Виноград Скарлет: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Скарлет

Это недавно выведенный столовый виноград, среднеранний, полученный в результате гибридизации специалистами исследовательской станции генетики США в 2006 г.

Описание

Скарлет – это бескосточковая разновидность кишмишей. Получен в результате скрещивания C33-30 и C51-63. Генетически связан с Блэкроузом, Калмерией, Кардиналом, Кримсон сидлис, Италией, Мускатом александрийским, Кишмишем белым овальным и др.
В научной литературе есть описание, что выращивание проростков проводится в специальной лаборатории из рудиментарных семян.

Он имеет гермафродитный цветок, созревает уже в третьей-четвёртой декаде августа.

Скарлет характеризуют довольно большие, конусные, среднеплотные грозди (от 500 до 800 г.), состоящие из круглых, крупненьких ягод насыщенного красного цвета. Масса виноградинок доходит до 5,8 г., оболочка довольно плотная, ягода прочно сидит на черешке. Внутри плодов есть 3–4 рудиментарных косточки, которые абсолютно не ощущаются при пережёвывании.
Содержание сахара – 16,7%. К сведению садоводов, не стоит торопиться со сбором урожая, т.к. с течением времени плоды только набирают сахаристости до 22% и более.
Виноград обладает плотной хрустящей мякотью с необычным мускатным привкусом.

Особенности ухода

Скарлет отзывчив на кольцевание в количестве 2,5 мг во время цветения, и гибберллинизацию – 20 промилле во время наливания плодов. В результате такой обработки сорт даёт ягоды до 8,3 г. в весе, в объёме 22х33 мм. В случае если виноград формируется в виде кордона из четырёх плечей, его урожайность может достигать 27 кг с одного растения.

Скарлет малоустойчив к поражению возбудителями грибковых болезней. Сорт отлично сохраняется в прохладном месте, при том, что морозостойкость самого растения не превышает – 200С.

В условиях юга России требует укрытия агротексом от повреждения енотовидными собаками, что иногда оказывает влияние на окраску плодов в период созревания. Садоводы удовлетворены тем, что перезревшие ягоды не растрескиваются даже после сильных дождей.

Рекомендуется одна обработка растения в средней фазе цветения препаратом GA-3 для разуплотнения гроздей.

Один из недостатков этого сорта, отмеченный любителями виноградарства – неравномерное созревание плодоносных кистей, когда ряд гроздей вызревают уже к средине августа, тогда как остальные – только ко второй половине сентября. При хорошем уходе сорт даёт неплохой пасынковый урожай.

Российским селекционером-любителем Е.Павловским путём скрещивания Талисмана и Золотого Дона выведена его сильнорослая разновидность. Отличительной особенностью этого винограда является окрашивание плодов, которые в обычных условиях – белые, а на солнце приобретают красивый желтоватый оттенок. Вес кистей не превышает 500–600 г.

Применение

Благодаря своим вкусовым качествам пользуется большим потребительским спросом. Полезен как диетический продукт для детей и взрослых.

Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция «виктория» и «надежда АЗОС»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 5-9 г.
Урожайность 15-20 кг с куста
Вкус Сбалансированный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -24-25 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

Сорт «чарли» – гибридная форма винограда, идеально подходящая для выращивания в любых регионах. «Чарли» не нуждается в трудоемком уходе, не предъявляет особых требований к почве и может подстраиваться под климатические условия, что делает его максимально удобным сортом для начинающих виноградарей.

Плюсы и минусы

Благодаря ряду положительных характеристик, «чарли» – один из самых популярных раннеспелых сортов винограда. Однако он обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами.

Основные преимущества сорта:

  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошие товарные качества и транспортабельность.
  • Возможность культивирования как на личных приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
  • Устойчивость к влажности, морозам, заболеваниям и вредителям.

Также плоды сорта «чарли» характеризуются однородным созреванием на грозди и не склонны к горошению.

Сорт «чарли» практически не имеет недостатков. К незначительным минусам можно отнести лишь необходимость формирования молодых побегов и терпкий «пасленовый» вкус ягод, который нравится не всем.

Происхождение

Виноград «чарли» – результат селекционных работ известного виноградаря Е. Г. Павловского. Именно он скрестил известный и выведенный еще в середине XX в. сорт «виктория» , обладающий высокими агротехническими показателями, с сортом «надежда АЗОС» , получившим популярность благодаря прекрасному вкусу и устойчивости к болезням и морозу, и получил новую гибридную форму винограда.

Родители «чарли» — «виктория» и «надежда АЗОС»

Сорт находился на испытательном сроке более 10 лет и был включен в Госреестр сельскохозяйственных культур в 2015 г. под названием «антрацит». Обладатель патента – кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина.

Основные характеристики

«Чарли» или «антрацит» – столовый сорт винограда, популярный среди начинающих и профессиональных садоводов и виноградарей, благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Срок и класс созревания

«Чарли» относится к сортам с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в 1 декаде августа, т. е. вегетационный период длится 105-115 дней.

Куст

Кусты среднерослые, характеризуются высокой способностью побегообразования – уже на пятилетних кустах может быть 30-40 побегов.

Листовые пластины сетчато-морщинистые, среднего размера, пятилопастные со средней степенью рассеченности, имеют небольшое опушение, окрашены сочным ярко-зеленым цветом.

