снятия в лежке (иногда до весны), при этом они сохраняют свои полезные и вкусовые свойства. За счет свой плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку.

Общая оценка

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что гибридная форма винограда светлый обладает следующими преимуществами: хорошие вкусовые качества, привлекательный внешний вид гроздей, хорошая урожайность, возможность сохранять плоды достаточно долгое время и повышенная устойчивость к болезням. К минусам сорта можно отнести возможность растрескивания ягод и некоторую неравномерность при наполнении грозди. Также на фоне другихсортов его вкус может показаться слишком простым. Тем не менее, количество плюсов перевешивает минусы, поэтому светлый достаточно интересен в плане выращивания, но требует определенного внимания и заботы.

Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция «талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов
Срок созревания Ранний
Масса грозди 500-800 г.
Масса ягоды 7-12 г.
Урожайность 25 кг с куста
Вкус Умеренно сладкий
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25°С.
Устойчивость к болезням Средняя

«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.

Плюсы и минусы

Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.

К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:

  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
  • Хорошую транспортабельность и лежкость.
  • Обильную урожайность.
  • Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.

Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.

Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:

  • Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
  • Плотная и жесткая кожица.
  • Склонность к поражению филлоксерой.

Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.

Происхождение

Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»

Основные характеристики

«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .

Срок и класс созревания

Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.

Куст

Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.

Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.

Гроздья и ягоды

Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.

Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.

Вкус

Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.

Урожайность

Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.

Сравнение с аналогами

«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.

Признак Сорт
Супер экстра Кармакод Коринка русская Новый подарок Запорожью Благовест
Срок созревания 95-105 дней 110-125 дней 110-115 дней 110-125 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -25 °C До -22 °C До -22…-28 °C До -24 °C До -23 °C
Урожайность с куста До 25 кг Около 25 кг До 12 кг До 30 кг 6-8 кг
Грозди 500-800 г 300-500 г 180-200 г От 800 г до 1,1 кг От 900 г до 1,2 кг
Вкус Простой, умеренно сладкий Терпкий с легким ароматом муската Насыщенные, без посторонних привкусов Сладковатый с яблочным послевкусием Сладкий с нотками дюшеса и ароматом муската
Цвет Зелено-желтый с янтарным оттенком Красно-фиолетовый Золотистый с нежно-розовым румянцем Зеленовато-белый Зеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 3 месяцев До осени на кусте До 3 месяцев Несколько месяцев
Сахаристость 17,40% 16-22% 22-23% 16-19% До 22%
Кислотность 6,1 г/л 9 г/л 5-6 г/л 5-6 г/л Около 8 г/л

Особенности выращивания

В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.

Посадка

Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.

В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.

Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.

К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.

Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.

Полив и удобрение

Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.

В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.

Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.

Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.

Обрезка

Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.

Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.

Болезни и вредители

Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.

Морозоустойчивость

Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.

Полезные свойства и применение

Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Способствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствами Помогает укрепить иммунную систему
Помогает нормализовать сон Существенно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомы Нормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктом Повышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременности Стимулирует не только физическую, но и умственную активность
Поддерживает потенцию Способствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климакса Улучшает процессы кроветворения

Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супер экстра».

Виноград Светлый

Светлый столовый виноград является сортом с поздним или же среднепоздним сроком созревания, который равняется в среднем 140-150 дням. Был получен путём скрещивания С 820-366 и Агадаи, в молдавском НИИВиВ. Сильнорослые кусты имеют очень крупные грозди, которые весят 350-600 г. Виноградная гроздь имеет умеренную плотность, иногда рыхлые. Ягоды в гроздях крупные, размером 30-22 мм. Весят 8-10 г, иногда достигают 14 г, удлинённого вида, овальные, тупо яйцевидные, очень красивые. Имеют зеленовато-жёлтый или зелёно-белый окрас. Обладают простым вкусом, при кислотности 7-8 г/л, и сахаристостью до 15-16 %. Хрустящая сочно-мясистая мякоть обладает простым вкусом. У ягод толстоватая шкурка, но съедаемая. Очень часто за красивые формы и внешний вид у ягод, данный сорт называют «дамский пальчик». Грозди в среднем весят от 400 до 600 г, но иногда и больше. Характерной особенностью этого винограда считается очень плотная, цилиндроконической формы кисть, имеющая среднюю плотность.

