Виноград Солярис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта и основные характеристики винограда «солярис»

Селекция «оттонель» и «мерцлинг»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 300-400 г.
Масса ягоды 4-6 г.
Урожайность 8-10 кг. с куста
Вкус Нотки груши и ананаса
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До –30°С.
Устойчивость к болезням

Виноград «солярис» – винный технический сорт с отличными агротехническими характеристиками. Среди его особенностей – морозостойкость, раннее созревание и насыщенный вкус. Гибрид славится также своей неприхотливостью и надежностью. Стоит также отметить и другие прекрасные винные сорта, такие как «мерло» , «бианка» и «саперави» .

Плюсы и минусы

«Солярис» имеет широкий перечень достоинств и выгодных свойств. В числе ключевых преимуществ:

  • Возможность выращивания в северных регионах (местности с неблагоприятным климатом).
  • Приятный, нежный вкус ягод.
  • Устойчивость сорта к морозам и болезням.
  • Универсальность использования ягод.
  • Отличный товарный вид кистей.

Среди минусов сорта – сильное разрастание кустов и необходимость их проветривания. Сладкие ягоды привлекают ос и птиц. Небольшая урожайность.

Подробное описание

Автор сорта – немецкий селекционер Беккер. «Солярис» был открыт в НИИ города Фрайбурга. Год выведения – 1975. Сорт получен путем скрещивания мускатного «оттонеля» (материнская форма) с местным комплексно-устойчивым виноградом «мерцлинг» (отцовская форма).

Родители «солярис» — «мерцлинг» и «оттонеля»

Обзор характеристик

Свойство Описание
Срок созревания Класс – очень ранний (105-115 дней). Урожай собирают уже в первой половине августа.
Куст Сильнорослый: достигает 5 м в высоту за 2 года.
Раскидистый, быстро дает побеги и наращивает зеленую массу.
Форма смешанная.
Гроздья Форма цилиндрическая, гроздья большие (20-25 см).
Средний вес кисти – 300-400 г.
Наполнена мелкими и средними белыми ягодами.
Ягоды Средняя масса – 4-6 г.
Форма округлая.
Расцветка белая либо янтарная.
Косточка мелкая, темная.
Мякоть плотная, с повышенным содержанием сока.
Процент сахара в ягодах – 22-24, осенью показатель повышается до 30%.
Вкус Сладкий, мягкий, освежающий. Ощущаются нотки груши и ананаса.

Нюансы выращивания

Для сорта рекомендуется короткая форма куста, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Формирующая обрезка должна проводится с самой посадки, при этом куст должен обрести форму к трехлетнему возрасту.

Как обрезать куст?

  • Удаление старых, поврежденных ветвей и сухих усиков.
  • Обрезка всех лоз, с оставлением нужного количества глазков для выбранной формы.
  • Тщательная чистка побегов с учетом нагрузки веток.
  • Летом дополнительно удаляют 2-4 ряда нижней листвы (для лучшего проветривания).

Вероятные болезни и вредители

Гибрид «солярис» обладает устойчивостью к ложной мучнистой и мучнистой росе. Для лучшей защиты кустов необходимо прореживание и ежедневное проветривание виноградника. Среди возможных заболеваний – грибковые (серая гниль). Опасность для сорта также несет паутинный или виноградный клещ, осы и птицы.

Необходимость укрытия

«Солярис» – морозоустойчивый сорт: выдерживает температуру до –30°С.

Молодые кусты лучше подготавливать к зимовке:

  • Лозу обрабатывают раствором медного купороса.
  • Ветви укладывают в предварительно вырытые неглубокие траншеи на слой мульчи (сено, солома).
  • Сверху укрывают пленкой.

Взрослые кусты (возраст от 3 лет) с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Срок хранения урожая

Максимальное время – 3 месяца. Плоды хранят только в хорошо вентилируемом помещении со стабильной температурой +3-4°С.

Регионы

«Солярис» выращивают на территории всей страны: от северных до южных областей, это Тверская, Воронежская, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан, Подмосковье. Но идеальный регион для выращивания и получения максимального урожая – Краснодарский край.

Сравнение с аналогами

Для более подробного разбора сорта сравним его с приближенными к нему конкурентами

Признак Сорт
Солярис Кристалл Платовский Бианка
Срок созревания 110 –115 дней 110-115 дней 110 –115 дней 110 – 120 дней
Морозоустойчивость До -30 °C До -29 °C -30С — 28С
Урожайность с куста 8-10 кг. 10-15 кг До 300 ц/га До 200 ц/га
Грозди 300-400 г 170-220 г 200 г 90 – 120 г
Вкус Нотки груши и ананаса Сладкий, без примесей Приятный с легкой кислинкой Гармоничный
Цвет Желто-зеленый Бело-зеленый с серо-голубым налетом Розовый Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Высокая Выше средней
Срок хранения 3 месяц 2-3 месяца 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаристость 22 – 24% 17-18% 20 – 21% 20 – 28%
Кислотность 9 г/л 6-7 г/л 9 г/л 7 – 9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и оставьте свой отзыв о сорте.

Отзывы

Далее представлен обзор мнений о сорте «солярис» виноделов, садоводов и дачников.

Дмитрий, Московская обл.

Олег, Краснодарский край.

Итак, сорт винограда «солярис» – раннеспелый гибрид. Выведен в Германии. Ягоды белые, кисти крупные и цилиндрические, кусты сильнорослые, раскидистые. Сорт морозоустойчив, адаптирован к русской зиме. Куст не требует замысловатой обрезки и формирования, достаточно своевременно обрезать засохшие плети.