Во время цветения образуются обоеполые цветки, что говорит об отсутствии необходимости в принудительном опылении кустов.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или даже рыхлые, чаще всего конической формы, крупные – их длина достигает 35-40 см, а средний вес составляет 700-900 г, хотя встречаются экземпляры массой 1,5-2 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной формы, весят около 5-9 г, покрыты плотной кожицей насыщенного темно-синего цвета, которая практически не ощущается при еде.

Мякоть мясистая и плотная, сок прозрачный, внутри каждой ягоды 2-3 косточки среднего размера. Сахарность плодов составляет 18-22%, кислотность – 4-7 г/л.

Вкус

Вкус приятный, сбалансированный, присутствует легкий терпкий привкус паслена, относительно которого виноградари расходятся во мнении. Так, одни считают, что паслен во вкусе ягод «чарли» говорит о недостаточной зрелости плодов, другие утверждают, что он ощущается только в плодах, снятых с кустов младше 5 лет, третьи придерживаются мнения о том, что вкус винограда зависит от условий выращивания сорта и состава почвы.

Урожайность

С одного взрослого куста можно получить 15-20 кг ягод и это далеко не рекордные показатели. В среднем урожайность 1 га земли составляет около 138,8 ц.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить.

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

  • Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Сравнение с аналогами

Сравним «чарли» с другими похожеми на него сортами.

Признак Сорт
Чарли Краса Никополя Забава Юлиан Рошфор
Срок созревания 105-115 дней 105 дней 100-120 дней 100 110-120 дней
Морозостойкость До -24-25 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 15-20 кг 25-30 кг 25-30 кг 30-60 кг 4-10 кг
Грозди 700-900 г 400-600 г 700-800 г 800-1200 г От 500 г до 1 кг
Вкус С терпким привкусом паслена Сладкий с мускатными нотками Аромат сливы и черешни Нотки муската и земляники Аромат муската
Цвет Темно-синий Темно-розовый Темно-синий Светло-розовый Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Несколько месяцев Около 2 месяцев Несколько месяцев 1-2 месяца 2 и более месяцев
Сахаристость 18-22% 18-20% 19-22% 28% 14-18%
Кислотность 4-7 г/л 5-6 г/л 9 г/л Не установлена 4-7 г/л

Полезные свойства

В винограде содержится множество витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов, например, витамины C, A, PP, группы B, аминокислоты, пектины, железо, хром, кальций, цинк, калий, фосфор, кремний.

Поскольку это столовый сорт винограда, то ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Но также они подходят для консервирования и изготовления вин, наливок и соков.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «чарли».

Отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Петр Николаевич, Павлоград

Полезное видео

В данном видео автор делится своими наблюдениями по выращиванию винограда «чарли».

Характеристика винограда Скарлет

Сейчас на рынке представлен огромный выбор виноградных сортов. Для того, чтобы сделать правильный выбор, учитывают сроки плодоносности, качество ягод, устойчивость сорта к болезням вредителям. Удачный выбор, дает хорошие плоды.

Виноград Скарлет — популярный сорт американской селекции

История создания Scarlet Royal

Виноград Скарлет роял (Scarlet Royal), в переводе имеет значение «Алая королевская роза». Данный сорт имеет патент. Выведен он в 2006 году американскими селекционерами.

С помощью современных технологий, стало возможным выращивание гибридных виноградных сортов от бессемянных родителей . Делают это из рудиментов.

Скарлет роял — один из новейших видов винограда. И размножается такой куст без семян. Создали Скарлет роял из кишмышовых сортов. Поэтому относят его к кишмышовому семейству.

Время созревания сорта

Описываемый вид винограда относится к средним срокам плодоношения. Полное вызревание гроздьев проходит за 135 дней. Если Scarlet Royal растет в комфортных климатических условиях , в удачно выбранном месте, создается правильный уход за ним, гроздья равномерно набирают окрас и вкусовые свойства. При возможных неблагоприятных условиях, созрев ягод происходит вяло.

Скарлет — среднеспелый сорт

Описание гроздей и ягод

Масса одной грозди Скарлет Роял достигает 900 грамм. Иногда она может завесить и 1,2 килограмма. Кисть плотная, форма грозди продолговато-коническая. Грозди имеют свойство долгое время висеть на кусте, а ягодки становятся слаще. Ягода данного вида наделена темно-красным окрасом. Мякоть ее насыщенная, вкусовые качества отменные. Вес одной ягодки в среднем 5,8 грамм, а при грамотном уходе, может созреть до 12 грамм. Ягоде такого сорта свойственна красивая продолговатая форма.

Ягоды Скарлет роял очень плотно укреплены на плодоножке. Сахаристость одной ягоды может достигать 22%.

Характеристика куста

Курс описываемого сорта со средней рослостью. Обрезку делают на 6-8 почке.

Свойства куста Скарлет роял следующие :

  • высокая стойкость к морозам, до -21 градуса;
  • низкая стойкость к грибковым болезням;
  • плодоносность куста начинается на 2-3 год после высадки.

Чтобы получать желаемый урожай, обязательно два раза за год обрабатывать куст гиббереллинами:

  1. Первая обработка проводится во время цветения, с концентрацией гиббереллина 2,5 мг.
  2. Второй раз – на этапе роста ягод с 20 промилле гиббереллинов.

