Виноград Симпатия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Симпатия

С каждым годом запросы современного рынка винограда растут. В первую очередь предпочтение отдается высокотоварным и неприхотливым к внешним условиям культурам. Ассортимент постоянно обновляется, требуются все новые и новые перспективные формы. В связи с этим все более востребованными у садоводов становятся достижения народной селекции.
Виноград Симпатия – одна из многочисленных авторских работ известного ростовского селекционера В.Н. Крайнова.

Эта столовая форма была получена в результате скрещивания винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Сорт имеет еще одно название – «Виктор-2» и считается братом предыдущего вида «Виктор», созданного также Виктором Крайновым и названного в его честь.

Внешние признаки

Сорт Симпатия приятно удивляет своими красивыми увесистыми гроздьями с крупными ягодами овально-цилиндрической формы. Масса одной ягоды может достигать 12-18 грамм. Радуют глаз и размеры плодов: от 36 до 40 мм в длину и от 22 до 24 мм в ширину. Темно-розовая окраска в зависимости от стадии созревания меняется на красную с фиолетовым оттенком или на сине-фиолетовую. Кожица немного толстовата, но при употреблении не ощущается. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом, сопровождающимся медово-цитронными нотками. Сами гроздья имеют цилиндро-коническую форму и среднюю плотность. Вес одной грозди колеблется от 700 грамм до 1,5 кг.

Описание качественных характеристик

Симпатия – гибрид ранне-среднего срока созревания. Это означает, что собирать урожай можно уже после 20 августа – примерно через 125-130 дней после начала распускания почек.
Сорт отличается сильнорослыми кустами и мощными, вызревающими более чем на 2/3 длины, побегами. Цветки обоеполые.
Наряду с конкурентоспособными внешними данными Симпатия привлекает потребителя и своим прекрасным мускатным вкусом. Содержание сахара в спелых ягодах варьируется от 16,8 до 18,5 %. Кислотность составляет 5-7 г/л.
Радуют садоводов и стабильные высокие урожаи – более 6 кг чудесных аппетитных ягод с куста.
Немаловажным достоинством Симпатии является и ее повышенная морозоустойчивость – глазки не повреждаются морозами при температуре до минус 22-23 градуса.
Еще одно существенное преимущество нового гибрида состоит в его слабой восприимчивости к заболеваниям, что, несомненно, является приятным дополнением к ранее перечисленным плюсам. Сорт более устойчив к милдью и серой гнили, чем его собрат «Виктор», и среднеустойчив к оидиуму.

Особенности ухода

Посадку саженцев следует производить в подготовленную почву. Желательно выбирать незаболоченные и не слишком переувлажненные участки, хорошо освещенные солнцем. В предварительно вырытые посадочные ямки (размерами 80х80 см) необходимо поместить слой (10 см) щебня или гравия в качестве дренажа, а также немного перегноя или торфа. Учитывая склонность к образованию сильных ветвистых побегов, данный сорт следует выращивать на высоких опорах. Обильное количество света и тепла позволяет добиться хорошего разрастания побегов и хорошей урожайности. Оптимальная нагрузка на куст – от 30 до 35 глазков. Обрезка плодоносной лозы – на 6-8 глазков. Рекомендуется умеренный полив и периодические подкормки.
По причине повышенной морозостойкости Симпатия не нуждается в укрытии на зиму, если ее выращивать в районах с не очень суровыми зимами – там, где температура не опускается ниже 20 градусов. Не может не радовать садоводов и то, что из-за хорошей устойчивости к болезням и вредителям, виноград можно реже подвергать профилактической обработке химикатами по сравнению с другими видами.

Симпатия – это прекрасный крупноплодный сорт с великолепным вкусом и высокой стабильной урожайностью. Неприхотливость к внешним условиям и отличная транспортабельность созревших ягод помогает этой столовой форме занять достойное место на приусадебных участках многих любителей виноградарства.