Полезное видео

В данном ролике вы познакомитесь с сортом «солярис», узнаете как сажать данный сорт.

Сорт винограда Солярис.

Сорт винограда Солярис — прекрасный выбор для любителей винных (технических) сортов в северных районах. Происхождение — Родители Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель)) Селекция Германия [Государственный институт виноградарства, Фрейбург),

Солярис — ультрараннего срока созревания, Его урожай в центральной России созревает в двадцатых числах августа, в более северных районах-к началу сентября. У нас в Тверской области это тоже примерно 25 августа — 1 сентября. Кусты красивые, сильные, рослые. Стена листвы. Побеги с умеренно наклонным ростом. Зимостойкость — 25 градусов С , но сорт винограда Солярис нормально зимует под стандартным воздушно-сухим укрытием. Солярис устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях показывает себя лучше, чем Регент ), можно не опрыскивать . изредка не исключено слабое поражение ягод «благородной гнилью» при перезревании . Грозди среднего размера, довольно рыхлые.

Ягода 2,5-3,5 г, зеленовато- белого или светло-зеленого цвета , округлая. Сахаристость к 1 сентября ( у нас!) 22-24 %, кислотность 8,0 г/л, Если вы оставите грозди на кусте, то к октябрю при теплой осени сахаристость ягоды достигнет 27- 28 брикс. У нас было 26 брикс! Солярис хорошо накапливает сахар, а кислотность при этом понижается медленно. Вкус ягод легкий, гармоничный, сладкий, так что Солярис годен и на еду, и на вино.

Фото слева -с нашего виноградника.

Далее- небольшой экскурс в винификацию этого сорта.

Вина из этого сорта — белые высокого качества,с легким фруктово-грейпфрутовым ароматом, во вкусе интонации лесной орех, ананас, цитрус, крепкие, , полнотелые , Возможно изготавливать вина сухие, полусухие и сладкие. Баланс вина отличный. Лет десять назад первая серия вина Биолоджик (Biolodgic) Фанагории была сделана из сортов Солярис 90% и Йоханнитер 10%. Очень удачное было вино. Замена затем в купаже Соляриса на Платовский -резко понизила качество вина.

О домашнем виноделии из сорта Солярис. Ягода от гребня у него отделяется легко -руками)), при наших объемах. Вино до наших личных попыток приходилось пробовать у коллег— явно присутствует тело и несомненно есть потенциал к выдержке. Сахаронакопление на высоком уровне — так что можно смело купажировать с менее сахаристыми сортами.

Так что вино из Соляриса хорошее- и моно, и в сепаже- например с Кристаллом, Бианкой, Зигерребе … Муж мой Сергей в домашнем виноделии начал винные опыты с этим сортом три года назад. Удачными были сепажи с менее сладкими сортами ( например, Кристалл или Бианка ) или -добавляющими ароматику, как Зигерребе . Вино из сорта Солярис в процессе виноделия самоотсветляется!… Вино делали (муж делал- а я на подхвате) три года подряд , два- в сепаже с Кристаллом, Бианкой, один -с Зигерребе, один раз -моно, получилось очень оригинальное и легкое. Технология стандартная по белому, ЧКД Сиха 8. Я считаю, что все три раза винификация прошла -удачно, но это вино совсем в другом стиле, нежели наши мускатные белые сепажи. Сорт требует особого внимания из-за склонности к окислению.

Ремарка моя. У нас на участке выращиваются пять кустов сорта Солярис. все пять плодоносят., В свое время саженцы приобретались как привитые, но лоза вызревала плохо. По совету коллеги из Латвии все кусты за первые два года переведены на свои корни.
Теперь вызревание лозы вполне нормально. Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве, как и Регент . Не стоит формировать загущено. Сорт требует дефолиации вблизи гроздей, и тогда серой гнилью ягоды не повреждаются . У нас -ни разу. С начала лета уже удаляйте два -три листа у основания побегов. Осенью обрезка короткая-на 4-5 глазков. На недостаток магния в почве сорт реагирует отрицательно.
Любят сорт Солярис и осы, и птицы— нужна продуманная защита. Боремся с птицами не только сеткой, но и шумелками, а с осами — ловушками..

Урожайность у Соляриса не очень высокая, но больше минусов я не знала -до 2017 года. Но в этом году — один минус добавился- из пяти взрослых кустов , которые ранее зимовали прекрасно, этой весной проснулся вовремя только 1 из 3 х кустов Солярис в туннеле, при этом оба куста этого сорта в открытом грунте в полном порядке…Но (. ) это была информация на 07.06.17 , и скорее всего, это недостаток не сорта, а недостаток типа укрытия в «туннеле» , точнее зимовки в нем без снега в отличие от ОГ -в такие проблемные неустойчивые зимы )… Отвратительная была эта зима, оттепели перемежались с морозами. Все же надеюсь- что это не «выпад» , и что глазки просто позднее проснутся или побег пойдет от корня. Три остальных куста-ведут себя как обычно, без задержки в вегетации.