Коэффициент плодоношения Светлого винограда составляет 1,1-1,5. Плодоносность побегов составляет 65-75 % от общей численности побегов. Цветки обоеполые. Урожайность у данного сорта высокая. У побегов хорошее вызревание. Нагрузка на один куст виноградника составляет не более 50 глазков. Плодовые лозы обрезаются на уровне не более 12 глазков.

Проводить обрезку рекомендуется на уровне 8-12 глазков, при условии, что на один куст будет оставлено до 50 побегов.

Данный сорт имеет устойчивость ко многим видам грибных заболеваний на уровне 2,5-3 баллов, и устойчив к заморозкам при температуре достигающей минус 23 оС.

Черенки Светлого винограда хорошо укореняются, и саженцы могут начать плодоносить после посадки уже на второй год.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Основные методы формирования лозСуществует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.

Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке – не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград Краса Севера или ОльгаКраса Севера (второе название “Ольга”) – давний, широко распространенный и многим полюбившийся сорт винограда. На территории нашей страны он возделывается.

Формировка – обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Виноград СимпатияПлоды любительской селекции В. Крайнова не перестают удивлять своей оригинальностью. Так среднераннний гибрид с двойным названием Симпатия-Виктор 2, имеет самые.

Лучшие сорта белого винограда

Виноград – полезная культура, использующаяся для изготовления вина, уксуса, разнообразных блюд или потребления в свежем виде. Он бывает разных видов, каждый из которых имеет собственные особенности. Сорта белого винограда очень популярны как для свежего потребления, так и для производства вин и других продуктов. О лучших сортах, их достоинствах и недостатках можно прочесть ниже в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым. Первый используется исключительно для переработки, второй для еды. При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Самые лучшие сорта белого винограда

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.
  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.
  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.
  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».


Поздние сорта винограда для южного виноградарства

Казалось бы, что сложного в выборе позднего сорта винограда, если климат позволяет сажай любой! Но всё не так однозначно, даже если количества тепла в регионе достаточно, чтобы выращивать поздний виноград, существуют другие факторы, накладывающие ограничения на выбор виноградаря. В этой статье я поделюсь с читателями своими наблюдениями и мнением по поводу критериев выбора позднего винограда.

Я живу в регионе Кавминвод Ставропольского края. Наш климат близок к умеренному, теплое, но не слишком жаркое лето, сравнительно теплая зима, долгая, но часто дождливая осень. Именно осадки зачастую являются препятствием для выращивания многих хороших осенних сортов винограда. Половину сентября может быть сыро и прохладно, потом наступает сухой и теплый октябрь когда поздний виноград мог бы накопить достаточно сахара, но сентябрьские дожди для многих сортов становятся фатальными. Растрескивание ягод, потом гнили, и в итоге большая часть урожая оказывается на компостной куче.
За свою практику мне пришлось отказаться от многих хороших сортов как раз по причине того, что они не могли пережить неделю сентябрьских дождей. Поэтому сейчас я считаю обязательным критерием выбора позднего сорта его устойчивость к растрескиванию и гнилям. Теперь каждый сорт, который рассматривается мной как кандидат на посадку проходит испытания в коллекционном ряду, где небольшие кустики посажены в 50см друг от друга. Там я получаю первую сигнальную гроздь, и уже после этого принимаю решение о целесообразности посадки полноценного куста. Параллельно оцениваю устойчивость сорта к болезням, и прежде всего к серой гнили, которая способна принести массу неприятностей в дождливый сезон.