Симпатия на винограднике

Сейчас бешеной популярностью пользуются сорта из так называемой Крайновской тройки – Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска… Они действительно заслуживают пристального внимания. Некоторые считают, что это один сорт, существующий под разными названиями. Другие находят различия. По характеристикам они, между тем, очень похожи друг на друга.

Вывели сорт Симпатия, скрестив Талисман с Кишмишом лучистым. Тем не менее он не страдает от болезней, довольно устойчив к милдью и при обычных 2-3 профилактических обработках отлично растет и плодоносит. Благодаря чему попал в десятку лучших сортов.

Виктор – раннеспелый сорт, может созреть уже на 100-105 день после распускания почек. Побеги сильнорослые, вызревают на 2/3 длинны, что вполне достаточно для получения хорошего урожая на будущий год.

Лозы, вызрев, выдерживают морозы до -24° С. Цветение начинается в начале июня и цветки очень хорошо опыляются: они обоеполые, что делает горошение крайне редким явлением.

Ягоды длинные, красивые, с розоватой окраской и остреньким кончиком. Мясистые, средней плотности. Цвет может меняться от розового до темно-красного, а иногда даже до фиолетового. Вес ягод 9-14 г, грозди могут колебаться от 600 до 1000 г. С каждого куста можно собрать от 6 кг ягод и до более внушительных урожаев. Только не перестарайтесь. Сверхурожаи могут вызвать отдых куста в течение двух лет.

Преображение – вкус гармоничный и приятный. Кожица немного толстовата, что не спасает урожай от ос, правда, кожица не ощущается при еде. Есть мнение, что на вкус недалеко ушел от огурца, и это действительно так, если снимать недозрелые грозди. При полном созревании вкус приятный.

Тем не менее мой знакомый виноградарь раскорчевал все Преображение и вместо него посадил Виктор-2 или, как его иногда называют, Симпатию. Некоторые считают, что это тоже что-то вроде Крайновской тройки. Но разница между ними серьезная. Так, Симпатия созревает значительно позже − на 120130 день после распускания почек. Ягоды немного крупнее – до 12-18 г, грозди тоже больше − 700-1500 г. Транспортабельность немного выше, устойчивость к болезням тоже повыше.

Но самое главное – вкус: у Симпатии он приятный, мускатный, с медовоцитронным оттенком. Именно вкус чаще всего перевешивает в выборе между Виктором и Виктором-2. И все-таки я бы не стал корчевать Виктора, так как он созревает значительно раньше и будет приятным дополнением к своему «брату».

Виноград Виктор ранние ягоды с минимальным уходом

Содержание

  • Описание сорта Виктор
  • Гибрид Виктор 2 или Симпатия
  • Особенности ухода за виноградом Виктор и Симпатия

Описание сорта Виктор

Этот сорт выведен селекционером Крайновым Виктором Николаевичем с Полтавщины. В описание сорта винограда Виктор входит раннеспелость, крупноплодность ягод и устойчивость растений к различным заболеваниям.

  • Срок созревания плодов составляет не более пяти месяцев. Причем, все ягоды на грозди созревают одновременно.

Кусты сильнорослые, с крепкими ветвистыми лозами, которые очень хорошо вызревают. После формирования основной ветви, побеги активно и быстро разрастаются, что повышает декоративные качества этого сорта. Цветки обоеполые, опыляются хорошо. Период цветения припадает на первые дни лета.

  • Крупные, средней плотности грозди достигают веса от 0,5 до 1 кг. При хорошем уходе и условиях выращивания можно добиться лучшего результата – получить грозди массой до 1,4 кг.
  • Ягоды крупные, весом от 10 до 15 грамм, удлиненной формы с заострением на кончике. Спелые грозди бывают желтого или розового цвета. Это зависит от места расположения плодов на момент их созревания – в притененном месте или под солнцем. Созревшие ягоды не растрескиваются. Благодаря плотной кожице, они защищены от повреждения различными насекомыми, в т. ч. и осами.
  • Виноград Виктор отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Сочная и мясистая мякоть с кислинкой покрыта плотной кожицей. Благодаря изысканному вкусу, безупречному товарному виду и нарядности гроздей, этот сорт относится к группе высшего класса.