Ремарка моя- по состоянию на 03.08.2017 — Кустов этого сорта у меня в прошлом году было 5, все взрослые 5-6 лет, 2 в ОГ, 3 в туннеле, из них два в туннеле после этой зимы признаков жизни не подавали-но в июле(( пошли от нижних глазков , остальные живы. Те кусты , что в Открытом Грунте , в этом сложном году все же дали очередной урожай, но он будет не в конце августа-начале сентября, как обычно-а на 3 недели позже…Но спасибо и на том. . Вкусный, очень ранний, не капризный, болезней нет-в наших условиях. Можно и есть, и делать вино. О Солярисе — на моем участке этот сорт продолжает оставаться среди лучших белых для вина] Хочу у нас добавить еще пару кустов этого сорта

Весной 2018 года добавили три куста Солярис. Посадка в открытом грунте на южном склоне. От 4х заморозков в этом году *(май-июнь) спасло временное укрытие. В ОГ хоть небольшой урожай , но созреет в любом случае. Однако и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать ее к вызреванию. Потом куст разгонится. ВНИМАНИЕ — рост куста сильный при недогрузе и средний при хорошей нагрузке. В ОГ урожай созреет в любом случае, но ведь и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать к вызреванию. Потом разгонится. Очень устойчивый сорт, и его можно использовать для озеленения частично затененных мест, Считаю, что Солярис — очень хорош для выращивания в северных регионах и для северян-виноделов .

P.S. По просьбе коллеги Алексея, помещаю фото листьев последних укорененок нашего молодого Соляриса, чтобы помочь в идентификации его новинки.

P.S.S. И вот вести о Солярисе с еще более северных виноградников и виноделен. Вино из сорта Солярис производят винодельческие компании Швеции . Среди них есть и высококлассные вина, и вина хорошие, но попроще.

и

Первое из этих вин ( на фотографии слева ) очень хвалил коллега Александр Приходько, а я ему абсолютно доверяю.

Самая «экстремальная» шведская винодельня расположена в ста километрах от Стокгольма в городе, находящемся на широте 59 (притом, что оптимальные широты для выращивания винограда — 50—52). В таких условиях выживают только особые сорта винограда — и из белых технарей в Швеции это Solaris )) Источник. Что ж, это хороший пример для нас, северян, и стимул для развития.

Виноград Солярис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Я уже писал в теме Северные технические сорта, но посколько это мой любимый сорт , повторюсь.
У меня Солярис на подкладке СО4 (почва суглинистая), 1 куст четырехлетка, 9 treхлеток и еще 9 двухлеток. Следующей весной удваеваю одназначно.
По моему действительно чуда немецкой селекции!
У меня болеет ни мильдью, ни одиумом (пробовал без опрыскиваний)
Cильнорослый, ранно вступает в плодоношение, пережыл и плодоносил после поздних заморозков в 2008 году. На зиму укрываю, но друзья в Польше говорили, что зимние морозы у них выдерживает луче Рондо и даже Регента. Хотя я читал и норвежскую статью, где по ихним данным все наоборот.. Может от вызревания лозы зависит? У меня лоза во все годы вызревалва отлично.
Слышал от американских колег, что мол побеги ломкие на ветру.. у себя такого не заметил хотя ветров хватает.
Ну и самое главное – самый ранний из всех технарей которые только видел в Литве.
Cахар накпливает очень хорошо даже в нашем прохладном климате (САТ 2200-2400). К 10-15 сентября Вriх 23-24, при кислоте 8-8,5 г/л. Те кисти которые оставлял до конца сентября набирали Вriх до 28-30. Кислота падает медленно, по этаму для южан должен быть интересен и на десертное вино.
Вино этого года пока в бутле, пахнет замечательно (когда постоит и запах дрожжей проходит. В пршлом году получились только 2 бутылки, так как жена почти все реквизировала на сок сынуле.. Cок такой сладкий и очень вкусный аж невереться что местный.
Гибридных тонов ни в соке ни в вине ненашел.
Единственый минус для меня недостаточная морозостойкость.

К сравнению Вrix’ы разных технарей с моего участка на 13 сентября 2009 года:

Solaris 24
Phoenix 18
Johanniter 17,5
Orion 16
Bianca 18
Seyval Blanc 18
Merzling 17,5
Jubilei Novgoroda 22
Siegerrebe 18
Ortega 20
Milia 20
Pinot Gris 15
Chardonnay 15
Riesling 13
Ehrenfelser 16
Rondo 19,5
Regent 21
Cabernet Cortis 19,5
Leon Millot 19
Marechal Foch 19
Golubok 18,5
Dornfelder 16
Fruehburgunder 16

Всем северянам советую этот сорт!
Между прочим у нас в Литве первый гектар (до этого таких виноградников у нас еще не было) засажен в основном именно этим сортом.

[quote=Romik;93446]Уважаемые коллеги !
Хотелось бы услышать что-нибудь от владельцев этого сорта, как он себя ведет в разных регионах, какие проблемы, какие преференции, агротехника и все такое.

Описание и правила выращивания винограда сорта Солярис

Виноград сорта Солярис появился вследствие работы немецких селекционеров. Для этого растения характерен ранний период созревания. Основным предназначением ягод этой культуры считается производство вина. В результате удается получить высококачественный напиток, который отличается приятным букетом с фруктовыми и ореховыми нотками. Сорт адаптирован к российским климатическим условиям, потому считается очень популярным.

История селекции винограда Солярис

Солярис представляет собой гибридный сорт, который относится к категории технических. Он характеризуется ранним вегетативным периодом и появился в результате скрещивания Муската Оттонель и Саперави северного.

Гибрид отличается высокой стойкостью к заморозкам и болезням. Также для него характерны отличные вкусовые качества. Плоды имеют крупные размеры и красивый янтарный окрас.

