Виноград сорта Айсар: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Виноград Айсар

Создание винограда нового сорта — сложный процесс, требующий глубоких знаний, кропотливого труда и применения технологической базы. Каждый сорт проходит длительную проверку на силу роста, внешний вид, урожайность, вкусовые качества и стойкость к внешним воздействиям.

Специалисты ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко успешно работают над исследованиями в прикладной сфере, направленными на развитие отечественного виноградарства. Именно здесь, в числе многих других, был разработан новый гибрид раннего винограда, получивший название Айсар.

Описание сорта

Виноград гибридной формы Айсар — новейшая разработка ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, плод скрещивания сортов Талисман и Ришелье.

Данный сорт относится к белым, по назначению определяется как столовый, то есть в основном предназначенный для потребления в свежем виде.

Такое предназначение накладывает на сорт высокие требования, связанные с внешним видом, вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения и транспортировки винограда.

Айсар отвечает этим требованиям. Виноград формирует довольно крупные кисти (от 300 до 1000 гр.), имеющие форму ровного конуса и нарядный, презентабельный внешний вид. Размещение ягод в кисти средне – плотное.

Ягоды имеют овальную или продолговатую форму, каждая весит в среднем около 10 гр. Созревшие ягоды приобретают красивый золотистый цвет с легким «румянцем». Мякоть твердая, хрустящая и очень сочная. Кожица при еде не ощущается.

Вкус гармоничный, сладкий, присутствует яркий виноградный аромат. Содержание сахара — высокое (сахаристость 18 — 23,2 грамма на кубический дециметр, кислотность 4 —5 грамм на кубический дециметр).

Заводчики отмечают возможность длительного хранения урожая этого сорта без применения специальной обработки, с сохранением вкусовых качеств и товарного вида ягод, без засыхания плодоножки. Также Айсар отличается хорошей сохранностью при транспортировке.

Особенности выращивания

Растение размножается корнесобственными саженцами, а также путем прививки на подвой. Плодоносить виноград начинает на третий год после посадки.

Лоза сильнорослая, с ранним вызреванием побегов. Однолетний прирост длины находится на границе выше среднего и сильного. На каждом побеге образуется по 2 — 3 соцветия. Сорт имеет обоеполый цветок, что обеспечивает хорошую опыляемость соцветий и предупреждает горошение ягод.

Плодоносные побеги составляют от 75 до 85 %. Нагрузку кустов следует нормировать. Сорт справляется с нагрузкой в две грозди на побег. При недостаточной нагрузке может появиться урожай на пасынках.

Устойчивость к заболеваниям и порче вредителями

Айсар устойчив к милдью, но подвержен поражению оидумом. Поэтому, для обеспечения сохранности кустов и урожая, растению требуется профилактическая обработка специализированными фунгицидными средствами.

Против различных штаммов заболевания действенны разные препараты(такие как Бактофит, Алирин – Б, Фундазол, и многие другие), поэтому нужно чередовать или комбинировать их применение. Обычно обработка проводится трижды в сезон:

1. В период вегетации
2. В период формирования ягод
3. В период оформления грозди, когда ягоды начинают приобретать цвет.

Согласно наблюдениям садоводов, виноград этого сорта, несмотря на высокое содержание сахара и аромат плодов, практически не подвержен порче осами, что значительно облегчает уход за растением. Нет необходимости укутывать дозревающие грозди в специальные противоосиные сетки или расставлять по участку ловушки или ядовитые приманки.

Сроки созревания

По скорости вызревания сорт относится к ранним, или очень ранним. В климатических условиях Ростовской области сбор полностью созревшего урожая производится уже в начале августа. Это позволяет гарантированно получить урожай и в более северных широтах, что делает сорт привлекательным для садоводов средней полосы России. Также плюсом является то, что ягоды не подвержены растрескиванию, даже при избыточной влажности.

Условия зимовки

Еще одним важным фактором, обуславливающим выбор сорта Айсар для посадки в частности и в средней полосе, является его морозоустойчивость. Заявлено, что побеги способны выдерживать понижение температуры до – 23 градусов по Цельсию.

Тем не менее, садоводы, имеющие опыт выращивания данного сорта, рекомендуют укрывать растение на зиму. Для подготовки лозы к холодному сезону, необходимо произвести обрезку побегов. Делать это следует примерно через неделю после того, как растение сбросило листья. Айсар требует средней длины обрезки, на уровне четырех глазков.

После обрезки, ветви укладываются на землю, после чего укрываются с помощью различных материалов. Так, можно присыпать лозу землей, слоем толщиной около 25 см., предварительно укрыв ее лапником, соломой или камышом. Нужно учесть, что земля должна быть сухой, иначе при промерзании она не обеспечит достаточно тепла и проникновения воздуха к растению.