По меркам мирового виноградарства юг России не является особенно жарким местом. Даже в самых теплых районах Краснодарского края средняя САТ не превышает 3600С. Разве что в некоторых районах Дагестана сумма тепла достигает 4000С, и там можно выращивать абсолютно любые поздние сорта винограда. Мы же вынуждены просчитывать возможность нормального вызревания сорта, ограничивать нагрузку кустов, и даже при этом в отдельные годы урожай может не накопить достаточного количества сахара. Хороший пример – это сорт винограда Молдова, который выращивают по всему югу страны, но немногие пробовали этот виноград в состоянии полной спелости. По этой причине я отдаю предпочтение сортам средне-позднего или даже среднего срока созревания, но с условием того, что урожай может без потерь сохраняться на кустах как минимум до середины октября. При этом ягоды гарантированно накапливают хороший сахар в любой год, и можно полноценно грузить куст не опасаясь, что это задержит созревание. Надо отметить, что деление сортов винограда на группы по сроку созревания довольно таки условное. Один и тот же виноград может быть средним, средне-поздним или поздним в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, стандартной нагрузки куста и даже формировки куста. Поэтому мои предварительные испытания хоть и занимают время, зато дают ценную и объективную информацию о сорте.

Далее я покажу несколько сортов винограда, которые по результатам предварительных испытаний показали, что они могут стать перспективными поздними сортами в моём регионе.
На фото показана первая сигнальная гроздь сорта винограда советской селекции Мирный. Он выведен в Узбекской ССР и заявлен сортом средне-позднего срока созревания.

Честно говоря я не уделил достаточного внимания этому молодому кустику, и даже не сразу заметил, что на нём есть гроздь. Куст почти не получал полива в течение лета, а значит ягода в перспективе, при нормальном уходе, может быть существенно крупнее.
За день до съемки у нас был дождь, который продолжался около суток с небольшими перерывами, температура воздуха снижалась до 13С. Это были идеальные условия для растрескивания ягод, но Мирный выдержал, и поэтому я решил показать его в статье.
Как видите в грозди нет горошения, она оптимальной плотности. Гнилей и оидиума не замечено. Поскольку это только первая гроздь я не могу пока судить о вкусе, на 9-тое сентября 2019г виноград ещё не созрел. Однако, впереди большая часть сентября и октябрь, не сомневаюсь, что ягоды ещё успеют набрать сахар.

Следующий сорт винограда, на который я хочу обратить внимание читателей – это Сияна. Сорт болгарской селекции, внешне очень напоминает Велику, но при внимательном рассмотрении есть отличия. У Сияны сильнее выражен пруиновый налет, что придает ягоде светло-синий цвет, а кожица гладкая, в отличии от неровной кожицы Велики. Ну и главное отличие – это срок созревания, Сияна зреет на пару недель позже.

Гроздочка на фото – это тоже сигналка с “испытательного полигона”. Полученный размер ягод явно не предел возможностей сорта. Гроздь рыхлая, без горошения, растрескивания и гнилей. Несмотря на то, что Сияна заявлена как поздний сорт уже сейчас в ягодах присутствует хороший сахар, осталось дождаться снижения кислотности. Кожица при еде не акцентируется, виноград воспринимается гораздо приятнее, чем Молдова с её “резиновой оболочкой”. Даже если под нагрузкой срок созревания затянется впереди есть запас времени. На мой взгляд Сияна имеет неплохие перспективы в качестве осеннего винограда.

Следующий сорт формально является средним или средне-поздним, но действительно отличный вкус набирает только во второй половине сентября. Это Брестовица – сорт винограда болгарской селекции. Сорт обладает всеми качествами настоящего товарного винограда: не лопается после дождей, не поражается гнилями, имеет очень красивый желтый цвет и мясистую мякоть с мускатным ароматом. Кожица жесткая, но на фоне плотной мякоти она хорошо съедается. Брестовица вполне справится с ролью позднего товарного белого винограда.