Авторами сорта стали немецкие ученые, которые работали в Научно-исследовательском институте города Фрайбург. Они сумели скрестить 2 сорта винограда и получить гибрид, который имеет высокие агротехнические показатели.

Особенно популярен полученный сорт в умеренных и северных областях России и европейских государств. Культуру активно выращивают в Литве, Польше, Германии. Также ее культивируют в Словакии.

К преимуществам растения стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • ранний период созревания;
  • прекрасная стойкость к заболеваниям и вредным насекомым;
  • высокие показатели устойчивости к морозам;
  • неприхотливость к составу грунта – исключениями являются лишь заболоченные типы почвы и солончаки;
  • возможность использования для лечения;
  • применение для производства качественного вина.

При этом сорт имеет и определенные недостатки. К ним относят следующее:

  • густая листва – она препятствует полноценному проветриванию кустов и нарушает доступ воздуха к плодам;
  • риск поражения сладких ягод осами и птицами;
  • необходимость систематической обрезки растения;
  • потребность в наличии достаточного количества магния в грунте.

Ботаническая справка

Солярис относится к раннеспелым сортам винограда, для него характерен период вегетации в 105-115 суток. Первый урожай удается собрать в конце июля или начале августа.

Кусты и побеги

Для этого гибридного сорта характерны интенсивные темпы роста. Культура способна за 2 года вырасти до 5 метров в высоту.

Растение считается сильнорослым и раскидистым. Оно быстро дает побеги, которые набирают зеленую массу.

Листва отличается традиционной формой и стандартным зеленым окрасом. Ветки имеют средние размеры и немного рыхлую структуру. Их легко удастся обрезать и сформировать.

Куст характеризуется быстрым ростом, потому нуждается в систематическом формировании. Процедуру рекомендуется проводить, начиная с 3 лет.

Гроздья и ягоды

Главным достоинством растения считается ранний период созревания ягод. О спелости плодов свидетельствует полное прекращение развития побегов и окрашивание их в янтарный цвет. При этом в спелых ягодах существенно увеличивается содержание сахара, тогда как параметры кислотности, наоборот, снижаются.

Плоды этого сорта винограда обладают весом 4-6 грамм. Для них характерен белый или янтарный окрас. Из плодов формируются грозди цилиндрической формы. Они весят 300-400 грамм. Для кистей характерна довольно рыхлая структура.

Вкусовые качества плодов достаточно приятны. Они имеют мягкий освежающий вкус. В нем чувствуются небольшие нотки ананаса и груши. Содержание сахара в плодах составляет 22-24 %. При этом параметры кислотности находятся на уровне 8 грамм на литр.

В конце октября показатели сахаристости достигают 30 %. Мякоть отличается плотной структурой и включает много прозрачного сока.

Плоды этого растения отличаются целым рядом полезных свойств. Свежевыжатый сок помогает предотвратить появление тромбов и снизить содержание холестерина в крови. Лечебные свойства растения помогают при гипертензии и нервных заболеваниях. Ягоды прекрасно очищают кровь.

Помимо этого, в плодах растения присутствует много ценных кислот – щавелевая, винная, яблочная. Эти компоненты улучшают пищеварительные функции, нормализуют аппетит, очищают организм от токсических элементов и хорошо сказываются на состоянии микрофлоры.

Опылители и цветение

Цветки этого винограда являются обоеполыми. Потому растение отлично опыляется и приносит хороший урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Растение не имеет склонности к горошению плодов. Его бутоны и завязи не осыпаются.

Период созревания

Сорт отличается ранним периодом созревания. При нормальной температуре на уровне +20-30 градусов культура спеет в течение 105-115 суток. Ранний период вегетации наступает во второй половине июля или начале августа. При более низкой температуре это может произойти и в конце августа.

Чтобы определить созревание винограда, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • побеги останавливаются в развитии;
  • ягоды становятся янтарными.

Урожайность

Для гибрида характерны высокие параметры урожайности. Этот показатель составляет 3-5 килограмм с 1 квадратного метра. При благоприятных погодных условиях и четком выполнении агротехнических рекомендаций урожайность растения существенно увеличивается. В среднем, с 1 гектара посадок удается получить 80-105 центнеров плодов.

Транспортабельность и применение ягод

Для ягод этого сорта характерно высокое содержание сока. Потому их стоит перевозить аккуратно. Неповрежденные грозди рекомендуется складывать в пластмассовые или деревянные ящики. Их располагают в один слой и прикрывают соломой.

В домашних условиях виноград рекомендуется хранить 3 месяца в сухом и хорошо вентилируемом помещении. При этом температурные показатели должны составлять +4 градуса.

Виноград допустимо употреблять в свежем или переработанном виде. Из него делают сок и другие заготовки. Также Солярис активно применяют для производства высококачественного белого вина. Оно имеет фруктовый букет и содержит нотки ананаса и лесного ореха.

Характеристики сорта

Эта плодовая культура имеет целый ряд особенностей. Их стоит учитывать перед проведением посадочных работ.

Требуемые условия для выращивания

Солярис нуждается в теплом климате. Оптимальные температурные параметры для выращивания культуры должны составлять +20-30 градусов. Если наблюдаются колебания температур или холодное лето, созревание ягод откладывается. Спелость наступает только в конце августа.

Растение хорошо развивается на освещенных местах. Оно нуждается в освещении в течение 15-16 часов. При этом должны отсутствовать сквозняки или резкие порывы ветра. На юге специалисты рекомендуют высаживать лозу на возвышенностях. Это позволяет корням отлично прогреваться на солнце.

