Виноград Сверхранний Бессемянный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Сверхранний Бессемянный

Работа в своём садике, это не просто способ получения выгоды, от сбора своего урожая или навязчивая идея – рассадить везде на доступном пространстве любимую культуру, к примеру сорт винограда. Всё это, в своём роде, увлечение, доставляющее человеку удовольствие, дающее расслабление и привносящее в его жизнь некий смысл – чувство создателя. Однако, порой нам хочется получить результаты, своего труда, как можно скорее.

Для людей, выращивающих виноград этот шанс, это какой-то сверхранний сорт. (Сверхранний – созревающий, до 105 дней). Не все любят выковыривать «кости». Если вы входите в число таких людей, то ваш выбор – бессемянный виноград. А бывает ли так, чтобы, и то, и другое сочеталось «в одном флаконе»? Да!

Сверхранний бессемянный

Это столовый сорт, европейского вида, достаточно интересен. Был выведен украинскими селекторами, путём скрещивания Магарач 417 и 653. Этот виноградобычно используется в свежем виде и для сушки. Как и многие, сверхранний, в силу выше изложенных факторов удобен и выращивается на продажу. Особенно бессемянный нравится детям.

Внешние особенности:

Куст может вымахать до полутора метров в высоту. Очень обилен лиственный покров. Кусты сильно разрастаются. Цветок обоеполый. Плод бессемянный.

Условия созревания и уход:

Сверхранний бессемянный требует совсем нефантастических условий, способен произрастать в средней полосе. Земля на него не влияет. Сверхраннее созревание – от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Цифры достаточно относительные и зависят от условий, в которых проходит созревание. Нужно понимать, что это время виноград должен зреть при температуре от двух до тридцати двух градусов по Цельсию. Если температура выходит за эти рамки, то время созревания вероятнее всего увеличится. Особенно это заметно, при снижении температуры ниже двадцати градусов. Так же, проблемой может стать повышенная температура, она не просто заставит вас ждать дольше, но и сделает, в итоге, его вкус более блёклым. Зимостойкостью обладает весьма средней. Предельная устойчивость против мороза заканчивается, при -21 по шкале Цельсия. Нужно позаботиться и о достаточном орошение. Если этого не сделать, то созревание не наступит никогда. Такого же ухода требует любой сверхранний сорт.

Урожайность:

Особенностью является высокая урожайность – плодоносят более семидесяти процентов побегов. На пасынках, вызревающих к концу августа, так же, могут плодоносить. Средняя урожайность составляет примерно сто центнеров с гектара. Или, для большего бытового понимания, это один килограмм, с одного квадратного метра.

Сами ягоды:

На выходе мы имеем грозди, весом от трёхсот, до четырёхсот грамм. Она плотная или обладает средней плотностью. При этом, одна ягода достаточно маленькая, имеет массу от полутора, до трёх грамм. Это чистый вес, ведь бессемянный не имеет «костей». Виноградины вытянуты. Кожура тонка, а цвет ягод белый с несколько золотистым отливом, на солнечной стороне. Плод плотен, сочен. Мякоть, слегка хрустящая обладает простым и приятным гармоничным вкусом и не имеет косточек внутри. Кожица тонкая и её можно съесть.

Особый уход:

Следите, чтобы количество побегов на кусте не превышало примерно трёх десятков. Не допускается перегрузка кустов урожаем. На следующий год стоит оставить три или четыре почки, остальное обрежьте. Сорт крайне уязвим перед вредителями, грибками и болезнями. Не пренебрегайте профилактической обработкой. Она должна носить регулярный характер.

Надеюсь, что статья была полезна, и читатель почерпнул для себя что-то важное. Напоследок, советую перечитать вышеизложенное и определиться подходит ли для вас этот сорт.

Какие сорта винограда считают сверхранними?