Скарлет роял по праву называется королевским виноградом. Это красивейший и самый вкусный сорт из семейства кишмишных.

Прекрасный вид, насыщенный вкус ягод без косточки, делает его востребованным в различных странах, нашей планеты.

Виноград Скарлет еще называют королевским

Свит Скарлет

В 2005 году был запатентован еще один гибридный бессеменной вид винограда — Свит Скарлет. В переводе, это означает «алая конфетка». Выведен Свит Скарлет также в США.

Данный сорт среднего созревания, получен из виноградных рудиментов.

Гроздь коническо-продолговатой формы, но крупнее, чем у Скарлет роял и может достигать в весе 1,68 килограмм. Яйцевидные ягоды (3,6 грамм) наделены красивым красно-малиновым окрасом. Вкусовые свойства сорта высокие.

Куст сорта имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням. Ягоды плотно прикреплены к плодоножке, что говорит о хорошей транспортабельности.

Сорт для использования в свежем виде. Благодаря своим внешним свойствам и достойным вкусовым качествам – это перспективный вид для коммерции.

Этот сорт не проблема даже для новичков — виноград Чарли

Этот виноград, казалось бы, имеет все характеристики, чтобы стать фаворитом усадьбы. Он не боится ни русских зим, ни весенних холодов, ни грибков. К почвам тоже не слишком капризен.

Не трескается, без проблем хранится. А увесистые синие гроздья , которые видно издалека, живописно свисают с изгородей, радуя глаз.

Сорт этот хорош не только для приусадебных хозяйств, но и для плантаций. Ну чем не хорош, особенно для начинающего виноградаря?

И все-таки, несмотря на все эти бесспорные плюсы, Чарли не может похвастаться большой популярностью у садоводов. В чем же дело?

К какому виду относится?

Чарли — столовый подвид раннего срока созревания. Ягода поспевает к второй половине августа.

Ранним сроком созревания также отличаются Лия, Красный Восторг и Амирхан.

В свежем виде он также пригоден, но мало кому нравится из-за специфического «помидорного», как его называют, привкуса, который не всегда уходит к окончанию созревания.

Ягоды не трескаются, не портятся, не осыпаются, хорошо хранятся, также выдерживают перевозки на большие расстояния. Опытные садоводы говорят, что лучше дать ягодам повисеть аж до первых чисел октября, чтобы сахарку поднакопили, а пресловутый пасленовый аромат к этому времени чаще всего проходит.

Отлично транспортируются и Гордей, Тасон и Надежда Акайская.

Виноград Чарли: описание сорта

Кусты этого сорта отличаются высокой силой роста. Лоза бурого цвета, мощная, гибкая. Цветок гермафродитный. Гроздь размером выше средней (до 800 г), форма вверху цилиндрическая, вниз «стекает» вытянутым конусом.

Обоеполыми цветками также могут похвастать Ромео, Гелиос и Тимур.

Умеренно плотная, к горошению не склонна. Ягода крупная, массой около 10 г, цвета от темно-синего до черного.

Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Мякоть мясистая, сочная, умеренно-сладкая с кислинкой и заметным пасленовым (или так называемым «помидорным» привкусом).

Фото винограда Чарли:

История селекции

Сорт Чарли обязан своим появлением на свет селекционеру Е. Г. Павловскому. «Родители» — Виктория и Надежда АЗОС. Является довольно молодым и на настоящий момент проходит тестирование в южных районах Белоруссии.

Согласно предварительным заявлениям садоводов, чувствует себя хорошо не только на Юге и Причерноморье, но и в центральных регионах, где зимы довольно суровы.

Характеристики

Устойчив и к весенним заморозкам. Сильных дождей боится.

Неплохую устойчивость к грибковым демонстрируют и Викинг, Кристалл и Потомок Ризамата.

Практически не нуждается в защите химикатами, чем и хорош не только для профессионалов-виноградарей, но и для тех, кто делает первые шаги в этой области. Не трескается, не гниет при хранении.

Вызревает почти на всю длину прироста. Сахаристость Чарли — до 19%, кислотность — около 8 г/л. Чарли очень плодовит, урожая можно ждать даже от пасынков.

Поэтому для качественного и регулярного плодоношения необходимо нормирование. Норма на куст — 35 глазков. Обрезают на 6-8. Несмотря на свою «аскетичность», все же хорошо воспринимает дополнительный уход в виде поливов и удобрений.

Требуют нормирования и такие сорта, как Загадка Шарова, Надежда Аксайская и Джованни.

Болезни и вредители

Этот виноград не боится ничего, даже таких широко распространенных виноградных заболеваний, как милдью и оидиум, гнили, антракноз или хлороз. И, как утверждают серьезные специалисты, вообще не нуждается в химикатах. Но все-таки охотники за ним есть. В первую очередь это, конечно же, птицы. Даже пресловутый пасленовый привкус не помеха для соек, синиц, сорок и воробьев.

Потому придется ставить сетки — прочные и крепкие, но не веревочные — если конечно, помимо виноградарства фермер не увлекается охотой на птиц. Плакаты и надувные шары со страшными глазастыми мордами, напоминающие птичьи, эффекта почти не дают.