При проведении посадочных работ в областях с северным климатом требуется высаживание гибрида в углублениях. Это обеспечивает защиту корневых отростков от воздействия низких температур.

Растение нормально развивается в любых типах грунта. Исключением считается только влажный, сырой или болотистый грунт. Также не рекомендуется сажать культуру в соленую почву. Виноград плохо реагирует на низкое содержание магния в земле. Потому, при его нехватке, рекомендуется пользоваться специальными удобрениями. Прекрасным вариантом станет Калимаг.

Морозоустойчивость и устойчивость к засухе

Для этого сорта характерна прекрасная морозостойкость. Растение нормально переносит снижение температуры до -30 градусов. Потому его разрешается высаживать и в достаточно суровых климатических условиях. Культура способна переносить снижение температуры до -21 градуса под стандартным воздушно-сухим укрытием.

Растение нормально воспринимает засушливую погоду. Однако получить хороший урожай поможет только регулярный полив. Стоит учитывать, что он не должен быть слишком обильным. Стоит учитывать, что растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта. В этом случае высока вероятность гниения корневой системы.

Подверженность болезням и вредителям

Растение отличается устойчивостью к множеству патологий. Особенно высок его иммунитет к оидиуму и милдью. При сильных осадках в период вегетации все фрагменты куста могут пострадать от этих болезней. Как следствие, на листьях появляются желтые пятна. При отсутствии адекватного лечения есть риск полной утраты урожая.

Если обеспечить кустам систематическое проветривание, они не пострадают от серой гнили. При перезревании ягоды могут быть поражены благородной гнилью.

Ключевой опасностью для Соляриса считаются атаки клещей – виноградного и паутинного. Если вовремя не принять меры, есть риск поражения всех посадок.

Помимо этого, сладкие ягоды могут пострадать от атак ос и птиц. В результате есть риск потери урожая. Чтобы защитить плоды, рекомендуется использовать сетки с мелкими ячейками и прочие приспособления.

Стоит учитывать, что защитить растение от влияния грибковых инфекций и вредных насекомых поможет систематическая обрезка побегов. Также их рекомендуется постоянно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Для профилактики грибковых инфекций стоит соблюдать такие правила:

  • систематически проветривать растение;
  • обеспечить кусту достаточную освещенность;
  • посадить культуру в качественный грунт – он не должен быть соленым или сырым.

Технология посадки

Чтобы обеспечить растению нормальное полноценное развитие, стоит правильно провести посадочные работы.

Выбор саженца

Это растение принадлежит к категории гибридных сортов. Потому приобрести качественный саженец удастся лишь в питомнике, у коллекционера или в специальном магазине. Только в этом случае можно быть уверенным в оригинальности сорта и высоком качестве саженца.

При выборе растения стоит учитывать следующие особенности:

  1. Состояние корней. Они не должны включать сухие или поврежденные фрагменты. На поверхности корневой системы не должно быть гнилых участков. В противном случае растение будет плохо укореняться и не даст желаемого урожая. Чтобы оценить состояние корней, рекомендуется острым ножом аккуратно срезать небольшой фрагмент. Если область среза белая и влажная, это говорит о том, что отросток допустимо сажать в грунт. Темный срез свидетельствует об отмирании тканей.
  2. Ствол и листья. Растение с одревесневшим стволом и множеством листьев стремительно теряет влагу и полезные вещества. Такие культуры плохо приживаются и дают небогатый урожай.
  3. Лоза. Чтобы приобрести качественный саженец, с верхней части растения нужно срезать 3-5 миллиметров и изучить область среза. Качественная лоза в этом месте должна обладать сочным зеленым оттенком. Если срез тусклый, это свидетельствует о невысоком качестве растения.
  4. Возраст. Для высаживания в открытый грунт специалисты рекомендуют использовать виноград не старше 2 лет.

Чтобы добиться в выращивании растения успехов, рекомендуется правильно провести подготовку саженца к посадочным работам. Для этого его замачивают в соде или стимуляторе роста.

Схемы размещения посадок

Растение отличается требовательностью к освещенности. Потому для него рекомендуется выбрать участок, на который долго не падает тень от забора или строения. При этом куст нуждается в защите от холодного северного ветра.

В регионах с суровым климатом или областях с малоснежной холодной зимой куст сажают в углубление. Это поможет избежать промерзания корневой системы. В теплых областях виноград рекомендуется высаживать на холмик. Это поможет прогреть корни растения теплыми солнечными лучами.

На дно посадочной ямы стоит выложить дренаж. После этого рекомендуется поместить слой питательного грунта. При проведении посадочных работ стоит соблюдать индивидуальный интервал. Он должен составлять минимум 1,5-2 метра.

Подготовка посадочной ямы

Перед посадкой растения необходимо правильно подготовить углубление. Его размеры должны составлять 60-80 сантиметров. В лунку рекомендуется добавлять песок, перегной, минеральные удобрения. Виноград требует внесения калия и суперфосфата.

Глубина посадки должна составлять 35-45 сантиметров. Чтобы ускорить развитие культуры, под саженец стоит добавить таблетку Инициатора.

Сроки и правила высадки лозы

Посадочные работы рекомендуется проводить весной или осенью. В первом случае высаживать виноград рекомендуется в апреле или мае. При осенней посадке это делают в октябре или ноябре.

