Виноград Сокол: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Сокол

Новое – это всегда интересно, а иногда ещё полезно и даже экономически выгодно. Особенный интерес, подогреваемый чувством патриотизма, рождается, когда это новое производит на свет твой соотечественник. Е.Г. Павловским, российским селектором, был выведен новый гибридный виноград. Он получил название «Сокол». Сокол. Официальное описание, данное селектором.

Это столовая форма. Имеет сверхранний срок созревания, (105-115 дней). Выведенная селектором – любителем из России. Получен скрещиванием сорта Талисман с сортом Гибрид 41.

Особенности

Грозди крупны и весьма красивы! По стандартной классификации их можно отнести к крупным или очень крупным. В среднем они имеют массу от шестисот до восьмисот грамм. Не имеют горошения. Кусты сильно разрастаются, за этим нужно следить. Укоренение черенков и вызревание побегов весьма хорошие. Цветок обоеполый. Устойчивость, против разного рода болезней имеет весьма посредственную, даже чуть ниже среднего значения.

Устойчив к морозу, до минус 23 градусов Цельсия.

По мнению некоторых садоводов склонен к перегрузке урожаем, поэтому чтобы такого не произошло, а, так же, чтобы сократить время созревания, рекомендуется обрезать лишние соцветия и грозди.

Ягоды

Большие, сочные на вид, ягоды красного цвета, имеют форму застывшей в падении капли, при раскусывании не имеет треска кожуры. Масса одной ягоды от десяти, до пятнадцати грамм. Элементарным арифметическим подсчётом получаем, что 100 ягод будут весить от одного килограмма, до полутора. Имеют приятный и гармоничный вкус, именно этим, вероятно, объясняется то, что виноград полюбился многим и довольно быстро перестал быть в диковинку простым, не разбирающимся в сортах едокам. Урожай может долгое время не терять товарный вид и своё качество, находясь на кустах, что конечно же, является несомненным плюсом. Особенно стоит отметить, что ягоды почти никогда не лопаются на ветках (В отличии от некоторых сортов, которые могут просто разрываться, будучи не укрытыми, при сильном ливне). Ещё один приятный момент – не имеет предрасположенности к гниению.

Мнение садоводов

По отзывам на разнообразных форумах, этот виноград вышел довольно неоднозначным.

Созревание, в тёплых регионах нашей страны происходит в середине – конце августа. При неподходящей погоде, и как следствие, недостаточном количестве полученного тепла созревание может затянуться и до конца сентября. Большинство склоняется к тому, что назвать виноград Сокол сверхранним было несколько опрометчиво, на практике он является просто ранним.

По большому счёту, люди делятся на два лагеря – те, у кого этот виноград зреет весьма хорошо, отвечает заявленным характеристикам и полностью их удовлетворяет, и те, кто предпочёл от него избавиться и остался им крайне недоволен. Нейтральных мнений, по какому-то, странному стечению обстоятельств очень и очень мало.

У всех нас, восприятие запаха и вкуса, является строго индивидуальной особенностью, поэтому конечно же не всем этот виноград показался вкусным, некоторые считают его пресным, особенно если речь идёт про Сокол, выращенный не в южных регионах. Изредка, некоторые отмечают у созревшего винограда мускатный аромат.

Данное выше описание является предварительным, пока что нет возможности самостоятельно проверить всё заявленное создателем и простыми садоводами об этом сорте. Да, описание нуждается в подтверждении и перепроверке, но по этому описанию новый сорт «Сокол» вышел достаточно интересным и возможно на него действительно стоит обратить своё внимание.

Сорт винограда Легенда Аксая: описание, фото и отзывы

Сорт винограда Легенда Аксая был выведен знаменитым селекционером В. У. Капелюшным.

Легенда Аксая появился недавно, но уже успел набрать популярность в странах бывшего СНГ.

«Родителями» вида стали сорта «Кеша» и «Ризамат». Они передали Легенде Аксая лучшие свои качества, в результате чего получился довольно удачный сорт.

Содержание статьи

  1. Описание сорта Легенда Аксая.
  2. Правила ухода.
  3. Преимущества сорта.
  4. Недостатки сорта.
  5. Отзывы о винограде.
Селекция В.У. Капелюшный
Родительская форма Кеша x Ризамат
Сорт Столовый
Срок созревания 115-125 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 800-1200 г
Вес ягоды 10-14 г.
Форма ягоды Удлинённая
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Слабо-розовый
Устойчивость к болезням 3-3,5 балла
Морозостойкость -23°С
Урожайность Высокая
Транспортабельность Высокая

Описание и характеристики сорта Легенда Аксая

Столовый сорт Легенда Аксая относится к ранним, что дает возможность полакомиться ягодами уже в середине лета.