Относительно ос у фермеров нет единого мнения. Одни заявляют, что осы для Чарли не страшны, другие наоборот жалуются на их атаки. Поэтому все же лучше принимать меры.

Для этого на участке нужно избавиться от всех осиных семей и гнезд, заделать все отверстия, где полосатые разбойники могут поселиться. Грозди винограда одеваются в специальные сеточки, не дающие осам добраться до ягод.

Как видно, у Чарли минусов почти нет. Ему порадуется и опытный садовод, и совсем новичок, ведь сорт не требует какого-то сложного ухода, а грозди дает — залюбуешься.

Пасленовый вкус? Пусть он вас не пугает, для многих вин это даже преимущество, как например в Каберне совиньон. Ну а если вы полны решимости от него избавиться — просто оставьте ягодки повисеть до осени. И сахару поднаберут, и пасленовый привкус скорее всего уйдет сам собой.

Полезное видео

Визуально ознакомится с виноградом Чарли можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Чарли

Гибридная форма (а с недавнего времени официально зарегистрированный сорт) столового винограда Чарли была выведена в недалеком прошлом российским народным селекционером Евгением Павловским из города Новошахтинск Ростовской области. Разновидность известна также и под другим своим названием — Антрацит, под которым и вошла в государственный реестр селекционных достижений.

Евгений Георгиевич Павловский больше двух десятилетий занимается селекционной работой на любительском уровне, однако ее результатами могли бы гордиться и профессиональные ученые. А начинался путь к новому делу жизни для бывшего шахтера отнюдь не многообещающе. В 80-х годах прошлого века, обзаведясь земельным участком и присоединившись тем самым к многомиллионной армии дачников, он стал выращивать на нем виноград, даже не задумываясь о какой-либо гибридизации и выведении новых форм. Все изменилось спустя десятилетие, когда он познакомился с известным селекционером из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот сумел увлечь Павловского и еще несколько виноградарей перспективами совместной исследовательской работы, после чего под методическим руководством Кострикина они начали проводить на своих участках первые скрещивания. Для работы, в качестве материнских форм выбирались сорта с функционально женским типом цветка, которые были очень удобны для начинающих селекционеров, т.к. позволяли без лишних сложностей избегать самоопыления соцветий. Уже первые результаты новой деятельности оказались настолько впечатляющими, что заставили первопроходцев народной селекции связать с ней свою жизнь.

За прошедшие годы Евгений Павловский вывел десятки собственных разновидностей, среди которых Чарли по совокупности характеристик занимает весьма достойное место. Он был получен в результате опыления Виктории, содержащей в своей ДНК сложный коктейль европейского, амурского и американских видов винограда, пыльцой высококачественной и широко распространенной разновидности Надежда АЗОС. В этой паре материнская форма оказалась ответственной за высокую устойчивость нового гибрида к болезням и неблагоприятным факторам среды, а отцовская, хоть и не в полной мере, передала гены эстетической и гастрономической направленности. В результате новинка оказалась хоть и не самой выдающейся с точки зрения дегустационных характеристик, но тем не менее вполне съедобной, и что самое главное — очень урожайный и неприхотливой в выращивании. Еще одним немаловажным и позитивным фактором является очень ранний период созревания гроздей, что позволяет выращивать его в регионах с коротким и отнюдь не жарким летом.

Благодаря этим свойствам Чарли сумел пройти государственное сортоиспытание, по результатам которого в 2015 году был официально включен в госреестр селекционных достижений РФ, и рекомендован для садово-огородного использования по всей стране. Это стало очередным признанием заслуг его автора, и достоверным показателем отличных характеристик сорта, который успел полюбиться многим виноградарям задолго до получения заветной государственной регистрации.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда выше средней силы роста. Лист насыщенного зеленого цвета со светлыми жилками, довольно крупный, округлый, имеет обычно пять отгибающихся к низу лопастей, рассечен средне. Лицевая сторона листа сетчато-морщинистая, оборотная покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами, щелевидные, либо в форме входящего угла, нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, по окраске могут быть полностью зелеными или иметь заметный антоциановый оттенок. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, треугольные или пиловидные с широким основанием, слегка выпуклыми гранями и притупленными вершинами. Цветки у Чарли обоеполые, очень хорошо опыляются собственной пыльцой, а также могут служить опылителями для форм с функционально женским типом цветения. Горошения, осыпания цветков и чрезмерной рыхлости гроздей за сортом не замечено. Вызревание лозы происходит в относительно ранние сроки и по всей длине побегов. Вызревший однолетний прирост приобретает желтовато-коричневый цвет.