  • И это еще не все, что входит в описание этой гибридной формы. Кроме раннеспелости, виноград устойчив к сильным морозам. И это одно из главных достоинств этого сорта перед другими видами. С таким успехом его можно выращивать не только на юге, но и в регионах средней полосы.
  • Этот сорт выдерживает понижение температуры до -23 градусов. Это доказано не только в теории, но и на практике многих садоводов, занимающихся виноградарством. В некоторых регионах виноград Виктор не нуждается в укрытии на зиму.
  • Высокая сопротивляемость этого сорта к болезням и вредителям очень ценится виноградарями.
  • Гибрид Виктор 2 или Симпатия

    Но это далеко не последнее достижение Крайнова В.Н. Более новой является гибридная форма Виктор 2 или Симпатия. Виктор и Симпатия – сорта, имеющие много сходств. Единственным отличием между ними являются разные сроки созревания. Гибрид Симпатия созревает на месяц раньше сорта Виктор. Урожай созревших гроздей можно собирать уже через четыре месяца.

    Сорт Симпатия – крупноплодный, вес некоторых гроздей может достигать 1500 грамм. Ягоды крупные, весом от десяти до восемнадцати грамм. Даже с таким приличным весом сорт Симпатия характеризуется хорошей транспортабельностью. Все другие свойства этих двух гибридов очень похожи.

    Особенности ухода за виноградом Виктор и Симпатия

    Выращивание винограда проводится с учетом агротехнических характеристик того или иного сорта. Виктор и Виктор 2 – густо ветвящиеся растения с массивными побегами. Им требуется определенный уход. Чтобы добиться обильного плодоношения, для этих растений обустраивают высокие опоры.

    Таким образом можно получить не только хороший урожай, но и вырастить декоративные кусты с многочисленными побегами. Виноградный сорт Виктор любит произрастать на солнечном месте. Изобилие солнечного света способствует дружному и активному созреванию ягод. Поливать кусты необходимо часто, но умеренно. Чтобы обеспечить полноценное развитие виноградника, его обильное цветение и плодоношение, растения периодически подкармливают.

    Виноград, произрастающий в регионах с прохладным климатом, где зимняя температура не ниже -20 градусов, не нуждается в укрытии. Учитывая высокую устойчивость этого сорта к нашествию вредителей и появлению болезней, ему реже проводят профилактические меры от болезней, нежели другим сортам винограда.

    Виноград Виктор – это прекрасный и очень вкусный десерт для праздничного или обыденного стола. Это сорт с высокой стабильной урожайностью. При должном уходе с одного куста можно получить до семнадцати килограмм спелых и сочных ягод.

    Крупные вызревшие грозди легко переносят транспортировку, долго хранятся и имеют отличный товарный вид. Ягоды не растрескиваются, предназначены для употребления в свежем виде. Они обладают изумительным вкусом и ароматом.

    Виноград Виктор — настоящий вкус победы. Как правильно посадить и выращивать

    Любимый многими любителями виноград — исконно южное растение. Тем не менее в настоящее время выведено множество сортов, приспособленных к выращиванию в более суровом климате. Один из наиболее популярных отечественных сортов, сочетающий зимостойкость и высокую урожайность, — гибрид Виктор, дающий очень ранние и большие урожаи.

    История выращивания винограда Виктор

    Виноград Виктор представляет собой гибридную форму, не зарегистрированную в Государственном реестре. Этот относительно «молодой» сорт выведен в 2000–2002 году кубанским селекционером-любителем В.Н. Крайновым на основе скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана.

    Несмотря на сравнительно короткую историю существования Виктор завоевал популярность у виноградарей практически по всей территории России благодаря хорошим показателям морозостойкости и урожайности. В любительских описаниях ему даже присваивается титул винограда премиум-класса.

    Сравнение винограда Виктор с другими гибридами В. Крайнова — видео

    Описание сорта Виктор

    Виктор относится к скороспелым столовым сортам — сбор винограда можно начинать в первой половине августа (через 100–110 дней после начала вегетации).