Описание плодового винограда сорта Солярис и его характеристики, плюсы и минусы

Виноград ‒ многолетнее растение. Плоды хороши в свежем и сушеном виде. Незаменимы в виноделии. Произрастает во многих регионах. Но не просто найти сорт для районов с холодным климатом. Одним из лучших представителей этой культуры для северных районов считается виноград немецкой селекции Солярис. Сорт пользуется популярностью благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, раннему созреванию, отличным вкусовым качествам.

Описание винограда Солярис

Гибридный сорт выведен в Германии, скрещиванием Муската Оттонель с Северным Саперави. В итоге получился виноград раннего срока созревания с ягодами янтарного цвета. Высокий процент сахаристости дает возможность использования в свежем виде. При высоком сахаронакоплении и низком снижении кислотности – отличное сырье для виноделия. Белые вина получаются высокого качества, с приятным вкусом и ароматом.

Кусты рослые, до пяти метров в высоту. Грозди средние, цилиндрической формы, рыхлые. Вегетационный период три с половиной месяца.

Положительные и негативные свойства сорта

К положительным свойствам сорта относятся такие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Высокая морозостойкость.
  5. Растет на любых видах почв, кроме заболоченных и солончаков.
  6. Применение в лечебных целях.
  7. Производство качественного вина.

  1. Густая листва, мешающая проветриванию кустов и доступу воздуха к ягодам.
  2. Сладкие плоды привлекают ос и птиц.
  3. Обязательное формирование куста с минимальной загущенностью.
  4. Необходимость достаточного содержания магния в почве.

Характеристики плодового сорта

Винный виноград Солярис технического назначения пользуется популярностью среди виноградарей. Это обусловлено высокими качествами сорта.

Повышенная морозостойкость

Благодаря повышенной морозостойкости сорт может произрастать в любом регионе. Солярис способен перенести тридцатиградусный мороз. С помощью прививок повышается морозоустойчивость винограда. Осенью растения подготавливают к зиме. У взрослых кустов с одеревеневшим стволом проводят обрезку поврежденных, засохших веточек.

У молодых растений, после проведенной обрезки, лозы укрывают на зиму, уложив их на землю.

Устойчивость к болезням

Гибридный сорт винограда Солярис устойчив ко многим болезням. При благоприятных условиях можно избежать заражения такими опасными заболеваниями, как ложномучнистая и мучнистая роса. Необходимо прореживать виноградник. Ежедневно разводить ветви для лучшего проветривания и проникновения солнечных лучей. Эти действия помогут избежать грибковых заболеваний.

При выпадении осадков во время вегетации происходит заражение ложномучнистой росой зеленых частей растения. Появившиеся рыжие пятна засыхают, урожай может погибнуть, если не принять меры по его спасению. Мучнистая роса появляется на лицевой стороне листьев в виде налета. Если после жары начинаются проливные дожди, созревшие ягоды лопаются, на трещинах появляется серая гниль с запахом плесени. Во избежание заражения серой гнилью плодам и листьям необходимо обеспечить доступ воздуха и солнца. А еще нужна профилактическая обработка специальными средствами.

Чтобы оградить перезревшие ягоды от поражения благородной гнилью, растения обрабатывают фунгицидами. При атаках клещей пораженные побеги удаляют, кусты опрыскивают акарицидами.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика имеет большое значение в борьбе с болезнями и вредителями.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, которое нуждается в большом количестве солнечных лучей. Необходимо выбрать не затемненный участок, на достаточном расстоянии от высоких деревьев. Также, при посадке, стоит учесть, что виноград не переносит холодных ветров. Сажают этот сорт по общепринятым правилам.

Технология выращивания

На выращивание винограда Солярис не нужно затрачивать много времени. Просто необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Обрезка куста

Обрезку куста проводят на третий год после посадки. Процедура проводится осенью, после естественного опадания листьев, либо ранней весной. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод. Так как куст сильнорослый, рекомендуется производить обрезку листьев для проветривания гроздей.

Полив

Полив должен быть умеренный. Избыток воды в грунте приводит к растрескиванию ягод винограда. В дальнейшем может произойти заражение поврежденной ягоды гнилью. В знойное лето под один кустарник необходимо выливать полтора ведра воды. Полив производится один раз в семь дней, после спада жары, два раза в месяц.

Удобрение

Подкармливать кустарник можно дважды за сезон. Первая подкормка органическим удобрением производится весной, в период набухания почек. Вторичное внесение удобрения происходит в середине лета, калийными удобрениями, для лучшего вызревания ягод.

Лечение от заболеваний

Виноград сорта Солярис довольно устойчивый к разным заболеваниям. Он не нуждается в профилактической обработке. Но неправильный уход может привести к заражению винограда серой гнилью. Чтобы этого не произошло, проводят своевременную обрезку куста, для лучшего проветривания гроздей. Важно не переувлажнять почву.

Боремся с вредителями

Одним из опасных вредителей является виноградный клещ. Заражение происходит в момент распускания почек. Вредитель попадает на куст винограда при сильном порыве ветра, при помощи крупных насекомых, птиц. Листья деформируются, приобретают бурый оттенок, покрываются белой паутинкой. Эти признаки свидетельствуют о заражении виноградника. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать растение акарицидами. Перед обработкой удаляют поврежденные части.

Не менее опасны для винограда осы и птицы, их привлекают сладкий сок и приятный аромат ягод. В качестве защиты на каждую гроздь винограда надевается сетчатый мешочек.