Ждать, пока побеги заплодоносят и дадут долгожданный урожай – терпения не у всех хватает, тогда и вступают в дело сверхранние сорта винограда. Это сорта: Тимур, Олимпиада и сверхранний бессемянный (кишмиш). Популярность последнего набирает обороты с каждым годом не только из-за его скороспелости, но и благодаря другому достоинству: в его ягодах нет косточек. Этот сорт привлекает урожайностью, непривередливостью к почвам, относительной морозоустойчивостью. Правда, при всех достоинствах у сорта есть и недостатки, среди которых: малая сопротивляемость болезням.

Сорт Бессемянный ранний — очень урожайный

История происхождения и описание

Бессемянный сверхранний был выведен селекционерами украинского происхождения из сортом Магарач 417 и Магарач 653. В предках у гибрида: Халили Белый, Мускат красный де Мадейра, Мадлен Анжевин и Ак Якдона. Выводили его изначально для выращивания в теплых регионах, в Крыму, но виноград распространился за границы Украины: его культивируют в южных регионах Российской Федерации и других областях с теплым климатом. От северных областей сорт лучше поберечь, но при желании можно рискнуть вырастить виноград и там, но тогда придется тщательно его укрывать на зиму.

Сорт относится к типу столовых европейских, им лакомятся в свежем виде, высушивают и наслаждаются изюмом или продают. Так как в его ягодках нет косточек, их можно без опасений давать детям, да и взрослые не откажутся распробовать лакомство.

Гроздь Бессемянного раннего сорта

Сверхранние сорта созревают в среднем за 120 дней, а плоды бессемянного готовы к употреблению уже через 80 – 85 суток, что ставит этот сорт выше конкурентов. Рост куста в среднем составляет 1,5 метров, но способен вымахать большего размера, если условия тому способствуют.

Кусты обильно украшены листвой, выглядит это красиво, так что сорт готов поработать и как декорация во дворе.

Лист Бессемянного сорта винограда

Характеристика

Сорт бессемянный красив, вкусен, а по каким еще чертам можно его отделить от других сортов винограда?

  • Листья слегка округлые, пятилопастные и среднего размера. Сверху окрашены в нежно – зеленоватый цвет, снизу опушены. Розовый черешок.
  • Цветки обоеполые. К опыляемости претензий нет.
  • Гроздья вырастают плотные, крупные, от 300 до 400 г. Иногда получаются экземпляры в 500 г.
  • Ягоды вытянутые, среднего размера. Они окрашены в белый цвет, на солнышке получают золотистые румянец. Кожица у плодов нежная, тонкая, а мякоть плотная и сочная, без косточек. Сахаристость в вовремя собранных виноградинках – до 16%, а у передержанных плодов и того выше; кислотность меньше 5 грамм на литр. Ягоды приятные на вкус, сладкие.

Ягоды Бессемянного раннего в разрезе

Бессемянный — коммерческий сорт. Он созревает первым в сезоне и пользуется спросом на рынке

Недостаток сорта: почти не существует сопротивляемость болезням и к вредителям.

Вредители

Список вредителей и болезней, угрожающих благополучию растения, воистину велик. Он включает все основные грибковые заболевания винограда, его часто навещает милдью и оидиум, не обходит стороной и серая гниль. Особенно печально дела обстоят в дождливые годы: влага буквально приманивает всевозможные бедствия к несчастным растениям. В эти периоды придется осматривать каждый побег на следы милдью.

Защита от ос мешочками

Милдью — одно из самых страшных заболеваний винограда на свете, а Бессемянный может заболевать им по семь раз за одно лето. Признаки милдью – желтоватые пятна и неприглядный налет с нижней стороны листа. Увидев подозрения на болезнь, сразу обрабатывайте растение.

Из прочих вредителей, большие неприятности сорту причиняют осы.

Ягоды бессемянного полны вкусного сока и крылатые сладкоежки не могут противиться их сладкому зову. Для защиты от ос используйте старые добрые ловушки в виде сахарных напитков, разлитых по блюдцам и расставленные вокруг винограда. Густые грозди можно защитить специальными сеточками – марлями. В магазинах продаются различные промышленные средства, вызывающие отторжение у ос, а самое действенное средство – уничтожить гнезда, но не забудьте о собственной защите, когда будете это делать.