    Лозы мощные, хорошо развитые, и довольно быстро разрастаются. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветки обоеполые, начинают цвести в начале июня. В разгар цветения можно провести обрезку листьев, которая позволяет получить более крупные гроздья и увеличить общие объёмы урожая.

    Гроздья винограда Виктор на фото

    Гроздья достигают весьма солидных размеров (600–1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда бывают и бесформенными. Структура их рыхлая. Созревание ягод происходит равномерно. Ягоды очень велики — они могут быть длиной около 4 см, иногда до 6 см, а масса одной ягоды достигает 16–18 г. Формой ягоды Виктора похожи на Дамский пальчик. Цвет кожицы может варьироваться от зеленовато-розового до тёмно-лилового в зависимости от степени спелости и освещённости.

    Мякоть плотная и упругая, с высокой сочностью, на вкус приятно сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров составляет 17 %, кислоты — 8 г/л. Кожица при всей своей плотности достаточно тонкая и не чувствуется при поедании свежих ягод.

    Виноград Виктор на видео

    Характеристики винограда Виктор

    Виноград Виктор характеризуется рядом достоинств:

    • самоопыляемость;
    • высокая урожайность (6–7 кг с 1 куста);
    • устойчивость к транспортировке и хорошая лёжкость;
    • отличные вкусовые качества и красивый внешний вид;
    • хорошая устойчивость к пониженным температурам (до -22…-25 о С);
    • слабая подверженность поражению болезнями и вредителями.

    Из отрицательных черт сорта можно отметить ранние сроки цветения, ставящие под угрозу урожай при весенних заморозках и подверженность нападению ос.

    Правила посадки и выращивания

    Технология выращивания винограда Виктор мало отличается от выращивания других сортов.

    Посадка

    Выбирая место для посадки винограда Виктор, нужно учитывать, что этот сорт не любит застоя холодного воздуха и сквозняков и очень нуждается в хорошем освещении. Лучше всего высаживать виноград на небольшую возвышенность с южной или юго-западной стороны участка. Нежелательно производить посадку близко к постройкам или деревьям. Расстояние до соседних кустов и деревьев должно составлять 5–6 м.

    Почва предпочтительна лёгкая, хорошо пропускающая влагу, хотя Виктор может произрастать на любой почве. Следует иметь в виду, что от качества почвы будет зависеть объём и качество урожая. Близкое залегание грунтовых вод негативно сказывается на корневой системе винограда.

    Наилучшим сроком посадки винограда считается весна, хотя в южных регионах с поздним наступлением холодов можно сажать и осенью.

    Виноград Виктор можно высаживать разными способами — с помощью саженцев, черенков или отводков, а также посевом косточек. При любом способе посадки виноград прекрасно приживается.

    Посев косточками — довольно надёжный способ, при котором можно получить растение, полностью повторяющее свойства материнского. Единственным недостатком является долгое ожидание плодоношения.

    Выращивание винограда из косточек — видео

    Для прививки черенков нужно заранее (с осени) подготовить черенки, имеющие не менее 2–3 глазков и идеально чистый срез. На время хранения черенки нужно парафинировать — это не только защитит срез от высыхания, но и усилит способность черенка к адаптации. Хранят подготовленный материал в холодильнике. Весной срезы черенков освежают и прививают в расщеп взрослого пня-подвоя.

    При успешной прививке почки на черенке дают листву и пускаются в рост

    Для размножения винограда Виктор отводками нужно выбрать длинную, хорошо развитую лозу, уложить её в заранее подготовленную траншею глубиной 30–35 см и присыпать землёй. Конец лозы выпускают на желаемом расстоянии от маточного куста и подвязывают к опоре. Отводок необходимо хорошо поливать, чтобы он дал корни.