Этот виноград послужит не только самостоятельным десертом, но и станет отличным сырьем для изготовления джемов, варенья, компотов и др.

Легенда Аксая отличается огромной урожайностью и быстрым ростом.

Перед тем как купить Легенду Аксая, нужно знать, что такая разновидность не особо хорошо переносит холода (морозостойкость не превышает -23 градусов), поэтому требует обязательного укрытия в зимнее время. В Харькове первые спелые плоды появляются уже в середине августа.

Легенда Аксая не требует дополнительного опыления благодаря присутствию обоеполого цветка.

Стоит отметить, что лоза вызревает сравнительно быстро и практически на всю длину.

Виноград Легенда Аксая может похвастаться огромными шикарными гроздями конической формы, вес которых доходит до 800-1200 грамм. Бывали случаи, что вес доходил даже до двух килограмм. На гроздях красуются аппетитные ягодки, удлиненной формы.

Вес одной составляет 10-14 г.

Цвет плодов варьируется от слабо розового до розового в зависимости от климата региона, в котором произрастает виноград.

Вкус у винограда легкий и гармоничный, такой понравится многим, особенно детям.

Мякоть сочная и хрустящая, кожица при употреблении практически не ощущается.

Легенда Аксая характеризуется высокими транспортабельными качествами. Эта разновидность может продолжительное время висеть на ветке и не портиться.

Устойчивость к таким болезням как оидиум или милдью средняя (составляет 3-3,5 балла).

Уход за сортом Легенда Аксая

Для посадки Легенды Аксая рекомендуем выбрать солнечное место. Лучшим вариантом станет южная сторона постройки на вашем участке. Поливать виноград советуем по мере осушения почвы. Следует помнить, что винограду необходимо большое количество воды для правильного развития. При умеренной температуре достаточно 15 литров в неделю.

Любой виноград нуждается в обрезке. Для этой задачи существуют два основных способа: короткая и длинная. Короткая больше подойдет для арочного формирования, чтобы лоза быстрее оплела арку. Для этого каждый побег подрезают на 2-3 глазка. Если же вы планируете выращивать ваш виноград на одно- или двухплоскостной шпалере, то советуем отдать предпочтение длинной обрезке. При этом на всем кусте должно остаться не более 45 почек.

Как было уже сказано, виноград требует укрытия, но в Харькове можно обойтись легким укрытием. Для этого накрываем куст материалом из полипропилена (в такой упаковывают сахар), затем гидроволокном, чтобы защитить растение от промокания теперь ваш виноград точно не замерзнет.

Легенде Аксая необходимы профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний. Для этого можно воспользоваться таким алгоритмом: до цветения обрабатываем виноград Актеликом и Ридомилом, а после цветения Кабриотопом и БИ-58. После проведения этих процедур ваши растения всегда будут здоровы.

Преимущества винограда Легенда Аксая

  1. Раннее вызревание.
  2. Высокая транспортабельность.
  3. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Крупные сочные ягоды.

Отзывы о сорте Легенда Аксая

Андрей: Решил купить этот сорт винограда после того, как сходил к соседу в гости. Он поражает своей красотой. Вкус у ягод насыщенный и сладкий. Подойдет как для простого употребления, так и для приготовления различных морсов и джемов.

Анна: Это наш первый опыт выращивания винограда. Сам по себе сорт отличный, конечно, как и любой виноград, он требует к большого внимания. К сожалению, вовремя не опрыскали кусты профилактическими средствами, поэтому куст заболел милдью. Но ничего, зато наука будет на следующий раз.

Олег: Говорят, что «Легенда» похожа на «Юлина», но если сравнить «Легенду Аксая» с «Юлианом», то последний явно проигрывает. «Легенда» более сильнорослая, меньше болеет, вкус мне больше нравится, грозди на длинной лозе более 2-х кг, сигналку получил уже на следующий год.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция «альфонс лавалле» и «карабурна» (болгар)
Срок созревания Среднне-ранний
Масса грозди 600-1000г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность 9-10 кг. с куста
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -22С.
Устойчивость к болезням Слабая

Решив посадить виноград на дачном участке, хочется выбрать сорт, который обладает вкусными плодами, хорошим урожаем и легкий в уходе. Стоит обратить внимание на гибрид «велика», познакомившись с описанием, основными характеристиками, особенностями выращивания, с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Гибрид обладает массой достоинств:

  • Вкусные и ароматные ягоды.
  • Высокая урожайность.
  • Полноценная гроздь без грошения.
  • Быстро растет, за небольшой промежуток времени куст готов к плодоношению.
  • Осы не повреждают урожай, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

Основным минусом сорта является слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

Описание

Красный столовый сорт винограда «велика» родом из Болгарии. Селекционер Иван Тодоров скрестил французский виноград «альфонс лавалле» и лозу «карабурна» (болгар) из Малой Азии. Получен новый вид в 1987 году и только через десять лет его включили в Госреестр Болгарии.