Грозди винограда очень крупные, довольно плотные, конической или цилиндроконической формы, средней массой 700−900 грамм, но многие значительно превышают этот показатель. Гребненожна длинная, прочная, зеленого цвета, часто с красноватыми участками у основания. Ягоды большого размера, овальные, либо яйцевидные, темно-синие или черные, покрыты плотным слоем сизого воскового налета, вес 100 штук составляет в среднем 600−700 грамм. Виноградины однокалиберные, не деформированные и не поврежденные друг о друга, благодаря чему кисти имеют привлекательный внешний вид. Мякоть ягод Чарли плотная, мясистая, по вкусу нейтральная, гармоничная, но иногда имеет в послевкусии пасленовые тона, что несколько снижает вкусовые качества по оценкам некоторых экспертов. Сок бесцветный, его выход составляет порядка 70% от массы грозди. Сахаристость при достижении съемной спелости составляет 16−17 г/100 мл, а при полном созревании может подниматься до 19−21%. Титруемая кислотность колеблется в пределах 6−8 г/л. Кожица ягод нетолстая, но довольно прочная, разжевывается хорошо и при еде особо не ощущается. Семена среднего размера, числом 2−3 на виноградину, могут также негативно восприниматься избалованными дегустаторами. В ходе проведенного сортоиспытания средняя по годам гастрономическая оценка составила 8,4 балла.

Направление использования урожая можно назвать универсальным. Во-первых, виноград с успехом потребляется в свежем виде. Крупные, красивой окраски грозди пользуются хорошим спросом у покупателей на рынке. О вкусовых особенностях, таких как пресловутый «пасленовый» привкус рассуждают лишь искушенные гурманы, тогда как абсолютное большинство обычных людей не обращают на него никакого внимания. Ранний срок созревания и высокая урожайность делают нашего героя очень рентабельным сортом с высокой маржинальностью, что не может не привлечь к себе внимание фермеров, занимающихся возделыванием винограда на продажу. Немаловажным моментом является и высокая транспортабельность гроздей, которые легко выдерживают перевозки на дальние расстояния. При создании оптимальных условий они, благодаря прочной кожице ягод, могут еще и достаточно долго храниться в собранном виде. Помимо столового направления, данная разновидность «солнечной ягоды» демонстрирует замечательные технологические свойства, являясь прекрасным сырьем для разнообразной консервации. В частности, из спелых темноокрашенных гроздей получаются насыщенные по цвету и вкусу компоты, варенья и маринады, в которых плотные ягоды хорошо сохраняют свою форму. Ну и, наконец, немаловажным фактором является возможность приготовления из Чарли достойного по качеству домашнего сухого вина. Для этого виноград собирают в значительно более поздние сроки, нежели для пищевых целей. Для получения стабильного в хранении напитка приемлемого качества содержание сахара в сусле должно быть не менее 20−21%. И пусть такое вино не будет обладать выдающимися органолептическими свойствами, но оно и не предназначено для того, чтобы соревноваться с марочными напитками из специальных технических сортов винограда.

Вегетационный период у данной разновидности составляет 105−110 дней, считая с момента распускания почек, до наступления спелости первых кистей. Это позволяет говорить об Антраците как об очень раннеспелом с расчетным уровнем требуемой суммы активных температур в пределах 2200−2300°С. На юге уборку начинают уже в начале августа, но по мере продвижения культуры на север эти сроки сдвигаются к сентябрю и даже позже. В общем же, с учетом относительно быстрого достижения зрелости гроздей и скромных потребностей в тепле сорт способен успешно произрастать и плодоносить намного севернее традиционных виноградарских регионах. Он успевает вызреть даже в нечерноземных областях средней полосы России, вплоть до Подмосковья, хотя его культивирование в этих регионах и сопряжено с определенной спецификой. В первую очередь необходимо учитывать морозостойкость надземной части кустов, пусть и повышенную у Чарли (-24°С), но в то же время явно недостаточную для неукрывного возделывания в северных условиях.

Высокие показатели урожайности у нашего героя обусловлены, помимо крупноплодности, великолепными показателями плодоносности побегов и хорошей жизненной силой растений, способных нести значительную нагрузку. Вместе с тем, у положительной стороны медали имеется и отрицательная, которая заключается в предрасположенности к перегрузке из-за большого числа закладываемых на побегах кистей. Последнее обстоятельство требует от виноградаря строгого нормирования нагрузки на куст, которая в конечном итоге должна обеспечить получение 15−20 килограмм винограда с одного растения. Регулярное злоупотребление щедростью Чарли чревато снижением качества урожая, значительным удлинения сроков вегетации, недостаточной вызреваемостью лозы, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям, особенно в суровые зимы, к которым ослабленные чрезмерным плодоношением кусты могут банально не суметь подготовиться.

После созревания, если позволяют климатические условия, виноград может без проблем продолжать висеть на лозе, накапливая повышенные объемы сахара в ягодах. Ему не особо страшны ни серая гниль, ни вероятность растрескивания виноградин. Ягоды у нашего героя лопаются в небольшом количестве лишь в самые неблагоприятные годы с резкой сменой влажности почвы в период созревания, либо при затяжной дождливой погоде в это время. По отношению к поражаемости ягод осами существует противоречивая информация: одни виноградари утверждают, что настырные насекомые обходят сорт стороной, другие наоборот, заявляют, что он часто страдает от этой напасти. Вполне возможно, что все дело в сортименте виноградника у разных хозяев, ведь при наличии разновидностей с более нежной кожицей, вряд ли осы станут покушаться на менее съедобный для них виноград.