Как и многие другие сорта вида Vitis vinifera Брестовице нужен запас древесины, на взрослых кустах она способна выдать куда более весомые грозди. Этот сорт я уже высадил в ряд и в этом году получил первый небольшой урожай.

И последний сорт винограда, который я хочу показать сегодня оставил очень приятное впечатление – это сорт японской селекции Rosalio Rosso. Первая гроздь на небольшом кустике и сразу отличный результат! Очень красивая и крупная розовая ягода, гроздь совершенно без горошения, нет растрескивания и гнилей, несмотря на то, что гроздочка висит в затенении недалеко от земли. Очень обнадеживающие показатели.

Сахар во вкусе уже есть, но и кислота высокая. Мякоть мне показалась мясисто-сочной, но лучше дождаться и оценить её в полной зрелости. Не так уж много найдется приличного розово-ягодного винограда на этот период созревания. Очевидно, что Росалио Россо будет иметь хорошую транспортабельность, ягоды очень прочно держаться на плодоножках.

К слову говоря, большинство сортов японской селекции являются очень добротными продуктами селекции, рекомендую обратить на них внимание. В моей испытательной коллекции есть и другие японские сорта винограда, которые, возможно, также будут неплохи в качестве позднего винограда. В ближайшие годы я надеюсь получить первый урожай на сортах Wink и High Bailey, и конечно поделюсь с вами впечатлениями.

Светлый виноград: основные сорта

Светлый виноград – это плодоносное растение с белыми, сладкими плодами. Его можно употреблять в пищу или изготавливать из него белое вино. Плоды растения имеют приятный вкус и наделены лечебными и пищевыми качествами.Какие основные сорта белого винограда, как за ними ухаживать, их вкусовые характеристики, урожайность и какие болезни могут случаться у такого растения?

Основные сорта белого винограда, их особенности и характеристики

«Белое чудо»

«Белое чудо» – это селекционный вид столового винограда, предназначенный для использования в свежем виде. «Белое чудо» имеет большие грозди цилиндрической формы, вес каждой грозди достигает 1 кг. Сахаристость 18 г на 100 мл сока.
Ягоды имеют овальную форму и белый цвет, который со временем желтеет – это указывает на то, что виноград дозрел. На вкус такие ягоды сладкие.
Описание сорта: хорошо и быстро созревает, среди всех побегов, количество плодоносных достигает 75%.

Преимуществом «Белого чуда» является то, что он стойкий к грибковой болезни (милдью) и к серой гнили, имеет среднюю урожайность и созревает через 3,5 месяца после появления побегов.

Еще одним преимуществом такого сорта белого винограда является то, что его ягоды упругие, крепко держаться на ветке, и прекрасно поддаются транспортировке.

Основные правила ухода:

  1. Почва под растением должна быть рыхлая, поэтому ее нужно часто рыхлить.
  2. Удаляйте сорняки в процессе роста и созревания растения.
  3. Для предупреждения болезней, «Белое чудо» следует опрыскивать раствором медного купороса.
  4. В период развития винограда, его нужно поливать (нечасто, в среднем – 4 раза до появления плодов).
  5. Если появляются длинные побеги, их следует подвязывать.
  6. На зиму растение нужно укрывать.

«Валентина»

Описание сорта «Валентина» – виноград светлый, столовый вид. Он имеет удлиненную цилиндрическую форму, крупные грозди (весом до 1,5 кг) и овальные ягоды золотистого цвета. Вкус ягоды сладкий с мускатным привкусом. Сахаристость до 19%.

  • Высокие сильнорослые кусты, которые следует обрезать с расчетом на 8-10 почек.
  • Данный сорт приносит хороший урожай и начинает плодоносить уже на второй год после посадки.
  • большие грозди с вкусными ягодами;
  • стабильные высокие урожаи;
  • стойкость к болезням;
  • стойкость к горошению.