Вместо прикапывания землей, можно воспользоваться теплоизоляционной пористой пленкой. Порядок работ при этом тот же. Во избежание сдувания, пленку нужно прижать к земле грузом, оставив в некоторых местах отдушины для обеспечения вентиляции.

Соблюдая несложные правила выращивания сорта, вы получите прекрасное сильное растение, которое будет радовать вас обильным и вкусным урожаем.

Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция «кеша 1», «звездный» и «ризамат»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 1,5 – 2, 5 кг.
Масса ягоды 3-4 г.
Урожайность 35 –40 кг с куста
Вкус Груша с легким мускатным ароматом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

Одним из перспективных сортов с минимумом требований по уходу является виноград «валёк». А если вспомнить о его вкусовых качествах и гигантских размерах кистей, то можно с уверенностью сказать: это не виноград, это настоящая мечта.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Оригинальный вкус.
  • Крупный размер кистей.
  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок вызревания.
  • Самоопыляемость.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям.
  • Морозостойкость.

Минусы:

  • Слабая совместимость подвоя с привоем.
  • Необходимость в нормировании урожая.
  • Наличие косточки.
  • Поражается осами.

Происхождение

«Валёк» – результат скрещивания трех сортов: «кеша 1» , «звездный» и «ризамат» . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа «валёк» и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.

Родители «валёк» – «кеша 1», «звездный» и «ризамат»

Основные характеристики

«Валёк» — сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.

Срок созревания

«Валёк» – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.

Гроздья и ягоды

Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.

Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 — 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 — 6 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность «валька» только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:

Признак Сорт
Валек Айсар Алешенькин Бажена
Срок созревания 105 – 115 дней 105 – 115 дней 100 – 120 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -24С -23С -26С -24С
Урожайность 35 – 40 кг До 15 кг 8 – 10 кг 25 – 30 кг
Грозди 1,5 – 2,5 кг До 600 г От 300 г до 2 кг 700г – 1,5 кг
Вкус Привкус груши Гармоничный, сладкий Гармоничный, сладкий Фруктовые нотки
Цвет Зелено-янтарный Светло-зеленый Янтарный Салатово-янтарный
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Ниже средней Средняя
Срок хранения 1 – 2 месяца 1 – 2 месяца 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 17 – 19% 18 – 23С 17 – 20% 15 – 16%
Кислотность 5 – 6 г/л 4 – 5 г/л 3 – 6 г/л 4 – 6 г/л

Полезные свойства и применение

Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.

Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.

Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.

Особенности выращивания

«Валёк» — довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.

Посадка

Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.

Место и почва

Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. «Валёк» неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.

Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.

Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 — 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.

Полив и удобрение

Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.

Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.

Обрезка

После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.

Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.

Болезни и вредители

Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.

Хоть «Валёк» и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.

Хранение урожая

Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, «Валёк» не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.

Регионы

География районирования сорта «Валёк» включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «валёк» .

Отзывы

Артём, Донецкая обл.

Андрей, г. Винница

Сергей, г. Луганск

Виктор, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда «валёк».

Виноград сорта Айсар: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

  • Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

    АЙСАР

    (Талисман х Ришелье)

    АЙСАР – новая столовая форма винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Урожайность высокая, требует нормировки кустов урожаем. При недогрузе способен давать урожай на пасынках. Процент плодоносных побегов 75-85%, коэффициент плодоношения 1,4-1.6. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 500-700 г. Ягоды овальные, белые, средняя масса ягоды 10-12 г. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Виноград Айсар отличается высоким сахаронакоплением и хорошими вкусовыми качествами. Сахаристость 17,9-23,2 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Выход товарного винограда 80%. Транспортабельность высокая. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив, устойчивость к морозу – до минус 23°С.
    Селекция: ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Личные наблюдения:

    26.08.2017 “Виноград Айсар показал высокую плодоносность побегов из замещающих почек. Куст на фото перенес два весенних заморозка по зеленым побегам. Дважды восстанавливался и в итоге дал наибольший урожай в этом году среди всех сортов, присутствующих на учатке. Это очень хороший результат, учитывая тот факт, что некоторые кусты дали по одной-две гроздочки, большинство кустов остались совсем без урожая, многие не смогли восстановиться после третьего заморозка.
    Кроме того, ягоды столовой формы винограда Айсар показывают хорошую стойкость к спартанским условиям. Как показал двухлетний опыт, даже, находять внизу куста, у самого грунта, в сырости и, соприкасаясь с землей, ягоды не растрескиваются и не гниют. “

    Солодкі грона – саджанці та чубуки винограду

    Источники:
    http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-valjok/
    http://solodki-grona.com/Stolovij/1A/Ajsar.html
    http://ogorodnash.ru/vinograd-stoletie/

    Ссылка на основную публикацию