Родители «велика» — «альфонс лавалле» и «карабурна»

Полученный гибрид на кусте имеет крупные ягоды, поэтому селекционер назвал новый сорт «велика» (большой).

В Россию завезен в 2006 году и быстро распространяется.

Основные характеристики

За свои качества виноград «велика» высоко ценится среди профессиональных виноградарей и садоводов-любителей. Стоит также отметить еще несколько хороших сортов, такие как «оригинал» , «кристалл» и «шоколадный» .

Срок созревания

«Велика» относится к средне-ранним сортам созревания. В зависимости от климатических условий, период от начала цветения до зрелых ягод составляет от 130 до 140 дней. Созревшие ягоды могут еще долго находиться на кусте, не теряя привлекательности внешнего вида.

Куст

«Велика» узнаваем по крупным размерам. Лозы очень быстро растут, поэтому формирование куста проводят уже в первый год жизни через три — четыре месяца после посадки. Формируют куст на два рукава, оставляя 12 — 14 глазков на каждом. Также на рукавах оставляют по два рожка с 4 — 5 глазками.

Чрезмерный рост куста регулируют, привив к корню подвойный сорт винограда. Происходит сдерживание роста зеленой массы, а также способствует повышению урожайности.

Гроздья

Массивная гроздь имеет конусообразную форму длиной до 20 сантиметров и шириной до 15 сантиметров. Вес одной грозди 600 — 1000 грамм. Но встречаются экземпляры весом до 1500 грамм.

Прекрасная гроздь «велика»

Ягоды

Крупные ягоды шириной до 25 миллиметров и длиной до 39 миллиметров имеют удлиненно-овальную форму с чуть заостренной вершиной. Вес одной ягоды около 15 грамм. Зрелые ягоды темно-синего или темно-фиолетового цвета с бордовым оттенком.

Хрустящая плотная розовая мякоть покрыта толстой упругой, но не жесткой кожицей, которая защищает ягоды от ос и механических повреждений и не сказывается на вкусовых качествах. Кожицу покрывает налет натурального воска, что является дополнительной защитой плодов. При созревании ягоды не растрескиваются.

В мякоти находятся мелкие семена.

В зрелых ягодах сахара содержится 16 — 19%.

Вкус

Яркий насыщенно-сладкий вкус с оттенком спелой черешни, не приторный.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

Обрезка

Правильная чеканка — залог хорошего урожая

Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда «велика» слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

Нужно ли укрывать?

«Велика» не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

Один из способов укрытия винограда на зиму — шифер

Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

Как долго может храниться урожай?

Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

Регионы

Виноград сорта «велика» — растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

Сравнение с аналогами

Виноград «велика» очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.

Признаке Сорт
Велика Рошфор Августин Восторг
Срок созревания 110-120 дней 95-110 дней 115-125 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -22 °C -15-18 °C -22-24 °C До -25 °C
Урожайность с куста 10 кг 10-15 кг До 60 кг 30-50 кг
Грозди 600-1000 г 300-400 г 400-500 г 500-700 г
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни Мускатный привкус и аромат Аромат муската Мускатное послевкусие и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Зелено-желтый Белый
Устойчивость к болезням Слабая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев 2 месяца 2-3 недели на кусте 2-3 месяца
Сахаристость 16-19% 14,80% 17-19% 19-26%
Кислотность 5-9 г/л 5,6 г/л 6-7 г/л 5-9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фотографиями сорта.

Отзывы

Астафьев Алексей Евгеньевич, г. Геленджик

Демина Варвара Павловна, г. Волгоград

Виктор, Вологодская область

Виноград сорта Велика полюбился садоводам отличными вкусовыми качествами. Чтобы он радовал хорошим урожаем, необходимо защитить растение от болезней и вредителей и сохранить от вымерзания зимой.

Полезное видео

Автор видео познакомит со столовым сортом винограда «велика», расскажет об основных свойствах, методе выращивания и борьбы с болезнями.

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской

Вы здесь

Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.

Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия – Шатилов Фёдор Ильич, родился он 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области. После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом. Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году. А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству. Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил – чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко – ЧБЗ.

Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр.

Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.

УРОЖАЙНОСТЬ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской – это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.