Уход за сортом «Валентина»:

  1. Этот сорт светлого винограда очень любит солнце, поэтому его нельзя высаживать в теньке, лучше всего, это делать на солнечном месте.
  2. Почву под растением следует рыхлить и часто поливать.
  3. При высаживании используйте минеральные удобрения.
  4. Высаживать саженцы необходимо весной.

«Белый мускат»

Сорт винограда Белый мускат является техническим и его чаще всего используют для производства соков и белых вин.
Описание: средние кусты со средними по размерам гроздьями (массой от 100 до 400 грамм) цилиндрической формы. Ягоды белого муската имеют круглую форму, золотисто-желтый оттенок и приятный мускатный сладкий вкус с нотками цитрона. Сахаристость сока составляет до 24 г на 100 мл.
Он имеет отличную урожайность и созревает через четыре месяца после появления побегов.

«Белый мускат» имеет свои недостатки, ведь является чувствительным сортом белого винограда, который часто подвергается различным болезням, таким как серая гниль и милдью. Кроме этого, он легко подвергается горошению.

  1. Высаживать растение следует на горбе, который хорошо прогревается солнцем.
  2. «Белый мускат» следует поливать.
  3. Из-за того, что «Белый мускат» склонен к заболеваниям, его необходимо опрыскивать бордоской смесью.

«Шардоне»

Сорт светлого винограда «Шардоне» имеет идентичное название с белым вином «Шардоне», ведь именно из плодов этого винограда и производят всемирно-известное одноименное вино. Кроме этого, на его основе изготавливают и другие виды белых вин, а также виноградные и виноградно-яблочные соки.

  • Технический виноград средних размеров, с небольшими гроздьями (до 150 грамм) и ягодами круглой формы.
  • Ягоды сорта «Шардоне» имеют белый цвет с зеленоватым оттенком. Часто на ягодах могут появляться розовые пятнышки.
  • Сахаристость сока составляет до 23 г на 100 мл.
  • Этот сорт светлого винограда идеально подходит для виноделья, но он отличается невысокой урожайностью.
  1. Для высаживания растения подойдет любая почва, от чернозема, и до глины или каменистых грунтов.
  2. Покупать саженцы сорта «Шардоне» можно с закрытой или открытой корневой системой. В первом случае растение следует высаживать в землю поздней осенью, а во втором случае – весной.
  3. Землю под растением следует разрыхлить.
  4. «Шардоне» склонен к заболеваниям, поэтому его следует обрабатывать специальными средствами.

Кишмиш №311

Кишмиш – это всемирно-известный сорт белого раннего винограда, он является селекционным видом и имеет много разновидностей. Рассмотрим разновидность этого винограда под названием «Кишмиш №311».

  • Растение средней силы роста, на которых расположены грозди средних размеров (до 300 грамм каждая) конусообразной цилиндрической формы.
  • Ягоды «Кишмиш №311» небольшие, зеленоватого цвета, без косточки.
  • Процент сахаристости сока составляет 20 г на 100 мл.
  • Такой виноград очень хорошо плодоносит и рано созревает (чуть больше трех месяцев с момента появления побегов).
  • Кроме этого, такой сорт устойчив к заболеваниям и отлично транспортируется.
  1. «Кишмиш №311» нуждается в поливе;
  2. рыхлении почвы
  3. и укутыванию на зиму.

Это основные сорта светлого винограда, которые следует если не разводить, то хотя бы попробовать.

Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-super-ekstra/
http://vinodelie-online.ru/vinograd-svetlyj/
http://fermerok.info/luchshie-sorta-belogo-vinograda
http://vinedresser.info/sorta-vibor/471-pozdnie-sorta
http://vvinograd.ru/vinograd/vinograd-svetlyj.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-taezhnyj-izumrud/

Ссылка на основную публикацию