Урожай Бессемянного на кусте

Особенности выращивания

Успешное выращивание винограда зависит от нескольких факторов:

  1. Почва. Желательно чтобы она была плодородной или подкормленной перед посадкой, но особенных требований к земле сорт не выставляет.
  2. Климат. Самая мягкая и неснежная зима способна навредить растению. Виноград надо укрывать, используя доски, полиэтиленовые пакеты, укрепляющий материал и другие приспособления; прятать растение очень тщательно. Укрытия помогут кустам пережить зиму, но часто этого не хватает и весной хозяева с огорчением замечают замерзшие лозы. В теплых регионах об укрытии можно не беспокоится: достаточно окучивания или пригибания к земле.
  3. Масса. Вес гроздей столь велик, что ветви ломаются под ними и это беда, которая может свести на нет все усилия по выращиванию сорта и уничтожить урожай. Для предотвращения такого исхода проводите короткую обрезку, оставляя на лозе 3 или 4 глазка, а на всем кусте не больше 30 побегов. Удаляйте больные или плохо развитые побеги.

Грозди Бессемянного раннего могут достигать веса в 1,5-2 кг

Бессемянный, также как и большинство других сверхранних сортов, обладает в равной мере и достоинствами, и недостатками. Новичкам вырастить его и позаботиться о нем будет нелегко, возможно начинающим будет лучше отложить выращивание такого рода сортов на будущее, а пока попрактиковаться на менее капризных их собратьях. Профессионалам такие проблемы будут не в новинку.

Сорт, несмотря на слабую морозоустойчивость и сопротивляемость к болезням, очень вкусен и приносит много плодов; труды, затраченные на него, будут окуплены десятикратно.

Ранние сорта винограда: 10 популярных сортов

Три года назад я купила 10 саженцев винограда. Продавец уверил меня, что это ультраранние сорта, и предоставил фото и краткое описание к ним. Но растения оказались настолько капризны и восприимчивы к болезням, что больше половины из них погибли в первый же год. Решила хорошенько изучить ранние сорта винограда, правила посадки и ухода.

Популярные сорта

Ранние и сверхранние сорта винограда:

1. Ливия

Характеристики:

  • сорт устойчив к болезням и погодным условиям;
  • срок созревания длится 105 дней с момента образования почек;
  • у растения мощная корневая система с быстро развивающей лозой;
  • гроздь крупная до 26 см длиной, плоды слегка овальной формы, розового цвета;
  • вес каждой виноградинки 10 – 12 г;
  • мякоть обладает великолепным вкусом, умеренно-плотная с едва ощутимой кожицей и насыщенным ароматом муската;
  • содержание сахара 20%, кислотность 6 – 7 г/л;
  • переносит морозы до -21С;
  • агротехнические требования — простые;
  • подходит для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе
2. Адлер

Характеристики:

  • благодаря скрещению таких сортов «Талисман» и «Августин» появился морозоустойчивый гибрид «Адлер»;
  • созревает виноград за 115 дней;
  • растение довольно мощное с активно-развивающей лозой;
  • ягоды овальные золотистого цвета, весят около 9 – 11 г;
  • масса средней грозди 500 г;
  • количество сахарозы 17 – 23%, кислоты 3,5 – 3,8 г/л;
  • особенности данного растения – это высокая урожайность и устойчивость к болезням: серой гнили, оидиуму и милдью;
  • цветы обоеполые обеспечивают стабильное опыление и плодоношение;
  • также у продукта хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • лежкость плодов не меньше 30 дней с момента созревания;
  • вид винограда выдерживает морозы до -24С;
  • сорт подходит для выращивания в средней полосе России
3. Велес

Характеристики:

  • путем скрещения «Русбола» и «Софии» создали сверхранний бессемянный виноград «Велес»;
  • сбор урожая можно проводить через 100 — 105 дней;
  • гроздь крупного размера около 2 килограммов;
  • плоды овальные, розовые по 5 – 7 г каждая;
  • количество сахара 16 – 23%, кислота не более 4 – 6 г/л;
  • мякоть умерено-плотная с насыщенным мускатным ароматом;
  • независимо оттого, что у растения цветы двуполые, сорт нуждается в дополнительном опылении. Это повысит урожайность почти на 20%;
  • куст развивается быстро, образуя много завязей свыше 34 глазков;
  • одно растение дает урожай свыше 14 кг плодов;
  • сорт устойчив к грибковым заболеваниям, а также морозоустойчив, выдерживает температуру до -21С;
  • сорт адоптирован для выращивания в регионах с умеренным климатом: Беларуси, России, Украины
4. Юлиан

Характеристики:

  • в создании высокоурожайного сорта «Юлиан» были скрещены элитные сорта «Ризамата» и «Кеша»;
  • срок созревания 94 – 106 дней со дня образования почек
  • у плодов хорошая лежкость, высокие товарные качества и гармоничный вкус;
  • виноград розового оттенка с плотной, но нежной кожицей;
  • форма грозди коническая, иногда бесформенная, масса до 1 кг;
  • по мере созревания плоды не растрескиваются и подходят для длительной транспортировки;
  • масса одной виноградинки 15 – 16 г;
  • Юлиан устойчив к болезням, и выдерживает морозы до -25С;
  • содержание сахара около 20%
5. Восторг

Характеристики:

  • для создания «Восторга» использовали три сорта «Заря Севера», «Долорес» и «Русский ранний»;
  • созревает виноград за 108 – 122 дня;
  • плоды очень сочные, со сладким вкусом;
  • содержание сахара свыше 25%, кислота не более 8 г/л;
  • кожица нежная, почти не чувствуется во рту, желтого цвета с белым глянцевым блеском;
  • с одного растения можно получить более 5 кг урожая;
  • плоды имеют хороший товарный вид и транспортабельность;
  • сорт устойчив к морозам до -26С
6. Надежда Ранняя

Характеристики:

  • период вегетации 94 – 100 дней;
  • гроздь у «Надежды» очень крупная свыше 1 кг;
  • сила роста – средняя;
  • плоды довольно крупные 15 г, форма овальная, цвет черно-синюшный с беловатым налетом;
  • мякоть очень сочная, плотная с приятным вкусом;
  • у сорта имеются и мужские и женские цветки;
  • собранный урожай очень стойкий и может транспортироваться на довольно длительные расстояния, не теряя товарного вида;
  • особенность данного сорта – ежегодное увеличение урожайности;
  • с одного куста можно собрать более 30 кг вкусного винограда;
  • морозоустойчивость надежды до -25С;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, серой гнили, оидиуму и милдью — средняя.

Благодаря отменным вкусовым качествам, виноград ранняя надежда употребляют не только в свежем виде, но также используют для изготовления ароматных джемов, компотов и вин

7. Московский

Характеристики:

  • с момента образования почек до полного созревания плодов понадобится 113 — 128 дней;
  • с одного растения можно собрать до 50 кг вкусного урожая;
  • масса грозди 0,5 кг, одной ягоды примерно 5 — 6 г;
  • плоды темно-фиолетового оттенка с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью;
  • содержание сахара около 17%;
  • виноград московский практически не восприимчив к болезням: милдью, оидиуму и серой гнили, однако не устойчив к другим грибковым заболеваниям;
  • сорт морозостойкий и выдерживает до -35С (не нуждается в укрытии на зиму);
  • подходит для выращивания в северных регионах России.

Сорт «Московский» отлично подходит для изготовления десертных вин и соков

8. Башкирский

Характеристики:

  • с участием сорта «Мадлен Анжевин» был выведен раннеспелый сорт «Башкирский»;
  • срок созревания винограда зависит от климатических условий и колеблется в пределах 127 – 150 дней;
  • масса средней грозди составляет 118 – 123 г;
  • плоды некрупные, округлой формы, темно-синего, почти черного оттенка;
  • мякоть плотная и довольно сочная, содержит 15% сахара и около 1,2 г/л кислоты;
  • вкусовая оценка – 8,5 балла;
  • куст мощный, разрастается сильно;
  • виноград имеет высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • с 1-го гектара земли, можно получить более 142 центнеров высококачественного урожая;
  • подходит для выращивания в Уральском регионе
9. Первенец (Болгария)