Готовим куст к зиме

В регионах, где температура не опускается ниже тридцати градусов, виноград не укрывают. В других случаях кустарник стоит защитить от сильных морозов. После сбора винограда необходимо произвести обрезку куста, обработать его медным купоросом. Подготовленную лозу уложить в неглубокую траншею, присыпанную листьями, сверху накрыть деревянным щитом.

После первых морозов щит накрывают пленкой, сверху присыпают землей, выкладывают слой соломы.

Сбор, хранение и применение урожая

Сорт винограда Солярис очень ранний, сбор урожая начинается в конце августа. В домашних условиях ягода может храниться до трех месяцев. Урожай убирают в сухую погоду.

Неповрежденные грозди складывают в специальный ящик для фруктов, в один слой. Затем убирают на хранение в сухое помещение с температурой в пределах четырех градусов. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде, приготовить из них ароматный, полезный сок или белое вино.

Результат немецкой селекции- виноград Солярис

Виноград Солярис — результат немецкой селекции, скрещивания сортов Северного Саперави и Муската Оттонель. Характеризуется ранним созреванием, предназначен для виноделия. Белые вина из Соляриса отличаются высоким качеством и приятным вкусовым букетом с фруктовыми, ореховыми тонами. Сорт вполне приспособлен к российскому умеренному климату, поэтому популярен, ценится за надежность и неприхотливость.

Характеристики сорта

Винный сорт винограда Солярис зарекомендовал себя отличными агротехническими свойствами, в связи с чем популярен среди виноделов всего мира. Описание составляет следующие его свойства.

  • Созревает на сильнорослых кустах, дает урожай от 3 до 5 кг с 1 квадратного метра в виде средних, несколько рыхлых гроздей. При этом побеги прекращают рост, а ягоды приобретают свойственный сорту цвет. За два года куст может разрастись до 5 метров, что позволяет использовать виноград в качестве декоративных арок, озеленения стен.
  • При нормальной температуре от 20 до 30 градусов C вегетация продолжается на протяжении 115 дней или менее. Очень раннее созревание начинается в июле — августе, но в холодных условиях может задержаться.
  • Имеется устойчивость к болезням. Против милдью (ложномучнистой росы) и оидиума (мучнистой росы) можно не опрыскивать. Однако, при значительных осадках в период вегетации все части растения могут быть поражены. Листья покрываются желтыми пятнами, что может привести к гибели урожая. Если кусты проветриваются, серая гниль тоже не угрожает. Но в случае перезревания ягоды поражаются благородной гнилью.
  • Значительная морозоустойчивость, переносит температуру до — 30 градусов C, 21 градус мороза — норма для его зимовки.
  • Для выращивания пригодны любые почвы, кроме тех, которые имеют застой влаги (болотистые) и солончаков.
  • Побеги произрастают с наклоном, летом листва очень густая, что мешает доступу воздуха к гроздям. В начале летнего сезона пару нижних листьев на побегах можно удалить для уменьшения густоты.
  • При использовании в виноделии дает качественное белое вино со значительной крепостью и с содержанием остаточного сахара. Иногда его смешивают с менее сладкими сортами.

Характеристики плодов

Солярис имеет плоды светлой окраски. Ягоды округлой формы пригодны для употребления в свежем виде, обладая сладким вкусом. Данный сорт характеризуется высоким накоплением сахара при медленно снижающейся кислотности. Это свойство благоприятно отражается на вкусе вина, его балансе. В первых числах сентября отмечается содержание сахара — 22%, кислотность — более 8 г/л. В октябре сахаристость может увеличиться до 30%.

Грозди цилиндрической формы с массой до 400 г и ягодами до 6 г. обычно усеивают весь куст. Вкус ягод сладкий и нежный с ананасовыми нотками.

Полезные свойства и преимущества

Помимо прекрасных качеств, используемых в виноделии, Солярис обладает лечебными свойствами.

  • Сок (особенно — свежевыжатый) благоприятен при профилактике относительно высокого уровня холестерина и образования тромбов, что наиболее эффективно при регулярном употреблении.
  • Лечебные качества отличают данный сорт, который помогает при гипертонии, нервной неустойчивости. Сок снижает давление и нормализует пульс.
  • Открыты свойства сока препятствовать свертываемости крови и очищать ее. В организме появляется азот, защищающий сосуды.
  • Сок и ягоды улучшают память в зрелом возрасте.
  • Полезны и содержащиеся в плодах кислоты: яблочная, винная и щавелевая. Они нормализуют работу пищеварения, улучшают аппетит, выводят токсические вещества и благоприятно действуют на микрофлору.
  • Теплый сок помогает от простуды, кашля, болях в горле.
  • В Солярисе обнаружены антиоксиданты, имеющие антиканцерогенные свойства.
  • Изюм лечит заболевания почек (нефрит) и гепатит.
  • Вино из Соляриса и его ягоды используют в косметологии, добавляя в маски, полезные для кожи.

Особенности ухода

Выращивание данного сорта требует терпения. Несколько рекомендаций помогут благополучно осуществить этот процесс, сделать его простым.

  • При посадке нужно выбирать солнечное место.
  • Сорт Солярис привлекает птиц и ос, в связи с чем может потребоваться защита плодов с помощью сетки либо других средств.
  • В случае влажной погоды с осадками во время вегетации нужно принимать меры к устранению признаков мучнистой и лжемучнистой росы. Иначе бутоны могут изменить цвет и отмереть, а ягоды — потрескаться, покрыться серой гнилью. Особенно это опасно при резком изменении погоды от жары к влажности. Применяются жидкие средства для опрыскивания, а также профилактика в виде доступа солнца к гроздям и их проветривания (раздвигания веток утром).