Агротехнические особенности

В хозяйственном плане Чарли выглядит особенно привлекательно. Его можно отнести к числу немногих, отличающихся высокой неприхотливостью разновидностей любительской селекции. При посадке он совершенно нетребователен к грунту, а не способен нормально произрастать лишь в сырых, заболоченных местах с низкой воздухопроницаемостью грунта, на землях с высоким уровнем залегания грунтовых вод, на склонах северных экспозиций, в низинах долин и балок, где происходит скопление масс холодного воздуха. В условиях северного виноградарства более удачными оказываются посадки в пристенной культуре с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных изгородей. В этом случае виноград получает немного больше тепла, что в некоторые годы может быть критически важным для вызревания лозы и урожая.

Посадка осуществляется в хорошо удобренные органикой и минеральными питательными соединениями ямы. На протяжении первых сезонов для быстрого роста и развития Чарли важен регулярный и обильный полив с достаточным промачиванием корнеобитаемого слоя. В связи с отсутствием сведений об устойчивости сорта к корневой филлоксере, его размножение в зонах заражения почвы этим вредителем должно производиться привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Корнесобственная культура, благодаря хорошей укореняемости черенков Антрацита, с успехом может использоваться в районах свободных от вредоносной корневой тли. Площадь питания для среднерослых кустов винограда должна быть не меньше 4−4,5 кв. метров.

Молодые растения в первые зимы повсеместно укрывают на зиму, чтобы гарантированно защитить немногочисленные глазки на них от повреждений морозами. Однако уже со второго сезона вегетации нужно принципиально определиться по какой схеме — укрывной или неукрывной будут сформированы взрослые кусты. Морозостойкости Чарли вполне достаточно для ведения высокоштамбовой культуры в южных регионах с их мягкими зимами, однако в более северных широтах, где температура в холодное время года в -24°С не является редкостью, сорту потребуется обязательное снятие осенью лоз со шпалеры и утепление их на зиму. В зависимости от морозоопасности климата будет отличаться и способ этого укрытия. В самом простом варианте достаточно будет закопать надземную часть куста в землю, где она без проблем перенесет относительно небольшие превышения критической температуры. Но там, где зимняя стужа достигает очень жестких значений, потребуется утепление специальными материалами — соломой, торфом, древесной стружкой, лапником или камышом с обязательной защитой от проникновения талой влаги с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида. Сами растения при этом должны формироваться на основе специальных укрывных схем, которые позволяют осуществлять ежегодную процедуру утепления без механических повреждений лозы и с минимальными затратами труда. Среди отечественных виноградарей в этой связи наибольшую популярность приобрели варианты многорукавного веера или наклонного (косого) кордона.

Особое внимание при возделывании Чарли следует уделить определению нагрузки побегами и урожаем, а также ее регулированию в ходе обрезки и при проведении зеленых операций в процессе вегетации винограда. Так, весной, на вступивших в полное плодоношение кустах оставляют 30−35 глазков при средней длине оставляемых плодовых стрелок — 6−8 почек. После начала роста молодой лозы обламывают все бесплодные и слабые побеги, а также «двойники», «тройники», развившиеся из одной почки. После этого на растении должно остаться 20−22 сильных продуктивных лоз, на которых в обязательном порядке удаляют лишние плодовые кисти, оставляя по одной на побег. После этого нагрузка считается отрегулированной, и виноградарь может не переживать о способности кустов «вытянуть» сохранившееся число гроздей до присущих сорту кондиций. У растений, только вступающих в плодоношение, нормировка, разумеется, производится более жестко по сравнению с описанной для взрослых кустов.

На повышение уровня агротехники, орошение, подкормки минеральными удобрениями и микроэлементами виноград отзывается положительно. Кроме того, при регулировании водного баланса почвы можно свести к абсолютному минимуму риск растрескивания виноградин при созревании.

Сопротивляемость Чарли грибковым заболеваниям находится на высоте, благодаря генам устойчивости, переданных ему по материнской линии. Для гарантированного предотвращения развития распространенных на винограде патогенов, будет достаточно проведения двух комплексных профилактических опрыскиваний на ранних этапах вегетации, когда наблюдается самая значительная вредоносность болезнетворных микроорганизмов. Вредители также не особо досаждают сорту, и контроль их численности с помощью химических препаратов требуется лишь в исключительных случаях. Защиту от ос следует применять также выборочно, т.к. они не всегда покушаются на ягоды данной разновидности винограда. Благодаря невысокой пестицидной нагрузке урожай получается экологически чистым, чем могут похвастаться далеко не все популярные сорта «солнечной ягоды».

Сорт картофеля Ред Скарлет – описание, отзывы, фото

Как бы хорошо не работало наше сельское хозяйство, как бы не были полки магазинов завалены овощами, картофель русский человек часто выращивает сам. Поэтому так легко объяснить его интерес к новым сортам картофеля.

Картофель Ред Скарлетт нельзя отнести к новинкам, его уже успели полюбить многие огородники, однако, еще не все хорошо знают лучшие стороны этого сорта и его слабые места. Поэтому расскажем о нем подробнее.

Описание сорта, его плюсы и минусы

Сорт картофеля Ред Скарлетт раннего созревания, уже через 80 дней после посадки можно лакомиться свежей картошечкой.

Этот картофель был выведен селекционерами из Голландии. Но вот районирование сорт проходил уже в России. И, надо сказать, весьма успешно адаптировался в российском климате. Он дает хорошие урожаи на открытых, солнечных полях центральных и южных районов России.