ГРОЗДИ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

О перипетиях в названии сорта. Ещё в 1986 году в журнале «Приусадебное хозяйство» в декабрьском номере в своей статье Шатилов называет этот сорт – чёрный бессемянный зимостойкий. А в 1999 году в своей книге «Северное виноградарство России» он называет его памяти Домбковской, указывая, что сорт выведен в 1983 году в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сортов Заря Севера и киш-миш Уникальный. Автор Шатилов. Скорее всего, это сделано из-за желания, ввести этот виноград в государственный реестр сортов винограда. При внесении в государственный реестр нужно соблюсти огромное количество условий, в том числе указать происхождение сорта, его родителей, автора сорта, время испытаний и многое другое. Шатилов пошёл на этот шаг, чтобы внести сорт в государственный реестр, и на основании внесения его в реестр сохранить его в государственных питомниках. Уж очень этот сорт хорош. Потапенко Александр Иванович имеет к этому отношение абсолютно посредственное, поскольку очень недолгое время работал под руководством Шатилова. И ни о каком его личном отношении к этому сорту речи быть не может, тем более об авторстве этого сорта, а уж в Оленьем Потапенко точно в это время ещё не жил. В общем, то по- человечески понятно, чтобы имя сохранилось в веках хотя бы таким образом. Ведь этот сорт будет жить вечно. В Советском Союзе существовало больше десятка институтов и селекционных станций, занимавшихся селекцией, но многие из них не смогли вывести ни одного хорошего сорта винограда, хотя и просуществовали десятки лет. Потапенко говорит о том, что он перебрался под Волгоград, потому что в Оренбурге были слишком суровые природные условия для выращивания амурского винограда, а в Волгограде эти условия мягче для амурского винограда. Это абсолютно неверное утверждение. И на Урале, и в Сибири Амурские сорта и сорт Альфа, обычно называемый Изабеллой растут без всякого укрытия, только вопрос заключается в том, что ягоды у них созревают поздно, попадая под осенние заморозки, и вкус очень посредственный. Для селекции как раз и нужно выбирать самые суровые климатические условия, и именно в них испытывать сорта винограда, способные расти в дальнейшем по всему северу России. А Волгоградская область находится далеко на юге нашей страны, и как можно говорить о том, что именно там можно выводить самые зимостойкие сорта.

Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше – новых сортов винограда за довольно короткое время. К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.

Потапенко же пошёл чисто научным путём. Скрещивая амурский виноград между собой, он его окультурил и увеличил массу ягод. Основная идея – это создать зимостойкий русский виноград. Идея прекрасная, но на, то она и идея. Реальность гораздо суровей и прозаичней. Так в докладе Куратиной Н.В. и Гусева Д.Э. «Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте», опубликованном в материалах международной научно-практической конференции, проходившей в г. Новочеркасске 13-14 августа 2008 года показывается урожайность сортов винограда селекции Потапенко. Сорта: Окуджава, Корнет, Добрыня, Катюшин вообще не дали никакого урожая, самый большой урожай дали сорта: Августовский – 0,7кг. и Мариновский – 1,8кг. с куста. Понимаете это урожайность с целого куста, в то же время одна гроздь сорта Алёшенькин Дар селекции Шатилова, который везде называют Алёшенькин, весит до 1,5-2кг., а с куста можно собрать 50-60кг. ягод.

Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко. Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см. снега удерживает 1 градус температуры, поэтому учитывая, что почки самого морозобойного винограда выдерживают – 20 градусов, то под снегом им ничего не страшно. Так и в этом году, несмотря на очень суровую зиму с понижением температуры до -30* в декабре без снежного покрова, и с постоянными морозами в течение января и февраля от -25* до -40*, но уже со снегом, я уже открыл для съёмок телевидения 2 куста винограда, хотя вокруг снега ещё по колено. Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.

ГРОЗДИ СОРТА АЛЕШЕНЬКИН

Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:
Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.
Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.

Стреляева, работавшая в Куйбышеве, теперь Самара, вывела несколько сортов.
Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими.
Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт киш миш Арсеньевский.
Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ -4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди Курганцев.
Поплавский из Воронежской области внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.
У меня в саду растут 2 сорта: Декоративный Сергеевой и лоза Вавилова из Мичуринска селекционеров Сергеевой и Филиппенко
Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.

Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200гр., и достигают 1,5-2кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда. У меня в саду растёт 122 сорта винограда.

Что бы мне хотелось сказать в конце статьи: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.

Источники:
http://vinograd-loza.com/vinograd/rannie/146-vinograd-legenda-aksaya
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-velika/
http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/65977
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dolgozhdannyj/

Ссылка на основную публикацию