Солярис признан одним из лучших сортов в виноделии, качества которого трудно переоценить. Он рекомендуется садоводам для выращивания на участках, как устойчивое к холоду и неприхотливое растение, пригодное к выращиванию в северных регионах. Это также полезный пищевой продукт с лечебными свойствами. Плюсов в Солярисе настолько много, что усилия садоводов окупаются сверх ожиданий.

Солярис – немецкое чудо Российских виноградников

Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда.

История выращивания

Солярис – технический, винный сорт винограда, полученный немецкими селекционерами государственного научно-исследовательского института города Фрейбург, расположенного на юго-западе Германии, путем скрещивания двух популярных сортов винограда: мускатного Оттонель и северного Саперави. Его прекрасные агротехнические показатели нашли признание у специалистов всего мира.

Описание

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 22 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 300 — 400г
Форма ягод круглая
Цвет ягод белый
Вес ягод 4 — 6 г
Вкус нежный сладкий, чем-то напоминающий ананас
Срок созревания 105 — 115 дней
Морозоустойчивость до -30 градусов
Урожайность куста на 1 кв. м 3-5 кг

Солярис считается одним из лучших технических винных сортов, который выращивается для изготовления белых вин.

Это виноград раннего срока созревания, первые гроздья наливаются уже в конце июля, начале августа, имеет вегетационный период 105-115 дней. Первые показатели того, что виноград созрел, прекращение роста побегов, а так же окрас ягод в свой цвет, характерный для определенного сорта. При созревании, в ягодах растет содержания сахара, а кислотность уменьшается. Если температура воздуха оптимальная для созревания плодов (от+20 до +30 градусов), то проблем со сроками развития куста не будет. Если климатическая температура ниже, сроки созревания затянутся.
Сорт Солярис имеет сильные рослые кусты, дающие весной быстрые побеги, вырастающие за два года до пяти метров в высоту, что позволяет оформить их красивой декоративной аркой. Белый сорт винограда Солярис усеян многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних и мелких размеров. Средний вес кисти от 300 до 400 грамм, вес одной ягоды 4-6 граммов. Урожайность куста достаточно высокая, составляет 3-5 кг на один квадратный метр. Но это не предел. Ее можно повысить с помощью прививок, которые являются если не обязательными, то желательными, так как они сделают виноград не только более урожайным, но и морозоустойчивым, хотя Солярис и так относится к морозостойким сортам винограда, способным переживать суровые климатические условия русских зим, и может выдержать температуру воздуха до -30 градусов.

Солярис имеет свойство быстро накапливать сахар, его сахаристость составляет 22%, а кислотность всего 8г/литр, поэтому у него неповторимый нежный сладкий вкус, чем-то напоминающий ананас.

Болезни

Болезней на виноград нападает множество, и Солярис не исключение.

  1. Одним из наиболее опасных заболеваний является милдью или ложномучнистая роса, которое поражает все части растения. Заражение происходит во время вегетации, когда выпавшие осадки, переносящие грибок ложномучнистой росы попадают на зеленые части растения: листья, побеги, цветки, ягоды. На листьях появляются желтоватые пятна, которые вскоре засыхают, и если не принять соответствующие меры, урожай погибнет.
  2. Еще одна опасная болезнь, которой часто болеет сорт винограда Солярис — оидиум (мучнистая роса), которая покрывает налетом лицевую сторону листвы; бутоны, становясь бурыми, отмирают, а ягоды трескаются, и на них появляется серая гниль. Такое заболевание прогрессирует в результате смены погодных условий: после жары к резкой влаге.
  3. Серая гниль – еще одно неприятное заболевание, при котором уже созревшие ягоды покрываются серым налетом и лопаются. Прогрессируя, эта болезнь способна уничтожить весь урожай.

К счастью, на сегодня существует множество доступных средств по борьбе с этими заболеваниями. Большое значение имеет и профилактика — различного рода мероприятия, направленные на предупреждение данных заболеваний.

Полезные свойства

В полезных свойствах винограда в целом, и данного сорта в отдельности, сомнений нет. Велико его значение в лечебных целях. Регулярный прием сока позволяет предотвратить образование тромбов, любителям виноградного сока не грозит высокий холестерин, его регулярное употребление поможет избежать атеросклероза. Кислоты, содержащиеся в винограде, оказывают положительное влияние на кишечник, выводят токсины из организма. При простуде стакан теплого виноградного сока смягчит кашель, успокоит раздраженное горло.

Солярис содержит большое количество антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых клеток в организме человека. Применение высушенных плодов этого сорта (изюма) поможет вылечить такие заболевания, как гепатит и нефрит.

Таким образом, трудно переоценить все достоинства замечательного винограда сорта Солярис. А каждый владелец земельного участка может воплотить свои мечты в жизнь, заполучив у себя такое прекрасное растение. Так же Солярис зарекомендовал себя не только как хороший, полезный пищевой продукт, но и прекрасное средство для оздоровления человеческого организма.

Источники:
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-solyaris/
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1721
http://moefermerstvo.ru/vinograd/sorta-solyaris
http://dachamechty.ru/vinograd/sort-solyaris.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/solyaris.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-solyaris.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-tangra/

Ссылка на основную публикацию