Сам кустик крепкий, не слишком высокий, а значит:

  • не распадается;
  • не заваливается после дождей;
  • хорошо прогревается солнечными лучами.

Имеет темно-зеленый цвет листьев. А во время цветения растение покрывается цветочками розового цвета. Так что, этот сорт еще и декоративен.

Уже по названию понятно – кожура плода имеет красный цвет. А вот мякоть светло-желтая. Этот сорт любят хозяюшки. Объяснить это легко – клубни ровные, чуть продолговатые, массой 100-120 грамм. Глазки у картошки небольшие, почти незаметные.

Преимущества

  1. Клубни легко чистить, мыть, они хорошо укладываются в любую тару.
  2. Разваривается не сильно, но после варки структура становится рыхлой, рассыпчатой. Имеет отличные вкусовые качества.
  3. Урожайность сорта очень высокая.
  4. Для огородников станет приятным сюрпризом устойчивость к фитофторозу клубней.
  5. Сорт очень крепкий, мало поддается заболеваниям, почти не восприимчив к золотистой нематоде, к раку.
  6. Если разводить Скарлетт семенами, он отлично передает лучшие качества и характеристики сорта.
  7. Великолепно транспортируется.

Итак, плюсов множество. Но в описании сорта Ред Скарлетт следует сказать и о минусах. Как утверждают опытные огородники, их немного. Да и то, они возникают лишь в условиях неправильного выращивания и при плохих погодных условиях.

Недостатки

  1. Если лето сырое и холодное, а теплых и солнечных дней выпадало мало, теряется устойчивость к парше, может заболеть вирусными заболеваниями.
  2. Если не выкапывать картофель вовремя (напоминаем, это раннеспелый сорт), то клубни могут приобрести неправильную, корявую форму.

Готовим семена картофеля для посадки

Чтобы правильно подготовить семена к посадке, следует выполнить ряд предварительных работ:

  1. Отбираем клубни картофеля для посадки. Выбирают ровный картофель, без признаков заболеваний и гнили, неприятного запаха. Если картофель имеет механическое повреждение, но выглядит крепким, он подойдет для посадки.
  2. Картофель нужно рассортировать по размеру. Вес клубней подбирают примерно одного размера – 50-80 граммов.

Внимание! Сортировка очень важна, потому что клубни с разным размером дадут разные кусты по величине. Сильные кусты будут угнетать рядом сидящие мелкие, и картофель под мелкими кустами сформируется позже, клубни будут небольшие, куст становится податлив к болезням.

  1. Озеленение посадочного материала. За месяц до высадки картофель нужно вытащить из, овощехранилищ и разложить на свету. Температуру в помещении поддерживают на уровне 10-12 градусов. На солнечных лучах картофельные ростки зазеленеют и пойдут в рост. Для употребления в пищу позеленевший картофель непригоден, но прекрасно подготовлен к посадке – соланин защищает от болезней.

Внимание! Не употребляйте в пищу позеленевший картофель. Зеленый цвет указывает на увеличение содержания гликоалкалоидов, в картофеле это соланин. Когда картофель зеленеет, содержание соланинов повышается до потенциально опасного уровня. Повышенное содержание соланина также придает горький вкус картофелю после приготовления.

  1. Проращивание в песке, опилках. Помимо раскладывания картофеля на солнце, часто огородники используют другой метод проращивания – во влажном песке или опилках. Опилки или песок смачиваются из лейки водой комнатной температуры, в такой субстрат закапывают клубни посадочного картофеля. Для прорастания требуется 14-15 дней, поэтому слишком рано укладывать картофель на прорастание нельзя. Метод хорош – уходит меньше времени, всходы появляются дружные, ровные. Единственный минус метода – посадочный материал слишком подвергается риску подхватить вирусные заболевания.
  2. Если все сроки прошли, а семена картофеля не смогли прорасти, остается использовать последний способ – выдержать посевной материал при высокой температуре (37-40 градусов). При таком способе ростки начинают идти в рост через 4 дня.
  3. Перед самой посадкой неплохо опрыскать клубни марганцовкой или медным купоросом. Обработка повысит устойчивость картофеля к вирусам.

Сажаем семена

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Китайский способ – сажается разрезанный клубень, ростки после появления пригибаются, удаляются цветки и нижние листки (можно применять только в теплых районах).
  2. Митлайдеровская посадка – узкие грядки и большое расстояние между ними.
  3. Гребневой – клубни сажают в высокие гребни. Такой способ хорош при посадке в прохладных районах России.
  4. Квадратно – гнездовой метод – клубню и последующему дается много пространства для роста. Метод совершенно не подходит для маленьких участков.
  5. Бочковая картошка – новый метод, клубни выращиваются в бочках. Способ имеет плюсы и минусы, но не приемлем для больших посадок.

Главным методом остается классика – посадка «под лопату» . Его используют в разных регионах России.

Сначала нужно определиться с местом посадки. Оно должно быть:

  • ровным;
  • без рытвин и ям, чтобы не застаивалась вода.

Это важно для любого сорта картофеля, однако, если будут неровности, в которых застаивается вода, то прекрасный сорт Скарлетт утратит лучшие качества – устойчивость к болезням и урожайность.