    С помощью отводков можно получить целый ряд виноградных кустов

    Посадка винограда саженцами доступна любому садоводу. Если приобретаете готовый саженец, обращайте особое внимание на корневую систему — она должна быть развитой, с белыми боковыми ответвлениями. С помощью саженцев. Саженцы можно вырастить самостоятельно, если поместить черенки с 4–5 глазками в воду или влажную почву в феврале. К маю саженец будет готов к высадке в грунт.

    Помещённые в воду черенки винограда быстро дают корни

    Яму для винограда подготавливают заранее (за 2–3 недели до посадки), чтобы почва осела. Размеры ямы должны составлять не меньше, чем 80 см на 80 см. На треть высоты яму заполняют питательной смесью из плодородной почвы и перегноя с добавлением небольшого количества азотных удобрений и древесной золы. Смесь удобрений прикрывают почвой (слой 2–3 см). Саженец помещают в яму осторожно, так как молодые (белые) корешки очень хрупки, присыпают почвой, уплотняют её, поливают посадку и мульчируют грунт опилками или торфом.

    Посадка винограда — видео

    При посадке в холодных регионах располагайте куст под защитой стенки, на дно ямы обязательно положите дренажный слой из керамзита или битого кирпича, а поверх него — обрезки досок (они предохранят корни от холода). На расстоянии 50–60 см от центра ямы установите обрезки трубы, чтобы производить по ним полив под корень тёплой водой.

    При посадке в холодных областях необходимо оберегать корни от грунтовых вод и глубинного холода с помощью дренажного слоя и отрезков досок

    Уход за виноградными кустами

    Уход за посадками складывается из полива, подкормок, обрезки и защиты от вредителей и болезней.

    Виктор обладает хорошей зимостойкостью и укрывать на зиму его нужно только в холодных регионах (при температурах зимой ниже -22…-23 о С). Для укрытия виноградные лозы пригибают к земле, связывают вместе и укрывают плёнкой, соломой или присыпают почвой.

    Для защиты от зимних холодов можно присыпать опущенные на землю лозы почвой

    Весной, после схода снежного покрова (обычно в апреле), зимнее укрытие нужно снять, поднять лозы и закрепить их на шпалерах. Гибрид Виктор обладает высокой интенсивностью роста, поэтому необходимо своевременно проводить обрезку для формирования куста и нормирования урожая. Обрезка может проводиться как короткая (на 3–4 почки), так и длинная (на 8–10 почек). В результате на кусте должно остаться 25–35 глазков. Молодые побеги подвязывают к опорам по мере роста, а лишние пасынки выламывают.

    Для нормального развития виноград необходимо подвязывать к шпалерам

    Летом лозу нужно регулярно прищипывать и не давать ей вырастать больше, чем на 1,6–1,8 м. В середине лета, когда гроздья начинают созревать, рекомендуется обрывать листья, чтобы обеспечить доступ солнечного света к ягодам.

    Поливать виноград нужно регулярно в первый год жизни. Для хорошего укоренения саженца требуется постоянная умеренная влажность почвы, которая достигается поливом каждые 7–10 дней. Чрезмерной влажности следует избегать, чтобы не допустить загнивания корней.

    Взрослые кусты винограда не нуждаются в частых поливах. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень сухой погоде это число увеличивают).

    Не рекомендуется поливать и подкармливать виноград до цветения! В этом случае питательные вещества пойдут на наращивание зелёной массы.

    Подкормка виноградника проводится 3–4 раза за сезон: после цветения, во время роста ягод и после сбора урожая. Хорошим вариантом удобрения является смесь из суперфосфата (30–35 г), золы (50–60 г), навоза (2 кг) и ведра воды. Указанное количество удобрений вносится на каждый квадратный метр приствольного круга.

    У взрослого куста винограда Виктор площадь питания приблизительно равна 6–6,5 м2.

    Защита от вредителей и болезней

    Одно из главных достоинств гибрида Виктор — высокая устойчивость к таким распространённым заболеваниям, как серая гниль, оидиум и милдью. Всё же лучше произвести 2–3 профилактические обработки, чтобы наверняка уберечь урожай.