Характеристики:

  • период вегетации 100 — 115 дней;
  • средняя гроздь весит около 700 — 950 г, форма коническая, немного рыхлая;
  • плоды крупные, продолговато-цилиндрической формы 13 — 16 г;
  • цвет кожицы темно-синий с красным оттенком, мякоть хрустящая, мясистая с гармоничным вкусом;
  • сорт «Первенец» выдерживает морозы до -23С;
  • разрастается куст очень сильно
10. ЭкспрессВаськовского (ранний)

Характеристики:

  • собирать плоды можно на 100 — 110 день с момента набухания почек;
  • масса средней грозди 255 — 550 г, форма слабо рыхлая;
  • плоды черного цвета, очень сладкие и сочные с гармоничным приятным вкусом;
  • содержание сахара 25%, кислоты не выше 9%;
  • куст разрастается сильно, на лозе образуются 5 — 6 соцветий, но нужно оставлять только 1 — 2 штук, чтобы не было перегруженности, иначе ягоды измельчают;
  • сорт экспресс обладает средней устойчивостью к милдью и антракнозу;
  • растение выдерживает морозы до -31С, однако в тверском и подмосковном климате, требует укрытия на зиму.

Виноград Экспресс идеально подходит для изготовления ароматного вина

Весной убираем укрывной материал и вносим подкормку

  1. Проделываем отверстия. Когда температура воздуха стабилизируется от -5С, то можно постепенно открывать пленку, проделав в ней несколько отверстий. Чуть позже, когда угроза заморозков минует укрытие можно полностью снимать. А растения желательно обработать раствором «Эпина», который защитит виноград от возвратных заморозков на 1,5 недели.
  2. Избавляемся от застоя воды. Чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги, в результате таяния снега, надо полностью вычерпать образовавшуюся лужу. Или прокопать ров, чтобы вода самостоятельно стекала.
  3. Проводим обрезку. С помощью секатора удалите все замершие и поврежденные стебли.
  4. Подвязываем лозы. После пробуждения, растения начнут активно идти в рост, поэтому их следует подвязать к опоре.
  5. Осматриваем растения. Куст необходимо внимательно осмотреть, чтобы исключить грибковые и вирусные заболевания. При обнаружении болезни, нужно срочно лечить растение, либо избавится от него, чтобы вирус не передался соседним экземплярам.
  6. Обрабатываем Нитрафеном. Для профилактики опасных заболеваний и защиты от насекомых-вредителей обязательно нужно опрыскать куст раствором: 200 г Нитрафена на ведро воды.
  7. Вносим подкормку. В качестве подкормки необходимо использовать комплексное удобрение, но без следующих микроэлементов: Кемиры и Нитрофоски. Сначала перекопать грунт вокруг куста, а затем полить его этой жидкостью. Это поможет поднять температуру в почве.
  8. Поливаем виноград. Если лиане еще нет 3 года, ее необходимо поливать с помощью пластиковой трубки закопанной в грунт. Для полива используют теплую воду (40 литров) смешанную с древесной золой (500 г). Периодичность полива проводят этапами: 1 раз – после зимовки, как только будет снято укрытие, 2 раз – за неделю до цветения, 3 раз – когда растение отцветет, 4 раз – за неделю до зимовки.

Летом прищипываем лозу и опрыскиваем кусты

  • Проводим прищипку. Лоза не должна превышать 1,7 метра длины, поэтому ее необходимо подрезать (прищипывать). Также удаляйте все появляющиеся пасынки, которые будут отнимать у растения много сил. Иначе стебли вырастут ослабленными, а грозди мелкими.
  • Ежедневно осматриваем растение. Чтобы заблаговременно заметить насекомых-вредителей или опасные заболевания, нужно регулярно проводить осмотр куста.
  • Вносим подкормку. Первую подкормку нужно внести в июне. Для этого готовят раствор с Ридомилом, следуя инструкции на упаковке. К нему добавляют раннее приготовленное средство Фуфанон. Оба состава тщательно перемешивают и опрыскивают растение. Повторную обработку проводят в июле.