  1. Подготовка участка – удаление сорняков, разравнивание.
  2. В лунки, которые выкапываются в ряд, на расстоянии 25- 30 см или траншеи, укладывается органика (перегной, зола, навоз).
  3. Высаживается клубень картофеля, сверху засыпается землей.

Расстояние между рядками около полуметра. Больше расстояние не требуется, при меньшем неудобно обрабатывать растение.

Важно! Скарлетт – ранний сорт, ему требуется до 80 дней для полного созревания. Поэтому правильно рассчитывайте сроки посадки.

Правильное выращивание

Для выращивания богатого урожая, чтобы сорт не разочаровал, требуется уделить внимание уходу. Пошаговое выращивание картофеля Ред Скарлетт представляем ниже.

Окучивание

Первое окучивание проводится после того, как кустики растения поднимутся над землей на 10-12 см. К кустам нужно аккуратно сгрести землю, возможно присыпая кустики до самых верхних листков. Окучивание необходимо, чтобы уберечь нежные всходы от:

  • непредвиденных заморозков;
  • слишком ярких солнечных лучей.

Когда кусты картофеля вырастут на 40 см от земли, нужна еще одна окучка. Теперь можно не только окучить, но и замульчировать растения – подбросить под ветки кустиков мульчу:

  • сено;
  • срезанные ветки других растений;
  • ботву.

Благодаря мульчированию возле куста дольше удерживается влага, почва не пересыхает.

Полив

Часто огородники вовсе не поливают картофельные посадки.

Необходимость полива рассчитывается с учетом погодных условий:

  • если летом будет 3-4 хороших дождливых дня – картошке ничего не грозит;
  • если лето выдается слишком засушливое, жаркое – даже выносливые растения могут не выдержать.
  • в любом случае, при дефиците влаги – сильно падает урожайность.

Не нужно подвергать растения таким испытаниям, даже если получится выжить растению, урожай резко снизится или вовсе сойдет на нет. Поэтому, в жаркий период лучше полить картофель 3-4 раза за лето. С поливом можно удобрить посадки, организовать внесение подкормок. Сорт Скарлетт обязательно отблагодарит бурным урожаем.

Важно! Нельзя подкармливать картофель (и другие растения) в жаркий полдень, на сухую землю. Растения могут сгореть. Подкормки дают исключительно после полива в утренние или вечерние часы.

Борьба с сорняками

Борьбу с сорняками проводят по мере их появления. Лучше это делать после дождя или полива. Опытные огородники знают – прополка в любое время полезна. После дождя удалять сорняки удобнее – трава рвется легче. Если земля засушливая, неплохо пройтись тяпкой, срубить сорняки, заодно и подрыхлить землю под кустиками картофеля.

Растим здоровый картофель

Чтобы вырастить отличный урожай, нужно знать про болезни и вредители сорта Ред Скарлетт, чтобы уберечь от них посадки.

Селекционеры старались вывести сорт, не боящийся вредителей и болезней. Картофель Скарлетт не слишком поддается болезням. Но при неблагоприятных условиях выращивания или хранения корнеплоды могут заражаться грибком, превращающим клубни в гниль. Поэтому огородникам следует уберечь урожай от:

Из вредителей нужно назвать давних «поклонников» картофельных полей:

Для борьбы с «гостями» в специализированных магазинах предлагаются различные препараты. Как утверждают знающие люди, лучше бороться с вредителями вручную:

  • жуков – собирать,
  • медведку – топить, заливая водой с уксусом норки (3 ст. ложки на ведро воды).

Как видно из описания, сорт Скарлет – достойный претендент занять почетное место на огороде. Он высокоурожайный, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, отлично хранится, устойчив к болезням и вредителям.

Отзывы

Вот какие отзывы о картофеле Ред Скарлетт пишут опытные огородники:

«Впервые встретилась с этим сортом в Ставропольском крае, у родителей. Очень понравилась картошка – красивая, ровненькая, на столе – загляденье. Привезла семена в Москву, думала, из-за климата не приживется, в Подмосковье холоднее. В первый год получили замечательный урожай! Теперь сажаем только Скарлет. И соседи тоже – угостила их, не смогли мимо пройти.»

«К новинкам отношусь осторожно. Никак не мог расстаться с проверенным сортом Адреттой. Жена уговорила попробовать Ред Скарлетт. Теперь сажаю и этот сорт тоже. Против болезней этот сорт гораздо сильнее».

«Сорт Скарлетт – один из моих любимых. Долго выбирал сорт, дающий по-настоящему высокие урожаи. Почитал описание и посадил. Не обманули!. Высадил всего 3 рядка, а получил отличную отдачу. Правда, летом поливал посадки 2 два раза, слишком было жарко. Картошечка хороша в хранении, не могу найти минусов».

«Люблю новинки. Как только увидела этот сорт, сразу купила и посадила. На следующий год эту картошку сажали все знакомые. Правда, у одной знакомой картошка выросла немного кривоватая. Надо было лучше ухаживать, она выкапывала картофель очень поздно. Зато я теперь точно знаю – с уборкой урожая задерживаться не стоит».

Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-charli/
http://selomoe.ru/vinograd/skarlet-royal.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/charli.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-charli.html
http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-red-skarlet
http://selomoe.ru/vinograd/skarlet-royal.html

Ссылка на основную публикацию