    Наилучшим временем для профилактических опрыскиваний является период до начала цветения, а затем стадия роста ягод. Последнюю обработку проводят перед укрытием на зиму.

    Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуются фунгициды: Тиовит Джет, сера Оксихомом, Танос. На зиму один раз в 3 года проводят обработку препаратом ДНОК или Нитрафеном.

    Из вредителей наиболее опасны осы, которых привлекают рано созревающие сладкие ягоды. Некоторые садоводы рекомендуют подвешивать на лозах ловушки для ос — раствор мёда с добавками инсектицидов. Однако этот способ может нанести вред другим насекомым (например, пчёлам). Для защиты от ос можно воспользоваться другим, очень надёжным, хотя и трудоёмким способом — завязать каждую кисть мешочком из лёгкой ткани. Эту операцию проводят за 7–10 дней до наступления технической спелости.

    Сбор и использование урожая

    В первой декаде августа (в северных регионах позже) можно начинать собирать урожай. Спелость ягод можно определять по цвету кожицы — она должна приобрести розовый оттенок. Однако грозди, растущие в тени, могут не набрать цвет, поэтому спелость лучше определять по вкусу.

    Гроздья нельзя обламывать — их срезают секатором, оставляя «ножку» длиной 4–5 см. Для транспортировки урожай нужно уложить как можно плотнее в корзины или деревянные ящики.

    Сохранить свежий виноград можно, подвесив гроздья в прохладном тёмном помещении. Там они могут продержаться 2–3 месяца.

    Свежевыжатый виноградный сок — не только вкусный, но и полезный напиток

    В основном ягоды Виктора предназначены для употребления в свежем виде, но подходят и для изготовления вин, соков, изюма.

    Отзывы садоводов

    Виктор не оставляет равнодушных никого. Отдельные ягоды достигают размера 52 мм. Высокоустойчив — в этом году потребовалось одно профилактическое опрыскивание. Почки вскрылись после зимовки на 100 %. Ягоды начали окрашиваться. Числу к 5–8 августа достигнет зрелости. Чудо!

    Ю.Д.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3646

    Виктор — столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500 -1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9–14 г, длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость гф Виктор к грибным болезням и морозу изучается.

    Лозовод

    http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=466

    Виктор- великолепный виноград, но очень боится перегруза.

    Александр Муманжинов

    http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=466

    Г.ф. Виктор корнесобственный на третий год выдал 3 гроздочки по 600 г,силу роста показал среднюю,зато привитый в прошлом году на Молдову(«черным в зеленое»)выдал в этом году 6 гроздей в среднем по 1,2кг основного урожая и массу пасынкового.Из того, что я оставил,8кг вызрело полностью,а 5 кг было снято в конце сентября недозревшим.Конечно,надо учесть,что сентябрь был без заморозков.Что касается силы роста,то явно ему впредь будет очень тесно на отведенных трех метрах шпалеры-т.к.лоза при двух чеканках мощнейшая по толщине и длиной до 4-х м.

    Виктор51

    http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=466

    Хочу поделится первыми впечатлениями. Я купил Виктор весной вегетируещем саженцем. На сегодняшний день прирост 2 лозы метра по 4 + зелёные черенки укореняемость просто отличная по укоренению мой первый опыт. Устойчивость к болезням лучше чем у Аркадии (посажена рядом)при одинаковом уходе

    Hunter

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3646

    Стойкий к болезням и морозам раннеспелый виноград Виктор украсит любой сад. Нужно только правильно производить обрезку и нормировать нагрузку на кусты, своевременно подкармливать растения и оберегать свой урожай от прожорливых ос. При соблюдении этих нехитрых правил виноград порадует вас крупными и вкусными ягодами.

    Источники:
    http://grapes.hozvo.ru/simpatiya_na_vinogradnike-92679
    http://myinfodacha.ru/537-podrobnoe-opisanie-vinograda-sorta-viktor-i-simpatiya.html
    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-viktor-opisanie-sorta-foto.html
    http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-sira-shiraz.html

    Ссылка на основную публикацию