Осенью подкармливаем куст и укрываем его на зиму

  • Удобряем органикой. После окончания плодоношения, растение сильно истощается и слабеет. Поэтому в это время необходимо внести органическое удобрение, смешав его с древесной золой. Также нужно обработать его защитными средствами от патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых.
  • Проводим обрезку. Как только растение полностью оголится от листьев, его нужно аккуратно обрезать от ненужных побегов, а лозу укоротить. Но сделать это нужно до первых заморозков, так как потом древесина лианы станет ломкой.
  • Укрываем лапником. Основание лианы нужно высоко присыпать землей. Верхушку пригнуть к поверхности почвы и укрыть слоем лапника. Либо использовать специальный укрывной материал. А с приходом зимы, накидать снегом.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

четверг, 15 августа 2019 г.

Виноград 2019 Виноград Сверхранний бессемянный

Grapes 2019. Grapes Super seedless. Grape review

Виноград Сверхранний бессемянный отличается очень ранними сроками созревания (80-85 дней), вкусной ягодой золотистого цвета и красивыми гроздями.

Вот характеристики этого сорта селекции НПО „Магарач‟ (Украина) из интернета:

СВЕРХРАННИЙ БЕССЕМЯННЫЙ [((Мускат красный де Мадейра x Халили белый) и (Мадлен Анжевин x Ак якдона))].
Срок созревания: сверхранний (80-85 дней, 1400ºС).
Сила роста: среднерослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 500 – 1000 г.
Вес ягоды: 2 – 3 г.
Окраска ягоды: золотистая.
Консистенция мякоти: хрустящая.
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный.
Класс бессемянности: I (полное отсутствие чего-либо).
Сахаристость (%): 14 – 16.
Кислотность (г/л): – .
Устой чивость к заболеваниям: – средняя.
Устойчивость к морозу: -23 °С (требует укрытия).

Видео ниже – отзыв Александра Гергеля о бессемянном сорте винограда селекции НПО „МАГАРАЧ‟, который выращивает его сосед на своем приусадебном участке в г. Полтава (центр Украины).

Сорт винограда достаточно известный и заявлен оригинатором как столовый виноград сверхраннего срока созревания (80 – 85 дней при сумме активных температур 1400ºС). Состоянием на 30 июля в Полтаве ягоды достигли съемной зрелости. Как для Полтавы это очень рано. То есть заявленные оригинатором сроки действительно соответствуют. К примеру, в это время в Полтаве уже созрел такой давний сорт винограда как Коринка русская. Он, тоже бессемянный, но ягода в 2 раза меньше Сверхраннего бессемянного.

Правда Коринка русская морозостойкий и его можно выращивать как в центре Украины, так и более северных районах без укрытия на зиму. Зимостойкость формы винограда Сверхранний бессемянный всего -23ºС и ее лозу нужно на зиму укрывать. Зато ягода более крупная и грозди нарядные, что можно видеть у видео ниже.

Виноград Сверхранний бессемянный является сортом I класса бессемянности. Вполне возможно, что из него при сушке получается отличный кишмиш.

Этот столовый кишмишный виноград – хороший виноград. Он достоин занять место на любом винограднике за высокие вкусовые качества и очень ранний срок созревания. Кстати на рынке пользуется спросом покупателей. Как он выглядит сверхранний бессемянный, смотрите видео:

Саженцы осенью будут. Моб. тел. Для заказа в Украине: 050-183-8048.

Источники:
http://selomoe.ru/vinograd/sverhrannie-sorta.html
http://qlumba.com/sad/1435-rannie-sorta-vinograda
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/bessemyannye-sorta-vinograda-kishmishi-sidlisy-korinki/
http://vinogradacha.blogspot.com/2019/08/2019_26.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-svetlyj/

Ссылка на основную публикацию